Виноградарство в россии: основные проблемы и перспективы

Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?

Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.

Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:

Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.

К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:

  • старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
  • все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
  • высокая себестоимость винограда. Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
  • большая часть лозы – молодая. В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.

Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.

Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.

Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.

Какие скандинавские вина однозначно стоит попробовать

Самый большой виноградник Дании – это Dyrehøj, расположенный примерно в 100 километрах к западу от Копенгагена. Он был основан Бетиной Ньюберри и Томом Кристенсоном – братом и сестрой, ранее владевшим свинофермой. Теперь на месте этого животноводческого центра – несколько десятков гектаров Шардоне.

Холодный климат Скандинавии плохо подходит для выращивания красных сортов винограда. Зато он хорошо влияет на вкус и аромат Шардоне, из которого делают игристые напитки. В то время как шампанское, кава и просекко с каждым годом становятся всё слаще из-за повышения температуры во Франции и Италии, Скандинавия всё ещё достаточно холодная, чтобы не давать винограду набирать слишком много глюкозы. Поэтому здесь делают очень лёгкие, освежающие игристые вина с приятной кислинкой.

Также местные виноделы активно экспериментируют с сортами. Например, Skærsøgaard Vin пытается выращивать красный виноград – Леон Милло, Рондо, Регент, Каберне Корти, Пино Нуар и другие. Получается не слишком успешно – алкоголь производят только тогда, когда ягоды успевают набрать достаточно танинов. Например, в 2011, 2012 и 2015 годах винтажей просто не было.

Но не только Шардоне хорошо растёт на скандинавских землях. Такие малоизвестные сорта, как Орион, Солярис, Сувинье Гри дают отличный урожай. Они содержат минимум сахара (например, вина из Соляриса в среднем содержат не более 5 граммов сахара на литр, они природно сухие), поэтому характеризуются освежающим и ярким вкусом с приятной «скандинавской» кислинкой.

Вино в древнем Риме

Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.

По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.

Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.

Знаменитые французские виноделы и ученые

Именно французскими учёными были сделаны множество открытий и заложены основы виноделия. Без этого отрасль не вышла бы на сегодняшний уровень развития.

Луи Пастёр (Louis Pasteur). Тот самый, кому принадлежит идея пастеризации и результаты важных для современной медицины исследований. Он обнаружил, что ферментация — это процесс жизнедеятельности живых микроорганизмов — дрожжей, которые, потребляя сахар, содержащийся в соке, производят алкоголь, углекислый газ и тепловую энергию. Без этого открытия не было возможности контролировать брожение, выводить устойчивые штаммы дрожжей и улучшать качество вин.

Жан Шапталь (Jean Chaptal) и Жан-Батист Франсуа (Jean—Baptiste François) усовершенствовали традиционный метод изготовления игристых вин. Первый доказал, что таковыми становятся вина с остаточным сахаром. Второй — вывел формулу для расчёта необходимого количества сахара, которое нужно добавить, чтобы добиться игристости, а давление выделившегося углекислого газа не взорвало бутылку.

Известный энолог Эмиль Пейно (Emile Peynauld), работавший в университете Бордо, открыл и изучил процесс малолактической ферментаци.

Ещё один энолог из Бордо — (Denis Dubourdieu) — посвятил годы исследований тонкостям выращивания белых сортов винограда и производства белых вин. Он обнаружил в Совиньон Блан ароматические компоненты, ответственные за его характерный травяной и цитрусовый букет и определил, как технологии влияют на его интенсивность.

Мишель Роллан (Michel Rolland) – один из так называемых, «летающих» виноделов (flying winemaker), консультант примерно двухсот хозяйств по всему миру. Он следит за процессом виноделия и советует, какие сорта использовать, когда собирать виноград и как долго выдерживать вино. Его вина обладают ярким, открытым и понятным стилем.

Нельзя снова не упомянуть о Дом Периньоне, который уже в XVII веке определил принципы виноградарства и виноделия, улучшающие качество вина. А также о Вдове Клико, которая изобрела ремюаж — важный этап традиционного метода производства игристого вина.

Вредные свойства вина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он в определенных дозах оказывает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино может вызвать привыкание к алкоголю. Некоторые исследователи уверены, что любой алкоголь увеличивает риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники этой теории склоняются к мысли, что утверждение о пользе вина для сосудов и сердца является очень преувеличенным.

Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров, но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12% вина в день. Для мужчин безопасными считаются 250 мл напитка с таким же процентом спирта.

Источники
  1. Internet archive The Wayback Machine. – Род Филлипс «История вина».
  2. BBC News. – ‘Oldest known wine-making facility’ found in Armenia.
  3. Website of the journal Proceedings of the National Academy of Sciences. – Early Neolithic wine of Georgia in the South Caucasus.
  4. Журнал «Simple Wine News». – Классификация вин: что нужно знать.
  5. Сайт «Сто любимых вин». – Какие категории вин бывают и что они значат?
  6. Сайт «Вино и виноделие». – О классификации вин.
  7. Сайт Intervitis (Искусство виноделия). – Регионы виноделия.
  8. Сайт Музея торговли. – Вино в СССР.
  9. Сайт АО «ПАО «Массандра». – Учимся дегустировать.
  10. Sleep and Health Journal. – Dorma, dorma, dorma.
  11. Википедия. – Health effects of wine.
  12. U.S. National Library of Medicine. – The health benefits of wine.
  13. U.S. National Library of Medicine. – Type and pattern of alcohol consumption is associated with liver fibrosis in patients with non-alcoholic fatty liver disease.
  14. Nature Journal. – Wine and health – new evidence.
  15. The National Kidney Foundation. – Study suggests a little wine may be good for your kidneys.
  16. The British Medical Journal. – Relation between alcohol consumption in midlife and dementia in late life.
  17. U.S. National Library of Medicine. – Resveratrol neuroprotection in stroke and traumatic CNS injury.
  18. U.S. National Library of Medicine. – Red wine consumption and cardiovascular health.
  19. American Heart Association. – Drinking red wine for heart health?
  20. U.S. National Library of Medicine. – Resveratrol and ophthalmic diseases.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие позитивные и негативные тенденции вы можете назвать?

В.Ц.: В России появляются приличные вина, чего в 90-е годы просто не было. За последние 10 лет сделано очень многое – засажены новые виноградники, в основном французскими, итальянскими и австрийскими клонами, проводится технологическое перевооружение. Есть уже и российские питомники, в которых можно купить высококачественные черенки, не обращаясь за границу. Развивается культура виноградарства и винопития. Если поедете по Краснодарскому краю, увидите красивые, а в некоторых случаях просто великолепные, сверхсовременные виноградники. Позитивных примеров много, и их становится все больше. Вино – гастрономический продукт. В ресторанах это особенно видно. Люди приходят поесть и запить еду хорошим вином. Пить водку становится все менее модно.
 
Негатив же состоит в том, что государство постоянно устраивает какие-то встряски на рынке. ЕГАИС – классический пример, когда непонятно для каких целей была парализована работа целой отрасли. В мировой практике винодельня обычно – маленькое фермерское хозяйство. Если в каждом таком хозяйстве ставить ЕГАИС – это будет просто невыгодный бизнес. И таких препятствий для мелких производителей огромное количество.
 
Нужно исправлять негативное впечатление, которое осталось у потребителей от дешевых псевдовин, которые продаются в любом магазине. Непонятно, из чего они вообще сделаны – иногда это не очень качественные иностранные виноматериалы, иногда просто смесь сока, воды, сахара, красителя и ароматизаторов. Из-за недостатка качественных виноматериалов их по-прежнему придется ввозить. Так, на российском рынке могут появиться вина Азербайджана. Там ведется очень разумная политика по поддержке виноградарей и виноделов, качество высокое, объем производства растет. В СССР каждая 4 бутылка вина была сделана из азербайджанского винограда.

Виноградарство и виноделие

В Словении многие виноградники расположены вдоль склонов или склонов холмов террасированными рядами. Исторически виноград выращивали в стиле перголы, который оптимизирует урожай фруктов. Однако упор на производство вина более высокого качества побудил все больше виноградников перейти на стиль Гюйо дрессировки вина. Крутой ландшафт большинства виноградников поощряет использование сбора урожая вручную вместо механического.

Вина в Словении традиционно следуют австрийскому предпочтению одного сорта больше купажированных вин, но производство купажных вин растет. В то время как вина исторически выдерживались в больших словенских или славонских деревянных бочках, тенденция заключалась в использовании небольших и различных размеров французских и словенских дубовых бочек.. В Приморье как красные, так и белые вина часто проходят яблочно-молочную ферментацию, а в долинах Драва и Савва этот метод обычно используется только для производства красных вин. В Приморье десертные вина производятся в стиле passito, а регион Брда специализируется на винах, изготовленных из Вердук и пиколит. В регионе долины Драва ботритизированные вина производятся из Laški Rizling, Renski Rizling и Šipon и классифицируются по системе, аналогичной немецкой классификации вин на основе сладости — диапазон от pozna trgatev (Spätlese ), izbor (Auslese ), jagodni izbor (Beerenauslese ), ledeno vino (Eiswein ) и suhi jagodni izbor (Trockenbeerenauslese ).

Закон о словенских винах предусматривает, что все вина должны быть подвергнуты химическому анализу и дегустации перед выпуском на рынок. После тестирования винам присваивается уровень качества в соответствии с системой, аналогичной системе Система QWPSR Европейского Союза — Качественные вина, произведенные в определенных регионах. Категории качества следующие:

  • Столовое вино (namizno vino)
  • Деревенское вино с сертифицированной географической эмблемой (deželno vino s priznano geografsko označbo, deželno vino PGO)
  • Качественное вино с защищенным географическим происхождением (kakovostno vino z zaščitenim geogra fskim poreklom, kakovostno vino ZGP)
  • вино высшего качества с защищенным географическим происхождением (vrhunsko vino zaščitenim geografskim poreklom, vrhunsko vino ZGP)

Словения уровень сладости винных этикеток вина от сухо (сухое), полсухо (полусухое), полсладко (полусладкое) и сладко (сладкое). Специальное традиционное название (посебно традиционно поименованье; ПТП) применяется к традиционному словенскому вину из определенного региона. По состоянию на 2009 год, вина PTP в Словении — это карст вино Teran из словенского приморья, нижнекарниоланское вино Cviček, белые карниоланские вина Belokranjec и Metliška Črnina, а также красные и белые Bizeljčan из Bizeljsko. -Sremič.

Работа над вином

Независимо от типа вин по окончании процесса ферментации они требуют постоянных забот, чтобы стать пригодными для реализации. Комплекс таких забот составляет понятие «работы над вином» и позволяет получить прозрачный и стабильный продукт, готовый для более или менее длительного хранения в зависимости от сорта вина.

Существуют следующие основные типы работы над вином:

Смешение

Обычно вино из каждого сорта винограда производится в отдельных бочках. Полученные сырые вина затем соединяют, то есть смешивают. Таким способом можно получить смешанное вино, которое соединяет в себе дополнительные качества различных сортов одного региона, одного названия.

Вино, произведенное из одного сорта, также результат смешивания содержимого нескольких погребов. Смешивание, являющееся обычной практикой в экологии, следует отличать от мешанины вин различных регионов, а то и стран, что допускается лишь для коммерциализации столовых вин.

Осветление

После ферментации сырые вина становятся мутными. Происходит естественное осаждение, в результате которого образуется отстой, состоящий из отработанных дрожжей, винного камня, красящих веществ, а остальная часть сусла осветляется.

Чтобы достичь лучших результатов прибегают к коллажу: еще находящиеся во взвешенном состоянии твердые частицы удаляют с помощью добавления яичного белка, желатина, бентонита (тип глины) или других элементов. Затем вино очищают от этого клея (который оседает) и фильтруют.

Стабилизация

Стабилизация заключается в том, чтобы вызвать и заранее устранить отклонения, которые могут происходить с вином уже в бутылке. Путем охлаждения вызывают появление кристаллов накипи, которые затем удаляются осаждением и фильтрацией; путем нагревания, которое вызывает выпадение химического осадка («мусора») и уничтожает микроорганизмы.

Выдерживание

Пригодные для этого красные вина выдерживают в течение одного-двух лет в дубовых бочках емкостью до 225 л (бордосские и бургундские бочки). Такая консервация в «дереве» дает возможность вину раскрыть все свои качества путем медленной эволюции.

Кроме того, выдержка вина в новых бочках позволяет обогатить его за счет впитывания компонентов дерева, придающих тонкий аромат, часто с оттенком ванили.

Фильтрация и кондиционирование

Вина, в зависимости от сорта, проходят более или менее продолжительный период работы. По его окончании они обычно фильтруются до кондиционирования. Эта последняя фильтрация имеет целью удалить частицы, которые могут оставаться после выдерживания, и обеспечить микробиологическую стабильность вина (удаление дрожжей и бактерий). Этот вид фильтрации может производиться с помощью специальных инертных средств (двухатомных органических веществ, волокон целлюлозы, питательных пленок).

Все большее признание получает легкая игристость белых вин, предназначенных для потребления молодыми. Эти вина сохраняют в отстое в течение нескольких месяцев, затем их разливают в бутылки по типу традиционной технологии, применяемой для «Мюскаде в отстое». Они имеют немного жемчужный оттенок и очень свежий аромат.

Белые вина для потребления молодыми сохраняются в упакованном виде (бутылках и др.) в течение нескольких месяцев. Выдержанные вина хранятся в бутылках в течении нескольких лет. За это время в них формируется сложный аромат, который и составляет букет вина.

Погреба Скоруса и ритуалы

Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.

Государство и новый закон

С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.

Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код (можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды).

Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке – в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя.

Пример чека из ЕГАИС

Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами – даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.

Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.

Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали – в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии» . Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.

Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя:

  • появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться;
  • если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»;
  • устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам;
  • отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства;
  • все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина (то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином»). Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Сейчас доля российских виноматериалов составляет всего 30%, и где взять недостающее за 3 года – большой вопрос.

Суть закона в том, что если в регионе производится вино – оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству.

Есть и еще важные нововведения для отрасли:

  • с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов;
  • акцизы установлены для винограда и виноматериала;
  • если вино производится из винограда – акциз будет снижаться;
  • акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин (в том числе и игристых). Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим – они в основном ориентируются на коммерческий сектор.

Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат (особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне).

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина

Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

  1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.
  2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Вино — ритуал

Вино можно назвать религиозным символом. В античности были даже специальные боги: в Греции Дионис, а в Риме – Вакха с празднествами-вакханалиями. Ветхий Завет преподносит вино как аллегорию Божественного милосердия, но иногда изобличает пьянство. В Христианстве это Первое чудо Христа: претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Иудаизм, также как Христианство, колеблется между восхвалением и остережением против вина. А в Талмуде написано: «Нет радости без вина». Кошерное вино используется в религиозных обрядах во время шабата. Ислам вино запрещает, т.к. в Коране говорится, что ученики Магомета однажды напились и стали вести кощунственные речи, побудив тем самым Пророка отказаться от алкоголя вообще. Однако, существует невероятное количество стихов, восхваляющих вино: самые известные из них — рубаи персидского поэта Омара Хайяма.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Как данность

На большей части территории нашей страны выращивать виноград невозможно из-за неблагоприятного климата. Там, где лоза способна подняться, ее зачастую поджидают неприятности – в холодные зимы посадки гибнут. Но защитить нежное растение все же можно, если зарыть лозу под землю.
 
Советский ученый, виноградарь и винодел Я. И. Потапенко выделял на территории Российской Федерации несколько виноградарских местностей: Донской район (Ростовская область), Западное Предкавказье (Краснодарский край), Дагестан, Восточное Предкавказье (Ставропольский край, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария), Поволжская зона (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) и зона северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока). В отличие от винодельческих районов стран бывшего Союза, природные условия в этих регионах не оптимальны для выращивания винограда. Точнее, летом лоза чувствует себя вполне комфортно – вызревают даже поздние сорта. Но зима для винограда становится серьезным испытанием. Температура вполне может опускаться до минус тридцати, поэтому кусты приходится укрывать валом земли, толщина которого может достигать 25–40 см. Без такой защиты растения выживают только в южной части Дагестана и в юго-западных районах Краснодарского края – таких виноградников лишь 20% от общей площади. Впрочем, раз в 10 лет виноград гибнет, несмотря на укрытие.
 
Климат – не единственная сложность. Отрасль не получает должной законодательной и финансовой поддержки от государства. Поскольку отечественные хозяйства неспособны удовлетворить возрастающий спрос на виноматериалы, заводы используют импортное сырье, качество которого бывает самым разным. Некоторые производители не гнушаются использовать низкокачественный продукт, применять ароматизаторы и красители.
 
Однако сегодня положение в виноградарстве и виноделии России начинает понемногу выправляться – пошли инвестиции от бизнеса, серьезно заинтересованного в их развитии, стали появляться процветающие хозяйства. Некоторые из них были созданы сравнительно недавно на месте прежних предприятий, часть представляет собой обновленные винодельни, другие сохранились в прежнем виде, но приобрели новых хозяев.
 
Специфической чертой развития российского виноделия является активная сельскохозяйственная деятельность крупных винзаводов, прежде не имевших своей сырьевой базы, а работавших на закупаемом сырье. В настоящее время заводы стремятся быть менее зависимыми от сторонних поставок и контролировать качество виноматериала, поэтому скупают виноградники и целые виноградарские хозяйства, создавая вертикальные холдинги.

Один винодел против Европейского союза

Вряд ли кто-то удивится, что европейцы крайне рьяно защищают свои винодельческие традиции. Они насчитывают столетия! Поэтому в странах Европейского союза введена жёсткая классификация и сертификация алкогольных напитков, система защиты географических указаний и наименований. Шампанское может производиться только в регионе Шампань, Кьянти – только в зоне Кьянти, а айсвайн – исключительно в Германии.

Однако есть ещё одно «но». Если страна не включена в список винодельческих регионов – производить и продавать в ней вино в принципе нельзя. Дания по вполне понятным причинам не входила в число стран-изготовителей вина. Поэтому Свен Мосгаард столкнулся с регистрационными ограничениями на выращивание винограда и производство алкогольных напитков.

В конце 1990-х годов начались разбирательства между Свеном Мосгаардом и Европейским союзом. До суда дело не дошло, к счастью, однако результатом дискуссий стало включение Дании и всех остальных государств Скандинавского полуострова в число винодельческих регионов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector