Гусарский способ. как эффектно открыть бутылку шампанского

Физика

Бутылка шампанского выдерживает значительное давление. В ранних разработках бутылки имели тенденцию взрываться, и производители продолжали делать их толще, пока они не смогли выдержать давление, вызванное выбросом углекислый газ во время вторичного брожения. Внутреннее давление типичной бутылки шампанского составляет около 620 килопаскалей (90 фунтов на квадратный дюйм). Диаметр отверстия составляет 18 миллиметров (0,71 дюйма), так что сила составляет около 160 ньютонов (36 фунтовж) пытаясь вытолкнуть пробку из бутылки.

При открытии бутылки есть выступ, который создает концентрация напряжения. На вертикальном шве бутылки имеется тонкий, слабо заметный подготовленный шов, создающий вторую концентрацию напряжений. На пересечении шва и кромки обе концентрации напряжений сочетаются, и прочность стекла снижается более чем на пятьдесят процентов. Удар сабли в это слабое место создает трещину, которая быстро распространяется через стекло, подпитываемая импульсом сабли и давлением в бутылке. Как только трещина оторвет верхнюю часть бутылки, давление внутри бутылки и переданный импульс от сабли заставят крышку лететь, обычно на расстояние 5–10 метров (16–33 футов).

Алкогольные

29 января 2013
2 232

Сабраж

Сабраж (sabrage, от французского sabr — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли.

200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времён.

Существует две версии происхождения техники сабража.

Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом
тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия – романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.
Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется.

Для грамотного проведения ритуала, нам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно увесистая и не очень длинная) и бутылка шампанского. Бутылку шампанского нужно заранее «подготовить»: за несколько часов (лучше за сутки), положить в холодильник, где она остынет до 7-8°С. Ведёрко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счёт «внутреннего напряжения».

Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов должен быть точкой приложения силы при сабраже.

Однако ни в коем случае нельзя горлышко «рубить поперёк»: удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу.

Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром мастера-сабёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это самостоятельно. Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите её под углом 30-40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке

В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару

Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите её под углом 30-40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару.

Потом также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под «кольцо» на горлышке бутылки. Хорошо охлаждённое стекло довольно хрупко в точке удара, так что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в охлаждённой бутылке шампанского превышает 7 атмосфер довершит дело, начатое саблей, и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий срез. Поскольку дальность её полёта может составить 10 м, сабраж лучше проводить на свежем воздухе. Хлынувшая из «обезглавленной» бутылки пена смоет с горлышка возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю.

Удачи Вам , господа!

https://youtube.com/watch?v=jg6et6TnD8g

Предыдущая статья

28 января 2013
3 303

Миксер

Первый прототип миксера изобрел американец Тернер Вильямс в 1870 году.

Следующая статья

29 января 2013
1 249

В чем польза фиников

Неизвестное об известном

Как открыть шампанское без хлопка – подробная инструкция

При правильном открывании появляется легкий дымок из горлышка и характерный шипящий звук. Вопреки сложившимся стереотипам шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Также оно не должно вытекать пышной пеной. Для этого никогда не трясите его перед открытием.

Как правильно открывать шампанское – порядок действий:

  • Поставьте бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 мин. Жидкость должна охладиться до 6-7 oC, но не успеть замерзнуть. Это улучшит вкус шампанского и не позволит пене разлиться.
  • Достаньте и протрите от конденсата. Чтобы не скользили руки и содержимое не пролилось на одежду, оберните стекло чистой салфеткой или белым вафельным полотенцем.
  • Снимите фольгу.
  • Расположите бутылку под углом 45o. Уприте ее в стол, собственный живот или бедро.
  • Направьте в безопасную сторону – вверх (не на люстру) или на стену.
  • Придерживая пробку (чтобы она не вылетела раньше времени), снимите проволочную уздечку – мюзле.
  • Зажмите пробку в кулак.
  • Медленно поворачивайте, постепенно расшатывая и вытягивая ее.
  • Как почувствуете давление изнутри, придержите и слегка наклоните большим пальцем в сторону. Так вы стравите немного газа, и шампанское откроется тихо, с легким шипением.

Другой вариант – зажать пробку и плавно вращать корпус относительно центральной оси.

Открывание бутылки саблей

Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.

Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.

Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.

При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.

В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.

Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.

Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.

Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам

Теорий происхождения сабража две. Европейцы считают, что его придумали французы. Офицеры наполеоновской армии, желая восхвалить императора, ловко откупоривали бутылку саблей и праздновали победу.

Наша версия похожа и относится к той же эпохе, правда, победители в ней другие – казаки. Войска императора Александра, гнавшие наполеоновскую армию обратно в Париж, проходили мимо Реймса и открыли для себя все величие Шампани, в прямом смысле испив чуть ли не половину запасов всех погребов. И вместо того, чтобы чинно откупоривать бутылки за ужином, они лихо откалывали им горлышко саблей и пили буквально на скаку. Что же, тоже похоже на правду.

Пить из горла мы крайне не советуем, и вообще рекомендуем придерживаться простых правил:

  • Возьмите игристое по классике. Почему? Шарма и петнат не дают такого давления, поэтому придется приложить куда больше усилий. Ваша задача не отбить и не отрубить горлышко силой удара ножом или саблей, а лишь придать ему волшебное ускорение. Дальше все сделает скопившийся внутри углекислый газ.
  • Выберите инструмент. Это необязательно должна быть сабля, сгодится любой твердый плоский предмет, сгодится любой кухонный нож. Умельцы экспериментируют с чем угодно, но будьте готовы, что ножка бокала может отколоться, айфон погнуться, а черенок от любимых греблей попадет кому-то в глаз. Так что лучше поварской нож, он все стерпит.
  • Сильно охладите вино. Лучше всего делать это в холодильнике или морозилке, а не в кулере, где горлышко остается на поверхности и сохраняет комнатную температуру. Минимальные стандарты таковы – три часа в холодильнике или час во льду с водой. Чем холоднее, тем проще и эффективнее.
  • Разденьте бутылку, сняв с горлышка обертку и мюзле. И теперь нужно быть максимально острожными! Не трясите, не крутите бутылку, только плавные движения!
  • Найдите шов на бутылке. Там, где он соприкасается с горлышком и есть наша цель, здесь самая слабая точка. Сюда и будем бить. Если вы правша, возьмите бутылку в левую руку, левша – наоборот. Она будет влажной и может запросто выскользнуть и разбиться, так что держите крепко, и следите за пальцами, совсем не хочется их потерять при ударе саблей.
  • Бутылка должна быть под углом 30-45 градусов. Дальше берите орудие сабража, прижимайте лезвие к телу бутылки. Ваша задача вести саблей параллельно шву бутылки, причем бить стоит тупым концом. Попробуйте сделать несколько движений взад-вперед, прижимая боковину ножа вплотную к стенкам бутылки, нож должен идти мягко, но уверенно.
  • Когда будете готовы, совершите удар. Он не должен быть сильным, но уверенным, и попасть ровно в то место, где шов встречается с горлышком. Не удалось – не переживайте и не пытайтесь отомстить бутылке усиленным ударом. Просто спокойно повторите операцию. Если вы все делаете правильно, горлышко вместе с пробкой улетят на несколько метров, а перед вами окажется готовое к подаче шампанское/креман/кава.

Стекло – дело тонкое. Пока не изобрели бутылку, способную выдержать давление в 5-6 атмосфер, нахождение в погребе с шампанским было делом опасным: то и дело взрывались бутылки. Сегодня это большая редкость, но все равно встречаются микродефекты. Для сабражистов они особенно опасны, так как бутылка может не выдержать удара и просто развалиться в руках.

Матье Яамум, директор Baccarat Hotel в Нью-Йорке, пытался поставить мировой рекорд по скорости сабража. 12-я из 60 запланированных бутылок взорвалась у него в руках. Результат – больница и 75 швов на руке. Полностью обезопасить себя от этого риска нельзя, но Матье рекомендует сильнее охлаждать вино, и сетует на то, что пока жюри из книги Гиннесса готовились зафиксировать рекорд и проверяли обстановку, вино нагрелось, и одна из бутылок предательски рассыпалась.

Впрочем, на рекорд его 60 бутылок никак не тянут, сегодня в чемпионах по сабражу наши соседи. Рижанин Раймондс Томсонс умудрился снести горлышко 71 бутылке, но и этот рекорд не устоял. 20-летний молдавский сомелье Даниел Фрумусаки за полминуты откупорил 50 бутылок, а за минуту лишил головы сразу 80.

Факты

  • Моряки обычно используют шампанское в ритуале спуска корабля на воду, разбивая бутылку о корабль.
  • Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
  • Давление в бутылке шампанского может достигать от 5 до 6атмосфер (2,5—3 атмосферы для просекко), что примерно вдвое больше, чем давление в автомобильной шине.
  • Наибольшая зарегистрированная длина полёта пробки от шампанского составила 8,55 метров и была зарегистрирована книгой рекордов Гиннесса в 2014 году.
  • Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 году он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Герни был настолько возбуждён этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными.
  • Изюм или кусочек шоколада, опущенный в бокал игристого вина, будет многократно тонуть и снова всплывать.
  • О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.
  • В 2021 году во всем мире было продано около 245 млн бутылок шампанского, что на 18 % меньше, чем в 2021 году. Общая сумма, вырученная от продаж шампанского составила 4 млрд €, что меньше на 20 %, чем в 2021 году.

История

Техника стала популярной во Франции, когда армия Наполеон посетил многие аристократические владения. Это было сразу после французская революция сабля была излюбленным оружием легкой кавалерии Наполеона ( ). Яркие победы Наполеона по всей Европе дали им повод для празднования. Во время этих вечеринок кавалерия открывала шампанское саблями. Наполеон, который, как известно, сказал: «Шампанское! В победе его заслуживают; в поражении оно нужно», возможно, поощрял это.

Об этой традиции есть много историй. Одна из самых ярких историй — это история о Мадам Клико, которая унаследовала небольшой дом шампанского своего мужа в возрасте 27 лет. Она обычно развлекала офицеров Наполеона в своем винограднике, и когда они уезжали рано утром со своей бесплатной бутылкой шампанского, они открывали ее саблей, чтобы произвести впечатление богатая молодая вдова.

Как открыть бутылку шампанского девушке (без хлопка)

У девушек руки слабее. Им легче, когда шампанское стоит на столе. Не советую наклонять его, чтобы не возник перепад давления внутри.

Порядок действий:

  • Сядьте. Так вам будет удобнее.
  • Снимите фольгу.
  • Открутите проволоку.
  • Правой рукой обхватите шампанское, а левой пробку (держите ее неподвижно).
  • Медленно поворачивайте корпус.
  • Через 1-2 оборота пробка начнет выходить. Не отпускайте ее сразу, а придержите.

После того как часть газа выйдет, разлейте напиток. Так открывают детское шампанское и игристые вина.

Если не справляетесь, зажмите деревянную пробку дверью и начните медленно проворачивать бутылку.

Бутылки для шампанского

Пробки для бутылок шампанского Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 ) и бутылки магнум (1,5 ). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остаётся меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:

четверть (тж.quart ,split илиpiccolo bottle ) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами

половина (тж.Demie ) (375 мл)

  • используется в ресторанах

бутылка (тж.Bouteille ) (750 мл)

Магнум (тж.Magnum ) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)

Иеровоам (тж.Jeroboam ) (3 л) (4 бутылки)

Ровоам (тж.Rehoboam ) (4,5 л) (6 бутылок)

Мафусаил (тж.Methuselah ) (6 л) (8 бутылок)

Салманасар (тж.Salmanazar ) (9 л) (12 бутылок)

Валтасар (тж.Balthazar ) (12 л) (16 бутылок)

Навуходоносор (тж.Nebuchadnezzar ) (15 л) (20 бутылок)

Мельхиор (тж.Melchior ) (18 л) (24 бутылки)

Соломон (тж.Solomon ) (24 л) (32 бутылки)

Primat (тж.Primat ) (27 л) (36 бутылок)

Мелхиседек (тж.Melchizedek ) (30 л) (40 бутылок)

Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно . Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Давление в бутылке шампанского — примерно 5-6 атм, что около 6,3 кг/см² (для бутылки 0,75 л — 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка — тем больше давление.

Основные этапы открывания «,Шанталь», и «,Санто Стефано»,

Охлаждение напитка


Охлаждая шампанское, не перестарайтесь. Вино не нужно ставить ни в морозильную камеру, ни на балкон в зимнее время. Бутылка должна быть охлажденной, но не замороженной.Рекомендуемая температура подачи игристых и шампанских вин от 6 до 15 градусов в зависимости от сорта и марки. Для «,Санто Стефано», это 8 -10 градусов, для перламутровых «,Шанталь», допустимы чуть более высокие температуры.

Лучшие способы охладить игристое вино:

  1. Поместить в ведерко со льдом и солью. Такой способ за несколько минут охладит напиток и поможет сохранить температуру на протяжении всего вечера.
  2. Обернуть мокрым полотенцем и поместить в холодильник. Такой способ за 10-20 минут придаст вину нужную температуру.
  3. Если времени достаточно – отрегулируйте температура холодильника и поместите вино туда на несколько часов.
  4. В случае внезапного прихода гостей шампанское можно охладить прямо в бокалах. Небольшой объем в тонком стекле охлаждается гораздо быстрее, чем вся бутылка целиком.

Подготовка

Перед открыванием игристого вина необходимо убрать фольгу с горлышка бутылки. Профессиональные бармены рекомендуют обернуть горлышко бутылки тканевой салфеткой, так чтобы полностью скрыть этикетку, или убрать конденсат другим способом.

Важно! При выполнении всех этих операций нельзя трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка может выстрелить

Извлечение пробки


Традиционные шампанские вина легкомысленного отношения к себе не прощают. Давление в стандартной бутылке 5-6 атмосфер, в бутылке магнум (1,5 литра) еще больше. Скорость летящей пробки может достигать 100 км/ч. Она может не только разбить оконное стекло, сделать вмятину в потолке, но и, к сожалению, повредить глаз.

Ушиб глаза – традиционная новогодняя травма. Не зря за шампанским надолго закрепилась репутация непредсказуемого «,дьявольского напитка»,.

Отличие перламутровых вин от шампанских, помимо самого названия, заключается еще и в способе открывания. Перламутровые блестки со временем оседают на дне, и чтобы получить эффект сверкающего перламутра в бокале – бутылку «,Шантель», необходимо встряхнуть. «,Встряхни и получи магию»,, – так звучит слоган на бутылке. Давление там ниже и опасаться того, что содержимое после этого выстрелит вместе с пробкой не нужно.

  1. При открывание шампанского горлышко бытулки направляют в место свободное от людей, осветительных приборов и прочих ценных предметов интерьера.
  2. Установите бутылку под углом 40-45° к столу на твердую поверхность.
  3. Ослабьте мюзле, придерживая пробку.
  4. Контролируя пробку снимите проволочный каркас.
  5. Начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками.

Деревянная корковая тугая пробка

Как правильно откупорить бутылку с деревянной пробкой? В Santo Stefano , как и в большинстве шампанских вин, используется натуральные корковые пробки из Португалии, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность напитка.Шершавая поверхность хорошо фиксируется пальцами и позволяет контролировать процесс открывания.

Пластиковая

Пластиковая пробка существенно более дешевая в производстве, но тем не менее знакомая и привычная многим по «,Советскому шампанскому»,. В отличие от корковой она не ломается. Из недостатков – пластик более скользкий. Пробку труднее удержать руках в начале открывания. В затруднительный ситуация такую пробку можно поддеть ножом или ложкой.

Этикетка все расскажет

А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:

  1. Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
  2. Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
  3. Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
  4. ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
  5. Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.

А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!

Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.

Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.

Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.

Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
  • окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
  • через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
  • большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).

Французский способ (гусарский), с помощью ножа, шампура или рюмки

Так открывали шампанское офицеры наполеоновской армии, а вслед за ними и русские гусары. Они срубали саблей кромку вместе с пробкой. Метод называется «сабраж». Сегодня его используют работники некоторых ресторанов, а также смельчаки, которые хотят удивить друзей.

Слово переводится с французского как «сабля». Но она здесь не главная. Открыть шампанское можно любым подручным предметом:

  • кухонным ножом,
  • вилкой,
  • ложкой,
  • зажигалкой,
  • основанием винного бокала,
  • туфлей,
  • пластиковой картой,
  • утюгом,
  • мобильником.

Да чем угодно, хоть старым тапком!

Используйте для этого лишь традиционное шампанское или игристое вино, изготовленное по методу Шарма. С другими напитками лучше не экспериментировать.

Разгадка «фокуса»: каждая бутылка шампанского состоит из 3 частей – двух половинок и венчика, расположенного на горлышке. Под ним есть точка, где находится самая хрупкая часть. Там сходятся два шва в виде буквы «Т». Бейте по нему. Здесь важна не сила, а меткость.

Как открыть бутылку шампанского:

  • За несколько часов до шоу, положите ее в холодильник. Пусть остынет до 5-7 градусов. Холодное стекло становится хрупким, а теплое может расколоться в руках по шву.
  • В час икс достаньте шампанское.
  • Раскрутите проволоку и закрепите ее выше обычного положения на 0,5-1 см, освободив место для удара.
  • Возьмите бутылку в левую руку, а выбранное орудие в правую.
  • Разверните ее швом к себе (тем из двух, что сильнее выпирает). Наклоните под углом 30-50 градусов и упритесь большим пальцем в углубление на донышке.
  • Примеряясь, несколько раз проведите выбранным предметом (обратной стороной ножа) по шву. Держите его плашмя. Скользите не острием, а всей поверхностью или тупой стороной.
  • Ударьте в указанную точку без размаха.

Если все сделано правильно, часть горлышка отлетит. Образуется ровный скол. Края лучше не трогать, они острые. Если с первого раза не получилось, проведите еще несколько раз по шву и повторите попытку. Не увеличивайте силу удара.

Важные замечания

Сабраж – опасный трюк. Процесс выглядит эффектно, но сопряжен с рисками:

  • Пробка вылетает с силой и может поранить того, кто стоит рядом.
  • Дальность полета составляет до 15 метров. Открывать шампанское лучше на улице.
  • Примерно третья часть содержимого выльется на пол.
  • Немногочисленные осколки смываются потоком шампанского, но полностью исключить их попадание в бокал нельзя.
  • Не применяйте силу! От этого стекло может разойтись по продольному шву.

Чтобы осколок не улетел в неизвестном направлении, привяжите край узкого ремня или веревки (0,8-1 м) к мюзле. Другой конец закрепите на левой руке или другом надежном предмете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: