Как создать разные слои
Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.
Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.
Вам будет интересно: 5 незаурядных, но довольно-таки полезных изобретений для любителей вина
Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.
Видео
The Cocktail Spirit With Robert Hess
Серия мастер-классов ещё одной суперзвезды, сооснователя Музея американского коктейля и по совместительству евангелиста Microsoft Роберта Хесса. Ролики посвящены как рецептам коктейлей, так и барменским лайфхакам.
Jamie Oliver’s Drinks Tube
Питейное подразделение блога самого медийного повара наших дней. Помимо собственно секретов «Белого русского» и «Негрони» от Оливера здесь есть мини-блоги о вине и пиве, записанные приглашёнными критиками, а также целая артиллерия рецептов безалкогольных напитков — кофе, чая и смузи.
Tipsy Bartender
Весёленькое шоу 37-летнего багамца Ская Джона, который придумал ставить с собой в кадр красивых женщин и давать им в руки бутылку джина и стакан. Получилось нечто, более напоминающее программу на MTV, нежели барменский блог, однако, судя по количеству подписчиков, зрителям нравится. Напитки готовят под стать — с названиями вроде «50 оттенков серого» и «Форсаж 7».
Витаминные
Коктейль, приготовленный с помощью миксера, рецепт которого приведен ниже, известен как настоящая витаминная бомба. В нем одновременно сочетаются овощи, фрукты и ягоды.
«Зеленый» коктейль с яблоком и зеленью
Этот витаминный смузи очень вкусен и является отличным способом укрепления иммунной системы. Его особенно полезно пить в межсезонье, чтобы не простудиться.
Вот ингредиенты:
- Зеленые яблоки — 230-250 г
- Сок лимона/лайма — 20-25 мл
- Свежая петрушка (кудрявая или обычная) — по 40 г
- Огурец — 1 огурец
- Свежий базилик (зеленый) — 30 г
Выжмите сок одного лимона или лайма непосредственно перед приготовлением коктейля. Подготовка:
- Очистите все яблоки от кожуры и сердцевины и поместите их в соковыжималку. Полученный сок можно перелить в чашу миксера, а оставшийся жмых выбросить.
- Все травы хорошо вымойте, высушите, порубите и добавьте в сок. Лучше всего удалить большое основание.
- Затем в чашу прибора добавьте очищенный от кожуры огурец.
- После перемешивания взбить миксером до равномерного распределения.
- Затем добавьте цитрусовый сок и перемешайте ингредиенты ложкой, не взбивая.
Разлейте в небольшие стаканы и подавайте в качестве здоровой закуски с хлебом. Смузи одновременно содержат витамины, минералы и пищевые волокна.
Многие коктейли в блендере являются диетическими
«Беллини»
Однозначно этот коктейль придется по вкусу многим девушкам, поскольку готовится он из сладкого персикового пюре и игристого вина. Последний ингредиент можно выбирать, исходя из личных предпочтений: кому-то нравится более сладкий сорт, а кто-то любит более кислый.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл игристого вина;
- 50 мл персикового пюре;
- долька персика для украшения.
Осторожно смешайте жидкие ингредиенты в шейкере, чтобы не выпустить много пузырьков газа из вина, и перелейте их в бокал для шампанского. Украсьте готовый коктейль долькой персика
Слишком креативно: 10 раз, когда клиенты не оценили подачу блюд в ресторанах
С 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и употреблять в пищу
Обнаружены носорогие драконы, которых не видели более 100 лет
Су-вид
Сегодня су-вид — одна из самых популярных технологий. Мясо или овощи помещают в вакуумный пакет и медленно готовят в водяной бане при довольно низкой температуре. Су-вид предполагает, что блюда будут готовиться долгое время — до 96 часов. Всё это время термостат контролирует температуру — она должна держаться на одном уровне.
Технология су-вид так нравится ресторанам и шеф-поварам по двум причинам. Во-первых, она позволяет приготовить мясо равномерно по всей толщине и сохранить его сочным. Во-вторых, она снижает риск ошибки повара: мясо практически невозможно испортить, ведь весь процесс контролируется специальным оборудованием.
Шейк (Shake)
Шейк (Shake) — самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом «Shake» коктейль готовится с помощью специального барного инструмента под названием шейкер. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и так далее. Также при помощи подобного метода достигается обогащение напитка кислородом. Метод «Shake» включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.
Техника Fine Strain
Суть техники «файн стрейн» — в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, но другие стрейнеры с этим не справляются. Поэтому чтобы коктейль был «чище», применяют данную технику. Как правило, файн-стрейнер применяется только после метода «Shake», поэтому данная техника располагается именно в этом разделе. Стоит добавить, что обычно при помощи данной техники готовят коктейли, которые подаются безо льда.
Техника Shaking
Основная суть техники «шейкинг» заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля
Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому
Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи еще одного барного инструмента — стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою
Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки
Стоит отметить, что у метода «шейк» есть свои разновидности. Если быть точным, то это long shake, hard shake, dry shake.
- Long shake (лонг шейк) — это метод более длительного взбалтывания коктейля. Такой способ чаще всего применяют в случаях, когда в напитке присутствуют цельные ягоды, фрукты или травы. Из них предварительно не выжимают сок и эфирные масла. Это позволяет получить более утонченный оттенок необходимых ингредиентов во вкусе и при этом не теряя в насыщенности.
- Dry shake (драй шейк) — это метод взбивания коктейля безо льда, применяется чаще всего для взбивания яиц (в частности белка) и жирных сливок. Суть его заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть образования густой однородной структуры в напитке. Благодаря методу «dry shake» можно получить очень насыщенный и нежный коктейль. Часто во время взбивания белка в шейкер к напитку закидывают пружину от хоторн-стрейнера, где она будет выполнять роль венчика. Еще чаще после применения «сухого» метода взбивания приступают к обычному шейкованию со льдом, дабы охладить коктейль.
- Hard shake (хард шейк) — это очень интенсивный по сравнению с обычным шейком метод приготовления. Время для взбивания коктейля используется практически такое же, но движения здесь намного более активные и резкие. Такой метод лучше применять, когда у вас есть более сухой и более холодный лед. Парадоксально, но факт, что лед из обычных льдогенераторов как правило имеет температуру чуть ниже нуля. От этого он быстро тает и быстро разбавляет напиток. А лед из морозилки прослужит дольше. Вообще использовать подобный метод означает «сделать коктейль более насыщенным и более вкусным».
Макиато
Не забываем, что первым молекулярным коктейлем стал кофейно-молочный слоистый напиток. Итак, будем готовить макиато. Он бывает еще холодным (тогда его именуют калдо) и горячим (кортадо). Но мы приготовим классический слоеный макиато. Молоко (150 мл) разделим на три части. Одну в холодном виде нальем на дно прозрачного высокого бокала. Вторую подогреем до 70 градусов. Третью же часть взобьем в пышную пену. Чтобы она получилась более стойкой, нужно использовать цельный продукт или сливки. Теперь наливаем в бокал горячее молоко поверх холодного. Выкладываем взбитую пену
Осторожно наливаем горячий эспрессо. Кофе разместится аккурат на молочном пласте под шапкой белой пены
Латте похож на макиато слоистостью. Разница лишь в пропорциях кофе и молока. В латте она составляет 1:3, тогда как в макиато 1:2. Украсить такой коктейль можно корицей, какао.
Как поджигать
Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.
Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:
- слушайте бармена внимательно;
- не наклоняйтесь над напитком;
- уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
- используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
- той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.
Варианты горящих напитков
Самые популярные коктейли в этом разделе:
- “Хиросима” — в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
- “Б-53” — при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
- “Казантип” — тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.
Любой коктейль – смешанный напиток, но не всякий смешанный напиток – коктейль!
31.08.2016 Культура потребления смешанных напитков стремительно развивается! Бармены и миксологи разных стран ежегодно создают новые тренды, сочетая не сочетаемое или опираясь на проверенные временем рецепты.
Эти новинки обращают на себя внимание даже самых искушенных любителей аперитивов и дежестивов. Но мало кто знает как классифицируются смешанные напитки, и напитки какой миксологии вы заказываете за барными стойками
Известный московский миксолог-рекордсмен Макс Брадарский поделился информацией о классификации смешанных напитков:
Прежде всего, важно отметить, что коктейль — это напиток, приготовленный по строго регламентированной формуле!
Первое упоминание о коктейлях опубликовано в издании «The Balance&Columbian Repository» в мае 1806 г. Согласно заметке, «коктейль – напиток для стимулирования здоровья, состоящий из алкогольных компонентов, сахара, воды и горьких настоек…».
Из заметки становится ясно, что только приготовленные по описанной формуле напитки можно отнести к группе коктейлей! Помимо классификации по группам у смешанных напитков существует принадлежность к определенному типу миксологии:
Классическая миксология
– группа смешанных напитков, которые обрели популярность благодаря историческим событиям, кинематографии, деятелям политики и искусства, и др. Напитки классической миксологии дошли до нашего времени, не изменив или практически не изменив рецепт и пропорции ингредиентов.
Традиционная миксология
– группа традиционных смешанных напитков, рецепты которых передавались из поколения в поколение в обществе, характеризуемом единством языка, территории, обычаев и культуры. Также включают современные смешанные напитки, которые сервируются в стиле традиций определённых народов и народностей.
Молекулярная миксология
– смешанные напитки, процесс приготовления которых основывается на принципах взаимодействия всех или нескольких ингредиентов на уровне химических реакций.
Инновационная миксология
– современное направление в смешивании напитков, официально существующее с 2013 г. Напитки инновационной миксологии основываются на нестандартных подходах и ингредиентах, в отличие от классической миксологии и не требуют серьёзных временных затрат для подготовки ингредиентов и приготовления рецептов.
Инновационная миксология стремительно развивается благодаря экспериментам барменов-энтузиастов, чьи достижения в области приготовленных собственноручно кордиалов, сиропов, биттеров, ликеров и др. уникальных ингредиентов получают признание со стороны мирового сообщества специалистов.
12853
Другие новости раздела:
- «Деревенский самогон» станет основным компонентом русских коктейлей
- Коктейли Джеймса Бонда
- Калорийность коктейлей
- Энергетические и спиртные напитки – опасная смесь
- Дорогой коктейль к юбилею коронации королевы
Все цвета радуги
Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.
Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.
Немного об электрошейкерах
Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.
На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.
Четыре способа приготовить напиток
Существует четыре способа приготовления коктейлей:
- Билд: все ингредиенты просто наливают в бокал (микс-дринки вроде рома с колой).
- Стир: ингредиенты смешивают в специальном бокале (для коктейлей, которые подают хорошо охлажденными, но безо льда, либо когда в составе есть ингредиенты, которые нельзя взбивать).
- Шейк: готовится в шейкере, для трудносмешиваемых ингредиентов (сиропы, ликеры, пюре), а также для создания текстуры (например, при помощи яичного белка).
- Бленд: блендер используют при приготовлении так называемых фроузен-коктейлей (наполовину состоят из мелкого крошеного льда), а также коктейлей со свежими ягодами, овощами или фруктами.
Есть продукты, которые часто используются в напитках: лимонный сок, сахарный или ванильный сироп, ароматическая горечь… Некоторые придется приготовить заранее.
Чтобы сварить сахарный сироп, нужно смешать 2 части сахара и 1 часть горячей воды, дать сахару полностью раствориться, пару минут кипятить, затем остудить и поставить в холодильник. Этот сироп хранится несколько месяцев.
Для приготовления лимонного сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых или сквизер (это уже предмет инвентаря бармена). Из 1 кг лимонов получится около 400 мл сока. Процедите его через сито. В холодильнике сок хранится не более двух-трех дней.
Самая популярная ароматическая горечь — ангостура биттер. Одной бутылочки объемом 100 или 200 мл вам хватит надолго.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
√7
Лёгкий свежий коктейль с приятной ненавязчивой горечью. Способен стать отличным началом коктейльной вечеринки — придаст необходимой бодрости и молодецкого задора в глазах. С ним будет не так скучно и одиноко ждать, пока соберется вся компания или пока принесут закуску.
Ингредиенты: — ликер Becherovka — 30 мл; — ликер Campari — 10 мл; — лимонный сок — 10 мл; — сироп сахарный — 5 мл; — игристое вино Cava — 70 топ.
Приготовление: Все ингредиенты, за исключением последнего, необходимо отправить в шейкер, а затем — энергично взболтать. Наливаешь получившийся коктейль в заранее охлажденную рюмку флюте, добавляешь оставшееся вино — и всё. Дегустируй.
Пропорции и структура
Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.
У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.
- Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
- Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
- Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
- Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
- Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.
Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.
Подготовка и инструменты
Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.
Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.
Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.
Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).
При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.
Шейкер
Шейкер — главный символ барменского искусства Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.
Смесительный стакан
За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.
Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.
Барная ложка
Главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.
Стрейнер
Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.
Есть два вида стрейнеров:
- Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
- Обычный стрейнер с пружинкой.
Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.
Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер
Тактика shaking
В чем заключается базовая суть приема шейкинг? Она состоит не только в охлаждении и тщательном размешивании составляющих, но и в разбавлении напитка
Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять мало льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер принято наполнять на 2/3 объема, а компоненты заливать на лед от менее крепкого к более крепкому
Шейкер с питьем встряхивают не более 20 секунд, передвигая кубики льда от дна к верхней зоне шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью стрейнера (еще один барный инструмент). При встряхивании шейкер нужно держать обеими руками. Его нельзя направлять ни в свою сторону, ни в сторону гостей. Помните, что в шейкере газированные напитки взбалтывать запрещено.
Кстати, у способа шейк есть свои модификации. Если быть точным, то это dry shake, long shake и hard shake.
Long shake – это тактика более долговременного взбалтывания коктейля. Ее чаще всего используют тогда, когда в составе напитка есть цельные ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более утонченный оттенок нужных компонентов во вкусе, не теряя при этом насыщенности.
Dry shake – это тактика взбивания напитка, в составе которого нет льда. Применяется в основном для взбивания жирных сливок и яиц (в частности, белка). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть формования однотипной густой структуры в питье. С помощью этого метода получают весьма нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкер к питью забрасывают пружину от хоторн-стрейнера, где она выполняет роль венчика. Иногда после использования «сухого» приема взбивания выполняют обычное шейкование льдом, чтобы остудить коктейль.
Hard shake – это весьма интенсивный по сравнению с простым шейком вариант готовки. Коктейль взбивают почти столько же времени, но движения тут намного резче и активнее. Такой прием лучше использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Применять этот метод означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.
Верблюжье молоко
Создатель коктейля Camel Milk Мохаммад Дауд первоначально создал молочный коктейль Camel Milk для мусульман, празднующих Рамадан. Безалкогольный напиток отлично подходит для поста в течение праздников, поскольку у молока верблюда в три раза больше Витамина C, чем у коровьего, плюс изобилие белка, витаминов B, железа и ненасыщенных жирных кислот. Это также популярный напиток во время предрассветного Сухура. Вы можете выбрать из вишни, земляники и ореха, в качестве ингредиента к коктейлю в Абу-Даби Ритц Карлтон, что в Объединенных Арабских Эмиратах. Готовьтесь заплатить приблизительно 6.50$ за это удовольствие.
Рецепт «Желтый чили»
Хотите удивить друзей? Тогда приготовьте этот необычный двойной микс на основе скотча, пива и тоника.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
—скотч— | 50 мл |
имбирное пиво | 40 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
лимонный сок | 30 мл |
тоник | 40 мл |
белок яйца перепелки | 10 мл |
перец чили | 30 г |
фиалка | 1 цветок |
мята | 1 г |
ледяная крошка | 30 г |
лед в кубиках | 200 г |
Как смешать
- В рюмку насыпьте 30 г дробленого льда.
- В одну пробирку налейте 40 мл пива и выложите сверху фиалку.
- В другую пробирку налейте 40 мл тоника и украсьте ее мятой (1 г).
- Поставьте обе пробирки в рюмку со льдом.
- Отдельно в стеклянной емкости соедините 30 мл сока, 10 мл белка, 30 мл сиропа и 50 мл скотча.
- Тщательно потрясите.
- Добавьте 200 г ледяных кубиков и еще раз потрясите.
- Охладите бокал и перелейте в него через ситечко полученную смесь.
- Украсьте перчиком чили.
- Рюмку с бокалом подавайте на небольшой деревянной подставке.
Когда необходим блендер
Как правило, для приготовления смузи и молочных коктейлей используются методы смешивания. Однако, добавив лед, фрукты и немного алкоголя, можно создать освежающий алкогольный коктейль.
Если в рецепт смузи входят ягоды, фрукты или мороженое, без блендера не обойтись. Блендер может измельчить большинство ингредиентов крупными кусками. Это также не обязательно делать при приготовлении замороженных смузи. Если вы следуете рецепту и добавляете нужное количество льда, блендер может создать «снежные» кусочки, которые восхитительны во всех отношениях и с любым вкусом. Такие смешанные коктейли очень популярны. Алкогольные смешанные напитки в блендере:
- Пина Колада.
- Клубничная Маргарита.
- Хемингуэй Дайкири.
- Пеликан.
- Сливочный виски.
- Ромовое мороженое.
- Список Шиндлера.
- Пача Нью-Йорк.
Если же вы предпочитаете что-то более сладкое, вы можете использовать искусство смешивания для создания безалкогольных коктейлей. В этой статье вы найдете множество таких рецептов.
Молекулярные коктейли – в массы
После того как нью-йоркский бармен Эбен Фриман угостил своих посетителей сферами с ароматом мяты и лайма, погруженными в смесь из содовой, рома «Бакарди» и ксантовой камеди, напиток под названием Bacardi Mojito of the Future стал хитом сезона. Во всем мире стали открываться заведения под вывеской Molecular Cocktail Mixology. Эта мода дошла и до нас. Другое дело, что молекулярная миксология – отрасль высоконаучная. Изменить качества ингредиентов напитка с помощью физических и химических воздействий сложно. Это дело требует использования таких приборов, как центрифуга и лазер. Малейшее отступление от рецептуры сводит всю работу по созданию чудо-напитка к нулю. Поэтому такие коктейли и стоят недешево по сравнению с традиционными. Но спрос на них все равно растет.
Возрождение
Но мода циклична и интерес к классике разгорелся с невиданной силой пару десятилетий назад, вернув и эту коктейльную технику к жизни. Браун называет Boadas в Барселоне тем самым местом, где стали впервые готовить коктейли методом фроулинг в наше время. Молодой испанский бартендер Альберт Монсерат направился из коктейльного бара Las Rambles в отделение Музея американского коктейля в Нью-Йорке, чтобы найти информацию об этой технике. «Он опасался, что фроулинг исчезнет окончательно,» – говорит Браун.
Вдохновленные этой идеей, Браун и его жена поехали в Испанию, чтобы познакомится с наставниками Альберта, Марией Делорес Боадас и ее супругом Жозефом. «Она была неподражаемо точна в движениях, не прерывала ни на секунду зрительного контакта и ни разу не потеряла нить беседы, готовя для нас напитки,» – вспоминает Браун.
Мария Делорес и Жозеф провели несколько уроков и научили их технике фроулинга, а они в свою очередь решили передать знания своим коллегам. «У нас была школа на юге Франции и многие именитые бартендеры ее посещали. Мы рассказали о фроулинге им, а они научили молодое поколение. Несколько наших знакомых решили последовать нашему примеру и отправились в Boadas, чтобы получить знания из первоисточника. Не могу перестать думать, как это невероятно – смотреть, как фроулинг возвращается в бары и распространяется по миру».
Куба Либре
«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.
Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».
Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.
Для создания Куба Либре потребуется:
- Сок и кожура половины лайма.
- Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
- Кока – кола – 120 мл.
Приготовление:
- Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
- Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
- Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера
Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.
В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.
Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.
В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.
Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно
Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
- Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
- Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
- Сахарный песок – 200 г;
- Очищенная питьевая вода – 200 г;
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- Гвоздика – 1-2 бутончика.
Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:
Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:
- Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
- С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
- Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
- После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
- Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
- Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
- После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.
Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.