Джеймс саклинг: «вы можете смело давать вину 90 баллов, если вам хочется допить этот бокал»

Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать;
  • водку лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.


Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.


Как правильно держать бутылку наливая красное вино

ТОП-100 вин мира 2021

Будут ли какие-то сюрпризы в вашем ТОП-100 вин в этом году?

Я как раз работаю над ним. Из того, что сейчас могу назвать, в списке будет вино из Божоле от Domaine Mee Godard. Его производитель – кореянка, в раннем возрасте ее усыновила французская семья, и она выросла в Лионе. Меня очень вдохновляют такие истории, стоящие за бутылкой вина. Мы попробуем это вино за ланчем. Остальные вина я смогу прокомментировать на следующей неделе, потому что как раз на выходных планирую закончить этот рейтинг. Он выйдет 18 ноября, поэтому я немного нервничаю, что должен его завершить в срок (интервью состоялось 10 ноября 2021 года. – Прим. ред.). 

Критики мирового масштаба: Хью Джонсон, Джеймс Саклинг, Антонио Галлони

Познакомимся с еще тремя винными критиками. Один называет рейтинги кривым зеркалом, второй снял фильм о сигарах, третий открыто рассказал о своих винных предпочтениях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Хью Джонсон (Hugh Johnson) — это самый взрослый (1939 год рождения) из работающих сегодня винных критиков — авторитетный и признанный. Хотя правильно его называть винным писателем — он считает, что главное в вине не цифры, а прилагательные. Хью Джонсон называет рейтинги для оценки вина кривым зеркалом, при этом остается самым продаваемым винным обозревателем, если смотреть на тиражи и гонорары. Он выпустил огромное количество книг энциклопедического масштаба.

Джонсонпостоянно оппонирует вслух рейтинговой системе вина. Он сравнивает рейтинги с дьяволом, которого впустили в мир. И теперь люди думают, что все вина с 95 баллами одинаковые, равны и лучше тех, у которых 90 баллов. Он считает, что исправить это уже невозможно, но продолжает следовать своей цели: рассказывать, откуда вино взялось, кто за ним стоит и какое оно есть само по себе, без ранжирования с другими винами. Джонсона, как и Робинсон, лучше читать в оригинале.

Когда мы говорим, что Хью Джонсон — винный писать, у нас может формироваться немного ложный образ. Он, безусловно, романтик. Но романтик, который умеет считать. С 1986 по 2001 год он был директором Шато Латур — выводил результат всех внутренних процессов наружу. В 1990 году стал соучредителем Токай Вайн Компани — после развала Восточного Блока самые быстрые и прагматичные уцепились за возможность покупать виноградники в Венгрии.

В 1964 году Джонсону сказочно повезло поучаствовать в дегустации вин 1540 года урожая. Это были старые немецкие, скорее всего, сладкие вина.

Хью Джонсон и его книги

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Джеймс Саклинг (James Suckling) — знаменитый и заслуженный американский винный и сигарный критик. Он учился на журналиста в штате Висконсин, на северо-востоке США. Чтобы заниматься вином, переехал в Калифорнию.

В 1981 году увидел, что «Вайн Спектейтор» набирает редакторов, отправил заявку и был принят. Со временем стал ездить в командировки в Европу и участвовать в слепых дегустациях, потом возглавил европейское бюро издания.

В «Вайн Спектейтор» специализировался на Италии, Бордо и Портвейнах. В среднем за год дегустировал 4000 вин, половина из них были итальянскими. Сейчас живет в Тоскане.

Воспринимает вино как музыку. В целом Джеймс Саклинг подходит к вину достаточно академически, хотя для него не так важна широта аромапалитры

Ему важно найти фруктовость и понять танины. А лучшие вина он сравнивает с музыкой: Саклинг считает, что хорошее вино понимаешь не через знание, а через эмоцию — хорошие вина часто дают именно сильную эмоцию, которую расшифровать ты можешь уже потом.

Продюсировал документальный фильм «Сигары: сердце и душа Кубы» (Cigars: The Heart And Soul Of Cuba). Сигары для Саклинга не менее серьезная привязанность, чем вино.

Джеймс Саклинг

Антонио Галлони (Antonio Galloni) — американский критик с итальянскими корнями, который родился в Венесуэле. Итальянцем был его отец, а дедушка — поклонником Бордо, Бургундии и Роны. В США родители Галлони занимались продажей вин. У Галлони есть образование MBA — он умеет смотреть на вино как на бизнес.

Серьезная винная карьера Галлони началась в 2006 году с приходом «Вайн Адвокат». Сначала он специализировался на итальянских обзорах, а в 2012 году, когда Паркер издание продал, стал курировать Калифорнию, Бургундию и Шампань.

В 2013 году покинул «Вайн Адвокат» и основал свой проект Vinous. Галлони много времени в обзорах уделяет Италии. Он один из первых стал делать видео-заметки о вине. Хотя ему пока не удается, как и другим более молодым, чем Паркер или Робинсон, винным критикам сформировать столь мощный личный бренд, что было возможно в 70–90-е.

В Vinous используют 100-балльную систему:

96–100 — Exceptional (исключительное);
90–95 — Outstanding (выдающееся);
85–89 — Excellent (отличное);
80–84 — Average (среднее);
75–79 — Below Average (ниже среднего);

«В мире есть два великих вина, это — Бароло и шампанское» — однажды Галлони позволил себе открыто заявить о своих личных симпатиях.

Антонио Галлони

Мотивирующие цитаты для достижения цели

45.

Вы никогда не сможете пересечь океан, пока не наберетесь смелости потерять из виду берег.  | Христофор Колумб

46.

Наша самая большая слабость заключается в том, что мы сдаемся. Самый верный путь к успеху — это попробовать еще раз. | Томас А. Эдисон

47.

Если возможность не стучиться к вам, постройте дверь. | Милтон Берл

48.

Не сдавайся. Начало всегда самое сложное.

49.

Будьте собой; все остальные уже заняты. | Оскар Уайльд

50.

Чтобы стать лучшим, нужно уметь справляться с худшим. | Уилсон Канади

51.

Каждый день делайте одно дело, которого вы боитесь. | Элеонора Рузвельт

52.

Умение жить — самая редкая вещь в мире. Большинство людей просто существует. | Оскар Уайльд

53.

Чтобы получить всю ценность радости, нужно, чтобы было с кем ее разделить. | Марк Твен

54.

Питайте свой разум великими мыслями. Вера в великое создает героев. | Бенджамин Дизраэли

55.

Даже если вы на правильном пути, вас переедут, если вы будете просто сидеть на месте. | Уилл Роджерс

56.

Не бойтесь отстаивать то, во что верите, даже если это означает стоять в одиночестве. | Энди Бирсак

57.

Ничего не меняя, ничего не изменится. | Тони Роббинс

58.

Я благодарен всем тем, кто сказал мне «Нет». Именно благодаря им я чего-то добился сам.  | Альберт Эйнштейн

59.

Люди часто говорят, что мотивация недолговечна. Что ж и с купанием также.  Вот почему мы рекомендуем принимать ее ежедневно. | Зиг Зиглар

60.

Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. | Аристотель

61.

Если ветер не помогает, беритесь за весла. | Латинская пословица

62.

Тот, кто говорит, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает. | Китайская пословица

63.

Куда бы вы ни шли, идите туда со всем сердцем. | Конфуций

64.

Мечтайте по-крупному и осмельтесь потерпеть неудачу. | Норман Воган

65.

Упади семь раз и встань на восьмой. | Японская пословица

66.

Чтобы быть лучшим, нужно уметь справляться с худшим. | Уилсон Канади

67.

Каждый момент — это новое начало. |  Т.С. Элиот 

68.

Не оставляйте нетронутого камня. | Эврипид

69.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. | Лао Цзы

70.

Если вы проходите через ад, продолжайте идти. | Уинстон Черчилль

71.

Плохие новости — время летит. Хорошие новости — вы пилот. | Майкл Альтшулер

72.

Никогда не позволяйте чувству морали мешать вам делать то, что правильно. | Айзек Азимов

73.

Простота — высшая степень изысканности. | Леонардо да Винчи

74.

Беспокоиться — все равно что платить долг, который вы не должны. | Марк Твен

75.

Нет смысла возвращаться во вчера, потому что тогда я был другим человеком. | Льюис Кэрролл

76.

Лучше меня будут ненавидеть за то, кто я есть, чем любить за то, кем я не являюсь. |  Курт Кобейн

77.

Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое «как». | Фридрих Ницше

78.

Всегда делайте то, что вы боитесь делать. | Ральф Уолдо Эмерсон

79.

Делайте то, что вы в глубине сердца считаете правильным, вас все равно будут критиковать. | Элеонора Рузвельт

80.

Умеющий управлять другими силен. Умеющий владеть собой силен по-настоящему. | Лао-Цзы

81.

Боль временна. Но если сдаться, она будет длиться вечно. | Лэнс Армстронг

82. 

Жизнь можно понять, только оглянувшись назад, но ее нужно прожить, глядя вперед. | Сорен Кьеркегор

83.

Человек не знает, на что он способен, пока его не спросят. | Кофи Аннан

84.

Просыпайтесь с решимостью. Ложитесь спать с удовлетворением. | Джордж Хорас Лоример

85.

Мы творим мир своими мыслями.  | Буддийская пословица

86.

Будьте настолько хороши, чтобы они не смогли вас игнорировать. | Стив Мартин

87.

Мы все находимся в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды. |  Оскар Уайльд

88.

Счастье зависит от нас самих. | Аристотель

89.

Мы принимаем любовь, которую, как мы думаем, мы заслуживаем. | Стивен Чбоски

90.

Несовершенство — это красота, безумие — это гениальность, и лучше быть абсолютно нелепым, чем абсолютно скучным. |  Мэрилин Монро

91.

Все, что вы можете себе вообразить, реально. | Пабло Пикассо

92.

Даже ошибка может оказаться тем единственным, что необходимо для настоящего достижения. | Генри Форд

93.

Величайшая слава состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься каждый раз, когда мы падаем. | Конфуций

94.

Никогда не жалейте о том, что заставило вас улыбнуться. | Марк Твен

95.

Если вы любите жизнь, не тратьте время попусту, ибо время — это то, из чего состоит жизнь. | Брюс Ли

96.

Боль неизбежна. Страдание — личный выбор. | Харуки Мураками

97.

Именно в самые темные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет. |  Аристотель

98.

Мы либо найдем путь, либо проложим его сами.  | Ганнибал Барка

99.

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем стать. | Уильям Шекспир

100.

Вы никогда не увидите радугу, если будете смотреть вниз. | Чарли Чаплин

James Suckling Wine Central

После интервью Джеймс пригласил меня на ланч в свой винный бар James Suckling Wine Central. Пока мы идем минут семь пешком от офиса по центральной улице через знаменитый гонконгский Mid-level эскалатор, Джеймс признается, что, хотя уже давно в Гонконге, в Азии никогда не сможет стать «местным»:

– Я не говорю ни на одном из азиатских языков, у меня европейская внешность, но мне очень симпатична азиатская культура, вы же знаете, моя жена кореянка. – Да, но любить женщину и любить культуру – это не одно и то же.

Джеймс смеется и добавляет: «Мне нравится здесь».

Свой винный бар Джеймс открыл в 2018 году, здесь более 300 вин представлено по бокалам, спасибо системе Coravin, а всего в карте свыше 500 наименований. Отдельно в карте выделены лучшие 10 вин текущего рейтинга ТОП-100 и лидеры рейтингов по странам. Эти разделы обновляются каждый год, и все они – бокальные позиции. Особым разделом стоят стобалльные Wines of my Career и вина из личного собрания Джеймса: вертикальные коллекции, в основном барбареско и бароло, среди которых, например, Barolo Pio Cesare c 1953 по 2007 год, и много винтажных порто, самый старый из которых, Niepoort Very Old Tawny, датирован 1863 годом.

Джеймс говорит о баре как о физическом воплощении его 40-летнего опыта в винном мире: «Все лучшее, что я пробовал, о чем писал, что мне нравилось в тысячах вин за мою карьеру, я постарался собрать здесь. Кроме этого, винный бар – это была мечта моей жены Мари».

Мари Ким-Саклинг не только участвует в создании меню, но иногда готовит на кухне вместе с шеф-поваром Альбертом Лонгом, выпускником французской Le Cordon Bleu Paris. «Французско-корейское бистро» – написано у них на сайте, пожалуй, точнее кухню не охарактеризуешь. В меню, например, есть кимчи по семейному рецепту Мари или вариация бургер-стейка, каким его любит Джеймс.

По будням ресторан работает только вечером, поэтому, когда мы пришли, там не было гостей, но были сотрудники офиса, сосредоточено работающие за ноутбуками. Шеф-повар пришел специально, чтобы приготовить для нас ланч. Видно, что Джеймс кайфует от своего ресторана: он хвастается новым конвектоматом, который привезли вчера, рассказывает, что в меню все блюда, которые он любит сам. Мы не у него дома, но точно у него в гостях, он здесь хозяин, а Мари – хозяйка, она между деловыми звонками и ответами на письма помогает сервировать блюда и убирать посуду.

Каждую неделю в винном баре проходят дегустации и мастер-классы, которые ведет сам Джеймс и дегустаторы из его команды.

Продолжительность жизни при регулярном употреблении алкоголя

Опираясь на статистические данные можно утверждать, что продолжительность жизни алкозависимых — 45-55 лет. Люди, начавшие пить горячительное с подросткового возраста, погибают раньше. Риску подвергаются и те, кто находится на третьей стадии алкозависимости. Обычно такие люди могут прожить не больше 5 лет, а умирают от тяжелейших болезней.

Балл поля:

Общий балл:

Мужчина

Женщина

Подросток

Возраст пациента

Стаж употребления

Что употребляет

Алкоголь

Наркотики

Алко + Нарко

Проходил ли ранее лечение

Не лечился

Детоксикация

Реабилитация

Согласие на лечение

Да

Нет

Иногда

Сопутствующие заболевания

Нет

Неизвестно

Есть

Занятость

Работает

Учится

Не занят

Ожидание ввода значений

рассчитать стоимость

Регулярно встречаемые причины смерти зависимых от  спиртного:

  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • алкогольная эпилепсия,
  • гепатиты, цирроз, многочисленные фиброзы;
  • непроходимость кишок;
  • инсульт, паралич;
  • кардиомиопатия, инфаркт;
  • панкреатит;
  • смерть во сне;
  • суицид.

Регулярное распитие спиртных напитков является алкоголизмом.  Чтобы сохранить здоровье и суметь избавиться от тяги к выпивке, нужно как можно раньше начать лечение. В противном случае алкозависимые рискуют погибнуть и в раннем возрасте. Часто люди до 30 лет умирают от сильной интоксикации спиртными напитками. Также молодежь часто вступает в пьяные перепалки, драки, попадает в ДТП, совершает самоубийства.

Мотивирующие цитаты великих людей

23.

Ум — это все. Вы становитесь тем, о чем думаете. | Будда

24.

Сначала делайте тяжелую работу. Легкая работа сама о себе позаботится. | Дейл Карнеги

25.

Один из важных ключей к успеху — уверенность в себе. Важный ключ к уверенности в себе — подготовка. | Артур Эш

26.

Если вы поставите перед собой абсурдно высокие цели, и это обернется неудачей, ваша неудача будет выше успеха всех остальных. | Джеймс Кэмерон

27.

Разница между обычным и экстраординарным — в этом небольшом лишнем. | Джимми Джонсон

28.

Будь скромным. Будь голодным. И всегда будь самым усердным в комнате. | Дуэйн Джонсон

29.

Главная причина, по которой люди терпят неудачу в жизни, заключается в том, что они слушают своих друзей, семью и соседей. | Наполеон Хилл

30.

Ограничения живут только в нашем сознании. Но если мы используем свое воображение, наши возможности становятся безграничными. | Джейми Паолинетти

31.

Мужество — это сопротивление страху, овладение страхом, а не его отсутствие. | Марк Твен

32.

Стремитесь быть не успешным человеком, а скорее ценным человеком. | Альберт Эйнштейн

33.

Я не знаю секрета успеха, но секрет неудачи — это попытка всем угодить. | Билл Косби

34.

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Другое лучшее время — сейчас. | Китайская пословица

35.

Ваше время ограничено, не тратьте его на чужую жизнь. | Стив Джобс

36.

Успешные люди делают то, что неуспешные люди не хотят делать. Не желай, чтобы было легче, желай стать лучше.  | Джим Рон

37.

Если вы не можете делать великие дела, делайте маленькие дела по-великому. | Наполеон Хилл

38.

С новым днем приходит новая сила и новые мысли.  | Элеонора Рузвельт

39.

Жизнь заключается в том, чтобы оказывать влияние, а не получать доход.  | Кевин Круз

40.

Воля к победе, желание добиться успеха, стремление полностью раскрыть свой потенциал… вот ключи, которые откроют дверь к личному совершенству.  | Конфуций

41.

Когда я отпускаю то, кемя я являюсь, я становлюсь тем, кем я могу быть. | Лао-Цзы

42.

Реальная возможность добиться успеха кроется в самом человеке, а не в работе.  | Зиг Зиглар

43.

Посмотрите на воробьев: они не знают, что будут делать в следующий момент. Давайте же буквально жить от мгновения к мгновению. | Махатма Ганди

44.

Не смотрите на часы; делайте то, что они делают. Не останавливайтесь. | Сэм Левенсон

Какие ошибки обычно допускают люди, и чего следует избегать вам?

Если вас беспокоит то, как вы будете выглядеть в глазах других людей, то следует не только знать, как держать бокал, как пить вино, а так же, как наливать напиток. Следует еще знать о нескольких табу, которые выдают человека, как не очень ориентирующегося в этикете:

  • не стоит поддерживать фужер за его основание. Такое допускается только в случае употребления шампанского;
  • напомним еще раз про мизинец, который не следует оттопыривать. Это уже свидетельствует о невоспитанности;
  • фужер за чашу не стоит брать не только из-за этикета или потому, что напиток нагревается, но и по той причине, что на бокале будут оставаться следы ваших пальцев;
  • держать посуду за подставу следует только в том случае, если вы регулярно пьете вино, если вы ориентируетесь в этикете, если вы уверены, что не перевернете бокал на собеседника;
  • не следует держать бокал двумя пальцами точно так же, как и не нужно придерживать фужер второй своей рукой;
  • и если бокал вина следует крутить слегка, чтобы наполнить кислородом и раскрыть букет напитка, то с шампанским так поступать уже не следует.

Дегустации и команда: как все устроено

Вы дегустируете более 500 вин в неделю, как это возможно?

Мы очень организованные. Например, сейчас мы дегустируем вина из Долины Напа. Мы связываемся с производителями региона, пишем им, что команда JamesSuckling.com будет дегустировать последние релизы, пришлите образцы. Сейчас у нас более 800 бутылок, и они приходят к нам каждый день. После Напы, через пару недель, мы приступим к оценке более 500 вин ЮАР, потом будет Бордо 2019-го – более 1500 образцов, потом около 1000 чилийских вин и 1200 вин из Аргентины и так далее.

То есть это вы просите производителей, чтобы они вам прислали вино, а не наоборот?

Конечно, и нас просят оценить вино, но мы не всегда принимаем такие предложения. Мы оцениваем все вина и выбираем лучшие, которые и попадают в ТОП-100 по каждой стране. Сейчас я завершаю свой ежегодный рейтинг ТОП-100 лучших вин мира 2021 года и думаю, что включу в него в том числе русское вино.

Русское вино?

(Смеется и отпивает немного шампанского.) Шутка! Пока нет… Все вина мы заносим в электронный каталог – у меня своя программа. Кевин, выбери раздел «Напа». 

Кевин открывает карточку вина. Ничего необычного – название, винтаж, аппелласьон, краткие дегустационные заметки и несколько полей с оценками: оценка дегустатора, оценка самого Джеймса. 

Вы часто исправляете оценки?

Каждый день! И это нормально, у меня больше опыта. Я проверяю все оценки, сравниваю с предыдущими.

Чаще понижаете или повышаете?

Всегда по-разному, но редко, когда я значительно меняю оценку.

Ок, почему, например, у этого вина 93 балла, а не 94? В чем разница в балл?

Винная дегустация и оценка – очень субъективная вещь, это не точная наука. Конечно, мы оцениваем вино по таким показателям, как баланс, кислотность, структура, алкоголь, танинность для красных вин – те критерии, которые многие знают со скамьи WSET и других винных школ. Но эмоциональная составляющая в вине для меня играет очень важную роль. Я всегда говорю, что 100 баллов от меня получает то вино, выпив которое, я говорю: «O, my God! This is amazing!» Это не супернаучно, но у этого вина точно все в порядке с балансом, чистотой вкуса, структурой, плюс самая важная составляющая – «Wow! Я никогда не пробовал вино, как это!»

Лечение алкоголизма в клинике «АлкоЗдрав»

В нашей наркологической клинике проводится комплекс мероприятий, которые помогут избавиться от алкогольной зависимости на любой стадии развития. У нас работают только высококвалифицированные врачи, которые применяют в работе современные и эффективные методики. Все обследования проводятся на передовом инновационном оборудовании.

Прежде чем начать лечение от алкоголизма, человека осматривает специалист, затем осуществляются детоксикационные процедуры

Важно освободить организм от продуктов распада этанола. После детоксикации человеку назначается медикаментозная терапия с использованием качественных лекарств

Заключительным этапом становится реабилитация больного, которая позволяет исключить риск срыва.

Помощь бросающим пить

Без решения психологических проблем невозможно избавиться от алкогольной зависимости. Психологи и психотерапевты помогают зависимому найти и решить внутренние конфликты, которые привели к алкоголизму и помочь найти новое решение вне иллюзорного мира опьянения. 

Поэтому рекомендуется  комплексный подход, который включает в себя: детоксикацию, реабилитацию (амбулаторно или в стационаре) и постреабилитационную поддержку. Программа психотерапии составляется индивидуально для каждого пациента, в ходе лечения человек находит внутренние ресурсы для отказа от употребления, выражает желание поддерживать трезвый образ жизни, учится выстраивать новую систему ценностей и решать проблемы самостоятельно, без помощи спиртного. Затем заново выстраивает отношения с семьей, друзьями, коллегами и поддерживает мотивацию на трезвый образ жизни. Только такой подход может гарантировать возврат к полноценной жизни без алкоголя. 

Детоксикация

Во время чрезмерного употребления спиртного в организме алкоголика накапливаются токсины и яды. Продукты распада этилового спирта необходимо вывести из организма в короткие сроки, чтобы предотвратить их негативное воздействие на внутренние органы. Детоксикацию специалисты проводят в центре, а также на дому у пациента. Для этого используются капельницы, внутримышечные и внутривенные уколы с лекарственными растворами.

При очищении организма пациент получает эффективные препараты, содержащие вещества, блокирующие воздействие токсинов, нормализующие работу органов, а также витамины. После детоксикации состояние зависимого человека значительно улучшается.

Кодирование

Кодирование — популярный способ, который используют для избавления от алкоголизма. Он помогает зависимому на какое-то время отказаться от употребления спиртного. Но этот метод не заменит полноценного лечения и не разрешит психологических проблем. Хотя часто используется в составе комплексной терапии, чтобы остановить тягу к спиртному. Кодирование может быть как медикаментозным, так и психологическим. 

Препараты, которые применяют для кодирования блокируют получение удовольствия от спиртного у зависимого, что облегчает процесс отказа от алкоголя. В сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией, тягу к спиртному можно взять под контроль и мотивировать человека на ведение трезвого образа жизни. 

Реабилитация алкоголизма

Мужской и женский алкоголизм — страшная проблема, с которой тяжело справиться самостоятельно. При злоупотреблении спиртными напитками у человека происходят негативные изменения в психическом и физиологическом планах

Важно не только очистить организм от этанола, восстановить работу органов, но и помочь перестроить мировоззрение больного. Для этого в клинике работают опытные квалифицированные психологи и психотерапевты

Полное исцеление возможно при грамотной помощи врачей. Реабилитация в наркологической клинике состоит из нескольких этапов:

  • Мотивация на трезвый образ жизни через личные встречи с психологом.
  • Групповые занятия и тренинги в клинике.
  • Помощь в адаптации в трезвом обществе.

Как бросить пить алкоголь каждый решает сам, но поддержка специалистов дает наибольшую эффективность и помогает предотвратить риски возникновения рецидива.

Основные правила этикета по вину

Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.

Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.

Как держать правильно бокал

И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:

  • когда держите бокал, не следует оттопыривать пальцы;
  • браться за ножку лучше у основания, так легче еще держать бокал;
  • большой палец должен быть расположен напротив остальных фаланг;
  • безымянный палец с мизинцем должны быть у самого основания, а держать за ножку бокала следует тремя пальцами;

Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.

Как правильно держать бокал с красным и белым вином

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: