Шампанское: что нужно знать

Как делают советское шампанское

Советское шампанское, как и его аналог российское шампанское, могут изготавливаться различными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке.

Весь процесс производства занимает не более месяца. Пузырьки за это время ну никак не смогут образоваться. Поэтому то, что мы с вами пьем, это всего лишь винная газировка, товарищи.

Кстати, советское шампанское экспортируется за границу. Только там оно по всем нормам законов и приличия известно, как игристое вино.

Увы, в магазинах сегодня помимо не особо качественного «шампанского» можно наткнуться еще и на подделку.

Из шампанского в нем только некачественный алкоголь (спирт чаще всего) да красители с сахаром. Как огородить себя от суррогата?

Покупать шампанское в проверенных магазинах, известных сетевых супермаркетах. Мне кажется, там меньше шансов купить некачественный алкоголь.

Что делает шампанское таким особенным

Шампанское действительно уникально, и это вовсе не маркетинг. Климат в Шампани суровый, холодный и влажный. Выращивание здесь винограда было всегда задачкой не из простых, именно поэтому около 80% всех шампанских вин – это невинтажные брюты, произведенные из бленда различных годов. Винтажные вина, то есть одного года урожая, выпускают только в удачные годы.

В связи с глобальным потеплением, условия Шампани стали уже менее суровыми, виноград вызревает намного лучше, тем не менее оставляя фирменную высокую кислотность и свежесть.

Другой секрет – известняковые почвы мелового характера. Именно благодаря им в вине появляется отчетливая минеральность.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные , «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

История шампанского

Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия. Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно. В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах. Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.

Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы. Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения. В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.

Франсуа из Шалона, скромный аптекарь и любитель вин, в 1800 году принял решение отливать бутылки для шампанского из темного стекла. По мнению Франсуа, такие бутылки взрывались реже. Форма и толщина бутылки тоже учитывались. А вот в 19 столетии, мадам Клико (вдова знаменитого сомелье) разработала технологию, делавшую шампанское кристально прозрачным. Эта технология получила название «ремюаж». Но решающий прорыв связывают с именем Виктора Ламбера, который в 1874 году внедрил технологию ферментации. Благодаря этому методу яблочная кислота преобразовывалась в молочную. Именно так появилось сухое шампанское брют.

На выпуске брюта специализируется дом «Лоран-Перрье». Виноделы этой компании создали суперсухое шампанское — экстра-брют. Для британцев брют был адаптирован в 1876 году. Примерно в это же время к напитку пристрастился Российский императорский двор. С 1891 года термин «шампанское» защищен международным законодательством.

Польза и вред шампанского

Шампанское – это настоящий гормон радости, ведь его употребление поможет успокоить нервы и снять напряжение. В напитке содержится полифенол, понижающий давление, улучшающий кровоснабжение и ускоряющий работу желудка. Также рекомендуется протирать натуральным вином лицо для упругости кожи.

Конечно, шампанское – это алкогольный напиток, при употреблении которого наступает опьянение. Происходит это из-за углекислого газа и сахара, которые ускоряют всасывание пьянящего вина в кровь.

Пузырьки могут спровоцировать вздутие живота, изжогу, активируют процессы гниения в кишечнике. А в первые 2 триместра беременности от игристого вина стоит отказаться, его употребление может привести к развитию дефектов у будущего малыша.

Как делают шампанское

Для шампанского характерна уникальная технология производства. Ее называют традиционной или шампенуа. Виноград в Шампани собирают исключительно ручным способом. Для изготовления шампанского требуется сначала создать его основу, которая называется тихим вином.

После сбора виноград прессуют в традиционные вертикальные или современные пневматические прессы. После чего сусло отправляют в стальные чаны или дубовые бочки на ферментацию. После алкогольной ферментации большая часть вин проходит малолактическую. Она направлена на сглаживание кислотности и получение комплексности. Однако некоторые дома специально не используют этот этап, поскольку желают сохранить уникальный вкус и свежесть напитка.

Исторически шампанское было создано благодаря использованию искусства ассамбляжа. Основной винодел дома смешивает вина урожая разных виноградников и годов. Эта традиция имеет достаточно простое объяснение. Суровый климат Шампани редко давал возможность изготавливать вина из одного урожая. Дело в том, что виноград не достигал требуемой спелости.

Вино прошлых лет называют резервным. Его часть в базовом брюте, как правило, составляет 10-50 %. В невинтажном брюте иногда смешивают больше 200 разных вин.

После ассамбляжа вино переливают в бутылки. Туда же добавляют тиражный ликер. Он представляет собой смесь дрожжей, вина и тростникового сахара. После чего бутылку закупоривают. Обычно для этой цели применяют пивную кронепробку. Таким образом запускается вторичная ферментация. Она считается важным условием традиционной технологии. Процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. Он растворяется в вине, придавая ему игристость.

После завершения вторичной ферментации отработавшие дрожжи выпадают в форме осадка на дно бутылки. При этом вино продолжает с ним контактировать. Этот этап делает напиток комплексным и округлым, придавая ему особые нотки выпечки. Согласно закону, невинтажному брюту требуется провести на осадке минимум 15 месяцев. Однако производители чаще всего увеличивают этот период до 2-3 лет. Винтажное вино выдерживают минимум 36 месяцев. Но на практике этот срок увеличивается до 5-7 лет.

После выдержки требуется удалить осадок. Для этого его перемещают от дна к горлышку. Это достигается за счет регулярного переворачивания и аккуратного встряхивания бутылки. При этом каждый раз требуется менять угол ее наклона. В результате емкость принимает вертикальное положение. Причем ее горлышко направлено книзу.

Данный процесс называют ремюажем. Он занимает 2-3 недели. Процедуру проводят ручным способом, размещая бутылки в пюпитре – особой деревянной панели. Также для этой цели могут применяться жиропалеты, которые представляют собой автоматическую систему.

После ремюажа осадок требуется удалить. Этот процесс называется дегоржажем. При этом горлышко бутылки нужно заморозить и удалить временную пробку. В результате осадок в виде льдинки вылетит под давлением. Чтобы пополнить недостающее количество вина и повлиять на его стиль, добавляют дозажный ликер. Он представляет собой состав на основе вина и сахара. Количество последнего компонента определяет стиль напитка – от брют натюра до сладкого.

Кто первый придумал шампанское?

Игристость никто не изобрел. Она представляет собой естественное явление, которое считается результатом действия дрожжей – живых организмов, трансформирующих сахара в алкоголь и углекислый газ. Это происходит во время брожения. При этом многих интересует, когда начали изучать этот феномен. Людей заинтересовало это явление еще в семнадцатом веке. Где же это случилось? Первые исследования игристости начались в Шампани.

После сбора винограда и его прессования сусло помещали в бочки, чтобы запустить процесс брожения. При низких температурах он заканчивался достаточно быстро. При этом в вине оставалось некоторое количество сахара. Потому с приходом весны процесс возобновлялся.

Газ, который появлялся при повторном брожении, заставлял вино бурлить. Однако он достаточно быстро испарялся из бочек. Благодаря этому вина получались более или менее игристыми. Это зависело от зимней температуры и начала употребления.

История

Картинка взята с сайта YouTube

Открытие шипучего алкоголя произошло в августе 1963 года. Монах Дом Пьер Периньон предложил настоятелю испробовать его продукцию винодельческого искусства. Игристый напиток, созданный из светлого сорта винограда, обладал приятным привкусом. Настоятель впервые попробовал столь удивительный алкоголь, который щекочет нёбо пузырьками.

Дом Периньон с малых лет владел знаниями о существовании шампанского. Над его производством трудились братья из аббатства Сент-Итлер. Секретом приготовления напитка они делились со всеми желающими, предлагая добавить в него сахарный песок и оставить на зиму, чтобы продукт дошел до необходимой кондиции. Однако в первое время манипулировать производственным процессом было практически невозможно.

Основная часть емкостей взрывалась, напиток получался кислым с сильным дрожжевым запахом. Местные монахи отказались от создания игристого вина, не достигнув желаемого результата. А вот Дом Периньон не сдавался, над улучшением шампанского он трудился больше сорока лет и внес существенный вклад в эволюцию «шипучки».

Когда появилось свое первое шампанское в России

Документально, первые эксперименты по созданию российского шампанского проходили в 1799 году в Судаке (Крым). А уже с 1812 года такое вино было поставлено на поток.

В середине 19 века крымская война нанесла значительный урон по российскому виноделию. Было уничтожено много виноградников и оборудования с технической документацией.

За восстановление отечественного виноделия взялся Лев Голицын.

Он начал проводить многочисленные исследования в усадьбе Новый свет в Крыму, в Абрау-Дюрсо на Кавказе и даже в самой Шампани.

Лев Сергеевич Голицын (1845-1915)

В итоге, в 1899 году он смог выпустить большую партию своего игристого вина.

А в 1900 году русское шампанское хорошо оценили на Всемирной промышленной выставке в Париже. Тогда оно получило Гран-При.

Вскоре такое вино начали называть «Русским шампанским». А позже при СССР его переименуют в «Советское шампанское».

После отмены сухого закона в 1924 году советское правительство решило удешевить производство игристого вина и сделать его доступным для каждого.

За выполнение этой задачи взялся химик Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Первое Советское шампанское было создано в 1928 году по распоряжению Иосифа Сталина. Однако лишь в 1937 году началось его массовое производство.

Миллионы пузырьков

Игру пузырьков эксперты называют «перляжем» (от слова от perle — жемчужина). В стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около 100 миллионов пузырьков. В хорошем шампанском пузырьки мелкие, перляж деликатный, но долгий, с изящными спиральными каскадами.

Чтобы насладиться игрой и букетом в полной мере, не забудьте предварительно охладить бутылку и подобрать правильные бокалы. Можно взять вытянутые бокалы-флейты, это выглядит эффектно. Однако тем, кто хочет лучше прочувствовать аромат и вкус шампанского, советуем последовать тренду последних лет и выбрать бокалы для белого вина: в них букет раскроется во всей красе.

История происхождения шампанского Дом Периньон

В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.

Pierre Pérignon (1638-1715)

Самым известным из этих экспериментаторов был монах по имени Дом Периньон (Dom Pérignon).

Игра пузырьков

Феномен пузырьков в шампанском очень стар, как Библия. В ней написано: «Вино, которое само движется.» Однако пузырьки возникали сами по себе.

Так кто же создал игристое шампанское?

Никто не знает этого наверняка.

Но один из главных кандидатов жил и работал в одном из монастырей, расположенном посреди виноградников Шампани.

Аббатство Овиллер

Долгие века монахи делали вино для религиозных служб. А также на продажу чтобы оплачивать расходы монастырей.

Здесь в Аббатстве Сен-Пьер-д’Овиллер в конце 17 века жил монах по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon).

Он стал одним из самых известных производителей игристого вина.

Дом Периньон и раньше славился своими тихими винами. Они очень высоко ценились по всей Франции.

Эксперименты с пузырьками газа стали делом его жизни.

Он вел научную работу. Человек был очень талантлив и достигал успехов постепенно.

Создание подходящей пробки для игристого вина

Самой большой проблемой для него была уже существующая технология. В конце 17 века винные бутылки не закупоривали пробками.

Их закрывали куском обычного дерева и заворачивали паклей. При этом воздух мог попасть внутрь, и газ выйти из бутылки.

Такая пробка постоянно вылетала, потому что не могла выдержать давления.

Дом Переньон видимо, узнал о пробках в Испании. Там растут лучшие пробковые деревья.

Они гораздо более эластичные. В итоге, пробки из такого дерева хорошо закупоривают бутылки.

Но от этого родилась еще одна проблема.

Решение других проблем

От внутреннего давления бутылки лопались. И тогда Периньон стал использовать более прочное английское стекло.

Оно плавилось на углях, а не на дровах.

Теперь у монаха было все, чтобы удержать пузырьки в бутылке. Однако на этом проблемы не закончились.

Мыши в погребах Овеллье полюбили паклю и пробки.

Тогда монаху приходилось обмазывать горлышки бутылки воском чтобы грызуны не смогли добраться до пробки.

История происхождения

Одна легенда гласит, что создателем игристого вина является монах Дом Периньон. По другой версии, первое игристое появилось за целое столетие до Периньона — в 1531 году в регионе Лангедок. Там оно получило название Ля Бланкет де Лиму. Английские ученые настаивают на британском происхождении напитка.

Даже если Периньон в XVII веке не изобрел шампанское, у него на счету много других достижений. Он довел искусство ассамбляжа до совершенства, установил «золотые правила» виноделия, а также первым в Шампани стал использовать кору пробкового дерева для закупоривания бутылок.

Благодаря Периньону и его последователям, которые доработали форму бутылок и придумали мюзле, шампанское стало почитаемым напитком. До этих новшеств игристое вино нередко называли «дьявольским напитком», поскольку бочки и бутылки периодически взрывались, не выдерживая давления углекислого газа.

Резервуарный метод

Просекко и многие другие доступные игристые вина делают методом Мартинотти-Шарма — второе брожение здесь проходит не в бутылке, а в резервуаре, отчего этот способ производства также называют “резервуарным” или “акратофорным” (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина), а уже потом готовое игристое разливается по бутылкам. Этот метод экономически менее затратен, поэтому такое вино стоит дешевле. Назван он в честь своих изобретателей. В 1895 году Федерико Мартинотти, директор института энологии в Асти, Пьемонт, впервые провел повторную ферментацию в автоклаве, именно благодаря этому появилось то современное игристое из Asti DOCG, которое все мы хорошо знаем.

В 1910 года француз Эжен Шарма усовершенствовал метод Мартинотти и запатентовал свою версию. Теперь этот метод носит двойное имя. Близким по смыслу к методу Шарма является советский “метод шампанизации вина в непрерывном потоке” — технология, разработанная на базе работ профессора А. М. Фролова-Багреева. Этим методом в СССР производилось всем известное “Советское шампанское”, запущенное в производство в 1937 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Петнаты

Особняком среди игристых стоят вина, которые французы называют Pétillant Naturel (сокращается до Pét-Nat). Метод, которым они производятся называют Methode Ancestrale, «дедовский метод». Если в случае с современными игристыми второе брожение, брожение ради пузырьков, запускается добавлением дрожжевой культуры в практически готовое тихое вино, то в случае с петнатами, есть всего одно брожение, которое, по большей части проходит прямо в бутылке, с образованием пузырей и дрожжевого осадка, который часто принято оставлять в бутылке (в случае с классическим шампанским методом осадок из бутылки убирается при помощи операции, которая называется дегоржаж). Фактически петнаты — это прототип всех игристых вин, такими они было до того, как брожение игристых из Шампани было разделено на два последовательных процесса. В данный момент петнаты находятся на пике популярности, особенно у молодежной аудитории.

Откуда в игристых сахар?

Сахар в шампанское обычно добавляется в виде дозажного ликера сразу после дегоржажа — операции по удалению осадка из бутылки. Дозажный (он же экспедиционный) ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар, обычно в пропорциях 500-750 г/л.

В зависимости от количества содержания дозажного ликера вино относят к определенному типу:

  • dosage zero, brut nature, pas dosé — менее 3 граммов сахара на литр;
  • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 г с/л;
  • брют (фр. brut) — менее 12 г с/л;
  • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 г с/л;
  • сухое (фр. sec) — 17-32 г с/л;
  • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 г с/л;
  • сладкое (фр. doux) — более 50 г с/л.

СЕВЕР

Ломбардия

Родина вина Franciacorta, бросившего вызов шампанскому. На сегодняшний день Франчакорта – самое статусное итальянское игристое. Здесь же делают Oltrepo Pavese Metodo Classico (Ольтрепо́ Паве́зе Ме́тодо Кла́ссико) – почти неизвестное игристое на основе пино нуара.

Пьемонт

В Пьемонте больше зон , чем в любом другом регионе Италии. Пьемонт славится мощными красными винами из неббиоло (Barolo DOCG). Однако оглушительной историей успеха стали сладкие белые игристые Асти. Виноград для них собирают вручную, несмотря на гигантские объёмы, а сам сорт (белый мускат) имеет в составе ароматические соединения, общие с цветами розы.

Пьемонт удивляет игристыми контрастами: сочный сладкий бракетто (Brachetto d’Acqui) с одной стороны и амбициозная сухая классика в стиле шампанского – Альта Ла́нга (Alta Langa) – одна из новейших итальянских винодельческих зон (2011).

Трентино-Альто Адидже

Трентино почти полностью италоговорящий, а в Альто Адидже преобладает немецкоговорящее население, называющее свою провинцию Зюдтироль (т.е. Южный Тироль).

Игристые вина Тренто DOC производятся из классических шампанских сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан.

Ве́нето

Венето немного меньше остальных основных регионов. При этом вина здесь производится больше, чем в любом из них.

Имея в арсенале нежно фруктовое красное Вальполичелла, дополненное насыщенным Амароне и сладким Речото, Венето обладает роскошным портфелем красных вин, дополняющих свежие белые вроде Соаве и игристого Просекко – звезды мировых игристых по , обретшей в 2009 году статус наименования, защищённого по месту происхождения (DOC).

Лёгкость и доступность для неискушённых — черта многих белых вин региона. В рамках субрегионального апелласьона А́рколе (Arcole DOC) производятся игристые на основе сорта гарганега (не менее 50% в составе бленда) — главного игредиента вин Соаве (ит. soave — нежный).

Другое дело — белые и розовые игристые субаппелласьона Баньо́ли (Bagnoli DOC), на 90% и более состоящие из красного автохтона рабо́зо (от ит. rabbioso — неистовый), обладающего ярким букетом и высокой кислотностью.

У фирменного регионального стиля Венето — речото — есть и игристые воплощения: Речо́то ди Соа́ве спума́нте (Recioto di Soave Spumante) и Речото спуманте ди Гамбелла́ра (Recioto Spumante di Gambellara). Это белые сладкие игристые на основе сорта гарганега, который в первом случае составляет не менее 70%, а во втором все 100%.

Лигу́рия

Лигурия известна как итальянская Ривьера, продолжение знаменитого Лазурного берега. Большинство лигурийских вин представляет собой продукт небольших (как сейчас сказали бы «крафтовых») виноделен, не покидающих пределов региона.

Игристые представлены в апелласьоне Валь Польче́вера (Val Polcevera). В их основе – итальянские сорта альбарола, бьянкетта женовезе и верментино.

Ва́лле-д’Ао́ста

Cамый маленький и наименее населённый винный регион Италии на границе с Францией. Французский официально является тут вторым языком, а французские сорта винограда распространены не менее итальянских.

Игристые по производят в суб-регионе Morgex et de la Salle из сорта Prié blanc. Найти вне Италии их вообще нереально.

Фриу́ли-Вене́ция-Джу́лия

Здесь используются в основном международные сорта, такие как совиньон блан, рислинг и пино блан. Из местных основной сорт – фриулано.

Игристые вина представлены в основном апелласьоном Просекко, но стали появляться и самостоятельные региональные образцы, пока слишком разношёрстные для выделения чего-то конкретного.

Шампанское Лаветти и его особенности

Даже при минимальном бюджете сегодня каждый потребитель, рассматривая многочисленные —виды шампанского —, сможет подобрать для себя великолепный напиток, который отобразит все его пожелания и требования в плане вкуса и ароматического естества.

В частности, превосходным примером данных изделий является шампанское Лаветти. Созданная молодым предприятием Союз-Вино коллекция порадует вас ярчайшими органолептическими характеристиками.

Дегустационные характеристики

Шампанское Lavetti – продукт, который создается под пристальным вниманием целого отдела технологов. Компания Союз-Вино тщательно следит за каждым этапом производства, чтобы в результате потребитель получал в свое распоряжение только выразительные и яркие ассамбляжи

Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло, каберне-совиньон и пино-фран.

Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании.

Аромат

Ароматический колорит построен на выразительных фруктово-цветочных нотах, которые могут дополняться ванильными и ягодными оттенками в зависимости от разновидности изделия.

Гастрономический баланс строится на свежих фруктовых долях и привлекательном кисловатом послевкусии.

Как приобрести оригинальный напиток

Перед тем как выбирать закуску к шампанском, уделите внимание самой процедуре приобретения ароматного ассамбляжа. Шампанское Лаветти Ваниль, Классико и Розе, как и любые другие популярные игристые вина, достаточно давно стали объектом внимания со стороны фальсификаторов

То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов.

Чтобы этого не произошло и в дальнейшем вы могли наслаждаться вкусами действительно оригинальных спиртных изделий, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Точка продажи. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных алкогольных бутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как в них чаще всего клиентам предлагают фальсификат.
  • Структура жидкости. Взяв бутылку Лаветти в руки, изучите его консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без мути, осадка и других новообразований. Посторонние элементы в основе напитка могут говорить либо о его неправильном хранении, либо о поддельном естестве. Такие напитки следует исключать из повседневного рациона.
  • Оформление. Разлив фирменных напитков Лаветти проводится в элегантные бутылки с темным стеклом. При этом на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеки клея, поврежденные пробки, вмятины, нечеткие тиснения и прочие признаки заводского брака. Компания Союз-Вино располагает самым современным оборудованием, что позволяет добиваться безупречного качества в плане визуального оформления изделий.

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Просекко (Prosecco) 

Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.

Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.

Асти (Asti)

Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.

Начало

Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.

В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.

Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.

Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.

Популярные бренды и марки шампанского

Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:

  • Veuve Clicquot Ponsardin (у нас марка известна под названием «Вдова Клико»). Эта марка известна в 150 странах. Москвичам за бутылку шампанского придется выложить около 80 долларов (минимум).
  • Mo?t@Chandon. Узнается по черному банту, украшающему бутылочное горлышко, и красной печати. Стоимость в Москве колеблется в пределах 70-200 долларов (зависит от урожая).
  • Dom P?rignon. Узнается по этикетке в форме рыцарского щита. Старейший и весьма авторитетный бренд. В московских магазинах стоимость одной бутылки стартует с отметки 600 долларов.
  • Ruinart. Шампанское выдерживается в меловых карьерах под Реймсом с 1768 года. Минимальная выдержка — 10 лет. В качестве материала используется виноград Шардоне.
  • Cristal. Делается из сортов Шардоне и Пино Нуар. Продается в таре с золотистыми этикетками, заворачивается в непроницаемую для ультрафиолета пленку. До 1945 года этот бренд вообще не поступал в продажу, его выпускали ограниченными партиями для аристократических домов.
  • Piper-Heidsieck. Эта марка шампанского неизменно присутствует на церемонии «Оскар», прочно ассоциируясь с голливудскими звездами. Цена стартует с 50 долларов.
  • G.H. Mumm. Узнается по красной ленте и символике Почетного легиона. Именно этим шампанским поливают друг друга пилоты «Формулы-1». Минимальная стоимость бутылки — 80 долларов.
  • Pol Roger. Этот дом выпускает шампанское с 1849 года. Уинстон Черчиль никогда не изменял данному бренду. Нижний ценовой порог — 80 долларов.
  • Bollinger. Один из любимых напитков французских винных критиков. Также данную марку любил Джеймс Бонд. Коллекционные образцы очень дорогие — дешевле 6000 долларов за бутылку найти не получится.
  • Salon. Продукция этого дома отличается непревзойденным качеством. В Москве найти такое вино практически невозможно. Если же вы сумеете это сделать, приготовьте около 400 долларов для приобретения.

Кто не рискует тот не пьет шампанского — значение

Эта фраза довольно давно вошла и крепко засела в нашей жизни. Ведь ее смысл подходит под различные ситуации.

Главное значение заключается в том, чтобы получить награду, нужно иногда рисковать. Нужно иметь решимость, чтобы совершить рискованный поступок.

А риск — это благородное дело. Потому что не у каждого хватает смелости идти на отважный шаг.

Если не рисковать, то будет меньше шансов получить награду. Это касается, как бизнеса, так и других сфер жизни.

А в качестве награды, тут приводят шампанское, как элитный напиток того времени.

Точно не известно, когда появилась эта фраза. Но считается, что она зародилась, когда от большого количества сахара, бутылки в погребе начинали взрываться.

В то время пострадало немало рабочих. Поэтому в погреб спускались только в металлической защите.

Отсюда и пошла данная фраза.

На этом все!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: