Этикетки
Образец немецкой этикетки для вина Kloster Eberbach Spätlese с передней и задней этикеткой. Верхняя этикетка — это «декоративная» этикетка, которую большинство потребителей считают передней этикеткой, но именно нижняя этикетка меньшего размера содержит информацию, требуемую винным законодательством. В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сорте винограда не включена в маркировку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, Немецкие винные этикетки
должен отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:
- Географическая информация с страна , тогород илиточный сайт вина (в зависимости от качества).
- Сорт использованного винограда и является ли вино смесью винограда (см .: кюве).
- Уровень качества вина в соответствии с законодательством ЕС.
- Год сбора винограда.
- Будь то сухое, полусухое или сладкое.
- Винодел.
- Если вино игристое (сект)
- Любая другая особая информация об уровне качества.
Из-за большого количества информации на этикетке некоторые непрофессионалы и многие потребители считают, что немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские. Джон Бонне, MSNBC Редактор Life Style описывает немецкий язык вино ярлыки как «чаща экзотических слов и сокращений»
что требует«винный эквивалент Заметки обрыва разобрать «. .
Необходимая информация
Немецкое вино Закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести единиц информации.
Название производителя или разливщика (например: Staatsweingüter Клостер Эбербах)
Немецкие винные домены / «замки»часто называют» Kloster «,» Schloss «,» Burg «,» Domaine «или» Weingut «, за которыми следует какое-то другое имя.
A.P.Nr Amtliche PrüfnummerНомер контроля качества (например: 33050 031 04)
Первая цифра (1-9) относится к немецкому винодельческому региону, где вино было произведено и протестировано. (например, 3-Rheingau)
. Второе двузначное или трехзначное число указывает на деревню виноградника.(например, 30-Рауэнталь)) . Следующие две цифры обозначают конкретное винодельческое хозяйство.(например, 50-Kloster Eberbach) . Следующие от 2 до 3 цифр — это порядковый номер, в котором вино было отправлено этим производителем для тестирования.(например, 031 — это было 31-е вино, представленное Клостером Эбербахом для тестирования) . Последние две цифры — это год тестирования, обычно это год, следующий за винтаж(например, 04 — вино было протестировано в 2004 году) .
- Anbaugebiet, т.е. регион происхождения (например: Rheingau)
- Объем вина (например: 750 мл)
- Место нахождения производителя / розлива (например: Eltville)
- Алкоголь уровень (например: 9,0% об.)
Дополнительная информация
Немецкие винные этикетки могут также включать
- Виноград разнообразие (например, Рислинг)
- Prädikat уровень спелость (например., Spätlese )
- Год сбора винограда (например, 2003)
- Вкус, например, сухой (Trocken ) или несухой (Halbtrocken )
- Название виноградника (например: Rauenthaler Baiken , один виноградник). Название села ( например: Rauenthal «) обычно обозначается притяжательная форма суффикс «-er» и иногда за ним следует название виноградника («Байкен»).
- Если вино разлито в бутылки (Erzeugerabfüllung илиGutsabfüllung ), разлитый кооперативом (Winzergenossenschaft ) или сторонним продавцом (Абфюллер ).
- Адрес винодельни
- Логотип Ассоциации немецких винодельческих хозяйств Prädikat (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter , или чащеVDP ), который присуждается 200 ведущим производителям по результатам голосования. Логотип представляет собой черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня на изображении примера имеет логотип VDP. Хотя это не гарантия, наличие логотипа VDP позволяет лучше понять качество вина.
Виноделие в Германии
Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.
- Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
- 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
- Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
- Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
- Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
- Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
- Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
- В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
- Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
- Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.
Винодельческие регионы Германии
Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.
- Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
- Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
- Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
- Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
- Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
- Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.
Литература
- Allen Brown, R (1955), Royal Castle-Building in England, 1154–1216, The English Historical Review (Oxford University Press) . — Т. 70 (276): 353–398, DOI 10.1093/ehr/lxx.cclxxvi.353
- Allen Brown, R (1962–63), Conference on castles at Les Andelys, 1962, Medieval Archaeology Т. 6–7: 304
- Allen Brown, R (2004), Allen Brown’s English Castles , Woodbridge: The Boydell Press, ISBN 1-84383-069-8
- Allmand, C (1988), The Hundred Years’ War: England and France at War, c. 1300–c. 1450 , Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-31923-2
- Allmand, C (1997), Henry V , Yale University Press, ISBN 978-0-300-07370-6
- Baldwin, John (1969), Philip Augustus and the Norman Church, French Historical Studies (Duke University Press) . — Т. 6 (1): 1–30, DOI 10.2307/286242
- Burne, Alfred Higgins Burne (1976), The Agincourt War: A Military History of the Latter Part of the Hundred Years’ War, from 1369 to 1453 , Taylor & Francis, ISBN 978-0-8371-8300-8
- Cathcart King, David James (1988), The Castle in England and Wales: an Interpretative History , London: Croom Helm, ISBN 0-918400-08-2
- Caviness, Madeline (1993), Patron or Matron? A Capetian Bride and a Vade Mecum for Her Marriage Bed, Speculum (Medieval Academy of America) . — Т. 68 (2): 333–362, DOI 10.2307/2864556
- Cothren, Michael (1986), The Seven Sleepers and the Seven Kneelers: Prolegomena to a Study of the «Belles Verrières» of the Cathedral of Rouen, Gesta (International Center of Medieval Art) . — Т. 25 (2): 203–226, DOI 10.2307/766982
- Creswell, K (1953), Problems in Islamic Architecture, The Art Bulletin (College Art Association) . — Т. 35 (1): 1–7, DOI 10.2307/3047455
- Cummins, Joseph (2007), Turn around and run like hell: amazing stories of unconventional military strategies that worked , Murdoch Books, ISBN 978-1-921208-64-5
- Curry, Anne (2003), The Hundred Years’ War , Palgrave Macmillan, ISBN 978-1-4039-0816-2
- Flori, Jean (1999), Richard the Lionheart: Knight and King , Edinburgh: Edinburgh University Press, ISBN 978-0-7486-2047-0
- Friar, Stephen (2003), The Sutton Companion to Castles , Stroud: Sutton Publishing, ISBN 978-0-7509-3994-2
- Gillingham, John (2002), Richard I , London: Yale University Press, ISBN 0-300-09404-3
- Gillingham, John (2004), Richard I (1157–1199), king of England, Oxford Dictionary of National Biography , Oxford: Oxford University Press, <https://www.oxforddnb.com/view/article/23498>. Проверено 22 декабря 2009.
- Holbach, Maude (1912), In the Footsteps of Richard Coeur de Lion , Kessinger Publishing, <https://books.google.com/books?id=yMjCFqgbRboC&dq=%22Grand+Andelys%22&lr=&as_brr=3&client=firefox-a&source=gbs_navlinks_s>
- Liddiard, Robert (2005), Castles in Context: Power, Symbolism and Landscape, 1066 to 1500 , Macclesfield: Windgather Press Ltd, ISBN 0-9545575-2-2
- McGlynn, Sean (1 June 1998), Useless Mouths , vol. 48, History Today
- McLynn, Frank. Lionheart and Lackland: King Richard, King John and the Wars of Conquest (англ.). — Random House (англ.)русск., 2012. — ISBN 978-1-4464-4925-7.
- McNeill, Tom (1992), English Heritage Book of Castles , London: English Heritage and B. T. Batsford, ISBN 0-7134-7025-9
- Oman, Charles (1991), A History of the Art of War in the Middle Ages, Volume Two: 1278–1485 AD , Greenhill Books
- Packard, Sydney (1922), King John and the Norman Church, The Harvard Theological Review (Cambridge University Press) . — Т. 15 (1): 15–40, DOI 10.1017/s0017816000001383
- Powicke, Maurice (1999), Loss of Normandy, 1198–1204 , Manchester University Press, ISBN 978-0-7190-5740-3
- Previté-Orton, Charles William (1975), The Shorter Cambridge Medieval History , Cambridge: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-09977-6, <https://books.google.com/books?id=53I5AAAAIAAJ&dq=Rouen+Normandy+%2224+June%22+1204+Philip&source=gbs_navlinks_s>
- Stokstad, Marilyn (2005), Medieval Castles , Greenwood Publishing Group, ISBN 978-0-313-32525-0
- Turner, Ralph (September 1993), King John’s military reputation reconsidered, Journal of Medieval History Т. 19 (3): 171–200, DOI 10.1016/0304-4181(93)90013-3
- Turner, Ralph (1997), Richard Lionheart and English Episcopal Elections, Albion: A Quarterly Journal Concerned with British Studies (The North American Conference on British Studies) . — Т. 29 (1): 1–13, DOI 10.2307/4051592
- Webster, Bruce (2004), David II (1324–1371), king of Scots, Oxford Dictionary of National Biography , <https://www.oxforddnb.com/view/article/3726>. Проверено 22 декабря 2009.
Популярные бренды
Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина
Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen
Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).
Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:
- Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
- Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
- Michel Schne >Где купить
Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.
Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.
Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.
Структура отрасли
Немецкая винная среда из множества мелких владельцев виноградников, ориентированных на. В ходе обследования виноградарства 1999 г. было засчитано 68 598 владельцев виноградников по сравнению с 76 683 в Германии в 1989/90 г., средний размер которых составлял 1,5 га. Большинство из 40 625 операторов площадью менее 0,5 га, вероятно, следует отнести к категории виноделов-любителей. В исследовании виноградарства 2016 года было зарегистрировано 15 931 владелец виноградников. Двухзначное уменьшение числа собственников меняет изменение. Многие мелкие владельцы виноградников не занимаются виноградарством в качестве постоянного хозяйства, а скорее как дополнение к другому сельскому хозяйству или гостеприимству. Посетитель немецкого винодельческого региона нередко обнаруживает, что в небольшом семейном гостевом доме есть собственное вино. У более мелких виноградарей, которые не хотят коммерциализировать собственное вино, есть несколько вариантов: виноград (либо на рынке каждый год сбора урожая, либо по долгосрочному контракту с более крупными винодельнями, стремящимися дополнить свое собственное вино). Винодельческому кооперативу винодельческому кооперативу (в Германии это называется Winzergenossenschaft) или продать вино оптом винодельческими фирмами, которые используют его в качестве базового вина для Сект. Те, кто владеет виноградниками, действительно хороших мест, также имеют возможность сдавать их в аренду более крупным производителем.
В 2016 году в общей сложности 5864 владельцев виноградников владели более 5 га каждый, что составляет 81% от общей площади виноградников Германии, и именно в этой категории в основном находятся виноделы и коммерческие предприятия, работающие на полную ставку. Однако по-настоящему крупные винодельни, с точки зрения их собственных виноградников, в Германии редки. Едва ли какие-либо немецкие винодельни достигают размеров винодельческих компаний Нового Света, и лишь немногие из них имеют размер типичного Бордо Гран Крю Шато Классе. Из десяти виноделен, признанных Gault Millau Weinguide лучшими в Германии в 2007 году, у девяти было от 10,2 до 19 га виноградников, а у одного (принадлежащего Suntory ) было 70 га. Это наиболее высокопоставленных немецких виноделен производят около 100 000 бутылок вина в год. Эта продукция часто распространяется, скажем, на 10-25 разных вин с разных виноградников, с разным прадикатом, сладостью и так далее. Крупнейшим владельцем виноградников является Винодельня штата Гессен (Hessische Staatsweingüter), принадлежащая федеральной земле Гессен, с виноградниками площадью 200 га, продукция винифицируется на трех отдельных винодельнях. Самая большая частная винодельня — Dr. Bürklin-Wolf в Пфальце площадью 85,5 га.
Крупнейшие немецкие винодельни
К апрелю 2014 года принадлежащие немецким производителям вина составляющие:
- Weingut Lergenmüller Hainfeld (Пфальц), 110 га; и Schloss Reinhartshausen, 80 га
- Juliusspital, Würzburg (Franken), 170 га
- Weingut Heinz Pfaffmann, Walsheim (Palatinate), 150 га
- Hessische Staatsweingüter Eltville (Рейнгау), 140 га
- Маркграф фон Баден-Салем (Баден), 140 га
- Bischöfliche Weingüter Trier (Мозель), 95 га
- Staatlicher Hofkeller Würzburg (Франкония), 120 га
- Weingut Anselmann Edesheim (Пфальц), 115 га
- Bürgerspital zum Heiligen Geist Вюрцбург (Франкония), 110 га
- Weingut Friedrich Kiefer Eichstetten am Kaiserstuhl (Баден), 110 га
Классификация немецких вин
-
Tafelwein
Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.
Требования к технологии производства минимальны.
Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).
Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.
-
Landwein
Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.
Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.
Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.
-
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
Качественные вина, изготовленные в определенной местности.
Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».
Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.
Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).
-
Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)
Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.
Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:
-
Kabinett
Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).
-
Spätlese
Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).
-
Auslese
Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).
-
Beerenauslese
Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).
-
Eiswein
Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).
-
Trockenbeerenauslese
Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).
Терруар Германии: климат и почвы
В целом климат Германии прохладный, за исключением южного региона – Бадена, где климат считается уже умеренным. В период роста лозы и созревания ягод солнце светит в течение 1300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1650.
Осадки почти по всей стране выпадают в основном летом, что дополнительно сокращает период созревания винограда и сказывается на стиле белых вин – в Германии они отличаются высокой кислотностью и многогранным букетом, благодаря медленному созреванию ягод.
В таких условиях выбор участка для виноградника очень важен, ведь от его расположения будет зависеть качество вина. Наилучшими считаются освещённые солнцем склоны берегов Рейна и его притоков, где близость рек дополнительно повышает температуру воздуха и защищает виноградник от заморозков.
В целом в разных регионах Германии почвы разнообразны. Встречаются:
- Сланцевые;
- Гранитные;
- Глинисто-известковые;
- Песчаные;
- Кварцевые;
- Лёссовые.
Самые ценные среди них — тёплые сланцевые, которые впитывают солнечное тепло и согревают лозы. Такой терруар характерен для региона Мозель, лежащим на берегах одноимённой реки. В более обширных и чуть боле тёплых регионах, например, Рейнгау и Рейнхессен, встречаются и другие почвы, тоже благоприятных для виноделия.
ВЕНГРИЯ
В нашем повествовании Венгрия замыкает тройку стран, где явное преобладание имеют белые сорта винограда. В процентном соотношении с красными это 70 к 30.
Сегодня Венгрия располагает 22 винодельческими регионами территорией более 60 000 гектаров, и самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Именно здесь появился первый классифицированный виноградник – в 1730 году – задолго до появления официальной классификации виноградников Бордо и Бургундии. Во всем мире венгерские вина хорошо известны в первую очередь благодаря этому небольшому региону: географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на относительно узком участке земли (протяженностью 4 км) отборных сортов винограда: Фурминт (Furmint) и Харшлевелю (Harslevelu).
На долю Фурминта приходится почти 70% всех виноградных плантаций. Виноделы говорят, что этот сорт наилучшим образом отражает характер и особенности токайского терруара. Из заизюмленного Фурминта производят отличные сладкие вина, а также делают достойное сухое вино (без добавления других сортов). Кстати, Фурминт собирают в конце октября, поэтому если вы, уважаемые читатели, сейчас в Венгрии, то у вас есть уникальная возможность застать процесс сбора урожая. Еще один значимый сорт — Мускат Люнель (или Мушкатель), который встречается как в блендах, так и в качестве самостоятельного сорта (100% Мушкатель).
Отдельную страницу в истории венгерских вин занимают сладкие вина Азу (Aszu), которые в некоем роде соперничают с французскими сотернами. Для их изготовления используют виноград, пораженный благородной плесенью Ботритис (botrytis cinerea). Появляется этот грибок в тот момент, когда на виноградники, расположенные вдоль рек Тиса и Бодрог, ложатся влажные туманы. Благодаря Ботритис в ягодах концентрируется сахар, откуда и происходит знаменитая сладость токайских вин.
Разумеется, большинство сортов красного винограда растет на Юге страны. Среди них можно выделить как местные – Кадарка (Kadarka), Кекфранкош (Kékfrankos — «синее франкское»), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), так и международные – Каберне Савьон, Каберне Фран, Пино Нуар и Мерло.
Невозможно не упомянуть знаменитое венгерское вино с малоприятным названием «Бычья кровь» (Bull’s Blood). На оригинальном языке название звучит как Bikavér/Egri Bikavér – «бычья кровь» или «Эгерская бычья кровь». Существует несколько легенд о происхождении названия этих вин, но все они связаны с битвой, произошедшей в городе Эгер в Венгрии в 1552 году.
Сегодня Бикавер – это купажированное вино высшего класса, состоящее из местных сортов Кекфранкош, Португизер, Кадарка и из вышеупомянутых международных сортов красного винограда в различных пропорциях. Вино выдерживается в бочках не менее года, а производиться может только в двух винодельческих зонах – Эгер на северо-востоке и Сексард на юге.
Говоря о классификации вин, стоит отметить, что в Венгрии утверждены 4 категории:
1. Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
2. Minosegű bor – качественные (марочные) вина;
3. Taibor – местные вина;
4. Asztali bor – столовые вина.
Также полезно знать о надписях на этикетках:
1. Fehér – белое;
2. Vőrős – красное;
3. Száraz – сухое;
4. Félszáraz – полусухое;
5. Félédes – полусладкое;
6. Pezsgő – игристое;
7. Furmint, Hárslevelü, Muscat – сортовое;
8. Bikavér – ассамбляж.