Время покупать ром — рекомендации
Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):
- Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
- Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
- Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
- Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
- El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.
ТОП-5 выдержанных ромов для более плотного знакомства с напитком:
- Edwin Charley The Virtue ($140) – редкий ром, который очень тяжело достать и не радует своим ценником, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
- Havana Club Barrel Proof из Кубы (от $50) – крепкий ром, который разливается в бутылки прямо из бочки.
- English Harbour Aged 10 Years Reserve из Антигуа ($90) – немного завышена цена и его достаточно проблематично найти, но попробовать стоит.
- Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники ($35) – лучший экземпляр «сельскохозяйственного рома».
- Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса ($40) – исключительный ром от производителя коньяка Claude Ferrand.
На сим распрощаемся. Пейте хорошие напитки и делайте это правильно!
Читайте далее:
Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы
Наш рейтинг лучших коньяков
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
10 лучших рецептов коктейлей с ромом, которые легко приготовить самому
Тики-коктейли — что это такое, история, разновидности, рецепты
К истокам: рецепты пряных ромов
Чем закусывают ром
Если Вы решили выпить рома не в качестве аперитива, а на вечеринке, которую устраиваете для друзей, то подавать его нужно эффектно.
Для этой цели лучшей посудой станут брутальные толстостенные стаканы. Напиток выбирается, безусловно, только известных марок.
А вот в отношении закусок можно подойти творчески. Стоит помнить только о том, что некоторые «знатоки» этого алкоголя предпочитают его пить «соло» — без разбавлений и закусок. Но не все. Поэтому, чтобы не попасть впросак, к застолью с ромом Вам стоит подготовить заранее:
- Всевозможные свежеотжатые соки, колу и содовую
- Кубики льда
- Ломтики хлеба, которые съедаются после каждой порции алкоголя, не портя его послевкусие
- Фрукты, особенно экзотические: ананас, авокадо, папайю. Но можно и попроще – дыню, апельсины, черешню. Главное посыпьте их заранее порошком корицы.
- Морепродукты, из которых будет уместна рыба, раки, омары, устрицы, мидии, или икра. Все это разнообразие можно подать в виде веселых канапе или салатов.
- Нежирное мясо и колбаски
- Зелень и сыр
- Кофе и шоколад
Конечно, Вам не обязательно подавать к столу все это разнообразие одновременно. Достаточно ограничиться выбором из сока, колы и 2-3 закусочными блюдами.
И снова о коктейлях
Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – Mohito и Barbados Punch.
С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.
Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.
Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
- Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
- Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
- Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
- Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
- Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.
Как правильно пить ром
Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.
Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.
Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.
Как правильно пить ром
С добавлением льда
Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.
В сочетание с соками и водой
Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.
Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.
Изысканные коктейли на основе рома
Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.
Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.
Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.
Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито. Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели
В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири
Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.
Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.
Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.
Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.
Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов. Закуска к рому
Закуска к рому
Чем запивают ром
- Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают не закусывать, а запивать его. Тем, кто не желает заглушать аромат и вкус изысканного спиртного, советую пить его с чистой охлажденной водой. Можно использовать газировку, но следует помнить, что она ускорит процесс опьянения.
- Отличным дополнением к божественному спиртному станет чашечка свежесваренного кофе. В некоторых странах сочетание —кофе с ромом— является культовым.
- Кроме того, ром можно запить безалкогольным напитком. Для этих целей прекрасно подойдут фруктовые соки, особенно цитрусовые, а также кола или содовая. Они не испортят вкус и позволят насладиться истинным ароматом алкоголя.
Коктейли на основе виски
Разбавлять качественный дорогой виски не принято. Максимум в него можно добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможны разные варианты.
1. Газированная вода. Берутся пропорции 50/50. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожными – такое сочетание может стать причиной сильного похмелья.
2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1:4, то получится классический коктейль Old Fashioned.
3. Вермут в пропорции 1:2 позволит получить коктейль Manhattan.
4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1:2.
5. Спрайт, кола, лимонады. Эти напитки подходят для дешевых и не очень качественных скотчей и бурбонов, которые сложно пить в чистом виде. Разбавлять алкоголь в этом случае можно на свое усмотрение.
История рома
Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.
В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.
Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.
Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.
Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.
В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.
После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.
Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.
Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.
Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.
Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.
Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.
Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.
В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.
Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.
Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.
Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.
Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.
В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.
Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
- сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
- промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
- тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
- светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
- золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
- тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
- эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
- выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
- крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.
С чем можно пить ром
Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:
- Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
- С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.
С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.
С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.
При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.
Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито», «Барбадосский пунш», «Дайкири», «Пина Колада». Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт
Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса
Посуда для напитка
Когда ром считался пиратским напитком, его пили прямо из горлышка бутылки. Такую манеру употребления алкоголя нельзя назвать эталонной, но и сегодня некоторые любители спиртного соблюдают эту традицию.
Ром пьют из определенной тары, которая должна быть с толстыми стенками. Традиционная посуда для напитка:
- бокал;
- фужер;
- рюмка;
- стопка;
- фляжка.
Элитное спиртное нельзя выпивать за один раз, так как это считается плохим тоном. Опустошать емкость с напитком следует по два глотка за несколько подходов. Продукт не употребляют в холодном виде. Рюмку или бокал необходимо держать в руках, согревая содержимое ладонями. Температура жидкости должна быть комнатной.
https://youtube.com/watch?v=t04iqsdPcDU
Сорта рома
Остановимся на вкусовых качествах основных сортов рома:
- Белый ром обладает мягким вкусом и слабо выраженным ароматом, благодаря чему активно используется в различных коктейлях. Вот Вам и ответ на вопрос: с чем пить белый ром, подробней о коктейлях далее в статье. Распознать данный ром можно по цвету (он прозрачный), а также по надписям на бутылках: White/Blanca/Silver/Light.
- Золотой ром обладает более ярким ароматом, нежели белый, благодаря тому, что его выдерживают несколько лет в бочках. Такой ром обладает светлым карамельным цветом, надпись на бутылке гласит: Oro/Paille/Gold/Amber. Его пьют как в чистом виде, так и используют для приготовления коктейлей.
- Черный обладает насыщенным вкусом и ароматом, его Вы узнаете по темному насыщенному цвету и надписям на бутылке: Black/Dark/Negro. В бочках данный вид рома выдерживается минимум 3 года. С чем пьют черный ром? В меру его сильного аромата, многие предпочитают его пить в чистом виде, а также с кофе или горячим шоколадом.
- Выдержанный ром – ром для истинных ценителей. Такой статус получает ром с выдержкой более пяти лет, он обладает самым ярким ароматом и пьется, смакуя, как качественный коньяк. О том, что ром является выдержанным, говорят надписи на бутылке: Anejo/Premium Aged.
- Ароматизированный и пряный ром, например, кокосовый, или ром с добавлением специй.
Вам интересно, что пьют с ромом, так как Вы никогда его не пробовали, да и такой крепкий напиток в чистом виде, не запивая, пить не готовы. Тогда Вам следует узнать, что ром можно запивать, как любыми соками на Ваш вкус, так и просто подслащенной водой или содовой.
Если Вы думаете чем можно закусывать ром, то для данной цели отлично подойдут фрукты, такие как: апельсин, мандарин, дыня, ананас, черешня, папайя. Также данные фрукты можно посыпать корицей.
Характеристики и классификации
Впервые ром начали производить в Индии в VI веке в культуре бассейна Карибского моря и считался напитком бедняков и пиратов. Через сто лет этот вид алкоголя широко распространился по территории Америки и Европы. В конце VIII века он уже ценился как золото. К началу двадцатого столетия ром стали чаще использовать в кулинарии и создании алкогольных коктейлей. Продукт применялся в качестве ингредиента кондитерских изделий и мороженого.
Сегодня ром относится к элитным спиртным напиткам. Алкоголь изготавливают по всему миру. На Гаити делают сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника. Промышленный вид создают на основе тростниковой патоки, а из ее остатков готовят тафью. Эта разновидность отличается низким качеством.
По цветовой гамме напиток делится на три типа:
- белый (светлый) – обладает слабоватым вкусом и слегка уловимым ароматом. Обычно применяется при создании коктейлей;
- янтарный (золотой) – характеризуется выраженными нотками карамельного запаха;
- черный (темный) – известен ярко выраженным карамельным вкусом. Часто применяется в кондитерском производстве и создании коктейлей.
Информация о видах и характеристиках напитка необходима, чтобы знать, как правильно пить ром и чем закусывать.
Метод производства
Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:
- Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
- На втором этапе происходит перегонка.
- Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
- Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.
У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!
Использование рома в кулинарии
Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду. Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты. Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.
Коктейли
Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.
Альфонс Муха увидел ром вот таким
Десерты
В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку. Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом. В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.
Вторые блюда
В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими. Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.
Рецепт свинины фламбе
Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.
Вам понадобятся:
- Медальоны из свиной рульки (300−350 г, порезанных на 10−12 порционных кусочков)
- 1 ст.л. соли крупного помола
- 1 ч.л. тмина
- ½ ч.л. сушеного орегано
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 6 столовых ложки оливкового масла
- 150 мл крепкого рома
- 1 ½ стакана умеренно жирных сливок
В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса. Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты. После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.
Ром в чистом виде
И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Ром
Описание
История рома, виды рома, применение рома в кулинарии
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
- Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
- Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
- Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
- Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
- Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.
С чем пить ром – соло?
Ответ на вопрос, пить ром в одиночку или с чем-то, кажется простым. Как и в случае с виски, более старые и более дорогие сорта обычно характеризуются гораздо лучшим качеством, вкусовыми качествами и послевкусием, которые остаются во рту. То же самое и с ромом. Обычно для питья в одиночку или со льдом рекомендуются те, кто в возрасте не менее 8-10 лет (за исключением, например, ромов Мартиника или серии Habitation Velier, где искусство дистилляции можно увидеть с помощью рома, который даже 2 года).
В других случаях это обычно ром, предназначенный для смешивания с напитками.
Мое основное правило – если не чувствуете разницы, зачем переплачивать? Если прямо в напитке не написано, какой ром использовать – я использую белый (если есть). Это связано с тем, что в большинстве случаев рецепты напитков содержат много ингредиентов, у которых вкус рома не такой сильный, как в случае с простыми напитками на основе одного дополнительного ингредиента. Однако с более простыми напитками / коктейлями, где ром является основным ингредиентом, стоит поэкспериментировать и добавить старые ромы с интересным вкусом и ароматом.
Закуска к рому
Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:
- Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
- В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
- Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
- Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
- Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
- Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
- Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.
Коктейли: Ром с апельсиновым соком
Чаще всего крепкий алкоголь смешивают именно с апельсиновым соком. Благодаря этому удается сделать приятный освежающий микс. Главное не жалеть фреш при приготовление коктейля.
Необходимые ингредиенты:
- Белый ром – 50 мл;
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Долька апельсина;
- Лед – 200 г.
Для начала нужно загрузить в хайбол лед. Затем добавляют алкоголь и фреш. Коктейль хорошо перемешивают, выливают в бокал и украшают долькой апельсина.
Наиболее старым коктейлем считается «Никербокер а‑ля месье». Есть несколько вариаций приготовления напитка. Для классического рецепта потребуется:
- 50 мл рома,
- 15 мл апельсинового фреша,
- 25 мл цитрусового ликера,
- лед,
- несколько колец ананаса,
- ягоды малины.
Отдельно нужно размять ананас и малину. В хайбол первым делом отправляется эта смеси и лед. Затем добавляют ром, ликер, соки. Все хорошо перемешивается и процеживается через стрейнер. Коктейль украшается малиной.
Коктейль на основе золотого рома носит название «Отчаянный чай». Напиток готовиться в большой чаше на компанию. Для приготовления потребуется:
- 500 мл бакарди,
- 500 мл апельсинового фреша,
- 1,5 л черного чая,
- 100 мл лимонного сока,
- 100 мл сахарного сиропа.
Предварительно потребуется охладить чай и алкоголь. В большую чашу кладут лед. Затем добавляют сахарный сироп, ром, чай и соки. Коктейль хорошо перемешивается и украшается апельсиновыми дольками.