Гид по винам германии

Этикетки

Образец немецкой этикетки для вина Kloster Eberbach Spätlese с передней и задней этикеткой. Верхняя этикетка — это «декоративная» этикетка, которую большинство потребителей считают передней этикеткой, но именно нижняя этикетка меньшего размера содержит информацию, требуемую винным законодательством. В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сорте винограда не включена в маркировку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, Немецкие винные этикетки

должен отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:

  1. Географическая информация с страна , тогород илиточный сайт вина (в зависимости от качества).
  2. Сорт использованного винограда и является ли вино смесью винограда (см .: кюве).
  3. Уровень качества вина в соответствии с законодательством ЕС.
  4. Год сбора винограда.
  5. Будь то сухое, полусухое или сладкое.
  6. Винодел.
  7. Если вино игристое (сект)
  8. Любая другая особая информация об уровне качества.

Из-за большого количества информации на этикетке некоторые непрофессионалы и многие потребители считают, что немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские. Джон Бонне, MSNBC Редактор Life Style описывает немецкий язык вино ярлыки как «чаща экзотических слов и сокращений»

что требует«винный эквивалент Заметки обрыва разобрать «. .

Необходимая информация

Немецкое вино Закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести единиц информации.

Название производителя или разливщика (например: Staatsweingüter Клостер Эбербах)

Немецкие винные домены / «замки»часто называют» Kloster «,» Schloss «,» Burg «,» Domaine «или» Weingut «, за которыми следует какое-то другое имя.

A.P.Nr Amtliche PrüfnummerНомер контроля качества (например: 33050 031 04)

Первая цифра (1-9) относится к немецкому винодельческому региону, где вино было произведено и протестировано. (например, 3-Rheingau)

. Второе двузначное или трехзначное число указывает на деревню виноградника.(например, 30-Рауэнталь)) . Следующие две цифры обозначают конкретное винодельческое хозяйство.(например, 50-Kloster Eberbach) . Следующие от 2 до 3 цифр — это порядковый номер, в котором вино было отправлено этим производителем для тестирования.(например, 031 — это было 31-е вино, представленное Клостером Эбербахом для тестирования) . Последние две цифры — это год тестирования, обычно это год, следующий за винтаж(например, 04 — вино было протестировано в 2004 году) .

  • Anbaugebiet, т.е. регион происхождения (например: Rheingau)
  • Объем вина (например: 750 мл)
  • Место нахождения производителя / розлива (например: Eltville)
  • Алкоголь уровень (например: 9,0% об.)

Дополнительная информация

Немецкие винные этикетки могут также включать

  • Виноград разнообразие (например, Рислинг)
  • Prädikat уровень спелость (например., Spätlese )
  • Год сбора винограда (например, 2003)
  • Вкус, например, сухой (Trocken ) или несухой (Halbtrocken )
  • Название виноградника (например: Rauenthaler Baiken , один виноградник). Название села ( например: Rauenthal «) обычно обозначается притяжательная форма суффикс «-er» и иногда за ним следует название виноградника («Байкен»).
  • Если вино разлито в бутылки (Erzeugerabfüllung илиGutsabfüllung ), разлитый кооперативом (Winzergenossenschaft ) или сторонним продавцом (Абфюллер ).
  • Адрес винодельни
  • Логотип Ассоциации немецких винодельческих хозяйств Prädikat (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter , или чащеVDP ), который присуждается 200 ведущим производителям по результатам голосования. Логотип представляет собой черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня на изображении примера имеет логотип VDP. Хотя это не гарантия, наличие логотипа VDP позволяет лучше понять качество вина.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Литература

  • Allen Brown, R (1955), Royal Castle-Building in England, 1154–1216, The English Historical Review (Oxford University Press) . — Т. 70 (276): 353–398, DOI 10.1093/ehr/lxx.cclxxvi.353
  • Allen Brown, R (1962–63), Conference on castles at Les Andelys, 1962, Medieval Archaeology Т. 6–7: 304
  • Allen Brown, R (2004), Allen Brown’s English Castles , Woodbridge: The Boydell Press, ISBN 1-84383-069-8
  • Allmand, C (1988), The Hundred Years’ War: England and France at War, c. 1300–c. 1450 , Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-31923-2
  • Allmand, C (1997), Henry V , Yale University Press, ISBN 978-0-300-07370-6
  • Baldwin, John (1969), Philip Augustus and the Norman Church, French Historical Studies (Duke University Press) . — Т. 6 (1): 1–30, DOI 10.2307/286242
  • Burne, Alfred Higgins Burne (1976), The Agincourt War: A Military History of the Latter Part of the Hundred Years’ War, from 1369 to 1453 , Taylor & Francis, ISBN 978-0-8371-8300-8
  • Cathcart King, David James (1988), The Castle in England and Wales: an Interpretative History , London: Croom Helm, ISBN 0-918400-08-2
  • Caviness, Madeline (1993), Patron or Matron? A Capetian Bride and a Vade Mecum for Her Marriage Bed, Speculum (Medieval Academy of America) . — Т. 68 (2): 333–362, DOI 10.2307/2864556
  • Cothren, Michael (1986), The Seven Sleepers and the Seven Kneelers: Prolegomena to a Study of the «Belles Verrières» of the Cathedral of Rouen, Gesta (International Center of Medieval Art) . — Т. 25 (2): 203–226, DOI 10.2307/766982
  • Creswell, K (1953), Problems in Islamic Architecture, The Art Bulletin (College Art Association) . — Т. 35 (1): 1–7, DOI 10.2307/3047455
  • Cummins, Joseph (2007), Turn around and run like hell: amazing stories of unconventional military strategies that worked , Murdoch Books, ISBN 978-1-921208-64-5
  • Curry, Anne (2003), The Hundred Years’ War , Palgrave Macmillan, ISBN 978-1-4039-0816-2
  • Flori, Jean (1999), Richard the Lionheart: Knight and King , Edinburgh: Edinburgh University Press, ISBN 978-0-7486-2047-0
  • Friar, Stephen (2003), The Sutton Companion to Castles , Stroud: Sutton Publishing, ISBN 978-0-7509-3994-2
  • Gillingham, John (2002), Richard I , London: Yale University Press, ISBN 0-300-09404-3
  • Gillingham, John (2004), Richard I (1157–1199), king of England, Oxford Dictionary of National Biography , Oxford: Oxford University Press, <https://www.oxforddnb.com/view/article/23498>. Проверено 22 декабря 2009.
  • Holbach, Maude (1912), In the Footsteps of Richard Coeur de Lion , Kessinger Publishing, <https://books.google.com/books?id=yMjCFqgbRboC&dq=%22Grand+Andelys%22&lr=&as_brr=3&client=firefox-a&source=gbs_navlinks_s>
  • Liddiard, Robert (2005), Castles in Context: Power, Symbolism and Landscape, 1066 to 1500 , Macclesfield: Windgather Press Ltd, ISBN 0-9545575-2-2
  • McGlynn, Sean (1 June 1998), Useless Mouths , vol. 48, History Today
  • McLynn, Frank. Lionheart and Lackland: King Richard, King John and the Wars of Conquest (англ.). — Random House (англ.)русск., 2012. — ISBN 978-1-4464-4925-7.
  • McNeill, Tom (1992), English Heritage Book of Castles , London: English Heritage and B. T. Batsford, ISBN 0-7134-7025-9
  • Oman, Charles (1991), A History of the Art of War in the Middle Ages, Volume Two: 1278–1485 AD , Greenhill Books
  • Packard, Sydney (1922), King John and the Norman Church, The Harvard Theological Review (Cambridge University Press) . — Т. 15 (1): 15–40, DOI 10.1017/s0017816000001383
  • Powicke, Maurice (1999), Loss of Normandy, 1198–1204 , Manchester University Press, ISBN 978-0-7190-5740-3
  • Previté-Orton, Charles William (1975), The Shorter Cambridge Medieval History , Cambridge: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-09977-6, <https://books.google.com/books?id=53I5AAAAIAAJ&dq=Rouen+Normandy+%2224+June%22+1204+Philip&source=gbs_navlinks_s>
  • Stokstad, Marilyn (2005), Medieval Castles , Greenwood Publishing Group, ISBN 978-0-313-32525-0
  • Turner, Ralph (September 1993), King John’s military reputation reconsidered, Journal of Medieval History Т. 19 (3): 171–200, DOI 10.1016/0304-4181(93)90013-3
  • Turner, Ralph (1997), Richard Lionheart and English Episcopal Elections, Albion: A Quarterly Journal Concerned with British Studies (The North American Conference on British Studies) . — Т. 29 (1): 1–13, DOI 10.2307/4051592
  • Webster, Bruce (2004), David II (1324–1371), king of Scots, Oxford Dictionary of National Biography , <https://www.oxforddnb.com/view/article/3726>. Проверено 22 декабря 2009.

Популярные бренды

Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина

Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen

Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).

Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:

  • Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
  • Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
  • Michel Schne >Где купить

Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.

Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.

Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.

Структура отрасли

Немецкая винная среда из множества мелких владельцев виноградников, ориентированных на. В ходе обследования виноградарства 1999 г. было засчитано 68 598 владельцев виноградников по сравнению с 76 683 в Германии в 1989/90 г., средний размер которых составлял 1,5 га. Большинство из 40 625 операторов площадью менее 0,5 га, вероятно, следует отнести к категории виноделов-любителей. В исследовании виноградарства 2016 года было зарегистрировано 15 931 владелец виноградников. Двухзначное уменьшение числа собственников меняет изменение. Многие мелкие владельцы виноградников не занимаются виноградарством в качестве постоянного хозяйства, а скорее как дополнение к другому сельскому хозяйству или гостеприимству. Посетитель немецкого винодельческого региона нередко обнаруживает, что в небольшом семейном гостевом доме есть собственное вино. У более мелких виноградарей, которые не хотят коммерциализировать собственное вино, есть несколько вариантов: виноград (либо на рынке каждый год сбора урожая, либо по долгосрочному контракту с более крупными винодельнями, стремящимися дополнить свое собственное вино). Винодельческому кооперативу винодельческому кооперативу (в Германии это называется Winzergenossenschaft) или продать вино оптом винодельческими фирмами, которые используют его в качестве базового вина для Сект. Те, кто владеет виноградниками, действительно хороших мест, также имеют возможность сдавать их в аренду более крупным производителем.

В 2016 году в общей сложности 5864 владельцев виноградников владели более 5 га каждый, что составляет 81% от общей площади виноградников Германии, и именно в этой категории в основном находятся виноделы и коммерческие предприятия, работающие на полную ставку. Однако по-настоящему крупные винодельни, с точки зрения их собственных виноградников, в Германии редки. Едва ли какие-либо немецкие винодельни достигают размеров винодельческих компаний Нового Света, и лишь немногие из них имеют размер типичного Бордо Гран Крю Шато Классе. Из десяти виноделен, признанных Gault Millau Weinguide лучшими в Германии в 2007 году, у девяти было от 10,2 до 19 га виноградников, а у одного (принадлежащего Suntory ) было 70 га. Это наиболее высокопоставленных немецких виноделен производят около 100 000 бутылок вина в год. Эта продукция часто распространяется, скажем, на 10-25 разных вин с разных виноградников, с разным прадикатом, сладостью и так далее. Крупнейшим владельцем виноградников является Винодельня штата Гессен (Hessische Staatsweingüter), принадлежащая федеральной земле Гессен, с виноградниками площадью 200 га, продукция винифицируется на трех отдельных винодельнях. Самая большая частная винодельня — Dr. Bürklin-Wolf в Пфальце площадью 85,5 га.

Крупнейшие немецкие винодельни

К ​​апрелю 2014 года принадлежащие немецким производителям вина составляющие:

  • Weingut Lergenmüller Hainfeld (Пфальц), 110 га; и Schloss Reinhartshausen, 80 га
  • Juliusspital, Würzburg (Franken), 170 га
  • Weingut Heinz Pfaffmann, Walsheim (Palatinate), 150 га
  • Hessische Staatsweingüter Eltville (Рейнгау), 140 га
  • Маркграф фон Баден-Салем (Баден), 140 га
  • Bischöfliche Weingüter Trier (Мозель), 95 га
  • Staatlicher Hofkeller Würzburg (Франкония), 120 га
  • Weingut Anselmann Edesheim (Пфальц), 115 га
  • Bürgerspital zum Heiligen Geist Вюрцбург (Франкония), 110 га
  • Weingut Friedrich Kiefer Eichstetten am Kaiserstuhl (Баден), 110 га

Классификация немецких вин

  1. Tafelwein

    Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

    Требования к технологии производства минимальны.

    Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

    Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

  2. Landwein

    Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

    Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

    Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

    Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

    Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

    Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

    Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. Kabinett

    Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

  2. Spätlese

    Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

  3. Auslese

    Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

  4. Beerenauslese

    Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

  5. Eiswein

    Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

  6. Trockenbeerenauslese

    Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Терруар Германии: климат и почвы

В целом климат Германии прохладный, за исключением южного региона – Бадена, где климат считается уже умеренным. В период роста лозы и созревания ягод солнце светит в течение 1300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1650.

Осадки почти по всей стране выпадают в основном летом, что дополнительно сокращает период созревания винограда и сказывается на стиле белых вин – в Германии они отличаются высокой кислотностью и многогранным букетом, благодаря медленному созреванию ягод.

В таких условиях выбор участка для виноградника очень важен, ведь от его расположения будет зависеть качество вина. Наилучшими считаются освещённые солнцем склоны берегов Рейна и его притоков, где близость рек дополнительно повышает температуру воздуха и защищает виноградник от заморозков.

В целом в разных регионах Германии почвы разнообразны. Встречаются:

  • Сланцевые;
  • Гранитные;
  • Глинисто-известковые;
  • Песчаные;
  • Кварцевые;
  • Лёссовые.

Самые ценные среди них — тёплые сланцевые, которые впитывают солнечное тепло и согревают лозы. Такой терруар характерен для региона Мозель, лежащим на берегах одноимённой реки. В более обширных и чуть боле тёплых регионах, например, Рейнгау и Рейнхессен, встречаются и другие почвы, тоже благоприятных для виноделия.

ВЕНГРИЯ

В нашем повествовании Венгрия замыкает тройку стран, где явное преобладание имеют белые сорта винограда. В процентном соотношении с красными это 70 к 30.

Сегодня Венгрия располагает 22 винодельческими регионами территорией более 60 000 гектаров, и самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Именно здесь появился первый классифицированный виноградник – в 1730 году – задолго до появления официальной классификации виноградников Бордо и Бургундии. Во всем мире венгерские вина хорошо известны в первую очередь благодаря этому небольшому региону: географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на относительно узком участке земли (протяженностью 4 км) отборных сортов винограда: Фурминт (Furmint) и Харшлевелю (Harslevelu).

На долю Фурминта приходится почти 70% всех виноградных плантаций. Виноделы говорят, что этот сорт наилучшим образом отражает характер и особенности токайского терруара. Из заизюмленного Фурминта производят отличные сладкие вина, а также делают достойное сухое вино (без добавления других сортов). Кстати, Фурминт собирают в конце октября, поэтому если вы, уважаемые читатели, сейчас в Венгрии, то у вас есть уникальная возможность застать процесс сбора урожая. Еще один значимый сорт — Мускат Люнель (или Мушкатель), который встречается как в блендах, так и в качестве самостоятельного сорта (100% Мушкатель).

Отдельную страницу в истории венгерских вин занимают сладкие вина Азу (Aszu), которые в некоем роде соперничают с французскими сотернами. Для их изготовления используют виноград, пораженный благородной плесенью Ботритис (botrytis cinerea). Появляется этот грибок в тот момент, когда на виноградники, расположенные вдоль рек Тиса и Бодрог, ложатся влажные туманы. Благодаря Ботритис в ягодах концентрируется сахар, откуда и происходит знаменитая сладость токайских вин.

Разумеется, большинство сортов красного винограда растет на Юге страны. Среди них можно выделить как местные – Кадарка (Kadarka), Кекфранкош (Kékfrankos — «синее франкское»), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), так и международные – Каберне Савьон, Каберне Фран, Пино Нуар и Мерло.

Невозможно не упомянуть знаменитое венгерское вино с малоприятным названием «Бычья кровь» (Bull’s Blood). На оригинальном языке название звучит как Bikavér/Egri Bikavér – «бычья кровь» или «Эгерская бычья кровь». Существует несколько легенд о происхождении названия этих вин, но все они связаны с битвой, произошедшей в городе Эгер в Венгрии в 1552 году.

Сегодня Бикавер – это купажированное вино высшего класса, состоящее из местных сортов Кекфранкош, Португизер, Кадарка и из вышеупомянутых международных сортов красного винограда в различных пропорциях. Вино выдерживается в бочках не менее года, а производиться может только в двух винодельческих зонах – Эгер на северо-востоке и Сексард на юге.

Говоря о классификации вин, стоит отметить, что в Венгрии утверждены 4 категории:

1. Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
2. Minosegű bor – качественные (марочные) вина;
3. Taibor – местные вина;
4. Asztali bor – столовые вина.

Также полезно знать о надписях на этикетках:

1. Fehér – белое;
2. Vőrős – красное;
3. Száraz – сухое;
4. Félszáraz – полусухое;
5. Félédes – полусладкое;
6. Pezsgő – игристое;
7. Furmint, Hárslevelü, Muscat – сортовое;
8. Bikavér – ассамбляж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: