Мюскаде: где искать и с чем сочетать

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Как сделать вино с добавлением сахара?

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды муската размять руками.
  2. Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
  4. Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
  5. Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить молодое вино, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
  6. Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.

История

Имеются данные, свидетельствующие о том, что Людовик XIV приказал посадить Бургундскую дыню в регионе Мюскадет после разрушительных морозов 1709 года, которые уничтожили многие виноградники.

Традиция виноградарства в регионе, где производится Muscadet, восходит к указу Римский император Пробус где солдаты посадили первые виноградники.

Точное происхождение вина Muscadet и его связь с виноградом Melon de Bourgogne неясны. Одно поместье недалеко от Нанта, Шато-де-ла-Кассемишер, утверждает, что первые лозы Melon de Bourgogne, которые использовались для изготовления Muscadet, были привезены из Бургундия и посадили на своих виноградниках в 1740 году. Однако большинство ампелографы Полагают, что виноград Melon de Bourgogne был завезен в регион Пейс-Нантайс в 17 веке голландским торговцем, который искал достаточный источник нейтральных белых вин, которые можно было бы перегонять в Brandewijn. После глубокой заморозки 1709 года большинство красных сортов винограда были серьезно повреждены и заменены более выносливыми сортами Melon de Bourgogne. Французский ампелограф Пьер Гале нашли доказательства того, что после этой глубокой заморозки Кинг Людовик XIV приказал пересадить себя виноградом под названием Muscadent Blanc это, скорее всего, была Бургундская дыня.

К 20-му веку Muscadet начал терять популярность на мировом винном рынке и заработал репутацию однородного и простого. В конце 20-го века в регионе Мускадет произошло возрождение, когда амбициозные производители вина экспериментировали с новыми виноделие методы, направленные на придание вину большего вкуса и сложности. В 1980-х годах наблюдался рост использования дубовая бочка ферментация и осадок перемешивание, в то время как 1990-е годы повлекли за собой широкое распространение продолжительного контакта с кожей (мацерация ) перед ферментацией. К 20 веку использование этих техник позволило создать широкий спектр стилей и качества вина Muscadet.

Лучшие белые сладкие вина

От красных сладких отличаются только сортами винограда. Технология производства та же. Итальянские десертные напитки большей частью готовятся путем подвяливания (речото). Из белых десертных вин, полученных другими способами, особой популярностью пользуется крепленая сицилийская Марсала, испанский Херес, греческая Мальвазия, португальская Мадера мальвазия, португальские портвейны Бранко и Лагрима (очень сладкий). Наша команда изучила подробные описания и технологию получения множества белых сладких вин и отобрала для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

Zantho Trockenbeerenauslese 2018

Австрийское десертное. Купажированное. Готовится их трех сортов винограда: французского Пино Блан, немецкого Рейнрислинг и Вельшрислинг. Благородный напиток имеет золотистый цвет с желтыми бликами. Вкус щедрый, приятной сладости, сбалансированной со свежей кислинкой. Послевкусие очень долгое. В тонком аромате явственно ощущается желтые яблоки, спелые фрукты, мед и карамель. Спирта всего 10%.

Урожай выращивается на землях поместья Цанто, недалеко от деревни Андау. Собирается очень поздно. К этому времени ягоды тронуты плесенью и изрядно заизюмлены (содержание сахара очень высокое). Ферментация протекает в нержавеющей таре с контролируемым температурным режимом в интервале от 16 до 18 °С. В той же посуде производится выдержка готового напитка.

Длительная выдержка только повышает вкусовые качества Трокенбееренауслезе. Сомелье рекомендуют употребить Zantho урожая 2018 года в интервале между 2020 и 2043 годами. К столу подавать с пряным сыром.

Достоинства:

  • Легкое;
  • С богатым и насыщенным вкусом;
  • Пользуется большой популярностью в Австрии и за ее пределами;
  • Винтаж 2008 года отмечен серебряной медалью IWS (International Wine Challenge).

Недостатки:

Не выявлены.

Alma Valley Autumn Wine 2019

Недорогое сладкое вино от молодой крымской компании Alma Velley, винтаж 2019 года. Напиток золотистого цвета, крепостью всего 9%. Готовится из южно-тирольского Траминера, немецкого Рисланера и французского Совиньон Блан. В его вкусе сочетаются сладости персиков, кисловатого винограда.

В послевкусии ощущаются цветочные, травяные и медовые ноты. В аромате смешались запахи дынь, персиков, абрикосов, груш, цветочно-медовые нотки.  Autumn Wine – чудесный аперитив. Может подаваться к столу с морепродуктами, сырами, холодными закусками.

Alma Velley владеет 200 га собственных земель в Альминской долине. Здесь выращиваются популярные сорта винограда, закупленные в 2008 г в питомниках Италии, Франции, Германии и Австрии. Компания производит напитки разной ценовой доступности: эксклюзивные и базовые, резервные и недорогие столовые.

Технология производства и оборудование – самые современные: автоматическая подача материалов, гравитационная система их движения в трех уровнях, итальянская разливочная линия, современное хранилище на 1 000 000 литров вина.

Грозди дробятся и загружаются в нержавеющие чаны, где и происходит процесс брожения, протекающий при постоянно контролируемой температуре сырья. С достижением заданной концентрации сахара брожение останавливают, искусственно охлаждая сусло. На выходе получаем приятное, легкое вино, с приятным балансом сладости и кислоты. Один бокал его приятно освежает в жаркий летний день.

Достоинства:

  • Легкое, золотистое;
  • Приятного вкуса и аромата;
  • С низким содержанием спирта;
  • Приятный баланс кислого и сладкого во вкусе;
  • Стоит недорого.

Недостатки:

Не выявлены.

Fanagoria Ice Wine Muscat

В нашем обзоре ледяное вино от Фанагории, одной из старейших российских компаний. 3000 га ее собственных плантаций, расположенных на берегах таманского полуострова, дают обильный урожай винограда различных сортов. Ежегодно компания выпускает в продажу более 2 000 000 бутылок превосходного вина.

Айсвайн Мускат фанагорийский готовится из мускатов Голодриги и Оттонель. Ягоды остаются неснятыми до наступления мороза. Сока в ягодах остается не более 20% от общей массы.

В итоге получаем янтарный напиток золотистого оттенка, со свежим вкусом, в котором гармонично перемешаны спелые фрукты, цукаты, мед. Армат наполнен нежными оттенками цветов, меда, цитронов. Содержание спирта невелико, всего 12%. Разливается в бутылки темного стекла, объемом 0,75 л. Употребляется с сыром, фруктами, десертам и в качестве дижеститва. Fanagoria Ice Wine Muscat неоднократно отмечалось высокими наградам международных выставок в Австрии, Китае, России.

Достоинства:

  • Легкое;
  • Ароматное;
  • С освежающим вкусом;
  • Отмечено международными наградами.

Недостатки:

  • Небольшой объем;
  • Высокая цена.

Из истории мюскаде

Мюскаде перебрался в долину Луары из Бургундии, где о его существовании упоминали еще в XIII веке. Это естественный кросс сортов группы пино и гуэ блан, близкий родственник шардоне, гаме и алиготе. В Средние века в Луаре он был известен просто как «виноград из Бургундии», а «мелоном» его позднее прозвали, возможно, за форму листа, похожего на листья дынь. Слово Muscadet появлялось уже в трудах Франсуа Рабле. По одной из версий, его этимология может быть связана с мускусом или мускатным орехом, но вряд ли подобный оттенок обнаружишь в современных винах.

В 1709 году в Нанте выдалась такая холодная по местным меркам зима, что о ней помнят до сих пор: из-за 20-градусных морозов даже океан замерз у прибрежной линии, бочки взрывались в погребах, и все красные сорта, которые здесь доминировали раньше, погибли. По наущению голландских торговцев, которые уже вовсю промышляли в Коньяке, местные стали сажать морозоустойчивый мелон-де-бургонь с мыслями о дистилляции. К счастью, участь его оказалась не столь печальна.

У метода sur lie есть легенда. Якобы крестьяне этой местности и век, и два назад оставляли лучшую бочку урожая для семейных праздников, ее называли свадебной бочкой. Когда приходило время выпить фамильный резерв, вино оказывалось необычно свежим и, правда, праздничным: с пощипывающими язык пузырьками воздуха и зрелым букетом. 

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Выращивание

Виноград Гамбургский Мускат можно высаживать как привитые, так и укорененные саженцы. Но последнее практикуется только в регионах с небольшими перепадами зимних температур. Приобретать привитые саженцы лучше в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что приобретенный посадочный материал будет подходящего сорта. Кроме того, в период хранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий проверяется необходимая влажность и температура воздуха. И посадочный материал там сертифицирован.

Лучше всего разделить участок под виноградник на хорошо освещенный участок. Не в низинах, чтобы в будущем не было стоячей воды. Виноград хорошо растет на черных, каштановых, супесчаных почвах.

Период посадки

Виноградник можно закладывать осенью или весной. Осень – лучшее время для посадки только в южных регионах. Во всем остальном, что находится на севере, посев проводят при прогревании почвы до 6-8 градусов. Именно в этот момент виноград начинает «плакать». То есть с срезанной лозы капает сок. Если посев проводится кильчевными стеблями, то необходимо дождаться повышения температуры почвы до 10, а то и 12 градусов.

Осенний посев винограда проводят после опадания листьев. Лучшее время для этого – конец октября – ноябрь. Осенью посев черенками не проводят.


Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, необходимо сажать черенки с южной или юго-западной стороны.Для осенней посадки насыпи делают выше и шире, чем для весенней.

Подкормки

Для получения более высокого урожая необходимо удобрять почву 4-5 раз за сезон. Обязательно добавляйте азот и фосфор, так как эти элементы напрямую влияют на плодоношение.

Уход

Уход за виноградом сортов Аркадия и Мускат Гамбург прост и состоит из следующих операций:

  1. Проверка состояния насыпей после посадки, всходов.
  2. Формирование формы куста.
  3. Своевременное выполнение катаровки, то есть удаления на культе дополнительных корней.
  4. Рыхление расстояний между рядами.
  5. Опрыскайте кусты бордоской жидкостью для предотвращения грибковых заболеваний.
  6. Корневая и внекорневая подкормка.
  7. Орошение. Виноград может плодоносить на дождливой земле. Но хороший урожай возможен только на орошаемых. Для этой операции лучше всего подходит капельное орошение.
  8. А также сухая подвязка, обломок, подвязка из побегов.

Виноград не любит много влаги, поэтому полив нужно строго контролировать.

Советы по выращиванию

Выращенный в Великобритании как тепличный сорт, виноград Гамбургский рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Учитывая, что гамбургский мускатный орех созревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют поддерживать правильные значения влажности и достаточно теплый температурный режим в теплицах. При понижении температуры до минус ниже 18 градусов повреждается более 50 процентов глазков, так как сорт особо не отличается морозостойкостью.

Рекомендуемое расстояние между рядами посадки – не менее 2,2 – 2,3 метра, а в одном ряду кусты лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное созревание, не превышает 20 побегов. Этот сорт мускатного ореха созревает в среднем до 150 дней. У сорта около 65 процентов плодовых побегов. Сбор урожая гамбургского винограда возможен только в середине сентября.

Виноделие

В сорт винограда Используется для производства Мюскаде, Дыня де Бургонь, относительно нейтральный сорт. В этом регионе были разработаны методы виноделия, чтобы адаптироваться к ограничениям винограда и выявить больше вкуса и сложности. Самый известный из этих методов — сюр-лжи старение, при котором вино остается в контакте с мертвыми дрожжи клетки, оставшиеся после ферментации ( осадок ). Этот метод был открыт почти случайно в начале 20 века. Традиционно производители Muscadet оставляли бочку вина для особых случаев, например, для семейного отдыха. свадьба. Эта «бочка для медового месяца», как она стала известна, приобретет больше аромата и текстуры из-за контакта с осадком. Благодаря этому процессу автолиз происходит, что способствует кремовому ощущение во рту может показаться, что вино более полное тело. Выпуск ферменты во время этого процесса тормозит окисление что также может улучшить потенциал старения вина. Во время этого процесса вино обычно не ломанный в течение нескольких месяцев. Во многих винах отсутствие переливания может иметь нежелательные последствия в виде появления посторонних привкусов или других вина вина. Однако относительная нейтральность винограда Melon de Bourgogne работает в пользу вина Muscadet и представляет минимальный риск развития посторонних привкусов.

Процесс сюр-лжи старение подразумевает, что вино находится в постоянном контакте с мертвыми дрожжевыми клетками (известными как осадок), которые появляются в виде осадка на дне винной бочки (показан пример).

В конце 20-го века произошла волна инноваций в виноделии и популяризация нескольких винодельческих технологий. В середине 80-х годов прошлого века дубовые бочки для брожения стали чаще использоваться вместо бродильных чанов из нержавеющей стали. Процесс перемешивания осадка (батоннаж) тоже стало более обычным явлением. При перемешивании осадка мертвые дрожжи больше контактируют с древесным осадком. дубильные вещества и пигменты которые обычно экстрагируются в вино. Осадок действует как своего рода буфер между винами и элементами дуба, позволяя вину сохранять свой цвет и не становиться слишком жесткими и дубильными. В конце 1990-х годов все больше производителей Muscadet начали увеличивать количество времени, в течение которого сусло контактирует с виноградной кожицей перед ферментацией. Эта расширенная мацерация позволила вину выщелачивать больше фенольные соединения из кожицы, которая может добавить вину сложности.

Вина Muscadet обычно разливают весной или осенью после винтаж хотя они могут быть сделаны в простые вина стиль (как Божоле нуво ) и будет выпущен уже в третий четверг ноября. Во время розлива некоторых углекислый газ может все еще присутствовать в вине, придавая ему небольшой вскипание это может вызвать ощущение покалывания в языке. Это кипение редко наблюдается до степени полусигристый вино, такое как Ламбруско. Согласно французским правилам AOC, максимальная содержание алкоголя мускадета должно быть не более 12% (после шаптализация ) -делив его единственнымукрепленный Французское вино должно иметь максимальное содержание алкоголя.

Sur лежат на винной этикетке

Бутылка вина с надписью сюр-лжи напечатано как на этикетке, так и на самой бутылке вина.

До начала 1990-х любой производитель вина Muscadet мог использовать фразу сюр-лжи на их винные этикетки независимо от того, сколько времени и как он фактически провел в контакте с осадком. В 1994 году французские власти разработали правила, ограничивающие использование сюр-лжи только вина, соответствующие установленным нормам. Во-первых, в то время как суб-наименования Muscadet-Sèvre et Maine, Muscadet-Coteaux de la Loire и Muscadet-Côtes de Grandlieu разрешено использовать этот термин, любое вино, маркированное только родовым AOC Muscadet, не может. Во-вторых, вино должно провести как минимум всю зиму в контакте с осадком и разливаться в бутылки только после третьей недели марта после сбора урожая. Некоторые вина выдерживают в контакте дольше, чтобы получить более полнотелый стиль, и разливают их только с середины октября до середины ноября. Наконец, вино должно быть разлито прямо с осадка и не подвергаться переливанию или разливу. фильтрация процесс. В настоящее время нет никаких правил относительно размера или типа емкости, в которой должно храниться вино. сюр-лжи с. Некоторые производители Muscadet стремятся ограничить практику только тем, что делается в дубовых бочках стандартного размера, но в настоящее время для выдержки вина разрешено выдерживать бочки любого размера или даже бродильные чаны из нержавеющей стали. сюр-лжи и пометьте его соответствующим образом.

Выдержка и потенциал хранения

Мурведр представляет из себя вино с высокой кислотностью, большим содержанием танинов и дубильных веществ.

Это полнотелое вино, которое проявляет свои лучшие качества после довольно длительной выдержки.

Классическое красное сухое вино не рекомендуется пить молодым — именно молодое вино будет казаться грубым и простым.

Вино выдерживают в дубовых бочках. Мурведр не «берет» дубовый аромат, дуб используют только для длительности выдержки.

Вина можно назвать «долгоиграющими» во всех смыслах — даже виноград, подходящий для производства вина, произрастает на лозах не младше 5 лет.

Потенциал хранения составляет в среднем 20 лет — это именно те вина, которые именно в «старости» раскрываются максимально.

Кто считается перво-производителем мускатов

В бывшем СССР мускатные вина производились:

  • в Армении — «Мускат белый»,
  • в Молдавии — «Мускат молдавский»,
  • но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.

Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.

Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.

Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Вкусовой винный профиль

Вкусовые характеристики Мурведра впечатляют очень мощным и густым таниным вкусом.

В насыщенном вкусе вина отчётливо слышны ягодные ноты: чёрная смородина, ежевика, вишня, которые щедро дополнены пряными травами.

Ежевика

Черная смородина

Вишня

Пряные травы

В винах с длительной выдержкой ощутим привкус вяленых и копченых ягод, чернослива, легкие дымные ноты.

Вяленые ягоды

Чернослив

Дымные ноты

Послевкусие не менее насыщено, чем вкус — оно изобилует вкусом кожи, лесных грибов, луговых трав и табака.

Кожа

Лесные грибы

Луговые травы

Табак

Долгое время вкус Мурведра считали грубым, и ординарное вино практически не производили, используя его только в купажах.

Сейчас производят отличные ординарные вина, которые довольно популярны и известны.

— Дженсис Робинсон.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.

Акциз

При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя

Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.

Оформление

Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Сладкие вина Бордо

Остановлюсь и на сладких винах из региона Бордо. Самые известные из них — это вина наименований Sauternes, Barsac, Cérons и Loupiac (Сотерн, Барсак, Серонс и Лупиак).

Сотерн, Барсак и Серонс находятся на левом берегу Гаронны и являются частью наименования Грав, а Лупиак – прямо напротив – на правом берегу. Вина всех четырёх наименований – это в основном купаж сортов Семийон, Совиньон Блан и Мускадель, где первый придаёт вину тельность и способность к выдержке, второй – необходимую для баланса сладкого вина кислотность, а третий – цветочный аромат.

Сладость этих вин (может быть около 200 гр/л остаточного сахара) достигается, благодаря особым условиям созревания и эффекту грибка Botrytis Cinerea. Его еще называют «благородная плесень», он постепенно сушит ягоды и концентрирует тем самым сахар и букет ароматов.

Самыми престижными и дорогими винами считается наименования Сотерн. Барсак и Серонс находятся примерно в той же ценовой категории, а вот Лупиак может быть существенно дешевле и сопоставимым по качеству. У этих вин есть свои характерные нотки в аромате – апельсин, засахаренная цедра апельсина и лимона, курага, ваниль, гренки.

Но есть в регионе Бордо и менее сладкие вина – Graves Supérieures (редко сейчас встречается) и Bordeaux Moelleux. Для них используются те же сорта, что и для сотерна (однако, основным остается все же Семийон), но эти вина менее сладкие и дорогие, также легче пьются.

Сочетания с блюдами
Беспроигрышная классика – фуагра и сотерн или рокфор и сотерн. Однако первое сочетание «жирное+сладкое», на мой взгляд, оценит не каждый. Но существует оно уже несколько веков, и, буквально, является историческим сочетанием. Поэтому попробовать все же стоит! Второе представляет яркий контраст вкусов – «соленое+сладкое». Именно солёный овечий сыр рокфор с голубой плесенью и сладкое вино – такое сочетание отлично работает и раскрывает новые вкусовые оттенки вина.

Есть и более современное сочетание – это запеченная курица, индейка или утка, особенно со сладковатым гарниром и соусом, например, сладкая картошка, каштаны или сухофрукты.

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

  • сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde;
  • сладкое – карри с кешью;
  • крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.

Виноград

Единственный сорт винограда, разрешенный в любом из сортов AOC Muscadet, — это Дыня де Бургонь. Когда-то виноград был распространен в Бургундское вино регион, но в конечном итоге был запрещен французскими властями. Виноград, завезенный голландскими виноторговцами в 17 веке, стал процветать в прохладном мягком климате Пайс-Нанта. В этом регионе выращивают и другие сорта, такие как Фоль бланш, Каберне франк, Гаме, Каберне Совиньон, Пино-Нуар и Шенен Блан, Пино Гри, Гросло, и Негрет-но должны использоваться под разными обозначениями, такими как Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) вина Coteaux d’Ancenis, Fiefs Vendéens или же Gros Plant du Pays Nantais.

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: