Виски спейсайда (speyside)

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда. Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева. Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами – хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей. Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

Производство зернового виски

Зерновой шотландский виски изготавливают из смеси несоложеного зерна (зачастую кукурузы и пшеницы) и соложеного ячменя. Производственные процессы схожи с изготовлением односолодового виски, за тем исключением, что соложению подвергается только ячмень, а перегонка осуществляется не в классических медных кубах, а в колоннах Коффи.

Крепость зерновых спиртов после ректификации составляет 94%. Тело у них легче, а аромат менее насыщенный, чем у солодовых. Именно поэтому большая часть зернового виски в Шотландии чаще всего используется для производства купажированного скотча и редко выпускается в чистом виде.

Самые интересные винокурни Шотландии, открытые для посещения:

  • «Oban», Oban, Argyll Виски-тур от 8 фунтов, дегустация от 40 фунтов
  • «Deanston», Near Doune, Perthhire Виски-тур от 8 фунтов, дегустация от 18 фунтов
  • «The Glenmorangie», Tain, Ross-Shire Виски-тур 7 евро, дегустация под запрос
  • «Glen Ord», Moray House, 1 Trinity Road, Elgin, Moray Виски-тур от 6 фунтов, дегустация от 12 фунтов
  • «Talisker», Carbost, Skye Виски-тур от 8 фунтов, дегустация от 20 фунтов
  • «Lagavulin», Port Ellen, Islay Виски-тур от 6 фунтов, дегустация от 23 фунтов
  • «Laphroaig», Port Ellen, Islay Виски-тур от 6 фунтов, дегустация от 15 фунтов
  • «Dalwhinnie», Dalwhinnie, Cairngorms Виски-тур от 10 фунтов, дегустация от 10 фунтов
  • «The Glenlivet», Ballindalloch, Banffshire Виски-тур от 135 фунтов, с дегустацией
  • The Macallan», Easter Elchies, Craigellachie Виски-тур c дегустацией от 15 фунтов

Теги:

Шотландия Как_это_устроено Виски

А это тоже интересно:


Путешествие на поезде «Belmond Royal Scotsman». Часть 3 День третий: замок Eilean Donan — замок Ballindalloch


Путешествие на поезде «Belmond Royal Scotsman». Часть 2 День второй. Кит — «Глен Орд» — Плоктон


8 таинственных мест Эдинбурга

Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.

Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

Технология изготовления виски. Как и из чего делают виски.

26 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Старинный метод производства виски, как и любого народного самогона, был достаточно примитивным — мешок с ячменем пару дней вымачивался в ручье, затем его высыпали в сухом месте и оставляли на 10 дней, чтобы зерна проросли. Затем процесс останавливали и сушили проросшие семена над костром, который делали из торфа. После сушки ячмень помещали в чан с кипящей водой, перетирали и добавляли дрожжи для ферментации. Далее брагу дважды перегоняли через глиняный самогонный аппарат и получали таким образом виски.

В наши дни принцип остался прежним, но технология изготовления виски конечно шагнула вперёд.

Производство односолодового виски происходит в пять основных этапов: 1. Получение солода Ячмень замачивают в чанах с водой на 2-4 дня. После этого ячмень выкладывают на пол, и переворачивают каждый день 1-2 раза. Зерна начинают прорастать (в момент прорастания крахмал, содержащийся в зерне частично превращается в сахар). Эта стадия длиться 10-12 дней.

В подходящий момент прорастание останавливается путём высушивания ячменя в печах или над торфяными очагами. Ячмень впитывает в себя торфяной дым и именно его можно почувствовать в готовом виски. Дистиллерии, которые используют торф легко узнать — у них печные трубы сделаны в форме пагоды.

2. Затирание солода На этом этапе высушенный солод грубо перемалывается и отправляется в чан с горячей водой, где перемешивается длительное время. Сахара растворяются и получается сладкое безалкогольное сусло.

3. Ферментация В охлажденное сусло вносятся дрожжи и начинается процесс брожения с выделением алкоголя. Процесс брожения длится 2-5 дней.

4. Дистилляция Форма перегонного куба — ключевой фактор, влияющий на вкус и характер односолодового виски. Короткая горловина производит маслянистый и тяжёлый виски с интенсивными ароматами; на длинных и высоких горловинах получается более лёгкий виски. Как правило, виски перегоняют 2-3 раза. Основное требование к перегонному кубу — он должен быть сделан из меди. (Почему — в этой статье)

5. Выдержка Полученный дистиллят разбавляют до необходимой крепости и разливают в дубовые бочки. Время выдержки должно составлять не менее трёх лет.

Технология получения зернового виски несколько отличается от процесса изготовления солодового виски. Разница заключается в том, что вместо ячменя могут использоваться другие зерновые культуры и дистилляция осуществляется чаще всего на усовершенствованном аппарате — так называемом перегонном кубе Коффи. Куб Коффи близок по конструкции к ректификационной колоне и обладает большей производительностью по сравнению с обычным аппаратом. На нём можно получить более крепкий спирт за более короткое время, но взамен теряется часть вкусовой гаммы виски. Но учитывая, что зерновой виски в чистом виде употребляют крайне мало, он идёт в основном для купажа, то куб Коффи для этого процесса подходит идеально.

См. также — Технология изготовления виски в домашних условиях

Инфографика, как делают виски

Коньяк повышает или понижает давление

Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.

После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.

Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.

Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть. Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

  • Типичный стиль – сильный, богатый и морской.
  • Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
  • Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.

История появления шотландского скотча

Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.

Король Шотландии Джеймс IV заказывал виски у местного парикмахера во время своего посещения города Данди, и в те времена это было абсолютно нормально: в 1505 году Гильдии парикмахеров Эдинбурга была дарована монополия на производство «воды жизни» — и это доказывает исключительно медицинское предназначение скотча и врачебные таланты парикмахеров.

Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры Шотландии открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным — перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.

Рост производства скотча продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство скотча стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему скотч стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог шотландскому скотчу распространиться по всему миру.

С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.

Коктейли с виски

Шотландский виски grant s — крепкая выпивка, которая держится на пике популярности многие десятилетия. Чтобы распробовать палитру вкуса скотча, желательно употреблять его в чистом виде. Однако, для тех, кто, предпочитает снижать градус напитка, смешивая его с другими ингредиентами, существует список коктейлей, для приготовления которых как нельзя лучше подходит знаменитый Grants:

Grant’s Манхеттен. Для приготовления этой разновидности известного коктейля лучше всего подходит скотч Grant’s Family Reserve, 50 мл которого нужно смешать с 15 мл вермута (лучше красного). В полученную смесь нужно влить 15 мл цитрусового битера и по 10 мл двух разных сиропов: из сахара и вишни. Коктейль следует смешивать при помощи шейкера, а подавать в высоком бокале, украсив емкость долькой апельсина.

Горячий Toddy Grant’s. Для приготовления коктейля понадобится стакан кипятка, 2 ложки меда, 50 мл виски «Грантс резерв», сок половинки лимона, а также сушеная гвоздика. Напиток согревает и умиротворяет, поэтому особо популярен в зимний период и во время эпидемий простудных заболеваний.

Grant’s Кислый. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 50 мл виски Grant’s, сок из одного лайма и сахарный сироп в количестве двух чайных ложек. Полученную смесь взбалтывают в шейкере и подают в охлажденном виде, украсив стакан веточкой мяты.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Популярные в России бренды виски

В России виски уступает в популярности традиционному отечественному спиртному, но пользуется большим спросом.

На прилавках магазинов и баров представлены:

  • Ирландские марки, указанные выше.
  • Бурбон Джентльмен Джек, Джордж Дикель №12, Джек Дэниелс, Марк Твен, более дорогой Мэйкерс Марк Кентукки и др. Они не отличаются такой изысканностью, как продукция Великобритании, но также очень популярны.
  • Канадская продукция Канадиан Мист, Блэк Вельвет и пр.
  • Более изысканные элитные сорта Бушмилс, Джеймсон 1780 и др.
  • Шотландские бренды.

С течением времени виски становится все более популярным в России, и это вполне заслуженно.

Остров Айлей

В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией. Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.

Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.

  • Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
  • Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
  • Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.

Виски Спейсайда: история региона и особенности скотчей

Регион Speyside (Спейсайд) в несколько раз меньше Хайленда и Лоуленда. Но этот район очень «плодовит» на скотчи — здесь активно работают больше половины всех вискикурен в Шотландии. И о многих брендах знает весь мир — недаром регион еще называют «страной скотчей». В чем главная отличительная черта виски Спейсайда и почему у напитков так много поклонников?

История виски из региона Спейсайд

На всей территории Шотландии очень давно делают зерновые, односолодовые и купажированные скотчи. А конкретно за Спейсайдом в какой-то период истории закрепилось «звание» центра подпольного производства виски. Из-за труднодоступности региона в XVII-XVIII веках здесь было сосредоточено около сотни нелегальных перегонных заводов. Впрочем, многие из предприятий со временем все же стали законопослушными и успешно работают по сей день.

Спейсайд расположен в северо-восточной части Шотландии. Его территория покрывает большую часть административного района Морей на берегу залива Морей-Ферт, к востоку от города Инвернесс. Свое название регион берет от большой реки Спей, рассекающей его пополам. Здесь умеренно мягкий климат, множество бурных горных водоемов и плодородные земли. Технически Спейсайд — субрегион Хайленда. Но со временем — из-за активного развития здесь производства виси — территорию стали выделять в отдельную зону. Впрочем, некоторая путаница с присвоением напиткам «происхождения» остается до сих пор.

Основными центрами производства виски Speyside считаются города Ротес, Кит, Элгин и Даффтаун. Последний очень часто называют «столицей Спейсайда». Местные жители любят повторять одну поговорку — «Даффтаун построен на семи холмах и стоит на семи перегонных кубах». Здесь открыто множество музеев, посвященных виски, и ежегодно проходят несколько популярных тематических фестивалей.

Особенности производства и вкуса шотландского виски из Speyside

Считается, что в Спейсайде производят самые мягкие и сладкие виски во всей Шотландии. Многие местные предприятия до сих пор используют в своих цехах старинные перегонные кубы, чтобы сохранить аутентичность выпускаемых напитков.

Но несмотря на всю самобытность производственных процессов, скотч каждого бренда по-своему уникален. Вкусовые профили от марки к марке меняются. В каких-то напитках больше солодовых и цветочных нот (Glenfiddich, Knockando, Linkwood, Glenlivet), а в других — фруктовых (Macallan, Cragganmore, Balvenie, Glenfarclas, Mortlach). Ароматический букет очень многогранен — грушевые леденцы, орехи, травы и пряности. Виски из Спейсайда часто выдерживают в хересных бочках, что придает их вкусу еще большую насыщенность. Дымные мотивы в напитках практически не ощущаются — местные производители обычно сушат зерновое сырье в специальных печах, не используя тлеющий торф.

Виски из Спейсайда можно подавать до еды в качестве аперитива — это больше относится к молодым сортам блендов и сингл молтов. Если речь о выдержанных скотчах, то их обычно пьют после основного приема пищи. Виски с фруктовыми оттенками во вкусе прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров. Учитывая сладковатый букет этих скотчей, в качестве легкой закуски к ним можно подать даже десерты — молочный шоколад, трюфели, кексы. А когда виски требует более «основательного» сопровождения, останавливаем выбор на неострых мясных и овощных рагу, копченой рыбе или ветчине.

Известные марки купажированных и односолодовых виски из Спейсайда

Speyside — родина многих брендов виски, популярных на весь мир. Что неудивительно, учитывая огромное количество перегонных заводов, сосредоточенных здесь. Большинство из предприятий сейчас принадлежат гигантам алкогольного рынка — Diageo или Pernod Ricard.

Среди старейших брендов виски из Спейсайда, которые уже давно завоевали доверие потребителей, можно выделить следующие — Aberlour, Aultmore, Grant, Dalwhinnie, Dufftown, Macallan, Miltonduff, The Glenlivet, Glen Moray, Strathisla, Glenfarclas, Glenfiddich и др. Многие предприятия работают с 19 века — внушительный «стаж». Но в Спейсайде есть и заводы-новички, открытые в 20 веке, — Tamnavulin, Glenallachie, Glen Keith, The Speyside, Tormore.

Культура питья виски

Традиционно шотландцы придерживаются употребления виски в чистом виде. Разбавлять напиток или закусывать считалось дурным тоном. Но времена меняются, и сочетания алкоголя с другими напитками или едой набирают всё больше и больше популярности.

Не стоит сочетать крепкий напиток с тяжёлой пищей или сырами. В первом случае организм отреагирует на сочетание с тяжёлой пищей несварением. Во втором — резкий запах сыров перебьёт тонкий аромат алкоголя.

Американские сорта стоит дополнять красным мясом: бараниной, говядиной и свининой. Ирландские полностью раскрывают свою палитру вкуса в сочетании с морепродуктами и тёмным шоколадом. Шотландские рекомендуется пить, сочетая с красной рыбой, лососем, жареной печенью и фруктами.

Виски — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из зерновых культур и воды. Его особенность заключается в насыщенном и крепком вкусе, утонченном аромате. Любимый напиток не только мужчин, но и женщин обладает многовековой историей и уникальным способом производства.

Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Джин – благородный напиток с можжевеловыми ягодами. Этот американский напиток в России именуют «дамской водкой» за очень мягкий сладковатый вкус, нравящийся разборчивому слабому полу. В напиток добавляют цедру цитрусовых, различные вытяжки, пряности и зачастую сахар, травы: кориандр, лакрицу (добавляет сладости), корень фиалки, ангелику и многие другие. Однако крепость джина — около 40 градусов.

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: «Гордонс», «Бифитер», «Бомбей Сапфир», «Танкерей», «Бутс», «Гилбис», «Плимут» и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

  • Rosenbank;
  • Littlemill;
  • Auchentoshan;
  • Annandale;
  • Inverleven;
  • St Magdalene;
  • Kinclaith;
  • Daftmill;
  • Ailsa Bay.

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

  • Glentromie;
  • Private Cellar;
  • Scottish Prince;
  • Aultmore;
  • Speyside.

В области Highlands готовят такие известные напитки:

  • Glenmorangie;
  • Tomatin;
  • Oban;
  • Clynelish;
  • Glen Garioch;
  • Glendronach.

На островной части Шотландии производят:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: