Красные и розовые вина франции

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина. Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной. Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Изготовление вина

Как правило, при создании вин из винограда сорта Пино Нуар, нет каких-то особых, присущих только их созданию, методик и приемов.

Как и в производстве вин из других сортов, хорошо вызревший и собранный вовремя виноград, качественно доставленных на переработку — это половина успеха винодела.

Использование классических — пижажа (погружение (перемешивание) «шапки» сусла вниз) и делестажа (разбивание «шапки» в сусле заливом взятого со дна более прозрачного сусла) — призваны улучшить экстракцию веществ и усилить цвет вина.

Надо сказать, что ни на родине, Пино Нуара, во Франции, ни в Старом Свете, и практически нигде в Новом — Пино Нуар не ассамблируется с другими сортами (исключение — использование сорта при создании игристых вин, но об этом — позже).

Несмотря на это, «намешать» с Пино Нуаром иных сортов, любят и довольно часто этим грешат, российские виноделы.

Причина, на мой взгляд, прозаична — в последние несколько лет идет мощный подъем отечественного виноделия: массово идет разбивка участков под новые виноградники, производится посадка лоз, в том числе и с этим знаменитым сортом. Пока лозы очень молоды (3-6 лет) — «толкового» качества «в ягоде» получить трудновато, поэтому грозди первого-второго урожая и идут либо на простоватые столовые вина, либо просто ассамблируются с более мощными и весомыми сортами (Каберне Совиньоном, Мерло, Каберне Франом и т.д.) для «объема».

И как вы наверняка можете понять, за «плотной спиной» какого-нибудь Каберне Совиньона, разглядеть Пино Нуар — крайне непросто, поэтому с точки зрения профессионального энолога, мастера ассамбляжей и купажей, мешать Пино Наур с прочими сортами — как-то нелогично.

В изготовлении вин, производители используют выдержку как в нейтральных емкостях, так и в дубовых бочках (новых или уже использованных). Как вы понимаете, чем меньше дуба было использовано виноделом, тем вино будет чуть более кислотным, с чуть меньшим количеством различных нюансов во вкусо-ароматике, однако как правило — более «дерзким», подчеркивающим именно сортовые и терруарные особенности самого винограда.

Новые дубовые бочки дают вину массу ярких и приятных тонов (карамель, дерево, ваниль, увяленно-ликерные нотки ягод и фруктов, дым), которые после дополнительной бутылочной выдержки могут дать еще более интересные вкусо-ароматические сочетания и нюансы.

У премиальных вариантов вин из Пино Нуара мы всегда находим отлично интегрированную кислотность и сглаженные (но также — отлично подходящие к структуре) и бархатистые танины.

Еще одна очень важная и знаменитая «ипостась» сорта — изготовление из него игристых и тихих розовых вин.

Если говорить про игристые, то здесь Пино Нуар присутствует в трех вариантах:

  1. Как классический элемент ассамбляжа в белых игристых и шампанских винах (как правило с Шардоне и таким же красным как он сам — Пино Менье).
  2. Blanc de Noirs (белое из черного) — т.е. 100-ный Пино Нуар, только сделанный «по-белому», практически без прессования ягод — чтобы танины и антоцианы (цвет) не успели попасть в бутылку.
  3. Как розовое игристое (шампанское) из Пино Нуара. Здесь все честно — нормальный отжим и винификация. Очень много дорогущих, премиальных и великолепных игристых «розе» (в том числе выдержанных — миллезимных) сделано именно из Пино Нуара! Розовые игристые ПН делают не только во Франции, но и повсеместно в остальных винных странах.

Тихие розовые вина из Пино Нуара не такая уж и редкая вещь, однако, если говорить о Франции, на полках вы скорее найдете розовые тихие вина из Луары, чем из из Бургундии.

К тому же, великих тихих розовых вин из Пино Нуара (в отличие от их красных «собратьев») — раз, два — и обчелся!. Что неудивительно — если у вас есть отличные лозы, дающие прекрасный виноград — надо делать из Пино Нуара красное!

Крайне редко, но на полках винотек можно отыскать даже белые тихие вина из этого сорта. И больше всего с этим вариантом вина заморачиваются немецкие виноделы (особенно из региона Ар).

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

Рейтинг качественных недорогих французских вин от 500 рублей

Perrin Tavel Rose

Бутылка 0,75 литра. Продукт произведен в Долине Роны. Тон — розовый. Аромат утонченный, приятный. Изготавливается из сочных спелых фруктов. Вкус фруктовый, насыщенный. Состав неоднородный: Гренаш, Мурведр, Сенсо. Крепость – 13 %. Продукция семейства Перрен пользуется огромной популярностью в течение нескольких веков. Качество контролируется на каждом этапе производства. Метод изготовления – «кровопускание». Применяется мацерация в течение 12 часов, используя емкость из нержавеющей стали. Процесс брожения происходит при температуре +18 градусов. Длительность – 30 дней. Период фильтрации и разлива – февраль.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • уникальный аромат;
  • приемлемая цена;
  • качество искомого материала.

Недостатки:

Malesan Bordeaux, 0.75 l

Красное сухое вино. Алкоголь – 12,5 оборотов. Изготовлено в регионе Бордо. В основе лежит урожай Каберне – Совиньон 2015 года. Качество – ординарное. Разливается по бокалам с температурой от 16 до 18 градусов. На полки магазинов поступает в стеклянной таре по 0,75 литра. Вес брутто – 1,2 кг. Продается только совершеннолетним людям.

Цена приобретения – 1250 рублей.

Достоинства:

  • вкусное;
  • ароматное;
  • недорогое;
  • качественное.

Недостатки:

Georges Duboeuf Merlot Louis Galud Semi-sweet

Полусладкое, крепостью 13 %. Цвет – красный. Выпускается брендом Жорж Дюбеф. Регион: Лангедок – Руссийон. Производится особым способом. Предусмотрен мягкий отжим с последующей ферментацией в резервуарах из стали. При этом необходимо выдерживать температурный режим в районе 18 градусов. После предполагается выдержка в  цистернах из нержавейки. Идеально подходит к мясу, дичи, сырам, пасте, птице. Подается на стол охлажденным.

Цена покупки – 805 рублей.

Достоинства:

  • фруктовый аромат;
  • насыщенные оттенки фруктов и черных ягод;
  • мягкость;
  • отличная структура;
  • немного чувствуется кислинка;
  • универсальность.

Недостатки:

Chateau Gillet, Bordeaux AOC

Красный сухой французский напиток от производителя Vignobles Nadau. Выпускается под брендом Chateau Gillet. Крепость – 12 оборотов. При изготовлении используются сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Красивого гранатового цвета. С приятным насыщенным вкусом. Чувствуются легкие нотки спелых ягодок и пряных специй. Послевкусие долгое и приятное. Подходит к мясу, приготовленному на гриле, твердым сырам, красному мясу.

Реализаторы просят за продукцию 790 рублей за бутылку.

Достоинства:

  • нежный аромат;
  • отменный вкус;
  • контроль качества на всех этапах;
  • универсальность.

Недостатки:

Какие бывают французские вина

Выпускаемая продукция от лучших производителей различается качеством, в связи с чем ее делят на такие группы:

Вид
Описание
Местные IGP
Популярные модели, изготовленные из винограда, выросшего в конкретной области Франции и при определенных условиях. Контроль во всем: сорт, крепость, качество гроздьев.
Столовые
Основным ингредиентом выступает привезенный из других стран виноград. Вначале он проходит лабораторные исследования, а после становится компонентом приготовляемого напитка. Как правило, бюджетные варианты.
Марочные АОР
Популярные модели относятся к категории самых хороших и дорогостоящих. Производитель осуществляет проверку на каждом этапе изготовления

Важно все: область произрастания, условия выращивания, правильность хранения, особенности выжимки и другие нюансы. Готовые товары подвергается экспертизе и дегустации

Винодельческие регионы во Франции

Франция – страна виноделия. Там только ленивый не занимается этим искусством. У каждой территории свои премудрости и строгая специализация. Одни используют определенные сорта винограда, другие предпочитают смешивать компоненты в соответствующих пропорциях. При этом вкус и аромат получаются непревзойденными. Остановимся на основных регионах более подробно.

Бордо

На полках магазинов можно встретить одноименную продукцию. Материал – элитные сорта винограда. Технологии прошли испытания веками и подтвердили свою состоятельность. Большой популярностью у аристократов по всему миру пользуются Великие красные вина Бордо. Они стоят баснословных денег. Часто становятся украшением коллекций.

Бургундия

Классика. Цвет алкоголя чаще белый. Производится из винограда Шардоне. Изготавливаются и красные напитки из Пино Нуар. Виноградники Бургундии — небольшие наделы. Самым популярным товаром, по мнению покупателей, считается Шабли. Основа – эталонное Шардоне. Выдерживается в бочках. Вкус свежий и немного островатый.

Шампань

Считается северным регионом. Там преобладают меловые грунты. Климат неспокойный. Часто дуют холодные ветра. Шампань можно смело назвать родиной французских игристых вин.

Корсика

Первое упоминание о напитке из этого региона появилось еще в 16 веке. Сегодня Корсика поделена на 9 апелласьонов. Самыми перспективными являются Patrimonio, Vins de Corse, Ajacco. Тут овечий сыр и мясные блюда без красного вина не употребляют. Белое идеально подходит под морепродукты и сыр брокчио.

Долина Лауры

Кто бывал в этой местности, не мог не заметить красоту реки и расположенные по ее берегам виноградники. Протяженность знаменитой лаурской «дороги вина» — более 800 километров. Места славятся не только божественными напитками, но и достопримечательностями. Туристы наслаждаются видами старинных роскошных замков и дегустируют местное вино. В год производится около 400 бутылок. Самым востребованным считается белый сансер.

Прованс

Местность, где выпускаются преимущественно розовые напитки. Прекрасно утоляют жажду. В продажу поступают в емкости необычной формы. Отзывы только положительные. Пользуются огромной популярностью в европейских ресторанах, где их подают охлажденными к мясным блюдам.

Лангедок – Руссильон

Юг Франции. По соседству находится Прованс. Местность с благоприятной для виноделия почвой. На территории выращивают большое количество сортов винограда с отличными характеристиками. Отличительная особенность – приемлемая средняя цена. Объем производимой продукции впечатляет. Регион может похвастаться самым большим виноградником в мире. Выпускаются столовые и местные напитки.

Долина Роны

Символически делится на две зоны: Северную и Южную. В каждой зоне выпускают свой алкоголь. Общее у них одно —  использование одинаковых сортов винограда (Сира, Гренаш и др.). Протяженность виноградников – 200 км. Отличительная особенность продукции – ее пряность. Отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Жюра

Живописный регион. Славится розовыми, красными и белыми напитками. Главная фишка – выпуск соломенного вина. Алкоголь очень сладкий. Основной ингредиент – подвяленный виноград. Встречаются и желтые вина, которые очень ценятся. Их производят из Саваньен. Время сбора – последние числа октября – начало ноября. Срок хранения – более 100 лет. Принято передавать по наследству.

Эльзас

Местность знаменита ароматными белыми винами, материалом для изготовления которых служат сорта Сильванер, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Мускат, Пино Блан. Продукция получается как сухая, так и сладкая. Для получения наименования, виноград должен быть из одного терруара, и собираться вручную.

Вина

Вина Сансер часто очень мало взаимодействуют с дубом, вместо этого большую часть периода ферментации и выдержки проводят в больших ферментационных чанах из нержавеющей стали или стекловолокна, как это от производителя из деревни Сансер в Крезанси.

Винный эксперт Том Стивенсон описывает классический профиль Sancerre blanc как сухой на кости, очень ароматный с интенсивным вкусом персики и крыжовник. Он описывает Sancerre rouge как легкие и средние, с цветочными ароматами и нежным вкусом. Розовые вина на основе Пино Нуар описываются как сухие и легкие с малина и клубника заметки

Другие винные эксперты, такие как Дженсис Робинсон и Хью Джонсон Обратите внимание, что в последние годы перепроизводство привело к появлению множества вариаций качества с некоторыми бланками Sancerre, дающими вкусовые характеристики, которые не так уж сильно отличаются от общих Совиньон де Турен из Средней Луары, хотя это зависит от производителя и общего качества урожая

Стили Сансерра будут несколько отличаться в зависимости от того, в какой части винодельческого региона выращивают виноград. Вокруг села Буэ в западных пределах AOC почвы, как правило, более глинистые и дают более полные и округлые вина. В деревне Шавиньоль, расположенной на северо-западе недалеко от Сансера, есть легкие почвы, которые включают смесь известняка и гравия, что позволяет производить более ароматные вина. Около Ménétréol-sous-Sancerre появляется больше кремневых отложений, и вина приобретают больше минеральных и стальных ноток. В пределах Сансера три деревни: Буэ, Шавиньоль и Менетреоль-су-Сансер (а иногда и Вердиньи)) стали настолько широко ассоциироваться с самобытными и высококачественными винами, что их часто называют «кру», хотя Сансер не официально засекреченный как части Бордо и Бургундия. Тем не менее, рестораны в Сансере часто указывают, какие вина в их карте вин из какой из этих трех деревень, в то время как производители вина также стараются выделить бутылки с этих виноградников, включив название деревни на винная этикетка.

Сравнение с другими бланами Совиньон

Виноград совиньон блан.

Сансер часто сравнивают с соседним Пуйи-Фюме который также специализируется на винах из 100% совиньон блан, и хотя есть некоторые различия, винные эксперты, такие как Робинсон, Джонсон и Карен МакНил обратите внимание, что только очень опытные дегустаторы могут различить слепая дегустация. В целом, Sancerre имеет более полное тело с более выраженными ароматами, в то время как вина Pouilly-Fumé более ароматные

Однако оба вина имеют естественно высокие кислотность и возможность показать минеральные кремниевые ноты, описанные как Pierre à Fusil или ружье, а также цитрусовые и пряные нотки.

Точно так же Sancerre сравнивают с бланами Совиньон, производимыми по всему миру. Согласно с Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, Сансер имеет тенденцию быть менее травянистым и травянистым, чем блан Совиньон из Новая Зеландия и Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия регион Италия. По сравнению с Совиньон блан, выращенным в Бордо, который часто смешивают с Семильон, Sancerre может быть как более концентрированным, так и более пикантным. По сравнению с Новый мир примеры из Калифорния, Вашингтон, Чили и Южная Африка, Sancerre имеет тенденцию демонстрировать более резкие минеральные ароматы.

История

Виноградники Сансера, как и положено всем приличным винным регионам, берут свое начало в римские времена. На берегу Луары, на месте современной деревушки Сан-Тибо, был построен порт под названием Гортона, из которого местные вина и другие товары удобно было отправлять во все уголки империи. Плиний Младший пишет, что здесь выращивали виноград под названием «битурика», который ученые связывают с современным каберне франом.

В Средние века, как и в других регионах Европы, виноделием в регионе активно занимались монахи. Августинцы из аббатства Сен-Сатюр в XII веке, вероятно, первыми высадили здесь бургундский пино нуар.

Турень

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д’Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.

В «Вувре» и «Монтлуи» с каждой стороны реки производятся известные белые вина, получаемые от лозы «Шенен», которые могут быть сухими, полусухими или бархатистыми, спокойными или шипучими. В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках и дают в зависимости от получаемого внутреннего давления (насыщенность сахаром в тиражной жидкости) игристые вина, то есть легко шипучие или же пенистые.

Вина «Вувре» и «Монтлуи» известны своим фруктовым вкусом, тонкостью и легкостью; они относятся к винам длительной выдержки.

В «Шиноне», «Бургейле» и «Сен-Николя-де Бургейль» сорт «Каберне Фран» дает красные вина с превосходным букетом и запахом фиалки в «Шиноне» и малины в «Бургейле». Они могут питься молодыми, но достигают высшего качества при выдержке.

Область «Турень» — весьма протяженная и ее годовая продукция составляет около 250 тыс. гектолитров. Доминируют два типа вина: сухое белое, производимое от лозы «Совиньон», весьма типичное и высоко ценящееся знатоками, и красное — вырабатываемое от лозы «Гаме», свежее и со вкусом фруктов. Последнее может продаваться как «Пример» с 3 четверга ноября, следующего за урожаем. Но в Турени «Гаме» все более объединяют с «Каберне» и «Кот» для производства вин, выдерживаемых 2-4 года.

Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).

Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

Отметим лежащие поблизости виноградники «Жаньер» и «Кото дю Луар», удивительные области в уголке долины Луары, где хранится память о поэте Пьере де Ронсаре.

Не забудем также о винах «О-Пуату» — это вина наименований по происхождению высшего качества, производимых намного южнее Шинона в департаменте Вьен, где встречается разнообразная гамма виноградных лоз Луары.

На востоке Турени опять встречаются виноградники, производство которых относится к МВВК (вина наименований по происхождению высшего качества), такие как «Шеверни», «Валансе», «Орлеане», где весьма знаменитая в средние века лоза «Гри-Менье» выращивается до сих пор.

Климат и география

Расстояние между Сансером (выделено розовым в желтой рамке) Атлантическое побережье уменьшает влияние моря на регион и придает ему более континентальный климат.

Сансер является частью «центральных виноградников» долины Луары, названных так не потому, что они находятся в центре Луары, а потому, что они находятся почти в центре Франции. Вместе с соседним Пуйи-Фюме этот регион составляет самое восточное продолжение долины Луары. Район находится на расстоянии более 300 миль (483 км) от Атлантическое побережье и регион Луары Muscadet, и на самом деле ближе к Винный регион Шампани чем в городе Средней Луары Туры и Вувре и Chinon AOCs. Расстояние от Атлантики дает этому региону больше континентальный климат чем типично для остальной части Луары с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, что может увеличить угрозу мороз повреждение ранней весной.

Наиболее доминирующим географическим влиянием Сансера является близлежащая река Луара, которая течет на север мимо города, а затем изгибается на запад в Орлеане и направляется к океану. Расположенный на западном берегу реки, Сансер почти выходит на соседний винный регион Пуйи-Фюме на восточном берегу реки, всего в нескольких милях вверх по течению к югу. Область расположена к северу от г. Невер и в 22 милях (35 км) к северо-востоку от Буржа, На северо-восток, всего в 60 милях (97 км) от него находится бургундский винодельческий регион Шабли, который разделяет такие же меловые культуры, которые простираются до Белых скал Дувра в Англия.

Большинство виноградников, посаженных на холмах вокруг Сансерра, расположены на южных склонах на высоте от 655 до 1310 футов (200–400 метров). Почвы вокруг территории можно условно разделить на три категории. На дальнем западе в направлении Менету-Салона есть «белые» почвы с глина и известняк. Вокруг села Шавиньоль (считается кру Сансера), почва также включает некоторые Кимериджский мергель. Вина из этих западных регионов, как правило, более тело и сила в их вкусовом профиле. По мере приближения к городу Сансер, почва становится больше. гравий смешивается с известняком и дает более легкие вина с нежным духи. Третья классификация почв находится вокруг самого города Сансер, который включает множество месторождений кремень (также известен как силекс), которые добавляют отличительные минеральная компоненты. Эти вина, как правило, обладают сильным ароматом. потенциал старения Сансера.

Лёгкие вина Долины Луары

К этой категории относятся: — Anjou из сорта Каберне Фран; — AnjouGamay из сорта Гамэ; — Сан-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas de Bourgueil) из Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Эти вина отличаются ненавязчивым ягодным вкусом — красная вишня, клубника — и невысоким уровнем танинов, что характерно для сортов Каберне Фран и Гамэ. Эту особенность объясняет их терруар: первыйсорт растет в прохладном континентальном климате Долины Луары, второй — на песчаных и известковых почвах этих регионов. Регион Sancerre кроме белых вин производит красные и розовые вина из сорта Пино Нуар. Красные Вина Сансер отличаются деликатностью ароматов, где преобладает ягодный букет (вишня, красная смородина, клубника), характерен среднийуровень танинов и легкое тело вина.

Сорта

Совиньон блан

Любимец публики, совиньон блан – главный сорт Сансера. Судя по всему, в Луару он пришел с Юго-Запада Франции. И если на родине он часто встречается в ассамбляже с семийоном, то в Центральной Луаре он выступает соло. В прохладном климате совиньон дает яркие вина с высокой кислотностью, отличающиеся ароматами лимона, крыжовника, свежескошенной травы и листа черной смородины. Иногда в нем можно уловить легкую дымную нотку, из-за чего его еще называют «фюме блан» от французского fumé – «дымный», «копченый». Совиньон блан обычно не выдерживают в дубе, чтобы не затмить бочкой его фруктовый профиль. Некоторые виноделы, однако, все-таки экспериментируют с такой выдержкой, получая комплексные вина, сочетающие в себе ароматы тропических фруктов и сладких специй.

Фото: Архив SWN

Пино нуар

Единственный разрешенный красный сорт в Сансере – пино нуар. Здесь из него делают легкие красные и элегантные розовые вина. Пришел он в Луару из соседней Бургундии и в Сансере обосновался прочно, занимая на сегодняшний день около 20% посадок. Пино нуар отличается ароматами клубники, малины, вишни и легкими пряными нотками. Это сорт с высокой кислотностью и мягкими танинами. В прохладном климате Сансера он дает тонкие красные вина, которые не нуждаются в длительной выдержке и лучше всего себя проявляют в 2-5-летнем возрасте.

Виноградарство и виноделие

вегетационного периодарека Луаракордонгайотобучение виноградной лоземетоды ухода за растительностьютравянистыевинтажах

Возраст винограда также может влиять на то, насколько травянистым может быть полученное вино, а также на то, насколько рано собирают виноград. Многие из фенольных соединений и ароматических соединений, таких как пиразин, которые способствуют сильному травяному привкусу, обнаружены в кожуре винограда, в конечном итоге разрушаясь по мере продвижения. в процессе созревания. Виноград, который собирают до того, как он физиологически созрел, может иметь более явные травяные нотки. Порядок сбора урожая будет зависеть от того, где расположены виноградники. Поскольку крутые склоны, на которых высажены многие виноградники Sancerre, затрудняют сбор урожая, многие виноградники собирают вручную. Однако на более плоских виноградниках, расположенных ближе к западу от апелласьона, механический сбор урожая становится более распространенным.

Виноделы Сансерра обычно стремятся выразить чистые фруктовые ароматы Совиньон блан и натуральные терруар региона с очень небольшими изменениями в процессе виноделия. Большая часть Sancerre производится без яблочно-молочного брожения и с небольшим влиянием дуба. Однако с конца 20 века все больше производителей начали экспериментировать с некоторой степенью ферментации дуба или выдержки. Хотя большинство вин в этой области производятся сухими, в исключительно теплые и спелые годы (например, 1989 г.) некоторые производители производят вино позднего урожая. Однако это очень редко. И хотя Sancerre blanc является наиболее широко производимым стилем, и Sancerre rouge, и сухое розовое вино также производятся из Пино нуар.

Лучшие вина долины Роны

Долина Роны делится на северную (крутые гранитные склоны вдоль реки) и южную (пологие холмы, равнины) области. Красные вина Роны — все из категории «пряных»: сира, гренаш, мурведр и с десяток других, менее распространённых. Для них типичны ароматы специй, перца, пряностей, вина из них тельные, концентрированные, крепкие.

В Северной Роне решительно доминирует сира, в Южной — гренаш.

Hermitage (Эрмитаж) — полнотелые тёмные вина, крепкие, маслянистые, танинные. В зрелом эрмитаже преобладают тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки и боярышника. Его подают к дичи (заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабана, бедро косули под соусом) и др.

Cote-Rotie (Кот-Роти). Молодое кот-роти чуть менее изысканно, чем эрмитаж, но с возрастом развивает чёткие ароматы цветов, подлеска, смолы, дыма.

Демократичные St. Joseph (Сент-Жозеф) — выгодная альтернатива кот-роти. Относительно лёгкое, но невообразимо ароматное вино из сира считается самым «женственным» из всех ронских.

Cornas (Корнас) напоминает эрмитаж. Его букет, не столь благородный, отличается заметной чёткостью, в нём выделяют ароматы перца и красных ягод, малины и земляники. Подают к дичи.

Condrieu (Кондриё) — это белые вина долины Роны из 100% вионье, которые ценятся высоко. Кондриё при всём невообразимом богатстве букета, его экзотичности и пряности имеет низкую кислотность. К нему хорошо идёт средиземноморская рыба, различное белое мясо.

Заключение

Продукция французских виноделов пользуется огромной популярностью во всем мире, занимая второе место после Италии. Бутылки скромные, неприметные. Этикетки достаточно невзрачные, в глаза не бросаются. Специалисты говорят о высоком качестве изготавливаемого товара, поэтому в рекламе он не нуждается. На этикетках присутствует вся необходимая информация. Многие давно оценили по достоинству уникальность и неповторимость французских вин.

На что нужно обращать внимание, чтобы не столкнуться с фальсификатом? На акцизную марку. Марка закрывает собой пробку

Ее цвет имеет прямую зависимость от типа и классификации алкоголя:

  1. Оранжевый цвет предназначен для ликеров и крепленых вин.
  2. Голубой указывает на местные напитки.
  3. Бордовая акцизная марка сопровождает столовый алкоголь.
  4. Желтый цвет арманьяка и коньяка.
  5. Зеленый оттенок марки и вин АОС.

Большое значение имеет то, насколько правильно было хранение алкоголя. Такие напитки любят прохладу и темноту. Идеальное  место – специально оборудованный погреб.

Немаловажное значение имеет материал изготовления пробок. Он должен быть натуральным и экологически чистым

Чаще всего это – дуб. Большую роль играет и правильность расположения бутылок при хранении. Их нужно размещать горизонтально. Ни в коем случае нельзя протирать с них пыль. Приведение емкости в порядок происходит перед самым открытием. Высококачественный алкоголь желательно не транспортировать в самолете или автомобиле. Если другого пути нет, то по приезду нужно бутылке «дать отдохнуть и прийти в себя» в течение 30 дней. Для этого ее помещают в темное прохладное место, уложив в горизонтальном положении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: