Французский «новый свет»: вина лангедока

Климат и почвы

Климат в
основном средиземноморский: мягкая зима, жаркое и сухое лето с неожиданными
погодными сюрпризами, дождливая и иногда прохладная весна и продолжительная
солнечная осень. Это самый теплый во всей Франции винодельческий регион:
средняя температура – 14—15 °С. Дождей мало, идут они нерегулярно. В год
выпадает от 400 мм осадков до 1200 мм (в горах). Мистраль (сильный и холодный
местный северо-западный ветер на юге Франции. – Пер.) вызывает летнюю сухость и
весенние утренние заморозки, неблагоприятные для винограда, зато теплый морской
ветер приносит влажность, очень полезную виноградной лозе. Почвы довольно
разнообразны вследствие геологической неоднородности: это сланец в Banyuls,
Maury, Corbieres, Minervois и Faugieres; песок с гранитом и почвы вулканического
происхождения в Agde; повсюду немного каменистых и мергельных почв; террасы из
крупной гальки четверичного периода в Rivesaltes и других местах. На побережье
рек в долине, заполненной вереском, почвы в основном аллювиальные.

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино. 

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня. 

История [ править ]

Виноградник в Вильнёв-ле-Магелоне на берегу Лионского залива .

История вин Лангедока восходит к первым виноградникам, посаженным вдоль побережья недалеко от Нарбонны ранними греками в V веке до нашей эры. Наряду с некоторыми частями Прованса , это самые старые посаженные виноградники во Франции. Регион Лангедок принадлежал Франции с тринадцатого века, а Руссильон был приобретен у Испании в середине семнадцатого века. Эти два региона были объединены в один административный регион в конце 1980-х годов.

С 4-го века до 18-го и начала 19-го веков Лангедок имел репутацию производителя высококачественных вин. В Париже в XIV веке вина из района Сен-Чиниан прописывались в больницах за их «целебные свойства». наступлением индустриальной эпохи в конце 19 века производство перешло в сторону массового производства le gros rouge — дешевого красного вина, которое могло удовлетворить растущую рабочую силу. Использование очень плодовитых сортов винограда дает высокие урожаи и жидкие вина, которые обычно смешивают с красным вином из Алжира, чтобы придать им больше консистенции.

Филлоксеры эпидемии в 19 веке серьезно пострадали Лангедок винодельческой промышленности, убивая многих из более высокого качества Vitis Vinifera , которые были восприимчивы к вшей. Американский подвой, который был от природы устойчив к филлоксере, плохо переносил известняковую почву на склоне холма. Вместо этих виноградных лоз были посажены акры более низкого качества Арамон , Аликанте Буше и Кариньян .

Во время обеих мировых войн Лангедок отвечал за ежедневное снабжение французских солдат винными пайками. В 1962 году Алжир получил независимость от Франции, в результате чего около конца к смешению сильного алжирской красного вина , чтобы замаскировать тонкие ле Грос румяна . Это событие, в сочетании с тем, что французские потребители отказались от дешевых красных вин в 1970-х годах, способствовало нескольким десятилетиям избыточного производства вина во Франции, при этом Лангедок является крупнейшим источником европейского « винного озера » и регулярными субсидиями Европейского Союза, направленными на сокращение производство. Эти разработки побудили многих производителей Лангедока переориентироваться на более высокое качество но также привел к многочисленным протестам на местном и региональном уровнях, в том числе к насильственным протестам печально известного регионального комитета действий Viticole (CRAV).

Несмотря на общую репутацию массового производителя и консенсус о том, что регион находится в разгаре экономического кризиса, некоторые части винодельческой отрасли Лангедока достигают коммерческого успеха благодаря внешним инвестициям и повышенному вниманию к качеству. Продажи увеличились благодаря тому, что многие виноградники сосредоточились на создании хорошего бренда, а не полагались на иногда печально известные региональные обозначения. Некоторые виноградники приняли самую молодую серию классификаций AOC, разработанную в конце 1990-х годов, в то время как другие виноградники полностью избегают определенных смесей и вместо этого переходят на розлив односортовых вин , практика, которая все больше востребована потребителями на большом винном рынке Нового Света .

Лангедок-Руссильон

Характеристики вина Лангедок-Русийона

Красные вина Лангедок-Русийона

В целом, красные вина Лангедок-Русийона мощные, что свидетельствует о сильной яркости и о том, что виноград собран в зрелом возрасте. Некоторым винам удается титровать 14,5° спирта. Употребляемые молодыми, они обладают ароматом красных фруктов (черной смородины, ежевики, малины), а некоторые из них кажутся немного перчеными (например, Fitou). С возрастом в этих винах появляются животные, кожаные и фруктовые ноты. В сочетании с едой и вином следует отдавать предпочтение мясу и дичи в соусе (рагу из дикого кабана с Fitou  или Lièvre) и мелкой дичи (куропатка, кряква, вальдшнеп). В этих условиях эти вина могут прекрасно выразить свою мощную структуру и богатство танинов.

Температура подачи: от 15 до 18°C ​​в зависимости от наименования.

Белые вина Лангедок-Русийона

Вина из Clairette обладают ароматами экзотических фруктов и хорошо сочетаются с жареной рыбой и моллюсками. Купажи Руссан/Марсан/Гренаш Блан дают более сложные вина с фруктовыми и цветочными ароматами, которые лучше сочетаются с рыбой в соусе. Picpoul предлагает живые и тонизирующие вина, которые идеально сочетаются с устрицами из Bouzigues. В последние годы начался сильный рост производства Шардоне и купажей Шардоне/Вионье с выдержкой в ​​бочках. Хотя эти вина не имеют права на A.O.C., они предлагают интенсивную ароматическую палитру, а выращенные здесь вионье обладают силой и сложностью, оставаясь при этом довольно сбалансированными.

Температура подачи: от 8 до 12°C в зависимости от наименования.

Игристые вина Лангедок-Русийона

Blanquette de Limoux изготавливается из сорта винограда Мозак (10% одобрено Шенен или Шардоне) и производится в соответствии с традиционным методом. Бланкет имеет красивый бледно-желтый цвет и аромат зеленого яблока (характерный для Мозака) и меда. Бланкет можно сочетать с полноценной едой.

Crémant de Limoux состоит не более чем из 70% Мозака и 30% Шенен и Шардоне. Этот тип вина, также изготовленный традиционным способом, имеет различные ароматические ноты (цитрусовые и тосты) и лучше всего подходит в качестве аперитива.

Blanquette Méthode dioise ancestrale производится по методу, который заключается в том, чтобы начать ферментацию в резервуаре, а затем завершить ее в бутылке. Этот метод дает непоследовательные и менее качественные результаты, чем два других имени.

Температура подачи: от 6 до 8°C.

Вводная информация о районах Франции

Лангедок на карте Франции — это лишь один из многих районов Франции. Конечно, советскому зрителю и всем, кто читал «Трех мушкетеров» Александра Дюма, знакома историческая область страны под названием Гасконь, откуда был родом главный герой.

Но она не единственная. В Центральной Франции есть Долина Лауры и Бургундия. К южным относятся Аквитания, Корсика, широко известный туристам Лазурный берег, рассматриваемый в статье Ланерок-Руссильон, Овернь и Лимузен и Рона-Альпы. Южная Франция — это Пиренеи. К северной относятся Бретань, Нор-па-де-Кале, Нормандия, где в 1944 году состоялась высадка союзнических войск, Пикардия, широко известная родина любимого многими напитка Шампань, еще Эльзас и Лотарингия.

Лангедок во Франции

Названия [ править ]

Шардоне из Пэи д’Ок.

Пять самых известных наименований в Лангедоке включают Languedoc AOC (ранее известный как Coteaux du Languedoc ), Corbières AOC , Faugères , Minervois AOC и Saint-Chinian AOCs . Подавляющее большинство вин Лангедока производится винными кооперативами , число которых превышает 500. Однако система наименований в регионе претерпевает значительные изменения: создаются как новые наименования, так и меняются существующие. Одним из недавних изменений является то, что Кото-дю-Лангедок изменил название на Лангедок и был расширен, чтобы включить также Руссильон.

В более крупных апелласьонах Languedoc AOC есть несколько подрайонов, или Крю, со своими собственными стилями вина. Некоторые из этих подрайонов имеют ожидающие рассмотрения заявки на получение AOC, чтобы стать самостоятельными наименованиями, а некоторым были предоставлены субнаименования для зонтичного наименования Languedoc AOC. К ним относятся Quatourze , La Clape , Montpeyroux , St. Saturnin , Picpoul de Pinet , Terrasses du Larzac и Pic St.-Loup .

Граница восточного Лангедока с винодельческим регионом долины Южной Роны была немного перемещена в 2004 году, в результате чего Костиер-де-Ним AOC теперь является аппелласьоном Роны, а не Лангедока. В том же году INAO передала ответственность за надзор за вином этого наименования региональному комитету долины Роны. Местные производители вин в стиле Кот-дю-Рон из сортов Сира и Гренаш .лоббировал это изменение, поскольку местные винодельческие традиции не совпадали с административными границами и, предположительно, из-за большего престижа ронских вин на рынке. Такие изменения границ между винодельческими регионами случаются очень редко, поэтому Костиер де Ним по привычке остается во многих публикациях как вино Лангедока.

Вина и таксономия [ править ]

Два вина из Лангедока. Бутылка слева — это вино по классификации AOC из Костиер-де-Ним, а бутылка справа — вино Vins de Pays , на этикетке которого указан виноград, использованный для производства вина.

Вина из Лангедока могут иметь огромное количество названий, от широких региональных обозначений, таких как Vin de Pays d’Oc, до очень специфических географических классификаций с ограничениями по сорту винограда, таких как Corbières и Minervois. С 1990-х годов INAO создает более мелкие классификации AOC, которые учитывают сложный микроклимат и вариации почв в Лангедок-Руссильоне. Более молодые наименования, такие как Кабарды , и субрегионы, такие как Минервуа-ла-Ливиньер , Корбьер-Бутенак и Сен-Шиньян-Берлу , гораздо меньше по размеру. В то время как эти новые наименования хвалили за постоянное улучшение своего продукта, другие критиковали дополнения за дальнейшее усложнение и без того эзотерической системы классификации.

Большинство вин, произведенных в Лангедоке, имеют маркировку vin ordinaire . Существует также значительное производство Vins Doux Naturels .

Vins de Pays править

Введение vins de pays , классификации, производимой в соответствии с менее строгими правилами, чем у AOC, открыло винодельческую промышленность Лангедока для маркировки сортовых вин и смешивания международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Шардоне. Примеры включают Vin de pays d’Oc, Vin de pays d’Aude, Vin de pays de l’Hérault и Vin de Pays du Gard. Виноделы, такие как Guy Anderson, Thierry Boudinaud и E. & J. Gallo Winery , извлекли выгоду из этого нового горизонта, производя такие вина, как Fat Bastard и Red Bicyclette .

Винс Ду Натюрельс править

Vins Doux Naturels — это «естественно сладкие» вина, которые были обогащены бренди ,чтобы остановить брожение , оставив остаточный сахар , чтобы добавить вину сладости. Большинство сладких белых вин Лангедока изготавливают из сортов винограда Мускат . Красные крепленые вина Banyuls производятся из винограда сорта Гренаш, обычно имеют уровень алкоголя от 16 до 17% и содержат остаточный сахар от 8 до 12%.

В Баньюле виноделы используют различные методы «выпекания» своих вин, чтобы придать им глубокий цвет изюма. Некоторые виноделы используют систему солеры для транспортировки вина в бочках разного размера и разного возраста, которые оставляют на солнце для нагревания. Другие помещают вино в большие стеклянные банки, чтобы подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Помимо темного цвета, получаемые вина часто имеют ореховый, прогорклый вкус, называемый рансио . В Banyuls Grand Cru AOC вино должно выдерживаться в деревянных бочках в течение двух с половиной лет.

Креман де Лиму править

Бланкет де Лиму из Лангедока

Креман , производимый в Лангедоке, производится в соответствии с Méthode Traditionnelle , ранее известным как méthode champenoise, — тем же методом, который использовался для производства шампанского . Méthode Traditionnelle включает вторую ферментацию в бутылке для улавливания углекислого газа, вырабатываемого дрожжами . Languedoc cremant производится в небольших деревнях вокруг города Лиму . Вина обычно состоят из 70% Мозака и 30% комбинации Шардоне и Шенен Блан . Правила AOC требуют годовой выдержки на осадке . Бланкет де Лиму, когда он помечен как méthode ancestrale , полностью состоит из Мозака, подвергается только одной ферментации и выдерживается примерно на три месяца меньше на осадке перед розливом в бутылки, а фактическая дата определяется лунным циклом.

Климат и география [ править ]

Регион Лангедок-Руссильон имеет много общих черт ландшафта и климата с соседними регионами Южной Роны и Прованса . Этот регион простирается на 150 миль (240 км) от Banyuls AOC на испанской границе и Пиренеев на западе, вдоль побережья Средиземного моря до реки Роны и Прованса на востоке. Северные границы региона лежат на Центральном массиве с горными хребтами Севенны и долинами, доминирующими над районом. Многие виноградники расположены вдоль реки Эро .

Виноградник возле Форкса , вдалеке — Пиренеи

Виноградники в Лангедоке обычно высажены на прибрежных равнинах Средиземного моря, а виноградники в Руссильоне — в узких долинах вокруг Пиренеев. Пик вегетации (с мая по август) очень засушливый, и большая часть годового количества осадков выпадает зимой. В Лангедоке равнины — самый засушливый и жаркий регион Франции. Средиземноморский климат региона очень способствует выращиванию большого количества самых разных сортов винограда, причем виноделы в этом районе преуспевают в массовом производстве. Средняя годовая температура составляет 57 ° F (14 ° C). заальпийскийвнутренний ветер с северо-запада часто подчеркивает сухой климат; засуха является наиболее распространенной угрозой для выращивания винограда, поскольку французские правила AOC и Европейского союза запрещают использование орошения . В декабре 2006 года правительство Франции отреагировало на озабоченность по поводу глобального потепления и смягчило некоторые правила ирригации.

В 1999 году суровые погодные условия оказали разрушительное воздействие на винодельческую промышленность, в том числе ливень с градом в мае, поразивший Руссильон, и ливень в середине ноября, в результате которого за 36 часов выпало годовое количество осадков в районах Корбьер и Минервуа на западе Лангедока.

Состав почвы в Лангедоке варьируется от меловых, известняковых и гравийных почв на суше до более аллювиальных почв у побережья. Некоторые из наиболее высоко оцененных виноградников заложены на вершинах древних камней русла реки, подобных тем, что были в Шатонеф-дю-Пап .

Особенности виноделия во Франции: где рождается вино?

Французское вино точно пробовал каждый, учитывая, что в нашей стране охотнее покупают продукцию из Франции, а не ту же самую качественную винную бутылку, например, родом из Италии или Испании.

Ежегодно Франция производит около 3 тысяч разных винных сортов, выращенных на миллионах гектаров виноградников.

Французскую карту винных регионов условно разделяют на северные виноградники, которые славятся своими белыми винами, и южные плантации, где в основном созревают красные сорта.

Основные винодельческие регионы Франции объединяют следующие известные плантации виноградников:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Шампань;
  • Долина Луары;
  • Эльзас;
  • Рона;
  • Прованс;
  • Корсика.

Северные виноградники Франции

“Изюминка” северного виноделия — живописная Долина Луары. Вдоль этой реки на расстоянии в 300 км расположились массивные виноградники, которые соседствуют с землями исторических замков и крепостей!

Долина Луары славится белыми винами. Они отличаются тонким, изысканным и сладким ароматом, который получают благодаря длительной и правильной выдержке.

В местных винных бутиках встречаются разные сорта белого вина, родом из Долины Луары, начиная от сухих сортов Шенен Блан и заканчивая пикантным Совиньон Блан.

Следующая самая северная точка французского виноделия — Шампань. Представленный регион граничит с Бельгией и Люксембургом, и считается самым холодным.

Специфические климатические и почвенные условия создают благоприятную среду для созревания белых сортов винограда, которые затем используют для производства знаменитых игристых алкогольных напитков.

У подножья горы Вогезы в предгорьях долины реки Рейн расположился Эльзас. Местные предприятия сохраняют германские традиции и производят выдержанные белые вина, включая Рислинг и Сильванер, которые высоко ценила Марлен Дитрих.

Последний, но самый известный северный регион, — Бургундия. Кстати, здесь красные и белые вина имеют одинаковую популярность.

Местные жители Бургундии уделяют больше всего внимания терруару, на котором созревает виноград — Шардоне и Пино Нуар. Вино из Кот-д’Ор — одно из самых престижных и самых дорогих во всем мире!

Южные виноградники Франции

Самый известный центр южного виноделия во Франции — Бордо. Атлантический океан и знаменитые замки Медок, Сент-Эмильон и Помероль — то, что делает этот регион столь особенным!

Большим спросом в этом регионе пользуются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Лангедок-Руссильон — еще один южный регион, который производит треть всего красного вина во Франции.

Прованс — старейшая точка французского виноделия, которая насчитывает более 2-х тысяч лет! Здесь в основном производят розовые вина, которые экспортируют в другие страны.

Масштабные плантации виноградников характеризуют южный регион Кот-дю-Рон. Самое знаменитое вино из этого винодельческого центра — Шатонеф-дю-Пап, для производства которого используют аж 13 сортов винограда!

Винодельческий регион Лангедок-Руссильон

Винодельческий регион Лангедок-Руссийон — крупнейший во Франции и один из крупнейших в мире. Он простирается почти на 243 тысячи гектаров от границы с Испанией до дельты Роны. Виноградники Лангедока и Руссильона, объединенные одной административной маркой, но со своими особенностями, охватывают 4 департамента: Гар, Эро, Од, Восточные Пиренеи. Сухой и жаркий климат (надо отметить, самый жаркий во Франции!) особенно благоприятен для выращивания винограда, даже если сильная жара могла создать проблемы для хранения и выдержки вина, которые требуют свежести и влажности.

Продуваемый как сухопутными ветрами (трамонтане, сер и мистраль), которые приносят благотворную вентиляцию виноградникам, так и морскими ветрами — источниками свежести и влажности — регион имеет благоприятные погодные условия для производства красных вин. сладкие вина. Мозаика почв и терруаров, составляющих этот виноградник, делает все остальное и приносит уникальное винодельческое разнообразие.

Этот регион на юге Франции также имеет винную историю, восходящую к 5 веку до нашей эры, и чьи знания и методы виноделия сохранялись и передавались на протяжении веков аббатствами. Но именно в 19 веке виноградник пережил революцию с развитием массового производства, ориентированного на национальное потребление дешевого вина среднего или даже посредственного качества, наследие которого, к сожалению, давало о себе знать на протяжении многих десятилетий. Только в 1980-х годах с политикой выкорчевывания лоз в сочетании с приходом динамичных и предприимчивых молодых виноделов уровень качества значительно повысился, а количество вин без географического происхождения сократилось.

На данный момент здесь производят около 12 миллионов гектолитров вина, в том числе около 15% белых сухих вин и 85% красных вин и натуральных сладких вин.

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы. 

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире. 

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским. 

Вина и наименования

Очень
распространено местное южнофранцузское вино (Vins de Pays d’Oc) (d’Oc – это
концовка выражения langue d’oc, или lenga d’oc, означающего «лангедок, или
окситанский язык», т. е. романский язык, основанный на латинском. D’Oc
использовали также для обозначения южнофранцузского, провансальского, диалекта,
d’oil – для северофранцузского. – Пер.). Вин, имеющих статус АОС, очень много. Это Cabareds,
Clairette de Bellegarde, Collioure, Coibieres, Cosieres de Nimes, Coteaux de
Languedoc, Coteaux de Languedoc- Village, Cotes de Roussillon, Cotes de
RoussUlon-Village, Faugeres, Fitou, St-Chinian, Minervois, Limoux.

Апелласьон
Banyuls в юго-западной части Франции: здесь преобладают вина, рожденные из
винограда Гренаш

1907 год и восстание воинственных виноделов

Лангедок всегда был очагом политических протестов и по праву
считается местом зарождения французского социализма. В 1907 году тысячи
виноделов вышли на улицы главных городов региона, чтобы выразить протест против
ввоза дешевого вина из Северной Африки. Активисты бунта считали этот импорт
незаконным, отчасти из-за того, что в привозное вино добавляли сахар.

Чтобы взять ситуацию под контроль, власти послали в провинцию
вооруженные войска. По демонстрантам был открыт огонь, жертвами которого стали
шесть человек. В 1976 году в Лангедоке во время очередных протестов
производителей вина погиб еще один человек.

Именно в Лангедоке был основан Комитет движения виноделов или,
как его стали называть позже, Региональный комитет движения виноделов.

Члены этого движения, известного как CRAV, периодически
совершают нападения на грузовики и склады с импортным вином, а также на
правительственные здания в регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: