Ликер гальяно (galliano), всё об этом прекрасном напитке

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как пить шоты

Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться. Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

  1. Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
  2. Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.

Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.

История, состав и технология производства

Год создания Гальяно — 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.

Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии)

Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.

Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.

Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю. По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.

Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.

В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.

Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.

Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей Гальяно является то многообразие, которое он дарит потребителю. Среди представителей торговой марки вы обязательно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане ароматических и гастрономических воплощений. В частности, к наиболее популярным вариациям ликеров данной компании следует отнести:

  • Galliano Vanilla. Привлекательный желтый ассамбляж крепостью 30% с ярко выраженным ванильным ароматом и фруктовым привкусом.
  • LAperitivo. Напиток крепостью 24% с горьковато-цитрусовым привкусом и фруктовым колоритом во вкусе. Основную роль в гастрономии берут на себя нюансы мандарина, грейпфрута, бергамота и померанца.
  • Amaretto. 28-градусный ассамбляж с выраженной миндальной нотой в аромате. Вкусовые амбиции прорисовываются сочетанием вишни, какао и бурбонской ванили.
  • Ristretto. 30-градусный ликер темного цвета с узнаваемой кофейной долей в аромате и привкусе. В основе гастрономии лежит бодрящий вкус чистого эспрессо.

Знаете ли вы? Для популяризации своего напитка Артуро Ваккари пришлось выдумать красивую историю о том, что его продукт создавался по фамильному рецепту семьи Гальяно, именно этот напиток герой войны всегда брал с собой в бой.

«Смерть в полдень»

Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».

Ингредиенты:

— 35 мл абсента; — 100 мл шампанского брют.

Приготовление:

Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.

Шот из имбиря, лимона и яблока

Этот шот поможет справиться с плохим пищеварением, запорами, вздутием. Если выпить такой шот с утра, то имбирь с самого начала дня установит для пищеварения правильные настройки. Кроме всего вышеперечисленного имбирь вкупе с лимоном — это супер поддержка для иммунитета, который ослаблен практически у всех жителей мегаполиса, особенно у тех, кто не высыпается, много нервничает и не успевает регулярно правильно питаться. И да, никогда не удаляйте шкурку с корня имбиря, в ней содержится много полезных микроэлементов! Лучше тщательно промойте корень.

Пропорции на две порции: 1 яблоко, кусочек имбиря размером в 4 см, 1/2 лимона.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

80 лучших алкогольных игр для компании

12 обалденных рецептов желе из алкогольных напитков (пригодятся на праздники)

Коктейли которые подают с огоньком: ТОП 5 горящих напитков

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

ТОП-3 рецепта домашнего коктейля Б-52, который удивит любого гостя на вечеринке

Как делать многослойные коктейли

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить

Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее

Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить. Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее.

Осторожно вылейте второй ингредиент поверх первого, стараясь не потревожить его. Есть много способов сделать это, одни легче, чем другие:. Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки

Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки. Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои.

Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки. Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки

Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои.

Метод с использованием задней стороны ложки (легкий): Наливайте ингредиент вниз по закругленной задней стороне (выпуклая сторона) барной ложки или чайной ложки (не вниз по ручке) в рюмку, держа ложку так, чтобы ее конец находился напротив или очень близко от стенок рюмки. Край ложки также должен находиться над дном рюмки или над поверхностью последнего слоя

Ингредиент должен осторожно стекать по стенкам рюмки на последний слой. Повторите то же самое, если вы предполагаете наличие дополнительных ингредиентов

Этот метод может заставить слои перемешаться или протечь насквозь, особенно если ингредиенты наливались по всей длине рюмке.

«Черный русский»

Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.

Ингредиенты:

— 50 мл водки Absolut 100; — 25 мл кофейного ликёра.

Приготовление:

Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.

Необычная подача

В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток. Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром. Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.

Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.

Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Шоты появились в барном и ресторанном искусстве совсем недавно

Что такое шот

Многие слышали название «шот» или «шот-дринк». Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.

Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами. В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.

Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:

  • Ликер;
  • Сироп;
  • Сливки.

Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование — создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.

«Тяжелые» ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.

Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках — шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.

Главная задача бармена — наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.

Приготовление шотов — это настоящее басменное искусство

Популярные рецепты коктейлей-шотов

В бесконечном разнообразии напитков есть шоты, рецепты которых наиболее популярны и встречаются во многих барах.

Б-52 (B-52). Потребуется стопка 60 мл. Уложите последовательно ингредиенты:

  • кофейный ликер (20 мл);
  • ликер Bailey’s (20 мл);
  • апельсиновый ликер (20 мл).

Верхний слой для эффектности можно поджечь.

Боярский (Boyarsky)

Осторожно, чтобы не смешать, наполните стопку гренадином и водкой, добавьте несколько капель соуса «Табаско»

Зеленый мексиканец (Green Mexican). Для его приготовления налейте в рюмку по очереди:

  • текилу (25 мл);
  • ликер «Пизанг Амбон» (25 мл);
  • лаймовый сок (10 мл).

Казантип (Kazantip). Для этого коктейля понадобятся 4 ингредиента: гренадин, самбука, сливочный ликер и абсент — по 15 мл каждого. Последовательно уложите их в рюмку, затем подожгите абсент и быстро выпейте через трубочку.

Медовый (Honey). Растопите на паровой бане:

  • лимонный сок (30 мл);
  • натуральный мед (20 мл).

Затем влейте в стопку 25 мл абсента и мягко добавьте медово-лимонную смесь.

Медуза (Jellyfish). Уложите слоями:

  • шоколадный ликер (20 мл);
  • темный ликер Амаретто (20 мл);
  • сливочный ликер (20 мл).

Капните немного гренадина, чтобы создать эффект светящейся медузы, распустившей щупальца.

Опухоль мозга (Brain Tumor). В одном из видов рецептуры этого коктейля понадобятся:

  • персиковый ликер (30 мл);
  • ликер Бейлис (10 мл);
  • гренадин либо вишневый бренди.

Не торопясь уложите Бейлис на персиковый ликер, затем капните сверху гренадином или бренди.

Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера «Блю Кюрасао» и водки со сливками, по 20 мл каждого.

Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:

  • светлая текила (25 мл);
  • самбука (25 мл);
  • острый соус «Табаско».

Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.

Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:

  • самбуку (20 мл);
  • ликер Бейлис (20 мл);
  • абсент (20 мл).

Затем несколько раз капните в рюмку гренадин — по форме будет напоминать ядерный взрыв.

Состав ликера «Гальяно»

В первую очередь покупатели обращают внимание на удивительный цвет «Гальяно», ликер словно переливается золотом. Такой оттенок выбран не зря, он символизирует эпоху золотой лихорадки, ведь именно в XIX веке она охватила разные уголки света, и немало итальянцев тогда также загорелись страстью к благородному металлу

А из чего же состоит напиток?

При производстве ликера используется более тридцати различных трав, ягод, специй, растений. Точный рецепт держится в секрете и доступен лишь очень узкому кругу лиц, а в настоящее время принадлежит компании Lucas Bols, производящей ликер. Однако вы с легкостью сможете различить в напитке нотки цитруса, лаванды, пряных аниса и имбиря, муската, корицы. А ваниль, явственно проступающая во вкусе, — главное отличие «Гальяно» от схожих с ним напитков. Вкус явственно сладковатый, с примесью цедры и ванили, а крепость ликера равна 30 %.

Особенности

Сегодня шот – это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры. Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку. Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.

По своей сути шот – это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, — это удачное цветовое сочетание

Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них. Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток

Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.

Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды.

Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки

Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.

Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.

Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.

Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.

Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.

Клубная культура неразделима с алкоголем. Один из самых любимых напитков в клубах – это шот-дринки. Свою популярность они получили за способность за короткое время вводить человека в состояние алкогольного опьянения. «Шот» – это одновременно и название напитка, и небольших стопок, в которых его подают.

Как пить шоты знают все, это так называемые напитки «на один глоток». Классические шот-дринки ¬ небольшие коктейльчики, объем которых от сорока до шестидесяти миллилитров. Они существовали с самого начала барменской культуры, а лучшие шоты являются авторскими изобретениями знаменитых барменов.

«Сухой закон» в Америке значительно поспособствовал развитию этого вида коктейлей. Для выживания барам необходимо было сделать вкусным низкокачественный алкоголь, потому его и смешивали с различными добавками. Лучшие бармены тех времен сделали виски, ром и джинн классикой. Европейцы подхватили традицию, в скором времени смешанные напитки появились в самых изысканных заведениях столиц: Парижа, Берлина, Лондона. Теперь коктейльные вечеринки — это один из форматов проведения мероприятий даже среди самых сливок общества.

Как же называется лучший шот? Выбрать его затруднительно, пожалуй, даже невозможно, на вкус и цвет товарища нет. Однако существуют самые старые, известные и популярные напитки. У каждого из них своя особая история и рецептура, а сами эти коктейли давно являются классикой для любителей клубной жизни.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты
шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20  мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор

«Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

«Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

«Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

«Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический
    фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
    ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
    мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
    сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
    мл.
  3. «Абрикосовый
    кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
    абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно
    нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
    мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая
    мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
    потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты
шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на
    дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
    завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»:
    первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
    третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
    сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
    Бакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:
    в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
    Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:
    делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:
    наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
    ликера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецепты
шотов с джином

  1. «Вишневый
    взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
    фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в
    рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
    барной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецепты
шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Разновидности Гальяно


Сегодня фирма, владеющая секретным рецептом и правами на изготовление ликера, «Галиано Болс Дистеллери», выпускает несколько новых ароматов под торговой маркой «Гальяно», самыми популярными из которых являются:

Galliano Vanilla

«Galliano Vanilla» – традиционный ликер, рецепт которого передается на протяжении 120 лет. Имеет ярко выраженный ванильно-анисовый вкус и аромат. Крепость 30 градусов.

L`Autentico

«L`Autentico» – классика оригинального ликера с анисовым и ванильным ароматом. Цвет напитка с зеленоватым оттенком. Крепость повышена до 42 градусов.

Ristretto

«Ristretto» – к оригинальному классическому аромату примешиваются нотки кофейного и шоколадного вкуса. В качестве основы используют зерна индийской Робусты и кенийской Арабики. Употребляют обычно с кондитерскими изделиями, конфетами, шоколадом, фруктами.

Fior d’Alpi

«Fior d’Alpi» – цветочные ароматы ликера понравятся прекрасной половине человечества. Этот напиток отличается пониженным градусом и большим содержанием сахара. Такая бутылочка станет украшением любого бара. На донышке установлено маленькое деревце, на веточки которого с течением времени красивыми кристаллами оседают сахарные хлопья, создавая иллюзию заснеженного растения в лучах восходящего солнца.

Абсент


Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: