Как правильно пить портвейн: правила употребления, рецепты коктейлей

Отечественное производство времен СССР

С 1985 года в стране производили примерно 2 млрд. литров дешевого и неудовлетворительного качества напитка. Именно в 1985 году на прилавках магазинов появился всем известный “777”, и масштаб его производства был значительно выше, чем других вин вместе взятых!

Напиток, производимый в СССР до 1985 года, нельзя назвать настоящим португальским портвейном, но он был неплох. Ярким представителем рынка того времени был портвейн “Приморский” белый. Главные ингредиенты — виноградный сок (без брожения), отечественный свекольный сахар и пшеничный спирт.

Сейчас производство крепленого вина в России модернизировано, но на качество продукта это никак не повлияло. Многие независимые эксперты, пробуя портвейн белый “Сурож”, отмечают, что он стал намного хуже по сравнению с напитком советских времен.

Наиболее достойные виды портвейна производят в Крыму: «Массандра» и «Магарач». Стоит также выделить “детище” марки «Массандра» — портвейн белый “Алушта”. Согласно мнениям критиков, он по-прежнему весьма неплох.

Где покупать

Покупать вино в Португалии можно в обычных супермаркетах. Однако лучший выбор и цены будут в специализированных магазинах. Их особенно много в Порту и Лиссабоне. Из самых известных: столичный Empor Spirits & Wine, сетевые Garrafeira Nacional и Napoleao. Выбор в них настолько большой, что глаза точно разбегутся. Не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. И смело говорите им, что не готовы тратить больше определенной суммы. Они одинаково приветливы и с теми, кто ищет вино в пределах 5 евро, и с теми, кто пришел за эксклюзивом.

Хорошее вино можно купить и на частных португальских винодельнях, а также во время тематических туров

1 Подготовка и подача вина к столу

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте

Очень важно, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении или была бы немного наклонена пробкой вниз. Это нужно, чтобы пробка не пересыхала, и вино не испарялось

Это общие правила хранения.

Если вы планируете пить это вино, бутылку стоит за 5 дней до подачи к столу поставить вертикально. Это нужно для того, чтобы осадок собрался на дне бутылки. Практически любой качественный портвейн дает осадок, который собирается на стенках бутылки. Данное правило справедливо для любой бутылки вина. Декантация – это процесс механического отделения основной массы жидкости от осадка в ней.

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно не взбалтывать бутылку после того, как она несколько дней простояла вертикально, иначе процесс отстаивания нужно будет повторить. Это вино хранят в графине, в который переливают после отстаивания, поэтому удобно, если тот будет закрываться

Плотно закрывать емкость не стоит, равно как и долго хранить спиртное после открытия бутылки.

Правильно подавать красный портвейн при температуре 18 градусов, а белый – при температуре 10–12 градусов. Эти температурные режимы помогают максимально раскрыть аромат и вкус напитка, но в то же время не сделать его приторным. Как бы там ни было, а крепкое вино очень насыщено. Портвейн всегда подают в бокалах формы «тюльпан», чтобы концентрировать запах в нужном количестве. Оптимальный объем такого бокала 160 мл или меньше.

Виды портвейна

Как у любого алкогольного напитка, у портвейна есть несколько видов:

  1. Tawny — классический и наиболее распространенный вариант этого вина. Его оставляют созревать в дубовых бочках «пипис», которые способны вместить 550 л напитка. Чтобы вино созревало в максимально благоприятных условиях, используются только бочки, которые ранее уже были в употреблении. Благодаря этой уловке, у портвейна отсутствует характерный привкус древесины. Свое наименование этот вид напитка получил благодаря своему рыжевато-коричневому оттенку. Подобный цвет является результатом окислительных реакций, которые проходят в бочках, вследствие чего вино частично теряет цвет. Именно Tawny принято считать наиболее распространенным видом портвейна.
  2. Ruby — напиток насыщенного алого цвета, действительно напоминающего рубин. Выдерживают его очень недолго, чтобы он сохранил свой уникальный оттенок. В законе Института вин Порту и Дору отмечается, что Ruby следует выдерживать не более трех лет. Примечательно, что дубовые бочки для этого используются редко, чаще применяются стальные или цементные емкости, вместимость которых может достигать 30000 литров. Это помогает сделать минимальным контакт напитка с кислородом, вследствие чего удается предотвратить его окисление. Портвейн отличается ярким фруктовым вкусом.
  3. Colheita — уникальный вид портвейна, продажи которого не превышают 1% от общего объема. Создают это вино исключительно в те года, когда урожай винограда характеризуется очень высоким качеством. Это напиток, который выдерживают как минимум в течение двенадцати лет. Хранят его в бочках, а разливают непосредственно перед тем, как отправить на продажу. Отличительной характеристикой портвейна этого вида является легкий аромат сухофруктов и золотистый цвет.
  4. Garrafeira — еще один элитный сорт портвейна, который в течение семи лет выдерживают в дубовых бочках, после чего переливают в емкости из стекла, вместимость которых составляет десять литров. Там напиток выдерживают еще как минимум в течение восьми лет. Его название произошло от португальского слова «бутылка».
  5. Branco — портвейн из белых сортов винограда, например, Фина или Кодига. Ягоды собирают в момент их максимальной зрелости, когда содержание сахара и танинов в них буквально зашкаливает. Branco оставляют созревать в бочках из древесины дуба, вместимость которых достигает 20000 литров. Примечательно, что чем дольше хранится такой портвейн, тем интенсивнее становится его оттенок.
  6. Lagrima — подарок для сладкоежек. Этот портвейн считается самым сладким среди вин этого вида. Употребляют его в охлажденном виде с оливками и мясными блюдами.
  7. Late Bottled Vintage — винтажный портвейн так называемого «позднего разлива». Все дело в том, что классические винтажные портвейны стоят очень дорого, а потому виноматериалы для них заготавливают в ограниченном количестве, чтобы выпустить на рынок столько вина, сколько он способен потребить. Причина этого очевидна — при перепроизводстве цена на элитный продукт снизится, чего допустить нельзя. Однажды виноматериалов было заготовлено больше необходимого. В итоге кроме винтажного портвейна была выпущена серия Late Bottled Vintage, цена на которую была на порядок ниже.
  8. Crusted — редкий португальский портвейн, для которого используется виноград высокого качества. Свое название он получил от слова «осадок», поскольку это вино не фильтруется. Перед подачей на стол его переливают в графин.
  9. Vintage — портвейн элитного сорта, который выдерживают в бутылках в течение двадцати-пятидесяти лет. Он отличается насыщенным алым цветом, привкусом ягод, фруктов и черного шоколада.

Что такое портвейн?

Портвейн – это крепкое вино родом из Португалии. Само название взято с одного из портов – Порту.

В нынешнее время напиток производят с высшими технологиями и приборами. Но всё же есть фабрики, которые занимаются производством как в старые времена – путём раздавливания виноградных кисточек ногами в специальных чашах (50-70 см).

Но независимо от способа, период самого брожения невелик, составляет от 2 до 4 дней. Далее процесс приостанавливают путём добавления виноградного спирта крепостью от 75%. Процесс называют «закрепление сусла». В итоге получившееся вино, отправляют в объёмные бочки в тёмное место (специально сделанные погреба) для созревания.

Через каждый год винодел переливает напиток, чтобы избавиться от осадка, накапливаемого в ёмкости. Средний срок выдержки в дубовых бочках составляет от 3 до 6 лет.

Дуб также бывает разного вида и рода. Например, для этого вина используют в основном португальский, американский или французский дуб. Эти породы, по мнению виноделов, – самые подходящие за счёт структуры, плотности и внутренних свойств.

Как приготовить домашний портвейн. Рецепт портвейна

Для приготовления терпкого напитка совсем не обязательно лететь в Португалию: портвейн можно приготовить и в домашних условиях.

Для рецепта понадобится наличие следующих ингредиентов:

  • Тёмный сорт винограда – 5 кг;
  • Сахар-песок — 1,5 кг;
  • Ягоды бузины – 2оо гм;
  • Бренди – 750 мл;
  • Вода – 5 л.

Из оборудования:

  • Чан для ягод;
  • Бутыль для сусла;
  • Винная пробка для бутыля;
  • Бутылки (деревянные бочки) для конечного продукта.

Технология производства портвейна:

Берём ягоды винограда и бузины, отделяем их от листьев (если таковые имеются)

Важно: ягоды не моем! Связано это с тем, что загрязнённая поверхность ягод покрыта бактериями (натуральными винными дрожжами) и другими микроорганизмами, которые являются катализаторами для процесса брожения и принимают в нём активное участие. Ягоды нужно высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю или, если вы тщательно подготовились, в дубовый бочонок/ведро/специальный сосуд, оборудованный винным прессом. Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами

Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.

Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами. Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.

Портвейн – это напиток, оценить вкусовые качества которого можно только по истечению годовой выдержки, а ещё лучше по прошествии 2-3 лет. Но результат стоит затраченных усилий и ожиданий: вы сможете насладиться неповторимым вкусом настоящего благородного напитка и удивить своих гостей. Портвейн, приготовленный своими руками или ногами – достойная альтернатива португальским винам!

Чем можно закусывать портвейн

Портвейн не принято закусывать. Им сопровождают основной прием пищи, его предлагают к сладкому столу или сигаре. В зависимости от способа подачи напиток сочетают с разными видами продуктов. Мягкие и твердые сыры, обжаренные орехи подходят к аперитивам. Цукаты, темный шоколад, виноград подают к напитку после основного застолья. Паштеты, рулеты и другие мясные деликатесы сочетаются с сортами Ruby и Tawny. К белому портвейну в качестве основной трапезы следует подать рыбу и дары моря.

Мясо и мясные блюда

Гастрономическую пару винам красных сортов составят:

  • телятина с моцареллой;
  • бифштекс;
  • печень по-дерптски;
  • баранина с хурмой и черносливом;
  • пряные медальоны из свинины;
  • говяжьи стейки;
  • потроха с виноградом;
  • телячьи щечки;
  • другие блюда из мяса, принадлежащие испанской, русской и английской кухням.

Рыба

Вкус белого вина подчеркнут:

  • дорада или креветки на гриле;
  • паста с тунцом;
  • лосось с шафраном и кедровыми орехами;
  • канапе с копченым лососем;
  • тартар из семги с авокадо;
  • фаршированные тушки кальмаров;
  • запеченный сибас.

Сладкие десерты

Дополнением к порто после основного приема пищи станут:

  • шоколадные пудинги;
  • яблочные штрудели с орехами;
  • пирожные с заварным кремом;
  • торт «Опера»;
  • щербеты;
  • канапе (финики с миндалем и голубым сыром);
  • медовые пироги с инжиром и маскарпоне;
  • ягодные галеты по-провансальски.

Вина из категории Lagrima — самостоятельный десерт для взрослых. В Португалии напитки подают со льдом и веточками мяты.


К портвейну подают мясные закуски, фрукты, сладости.

Как делают портвейн?

В Португалии существует множество сортов винограда. Только из половины сортов можно сделать крепленое вино. Ягоды собирают вручную, так как местность очень «трудная» и тяжелая техника не допускается.

Портвейн производится из красного винограда. Однако существуют и напитки, приготовленные исключительно из белых сортов. Однако у такого напитка не так много поклонников.

Первым шагом в изготовлении портвейна является дробление винограда. Виноград можно сбраживать только после того, как выделится сок. В старые времена виноград раздавливали пешком в большом чане. Этот метод идеально подходил для сохранения косточек мелкого винограда, которые придавали напитку характерную кислинку. В настоящее время для извлечения сока используются только передовые технологии. Однако некоторые марки предлагают особый напиток, в котором виноград раздавливается ногами.

Затем раздавленный виноград перекладывается в более крупные емкости. Здесь они ферментируются в течение двух-трех дней. Когда содержание сахара в сусле достигает определенного уровня, добавляется виноградный спирт.

Затем вино выдерживается в дубовых бочках. Во время созревания вино несколько раз переливается из резервуара в резервуар, чтобы не было осадка. Мастера следят за бочками, чтобы определить их сорт в соответствии с характеристиками будущего портвейна. Период выдержки составляет два-три года.

Следующий этап — процесс смешивания. Наши мастера виноделия сочетают не менее 15 различных портвейнов разного качества и выдержки. Напиток приобретает неповторимый букет. Затем оно отправляется на розлив. Часть вина «выдерживается» в бутылке, а остальное продается.

С чем пить портвейн

Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует уточнить, как правильно подавать этот напиток. Температура подачи портвейна будет зависеть от его типа:

  • розовый – должен подаваться наиболее охлаждённым – при температуре 6°
  • белый – должен иметь температуру, принятую для белых тихих вин – 10-12°
  • тони и руби могут быть слегка охлаждёнными до 14-16°
  • портвейн винтаж, выдержанные тони – лучше подавать при 16-18°, чтобы полностью раскрыть их богатый букет

Более теплая температура подачи не рекомендуется, т.к

она подчеркнёт крепость и сладость порто.
Также внимание следует уделить бокалам для портвейна. Они отличаются от стандартных бокалов для тихого вина размером и формой – они меньше и уже, иногда с вогнутой верхней частью

Это служит для подачи меньшего объёма, т.к. креплёное вино, всё-таки, крепче тихого, и концентрации ароматов напитка.

При выборе блюд к портвейну можно руководствоваться классическими принципами:

  • контраста
  • схожести
  • локальности

По принципу контраста хорошо работает сочетание «сладкий портвейн-солёная закуска». Например, с руби подойдут:

  • сыры с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола)
  • солёные твёрдые сыры (пекорино, пармезан, выдержанный комте)

С тони:

  • солёный миндаль
  • оливки
  • солёный арахис

С более серьёзным порто винтаж или LBV:

  • красное мясо с выраженным вкусом (дичь) и шоколадным соусом
  • качественные выдержанные сыры

Принцип схожести можно обыграть как в контексте сладости, так и элементов букета. Так, к руби подойдут:

  • вишня в шоколаде
  • чернослив в шоколаде
  • шоколадные трюфели
  • фруктовый пирог (со свежим инжиром или красными ягодами)
  • клафути с вишней
  • шоколадный мусс
  • тёмный шоколад с сушеными ягодами

Букет выдержанного тони можно обыграть в следующих блюдах:

  • пирог из песочного теста с орехами
  • крем-брюле
  • курага
  • инжир
  • птица, фаршированная сухофруктами
  • фуа гра со сладким имбирным хлебом (как альтернатива французскому сотерну)
  • выдержанные твёрдые сыры из овечьего и коровьего молока (манчего, гауда)
  • копчёная иберийская ветчина

Сладкий белый порто подойдёт к:

  • фруктовой корзине
  • твёрдым сырам
  • солёным орешкам с перцем (этого сочетания следует избегать с руби, LBV и винтажным порто, чьи выраженные станины станут резкими и неприятными под действием острых специй)

Розовый – к:

  • ягодам
  • винограду
  • фруктовым десертам

Относительно традиции пить портвейн в качестве аперитива стоит отметить, что это не самый лучший выбор в плане гармоничности с продолжением банкета. Во-первых, потому что порто – сладкий, и следующие за ним сухие вина от этого не выиграют. И, во-вторых, высокая крепость порто в начале трапезы может довольно быстро оказать опьяняющий эффект. Кроме того, сладкий и крепкий напиток, скорее, заглушит, чем разбудит аппетит, для чего собственно, и служит аперитив.

2 Описание темного напитка

Портвейн красный крымский имеет шикарный насыщенный рубиновый цвет, который при наполнении бокала и поднесении его на свет переливается разными оттенками красного. В процессе приготовления производители добавляют в напиток пряности, поэтому во вкусе можно почувствовать тонкую ноту пряных трав. Кроме того, настоящие гурманы смогут почувствовать ваниль, вишню, черную смородину и чернослив.

Считается, что этот продукт достаточно крепкий, но его вкус довольно нежный, бархатистый. После дегустации на слизистой рта остается мягкий привкус шоколада, полусладкой вишни и чуть заметная горькость муската. Такой букет вкусов остается на длительное время.

Портвейн в бокале

Портвейн красный крымский Массандра имеет достаточную крепость, 18% оборотов, поэтому употреблять его в неограниченном количестве не рекомендуется. Данный вид продукта хорошо подходит для сильных мужчин, которые могут позволить себе бокал такого вина перед сном, но не хотят употреблять более крепкие алкогольные напитки.

Чтобы приготовить крепкое хорошее вино, производители смешивают несколько сортов красного и черного винограда.

К таким сортам относят:

Выпускают красный напиток с 1944 года.

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

Руби. Зачастую подаются в составе коктейлей и используются в качестве аперитива с легкими закусками.
Тони. Это пример изысканного дижестива. Представителями данного класса можно наслаждаться как вместо десерта, так и в сочетании с различными сладостями.
Элитные сорта. Эти вина подаются как хорошие выдержанные —коньяки—. От каждого глотка такого продукта можно получить изысканные и яркие впечатления, ввиду чего их вообще не принято закусывать.
Белый порто

Если вы ищете, чем закусывают португальский портвейн, и при этом приобрели белые вариации изделий из доступного сегмента, вам необходимо обратить внимание на ягоды и фрукты. Также эти варианты напитков отлично сочетаются с цитрусовыми и свежеотжатыми соками. Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
Сладкие варианты порто

Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Нередко при их дегустации в бокал добавляют кубики льда.
Сладкие варианты порто. Вариации рассматриваемого крепленого алкоголя, которые не нуждаются в закусках, так как сами могут стать идеальным десертом к любой трапезе. Единственное, чем можно дополнить спиртное, так это хорошая сигара.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого слово portwein означает «портовое вино».

Как хранить портвейн

Несмотря на то что Портвейн является гораздо более сложным, чем большинство вин, его по-прежнему, как и другие виды вина необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре в диапазоне от + 7°С до + 18,5°С, в идеале при + 13°С.  Место его хранения должно быть слабо освещеным, без окон, через которые мог бы проникать солнечный свет. Солнечные УФ-лучи могут ухудшить вкусовые качества портвейна и преждевременно его состарить. На самом деле, причина, почему большинство винных бутылок окрашиваются в темные цвета, чтобы действовать подобно солнцезащитным очкам, защищая содержимое от ультрафиолетовых лучей.  Подобно хьюмидору для сигар, ваш подвал или винный шкаф в идеале должен быть на уровне влажности около 70% . При слишком сухом уровне воздуха. винная пробка может высохнуть, тем самым позволив проникнуть кислороду внутрь, а кислород уже окислит и убьет вино. Тем не менее, для тех, у кого нет профессионально построенного подвала, диапазон от 50% до 80% вполне приемлем.

Если бутылка закупоривается, то можно хранить портвейн вертикально донышком вниз.

Единственным исключением из этих принципов хранения является белый портвейн, который может быть подан охлажденным и может храниться в правильно откалиброванном винном холодильнике. За исключением белого портвейна, все остальные виды портвейна, как правило, должны быть поданы в пределах от + 15°С до + 20°С.

Из чего и с чем пить портвейн

Начнем, пожалуй, с посуды. Для грамотного приобщения к порто требуется наличие графина-декантера, обыкновенной воронки, и специальных бокалов. Выпендрежники добавляют к данному перечню дегустационную чашу, но, как по мне, это уже перебор. Графин и бокалы для портвейна должны быть выполнены из прозрачного хрусталя или из высококачественного не менее прозрачного стекла. Форма бокалов должна быть вытянутой и слегка суженной к верху. Ножка – желательно четырехугольная со специальным углублением для большого пальца. Объем может колебаться от 140 до 220 мл.

Употребление интересующего нас напитка, в виду традиционного наличия осадка и высокой спиртуозности, требует предварительной подготовки. Прежде всего, отобранная бутылка переводится из привычного для нее горизонтального положения в вертикальное. В таком состоянии она, в зависимости от возраста своего содержимого, должна находиться в течении 2-7 дней. Затем требуется довести напиток до идеальной для него температуры. В случае красного порто, она составляет 18°C, в случае же белого – 10-12 °C.

Подготовленный таким образом напиток откупоривается и при помощи воронки переливается в графин, где он отстаивается и дышит воздухом в течении 10-15 минут (к слову сказать, недопитый портвейн не принято закупоривать по второму разу). Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, можете перед декантацией глубокомысленно понюхать пробку, симулируя проверку качества вашего порто, а затем, влить пару капель напитка в графин, так сказать, «умывая» сосуд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: