За сколько до подачи необходимо открыть бутылку вина и почему

Когда следует оградить напиток от длительного контакта с кислородом?

Клеман Робер убежден, что можно легко повредить мощное вино в декантере: из-за значительного наличия воздуха рассеивается чувственная ароматика напитка. По его мнению, не стоит переливать «Пино Нуар» в кувшин, поскольку первичные ноты и так хороши. В Бургундии, например, не принято пользоваться декантером и карафом. Считается, что для белого вина декантация не нужна, однако есть исключения. Например, Стивен Спурье рекомендует недолго насыщать кислородом вина (молодые или старые), поступившие на пробу из долины Роны, зрелые рислинги. В Париже существует практика разлива шампанского в карафы при строгом контроле времени, которое напиток проводит в сосуде.

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.


Если вину нужно только подышать, достаточно воспользоваться аэратором

Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Какие вина нужно открывать заранее

Реакция вина на обогащение воздухом зависит от фруктовой насыщенности, температуры помещения и кислотности напитка. Аэрация особенно полезна для плотных, концентрированных вин длительной выдержки с осадком на дне.

Не все бутылки нужно откупоривать заранее, чтобы дать напитку «продышаться». Однако есть сорта, которые сомелье рекомендуют обязательно оставлять открытыми за некоторое время до употребления. Отдельные вина нуждаются в аэрации и декантации:

  • выдержанные белые на основе сортов Шардоне и Рислинг;
  • красные из сортов винограда Кьянти, Гринаш, Бароло, Шираз (Сира), Каберне, Совиньон, Темпранильо, Мальбек. В них много танинов, и «проветривание» смягчит вкус.

Вина, которым не следует специально «дышать» до наполнения бокала:

  1. Старинные бургундские Пино Нуар и вина Италии из винограда Небиолло. Они считаются «хрупкими» и уязвимыми. При аэрации есть риск «растерять» изящный аромат и сложный вкус, упростить вино.
  2. Вина массового потребления, которые продаются в супермаркетах и сетевых магазинах. Их не оставляют открытыми до распития и не декантируют. Производители тщательно фильтруют такие напитки, чтобы не допустить осадка и не нарушить товарный вид бутылки.

Как ускорить брожение вина?

Для данного процесса потребуется определить причину медленного брожения вина. Как только она понятна, то возможно сусло заставить забродить быстрее. Для активизации данного этапа следует нагреть раствор еще в самом начале, вливая в него совсем немного подсахаренного и подогретого до 35-40° сока ягод.

Для ускорения медленного процесса брожения вина также можно разбавить сладкое сусло небольшим количеством воды или добавить сахар. Но следует помнить, что пропорция воды по отношению к соку не должна превышать 15% общего количества приготовляемого напитка.

Если проблема возникла из-за температурных режимов, то потребуется перенести емкость в помещение с нужной температурой. Но если дрожжи уже погибли, то потребуется добавить специальную винную закваску.

Сложно ответить на вопрос, сколько бродит вино из винограда, сделанное в домашних условиях. Все зависит от процессов, которые взаимосвязаны. Главное, помнить, что пить домашний напиток следует только после полного его приготовления.

Причины винного отравления

Существует множество причин, по которым может возникнуть отравление вином. Виноватыми в его развитии могут быть недобросовестные производители, продавцы или же сами люди, употребляющие его в бесконтрольном количестве.

Причины появления отравления вином перечислены ниже.

  • Прием вина в больших количествах, который привел к повышению в крови концентрации спирта выше допустимого уровня (2,5-3,0 г/л). Стоит отметить, что для каждого человека допустимая доза вина индивидуальна. Она зависит от пола, возраста, веса, состояния печени и скорости обменных процессов в организме.
  • Употребление некачественного вина или винного продукта. Такие напитки только по вкусу и цвету напоминают вино. При их приготовлении используются химикаты, усилители вкуса и этиловый спирт. Винные продукты намного дешевле натурального вина, они проводят к быстрому опьянению и интоксикации.
  • Прием поддельного винного продукта, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Метиловый спирт и этиленгликоль по своему вкусу похожи на «пищевой» метиловый спирт. Эти вещества используются в промышленности. Недобросовестные производители «винной бодяги» заменяют обычный спирт суррогатом для снижения первичной стоимости своего продукта.
  • Совмещение вина и некоторых медикаментозных или наркотических препаратов. Алкоголь нельзя сочетать с антидепрессантами, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими обезболивающими, нестероидными противовоспалительными и седативными препаратами.
  • Некачественно приготовленное или разлитое в грязную тару домашнее вино. Многих интересует, можно ли отравиться домашним вином. Этот напиток может быть таким же опасным, как и магазинное вино.

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким

Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей

При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина

Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Первая медицинская помощь

Медики, приехавшие на вызов, быстро соберут анамнез, осмотрят пациента, проверят его давление, пульс, частоту дыхания и сатурацию кислорода в крови. Детально расскажите им про объем оказанной вами первой доврачебной помощи пострадавшему. Первая медицинская помощь при отравлении вином состоит из:

  • постановки внутривенного катетера и капельницы. Больному вводятся растворы, которые снимают интоксикацию и восстанавливают водно-электролитный баланс в организме;
  • введения противорвотных препаратов (церукала, метоклопрамида);
  • промывания желудка (если оно не было проведено до приезда медиков);
  • спазмолитических препаратов, убирающих боль в животе;
  • препаратов, регулирующих работу сердца.

Развитие тахикардии из-за спиртного

Даже при умеренном употреблении алкоголя можно нанести серьезный вред здоровью, особенно если в анамнезе есть болезнь сердца в хронической форме. Подобные напитки ухудшают состояние даже полностью здорового человека.

Во время лечения сердечных патологий назначают медикаменты, которые ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным, так как при этом их действие слабеет или усиливается, что опасно серьезными последствиями.

Тахикардию не считают отдельным заболеванием. Она обычно свидетельствует о наличии более серьезных проблем вроде алкогольной кардиомиопатии. Она развивается, если человек систематически употребляет алкогольные напитки. У многих людей подобные проблемы возникают после регулярного приема спиртного на протяжении нескольких месяцев. При этом происходит перестройка тканей сердца. Подобные изменения нарушают сократительные способности сердца и приводят к нарушению тока крови по всему организму.

Если на фоне приема спиртного постоянно беспокоят приступы учащенного сердцебиения, необходимо обследоваться, чтобы выявить патологические процессы в органе.

У 20% случаев алкогольная кардиомиопатия приводит к гибели. Лечение осложняется тем, что человек не понимает своей проблемы и не признается в злоупотреблении спиртным.

Сначала наблюдается учащенное сердцебиение после алкоголя утром, но постепенно приступы становятся более регулярными. Они протекают долго и причиняют человеку массу дискомфорта, возникая даже в ночное время суток.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Тахикардия при простуде: опасно или нет

Если тахикардия развивается в результате кардиомиопатии, то человек также страдает от необъяснимых головных болей, приступов одышки, сильного потемнения в глазах, эпизодов потери сознания. Пациент при этом четко ощущается биение своего сердца.

Учащение ритма в результате употребления алкоголя является одним из основных проявлений кардиомиопатии. Поэтому больного необходимо тщательно обследовать.

Во время утреннего похмелья можно замечать также аритмию. При этом меняется характер сокращений сердца. Периоды ускоренного сердцебиения чередуются с замиранием. Во время прислушивания можно заметить характерные шумы. Подтвердить проблему позволяет электрокардиография.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий.  В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Народные средства для лечения кашля

Применение натуральных средств для лечения кашля не требует рецепта, но правильнее не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если речь идет о кашле ребенка.

  • Лечение сухого кашля жженым сахаром. Это старое, проверенное домашнее средство. Вот рецепт его приготовления: насыпав в чайную ложку сахарный песок, нагревают ее на огне, пока песок не расплавится и не станет коричневым. Остуженный леденец рекомендуется сосать при каждом позыве к кашлю.
  • Лечение сухого кашля ингаляциями. Пять-шесть картофелин в мундире разваривают до глубоких трещин. Слив воду, ставят кастрюлю на табуретку. Из плотной бумаги свертывают конусную трубку длиной в 40 сантиметров (чтобы не обжечься). Широким концом этой трубки накрывают кастрюлю с горячей картошкой, а узкий конец берут в рот и вдыхают горячий пар 10-15 минут. Два-три сеанса такой паровой ингаляции смягчают кашель, делают его продуктивным.
  • Лечение сухого кашля травами. Страдающим от сухого кашля помогут исландская керпена, корни солодки, листья эвкалипта и специальные травяные смеси от сухого кашля.
  • Лечение влажного кашля травами. При влажном кашле помогают: трава тимьяна и орегано, анис, малина, цветы липы.

Лечение алкогольной комы

Наркологическая клиника “АлкоЗдрав” осуществляет лечение алкогольного отравления вплоть до коматозного состояния. Профессионалы “АлкоЗдрав” быстро оценивают состояние пострадавшего, определяются с актуальной схемой лечения и оказывают первую помощь с применением современного оборудования. Далее может осуществляться восстановление при алкогольной зависимости для предотвращения повторения этого состояния. 

Диагностика

Врач-нарколог прибывает на дом, проводит осмотр больного: измеряет давление и температуру, изучает состояние кожных покровов, частоту сердечных сокращений, темпы дыхания. Если признаки комы отсутствуют и алкозависимый находится в сознании, возможно оказание помощи в домашних условиях, а при тяжелом состоянии зависимого госпитализируют.

Первая помощь

Специфика первой помощи зависит от состояния пострадавшего. Чаще всего осуществляют детоксикацию: прибегают к промыванию желудка, вливают инфузионные растворы для очистки кровяного русла и активизации функции почек, принимают сорбенты

Отдельное внимание уделяют симптоматической терапии. В тяжелых случаях, при потере дыхания и сердцебиения врач проводит реанимационные мероприятия

В стационаре прибегают к гемодиализу.

Как декантируют вино сомелье?

  1. Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
  2. Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
  3. Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
  4. Откройте вино с помощью штопора. Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.
  5. Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
  6. Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.
  7. Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
  8. Слегка омойте декантер вином.
  9. Аккуратно перелейте напиток в декантер.
  10. Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.

Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка. Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки. Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком. При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка)

После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.

Если вину нужно только подышать, достаточно воспользоваться аэратором

Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Почему кашель должен чаще всего стимулироваться, а не подавляться?

Поскольку основная функция кашля — выведение посторонних и раздражителей из дыхательных путей, то чаще всего необходимо не только его стимулировать, но и разжижать мокроту, тем самым облегчая выздоровление. Если кашель влажный, его подавление может быть опасным. В этом случае слизь, вырабатываемая в дыхательных путях, накапливается и мешает нормальному дыханию. 

Подавлять сухой кашель рекомендуется всего на несколько дней – лучше делать это только тогда, когда он вредит нормальному сну или работоспособности. В этот период нужно употреблять теплые жидкости и внимательно следить за тем, как меняется характер кашля. Влажный кашель, наоборот, рекомендуется стимулировать еще и специальными препаратами и народными средствами. 

Спиртовая клизма как разновидность экстрима

Если суммировать все сказанное о прямой кишке, то выходит, что алкоголь, введенный в нее, практически моментально окажется в легких (а значит, в выдыхаемом воздухе появится злополучный запах), а затем «ударит» в голову. Причем концентрация его будет нарастать в геометрической прогрессии. Человек может очень быстро потерять контроль над ситуацией, и чем эти эксперименты над собой закончатся — зависит от дозы, крепости принятого «внутрь» напитка и планов на вашу жизнь в небесной канцелярии.

Не следует забывать и еще об одной особенности слизистой оболочки прямой кишки — она гораздо чувствительнее, чем слизистая рта. И раздражение ее чревато усилением перистальтической активности, проще говоря — резко выраженным слабительным эффектом, о чем, кстати, говорят практически все, испробовавшие на себе столь неординарный способ выпивки.

Есть еще одна опасность — на языке и во рту у нас имеется огромное количество вкусовых рецепторов, и если спиртное некачественное или содержит посторонние примеси — это можно почувствовать и выплюнуть опасное для организма пойло. А в прямой кишке вкусовых рецепторов не предусмотрено, да и для плевания она, мягко говоря, не приспособлена.

Принимая алкоголь с традиционной стороны организма, человек обычно закусывает. Помимо приятных ощущений и удовлетворения чувства голода, закуска, особенно плотная, играет роль своеобразного амортизатора, не позволяющего всасываться сразу большому количеству алкоголя. А вот как закусывать клизмы — лучше даже и не пытаться представить.

Таким образом, в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества. Как-то оно надежнее.

Алексей Водовозов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: