10 лучших виноделен тосканы

Интересные факты о вине кьянти

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Ваша оценка:

Посещение

В апреле 2012 года группа волонтеров организовала комитет Comitato FPXA 1813-2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который родился во Флоренции 10 марта 1813 года и умер в замке Саммеццано 18 октября 1987 года.

Комитет основан на некоммерческой основе и не является собственником замка, лишь сотрудничает с его владельцами с целью организации периодических туристических экскурсий. Волонтерам до сих пор не удалось сделать экскурсии регулярными и многочисленными, поэтому всякий раз, когда у них получается договориться с собственниками на посещение замка, они размещают эту новость на своем сайте.

Поэтому желающим прогуляться по удивительным залам замка Саммеццано следует предварительно записаться на сайте комитета. И зачастую сделать это нелегко: бывает, что группа из 250 человек набирается буквально за несколько минут после открытия новой формы записи. Но столь жаркая борьба стоит того, чтобы лично полюбоваться пожалую единственным в Италии замком в столь необычном стиле. К слову, последняя организованная экскурсия прошла 4 мая (было создано 5 групп по 50 человек), а следующая ожидается в июне, но точная дата пока неизвестна. Следите за новостями сайта комитета

  • Сайт комитета: www.sammezzano.info
  • Страница в Facebook:
  • Как добраться: www.sammezzano.info

Найти отель в Тоскане

Fattoria Il Colombaio

Это очаровательное место находится в самом сердце сельской местности Кьянти, недалеко от Сиены и в 2 км от небольшого городка Монтериджони. Винодельческое хозяйство содержит небольшой B&B отель Il Colombaio, принимающий любителей агротуризма с 1999 года в аутентичном тосканском доме. Построенный 200 лет назад и прекрасно отреставрированный в соответствии с современными требованиями, очаровательный сельский дом располагает 6-ю двухместными номерами, в каждом из которых имеется отдельный санузел. Комнаты объединены просторной гостиной, а в общей столовой подаются континентальный завтрак и ужин, включенные в стоимость номера.

В округе расположено множество деревушек, а всего в 20 минутах ходьбы от отеля находятся термальные источники Petriolo Terme Spa. Кроме этого, в находящемся по соседству центре верховой езды «Centro ippico cavalli della Val di Merse» можно заказать 2-4-часовые конные прогулки или верховой треккинг по окрестностям длительностью от 1 до 3 дней.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Найти и сравнить!

Дата последнего обновления: 08.07.2021
Автор статьи: Италия для италоманов unitalia.ru

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.


Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Туризм

Ежегодно подвалы Вольпая посещают более 10 000 человек. В 1999 году Вольпая заняла первое место по версии Журнал «Уолл Стрит среди лучших альтернативных туристических направлений в Италии, предшествующих Капри, Позитано, и многие другие направления. Рейтинг был опубликован в международной прессе по всему миру.[нужна цитата ]

Кулинарная школа

Кулинарные мастер-классы проводит Джованнелла Стианти Маскерони, владелица Volpaia. Джованнелла часто работает со знаменитыми поварами. Кулинарная школа, расположенная в старейшей части деревни, была открыта в 2000 году. В отеле есть профессиональная кухня с достаточным рабочим пространством для 20 студентов, а также место для дегустации вин и обеденные зоны в помещении и на открытом воздухе. Занятия проводятся по полному меню от закусок до десерта или по одной теме, такой как первые блюда, основные блюда, десерты, оливковое масло и т. Д. Занятия могут проводиться на итальянском, английском или французском языках. Уроки включают в себя кулинарные демонстрации с упором на технику, уроки по сочетанию еды и вина и тому, как подавать итальянские меню

Студенты учатся готовить блюда со всей Италии, уделяя особое внимание тосканской кухне и полагаясь на местные продукты, которые широко доступны

Энотека и Остерия

Винный магазин Castello di Volpaia расположен в бывшей главной башне замка — деревенской тюрьме в предыдущем воплощении. В дегустационный зал можно попасть по узким коридорам и старинным лестницам.

Художественные выставки

За 13 лет до 1993 г. с помощью Лучано Пистой, известный итальянский галерист и коллекционер произведений искусства, Вольпая был центром современного искусства в Италии. Пьеро Джиларди, Арденго Соффичи, Сальваторе Скарпитта, Джон Лонг, Энцо Кукки, Джулио Паолини, Джорджио Моранти, Альберто Бурри и многие другие показали в Вольпая свои работы.

Borgo di Casagrande

Эта фермерская усадьба, довольно хорошо известная путешествующим по провинциям Тосканы российским туристам, находится в Риньяно-суль-Арно, что примерно в 20 км от Флоренции. По утверждению нынешних владельцев Fattoria Casagrande семьи Луччоли, ферма приступила к розливу своего первого вина еще в 1451 году. Сегодня здесь производится несколько видов Кьянти, из которых наиболее известными являются марки Casagrande, Donna Claudia и Donna Claudia Riserva, отмеченные по итальянской классификации как вина Chianti DOCG.

Доминирующий на холме в окружении виноградников старинный дом XIV века, тщательно восстановленный и сохранивший свой оригинальный экстерьер, располагает несколькими великолепными апартаментами. Кроме этого на территории имеется трехэтажная вилла «Бардолино» с собственной верандой и тремя спальнями на каждом этаже, где могут свободно разместиться 6 человек. В пешей доступности от Борго ди Казагранде, всего в 2 км, находится The Mall Outlet, предлагающий обувь, одежду, аксессуары и ювелирные изделия от итальянских и международных брендов, что позволяет совместить очаровательный отдых в самом сердце Тосканы с увлекательным шопингом.

Как и с чем пить кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Влияние Villa ди Кастелло

Сады Villa ди Кастелло оказали глубокое влияние на сад итальянского Возрождения и позже на сад французского ренессанса и на Французской формального сада. В Италии, Никколо Триболо скопированы несколько из особенностей виллы ди Кастелло, в том числе гроте, фонтаны, а также ряд монументальных лестниц в своих планах на Сады Боболи во Флоренции. Триболо также проектировал ботанический сад во Флоренции, третье место в мире, на аналогичной геометрическим рисунком, организованной вокруг центрального фонтана.

Вилла-ди-Кастелло также сильно повлияли на поздние виллы Медичи, таких как Villa ди Пратолино, построенные Франческо I Медичи, великого герцога Тосканского между 1569 и 1581. Эти сады, как Villa ди Кастелло, были построены на склоне холма, и показал статую Appennino, на этот раз по Джамболона, несколько гротов, фонтанов и скрытые струи воды, чтобы смочить посетителей. К сожалению, они были в значительной степени разрушены в 1820 году.

Итальянский стиль уже был известен во Франции до Villa ди Кастелло; король Франциск I поручил Триболо сделать статую для сада фонтан он построил для своей замка в Фонтенбло, но популярность итальянских садов значительно увеличилось после Козимо построенная вилла ди Кастелло. Первый грот во Франции был построен в Фонтенбло в 1541 году.

Итальянский стиль сада был назначен с большой энергией двумя отношений Козимо: Екатерине Медичи (1519-1589), жена короля Генриха II Франции, и Мари Медичи (1575-1642), жена короля Генриха IV Франции. После Екатерины стал регентом в 1560, она начала строить новый дворец и сада Тюильри в итальянском стиле. Новый сад, закончил в 1564 году, показал грот с животными и фигур из керамики, лабиринт, и клумбы, установленных вдоль центральной оси в геометрические узоры.

Мари De’Medici, который родился в Дворец Питти рядом с садом Боболи, построил точную копию дворца Питти, называемый Люксембургский дворец и Люксембургский сад, окружающий его в итальянском стиле. Она импортировала семейство квалифицированных фонтан лиц из Флоренции, во главе с Томассо Francini, построить фонтан Медичи, с его грот. Несколько поколений Francinis не созданы фонтаны для французских садов и дворцов до конца 18-го века.

Влияние Villa ди Кастелло можно было увидеть в барочных садах 17 и 18 веков; источники садах Версаля, с их статуями, иллюстрирующий силу и величие Людовика XIV, и водные игры в садах Петергофа Дворец в Санкт-Петербурге, построенный Петром Великим, повторил сад Козимо Медичи.

Парк

Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все.

Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.

Все эти вина

Недавно Лоренца провела ревизию в расстановке ролей в семействе вин «Амы». Сегодня она такова:

  • Ama – младшее кьянти классико, собравшее коллекцию высоких рейтингов;
  • Ama Riserva – уверенное выдержанное кьянти классико, цвет категории;
  • San Lorenzo (Gran Selezione) – «Ама» не была среди первых участников категории, которой меньше 10 лет, но вошла в нее с солидным багажом знаменитого виноградника со старыми лозами. Брунеллистое достояние;
  • Vigneto Bellavista (Gran Selezione) – крю, топовое кьянти классико за адекватные деньги; 
  • Vigneto La Casuccia (Gran Selezione) – крю, еще одно выдающееся кьянти классико;
  • L’Apparita – супертоскана, одно из знаковых мерло Тосканы;
  • Purple Rose – одна из новинок, серьезное и надежное розе, ферментированное в барриках; 
  • Haiku – реверанс в сторону азиатских любителей супертоскан: «броненосец» на базе каберне фран.

«Марко в прошлом году отпахал свой 39-й урожай. И все вина, что сейчас выходят из-под его рук, исполнены неоспоримой грации», – Лоренца Себасти.

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2017

Если выбирать только одно – Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione 2017. Жаркий и засушливый год – урожай в «Аме» удался благодаря достаточно высокому расположению виноградников. Вы удивитесь его классическому балансу. Сочность, четкость, строгость, стройность – изысканные и возвышенные впечатления.

Фото на обложке:  Castello di Ama.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.


Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.


Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.


Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин

Querceto Di Castellina

Семейное винодельческое хозяйство, расположенное между городами Кастеллина-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти в провинции Сиена, занимает более 50га сельскохозяйственных угодий. Половина из них отведена под находящиеся на высоких холмах оливковые рощи и виноградники, урожай которых используется для производства высококачественного оливкового масла, органического вина и граппы. Нескольким маркам вин — L’aura Chianti Classico и Sei Chianti Classico Gran Selezione, изготавливаемых на агроферме вручную из винограда сортов Санджовезе, присвоена высшая в итальянской классификации категория DOCG.

Фермерский дом, находящийся в 6км от древнего этрусского города Кастеллина и 13км от средневекового города-крепости Радда, предлагает путешествующим по Тоскане любителям агротуризма великолепные апартаменты в старинных зданиях постройки XV века. Проживая в поместье, можно будет насладиться всеми производящимися здесь винами, а во время одной из дегустаций познакомиться не только с их созданием, но и философией виноделия. Кроме этого, его хозяйка и шеф-повар Лаура ди Баттиста преподаст несколько эксклюзивных уроков приготовления местных блюд, которые позволят целиком и полностью погрузиться в кулинарные традиции Тосканы.

Кьянти и «пузатые» бутылки

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.


Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

Fattoria Di Corsignano

В Кастельнуово-Берарденья, что всего в 8 километрах от Сиены, среди тосканских холмов Кьянти находится огромное, раскинувшееся на 22 га винодельческое хозяйство Корсиньяно, в котором ежегодно производится около 40 000 бутылок вина знаменитого Chianti Classico, а также граппы, винсанто и оливкового масла. Четыре небольших старинных здания на территории фермерской усадьбы в окружении кипарисов, оливковых деревьев и благоухающих нежных роз принимают любителей агротуризма круглый год, предоставляя обставленные антикварной мебелью апартаменты со всеми удобствами и отдельным входом.

Принимая гостей в идиллической окружающей обстановке, Fattoria di Corsignano предлагает дегустацию вин с посещением винных погребов, кулинарные мастер-классы по приготовлению тосканских блюд, а также принять личное участие в осеннем сборе урожая винограда, который производится в октябре. На территории находится прекрасный бассейн с шезлонгами — настоящий райский уголок, где можно отдохнуть, позагорать и освежиться в жаркие солнечные дни. Кроме этого, здесь же можно заказать расслабляющий массаж, а по предварительной договоренности — поездку в Раполано Терме, где находится комплекс Terme Antica Querciolaia с источниками лечебных термальных вод. Обслуживающий персонал также организует прочие интересные мероприятия с однодневным посещением Сиены, Флоренции, Перуджи, Гросетто или озера Тразимено.

Fattoria Poggio Capponi

Находящаяся в Монтеспертоли, что недалеко от Флоренции, сельскохозяйственная ферма Поджо Каппони, доминируя над захватывающими пейзажами виноградников, оливковых деревьев, полей пшеницы и подсолнечника, является местом удивительной красоты. Здесь в 1982 году были сняты многие сцены фильма «La notte di San Lorenzo» режиссеров Паоло и Витторио Тавиани, а также несколько сцен из киносаги «Индиана Джонс» Джорджа Лукаса в 1994-м.

Основанная в конце XV века как загородная вилла аристократической флорентийской семьи Каппони, усадьба с 1930-х годов принадлежит семье Руссо Кольци, которая, сохранив историческое название, уже в четырех поколениях занимается сельскохозяйственной деятельностью.

В четырех небольших старинных зданиях фермерской усадьбы имеется 16 комфортабельных апартаментов в деревенском стиле со всеми удобствами и автономным отоплением, которые готовы принять любителей агротуризма в любое время года. На территории имеется бассейн, спрятанный в великолепной оливковой роще, и даже небольшой ретро-музей, где представлены несколько моделей старинных автомобилей. Для гостей периодически организовываются экскурсии по древним винным погребам в близлежащих хозяйствах с дегустацией производимых в них вин, а близкое расположение Флоренции, Пизы и Сиены позволяет без труда добраться в них самостоятельно.

Первое крю Кьянти Классико: Il Poggio

Идея сделать первое сингл-крю (прости меня за это ругательство), пришло Фабрицио Бьянки в начале 60-х, когда он вместе с женой Джулианой стал всерьез обследовать местные терруары. Откуда в Тоскане терруары? Этот вопрос не возник бы, если бы мы вспомнили разом, что семья Бьянки у нас родом из Пьемонта, где концепция «крюшных» вин давно в крови, уже на уровне ДНК. Когда Фабрицио впервые узрел виноградник Il Poggio, его, вероятно, осенила та же мысль, что и меня: «А какого хрена?». Так, в 1962-м, на свет появились первые 6000 бутылок Vigneto il Poggio.

Фабрицио и Джулиана Бьянки

Вообще, отца Лауры Бьянки стоит уважать по многим причинам — сделал крюшное вино, перестал делать Кьянти Классико методом добавления в бурлящие чаны ягод позднего сбора, избавился от белых сортов винограда в красном вине, одним из первых сделал 100% санджовезе (вино Sangioveto Grosso), стал использовать славонский дуб, который позволял вину стареть куда грациознее. И да, то шардоне, которое мы с Лаурой потягивали на фазенде, представьте, какова была такая идея в 70-х? Выехав на виноградник Il Poggio, поникаешь: это и правда крю. Круглый, как голова Билли Коргана, он сам просится в бутылку.

