Лучшие красные вина Апулии и производители
Среди красных сортов лидируют Негроамаро (Negroamaro), Санджовезе (Sangiovese), Неро ди Тройя (Nero di Troia) и Мальвазия Неро (Malvasia Nero). Из них делают в основном сухие вина.
Сладкие сорта для вин Апулии: Мускат (Moscato) и Алеатико (Aleatico). Они подходят для десертных вин с содержанием алкоголя от 15 до 17%.
Из всемирно известного сорта Примитиво (Primitivo) делают и сухие, и полусладкие вина.
25 терруаров получили знак качества DOC (19 производят красное вино), 4 — DOCG, но и вина категории IGT не намного уступают им по вкусу и ароматике. Не-эксперт вряд ли заметит разницу.
Лучшие красные вина производят в Саленто (Salento), Леверано (Leverano), Копертино (Copertino), Нардо (Nardo), Матино (Matino), Галатине (Galatina), Сквинцано (Squinzano) и Алецио (Alezio).
Агротехнические особенности
Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.
Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.
Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.
Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.
Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.
Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти
Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.
Сорта винограда
Разновидности сортов винограда, которые разрешены для производства вин Апулии.
Красные вина
Санджовезе (Sangiovese) — 41%
Примитиво (Primitivo) — 40%
Негроамаро (Negroamaro) — 16%
Альянико (Aglianico)
Аваренго (Avarengo)
Бомбино Неро (Bombino Nero)
Бовале (Bovale)
Брачетто (Brachetto)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Канина Нера (Canina Nera)
Карменер (Carmenere)
Чильеджоло (Ciliegiolo)
Фраппато (Frappato)
Греко Неро (Greco Nero)
Ламбруско (Lambrusco)
Мальвазия Нера (Malvasia Nera)
Марземино (Marzemino)
Мерло (Merlot)
Монтепульчано (Montepulciano)
Пино Неро (Pinot Noir)
Пти Вердо (Пти Вердо)
Ува Рара (Uva Rara)
Сира (Syrah)
Белые вина
Треббиано (Trebbiano) — 2%
Альбарола (Albarola)
Бьянко ди Алессано (Bianci di Alessano)
Бомбино Бьянко (Bombino Bianco)
Шардоне (Chardonnay)
Кокочиола (Cococciola)
Фалангина (Falanghina)
Фиано (Fiano)
Гарганега (Garganega)
Греко (Greco)
Мальвазия (Malvasia)
Рислинг (Riesling)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Сорта винограда Чили
Гато негро, Сан-Педро, Центральная долина, каберне-совиньон, 2010 г.
Красные вина винифицируются в основном из каберне-совиньон, мерло и / ла карменер, но мы находим все французские сорта винограда, часть которых была импортирована из Франции для защиты от филлоксеры. Кроме того, есть и другие зарубежные сорта винограда, а также сорта винограда, которые были завезены намного раньше испанцами (Паис и ла Ува хуаса).
Белые вина производятся, в основном, из шардоне и совиньона . Есть также мускат Александрийский, из которого чилийцы производят писко и тамаругал, местный сорт винограда, произрастающий в одноименной пустыне.
Нормативно-правовые акты
Качество вин все более и более регулируется и мало контрастирует. С 1995 года существует классификация географических районов страны и классификация вин по трем категориям (с контролируемым наименованием происхождения, без контролируемого наименования места происхождения и столового вина). Названия «gran vino» и « reserva » используются в соответствии с образом, который виноделы имеют в отношении своего вина.
С начала 1990- х годов чилийские виноделы начали политику улучшения своего вина, внедряя методы, доказавшие свою ценность в других местах, для производства вин с характерным характером:
- контроль температуры;
- владение процессами брожения;
- снижение урожайности;
- улучшенная выдержка в настоящих дубовых бочках.
Великие вина
Коно Сюр Бичиклета в рекламном караване 6 июля 2014 года во время 2- го этапа Тур де Франс в Йоркшире .
Мапу, Карменер, барон Филипп де Ротшильд.
Страна давно привлекала несколько французских инвесторов, в общей сложности сегодня присутствует пятнадцать французов, в том числе Ротшильды (Мутон Ротшильд и Лафит), Марнье-Лапостоль (Гран-Марнье), Мишель Ларош (Шабли), Франсуа и Жак Люртон (Бордо) и Дассо. Над свойствами работают великие энологи.
Отсутствующие на международных рынках до начала 1980- х годов, чилийские вина занимают пятое место в мире по экспорту, а Чили стала восьмым по величине производителем в мире. Его качественные вина отмечены международной прессой, например, английским обзором Decanter, который в своем рейтинге «пятидесяти лучших покупок в мире» указывает шестнадцать французских вин, семь итальянских, пять чилийских, трех испанских, трех австралийских и два южноафриканца.
Регионы
- Атакама: Копьяпо, Уаско,
- Кокимбо: Эльки, Лимари, Чоапа,
- Аконкагуа: Аконкагуа, Майпо, Касабланка, Сан-Фелипе, Сан-Антонио,
- Центральная долина: Майпо, Курико, Мауле, Кольчагуа, Качапоал,
- Южный регион: Итата, Био-Био, Маллеко, Каутин,
- Южный регион: Осорно, Пуэрто-Монт …
Итальянская система классификации вин
Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.
Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:
- Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
- Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
- Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
- Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.
Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:
- Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
- Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
- Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.
Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.
В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.
Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi
Красные вина
Только перечень красных вин может занять не одну страницу любого меню. Наиболее узнаваемыми и распространенными являются бренды из Пьемонта:
- Бока – вино, выпускаемое из сортов Бонарда Новарезе, Неббиоло, и Весполина с крепостью в 12%. Эта продукция отличается красно-рубиновым оттенком, сухим гармоничным вкусом, а также ярко выраженным ароматом с тонким запахом фиалки. Чтобы получить эту марку вина, его выдерживают три года, из которых два — в бочках.
- Браматерра – его получают из смеси винограда Бонарда, Неббиоло, Весполина и иных, однако, с преобладанием Неббиоло. Название этого вина происходит от наименования деревни, где выращиваются такие сорта растений. Характеризуется напиток красно-гранатовым цветом, бархатистым и сухим вкусом, насыщенным ароматом. Этот продукт выдерживается не менее трех лет, два из которых в бочках. Хорошо сочетается такое вино с красным мясом.
- Гаттинара – вино, получаемое из ягод Неббиоло. Оно отличается красно-гранатовым тоном, гармоничным и сухим вкусом с небольшой горчинкой, тонкой ноткой фиалки. Прекрасно подходит для жареного мяса, сыра. Срок выдержки до 4 лет, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость такая же, как и у предыдущих марок — 12%.
- Дольчетто д’Асти — это красное сухое вино. В его изготовлении используются сорта Дольчетто. Обладает рубиновым цветом, гармоничным вкусом, весьма приятным ароматом. Сочетается с любыми закусками. Его крепость — 11,5%.
- Карема – вино, получаемое из винограда сортов Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет темно-красный цвет, бархатистый и нежный вкус. Аромат едва улавливается. Холодные горные климатические условия придают этому продукту оригинальный вкус и ароматические характеристики. Для получения такой марки изготовители выдерживают вино минимум четыре года, причем в деревянных бочках – минимум два из них. Отлично сочетается с жареным мясом.
- Неббиоло д’Альба – выпускается из сортов винограда, которые произрастают возле поселка Альба. Изготавливается исключительно из сорта Неббиоло. Отличается красно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, аромат имеет деликатный и сдержанный. Кроме того, может выпускаться игристым и полусладким. Выдерживается около года в деревянных бочках.
- Бардолино – марка, которая получила свое название от близости с деревней, расположенной возле Венеции на западном берегу озера Гарда. Выпускается розовым и красным, крепость — 12%.
- Бароло — лучшее итальянское вино. Пьемонтцы именуют его «королем вин или вином королей». Производится напиток из сорта Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет красно-гранатовый цвет, терпкий, крепкий и полный вкус, насыщенный и приятный аромат, отдающий фиалкой и розой. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость — 13%.
Примитиво из Апулии (Primitivo di Puglia)
Самый известный сорт Апулии — Примитиво («первый»). Он рано зацветает и рано созревает. В первое время его использовали для ассамбляжа (сочетание нескольких сортов). Апулийские виноделы смогли выделить лучшие качества и научились создавать красные и розовые, также сухие и полусладкие вина с ароматом фруктов и специй.
Популярное вино из Примитиво — «Es» от Жанфранко Фино. Не менее популярна продукция от компании Morella. Владельцы вручную собирают виноград со старых лоз, растущих в форме альберелло (кривые и ветвистые кустики, которые привезли с собой в Апулию греки). Эта форма позволяет лозе получать больше солнца и избегать лишней влажности. Виноград, собранный с куста альберелло, — отличительный признак высокого качества Примитиво.
Апулийское примитиво из года в год попадает во все винные рейтинги. Если вам не удалось найти бутылку того года, который указан в пункте «Tre Bicchieri», спокойно берите бутылку тех же производителей любого другого года.
- Цена: 5—20 €.
- Производители: Conti Spumanti, Castellani, Morella, Racemi, Lucarelli, Tormaresca, Polvanera, Giuliani.
- Tre Bicchieri: Gioia del Colle Primitivo 16 Vign. San Benedetto ’15 (Polvanera); Gioia del Colle Primitivo Baronaggio Ris. ’15 (Vito Donato Giuliani); Gioia del Colle Primitivo Marpione Ris. ’15 (Tenuta Viglione); Gioia del Colle Primitivo Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto ’15 (Tenute Chiaromonte); Gioia del Colle Primitivo Senatore ’15 (Coppi); Primitivo di Manduria Raccontami ’16 (Vespa-Vignaioli per Passione); Primitivo di Manduria Sessantanni ’15 (Cantine San Marzano); Primitivo di Manduria Zinfandel Sinfarosa Terra Nera ’16 (Felline).
Варианты Примитиво из Апулии на полке винотекиПримитиво бывает и розовым
Размещение важнейших районов виноградарства
В состав РФ входит несколько винодельческих регионов, каждый из которых отличается от другого климатическими условиями, почвой и качеством продукции.
К районам относят:
- Краснодарский край — обладает более 60% общих посадок винограда в России, расположенных по всему черноморскому побережью (от Сочи до Таманского полуострова).
- Ростовская область — зона укрывного виноградарства. Отрасль активно развивается в Константиновском, Новочеркасском и Аксайском районах.
- Ставропольский край — владеет 13% площадей виноградников. Здесь производят разнообразную продукцию, а именно столовые, крепкие, десертные вина, а также виноматериалы для шампанского.
- Дагестан — существенное влияние для развития отрасли оказывают Дербентский, Махачкалинский и Кизлярский районы. В 2018 году площадь закладок молодой лозы составила 1500 га.
- Крым — специализируется на креплёных и десертных винах. Возникновение капельного орошения отрыло новые перспективы развития отрасли.
Летом 2019 года Государственная Дума снизила ставку НДС на ягодно-плодовую продукцию с 20% до 10%. В данном перечне также присутствует виноград. Государство считает, что сэкономленные средства стоит направить на обеспечение технологий для наращивания производства.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
- Summus;
- Sassicaia;
- Haiku;
- Ornellaia;
- Vigorello;
- La Gioia.
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
- Бароло;
- Асти;
- Барбареско;
- Гави.
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
- Cielo;
- Giuseppe Quintarelli;
- Canti;
- Zenato.
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
- Etna;
- Cerasuolo di Vittoria;
- Contessa Entillina;
- Conteadi Sclafani.
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Производимые напитки:
- Ламбруско;
- Пагадебит;
- Каньина.
История итальянского вина и итальянского виноделия
Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.
Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)
После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.
При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).
После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.
Старые лозы Зинфанделя в Лодай (Adobe Stock Peirre Jean C)
Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.
- Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
- Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.
- Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
- Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
Винная продукция региона
Красное вино этого региона характеризуется насыщенным красным цветом с вишневым и гранатовым оттенком. Вкус теплый и приятный, с нотками черники, ежевики, фиалки, мяты, ванили и специй.
«Саличе Салентино», изготовленное из местного винограда Негроамаро, получило известность уже за пределами Италии.
«Примитиво ди Мандурия» категории DOC из одноименного сорта также любят за его легкость и прекрасный фруктовый букет.
Сорт «Санджовезе», преобладающий в северных провинциях региона, служит сырьем для производства мощного полнотелого красного вина рубинового цвета с приятным ароматом. Недаром название «санджовезе» в переводе означает «кровь Юпитера». Вино из Санджовезе имеет статус винного напитка «географического наименования». Такая продукция, как правило, изготовляется по определенной технологии с указанием производителя и года урожая винограда. Среди разновидностей «Санджовезе Апулия» наиболее известны сухое и полусухое «Санджовезе Пулия», а также красное полусладкое «Санджовезе Пулия». Традиционными оттенками вкуса считаются вишневые и травяные. Более современные напитки в стиле французского Бордо приобрели пряные нотки сливы и ванили. Молодое Санджовезе отличается клубничным ароматом, чайными и островатыми нотками.
Белые напитки имеют светлый золотисто-соломенный цвет, свежий букет с медово- цветочными и цитрусовыми ароматами с оттенками фруктов и пряностей. Вкус сочный и мягкий, с прекрасным соотношением кислинки и сахара.
Розовое вино в регионе Апулия производится по специальной технологии, называемой «лакрима», которая характеризуется коротким настаиванием на мезге и отделением половины сусла.
В настоящее время регион Апулия испытывает поистине революционный подъем. Множество представителей как очень известных, так и небольших винодельческих хозяйств, в том числе и иностранных, приезжают сюда, чтобы вложить выгодные инвестиции в развитие этого перспективного винодельческого региона. Апулия с недавнего времени стала настоящим открытием для поклонников высококачественных винных напитков.