Культура употребления
Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:
- Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
- Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
- Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
- Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
- Плеснуть воды.
Чем закусывать
Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:
- мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
- копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
- морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
- дыня – под любое виски;
- сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.
В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.
Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Как выбирать
Специалисты рекомендуют, на что обращать внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе. Основными критериями являются:. 1
Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый
1. Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.
2. Регион производства – представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой:
- «Scotch» – Шотландия;
- «Whiskey» – Ирландия;
- «RYE» – Канада;
- «Bourbon» – США.
3. Выдержка – рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от пяти до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед покупкой следует хорошенько подумать о целесообразности финансовых трат.
4. Цена – в расчёт часто включается упаковка (особенно подарочная) и торговая марка. Для себя лучше брать по средней рыночной цене продукции известных производителей. С помощью Интернета надо уточнить цены по разным магазинам и в случае значительной скидки не исключать вариант фальсификата, употреблять который вредно для здоровья.
5. Консистенция – визуальная оценка чистоты, наличия осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.
6. Вкус и запах могут быть различными в зависимости от особенностей производства и сорта, с обязательным соблюдением следующих свойств:
- отсутствует резкий запах спирта;
- ощущается лёгкое присутствие солода и бочки из дуба;
- не обжигающий мягкий вкус с согревающим послевкусием.
7. Состав – представлен на этикетке и требует внимательного изучения. Основным компонентом должен быть или спирт из зёрен или натуральный купаж без химических добавок и примесей.
Где купить
Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов. Консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями – как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит.
Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.