Особенности напитка пастис

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

История анисовой водки

Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.

Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.

Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.

Как пить?

Анисовая водка является отличным апперативом и может употребляться как с целью улучшения пищеварительных процессов, после приема пищи, так и в качестве алкогольного напитка во время семейного застолья. Главное – слегка охладить анисовую водку. В теплом виде любой алкоголь на самогоне или водке вряд ли придется по вкусу гостям и домочадцам.

Что касается закуски, то в ее роли могут выступить разнообразные блюда. Анисовка является универсальным алкогольным напитком и может закусываться:

  • Сырами разного сорта.
  • Разнообразными морепродуктами.
  • Охлажденными закусками, в состав которых входят мясные продукты.
  • Горячими мясными блюдами.
  • Сладкими десертами.
  • Любыми фруктами.

Учитывая тот факт, что в качестве закуски к анисовым напиткам могут выступить разнообразные продукты, они станут идеальным вариантом для любых праздников.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

https://youtube.com/watch?v=XK4yfD1A6a0

Рецепты приготовления

Как сделать настойку из алоэ? Для приготовления лекарств следует брать нижние листики алоэ старше трех лет. Предварительно растение держат неполитым в течение полумесяца. Перед тем, как делать настойку, листья выдерживают на протяжении недели в холодильнике, завернув в ткань.

Настойка на спирту или водке

Первым делом можно приготовить спиртовую настойку из алоэ в домашних условиях по одному из указанных рецептов:

  1. Листья столетника (килограмм) измельчают в желеобразную кашицу. Перемешивают с сахаром (200 грамм). Ставят на холод на трое суток. Затем смесь заливают спиртом (половиной литра) и хорошо встряхивают. Оставляют в холодильнике еще на сутки.
  2. Измельченные листики заливают спиртом в равных пропорциях. Настаивают 10 дней на холоде.
  3. Листья лечебного растения надрезают вдоль и заливают спиртом в равных соотношениях. Настаивают на холоде 3 недели.
  4. Сок столетника разводят спиртом в соотношении 4:1.

При отсутствии спирта делают настойку алоэ на водке. Для нее используют вышеуказанные рецепты, но водки во всех случаях берут вдвое меньше.

Применение настойки алоэ на спирту рекомендовано при болезнях костно-мышечной, пищеварительной, кровеносной, дыхательной, нервной, эндокринной, зрительной систем, а также при дерматологических проблемах.

Настойка на спирту или водке с медом

Известно несколько вариантов настойки алоэ с медом и водкой:

  • Листья столетника (пол килограмма) заливают водкой (половиной литра), добавляют мед (пол килограмма). Смесь ставят на месяц в темное холодное место. Периодически перемешивают. Не процеживают.
  • Листы растения (500 грамм) пропускают через мясорубку и заливают водкой (500 миллилитров). Оставляют на 3 недели в темном холодном месте. В процеженный настой добавляют мед (пол килограмма).
  • Листики (пол килограмма) измельчают и заливают водкой, чтобы она покрыла сырье. Оставляют в темноте на сутки. Смесь тщательно отжимают. Жидкость перемешивают с медом (700 грамм) и водкой (300 миллилитров). Оставляют в темном прохладном месте на полтора-два месяца.
  • Сок столетника, мед и водку соединяют в равных соотношениях. Не настаивают.

Аналогично готовится настойка из алоэ на спирту с медом:

  • Измельченные листики (100 грамм) заливают медом (250 грамм) и ставят в темное холодное место на трое суток. Добавляют спирт (50 миллилитров) и настаивают еще сутки.
  • Листья столетника (500 грамм) хорошо измельчают. Добавляют мед (700 грамм) и спирт (500 миллилитров). Оставляют в темноте на 2 месяца.

Принимают по 20 миллилитров трижды в сутки за час до еды. Курс терапии – 2-3 недели.

Настойка из алоэ, меда и водки рекомендована для профилактики легочных и сердечных патологий, лечения простуды, гайморита, астмы, подагры, язвы, атонии, кишечных расстройств. Она является превосходным средством для укрепления иммунитета. При артрите и других суставных патологиях ее используют для компрессов.

Настройка алоэ с кагором и медом

Перемешивают сок столетника (300 грамм), мед (500 грамм) и кагор (500 миллилитров). Можно перемешать сок растения (100 миллилитров), мед (250 грамм) и кагор (300 миллилитров) и настоять в холоде четверо суток.

Принимают по 20 миллилитров трижды в день за полчаса до еды. Средство оказывает общеукрепляющее действие, лечит простуду и болезни респираторной системы. Особенно действенно при бронхите, бронхиальной астме, трахеите, тонзиллите и гайморите.

При сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта настойку готовят иначе. Листья столетника (пол килограмма) измельчают блендером. Добавляют мед (250 грамм) и тщательно размешивают. Ставят в темное холодное место на трое суток. Вливают кагор (половину литра), перемешивают и настаивают еще трое суток. Пьют по 20 миллилитров перед едой на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.

Настойка алоэ с медом и лимонным соком

Листья растения (пол килограмма) очищают и выдавливают сок. Лимоны (пол килограмма) пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Перемешивают, добавляют мед (пол килограмма). Ставят в холодное темное место на неделю.

Настойка укрепляет иммунную систему. Пьют ее 2-3 раза в день по 20 миллилитров до тех пор, пока она не закончится.

Как правильно подавать

Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.

Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.

Знаете ли вы? Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был первый раз увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.

Алкоголь с оригинальными дегустационными характеристиками

Пастис – настойка, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно придутся вам по нраву. Она не такая резкая, как самбука, и в тот же момент намного интереснее большинства современных ликеров на анисе.

Данный продукт отлично подходит на роль  и с легкостью может стать финальной изюминкой любого крупного застолья.

Немаловажное значение играет и универсальность настойки, благодаря которой можно создать множество оригинальных коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и пополните личную коллекцию спиртных изделий неповторимым продуктом с запоминающейся структурой.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Сделать Узо своими руками несложно

Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор

Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.

Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классический рецепт настойки

Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:

  • семечки аниса – 2 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.

Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.

Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.

Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.

СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.

Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.

КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек

Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Водка – 0,5 л;
  • Семена аниса – 1 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:

  • Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
  • Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
  • По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
  • Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
  • Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.

Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.

Почему голос становится осипшим?

Считается, что, если осип или охрип голос, виновницей такого неприятного состояния является простуда. Либо осипшее горло стало следствием громкого крика. Но это лишь вершина айсберга. Есть и другие причины, от которых горло может охрипнуть:

  • Причиной, почему осипло горло, могут быть инфекционные заболевания вирусной или бактериальной природы: ангина, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит.
  • Состояние, при котором осипли голосовые связки, часто связывают с аллергической реакцией. Контакт с аллергеном (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью домашних животных, продуктами бытовой химии и пр.) может спровоцировать сильнейший отёк гортани и голосовых связок. Одним из таких опасных проявлений аллергии является отёк Квинке, — при появлении первых признаков отёка необходимо быстро обратиться за медицинской помощью, поскольку любое промедление несёт в себе угрозу жизни и здоровья.
  • Перегрузка голосовых связок — частая «болезнь» представителей речевых профессий, которые по роду деятельности должны много разговаривать. Но и простой человек может перенапрячь свои голосовые связки, если будет громко и долго разговаривать или кричать.
  • Горло может осипнуть при ожоге его слизистой оболочки, например, уксусной кислотой.
  • Посторонний предмет (например, мелкая рыбная кость) может легко ранить стенки гортани, в результате чего горло также может осипнуть.
  • Изменения в звучании речи происходят у мальчиков-подростков в период полового созревания. Это естественный процесс, и как-то специально пытаться быстро восстановить голосовые функции не нужно.
  • Горло может осипнуть при неблагоприятных внешних условиях: при холодном, пересушенном, запыленном, загрязнённом воздухе.
  • Табакокурение — частая причина проблем с голосовыми связками. Все помнят, как звучит речь у заядлых курильщиков.
  • Охриплость или полная афония может появиться после перенесённой операции, когда неумышленно повреждается нервус рекуренс — возвратный нерв.
  • Так же при проведении операции трахеотомии, когда в первые кольца трахеи ставится трахеотомическая трубка, голос так же отсутсвует полностью..
  • Сильный стресс или испуг могут стать причиной осиплости. Восстановиться поможет полный покой и избегание нервных перенапряжений.
  • Причиной охриплости могут стать онкологические заболевания гортани, как доброкачественные, так и злокачественные. Осиплость — это первый звоночек, на который нужно быстро отреагировать и пройти диагностические мероприятия у онколога.

Бренды и разновидности

Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.

Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек.

Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик. В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л

Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

История напитка

Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.

Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.

На заметку!

Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро — французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

Французские правила употребления пастиса

Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.

Широко развита и коктейльная культура пастиса. Как и текила этот напиток отлично сочетается с множеством других алкогольных напитков:

  • добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
  • пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
  • микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.

Лучше всего с пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Ликеры

  • Адвокат (Advocaat)
  • Амаретто (Amaretto)
  • Анисовый (Anis)
  • Аурум (Aurum)
  • Бенедиктин (Benedictine)
  • Гальяно (Galliano)
  • Глейв (Glayva)
  • Гранд Марнье (Grand Marnier)
  • Драмбуйе (Drambuie)
  • Золотая вода (Goldwasser)
  • Калуа (Kahlua)
  • Крем-ликеры (Creme Liqueurs)
  • Куантро (Cointreau)
  • Кумель (Kummel)
  • Кюрасо (Curacao)
  • Ликеры-бренди (Liqueur Brandies)
  • Ликеры-кремы (Cream Liqueurs)
  • Малибу (Malibu)
  • Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon)
  • Мараскино (Маraschino)
  • Мидори (Мidori)
  • Ореховые ликеры (Nut Liqueurs)
  • Парфэ амор (Parfait Amour)
  • Пастис (Pastis)
  • Пиммз (Pimm’s)
  • Пуар Уильям (Poire William)
  • Пунш (Punsch)
  • Ратафья (Ratafia)
  • Самбука (Sambuca)
  • Саузерн комфорт (Southern Comfort)
  • Сливовый джин (Sloe Gin)
  • Шартрез (Chartreuse)

Напитки на анисе в разных странах

Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.

Анисовка в Греции

Tsipouro

Греческий напиток Узо, получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.

Второй популярный греческий напиток — Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.

Анисовые напитки из Франции

Pastis

Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.

Самбука из Италии

В знаменитой итальянской Самбуке кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.

Страны средиземноморья

Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.

Arak

Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта — ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: