Белое вино. основные сорта

Откуда родом вионье

Сорт – уроженец Северной Роны, скорее всего, зон Кондрие и Ампюи. Самое раннее упоминание его – в 1781 году в документах местного монастыря, которые составил монах Фожас. Происхождение названия сорта туманно, некоторые источники подталкивают к французскому viorne, то есть «калина», поскольку несколько столетий лозу выращивали с опорой на этот кустарник, но это сомнительная этимология. Более стойкая версия гласила, что вионье имеет хорватское происхождение.

Согласно одной из легенд, саженцы привез из Далмации на территорию нынешней Франции римский император Марк Аврелий Проб. Была и такая идея, что лозы попали во Францию случайно: корабль, который перевозил их по реке Рона, подвергся нападению пиратов. В итоге лозы оказались в городе Вьен. Отсюда как раз и название сорта.

Есть также легенда, что «вионье» произошло от латинского via Gehennae, что переводится как «дорога в ад». Учитывая сложности с выращиванием сорта, удивляться не приходится.

Однако анализ ДНК отправил все эти домыслы в архив: вионье настоящий француз. Даже точно известна родня сорта, подтвержденная тем же анализом ДНК: у него с ширазом один папаша, мондез блан. Но и тут рано бить в литавры: в 2004 году ученые Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что вионье связан с фрейзой, итальянским сортом из Пьемонта. И через фрейзу с еще одним пьемонтезе – неббиоло. Хотя какова эта связь – до сих пор большой вопрос.

Inter Rhone

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Белое чудо

Один из самых распространённых сортов на территории Российской Федерации. Причин для этого много:

  • хорошие показатели морозостойкости -25⁰С
  • отличные вкусовые качества
  • долгий срок хранения
  • стойкий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили

Раннеспелого типа, первый урожай уже можно попробовать через 105 дн. Высота куста ниже среднего, при этом кисти могут достигать 900 грамм, и более. Гроздь среднерыхлая, в форме конуса или цилиндра. Плоды огромные, овальной формы, с 2-мя косточками. Мякоть жирная и сочная. Кожица белая, после полного вызревания бока розовеют. Отсутствует склонность к осыпанию.

Мускатные сорта

Белые мускаты

В последнее время я пристрастился делать белые вина с привкусом муската. Они получаются кремоватого, светло-желтого цвета.

Если вы разделяете мои вкусы, я предлагаю вам обратить внимание на такие белые мускатные сорта, как Дублянский, Цитронный Магарача, Зимующий, Сенека, Шасла мускатная, Спартанец, Золотой мускат

Черные мускатные сорта

Хорошие вина получаются и из черных мускатов, а если довести долю мускатного винограда в общем купаже до 30-50 %, у вина получается особый вкус и аромат. Существуют настолько резкие и приторные мускатные сорта, вино из которых просто невозможно пить, не разбавив его вином из других сортов.

Из черных мускатов мне особенно нравятся сорта Блау, кишмиш Юпитер и новый высокоурожайный сорт кишмиша Сын Юпитера, который обладает всеми достоинствами сорта Юпитер, но у него более крупные ягоды и кисти.

Также из черных мускатов хороши Черный жемчуг и относительно новый сорт Магия, который культивируется всего 10-15 лет.

Технические сорта белого винограда

Использование технических сортов предполагает переработку винограда. Из них изготавливают не только вина, но и всевозможные продукты:

  • Изюм
  • Соки
  • Уксусы
  • Варенья и джемы

Рислинг. Среднеспелый сорт, из которого получают прекрасное вино с изысканным, тонким и насыщенным вкусом. Кисти не очень крупные, весом около 110 гр. Ягоды очень мелкие, всего 2-4 гр., круглой формы, с высоким содержанием сахаров – 22%, и кислот 6.3-10.2 гр./л. Большой плюс сорта – устойчивость к заморозкам до -26⁰С. К недостаткам относят возможность заболевания оидиумом.

Кристалл. Скороспелый Венгерский сорт (111-115 дн.), с небольшими гроздями, вес которых около 200 гр. Плоды практически белые, шарообразные. Плюсы: не требует много внимания и особого ухода, если соблюдены правила посадки, морозоустойчив, иммунитет к серой гнили. Минусы: склонен к поражению оидиумом, необходимость правильного освещения, в процессе созревания возможно осыпание ягод.

Справка! В отличие от столовых сортов винограда, от технических требуются не только отличные вкусовые качества. Главным требованием здесь является высокая стабильная урожайность.

Сильванер. Имеет центрально-европейское происхождение. Срок созревания 140 дн. Кисти не крупные, вес 85-105 гр. Плоды маленькие, круглые, зачастую с деформацией. Кожица светлая, зелёная с многочисленными коричневыми вкраплениями. Количество зёрен разное, но в основном по 2шт. Плюсы: большие урожаи. Минусы: средняя оценка устойчивости к заболеваниям, по этой причине необходимы периодические опрыскивания.

Стоит отметить и следующие технические сорта:

  • Ркацители
  • Пино Блан
  • Совиньон
  • Семильон
  • Мюллер-Тургау

Макси белый

Отечественный сорт, который обладает великолепными данными, и который относят элитным виноградным культурам. То есть это сорт, плоды которого имеют большой потенциал для получения вина высшего класса.

Культура с ранним сроком созревания. Его ягоды поражают размерами, их можно назвать гигантскими, т.к. их диаметр достигает пяти сантиметров. Плоды овальной формы, зелёно-желтого цвета. Мякоть плотная, а кожица нежная, легко жуётся. Вкусовые качества отменные: идеальные пропорции сладости и кислоты, в сочетании с лёгким фруктовым букетом. Для достаточно крупных кистей (300-900 гр.) характерна плотность и правильность форм. Лианы крепкие и рослые. Только с одной ветви можно собрать до 50 кг. урожая. К плюсам также относится и отсутствие склонности к горошистости.

У этого сортового представителя есть и недостатки, выраженные отсутствием иммунитета практически ко всем виноградным заболеваниям. Культура требует регулярных обработок.

Хусайне белый (Дамские пальчики)

Старинный сорт, известный своей продолговатой формой, и более распространённым среди потребителей именем Дамские пальчики. В последнее время, Хусайне всё реже встречается на садовых виноградниках. Причиной тому стали вновь появившиеся сорта, не такие прихотливые – с повышенной морозостойкостью, плодовитостью, не подвергающиеся заболеваниям, но всё с такими же продолговатыми «пальчиками». Но поклонники классического сорта и его сортовых качеств, остаются неизменны в своём выборе.

Срок созревания составляет 152-155 дн. Кисти рыхлые, разлапистые, конусовидной формы, средних размеров (вес 400-800 гр.). Ягоды большие, достигающие до 3.8 см. в длину, и 2.5 см. в ширину. Цвет кожи зелёно-жёлтый, а полное созревание характеризуется прозрачной оболочкой с розовым загаром. Внутри плоды плотные, с небольшим хрустом, на вкус сладкие с добавлением лёгкой кислинки. Кусты сильнорослые.

Хусайне капризная культура, ей необходим умелый уход. Сорт, имея среднеазиатское происхождение, не устойчив к морозам (до -18⁰С), поэтому не распространён в центральных российских регионах. Из всех болезней, не боится только различных гнилей.

Столовые сорта винограда с косточками

Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.

КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.

Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.

Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.

Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода

Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.

Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.

Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:

  • Жемчуг Сабо
  • Новый подарок Запорожья
  • Бажена
  • Валентина
  • Иринка
  • Болгария
  • Элегантт
  • Краса севера (Ольга)

Кишмиши

Кишмиши – универсальные сорта, используемые как для еды, так и для производства вина. Особенность этой категории в том, что в ягодах кишмиша нет косточек. Для виноделия больше всего подходит кишмиш Красень, из которого делают вино Кагор. Кроме этого сорта, хорошо зарекомендовали себя кишмишные сорта Канадис и Памяти Домбковской.

Из красных сортов с белым соком хочу особо отметить Киевский арочный – виноград универсального назначения с крупными ягодами, а также мускат Беседочный.

У меня сейчас на стадии испытания находится свыше 15 сортов: Бьянка, Лакросенд, Свенсон, Ла Кросс, Кватро, Адальмина, Венус, Уссурийский, Воспоминания, Пленитель, Отелло, Солярис, Элегия, Сильванер и несколько других.

Белый Кокл

Достаточно новый среди столовых сортов белого винограда, являющийся результатом кропотливой работы учёных Украины и России. Наименование он получил от своих авторов – Костыркина и Ключникова. Сорт имеет обширную территорию выращивания, от Юга до Сибири, и от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Созревает рано, 120 дн. до первого урожая. Достаточно устойчив к морозам (до -24⁰С) и к засухе.

Для Кокла характерны удлинённые или сосковидные плоды, огромных размеров, вес которых может достигать 15 гр. В меру сладкая и сочная мякоть средней плотности. Кисти среднерыхлые, массой 420-600 гр.

Побеги крепкие и сильные, с плодоношением до 80% из них. Каждый побег формирует 1-2 кисти. Для исключения перегруженности веток и сохранения качества урожая, необходимо нормирование.

Несомненным плюсом винограда Белый Кокл является хороший иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. А вот оидиумом в редких случаях может заболеть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Подача и гастрономические сочетания

Вионье подают в тюльпановидных бокалах для белого вина. Рекомендуемая температура сервировки: 12-14 °C.

Подходят блюда европейской, американской, латиноамериканской, русской, тайской, марокканской, турецкой, японской кухни, и многих других стран.

Мясо. Подходит практически любое — жареное, тушеное, запеченое, вяленое. Хорошим сочетанием будут биточки, котлеты, отбивные, мясные рулеты.

Одинаково сочетаемы с вином все блюда из птицы, говядины, баранины и свинины.

Колбасы (вяленые и копченые), бастурма, махан, курхан, хамон, прошутто — всё это также можно подавать под Вионье.

Мясо (любое)

Колбасы (вяленые и копченые)

Рыбная гастрономия России, Португалии, Чили, Франции подходит не меньше, чем японские сашими, суши или роллы с красной рыбой — можно подавать практически все сорта рыбы вне зависимости от способа приготовления.

Мясные и рыбные блюда можно смело дополнять жареными овощами или грибами, либо использовать более простые грибные блюда.

Подача морепродуктов возможна в любых вариантах — от традиционных мидий с лимонным соком до жареных креветок или кальмаров.

Рыба

Жареные овощи

Жареные грибы

Морепродукты

Из многообразия сыров, которые рекомендуется подавать под Вионье, можно выделить следующие разновидности:

Горгонзолла

Камамбер

Гауда

Бри

А если хотите просто насладиться вкусом вина — смело дополняйте его орехами или сухофруктами.

Семильон

Качества

Семильон возделывают для производства двух основных, но совершенно различных, стилей. Сухое вино и сладкое, каждое из них обладает замечательным ароматом и вкусом.

Территория вегетации

Два основных региона выращивания винограда Семильон – Австралия и Бордо Франция.

Австралия выращивает этот виноград во многих регионах, но самое знаменитое сухое вино производят в Хантер-Вэлли. Молодое вино Семильон из Хантер-Вэлли, нейтрального вкуса, имеет лёгкий лимонный оттенок. Его не пьют молодым и не выдерживают в дубовых бочках. Такое вино вызревает в бутылках, и зреет не менее десяти лет. Вам понравится фруктовый тон нектарина и ланолиновый букет выдержанного вина.

Абсолютно другое качество вина выдержанного в дубовой бочке. В Австралии, как правило, Семильон выдерживают в бочках. На выходе – это лёгкий лимонный аромат сливочного тоста.

Бордо славится купажированием Семильон и Совиньон Блан, получается бодрящая резковатая кислотность. Грав и Пессак-Леоньян получают сливочный аромат со вкусом нектарина, выдерживая вино в бочках. Вкус продукта намного улучшается, если продолжить хранение в стеклянной таре.

Калифорния, Австралия и Новая Зеландия производят ограниченные объёмы вина Сотерн. Это необыкновенно концентрированное вино имеет аромат персиков и ячменного сахара. Это вино не из дешёвых, хотя и не чрезмерно дорогое.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.

Фолиевая кислота (В9) не вырабатывается в организме человека, однако является незаменимой. Польза ее в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.

Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.

Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.

Алешенькин

Идеальный вариант белого винограда для новичков. При правильном уходе есть возможность получить до 25 килограмм урожая с одного куста. Вызревание ягод наступает за 110 дней. Вкус у плодов сладкий, при этом в четверти нет семян. В остальных косточек лишь 1-2. Транспортировку переносит плохо.

Лучше всего выращивать Алешенькин в неотапливаемых теплицах из пленки. Растение положительно относится к солнцу, но плохо справляется с тенью и лишней водой. Стоит помнить, что нижнюю часть растения необходимо защищать от морозов, так как она их не переживает. Но вот верхняя его часть нормально справляется с заморозками до -26 градусов.

Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют провести формирование куста. Убирают ветки, которые больше не дают плодов. Соответствующие мероприятия проводят осенью, оставляя до 16 почек. Каждый куст должен содержать около 40 глазков.

Сорт нуждается в профилактической обработке от болезней и нападок вредителей. Особенно он страдает от деятельности паутинного клеща. Корневую систему часто атакует мраморный хрущ.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape.  Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Grignan-Les Adhemar AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах: 

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Все ли могут есть виноград?

Несмотря на все плюсы ягод, есть моменты, где они могут причинить вред. Особенно, если есть их много.

При кормлении грудью

Для кормящих мам может быть включен в диету, но не сразу. Когда ребенку исполняется 3 года, дама может постепенно включать в меню виноград

Важно внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы избежать вреда. Если у вас колики в желудке или подозрительная сыпь, вам следует немедленно прекратить прием ягод


Beautiful mother breast feeding her cute little baby.

Во время беременности

Во время беременности особенно осторожная женщина подходит к выбору еды, и возникает вопрос: «Могу ли я есть виноград?» ,

В составе винограда железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также большое количество витаминов.

  • К ним относятся витамин В, который отвечает за энергетический обмен и обмен веществ;
  • витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и функционирование нервной системы;
  • Витамин А, который улучшает зрение.

Также важно присутствие антиоксидантов во фруктах — они выводят желчь и токсины. Содержит необходимые для беременной женщины ингредиенты, такие как железо (дневная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (450 г в килограмме)

Поэтому потребление во время беременности нужно как матери, так и будущему ребенку. Следует только отказаться от употребления черного винограда в пищу: из-за определенных свойств он может причинить вред. В этом случае зеленый виноград будет более полезен беременной женщине, поскольку он обладает мочегонным эффектом и может предотвратить отеки, которые являются одними из наиболее распространенных проблем во время беременности.

Потребление винограда должно быть в меру. Если период беременности летний, то можете есть виноград без страха. Но если на дворе холодно, вам не следует покупать в супермаркете. Обработка фруктов может плохо сказаться на здоровье ребенка

Когда худею

Виноград содержит натуральный сахар (20 г / 100 г), что не является большим преимуществом. Вы можете набрать вес, кушая продукт.. Углеводы, которые входят в состав фруктов, подвержены воздействию моносахаров. Это вещества, которые усваиваются очень быстро и легко, а также легко хранятся – их сложно вывести.

Сушеные виноградные косточки являются отличным средством против целлюлита. Косточки используют, чтобы оттереть старые отмершие чешуйки кожи, что способствует омоложению и улучшают кровообращение в подкожном слое.

Настой из виноградных листьев удаляет токсины и успешно применяется против целлюлита. Для этого 30-40 г листьев кладут в литр кипящей воды и дают настояться в течение 20 минут. Пить в небольших дозах в течение дня.

При диабете

В винограде содержится вещество фитостерол. Это холестериноподобное соединение, которое поступает в сосудистую систему и способно защищать от развития атеросклероза. Прежде всего, от диабета страдает сердечно-сосудистая система и развивается сосудистое заболевание.

Однако, из-за более высокого количества глюкозы в плодах, количество винограда должно быть строго ограничено, чтобы не навредить. Избыток сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это влияет на стенки кровеносных сосудов, что негативно влияет на деятельность поджелудочной железы — риск развития диабетической комы.

Гувюрцтраминер

Качества

Этот сорт белого винограда рождает неповторимое вино. Букет, сопровождаемый ароматом персика и лепестков розы, спелые фрукты и роскошная густая маслянистая структура.

Территория вегетации

Эльзас – признан лучшим местом произрастания Гувюрцтраминер. Отборный винтаж даёт сверхинтенсивное вино, стиль которого может варьироваться от сухого до сладкого. Самое простое вино из Гувюрцтраминер имеет сложный букет пряностей.

В Новой Зеландии из этого винограда создают Гевюрц, а в Италии Траминер. Немецкий Траминер выражен цветочным акцентом, но только Эльзас выращивает виноград который превращается в настоящий Гувюрцтраминер.

Совмещение с пищей

Это вино просто создано для пряных азиатских блюд, хотя отлично воспринимается и без ничего.

Сорт винограда Восторг белый

Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.

Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Долина Роны (Cotes du Rhone) — Кондрие (Condrieu) и Шато-Грийе (Cateau Grillet);
  • Лангедок Руссильон (Languedoc Roussillon).

Апелласьоны США:

  • Долина Сонома (Sonoma Valley, Калифорния);
  • Washington State (Вашингтон).

Апелласьоны Австралии:

Долина Эден (Eden Valley).

Апелласьоны Италии:

Сицилия (Sicilia).

Апелласьоны ЮАР:

Стелленбош (Stellenbosch).

Апелласьоны Чили:

Центральная Долина (Central Valley).

Апелласьоны Аргентины:

  • Долина Мендоса (Mendoza Valley).
  • Долина Сан-Хуан (San Juan Valley).
  • Долина Ла Риоха (La Rioja Valley).

Апелласьоны Новой Зеландии:

  • Гизборн (Gisborne);
  • Вайхеке (Waiheke);
  • Вайрарапа (Wairarapa).

Одним из наиболее популярных блендов являются:

  • Вионье + Мурведр +Сира (Шираз);
  • Вионье + Сира (Шираз).

Остальные бленды:

  • Вионье + Шардоне.
  • Вионье + Бурбуленк + Кларет + Гренаш Блан.
  • Вионье + Руссан.
  • Вионье + Совиньон Блан.
  • И другие бленды.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

Химический состав ягод винограда

Если говорить о химическом составе винограда, то они содержат белки и жиры в количестве 0,6 г, а также углеводы в количестве 15,4 г и воду – 83,4 г. Что касается дополнительных элементов в составе продукта, к ним относятся фруктоза и глюкоза. Как известно, это натуральные подсластители, которые поступая в организм, сразу же улучшают работу сердца и расширяют сосуды.

Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: