Топ-7 рецептов великолепных согревающих пуншей на все случаи зимы

Содержание

  • Итого: 10 минут
  • Подготовка: 10 мин.
  • Готовить: 0 мин.
  • Плюс: 24 часа
Рекомендации по питанию (на порцию)
86 Калорий
0 г Жир
24 г Углеводы
0 г Протеин
Кальций 10мг 1%
*% Дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калорий 86
% Дневная стоимость*
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Холестерин 0мг 0%
Натрий 2мг 0%
Всего углеводов 24 г 9%
Пищевые волокна 1 г 3%
Белок 0 г

Корейский юджа ча (чай юза) — традиционный корейский чай, приготовленный из цитрусовых и меда. Основным ингредиентом чая юдзя является фрукт юджа, цитрусовый фрукт, цвет которого варьируется от желтовато-зеленого (как у лимона) до ярко-оранжевого; самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Вкус чем-то напоминает терпкий грейпфрут, хотя вы также должны уловить следы мандаринового происхождения этого фрукта. Корейский юджа ча очень легко приготовить дома, если вы найдете свежий цитрон или юзу. Если вы не можете найти свежую юджу, вы можете использовать юджа чунг (лимонный чайный мармелад), который можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах и почти на всех корейских рынках.

Чай юза в последнее время переживает возрождение, поскольку корейцы и другие люди стремятся к более здоровому образу жизни. Поскольку витамин С помогает бороться с простудой и гриппом, этот чай довольно популярен в зимние месяцы. На самом деле корейский юджа ча продается как средство от простуды и гриппа. Тем не менее, есть много веских причин пить его, помимо того, что он помогает от зимних болезней, поскольку он довольно вкусен и утоляет жажду. Также говорят, что он помогает при расстройстве желудка, подавляет кашель и даже облегчает похмелье.

О Yuja Fruit

Yuja может быть гибридом кислого мандарина и Ichang papeda, формы цитрусовых, произрастающих на юго-западе и западе центральной части Китая. Плоды юджи обычно вырастают примерно до размеров небольшого апельсина, хотя некоторые из самых крупных плодов юджи могут достигать размера небольшого грейпфрута. Они очень ароматные, с отчетливо терпким запахом цитрусовых. Если нарезать юджу, вы обнаружите, что она содержит очень кислую и сухую мякоть.

По данным Корейской туристической организации, юджа ча возник задолго до 13 века. Король Седжон Великий, правивший Кореей в 1400-х годах, был ее самым известным защитником.

Разновидности напитка

Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.

В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.

В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.

В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.

В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.

Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.

Пунш с шампанским

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Полезные свойства и

применение фрукта юдзу

Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

  • супов-мисо;
  • уксуса;
  • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
  • маринадов;
  • заправок для салатов;
  • джемов;
  • сиропов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков.

В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

  • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
  • супы в азиатском стиле;
  • рис для суши;
  • соус Понзу;
  • творог, торты, печенье;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • соусы, заправки для салатов и майонез;
  • чаи;
  • сорбеты.

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

  1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
  2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
  3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
  4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана меда.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
  2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
  3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

Рецепты с Кардамоном

Название рецепта Ингредиенты Уровень
Чай с кардамоном, молоком и лимоном +++
Чай «Пряный Восток» с мускатом и кардамоном ++++
Чай «Тапиока» с молоком, ванилью и кардамоном ++++
«Кофе по-восточному» с кардамоном ++++
Американо с шафраном и кардамоном ++
«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном +++
«Вошебный кофе» с розой, кардамоном, шафраном и золотом ++++
Шоколадный латте с кардамоном и ванилью +++
Пряный раф с бадьяном и кардамоном ++++
Чизкейк «Сказка» с кардамоном ++++
Капучино с орехами, попкорном, розой и кардамоном ++++ 14
Зелёный чай с молоком, корицей, мускатом и кардамоном ++++ 15
Креп с пломбиром, сливками, мускатом и кардамоном ++++ 16
Карамельное желе с корицей, бадьяном и кардамоном ++++ 17
Молочно-шоколадная гранита со сливками и кардамоном ++++ 18
Пряный крем-брюле с мускатом и кардамоном +++ 19
Карамельная орчата с корицей, бадьяном и кардамоном ++++ 20
Тирамису «Поцелуй феи» с кардамоном ++++ 22
Чуррос с карамелью, мускатом и кардамоном +++ 23
Малиновый торт с вишней, ягодами и кардамоном +++ 27
Пряный пунш с корицей, кардамоном и мускатом +++ 28
Медовый коктейль с тапиокой, кардамоном и розой ++++ 30
Ласси с мёдом, шафраном и кардамоном ++++ 30
Медовый коктейль с бадьяном, мускатом и кардамоном ++++ 30
Коктейль с тапиокой, кардамоном, ванилью и золотом ++++ 30
Медовый коктейль с кардамоном и кокосом +++ 30
Шрикханд с кленовым сиропом, кардамоном и шафраном ++++ 31
Чай «Масала» с кленовым сиропом, мускатом и кардамоном ++++ 31
Панкейк с кардамоном и кленовым сиропом ++ 32
Содовая с лимоном, ванилью, мускатом и кардамоном ++++ 33
Плюшка с корицей и кардамоном ++ 34
Суперкапкейк с мускатом, кардамоном, шафраном и солью ++++ 35
Суперкапкейк «Роза» с гренадином, сливками, розой и кардамоном ++++ 35
Канеле с розой и кардамоном ++ 36
Кофе «Звезда востока» с кардамоном +++ 37
Медовые вафли с шариком мороженого, мускатом и кардамоном ++++ 39
Кофе Романо с лимоном и кардамоном ++ 40
Яблочный пирог с корицей, кардамоном и анисом +++ 41
Яблочный пирог с кокосом, лимоном, кардамоном и золотом ++++ 41
Трайфл с корицей, ванилью, анисом и кардамоном ++++ 42
Смузи с эспрессо, тёртым шоколадом, кардамоном и шафраном ++++ 43
Кленовый трдельник с мороженым, кардамоном и золотом ++++ 44
Напиток из цикория с кардамоном и корицей ++ 45
Ореховые гонконгские вафли с кардамоном ++++ 48
Жареное мороженое «Пряный апельсин» с бадьяном и кардамоном ++++ 49
Макарон с апельсином, корицей и кардамоном +++ 50
Апельсиновое суфле с корицей, мускатом и кардамоном ++++ 51
Капкейк с вишнёвым курдом, бадьяном и кардамоном ++++ 52
Имбирный маффин с мускатом и кардамоном +++ 53
Круассан с лимонным курдом, меренгой и кардамоном +++Меренга+ 54
Яблочный пирог с маскарпоне, корицей, кардамоном и шафраном ++++ 55

Острая японская поливка для мяса

Мясные блюда из курицы, свинины, говядины или дичи сдобренные этим дипом приобретают особую нежность и тонкую восточную изысканность.

Нам понадобятся:

  • Плоды юдзу – 2 штуки;
  • Тамари-соус – 150 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Сахар-песок – 100 грамм;
  • Перчик чили – 1 штука;
  • Корень имбиря – 10 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Процесс создания:

  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар, солим.
  2. Мандаринки и перец обмываем, просушиваем полотенцем. Режем на кусочки, удаляя косточки и семена. Отправляем к сиропу.
  3. Имбирный корешок очищаем от кожицы и натираем на мелкой тёрке. С чесноком поступаем так же. Всыпаем в кастрюлю.
  4. Заливаем всё тамарином и кипятим примерно минуту. Снимаем с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до однородной массы.

Охлаждаем под крышкой. Подаем в соуснике или поливаем готовые продукты во время сервировки.

Рецепты с Гуараной

Название рецепта Ингредиенты Уровень
Чай с гуараной, корицей и лимоном +++
Чай «Гуарана Арктика» с мятой, льдом и лимоном ++++
Чай с женьшенем, гуараной, лимоном и мятой ++++
Адреналино с гуараной ++
«Супер адреналино» с гуараной и золотом +++
Тонизирующий раф с женьшенем и гуараной +++
Горячий шоколад «Бодрость» с гуараной ++
Горячий шоколад «Жидкий огонь» с гуараной и золотом ++
Мятная гранита с ванилью, розой и гуараной ++++ 18
Кофейный крем-брюле с шоколадом, бадьяном и гуараной ++++ 19
Медовое парфе с лимоном и гуараной +++ 22
Мороженое «Ягодный смузи» с гуараной ++++ 22
Мороженое «Сила природы» с гуараной ++++ 24
Йогурт «Витаминный взрыв» с гуараной ++++ 25
Тропический лимонад с кокосом, гуараной и тапиокой +++ 26
Бодрящий пунш с карамелью, женьшенем и гуараной +++ 28
Кофейный коктейль с гуараной и ванилью +++ 30
Содовая «Энергетик» с эспрессо, лимоном и гуараной +++ 33
Энергетический матча с гуараной, кофе и мёдом +++ 38
Смузи с эспрессо, молоком, корицей и гуараной ++++ 43
Напиток из цикория с золотом, гуараной и лимоном +++ 45
Цитрусовые гонконгские вафли с бадьяном и гуараной ++++ 48
Жареное мороженое «Матча» с мятой и гуараной +++ 49
Йогурт со сливочно-кофейным курдом, ванилью, гуараной и тапиокой ++++ 52
Лимонно-имбирная гранита с гуараной +++ 53
Кофейный эклер с меренгой и гуараной Эклер++Меренга+ 56

Полезные свойства

Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.

К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.

Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.

Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.

Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.

История происхождения

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.

Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

Как приготовить в домашних условиях

Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.

Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.

Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.

Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.

Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.

Классический рецепт

Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.

Огненный напиток

Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).

Рецепт леди Вашингтон

Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).

Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

http://ru.plantscientists.com/primenenie-citrusovogo-frukta-yudzu/

Юдзу — характеристика фрукта с фото

http://tutknow.ru/meal/658-yuzu-yaponskiy-limon.html

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику

. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения

. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно

. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Экскурс в историю

Соус появился в Японии, а точнее на острове Косю. Ведь именно в этом регионе издавна выращиваются самые известные сорта юдзу. Честь изобретения удивительного продукта приписывается монахам–отшельникам ямабуси, многие века проживавшим на склонах священной горы Хико.

Монахи передавали рецепт соуса из поколения в поколение. Причём изначально в его состав входили лишь соль, кожура юдзу и соль, которые вручную растирались в однородную кашицу. Соус делался в малых количествах и только для личного употребления с традиционными местными блюдами.

Позже юдзу распространился по всему острову Косю, а затем и по всей Японии. Многие поколения японцев готовили его исключительно в домашних условиях. Однако со временем, следуя запросам вездесущих туристов, юдзу включили в свой ассортимент многие японские производители соусов, например, компания Фундо–кин.

В последние годы практически все крупные предприятия пищевой промышленности по всему миру наладили массовое производство этого японского деликатеса, благодаря чему популярный продукт проник в европейскую и мировую кухню.

Рецепты приготовления юдзу

Соус юдзу можно попробовать найти в магазине. Поскольку сделать это непросто, то при желании японский деликатес легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Причём даже в отсутствие оригинального японского цитруса результат получается вполне достойным.

Существует немало вариантов юдзу, каждый из которых отличается собственной «изюминкой». Остаётся лишь выбрать тот, что больше подходит к конкретному блюду и соответствует вашим вкусовым предпочтениям. В любом случае (независимо от состава) процесс приготовления соуса весьма прост: все твёрдые ингредиенты измельчают (мелко нарезают или натирают на тёрке) и соединяют в единую массу на основе жидких составляющих с помощью блендера.

Вот несколько вариантов вкусовых сочетаний, характерных для соуса юдзу и доступных для домашнего приготовления:

Сок и цедра плодов юдзу (лайма, лимона, апельсина, мандарина), перец чили и/или молотый чёрный перец, соевый соус, рыбный соус или крепкий рыбный бульон, рисовый уксус, кунжутное масло.
Сок и цедра плодов юдзу (лайма, лимона, апельсина, мандарина), мёд, соевый соус, кунжутное или оливковое масло, перец чили, чеснок.
Сок и цедра апельсина, лимона и лайма в равных долях, соевый соус, чеснок, имбирь, перец чили, зелень кинзы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: