Розе: в чем причина успеха

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

Буссо Розовое. ——Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Будущее розового вина

Женщинам нравится бледно-розовое

Наше увлечение розовым напитком растет, как и производство. По данным Observatoire économique du vin rosé, с 2002 по 2013 год производство розового вина во Франции увеличилось на 31%. Пьяницы не отставали. Во Франции потребление почти утроилось с 1990 года. В 2013 году Америка была второй в мире после Франции по потреблению розового напитка.

Умные погреба сохраняют долгосрочное видение и делают упор на производство лучшего розового вина. Другие производители, с другой стороны, используют другой подход, производя недорогие румяные вина для удовлетворения спроса, надеясь, что потребители будут пить их ледяными и упускают их недостатки. Джереми Сейссес комментирует: «Мы наблюдаем резкий рост оптовых цен. Это благо для производителей, но это означает, что ряд потребителей теперь ищут свои поставки в других регионах. Во Франции мы видим, как на прилавки поступает новая волна очень посредственного розового вина ».

Почему розовое вино?

Аперитив с розовым вином

Для многих розовое вино также стало вином жажды, вином, утоляющим жажду, вином, которое можно пить без умеренных доз во время готовки или в качестве аперитива перед ужином. Многие родители даже подавали его своим детям в качестве угощения. Жак Пепен, один из самых известных французских поваров современности, впервые выпил розовое вино, когда ему было всего шесть или семь лет. «Это было прекрасно», – вспоминает он. «Мой папа начинал класть столовую ложку розового вина в стакан с водой, просто чтобы немного изменить цвет и почувствовать, что это такое. Вы должны понимать, что в то время не было газировки или чего-нибудь еще. Была вода, а потом было вино. Вот и все. “

Розовое вино отлично подходит для коктейлей и аперитивов.

Благодаря своей кислотности он освежает и подходит в качестве аперитива. Поскольку это, как правило, дешевле, чем другие вина, вы не будете чувствовать себя виноватым, если смешаете его с другими ароматами, чтобы получился идеальный освежающий коктейль. А благодаря его универсальности вы можете использовать его в качестве основы для создания самых разнообразных смешанных напитков.

Розовое вино: особенности и технология производства — Блог для истинных ценителей вина

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым.

Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина.

Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка.

  • Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.
  • Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами.

Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание.

  • В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет.
  • Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.
  • Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

(детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х.
В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Вызов: T-Mobile


Изображение: T-Mobile

Оператор мобильной беспроводной связи T-Mobile — дочерняя торговая марка немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom (DT), одной из крупнейших телеком-компаний в Европе. Бренд T-Mobile был представлен в 1996 году, сначала на европейском рынке, а через пять лет начал работу и в США. Там он стал третьим по размеру оператором связи.

Цвета и шрифт логотипа T-Mobile достался от материнской компании ― Deutsche Telekom. Она использовала строгий антиквенный шрифт, чтобы показать свою серьёзность. Первый логотип T-Mobile был разработан в 1996 году, тогда же появилась и знаменитая Т пурпурного цвета, ставшая символом всей компании. С Т начинается «Телеком», а светлые квадраты-точки приглушали яркий розовый и символизировали связь и коммуникацию.


Логотип 1996 годаИзображение: T-Mobile

В 2000 году компания запатентовала свой фирменный оттенок мадженты ― Pantone RAL 4010. Через год ей пришлось немного обновить логотип ― оператор вышел на американский рынок, и «сокращённое» немецкое Mobil было переведено на английский язык: в конце появилась «е» ― Mobile.


Логотип T-Mobile 2001 годаИзображение: T-Mobile

В 2013 году компания убрала дополнительный серый из логотипа и сделала его только розовым. Модернизация была проведена в том числе в рамках новой стратегии «Не оператор», которая упрощала тарифные сетки, давая абоненту неограниченное количество минут разговора и СМС

Обновление логотипа привлекало внимание к компании в медиа и демонстрировало, что теперь всё стало «просто»


Логотип T-Mobile 2013 годаИзображение: T-Mobile

Поскольку логотип сильно вытянут по горизонтали, то нередко использовалась его сокращённая версия ― пурпурная Т с двумя точками по сторонам или же вытянутыми в ряд. С развитием технологий в компании появлялись новые направления, расширялась её география, технологические возможности. И чтобы закрепить у потребителей образ бренда, всё объединили под единым «зонтиком» ― Т.


Два варианта сокращённой версии логотипа T-MobileФото: Deutsche Telekom AG

В 2020 году, в преддверии слияния с другой крупной телекоммуникационной компанией, Sprint, дизайн упростили и сделали компактнее, убрав из него почти все точки. Но это был лишь промежуточный этап. В феврале этого года «сокращённая» версия логотипа, состоящая из одной Т, стала основной. Причём она также претерпела изменения. Разработкой обновлённого начертания занималась студия MetaDesign из Дюссельдорфа. Оттенок логотипа стал чуть темнее ― New Magenta (TMO-040122). Но компания по-прежнему не планирует становиться «серьёзнее» и переходить к традиционной колористике для телекома: «Маджента ― не просто цвет. Этот оттенок выполняет для нас очень чёткую задачу».


Изменения в логотипе T-MobileИзображение: Deutsche Telekom AG
Дизайн-концепты использования новой фирменной ТИзображение: Deutsche Telekom AG

Хотя основным цветом компании всегда и оставался розовый, она несколько раз меняла его оттенки. При этом, запатентовав один цвет, вскоре она начинает претендовать на все близкие по тону цвета. Так, например, в 2019-м T-Mobile подала иск на страховую компанию Lemonade, которым в итоге пришлось изменить цвет всех рекламных материалов на территории Германии.

И это был не первый раз, когда T-Mobile «защищали» свой цвет от посягательств. В 2008 году они судились с конкурентом — брендом беспроводной связи Telia. Через несколько месяцев потребовали убрать розовый из логотипа у блога Engadget. А в 2014 году суд потребовал прекратить использовать пурпурный цвет у подразделения AT&T, Aio Wireless.


Оформление интерьера магазина T-MobileФото: fokke baarssen / Shutterstock

Розовый у T-Mobile не только логотип. Этот же цвет используется и в оформлении магазинов и наружной рекламы, и для сайта, и в промо. Даже мобильный телефон, делать который ярко-розовым они не рискнули, имеет тёмно-розовые крышку и интерфейс. Компания настолько ценит свой цвет, что в их фирменном магазине Love Magenta ― «Люблю мадженту» — можно купить одежду и аксессуары с корпоративным пантоном и символикой.


Фирменная сумка Love MagentaФото: Love Magenta
Мобильный телефон T-Mobile ― REVVL V+ 5GИзображение: T-Mobile

Получив ярко-розовый «по наследству» от Deutsche Telekom, компания удачно его интегрировала в свою маркетинговую стратегию. Столь необычный цвет для телекома стал вызовом, и ставка была сделана верно. Розовая буква «Т» сегодня известна во многих странах мира и ассоциируется именно с мобильной связью.

Несколько слов о запретах

Но начнем мы, пожалуй, с еды, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином, если только вы не стремитесь окончательно приглушить его вкус.

Блюда, в которых ярко чувствуется уксус, например разнообразные салаты, категорически не сочетаются с вином.

Еще одно табу – орехи. Вкусовые рецепторы языка полностью переключаются на вкус ореха, практически не реагируя ни на что другое, в том числе и на вино.

Кстати, раз уж речь зашла о запретах, постарайтесь не курить, когда у вас в руках бокал с вином. Табачный дым совершенно не сочетается с винным ароматом, а привкус никотина не даст, как следует, прочувствовать напиток.

Стили розовых вин

Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз. Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным. Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.

По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.

  • «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
  • «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
  • «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
  • «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
  • «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
  • «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
  • Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
  • Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
  • «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:. 1

Сбор урожая винограда

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым

Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +200С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Универсальная гастрономичность

Розовые вина отлично сочетаются с самой разной едой. Сухие варианты, как правило, подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Мясо на гриле, дичь, рагу, тунец, морепродукты, спаржа – «всеядным» розе под силу почти все!

Хотя, конечно, к более легким розовым, таким как пино гриджо, лучше выбирать блюда той же «весовой категории»: легкие салаты, закуски и некоторые виды рыбы. А «капризные» сладкие розе неравнодушны к пряным и острым блюдам, особенно к тайской кухне. Кроме того, они хорошо справляются с ролью красивого и приятного аперитива.

Но главное – не бояться экспериментировать, тем более что универсальные розе позволяют делать это легко и непринужденно. Распробовав разные вина в сочетании с любимой едой, вы наверняка найдете свой розовый стиль!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: