Не только суши: необычный японский стритфуд в петербурге

Изакая в Японии

Это всегда маленькое место, даже мишленовские рестораны здесь вмещают всего несколько столиков. Гости легко могут общаться с поварами открытой кухни. На ней работают двое или трое мужчин, а женщина обычно выступает в роли хозяйки, рассаживая гостей и принимая заказы. На витринах всегда свежайшая рыба и морепродукты.

В Токио рядом с памятником Хатико на станции Сибуя сохранилась маленькая улица с двухэтажными домиками 1940-х годов, которые чудом спаслись от послевоенного сноса. Сегодня внутри каждого из них расположены мини-бары, в которые помещаются от трех до шести человек. Часто такие бары держит небольшая семья, они сами готовят и обслуживают гостей. Из-за большого ажиотажа среди туристов оплата в заведениях на этой улице почасовая, а столики в хорошие места всегда забронированы наперед. Но есть и плюсы — можно всегда встретить новых знакомых бок о бок‎ в прямом смысле.

О деле

На самом деле барменом я проработал не больше трех лет – в 22 года уже стал бар-менеджером и по стойке не скучаю. Я изначально хотел заниматься управлением: мне нравится влиять на общую концепцию, предлагать новые идеи, строить планы, думать масштабнее. Сегодня моя задача в том, чтобы бары всех наших заведений – а их 11 – двигались в одном направлении, заданном Lucky Group. Бармены, которые придумывают что-то в Lucky Izakaya Bar, ведь не знают, что происходит в T1, Maya и других наших ресторанах, а я вижу картину целиком. При запуске нового проекта мы вместе с его командой обсуждаем, какие «краски» будем использовать в коктейльной карте, а потом ребята берут эти «краски» и начинают творить. Они давно превзошли меня в барменском искусстве, и это нормально, так и должно быть.  

О саке в коктейлях

Я не думаю, что в каждом ресторане должно быть саке: его не поставить просто так в карту, ведь нет одного такого саке, которое ты пьешь всегда, когда хочешь саке. С хересом, например, все понятно: есть сладкий педро хименес и сухой фино, и практически любой бренд выпускает продукты в этих стилях, а вот ассортимент саке очень разнообразен, здесь каждая бутылка может быть по-настоящему уникальной. 

В Lucky Izakaya Bar, конечно, есть саке, потому что это заведение про Японию. Мы специально обучали барменов и официантов, чтобы они могли рассказывать о саке гостям, и подаем его дегустационными порциями по 75 мл. В основном у нас его пьют в чистом виде, хотя мы делали и до сих пор проводим эксперименты с коктейлями на его основе. Однако это очень тонкий напиток, практически любой посторонний вкус его перебивает. Если все-таки хотите смешать, советую просто с тоником. Или брать Alladin Yuzu, который хорошо идет в коктейлях за счет вкуса юдзу. 

Мой любимый алкогольный напиток – пиво, и я не пью много саке, но могу сказать, что сейчас мне больше всего нравится саке Dassai.

Фото: Lucky Group

О популярности японской кухни в России

Все помнят, как в конце 1990-х возникла повальная мода на суши-бары. Кто-то подсмотрел в Америке удачную интерпретацию японской кухни в знаменитые роллы «‎Аляска», «‎Калифорния»,‎ «‎Филадельфия», и привез этот формат к нам. Так, стали появляться первые азиатские заведения, например японский ресторан Izumi, где все сидели на коленях, пили саке и ели серебряными палочками. Начали приглашать японских поваров, которые делали суши, роллы и сашими, — тогда россияне смогли познакомиться со свежей рыбой и узнать, что ее можно есть, макая в соевый соус.

Ресторан «Планета Суши», 1999 год

Видимо, сочетание таких продуктов, как рис и рыба, было настолько удачным и привычным для российского менталитета, что японская кухня очень скоро стала народной традицией. Все это благодаря загадочному «‎умами»‎, что в переводе с японского означает «приятный вкус», который возникает при употреблении в пищу высокобелковых продуктов с использованием соевого соуса, мисо-пасты, водорослей, ферментированных продуктов и даже чая маття. Появилось огромное количество сетевых заведений, которые существуют до сих пор, — это «‎Две палочки», «‎Якитория»,‎ «‎Тануки». Они постоянно расширяли свое меню и помимо привычных роллов и японских вкусов дополняли его новыми азиатскими блюдами. Тренд держался не один год, а в 2018-м он достиг своего пика.

В литературе, телевизионной драме и кино [ править ]

Идзакая появляется в японских романах с адаптациями к телешоу и фильмам. Они также вдохновили мангу и гекига . Современный роман Идзакая Чоджи (居酒屋 兆 治) является примером, где главный герой управляет идзакая; в экранизации Кен Такакура сыграл Чоуджи. Телевизионная драма была снята в 1992 году в Драматическом театре Friday на Fuji Television. Другой фильм « Идзакая Юрей» с Кеничи Хагивара в главной роли — комичная история о привидениях; Типичным идзакая в Иокогаме управляет владелец, его новая жена и призрак его бывшей жены.

Образы идзакая в романах и фильмах дзидайгэки отражают современный стиль обеда и ужина за столом. Это нечасто можно было увидеть в сельской местности — за исключением станционных городков вдоль шоссе кайдо в 17 — середине 19 века. Вместимость идзакая была ограничена в крупных городах в период, когда телешоу дзидайгэки и фильмы / фильмы происходили в Эдо . [ требуется разъяснение ]

В манге 2012 года Isekai Izakaya «Nobu» (Альтернативный мировой бар «Нобу») была изображена новая идзакая, входная дверь которой открывалась в параллельный мир, отдаленно напоминающий Германию 15 века, и предлагала широкий выбор блюд и напитков из Японии. Премьера аниме-адаптации состоялась в 2018 году.

О тренде, которого нет (но все-таки есть)

Раньше все поголовно делали одно и то же. В 2017 году – хайболы, спритцы, прозрачные и утонченные коктейли были везде, куда ни зайди. Ходишь, пробуешь – все одинаковое. Сейчас все поняли, что коктейли могут быть и цветными, и со взвесями, и текстурными, и прозрачными. Нельзя ведь сказать, какая мода в еде – кухня есть разная: азиатская, мексиканская, европейская. Так почему же бары должны предлагать одно и то же? 

Тренд, пожалуй, в том, чтобы подходить к коктейлям концептуально и не смотреть, что делает твой сосед. И чтобы коктейли отражали идею места. Например, в Maya, где акцент на Южной Америке, у нас всего один из 14 коктейлей – на джине, а больше 40% от общего числа заказанных приготовлены на текиле, хотя раньше считалось, что коктейли на текиле, коньяке или абсенте продаются плохо, текила была «стоп-словом».

Типы [ править ]

Идзакая были традиционно неприметными местами, где мужчины пили саке и пиво после работы. Эту тенденцию дополняет рост числа независимых женщин и студентов. Многие идзакая сегодня обслуживают более разнообразную клиентуру, предлагая коктейли и вина, а также улучшая интерьер. Сетевые идзакая часто бывают большими и предлагают широкий выбор еды и напитков, что позволяет устраивать большие, иногда шумные вечеринки. Watami, Shoya, Shirokiya, Tsubohachi и Murasaki — некоторые известные сети в Японии.

Акачочин править

Акачочин («красный фонарь») с написанным на нем кандзи «Идзакая».

Акачочин для никоми (справа) и знамя нобори для набэ (в центре)

Идзакая часто называют акачотин («красный фонарь») в честь красных бумажных фонарей, традиционно выставляемых снаружи. Сегодня этот термин обычно относится к небольшой идзакая без цепочки. [ необходима цитата ] Некоторые несвязанные предприятия, которые не являются идзакая, также иногда показывают красные фонари.

Косплей править

Косплей идзакая стал популярным в 2000-х годах. Персонал в костюмах и ждет клиентов. В некоторых заведениях проводят шоу. В костюмы входят дворецкие и горничные .

Оден-я править

Заведения, специализирующиеся на оден , называются оден-я. Обычно они имеют форму уличных киосков с сидячими местами и популярны зимой.

Робатаяки править

Робатаяки — это места, где клиенты сидят у открытого очага, на котором повара готовят на гриле морепродукты и овощи. Свежие ингредиенты отображаются, чтобы покупатели могли указать на них, когда они захотят сделать заказ.

Якитори-я править

Якитори-я специализируется на якитори . Куриные шашлычки часто жарят на гриле на глазах у клиентов.

  • Прилавок на улице Оден в собственности Сэнсо-дзи в Асакусе

  • Активность у робатаяки . Отображаются морепродукты и овощи для приготовления

  • Куриные шашлычки ( якитори )

Как наслаждаться изакая

Они очень популярны. Их можно найти в большом количестве по всей Японии, например, вокруг крупных железнодорожных вокзалов, развлекательных районов, торговых районов и ресторанных этажей универмагов. Многие из них открыты только по вечерам.  Вам просто нужно искать красные фонари, которые обычно висят над входом любой Изакая.

Этот процесс несколько варьируется между отдельными заведениями, однако ниже приведены некоторые общие аспекты ужина в ресторане izakaya, с которыми посетители, скорее всего, столкнутся:

Шкафчики для обуви

В некоторых ресторанах izakaya посетители обязаны снимать обувь у входа или возле своего столика. Если у входа есть шкафчики для обуви, снимите обувь и поместите ее в свой шкафчик по выбору. Не забудьте взять деревянный «ключ» с собой на свое место. Когда обувь снимается рядом с вашим столом, она обычно помещается под выступом рядом с вашими сиденьями или в обувном шкафу поблизости.

Кнопка вызова.

После того, как вы сядете, персонал предоставит вам ошибори (влажные полотенца для освежения) и подаст небольшую закуску, известную как отоси, которая обычно предоставляется вместо платы за вход и стоит несколько сотен иен с человека. Затем персонал может спросить, готовы ли вы сделать заказ. Многие посетители начинают с заказа пива (или безалкогольных напитков для непьющих) перед заказом еды.

У некоторых изакайя есть кнопка вызова на столе, чтобы привлечь внимание персонала к размещению заказа. Однако более традиционные изакайи не имеют этих кнопок

Заказ

Нет никакой необходимости заказывать все сразу. Принято делать несколько заказов по мере того, как вечер продолжается. Еда обычно подается сразу, как только приготовлена. Некоторые блюда могут прибыть быстрее, чем другие. Нет никакого правила, которому нужно следовать, когда речь заходит о заказе еды, но многие посетители традиционно завершают трапезу блюдом из риса или лапши.

Туалеты

Туалеты в идзакайе обычно обозначаются keshoshitsu (化粧室), tearai  (手いい) или toire  (トイレ). Пара туалетных тапочек находится для использования в ванной комнате. В этих тапочках ходят только по туалету, что является обычным faux pas.

Платеж

Персонал Изакая часто оставляет на столе счет или какой-нибудь жетон. Когда вы будете готовы уйти, возьмите жетон или счет и подойдите к кассе рядом с выходом, чтобы расплатиться. В маленьком или более традиционном изакайя счет может храниться у персонала, и они рассчитают вас, когда вы будете готовы заплатить.

Просмотры: 3 885

Metro запускает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита. В этот раз мы оценили изакая-бар Ezo

Петербург переживает бум популярности рамена, а Ezo продолжает этот тренд.

Интерьер
Концепция изакая-бара пришла из Японии. Это недорогая закусочная, в которой можно провести вечер людям разных социальных слоёв. Интерьер в Ezo не совсем выдержан в этой концепции: там есть открытая барная стойка, но большая часть заведения выглядит как обычный ресторан.  

Что готовят
В меню – четыре десятка наименований: закуски, роллы и суши, горячее, десерты, а также восемь видов рамена. Фишка заведения – цукемоно, японские соленья, которые едят для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Недорогим место точно не назовёшь: за ужин из трёх блюд с безалкогольным напитком корреспондент Metro заплатил 1200 рублей.

350 рублей стоит «Татаки из тунца с трюфельным понзу»

Как готовят
Дегустация началась с закуски – «Татаки из тунца с трюфельным понзу» (350 рублей). Татаки – это способ приготовления, когда продукт быстро обжаривается снаружи, а внутри остаётся слегка сырым. Блюдо выдержано в японских кулинарных традициях: вкус сдержанный, но есть пикантный привкус за счёт кислого соуса – понзу.

380 рублей стоит «Сею рамен с карааге, яйцом, ростками бамбука и водорослями нори»

Самый дешёвый рамен стоит 380 рублей. Это «Сею рамен с карааге, яйцом, ростками бамбука и водорослями нори». Назвать это раменом в традиционном понимании сложно: из классических ингредиентов тут разве что сею-бульон, яйцо и лапша. К сожалению, в Ezo так и не смогли объяснить своё странное видение этого блюда. Обжаренной в панировке курицы карааге (которая напоминает шницель) явно больше, чем лапши. Пикантные нотки придают маринованный имбирь и жареный арахис.

Меню десертов состоит всего из двух позиций, притом они не относятся к блюдам японский кухни. Один из вариантов – «Кокосовая панна котта с чёрным кунжутом, крамблом и соусом из манго» (240 рублей). Удивляет, что с первой ложки явно чувствуешь остринку в соусе, но при этом сам десерт сливочно-нежный.

В Ezo стоит сходить любителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же там весьма уютно. Но не рассчитывайте, что окажетесь в настоящем японском заведении, – это скорее вольная адаптация.

Куда ещё сходить любителям японской кухни в Петербурге:
•    Gojira Bar также придерживается формата изакая-бара. Меню скромное: три вида рамена (300 рублей), по два вида удона (350 рублей) и темпуры (200 рублей).

•    В «Ярумене» один из самых широких выборов рамена в Петербурге. Впрочем, цены не бюджетные – от 350 до 630 рублей.

•    «Накатика» может похвастаться большим меню, но рамена всего два вида: 300 и 310 рублей.

•    Одна из первых открывшихся в Петербурге раменных Mashita держит бюджетный ценник: рамен здесь стоит от 199 рублей. Есть и необычные вариации блюда: сырный и томатный.

Куда сходить в Москве

Бар «‎Киану»‎ с поваром Кацухико Кобаяши успел стать культовой точкой, обновил концепцию и стал более аутентичным. Неизменно то, что главный фокус заведения сохранился на его обширной барной карте.

Lucky Izakaya Bar — место с хорошей коктейльной и винной картой, а также интересными авторскими блюдами. Идеологом проекта стал австралийский бренд-шеф и ресторатор Глен Баллис.

Совсем скоро в Замоскворечье (Пятницкая, 25) откроется бар «‎Хатико». Это будет японский бар с кухней и необычной концепцией для Москвы — помимо традиционных блюд появится целая коктейльная станция с оригинальными позициями и вином.‎

А для тех, кто ищет безалкогольные японские места, в городе открывается большое количество матча-баров. На все той же волне интереса к Японии и его популярному напитку меню создают соответствующее — кофе, десерты и даже рамен можно сделать из зеленого чайного порошка.

О коктейле, который «пошел»

Однажды мы должны были сделать для конкурса коктейль с водкой Grey Goose. Смешали водку, кордиал из базилика и галангала и содовую. Попробовали – ничего примечательного, но все равно рискнули и добавили в карту. Назвали его «Тройка» или #3 (напиток придумал бар-менеджер Lucky Izakaya Bar и Koji Артур Мирасов). В итоге из 7000 проданных коктейлей – 30% приходится на него, это самый популярный коктейль в Lucky Izakaya Bar. 

Пару лет назад решили обновить авторские коктейли и вывести из карты старые. А его как выведешь, если за год его заказывают больше 15 000 раз? Наши постоянные гости в новых заведениях группы традиционно просят что-то подобное «Тройке». Такой успех предугадать невозможно, и это тоже удача. 

Фото: Lucky Group

О счастливом случае

В любом успехе есть доля удачи. Мы эту удачу должны ценить и лелеять, а не отмахиваться от нее. То, что я попал к ребятам из Lucky Group, – удача. Я работал в «Севичерии» на Пречистенской набережной, когда случайно познакомился с Иваном и Богданом (Иван Кукарских и Богдан Панченко – основатели Lucky Group. – Прим. ред.), и они позвали меня в «Маргарита Бистро». Тогда это был всего один ресторан на Патриарших прудах, у нас не было офиса и большой команды, а в баре работали бар-менеджер и три бармена. Для сравнения: сейчас в Lucky Group 11 заведений, 12 бар-менеджеров и 100 человек только в барной команде. В этом году откроем еще три заведения: два ресторана и один коктейльный бар. 

Сноски [ править ]

  1. ^ «Аудио произношение» . Переводчик Google .
  2. De Mente, Boyé Lafayette (ноябрь 2009 г.). Удивительная Япония !: Почему Япония — одна из самых интересных стран мира! . Книги Феникса. п. 52. ISBN 978-0-914778-29-5.
  3. ^ «Английский по-прежнему заимствует слова из других языков?» . BBC News . 3 февраля 2014 . Проверено 5 февраля 2014 . Некоторые примеры, которые Оксфордский словарь английского языка предлагает ввести английский язык за последние 30 лет, включают … идзакая, тип японского бара, где подают еду (1987).
  4. ^ * Хироши Кондо (1984). Сакэ: путеводитель по пьющим . п. 112 . ISBN 978-0-87011-653-7. В буквальном переводе слово идзакая означает «сидячий магазин саке».
  5. ^ Фрэнкс, Пенелопа (февраль 2009). «Незаметное потребление: сакэ, пиво и рождение потребителя в Японии». Журнал азиатских исследований . Ассоциация азиатских исследований. 68 (1): 156–157. DOI10,1017 / S0021911809000035 — через Cambridge University Press .
  6. ^ Роуторн, Крис (15 сентября 2010). Япония . Одинокая планета. п. 88. ISBN 978-1-74220-353-9.
  7. ^ «Бобби развлекает японцев с песней» Монро Morning World (6 февраля 1962): 11. через Newspapers.com
  8. ^ Москин, Julia (9 апреля 2013). «Впитывание саке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2015 .
  9. ^ Коглан, Адам. «Представляем идзакая: новое поколение японских ресторанов с непринужденной обстановкой» . Лондонский вечерний стандарт . Проверено 19 марта 2015 .
  10. ^ a b c d e f g h Фелпс, Кэролайн (2 января 2013 г.). «Пришествие Идзакая» . The Huffington Post . Проверено 19 марта 2015 .
  11. ^ Swinnerton, Робби (9 декабря 2005). «Постоянная фирма традиции» . Japan Times . Проверено 28 октября +2016 .
  12. ^ Mente, Boye De; Ment, Demetra De. Причудливое и чудесное из Страны восходящего солнца! . Культурно-познавательные книги. п. 32. ISBN 978-1-4564-2475-6.
  13. ^ Как Идзакая — Кампай! : Кампай! . Kampai.us. Дата обращения 24 мая 2014.
  14. ^ Мент, Бойе Lafayette De (20 декабря 2011). Путеводитель по ресторанам Японии: найдите подходящий ресторан, закажите правильное блюдо и заплатите правильную цену! . Издательство Tuttle. ISBN 978-1-4629-0317-7. Проверено 25 января +2016 .
  15. ^ Альт, Мэтт; Йода, Хироко; Джо, Мелинда (27 марта 2012 г.). Фроммера Япония день за днем . Джон Вили и сыновья. п. 263. ISBN. 978-0-470-90826-6.
  16. ^ a b Уильямс, Вятт (21 января 2016 г.). «Длинное меню, большие удовольствия в Ginya Izakaya» . Конституция журнала Атланты .
  17. ^ Камия, Таеко (1994). Новый словарь заимствованных слов на японском языке Tuttle: Руководство пользователя по Gairaigo . Издательство Tuttle. п. 42. ISBN 0804818886. botoru kiipu ボ ト ル キ ー プ система, при которой человек покупает бутылку спиртного для хранения в баре
  18. Кауфман, Джонатан (23 февраля 2011 г.). «Что такое Идзакая? Интервью с Йоко Кумано из Умамимарта» . SF Weekly . Проверено 28 января 2016 .
  19. ^ Kosukegawa, Йоши (7 марта 2008). Izakaya“больше , чем просто пабы» . Japan Times . Проверено 26 января +2016 .
  20. ^ «Японский Идзакая» . Essential-japan-guide.com . Проверено 25 января +2016 .
  21. ^ a b Бантинг, Крис (2014). Питьевая Япония: Путеводитель по лучшим напиткам и заведениям Японии . Издательство Tuttle. п. 20. ISBN 978-1-4629-0627-7.
  22. ^ «идзакая — новая тенденция или надежный вариант?» . Устричная еда и культура . Проверено 25 января +2016 .
  23. ^ «Выйди из овощного патча в пару луковых колготок» . RocketNews24 . Проверено 25 января +2016 .
  24. ^ Бендер, Эндрю; Янагихара, Венди (2006). Токио . Одинокая планета. п. 39. ISBN 978-1-74059-876-7.
  25. Ямагути Хитоми (1982). Идзакая Чоджи (на японском). Shinchsha.
  26. ^ «Идзакая Тёдзи (1983)» . IMDb. 1983 . Проверено 6 февраля +2016 .
  27. ^ Харухико Мимура (директор), Хитоми Ямагути (писатель), Кен Ватанабэ (актер), Джунко Сакурада (актер), Тетсуро Абэ (сценарист) (2007). Идзакая Чоджи (DVD) (на японском языке). ГАГА, Crime Music Entertainment (дистрибьютор) . Проверено 6 февраля +2016 .

О будущем японских баров в Москве и регионах

Такие бары с азиатской едой и алкоголем мы можем найти пока преимущественно в центральных районах Москвы, но интерес к ним, безусловно, возникнет и в спальных районах города, и по всей России. Потому что традиционная японская еда уже завоевала нас. Это морепродукты, овощи, темпура, гриль, рис и лапша — все, что мы любим с детства. Для регионов такой формат адаптируется с учетом продуктов, которые там можно найти, ведь не обязательно держать линейку свежей рыбы, можно работать и с овощами, птицей, мясом. Японские бары в целом предназначены для общения: ты можешь поговорить с поваром, занять большой общий стол с компанией, чтобы что-то отметить, прийти отдохнуть с коллегами после рабочего дня и просто повеселиться в пятницу вечером. А мы, как и японцы, такой возможности всегда рады.

Фото: Unsplash.com, Shutterstock.com

Nomihodai

Nomihodai предлагает все, что можно пить!

Ходай означает «Все, что можешь», а Номи — » пить’. Сложите их вместе, и вы получите «сколько угодно выпить», т.е. Святой Грааль пьянства.

Nomihodai, это еще одно уникальное явление в Японии. Как и tabehodai, nomihodai — это вариант с неограниченным количеством напитков, предлагаемый некоторыми барами, ресторанами и идзакаями.

Как и план «все, что вы можете съесть», вам дается определенный лимит времени, и вы можете попробовать столько различных алкогольных напитков, сколько захотите. Меню часто бывают разных уровней, а это значит, что вы можете заплатить побольше за доступ к более дорогим напиткам. Основные уровни обычно предлагают пиво, вино, саке и выбор коктейлей, в то время как более высокие цены будут предлагать виски, коньяк, водку и более крепкие напитки.

Если бы это не было достаточным стимулом, планы nomihodai могут быть невероятно дешевыми! Они начинаются около 800 иен и обычно достигают пика около 2000 иен (около $7-$18). Выгодная сделка для тех, кто хочет хорошо провести время, не залезая в долги.

Кто Старше, тот и платит.

В соответствии с зацикленностью Японии на иерархии, сэмпай обычно оплачивает счет за еду и питье.

Это происходит из-за японского обычая, согласно которому высокая должность является синонимом стажа работы в компании. Заработная плата также обычно увеличивается, чем дольше человек работает в компании, поэтому считается добродетелью, когда счёт оплачивает человек с самым высоким положением и самой большой заработной платой. Иногда, вы можете увидеть, как старшие коллеги сражаются друг с другом, чтобы оплатить счет!

Но с учетом сказанного, вы должны хотя бы предложить заплатить свою долю. Это воспринимается как знак уважения, и вы не будете выглядеть халявщиком. В большинстве случаев, однако, семпай обычно заплатит, прежде чем у вас появится шанс вытащить свой кошелек. Только обязательно скажи спасибо и пару раз поклонитесь!

有難う 御座います или ありがとうございます — arigato gozaimas — аригато гозаимас — большое спасибо.

Просмотры: 2 393

Распространена выпивка с руководством

В Японии есть такая присказка. Если вы хотите продвигаться по служебной лестнице, вам нужно уметь пить. Выпивка с коллегами — неотъемлемая часть японской традиции. Японские боссы довольно часто приглашают коллег выпить после работы, потому что это позволяет людям показать свою истинную сущность за пределами рабочего места.

В японских офисах личные разговоры обычно сводятся к минимуму, а это означает, что социальные мероприятия — это единственная возможность, когда сослуживцы могут узнать друг друга на более близком уровне. Если вы приехали в Японию по делам или пытаетесь заполучить японского клиента, вас наверняка пригласят выпить с ним пару стаканчиков (или гораздо больше).

Независимо от того, являетесь ли вы сотрудником или потенциальным партнером, вам необходимо вежливо согласиться, если босс (клиент) приглашает вас на свидание (некоторые могут сказать, что посещение обязательно), это показывает вашу преданность рабочим отношениям.

[LEXICA] naming

Первые суши-бары в России, а именно в столице, появились в середине 90-х. Конечно же, тогда суши были продуктом экзотическим и стоили огромных денег.

А вот в начале 2000-х появился первый демократичный суши-бар «Якитория» (к настоящему моменту, однако, переключившийся на более состоятельную целевую аудиторию), с которого и началось активное развитие ресторанов японской кухни в среднем ценовом сегменте, особенно сетевых его представителей.

В нейминге ресторанов и кафе, специализирующихся на японской кухне, можно проследить некие тенденции. Очевидно, что название должно быть так или иначе связано с Японией, однако связь со Страной восходящего солнца можно передать по-разному. Если проанализировать рестораны и суши-бары, представленные сегодня на российском рынке, можно классифицировать их названия следующим образом:

  • Гастрономические названия. А именно, всевозможные попытки обыграть слово суши: Планета суши; Суши-сити; Москва-суши; Сушишоп; Сушистор, Суши-бар; Суши-тайм; Море суши; Суши весла; Дай суши; Суши-чка; Сушилка…
  • Японские названия, то есть использование слов и словосочетаний на японском языке: Гин-но Таки; Якитория; Кампай; Тануки; Васаби; Нэцкэ; Такэ; Йоши; Ваби саби; Онигири; Муракамэ; Нияма…
  • Ассоциативные названия:
  • Япоша, Япончик, Маленькая Япония; Сакура; Цветение сакуры; Две палочки; Рисовый ниндзя; Рис; Хокку; Гейша; Веселый Будда; Два самурая; Желтое море…

Изакая

Меню ресторана an izakaya состоит из широкого спектра блюд японской и иногда интернациональной кухни. Общие пункты меню включают сашими, якитори, жареное мясо и морепродукты, салаты, соленые огурцы, жареные продукты, региональные деликатесы, горячие блюда из горшочков, рис и лапшу. В основном питейные заведения изакая также предлагают широкий ассортимент отечественных и иногда импортных алкогольных напитков, включая пиво, <⁣a href=»https://masakaru.ru/yaponskaya-eda/sake-japonskaja-vodka.html»> саке и шочу. Большинство пунктов меню стоит несколько сотен иен каждый, а «покушать» будет стоить от 2000 до 5000 иен на человека (японцы едят мало). Некоторые заведения также предлагают планы «все, что вы можете выпить», которые обычно начинаются примерно с 2000 иен в течение установленного времени 90-120 минут.

Меню в сети изакая

Многие современные рестораны izakaya, особенно сетевые, предлагают меню, которые сопровождаются большими красочными картинками и легко понятны для тех, кто не говорит на японском языке. Иногда можно заказать блюда на английском языке, особенно в районах, часто посещаемых иностранными туристами. Более традиционные изакая, однако, часще имеют только японские меню без картинок, которые могут сделать посещение довольно сложным для тех, кто не владеет японским языком.

В изакайя, как правило, многолюдно, толпа оживленно болтает, выпивает и шумит, это может не подходить для тихого романтического ужина. Места для сидения обычно предоставляются за столиками в западном стиле, стойкой, низкими столиками на татами или их комбинацией. В некоторых номерах отеля izakaya также есть полуоткрытые купе или отдельные номера. Курение обычно разрешено, а секции для некурящих часто недоступны. Некоторые izakaya устанавливают ограничения времени, в течение которого клиенты могут оставаться, когда зал становится переполненным (час пик, в выходные дни) что обычно составляет два часа.

У большинства Изакая есть либо татами на полу, западные стулья и комбинации столов, либо, что самое распространенное, длинный стол, с которого можно наблюдать, как персонал готовит еду и смешивает напитки.

Nomikai (яп. 飲み会)

Для японцев выпивка — это способ сблизить людей, чтобы повысить их честность и единство. На личном уровне, это способ познакомиться с новыми людьми и укрепить связи. Вечеринки с выпивкой среди коллег по работе, известные как nomikai, — это способ установления связей и установления взаимопонимания с коллегами, не беспокоясь об иерархических барьерах.

Посещение не обязательно означает, что человек будет пить какой-либо алкоголь, и участники обычно платят установленную сумму за еду, напитки и место встречи независимо от потребления. Любые оставшиеся деньги обычно направляют на организацию следующего номикая

Номикаи проводятся в ознаменование широкого спектра мероприятий, включая завершение крупных проектов, достижение поставленных целей, годовщины основания, школьные спортивные мероприятия, приход новых сотрудников и выход на пенсию старших сотрудников. Всегда есть как минимум один организатор (幹事), ответственный за подготовку места проведения. Обычно это не тот человек или люди, в честь которых проводится номикай.

Во многих организациях используются любые предлоги для составления расписания номикай, например, основные этапы работы, приветственные вечеринки и прощальные вечеринки. Есть также ежегодные номикаи, такие как боненкай или командные вечеринки ханами.

За исключением конца года bōnenkai (忘年会), большинство nomikai состоят из работников одной секции или отдела. В случае с боненкай могут присутствовать все члены всей компании. В крупных компаниях, однако, отдельные bōnenkais часто являются нормой для каждого отдела. Кроме того, могут быть оба вида бонэнкай в разные даты. Например, в один день может быть создан математический отдел bōnenkai, а на следующей неделе-общешкольный bōnenkai для всех учителей.

Типичные пункты меню

Макет меню в стиле идзакая

Широкий выбор идзакая предлагает всевозможные блюда. Обычно доступны следующие позиции:

Алкогольные напитки

  • Ради (нихонсю) это японское рисовое вино, которое производится путем ферментации риса, который был отполирован для удаления отрубей. В отличие от вина, алкоголь в саке производится путем преобразования крахмала в сахар.
  • Пиво (бииру)
  • Сётю
  • Коктейли
    • Кислая смесь (пила)
    • Чухай
  • Вино
  • Виски

Некоторые заведения предлагают бутылка держать сервис, где посетитель может приобрести целую бутылку спиртного (обычно сётю или виски) и сохраните незаконченную порцию для будущего посещения.

Еда

Курица карааге

Холодный Edamame фасоль и холодное японское пиво

Еда идзакая обычно более плотная, чем тапас или же мезе. Многие предметы предназначены для совместного использования.

  • Эдамаме — стручки сои вареные и соленые
  • Гома-ае — различные овощи с кунжутной заправкой
  • Карааге — жареный цыпленок размером с укус
  • Кушияки — шашлык из мяса или овощей на гриле
  • Салаты
  • Сашими — кусочки сырой рыбы
  • Тебасаки — куриные крылышки
  • Тофу
    • Агедаси дофу — жареный тофу в бульоне
    • Хияякко — охлажденный шелковый тофу с начинкой
  • Цукемоно — соленья
  • Якисоба лапша
  • Якитори — куриные шашлычки гриль

Блюда из риса, такие как очазуке и блюда из лапши, такие как Якисоба иногда их едят в конце, чтобы завершить выпивку. По большей части японцы не едят рис и лапшу (шушоку — «основные продукты питания») одновременно с употреблением алкоголя, поскольку ради, сваренный из риса, традиционно занимает место в трапезе.[нужна цитата ]

О глыбе в бокале

Недавно в одном телеграм-канале появилось видео, как человек вынимает из бокала кусок льда и показывает, что коктейля после этого в нем осталось немного. «Нормально ли продавать такой объем за 850 рублей?» – спрашивают. Но если вы посмотрите на стоимость порции используемого в смешанном напитке крепкого алкоголя в карте, то увидите, что только он один может стоить 800 рублей, а в коктейле к нему добавляют и другие ингредиенты. И то, что жидкости остается мало, если вынуть глыбу льда, – логично. 

В любом высоком бокале со льдом жидкости немного. Если из бокала с Aperol Spritz вынуть все кубики льда, самого коктейля тоже будет около 150 мл. Кусковой лед просто выглядит красиво, он удобный, сохраняет нужную температуру напитка, поэтому его и используют, а не для того, чтобы кого-то обмануть. Мы вот с вами уже полчаса говорим, а он не растаял у вас в бокале. 

Фото: Lucky Group

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: