Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Рецепт настойки самогона на изюме и его применение
Из давних пор на Руси изюм славится своими полезными и лечебными свойствами. И нет нужды расписывать в подробностях, что такое изюм. Это не просто сушеная ягода винограда, это кладезь витаминов, который ко всем его достоинствам еще невероятно вкусный. Люди научились находить применение изюму во многом, его добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в салаты, в соления, а также на его основе делаются алкогольные настойки. Гонят такой самогон по особым технологиям.
Самогон из изюма ? лучший, пьется гораздо легче, а его вкусовые качества оценят многие ценители первака. Такая настойка имеет полезные свойства для человеческого организма, к примеру, она является прекрасным средством для улучшения работы нервной системы. Рюмка такой настойки перед сном, будет гораздо полезнее, чем современные успокаивающие средства, ведь она сделана исключительно из натуральных компонентов.
Грузинские рецепты самогона справедливо назвать очень неплохими, ведь именно грузинский самогон считается очень легким в употреблении. Для человека естественно интересоваться ?заморскими? деликатесами и напитками. Но, к сожалению, грузинские рецепты весьма не просты, особенно ? для человека, не слишком опытного. Придется смириться с тем, что грузинский самогон сложен в приготовлении, поэтому вместо грузинского ?легкого? самогона, вы узнаете, что такое еврейский вариант первака.
Существует множество рецептов для желающих сделать самогон из изюма. Но сегодня вы узнаете один из самых распространенных рецептов этого напитка.
Пейсаховка ? традиционный напиток Израиля. Его очень ценят евреи и употребляют его в малых дозах ежедневно. Возможно, вам станет любопытно, как и когда появился данный рецепт. Впервые пейсаховку приготовили евреи, которые жили не на территории Израиля, а в старой части Европы.
По сути, этот напиток является неким перваком, созданным из изюма. Для его приготовления понадобится:
- 2 кг изюма (без косточек)
- 10 л очищенной воды
Каков правильный алгоритм действий? Для начала нужно приготовить закваску. Готовится она довольно просто и быстро, нужно смешать 0,5 л воды, 1 стакан изюма (без косточек) и немного сахара. Вскоре изюм начнет набухать, после чего его следует перемолоть. Лишь после этого поместить его можно в посудину, где будет происходить самоброжение. Подождите неделю.
Настал черед напомнить, что такое затвор для браги. Делается он тоже без особого труда. Вам просто нужно ненадолго оставить виноград в воде, после растолочь его. Потом добавьте его в ранее приготовленную вами закваску, залив это все большим количеством чистой воды. Некоторое время спустя, брага начнет ?играть? и вам нужно снова подождать 7 дней. После этого правильный ход ? слить нашу жидкость, оставляя осадок. Потом вы можете начинать перегонять это.
Такой напиток следует пить малыми порциями, примерно по рюмке. Он является отличным средством для улучшения нервной системы, а также способствует улучшению аппетита. Теперь вы знаете, как правильно пить самогон. Осталось только узнать, как поставить это все красиво на стол. Будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем!
https://youtube.com/watch?v=9dayRfwS0kI
Дорогой алкоголь менее вреден
Бытует мнение, что дорогие марки алкоголя не так вредны, как более дешевые. Этому есть объяснение. Спиртное, купленное в сомнительном заведении, без акцизной марки и с примесями неясного происхождения, может содержать множество химикатов, например димедрол, метанол, сивушное масло и даже дихлофос. В остальном же, дешевое и дорогое спиртное не имеет особого различия. Максимальная разница будет заключаться в запахе и вкусе напитка, а вреден алкоголь одинаково.
Почему состоятельные люди, употребляя спиртное, живут дольше и чувствуют себя лучше? Потому что имеют свободный доступ к платной медицине и могут себе позволить более качественную закуску.
Язвенная болезнь и другие неприятности
Те пьющие, которые игнорируют употребление твёрдой пищи, предпочитая исключительно алкогольное питание, рискуют заработать язву желудка или кишечника. Эти заболевания являются вполне типичными осложнениями алкоголизма и требуют длительного, а часто пожизненного лечения.
Язвенные поражения вызываются механическим раздражением слизистой оболочки спиртными напитками. Первыми симптомы язвы являются: боли в эпигастрии, тошнота и рвота. Болевые ощущения зависят от приёма пищи.
Вовремя бросить пить – это значит защитить себя не только от деградации личности, но и от органических проблем. Своевременное лечение алкоголизма избавляет от денежных трат, которые придётся затратить в будущем на длительную терапию болезней пищеварительной системы, а также физических страданий.
Подшивка дисульфирамом
Подробнее
Эспераль-гель
Подробнее
Детоксикация организма
Подробнее
Лечение алкоголизма гипнозом
Подробнее
Что делать, если все-таки превысили дозу?
В жизни случается всякое
Важно знать, что предпринять
- Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
- Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
- Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние — на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.
Антикоагулянты
Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.
Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов.
Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.
Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения.
Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Между пищевыми ингредиентами и лекарствами также может существовать антагонизм, то есть они могут оказывать противоположное действие. Примером может служить ослабление действия антикоагулянтов, например, аценокумарола, у людей, соблюдающих диету, богатую витамином К.
Антикоагулянты используются у людей с атеросклерозом для предотвращения тромбоза сосудов, который создает риск инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Они работают, подавляя синтез витамина К в печени. Этому эффекту противодействует поступление большого количества этого витамина с пищей.
Витамином К богаты капуста, салат, брокколи, фасоль, цветная капуста и яйца.
Витамин К в продуктах
Прием молока при похмелье
Состояние похмелья знакомо практически каждому взрослому человеку. Головная боль, озноб, тошнота, невозможность собраться с мыслями. Поможет ли молоко после алкоголя? Этот напиток действительно помогает людям, которые накануне перебрали со спиртными напитками.
Молоко, выпитое в период похмельного синдрома, оказывает следующее влияние на организм:
- Восполняет организм жидкостью. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к потере организмом жидкости, именно по этой причине человек наутро ощущает сильную жажду и сухость во рту. Молоко более чем на 90% состоит из воды, благодаря этому снабжает обезвоженный организм жидкостью.
- Устраняет ацидоз и регулирует рН. Спиртные напитки, попадая в организм, приводят к окислению крови. Такое состояние называется ацидозом. Чем больше было выпито алкоголя, тем сильнее изменялся рН. Молоко относится к щелочным продуктам и способно регулировать кислотность организма.
- Защищает слизистую оболочку желудка и помогает ей восстановиться после мероприятия. Молоко обволакивает желудочные стенки, снижает кислотность. Благодаря этому напитку можно избавиться от изжоги и тошноты – частых проявлений похмельного синдрома.
- Восполняет потребности организма в витаминах А и В, потеря которых происходит при приеме спиртного. Эти вещества отвечают за обменные процессы и за работу центральной нервной системы.
О том, что еще помогает нейтрализовать алкоголь в организме так же читайте на нашем сайте.
Лекарства для лечения инфекций
Хинолоны. Абсорбцию этого типа лекарств из желудочно-кишечного тракта (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин) снижают молочные продукты (молоко, йогурт, белый сыр и другие) из-за содержания в них кальция, а также другие продукты, обогащенные кальцием, и минеральные добавки кальция. Тем самым они вызывают снижение уровня препарата в крови. Это взаимодействие приводит к отсутствию или снижению терапевтических эффектов.
Молочные продукты
Лучше всего принимать препараты этой группы отдельно от пищи, богатой кальцием, и не принимать одновременно с ними минеральные добавки. Если желудок чувствителен, эти препараты принимают во время еды, но без молочных продуктов.
Во время лечения также избегайте напитков с кофеином.
Тетрациклины. Рекомендуется использовать эти препараты за час до или через два часа после богатой кальцием еды, запивая полным стаканом воды. Поэтому избегайте молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, мороженого) за час до и через два часа после приема препарата.
Макролиды. Прием пищи увеличивает разложение препарата (например, азитромицина), снижая его концентрацию в крови и, приводя как следствие, к отсутствию или ослаблению терапевтического эффекта. Эти препараты следует принимать отдельно от еды.
Противотуберкулезные препараты. Блокируя активность моноаминоксидазы таким лекарством, как изониазид, подавляется метаболизм пищевого тирамина. Пациентам, принимающим препараты из этой группы, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты, богатые тирамином. Эффектом взаимодействия может быть психомоторное возбуждение.
Противогрибковые препараты. Противогрибковые препараты, например, флуконазол, итраконазол, гризеофульвин, действуют, замедляя или подавляя рост грибков, вызывающих инфекцию.
- Гризеофульвин. Абсорбцию гризеофульвина увеличивают жирные блюда.
- Итроконазол. Биодоступность итроконазола (из капсул) снижается при приеме с апельсиновым соком. Также избегайте употребления алкоголя во время приема препарата, так как это может усилить неблагоприятное воздействие препарата на здоровье.
- Метронидазол. В результате употребления алкоголя с метронидазолом метаболизм алкоголя угнетается и в организме накапливается токсичный ацетальдегид, поэтому во время лечения употреблять алкоголь нельзя.
Антидепрессанты
Известно, что этиловый спирт через некоторое время после приема, особенно при увеличении дозы, угнетает деятельность центральной нервной системы. Он приводит к усилению действия собственного серотонина на фоне более активного синтеза дофамина – главных гормонов удовольствия. Таким образом, можно считать, что алкоголь – это самостоятельный антидепрессант. Одновременное употребление алкоголя и антидепрессантов может вызывать непредсказуемое действие на серотониновые рецепторы, провоцировать чрезмерный выброс адреналина. Особенно такая ситуация опасна в случае приема ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) – ипрониазида, ниаламида, пиразидола, селегилина. Еще одно опасное сочетание – ингибиторы МАО с пивом, поскольку в этом популярном напитке содержится одно биологически активное вещество – тирамин, который влияет на все системы организма подобно адреналину. Переработка и выведение этого биогенного амина происходит за счет фермента моноаминооксидазы, соответственно, препараты-ингибиторы МАО препятствуют этому естественному процессу.
Все антидепрессанты достаточно гепатотоксичны, и их сочетание с алкоголем оказывает дополнительное негативное влияние на печень.
Лекарства, применяемые при заболеваниях щитовидной железы
Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Без этих гормонов организм не может нормально функционировать. Наиболее частыми симптомами являются недостаток энергии, увеличение веса, выпадение волос, сухая толстая кожа и повышенная чувствительность к холоду.
Левотироксин следует принимать натощак, по крайней мере, за полчаса до часа до еды.
Прием препаратов железа и магния вместе с гормонами щитовидной железы снижает активность гормональных препаратов. Тироксин обладает способностью образовывать стабильные комплексы с железом, поэтому добавки с железом могут снижать абсорбцию левотироксина, принимаемого перорально, у пациентов с первичным гипотиреозом.
Наркотик ЛСД
LSD, он же «марка» или «кислота» – это распространенный среди молодежи наркотик, который имеет название диэтиламид лизергиновой кислоты. Впервые данное вещество было получено в начале прошлого века в ходе опытов. Так, ученый, который изобрел соединение, пролил себе на пальцы жидкий ЛСД, за счет получил, так называемый «трип». В переводе с английского этого означает «путешествие». Сегодня наркотик производится искусственным путем, являясь по сути аналогом. По химическому составу и действию LSD сравнивают с серотонином, который влияет на моторику кишечника, работу сердца и сосудов, свертываемость крови и т.д.
Однако среди наркозависимых ЛСД больше известен как сильный наркотик, дающий психотропный галлюциногенный эффект, эйфорию и экстаз. Чаще всего наркотик можно встретить в виде «марок». Это бумага или картон, который пропитывают наркотиком в жидком виде. Разноцветные марки были довольно популярны в начале 2000-х годов. Уже через 20-3- минут после употребления начинают возникать галлюциногенные эффекты вещества. «Держит» ЛСД довольно долго, «трип» может продлиться до 12 часов. Дозировки наркотика крайне малы. Если большинство наркотиков употребляют в довольно больших дозировках, где расчет идет на граммы, то для получения наркотического эффекта от ЛСД достаточно несколько микрограмм вещества. В состоянии наркотического опьянения у зависимого расширяются зрачки, повышается давление, он теряется ориентацию в пространстве, его тошнит, возникает повышенное потоотделение. Зависимость от этого наркотика возникает довольно быстро. Если человек не употребит новую дозу, возникнет, так называемый на сленге, «отходняк от ЛСД». Это состояние, обратное эйфории: панические атаки и страхи, депрессия, нервозность, раздражительность.
Как вывести ЛСД из организма? Даже если не был совмещен алкоголь и ЛСД, последствия употребления данного наркотика очень опасны для организма зависимого. Если вы заподозрили, что близкий человек пристрастился к употреблению психотропных веществ, стоит обратиться за помощью к врачу-наркологу Центра Здоровой Молодежи.
- Не можетеуговоритьна лечение?
- Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
8 (800) 333-20-07
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма
Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства
Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.
Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии.
С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.
Водка, селедка, таблетка
Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами? Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.
Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм «Криминальный талант». Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.
Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.
Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.
Препараты для общей анестезии
Часто срочные оперативные вмешательства хирургам приходится проводить без специальной предоперационной подготовки. При этом пациент может быть в состоянии алкогольного опьянения. Такая ситуация возможна только в случаях, когда последствия отсутствия операции хуже, чем риск взаимодействия лекарственных средств с алкоголем
Важно помнить, что угнетение центральной нервной системы при введении эфирного или внутривенного наркоза с помощью диэтилового эфира, кетамина, оксибутирата натрия, тиопентала и других препаратов может привести к угнетению функций головного мозга вплоть до остановки дыхания
Опохмел — лучший способ справиться с похмельем
Алкоголь, принятый с утра, способен облегчить состояние зависимого только тогда, когда человек ушел в запой. При стандартном похмелье никакого эффекта от опохмела не будет, разве только новое состояние опьянения. Если организм человека привык к постоянному количеству этанола, то при нехватке этого вещества зависимый начинает чувствовать себя плохо.
Важно знать, что желание выпить на опохмел считается врачами-наркологами признаком, говорящим о том, что человек попал в зависимость от спиртного. Если же человек еще не стал заложником алкоголя, то после веселого застолья наутро будет даже противна мысль о новой дозе спиртного
При тяжелом похмелье лучше отказаться от новой стопки алкоголя и вызвать специалиста на дом. Врач-нарколог в течение часа после звонка приедет по адресу, осмотрит человека и проведет процедуру детоксикации.
Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63 и узнайте подробнее.
Употребление молока перед спиртным
Бытует мнение, что если выпить стакан молока непосредственно перед застольем, можно избежать всасывания алкоголя в кровь, и опьянения. Стоит ли верить этому мифу?
Попадая в желудок, молоко действительно обволакивает его слизистую оболочку. Оно способно снижать кислотность желудочного сока, благодаря своей нейтральной среде. Этот напиток способен защитить стенки желудка от раздражения, вызванного алкогольными напитками, и предотвратить развитие гастрита.
Но от самого опьянения молоко не защищает. Алкоголь всасывается в кровь независимо от того, было ли оно выпито человеком или нет. Согласно результатам проведенных учеными исследований, скорость нарастания концентрации спиртного в организме людей, принимающих накануне молоко и не принимающих, была абсолютно одинаковой.
Так есть ли смысл пить молоко перед запланированным мероприятием? Несмотря на то, что оно не препятствует всасыванию спиртного в кровь, однако благодаря высокому содержанию белков оно способно немного ускорить процесс выведения алкоголя из организма. Ученые установили, что люди, выпившие накануне пьянки молоко, на 1-2 часа раньше трезвели, чем те, которые его не пили. Но дело тут не в самом молочном продукте, а в белках, входящих в его состав.
Получается, что перед употреблением алкоголя можно употребить кисломолочные продукты, съесть твердого сыра, творога. Эффект будет тот же.
Противоаллергические
Чаще всего пациентам с аллергией различного типа назначают антигистаминные препараты. Они блокируют определенные рецепторы и препятствуют развитию симптомов реакций гиперчувствительности. Однако первые поколения этой группы лекарственных средств отличаются ярко выраженным седативным эффектом, вызывая сонливость, и сочетание этих активных веществ с алкоголем вызывает такие же реакции, как и транквилизаторы. Этанол блокирует главный эффект антигистаминных препаратов, поэтому у пациентов могут проявиться аллергические реакции с серьезными осложнениями.
Большую опасность представляет собой угнетение фермента альдегиддегидрогеназы под воздействием блокаторов гистаминовых рецепторов, что существенно нарушает работу систем обезвреживания метаболитов алкоголя.