«Бармен-психолог»: кино или реальность
Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам. На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.
Фото: страница бармена в Facebook
Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Истории, звучащие от посетителей, как правило, все одинаковые. Как-то раз мужчина рассказал о проблемах со своей женой, бармен его поддержал и просто сказал: «соберись, устройте друг другу незабываемую поездку». Через неделю приходит SMS, как супруги помирились, съездили в отпуск и отлично провели время. Иногда судьбы складывались прямо за барной стойкой: как-то раз пара познакомилась за коктейлем, а потом я узнал, что они поженились и уже пять лет живут в счастливом браке.
Николай Дренясов, бармен «Лисицы»: Разговоры за стойкой бывают, но редко затрагивают личные переживания. Люди стали более закрытыми, да и бармены тоже. Тем не менее, на работе часто встречаешь людей, с которыми просто приятно пообщаться. Как правило, чем-то личным делятся уже постоянные клиенты, но не первые встречные – это больше из фильмов. Разговоры за барной стойкой – это знакомства, которые в современном мире значат многое.
Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Барменом я стал уже после окончания института, а учился я на психолога. В процессе обучения я осознал, что психологи занимаются не тем, чем хочу заниматься я, – этим занимаются бармены. Хочу подчеркнуть, что белый халат не сделает вас врачом, а попадание за стойку и разливание водки по стаканам не сделает вас барменом.
Во время общения с клиентами бывает всякое, но лично я стараюсь не доводить до изливания душ, а переводить беседы в русло простоты и позитива. Люди приходят к нам не за выпивкой, а за эмоциями – и мы должны им эти приятные эмоции дать, если, конечно, хотим увидеть этих людей еще раз. Бармен, как и психолог, обычно серьезных советов не дает: мы являемся мостами между людьми и их подсознанием, их тайными желаниями и откровениями. На деле же бармены, порой, могут оказать больше психологической поддержки, нежели сами психологи.
Фото предоставлено респондентом
Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath в Лондоне: В Британии сходить в паб могут себе позволить буквально все, а значит и публика довольно разношерстная: от успешных преподавателей политэкономии до пьянчуг, пропахших потом и безнадегой, вынужденных заливать скуку и нищету дешевым лагером, который уже не в состоянии их опьянить.
Стереотип «бармен-бесплатный психотерапевт» пришел, видимо, из американского кино, где, возможно, так оно и есть. В моем же пабе клиент, конечно, может рассказать какую-то историю или поделиться своими воззрениями на жизнь, но душу излить – практически никогда. Многие из посетителей, проводящих в нашем заведении по двадцать–тридцать часов в неделю, не узнают нас на улице: стоит взять отпуск на неделю и потом снова встать за стойку, как люди забывают простейшие детали наших биографий, к которым они на протяжении трех месяцев проявляли наигранно неподдельный интерес.
Немного об электрошейкерах
Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.
На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.
Безопасная и смертельная доза алкоголя
То, что алкоголь – это яд, знают многие, если не все. Но почему-то считают, что если употреблять его по праздникам или выходным, то ничего страшного не случится. А ведь беда может произойти с каждым. Например, человек может потерять над собой контроль и принять намного большую дозу этанола, чем может переработать его организм без вреда для здоровья. Кроме того, существует алкоголизм выходного дня, когда еженедельный прием спиртного по выходным, превращает человека в настоящего алкоголика. Что такое безопасная доза алкоголя и от каких факторов она зависит, а также при какой дозе этанола может наступить смертельный исход рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного .
Немного об электрошейкерах
Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.
На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Стир
Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.
Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.
Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.
Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».
Шейк
Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.
Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.
Шейкинг
Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.
Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».
Техника файн стрейн
Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.
С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».
«Беллини»
Однозначно этот коктейль придется по вкусу многим девушкам, поскольку готовится он из сладкого персикового пюре и игристого вина. Последний ингредиент можно выбирать, исходя из личных предпочтений: кому-то нравится более сладкий сорт, а кто-то любит более кислый.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл игристого вина;
- 50 мл персикового пюре;
- долька персика для украшения.
Осторожно смешайте жидкие ингредиенты в шейкере, чтобы не выпустить много пузырьков газа из вина, и перелейте их в бокал для шампанского. Украсьте готовый коктейль долькой персика
Слишком креативно: 10 раз, когда клиенты не оценили подачу блюд в ресторанах
С 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и употреблять в пищу
Обнаружены носорогие драконы, которых не видели более 100 лет
Фроулинг (Throwling)
С английского переводится как «бросать». Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым. Таким образом напиток обретает более богатый и насыщенный вкус.
Rolling (роллинг)
Эта техника позволяет приготовить коктейль практически так же, как и фроулингом, но отличия все же есть. Первое — это отсутствие льда в емкостях для смешивания, а второе — более короткое расстояние переливания жидкости. Такой способ позволяет получить на выходе более спиртуозный и менее обогащенный кислородом коктейль, чем в случае с фроулингом. Но при этом вкус его будет лучше подчеркнут.
Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.
Фроулинг
«Фроулинг» переводится с английского как «бросать». Это особая тактика размешивания, которая включает в себя переливание питья из одного стакана — со льдом в другой — безо льда. Ее суть состоит в многократном переливании на расстоянии вытянутых рук. В итоге коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация) тогда, когда содержимое слегка прикасается ко льду. Таким образом питье обретает более насыщенный и богатый вкус.
Роллинг (rolling) позволяет изготовить напиток почти такой же, как и в случае с фроулингом, но отличия все же имеются. Первое – в емкостях для смешивания нет льда, а второе – жидкость переливается на более короткой дистанции. Такая техника позволяет на выходе получить более спиртуозный и менее обогащенный кислородом напиток, чем в случае с фроулингом. Но вкус его тут будет подчеркнут лучше.
Как создать разные слои
Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.
Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.
Вам будет интересно: Домашний рецепт коктейля Негрони
Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.
Четыре способа приготовить напиток
Существует четыре способа приготовления коктейлей:
- Билд: все ингредиенты просто наливают в бокал (микс-дринки вроде рома с колой).
- Стир: ингредиенты смешивают в специальном бокале (для коктейлей, которые подают хорошо охлажденными, но безо льда, либо когда в составе есть ингредиенты, которые нельзя взбивать).
- Шейк: готовится в шейкере, для трудносмешиваемых ингредиентов (сиропы, ликеры, пюре), а также для создания текстуры (например, при помощи яичного белка).
- Бленд: блендер используют при приготовлении так называемых фроузен-коктейлей (наполовину состоят из мелкого крошеного льда), а также коктейлей со свежими ягодами, овощами или фруктами.
Есть продукты, которые часто используются в напитках: лимонный сок, сахарный или ванильный сироп, ароматическая горечь… Некоторые придется приготовить заранее.
Чтобы сварить сахарный сироп, нужно смешать 2 части сахара и 1 часть горячей воды, дать сахару полностью раствориться, пару минут кипятить, затем остудить и поставить в холодильник. Этот сироп хранится несколько месяцев.
Для приготовления лимонного сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых или сквизер (это уже предмет инвентаря бармена). Из 1 кг лимонов получится около 400 мл сока. Процедите его через сито. В холодильнике сок хранится не более двух-трех дней.
Самая популярная ароматическая горечь — ангостура биттер. Одной бутылочки объемом 100 или 200 мл вам хватит надолго.
Лонг дринк
Большую часть года кипрская погода радует туристов и местных жителей своим теплом. Лонг дринк считается летним напитком и является одним из самых популярных видов коктейлей на Кипре.
Лонг дринк (Long Drink) — это алкогольный коктейль большого объема, приготовленный с большим количеством льда. Главная цель этих напитков создать освежающий эффект и растянуть удовольствие от их употребления. Напиток пьется через трубочку по мере таяния льда.
Для приготовления напитков используются бокалы больших объемов, начиная с 120 мл и заканчивая 400 мл. Объемные бокалы позволяют вместить различные ингредиенты в нужных пропорциях, создавая напитки с неповторимыми вкусами.
Популярные лонг дринки на Кипре:
- «Мохито»;
- «Джин-тоник»;
- «Лонг-Айленд»;
- «Маи Таи»;
- «Пина колада»;
- «Текила-санрайз».
Лонг дринк на Кипре можно заказать в любых барах, включая пляжные, ночных клубах и ресторанах. Надо отметить, что рестораны, как правило, имеют ограниченное количество коктейлей в меню, но по заказу клиента смешают именно то, что ему требуется.
Найти разнообразное коктейльное меню проще в барах острова. Здесь клиентам предлагают как широко распространенные коктейли, так и большой выбор фирменных коктейлей заведений, состоящих из экзотических фруктов и необычных вкусовых сочетаний.
Билд
Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.
Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).
При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:
- Билдинг (Building),
- Лэйеринг (Layering),
- Мадлинг (Muddling).
Билдинг
Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.
Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.
Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».
Лэйеринг
Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.
Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.
Мадлинг
Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.
С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».
Когда необходим блендер
Как правило, для приготовления смузи и молочных коктейлей используются методы смешивания. Однако, добавив лед, фрукты и немного алкоголя, можно создать освежающий алкогольный коктейль.
Если в рецепт смузи входят ягоды, фрукты или мороженое, без блендера не обойтись. Блендер может измельчить большинство ингредиентов крупными кусками. Это также не обязательно делать при приготовлении замороженных смузи. Если вы следуете рецепту и добавляете нужное количество льда, блендер может создать «снежные» кусочки, которые восхитительны во всех отношениях и с любым вкусом. Такие смешанные коктейли очень популярны. Алкогольные смешанные напитки в блендере:
- Пина Колада.
- Клубничная Маргарита.
- Хемингуэй Дайкири.
- Пеликан.
- Сливочный виски.
- Ромовое мороженое.
- Список Шиндлера.
- Пача Нью-Йорк.
Если же вы предпочитаете что-то более сладкое, вы можете использовать искусство смешивания для создания безалкогольных коктейлей. В этой статье вы найдете множество таких рецептов.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Смузи
Вы можете делать смузи в блендере. Вот несколько рецептов.
Бананово-клубничный смузи
Приготовьте этот замечательный напиток на завтрак для своих близких. Это отличная альтернатива каше по утрам, и даже те, кто не любит кашу (как наши дети), получат от нее удовольствие. Он полезен для вас, во-первых, и дает вам достаточно энергии на весь день. Вот ингредиенты: овсяные хлопья, банан, клубника, молоко, мед.
Смузи «Анти-грипп»
Прекрасное самочувствие, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий — все это здесь! Вот ингредиенты: лимон, банан, киви.
Смузи с овсяными хлопьями
Мы создали полезный смузи, которым могут наслаждаться и взрослые, и дети. Благодаря наличию в нем хлопьев он утоляет и жажду, и голод. Это очень вкусно и полезно! Вот ингредиенты — овсяные хлопья, банан, мандариновый йогурт, вода.
Смузи ягодный
Не так давно слово «смузи» сбивало нас с толку, и мы не знали, что это такое. Сегодня смузи — обычный напиток на обеденном столе. Их легко приготовить, а каждый глоток этого смузи — сплошное наслаждение. Вот ингредиенты: овсяные хлопья, ягодны, мед.
Смузи с овсянкой и вишней
Этот коктейль является частью серии «Как правильно есть овсянку». Он подходит для завтрака, полдника или десерта. Если уменьшить жирность молока и количество меда, то это идеальное диетическое блюдо. Вот ингредиенты: овсяные хлопья, вишня, медовое молоко, йогурт, корица.
Многие классические алкогольные коктейли можно приготовить с помощью блендера
Клюквенный смузи
Этот рецепт также богат витаминами. Любители клюквы будут в восторге. Вот ингредиенты — апельсиновый сок, банан, сахар, клюква.
Смузи витаминный
Приятный и очень полезный напиток. Если вам нужно всего три ингредиента, приготовьте его быстро, не откладывая, и вы не пожалеете. Для приготовления возьмите лимон, киви и банан.
Смузи «Лето в бокале»
Это яркий, вкусный и богатый витаминами напиток. Лето приносит много красок и ароматов. Такой смузи хочется пить вместе со всеми летом, когда жаркое солнце еще не пришло. Вот ингредиенты: киви, яблоко, банан, клубника, имбирь, мята, мед, лимонный сок.
Смузи огуречно-томатный с зеленью
Вкусный и густой смузи. Он утолит не только жажду, но и голод. Идеально подходит для тонизирования, заряжает энергией и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Вот ингредиенты: огурец, помидор, болгарский перец, укроп, петрушка, йогурт, соль.
Читайте далее:
Как отстирать пятна от вина — 13 способов в домашних условиях
Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта
Коктейль Зеленая Фея — 5 особенностей приготовления дома
Как сделать коктейль Б-52 — Рецепт в домашних условиях
Коктейль апероль шприц в домашних условиях — Пошаговый рецепт
Коктейль виски с колой в домашних условиях — особые рецепты
Фруктовые
Фруктовый смузи может быть полезным десертом, если его правильно приготовить. Особенно если не добавлять сахар и использовать сладкие фрукты и мед.
Из персика и клубники
Для смузи важно выбирать спелые и сочные персики. Подойдет свежая клубника
Вот ингредиенты:
- Персики (крупные, спелые) — 370 — 400 г
- Свежая клубника — от 550 до 600 г
- Ледяная вода — 1,5 ст. ложки
При желании в напиток можно добавить горсть других ягод для более аппетитного цвета и удобного состава. Например, черника. Клубнику можно заменить равным количеством лесной или садовой земляники, если вам нравится.
Приготовление:
- Ягоды и фрукты, указанные в рецепте, необходимо хорошо вымыть.
- Затем аккуратно очистите персики от кожуры. Для этого полезно использовать острый нож. Затем вырежьте косточку из фрукта. Оставшуюся мякоть нарезать и отправить в чашу миксера.
- На следующем этапе целые фрукты, промытые без чашечки, засыпаются вместе с кусочками персика.
- Затем все ингредиенты помещаются в блендер, чтобы получить гладкое густое пюре. Этот процесс занимает около пяти-шести минут.
- Залейте фруктово-ягодную смесь ледяной водой.
Перелейте смузи в стакан, сверху положите соломинку и сразу же съешьте. Сверху напиток украсьте ломтиком очищенного персика и листиком мяты.
В блендере получаются густые и тягучие коктейли
Фруктовое ассорти
Главная особенность этого коктейля заключается в том, что все ингредиенты подобраны зеленого цвета. Из ассортимента остались только имбирь, банан и мед, но они распределены по всему напитку так, что цвет остается неизменным.
Вот ингредиенты:
- Зеленые яблоки (кисло-сладкого сорта) — 370-400 г
- Крупный киви (свежий) — 270 — 300 г
- Бананы — от 300 до 350 г
- Зеленый виноград без косточек — 230 — 250 г
- Зеленый чай — 1 ст. ложка
- Жидкий цветочный мед — 60 г
- Имбирь (порошок) 10 — 12 г
- Свежие листья мяты — 4 шт
Метод приготолвения:
- Тщательно вымойте и очистите яблоки, нарежьте их на кусочки произвольного размера и положите в чашу блендера.
- Вымойте, очистите и нарежьте киви и банан на кусочки среднего размера. Затем их можно поместить в чашу блендера вместе с яблоками.
- Промойте и очистите виноград без косточек, удалите веточки и всыпьте его к остальным ингредиентам.
- На следующем этапе все ингредиенты пюрируются в блендере. Этот процесс должен занять около 6-7 минут.
- Пюре должно быть как можно более густым и равномерным в миске. Можно сразу же добавить в него охлажденный зеленый чай.
- Теперь вам остается только добавить остальные ингредиенты рецепта. Мед и имбирный порошок не нужно нагревать, так как они уже хорошо растворены.
Взбейте коктейль в блендере еще 4-5 минут, разлейте в высокие бокалы и сразу же подавайте.
Из дыни и киви
Сочная дыня — отличная основа для смузи. Добавлять воду не нужно. Немного лимонного сока и лед — это все, что необходимо.
Вот ингредиенты
- Медовая дыня (спелая и сочная) — 350-400 г
- Свежевыжатый сок лайма/лимона — 1 ст. ложка
- Лед — 3 кубика
- Киви — 1 шт
- Натуральный мед — 1 ст. ложка
Используйте персики вместо дыни, чтобы получить более сладкий вкус.
Подготовка:
- Количество дыни в рецепте указано с уже удаленной кожицей и семенами. Порежьте мякоть на мелкие кубики и положите в чашу блендера.
- Добавьте лед, мед и свежевыжатый цитрусовый сок. Затем с помощью блендера смешайте все вместе до однородности.
- Следующим шагом будет добавление киви. Этот фрукт следует очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
- Взбейте еще раз, не слишком долго, чтобы семена киви остались целыми и красиво подчеркивали цвет напитка.
Перед подачей коктейль оставляют постоять несколько минут, а затем разливают в бокалы для дегустации.
P.S. В рамках подготовки статьи про 15 популярных коктейлей с шампанским мы попробовали сочетания шампанского и дыни с киви. Получилось необычно. Таким же извратам, как и мы, может зайти (ха-ха)!
Билд (Build)
Билд (Build) с английского — «cтроить». Здесь все максимально просто: по методу «билд» все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
Building (билдинг)
Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или же при помощи свизл-стика.
Layering (лэйринг)
Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась «Pousse-cafe»). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.
Muddling (мадлинг)
«Мадл» переводится как «давить». Когда во время приготовления нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания — мадлер, иначе его называют «пест».
Flaming (флейминг)
Техника «горение» добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.
Как поджигать
Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.
Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:
- слушайте бармена внимательно;
- не наклоняйтесь над напитком;
- уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
- используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
- той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.
Варианты горящих напитков
Самые популярные коктейли в этом разделе:
- “Хиросима” — в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
- “Б-53” — при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
- “Казантип” — тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.
Немного об электрошейкерах
Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.
На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.
Лонг дринк
Большую часть года кипрская погода радует туристов и местных жителей своим теплом. Лонг дринк считается летним напитком и является одним из самых популярных видов коктейлей на Кипре.
Лонг дринк (Long Drink) — это алкогольный коктейль большого объема, приготовленный с большим количеством льда. Главная цель этих напитков создать освежающий эффект и растянуть удовольствие от их употребления. Напиток пьется через трубочку по мере таяния льда.
Для приготовления напитков используются бокалы больших объемов, начиная с 120 мл и заканчивая 400 мл. Объемные бокалы позволяют вместить различные ингредиенты в нужных пропорциях, создавая напитки с неповторимыми вкусами.
Популярные лонг дринки на Кипре:
- «Мохито»;
- «Джин-тоник»;
- «Лонг-Айленд»;
- «Маи Таи»;
- «Пина колада»;
- «Текила-санрайз».
Лонг дринк на Кипре можно заказать в любых барах, включая пляжные, ночных клубах и ресторанах. Надо отметить, что рестораны, как правило, имеют ограниченное количество коктейлей в меню, но по заказу клиента смешают именно то, что ему требуется.
Найти разнообразное коктейльное меню проще в барах острова. Здесь клиентам предлагают как широко распространенные коктейли, так и большой выбор фирменных коктейлей заведений, состоящих из экзотических фруктов и необычных вкусовых сочетаний.
Классификация коктейлей по методу их приготовления
Build ( англ. строить, создавать)- метод, по которому коктейль готовиться непосредственно в бокале. Всё, что вам нужно для приготовления- это мерный стакан, барная ложка, нужные ингредиенты и подходящий бокал. Какой коктейль в каком бокале лучше всего подавать мы юудем стараться указывать в рецептах коктейлей. С помощью этого метода вы можете приготовить: “Грустный понедельник”, “Мартини”, “Кровавая Мэри”, “Поцелуй на губах”, “Негрони”, “Морской бриз”, “Текила-санрайз”. Текила-санрайз Stir (англ. перемешивать)- метод, по которому коктейль готовится в смесительном стакане. Этот метод пригодел для коктейлей “Карузо”, “Никербокер”, “Манхэттен”.
Shake (англ. трясти, встряхивать)- метод, по которому коктейль готовится в шейкере. Во взбитом коктейле спиртные напитки соединяются не только с соком, но и с более плотными ингредиентами, например взбитыми сливками. Одновременно коктейль охлаждается, поскольку шейкер, как правило, на три четверти заполнен кубиками льда. Коктейли “Мечта Амальфи”, “Космополитен”, “Сладкая Гавана”, “Маргарита”, “Малиновый мятный дайкири”, “Стилет” приготавливаются с помощьюю шейкера.
Blend (англ. смешивать, сочетать)- метод, по которому коктейль готовиться в миксере или блендере. Коктейли, сделанный в миксере, нужно подавать незамедлительно, пока они не расслоились и не потеряли свой внешний вид. В миксере можно приготовить следующие коктейли: “Мария”, “Бриз Мауи”, “Пинья колада”, “Голубые Гавайи”,”Сидни слинг”, “Настоящая любовь”.
Muddle (англ. мутить, приводить в беспорядок)- метод с использованием толкушки или пестика. При приготовлении коктейля ягоды, листья и фрукты, как правило, растираются непосредственно в бокале хайбол, имеющем тяжелое основание. Иногда ингредиенты взбиваются в миксере. Освоить технику растирания фруктов, листьев и ягод совсем не сложно, для этого нужна лишь твёрдая рука. Растирание позволяет сохранить без потерь весь сок, содержащийся в ягодах и фруктах. “Ягодный букет”, “Крутой Бурбон”, “Ежевика”, “Кайпиринья”, “Мятный джулеп”, “Розовый мосхито”- это коктейли приготавливаются только при уловии, что у вас есть дома пестик.
Throw (англ. метание, бросание)- этот метод является самым новым и модным в Лондоне. Техника заключается в том, что ингредиенты коктейля долго переливается из бокала в бокал. Переливание позволяет вентилировать состав, наполняя напиток ароматом. Чаще всего применяется при приготовлении “Мартини”.
Layer (англ. слой, наслаивать)- метод, позволяющий приготовить слоёные коктейли. Подробнее о том, как готовить такие коктейли читайте здесь. Вы можете приготовить “Американский флаг”, “Б-52”, “Персиковый туман”, “Пусс-кафе”.
Куба Либре
«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.
Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».
Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.
Для создания Куба Либре потребуется:
- Сок и кожура половины лайма.
- Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
- Кока – кола – 120 мл.
Приготовление:
- Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
- Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
- Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.