Chianti Classico Riserva Il Poggio 2011

Этот аромат знаком москвичам с детства — ведь мэру каждый год нужно перекладывать в городе асфальт. Добавьте сюда графит и рабочих катка, мирно пьющих чай на обочине — и у вас в голове уже нарисовалось впечатление от этого стуктурированного, четкого вина с пыльными танинами и настоящей грязью под ногтями. Чуть рустичное, как и дОлжно быть приезжим в Нерезиновой. Санджовезе, канайоло, колорино

Chianti Classico Riserva Il Poggio 1967

Живая история Chianti Classico — в этом крюшном вине всё ещё использовались белые сорта — треббьяно и мальвазия в сумме 20%, остальное — санджовезе. Последний раз в том году 29-летний Фабрицио использовал для выдержки каштановые бочки.

Я в восторге вышел к бассейну, чтобы сдержать слёзы — тонкое и красивое, вино не потеряло баланса, абрикос и курага смело обозначают возраст, а пороховая нота веет страхом, но ведь кто не любит качественные ужастики? А?!

Sangioveto Grosso 2010 Toscana IGT

Представь, что ты в раю и тут тебе Боб Марли играет на гармошке. Красота, мягкость, баланс. Шелк, грибы, пыль, минеральность. Это без особых слов.

Sangioveto Grosso 1975

Я уважаю Лауру, так как не уважают друг друга два русских алкаша. Во-первых, она ничего не боится (судя по виду), а во-вторых, достаточно и того, что во-перых. Лаура всё знает и всё умеет, Лаура — бывшая спортсменка (и не смотри на большой белый джип, это всё обман!), Лаура сама открывает мне второй винтаж (!!!!!!) 100%-го санджовезе, с которым бросался на амбразуры её папа Фабрицио Бьянки. Я польщен и медленно стекаю на прохладный и красивый тосканский пол.

Одним из первых вино без добавления белых сортов в Кьянти Классико сделал Энцо Морганти, тогда работавший в San Felicе. Ему помогал в этом Джулио Гамбелли, один из первых летучих виноделов планеты, хотя и «летал» он лишь по Тоскане, но ведь тогда ещё не было надёжных самолётов! В 1974-м Фабрицио Бьянки выпустил своё 100% санджовезе и, в нарушение правил аппелласьона, написал на этикетке Chianti V.Q.P.R.D., но в 75-м он этой «ошибки» уже не сделал, обозвав вино «столовым», vino da tavola.

1967!

В декантере этот рыжий смотрится как цвет того сеттера, которого я недавно встретил на винограднике. Вино? Ему не дашь сорокет, оно сохраняет свой костяк и сегодня, хотя фруктовость уже ожидаемо не та. Одно верно — эта машина времени продолжает работать и переносит тебя, уже без бровей, в то время, когда твои родители тебя ещё даже не планировали.

Арт на виноградниках

Поместье Castello di Ama само по себе арт-объект. Пока муж делает выдающиеся вина, Лоренца взялась за продукт, через который может показать свое видение территории. Люди рвутся сюда не за вином, а за атмосферой, за сказкой – они должны пропитаться этим духом и стать проводниками идей «Амы». Стандартный визит длится два часа, но каждый может остановиться и просто понежиться на солнце. Время здесь течет медленнее, торопиться некуда и незачем.

Энотека хозяйства, в сущности, не винный бутик, а выставочный зал. Со временем владельцы поняли, что интерес к искусству велик и есть потребность представлять не только постоянные арт-объекты, но и временные экспозиции в галерее – так удается познакомить гостей с большим числом молодых дарований. Марко солидарен, что вино и искусство роднит время. Понять, что вино великое, можно только по прошествии времени. О ценности произведений искусства тоже судят спустя десятки лет.

Фото: Castello di Ama

Байки из склепа

Как следует накатив для храбрости, мы перемещаемся в невероятные погреба, о которых стоит рассказать отдельную байку: байку из склепа. Здесь тебе будет казаться и мерещиться, в этих погребах можно потеряться и умереть, если тебе не будут вовремя приносить суп из чечевицы м кабанье мясо. Три человека, отстроившие трехсотметровые подземные хранилища, были заперты здесь на долгие годы — и вот результат: тёмные подземные аллеи, сквозь которые ты движешься медленно, наощупь, соприкасаясь со старыми бутылками винных запасов, которые в Monsanto хранятся не понарошку, а на самом деле.

Назад в подвалы

Выступающая по бокам горная порода и, местами, даже корни лоз наглядно демонстрируют винным атеистам — лоза и правда способна на всё. Забавно и круто, что аж с 1962-го сюда, в архивы, откладываются 2-3 тысячи бутылок разных вин, для создания библиотеки. Именно здесь хранится золотая коллекция Chianti Classico и Chianti Classico Riserva, текущие релизы которых мне милостиво даёт попробовать Лаура Бьянки, добрая женщина с овчаркой. Одно плохо: позиция «библиотекарь» всё ещё не открыта.

Лоза пробьётся везде

Chianti Classico 2014

Санджовезе, канайоло и колорино: ну чем не формула барона Риказоли? Всё сделано на совесть, такое бы Классико в каждую палатку! Структура, отличная кислотность, рябина, подлесок, кожа, грибочки, свежесть и кислотность. Животинка. Хорошо-с!

Chianti Classico Riserva 2013

Вино для спортсменов — не забыть надеть боксерские перчатки, а то получишь в левую скулу. Или в правую. Великолепное, продолжительное, кислотное, яркое. Кожа, рожа, сигарная коробка

Nemo 2010 Toscana IGT

Стопроцентный каб. На бровях оценивать непросто. Уровень за уровнем раскрываются ароматы черных фруктов, качественной европейской пыли и прости госсподи, минеральности со специями

Импортёр в России: Classica

Виноделие в Вольпая

Чтобы доставить фрукты в погреб в оптимальном состоянии, виноград перевозят в ящиках, размер каждого из которых не превышает 30–40 фунтов. Использование контейнеров также упрощает выбор винограда, который будет помещен в Riserva. Контейнеры загружаются на специально сконструированный пятиколесный прицеп и доставляются в подвалы в течение десяти минут.

Двухуровневые бродильные чаны

На винодельне

Как только виноград поступает на винодельню, он сортируется и очищается от плодов. После удаления стебля виноград тогда деликатно прижатый, просто чтобы сломать шкуру, и это должно быть немедленно перенесено в чаны из нержавеющей стали с регулируемой температурой, которые вмещают от 1585 до 3170 галлонов. Эти специализированные чаны разделены на два отдельных резервуара, установленных друг на друга. Верхний резервуар — это первая остановка для винограда — они охлаждаются до 46 ° F (8 ° C) в течение двух дней. холодное замачивание, и естественный ферментация начинается мягко, поскольку температура повышается после холодного замачивания. Постепенное повышение температуры приводит к более сложному вкусу готового вина. Этот верхний резервуар также оснащен поршнями, чтобы аккуратно пробить крышку сверху. После извлечения достаточного количества цвета и аромата сок отделяется от сусла под действием силы тяжести и поступает в нижний резервуар для завершения ферментации.

Бочки из французского дуба для выдержки Кьянти Классико

Перемещение и старение

После первоначального ферментация готово, вино перемещено в бочка подвалы, все из которых расположены в исторических зданиях по всей деревне. В соответствии со своими усилиями по защите оригинальных построек, Castello di Volpaia построил подземный винный канал — лабиринт труб из нержавеющей стали, спрятанных далеко под улицами Вольпая, которые деликатно переносят вино из бочки в бочку. В зависимости от вина яблочно-молочное брожение и выдержка происходят в словенском или французском дубе объемом 800 галлонов. бочки или в 60-галлонном французском дубе бочки. Французские бочки производит Филиппо Гамба, французские бочки — Сеген Моро; оба — средней степени обжарки. Этот процесс занимает от 12 до 24 месяцев в зависимости от вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: