Франция

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Испания

Регион: Риоха

Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой

Винодел: Francisco Hurtado

Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон

Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com

Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal — «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.

Винная классификация

Согласно классификации немецких вин, все они делятся на 2 большие группы:

  • столовые (Tafelwein), или простые;
  • качественные (Qualitatswein).

При производстве столовых напитков не используют красители и консерванты, поэтому они считаются экологически чистыми продуктами. Срок хранения их составляет не более 12 месяцев, крепость — 8,5% об. Столовые напитки могут быть сделаны в Германии из виноматериалов других стран, они называются Deutscher Tafelwein. Если же их производят из местного винограда, тогда на этикетке можно увидеть надпись Deutscher Landwein.

Качественный алкоголь может быть произведен только в 13 районах страны из сортов, разрешенных законом, и тоже делится на 2 группы:

  1. Q.B.A. (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это недорогие молодые немецкие вина, при изготовлении которых разрешено использовать сахар для подслащивания. Содержание спирта в напитках не превышает 8,5% об.
  2. Q.m.P. (Qualitatswein mit Prädikat) или Prädikatswein — качественный марочный алкоголь, который на этапе производства строго контролируется и дегустируется. В эти напитки нельзя добавлять сахар. Их крепость составляет 10% об.

Все Qualitatswein делают из спелого или перезревшего винограда. Вторая группа качественных спиртных напитков в зависимости от степени спелости ягод делится на 6 классов:

  1. Kabinett — белое немецкое вино с наименьшим содержанием алкоголя, сухое и легкое. Ягоды для него собирают после плодов, используемых для производства напитков группы Q.B.A.
  2. Для Spätlese (в переводе с немецкого означает «поздний сбор») подходит виноград, провисевший на лозе на 2 недели дольше ягод для Kabinett.
  3. Auslese (Отборный класс) получают из зрелых плодов. Напиток из них получается ароматным и сладким.
  4. Интересным является Ледяное вино, или Eiswein. Для этого напитка, содержащего только 5,5% об. спирта, виноградины должны подмерзнуть на ветвях, отчего количество сахара в них повышается.
  5. Beerenauslese, или Отборные ягоды. Сырье для изготовления вина собирают после того, как ягоды перезреют и в них заведутся грибки Botrytis Cinerea, которые удалят жидкость из плодов, поспособствовав их завяливанию (заизюмливанию). Из Beerenauslese делают десертные немецкие вина.
  6. Для класса Trokenbeerenauslese также используют виноградины, пораженные грибками. Но они должны высохнуть до стадии изюма и приобрести повышенную сахаристость (36%). Из таких плодов производят самые сладкие концентрированные напитки, их пьют только по большим праздникам, т.к. стоят они дорого.

Любое качественное спиртное Германии нужно выдержать в погребах не менее 5 лет, чтобы оно дозрело, а лучшие сорта раскрывают свой букет и аромат только через 15-20 лет.

Самое старое вино

С виноградника Вюрцбургер-Штайн происходило самое старое вино, когда-либо попробованное представителем нашего поколения. Урожай 1540 года выдался уникальным: было настолько жарко, что даже Рейн почти пересох, а местные жители не могли нарадоваться полостью вызревшему винограду. В Вюрцбурге один чан хранился до конца XVII века, регулярно пополняемый винами текущих годов, пока его не бутилировали и не отправили королю Баварии Людвигу I. Одна из таких бутылок попала в Лондон, и в 1961 году (421 год спустя!) ее решили откупорить.

Вот что пишет Хью Джонсон, которому довелось принять участие в дегустации: «Ничего не доказывает лучше, что вино – это живой организм, как эта жидкость цвета мадеры, которая до сих пор хранит в себе ту жизненную силу, которую вложило в него жгучее солнце того удивительного года. Удалось сделать буквально два глотка этой удивительной субстанции, дошедшей до нас через века, пока открытая среда не убила его. Оно обернулось призраком, а в бокалах остался лишь уксус».

Фото на обложке: DWI.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №113.

Ссылки и примечания

  1. ^ Wein.de (Немецкое сельскохозяйственное общество): Франконий архивация 2007-10-30 в Wayback Machine , читайте на 1 января 2008 года
  2. ^ a b «Немецкий институт вина: статистика вин Германии 2014/2015» . Архивировано из оригинального 24 сентября 2015 года . Проверено 26 ноября 2014 .
  3. ^ Существует также немецкий винодельческий район Тауберфранкен , но, несмотря на свое название, он является частью не баварской Франконии, а винодельческого региона Баден .
  4. ^ Д — р Герман Kolesch: Der Weinbau в Франкен, стенд 3/2007 в архив 2011-07-18 в Wayback Machine
  5. ^ Джонсон, Хью; Робинсон, Дженсис. Всемирный атлас вина (7-е изд.). Митчелл Бизли. п. 240. ISBN 9781845336899. Franken необычен тем, что из него делают лучшие вина из Сильванера, чем из Рислинга, и издавна специализируется на сухих винах.
  6. ^ Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: франконский виноград к 2014 г.

Этикетки

Образец немецкой этикетки для вина Kloster Eberbach Spätlese с передней и задней этикеткой. Верхняя этикетка — это «декоративная» этикетка, которую большинство потребителей считают передней этикеткой, но именно нижняя этикетка меньшего размера содержит информацию, требуемую винным законодательством. В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сорте винограда не включена в маркировку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, Немецкие винные этикетки

должен отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:

  1. Географическая информация с страна , тогород илиточный сайт вина (в зависимости от качества).
  2. Сорт использованного винограда и является ли вино смесью винограда (см .: кюве).
  3. Уровень качества вина в соответствии с законодательством ЕС.
  4. Год сбора винограда.
  5. Будь то сухое, полусухое или сладкое.
  6. Винодел.
  7. Если вино игристое (сект)
  8. Любая другая особая информация об уровне качества.

Из-за большого количества информации на этикетке некоторые непрофессионалы и многие потребители считают, что немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские. Джон Бонне, MSNBC Редактор Life Style описывает немецкий язык вино ярлыки как «чаща экзотических слов и сокращений»

что требует«винный эквивалент Заметки обрыва разобрать «. .

Необходимая информация

Немецкое вино Закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести единиц информации.

Название производителя или разливщика (например: Staatsweingüter Клостер Эбербах)

Немецкие винные домены / «замки»часто называют» Kloster «,» Schloss «,» Burg «,» Domaine «или» Weingut «, за которыми следует какое-то другое имя.

A.P.Nr Amtliche PrüfnummerНомер контроля качества (например: 33050 031 04)

Первая цифра (1-9) относится к немецкому винодельческому региону, где вино было произведено и протестировано. (например, 3-Rheingau)

. Второе двузначное или трехзначное число указывает на деревню виноградника.(например, 30-Рауэнталь)) . Следующие две цифры обозначают конкретное винодельческое хозяйство.(например, 50-Kloster Eberbach) . Следующие от 2 до 3 цифр — это порядковый номер, в котором вино было отправлено этим производителем для тестирования.(например, 031 — это было 31-е вино, представленное Клостером Эбербахом для тестирования) . Последние две цифры — это год тестирования, обычно это год, следующий за винтаж(например, 04 — вино было протестировано в 2004 году) .

  • Anbaugebiet, т.е. регион происхождения (например: Rheingau)
  • Объем вина (например: 750 мл)
  • Место нахождения производителя / розлива (например: Eltville)
  • Алкоголь уровень (например: 9,0% об.)

Дополнительная информация

Немецкие винные этикетки могут также включать

  • Виноград разнообразие (например, Рислинг)
  • Prädikat уровень спелость (например., Spätlese )
  • Год сбора винограда (например, 2003)
  • Вкус, например, сухой (Trocken ) или несухой (Halbtrocken )
  • Название виноградника (например: Rauenthaler Baiken , один виноградник). Название села ( например: Rauenthal «) обычно обозначается притяжательная форма суффикс «-er» и иногда за ним следует название виноградника («Байкен»).
  • Если вино разлито в бутылки (Erzeugerabfüllung илиGutsabfüllung ), разлитый кооперативом (Winzergenossenschaft ) или сторонним продавцом (Абфюллер ).
  • Адрес винодельни
  • Логотип Ассоциации немецких винодельческих хозяйств Prädikat (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter , или чащеVDP ), который присуждается 200 ведущим производителям по результатам голосования. Логотип представляет собой черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня на изображении примера имеет логотип VDP. Хотя это не гарантия, наличие логотипа VDP позволяет лучше понять качество вина.

Пфальц

Пфальц второй по площади винный регион страны, производит 2,5 миллионов гектолитров вина — четверть всех вин Германии. Он протянулся на 85 км от Вормса до самой границы с французским Эльзасом. Здесь много солнца и мало осадков. Такой климат и большое разнообразие почв позволяет создавать в регионе вине необычайно интересного стиля. В Пфальце около 3,5 тысяч винных хозяйств, большинство из которых владеют совсем небольшими участками.

Пробуем: белое сухое Grauer Burgunder-D, белое полусладкое Gewurztraminer Auslese, красное сухое Auszeit Mandelpfad Merlot & Cabernet Cuvee.

Через весь Пфальц с севера на юг проложена «Немецкая винная улица» — самый первый винный маршрут в Германии, промаркированный желтыми указателями с гроздью винограда. Идущий через зеленое море виноградников, он буквально облеплен со всех сторон городками и деревеньками виноградарей, винными хозяйствами, погребками и ресторанчиками с домашней кухней и превосходным вином.

Со второго по третье воскресенье сентября в лежащем на маршруте городке Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире праздник виноделия «Дюркхаймер Вурстмаркет» (Дюрксхаймерский колбасный рынок). Столь неожиданное название говорит о том, что в Пфальце умеют не только пить, но и хорошо закусывать. Меню каждого винного заведения на фестивале должно содержать вино, подходящее под колбасные изделия, минимум, 4 сорта, один из которых непременно рислинг. Все вина должны иметь сертификат от Немецкого сельскохозяйственного общества или Сельскохозяйственной палаты Пфальца.

В 1934 г. специально для фестиваля изготовили самую большую в мире винную бочку диаметром 13,5 м. Сегодня в ее гигантском чреве винный ресторан (St. Michael Allee, 1.)

Виноградники Рейнгау

Как читать этикетку

Этикетка США выглядит проще, чем во Франции или Италии: на ней всегда можно найти сорт винограда. Начните с этого, но помните: цена на один сорт может отличаться в десятки раз. Причин много: виноград для дорогих вин собирают с маленьких участков и выдерживают в дорогих бочках. Еще на цену влияет количество наград и то, насколько винодел известный и уважаемый.

Сорт винограда. В вине минимум 85% этого сорта — достаточно, чтобы распробовать. Если сорт не указан, скорее всего это бленд (в вине несколько сортов). Тогда состав есть на русской контрэтикетке.

Зона производства. Считайте вина без указания региона «столовыми»: время на них тратить не стоит. Лучше ищите конкретный регион или зону. Название зоны на этикетке гарантирует, что виноград собрали именно здесь. Чем меньше зона, тем дороже и интереснее будет вино.

Виноград могут собрать со всего штата (Калифорния), зоны поменьше (долина Напа) или маленькой, но выдающейся области (St.Helena AVA).

Год сбора урожая. Простые вина из Калифорнии живут 2-3 года, а вина из лучших зон за 10-15 лет станут только интереснее.

История

Есть свидетельства того, что вино производилось во Франконии более 1000 лет. В старом документе от 777 года есть запись винодельня дается Карл Великий к Фульдское аббатство. Это город Hammelburg. В средневековье посевные площади сильно выросли до 40 000 ха. В ХХ веке она уменьшилась до чуть более 2 000 га.

Сегодня около 6100 га земли используется для выращивания вина. Площадь простирается от Бамберга до Ашаффенбург. Климат называется континентальный с участием Средиземноморье оказать влияние. Довольно часто бывают сильные зимы и температура весной ниже 0 градусов по Цельсию. Поэтому вино выращивают в основном в особо охраняемых местах, обычно вдоль холмов реки Майн и Штайгервальд.

Немного теории и истории

Для начала замечу, что в России далеко не все вообще знают о существовании сорта Зинфандель, однако в США вина из него пользуются широкой известностью и весьма популярны. Любопытно при этом, что родиной Зинфанделя являются не Соединённые Штаты. По всей видимости, появился он в Хорватии, где его именуют немного зубодробительным образом: Цурльенак Каштелански (Crljenak Kaštelanski). Кроме того, этот сорт выращивают в итальянском регионе Пулия / Апулия (Puglia), причём известен он там под именем Примитиво (Primitivo). Кое-какие посадки Зинфанделя имеются и в ЮАР, Чили, Австралии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Новой Зеландии.

В США Зинфандель культивируют с 1820-х годов, причём саженцы прибыли в эту страну не из Италии или Хорватии, а из Австрии – из питомника в Вене, куда их, по-видимому, привезли с территории нынешней Хорватии, находившейся тогда под властью Австрии. На первых порах этот сорт называли в США следующими именами: Zinfardel, Zenfendal, Zinfendal, Zinfindal. Нынешнее название сорта вошло в обиход к 1870-м годам; первое его использование датировано 1858 годом (согласно словарю Merriam-Webster). В Калифорнию, где производится рассматриваемое сегодня вино, Зинфандель привезли в 1850-е годы или немного раньше. Об этом, в частности, пишет Дженсис Робинсон, добавляя, что со временем Зинфандель стал самым распространённым красным сортом в Калифорнии, и что лишь во второй половине XX века его обогнал Каберне Совиньон. Сегодня по площади посадок его с большим отрывом обходят Каберне Совиньон и Шардоне; примерно ту же площадь, что и Зинфандель, занимает Пино Нуар, а далее идёт Мерло (CDFA, 2017).

Оз Кларк говорит, что Зинфандель является для него символом штата Калифорния – а также утверждает, что этот сорт «был ничем до того момента, пока не попал в руки калифорнийских виноделов» (М.: АСТ, 2013, с. 287). Описывая вина из Зинфанделя, Кларк замечает, что они характеризуются «экспрессивным, ярким ароматом, плотной структурой и высоким содержанием алкоголя», и что «спелый и сочный Зинфандель уже в молодости обладает теми нотами, которые обычно характерны для зрелых вин – чернослив и изюм соседствуют с ежевикой и чёрным перцем, а спустя пару лет они и вовсе выходят на первый план» (с. 292-294). Кроме того, в букете вин из Зинфанделя могут присутствовать ноты корицы и гвоздики, клюквы и малины, черешни и смородины, шоколада и ванили, розы и фиалки.

Теперь перейду к фирме, которая произвела рассматриваемое в сегодняшней статье вино. Называется она Fetzer, а основал её в 1968 году американец Барни Фетцер (Barney Fetzer). Эта компания бережно и ответственно относится к природным ресурсам и окружающей среде и является крупнейшей в мире винодельней, обладающей сертификацией B Corporation / B Lab (с 2015 года)

Внимание к различным экологическим нюансам фирма Fetzer начала проявлять ещё в начале 1990-х годов. В 1995 году она построила винодельню в заметной степени из переработанных материалов и затем оснастила её и прилегающие постройки огромными солнечными батареями, поставив тем самым своеобразный рекорд, потому что в то время ни одна американская винодельня не могла похвастать солнечными батареями такой площади

Оз Кларк указывает Fetzer в числе лучших производителей вин из винограда сорта Зинфандель (с. 295). Хью Джонсон отмечает хозяйство Fetzer двумя-тремя звездочками из четырех и добавляет: «лидер движения «за устойчивое виноделие»; стабильные вина с хорошим соотношением цены и качества – от самых дешёвых (Sundial, Valley Oaks) до восхитительных Reserve» (M.: BBPG, 2011, c. 277).

Крепость вина Fetzer Zinfandel Valley Oaks 2017 составляет 13,9% об. Виноград – 100% Зинфандель, собирается в октябре. Штат – Калифорния (California). Вино красное полусухое. Содержит диоксид серы (это нормально). Энергетическая ценность – 86 ккал / 100 мл. Содержание сахара – 4-18 г/л. Срок выдержки в бочках из французского и американского дуба – около 6 месяцев.

Особо отмечу, что потенциал выдержки у этого вина небольшой, и хотя винтаж 2017 ещё можно брать, я бы отдал предпочтение винтажу 2018, который сейчас в основном и представлен в продаже. Рассматриваемое вино было выпито в феврале 2020 года. Дата его розлива – 21.08.2018.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Терруар Германии: климат и почвы

В целом климат Германии прохладный, за исключением южного региона – Бадена, где климат считается уже умеренным. В период роста лозы и созревания ягод солнце светит в течение 1300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1650.

Осадки почти по всей стране выпадают в основном летом, что  дополнительно сокращает период созревания винограда и сказывается на стиле белых вин – в Германии они отличаются высокой кислотностью и многогранным букетом, благодаря медленному созреванию ягод.

В таких условиях выбор участка для виноградника очень важен, ведь от его расположения будет зависеть качество вина. Наилучшими считаются освещённые солнцем склоны берегов Рейна и его притоков, где близость рек дополнительно повышает температуру воздуха и защищает виноградник от заморозков.

В целом в разных регионах Германии почвы разнообразны. Встречаются:

  • Сланцевые;
  • Гранитные;
  • Глинисто-известковые;
  • Песчаные;
  • Кварцевые;
  • Лёссовые.

Самые ценные среди них — тёплые сланцевые, которые впитывают солнечное тепло и согревают лозы. Такой терруар характерен для региона Мозель, лежащим на берегах одноимённой реки. В более обширных и чуть боле тёплых регионах, например, Рейнгау и Рейнхессен, встречаются и другие почвы, тоже благоприятных для виноделия.

География

Большая часть винодельческого региона расположена в Regierungsbezirk из Нижняя Франкония вокруг своей столицы Вюрцбург вдоль Майн Ривер. Есть несколько областей в Средняя Франкония в основном в Steigerwald и очень небольшая часть в районе Верхняя Франкония около Бамберг. Изгибы Мэйна использовались для определения трех районов региона, два из которых получили свои названия от их соответствующей геометрической формы.

Mainviereck Район

Красный виноград вдоль «Франконской тропы красного вина», пешеходной тропы на большие расстояния.

В Maindreieck с высоты птичьего полета

Mainviereck («Главная площадь») — самый западный район Франконии, расположенный на нижних склонах горы. Шпессарт холмы и одно из самых теплых мест в Баварии. Специальная почва состоит в основном из красного песчаника, который особенно подходит для выращивания красного вина. Франконские плантации красных вин начали расширяться в 1970-х.

В Пино нуар и редкий, но качественный виноград Frühburgunder выращены качественно. «Bürgstadter Центграфенберг »и« Шлоссберг »в Клингенберг-на-Майне считаются лучшими виноградниками. Некоторые из выращенных здесь вин выиграли национальные и международные винные трофеи. Самые важные деревни — Бюргштадт, Großheubach и Клингенберг-на-Майне.

Основные регионы Франконии, где выращивают красные вина, были связаны между собой пешеходной тропой на большие расстояния. Fränkischer Rotweinwanderweg (Франконская тропа с красным вином) с 1990 года.

Maindreieck Район

В Maindreieck («Главный треугольник») — это средняя часть Франконии. На иногда очень крутых холмах вдоль реки Майн почва в основном состоит из Muschelkalk. В основном Сильванер и Мюллер-Тургау выращивают виноград. Но, как и во многих винодельческих регионах Германии, выращивают самые разные сорта винограда. Рислинг, Вакх, Пино-Нуар, Domina и Дорнфельдер самые важные сорта винограда. Некоторые винные журналисты говорят, что Франкония — единственное место в мире, где Сильванер может быть лучше короля немецких вин — Рислинга.

Самым известным местом виноградников является Würzburger Stein холм к северу от центра Вюрцбурга. Оттуда вина известны под синонимом Steinwein. Вдоль Maindreieck почти каждый город производит вино. Самые ранние свидетельства винограда Сильванер находятся в архиве Castell в документе от 10 апреля 1659 г.

Самые важные города и поселки Вюрцбург, Randersacker, Sommerhausen, Frickenhausen am Main, Зульцфельд-на-Майне, Соммерах, Эшерндорф, Nordheim и Волкач.

Steigerwald Район

Почва Mittelgebirge Штайгервальд состоит в основном из гипс. Вина этого региона часто имеют очень минеральный оттенок. Самые важные деревни Ипхофен, Rödelsee и Castell

Вюртемберг

В этом холмистом сельском регионе по соседству с Баденом преобладает красное вино — особенно легкий сорт винограда троллингер, который выращивают в основном именно здесь. Среди других местных сортов — шварц-рислинг (пино-менье), блауфранкиш и шпетбургундер. Самый распространенный белый сорт — рислинг. Большинство виноделен Вюртемберга отправляют свои урожаи в 50 кооперативов, через которые продаются 80 процентов вин региона.

Винодельня Dautel

Семья Даутель управляет этой винодельней уже более 500 лет. Лоза растет на крутом, практически вертикальном склоне между реками Ар и Некар, и сборщикам приходится нелегко, но в результате получаются игристые вина, пино-нуар и вайсбургундеры, которые обязательно стоит попробовать.

Мозель

Долина реки Мозель и ее притоков Саар и Рувер — синоним немецкого виноделия. Почти половина виноградников региона произрастает на очень крутых склонах. Европейский рекорд принадлежит винограднику на горе Калмунт, расположенному под углом 65 °. Возделывание лозы на таких склонах сродни чудесам эквилибристики, но и результат отменный. Особой славой пользуются местные рислинги. Под его лозу здесь отдано 60 % всех виноградников.

Стоит попробовать: белое сухое Ellerer Calmont Riesling, красное сухое Blauer Spatburgunder, белое сухое Marienburg Rothenpfad Riesling Grosses Gewachs.

Мозельская долина потрясающе красива. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться стройными рядами виноградников по обоим берегам реки, пройтись по улочкам кукольных городков, посидеть с бокалом рислинга в винном погребке и непременно заглянуть в одну из титулованных виноделен. Среди лучших — винное поместье Weingut Karthauderhof (оф. сайт на англ.) в бывшем картезианском монастыре с подвалами времен Римской империи; дегустация с понедельника по пятницу, стоимость — от 25 EUR. Цены на странице указаны на январь 2019 г.

Вершина мозельского Олимпа отдана Эгону Мюллеру — виноделу № 1 в Германии. Ему принадлежит легендарный виноградник Шарцхофберг на очень крутых южных склонах возле деревни Валтинген. Оглушительную славу его владельцу принесли вина Auslese Goldkapsel и Trockenbeerenauslese — одни из самых дорогих в мире.

В энотеке Винного музея в городке Бернкастель-Кус (Cusanusstrasse, 2) можно продегустировать более 140 сортов мозельского вина. Билет с дегустацией 9 вин стоит 18 EUR.

1

1

Виноградники Рейнланд-Пфальца

Виноградные террасы у дворца Сан-Суси

Виноградники Германии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: