Выращивание
Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.
В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.
За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.
Период посадки
Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.
Срок созревания
Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.
Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.
Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.
Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.
Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.
Профилактика болезней
Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.
Обрезка
Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.
Описание винограда Мальбек
Сорт считается довольно капризным:
- отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
- имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
- обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
- подвержен оидиуму и серой плесени;
- плохо переносит низкие температуры.
Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.
Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:
- ощутимые танины;
- тело полное или выше среднего;
- яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
- бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
- мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
- у большинства вин отличный потенциал к выдержке.
Какие бывают виды этого напитка
Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:
- Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
- Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
- Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
- Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.
Мальбек в Аргентине
В середине 19 века группа аргентинских виноделов решила проконсультироваться с французским агрономом Мишелем Пуже и узнать, какой сорт он рекомендовал бы высадить, дабы улучшить качество аргентинского вина. Пуже посоветовал Мальбек. С его легкой подачи многие виноделы решили, что Мальбек был создан именно для Аргентины. Лозам идеально подошёл жаркий климат и высотная местность региона, а все проблемы, которые возникали с ним во Франции, волшебным образом исчезли.
В течение практически 100 лет после появления в Аргентине, Мальбек все ещё оставался вином для местного рынка и экспортировался в минимальных объемах. Даже после того, как его качество заметно улучшилось, благодаря современным технологиям виноделия, публика за пределами страны знала о нем все ещё крайне мало. Лишь в начале 2000-х американские любители вина, а впоследствии и европейские, смогли по достоинству оценить аргентинский Мальбек — доступность и его цены, и вкусового профиля.
Климат в Мендосе ещё более жаркий и засушливый. Здесь виноград, выросший в предгорьях Анд, дарит насыщенные и яркие фруктовые вина, с нотами чёрных ягод, ежевики и сладкими цветочными оттенками — фруктовые бомбы, если хотите.
Из-за редких дождей, града, случающегося в начале лета, сухого ветра, называемого Зонда, лозам здесь приходится пускать корни глубоко в аллювиальные и глинистые почвы, которые формировались в течение многих лет из минеральных отложений от талого снега. Песок обеспечивает хороший дренаж — надежную защиту от гниения и филлоксеры.
Одна из важнейших особенностей Мендосы — зубчатая горная цепь Анд, доминирующая на горизонте. Высота и прохладный горный воздух замедляют процесс созревания ягод и являются незаменимыми, для того чтобы ягоды не растеряли кислотность в условиях жаркого климата региона, а благодаря более длительному пребыванию на ярком солнце, получилось вино, наполненное нотами спелых сочных фруктов. Большие перепады температур днём и ночью еще больше способствуют этому «танго» фруктов с кислотностью, что помогает избежать эффекта «сладковатой газировки».
Основные характеристики
Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.
Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона. Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.
Вино из винограда Мальбек
На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:
Cahors AOP (Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.
Côtes du Lot IGP (Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.
Шато и виноградник в Лоте, недалеко от Каора (Adobe Stock, panosud360)
Bourg AOC (Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.
Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:
Mendoza (Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.
- Luján de Cuyo (Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
- Valle de Uco (Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
- Valle de Maipu (Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.
Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:
Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше
Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).
Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley)
Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.
Штат Вашингтон (Washington State) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.
Тонкости дальнейшего ухода
Виноградник нуждается в умеренном поливе. Оптимальный способ — установка капельной системы и дождевание в период затяжной засухи.
Подкормки вносят трижды за сезон с учетом вегетационного периода:
- в начале формирования листьев кусты удобряют азотсодержащими средствами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л готового раствора куриного помета);
- в период формирования завязей — фосфорными (60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды);
- при плодоношении — калийными (100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды).
Обрезка
Побеги вызревают быстро, поэтому обрезку проводят трижды в год: весной удаляют мертвые и ослабленные ветки, летом их укорачивают после появления первых завязей, осенью — после уборки урожая.
Виноградари рекомендуют применять короткую технику обрезки, именуемую в народе «на сучок». После такой процедуры на побегах остается по 2–4 глазка. Отводки из первого глазка обламывают вручную, чтобы лоза росла внутрь куста, а не наружу.
Зимовка
Глубокой осенью начинают подготовку лозы к зиме: обильно поливают грунт и делают укрытие из лапника, шифера, соломы, агроволокна или плотной пленки. Для циркуляции воздуха оставляют продуху и закрывают ее, когда температура воздуха опускается ниже -18°С.
Борьба с болезнями и вредителями
Низкая устойчивость к милдью и оидиуму требует проведения профилактической обработки посадок «Ридомилом», бордоской жидкостью, препаратами с коллоидной серой.
Виноград неустойчив к возбудителям антракноза (признаки — темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнили (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус», «Строби», «Байлетон», «Топсин-М», «Рубиган».
Опасность для культуры представляют гусеницы гроздевой листовертки. Вредители питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль.
Для уничтожения насекомых применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247») и биопрепараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин»).
Как правильно подавать
Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.
Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре. Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов
Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент
Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.
История и описание сорта винограда Мальбек
Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.
Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.
Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.
Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.
В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.
В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.
Особенности сорта Мальбек:
- Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
- Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
- Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
- Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
- Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
- Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
- Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
- Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
- Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
- Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
- Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
- Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.
На фото представлен сорт винограда Мальбек.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
- засухоустойчивость;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- высокая сокоотдача ягод;
- возможность выращивания на каменистой почве.
Недостатки:
- склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
- нестабильная урожайность.
Внешние параметры
Внешний вид винограда ничем не отличается от параметров обширного виноградного семейства, хотя есть несколько особенностей, которые лучше изучить заранее.
Лоза
Кусты Мальбека сильнорослые, имеют длинные мощные плети, выдерживающие вес крупных гроздьев. При правильном уходе, своевременных подкормках побеги растения дают ежегодный прирост в 15-25 см.
Листья
Листья Мальбека средних размеров, пятипалые, воронкообразной формы. На нижней части небольшой пушок. Оттенок — светло-зеленый, у кустов, растущих в тени, более темный цвет.
Ягоды
Плоды винограда — темно-чернильные. Грозди средних размеров, плотные, имеют цилиндрическую форму. Масса одной ягоды достигает 4 г. Вес кисти — в пределах 500-700 г.
Как купить оригинальный продукт
Покупая красное вино в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением
Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов
В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:
- Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты не имели заводских изъянов, ввиду чего на фирменной бутылке вы не заметите сколов краски, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных пробок.
- Чистоту. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть никаких новообразовании. Мальбек – это чистое вино, которое длительный период времени радует ярким равномерным цветом и прозрачностью.
Ключевые факты
- Достоверно практически не известно, откуда произошел этот сорт винограда. Ограничимся Францией
- Мальбек — один из разрешенных красных сортов винограда в Бордо
- Более 75% всего Мальбека в мире выращивают в Аргентине
- Количество посадок Мальбека в Аргентине с 2000 года увеличилось более чем на 200%
- 85% аргентинского Мальбека выращивают в регионе Мендоса, где лучшие вина происходят с самых высокогорных участков
Французский ампелограф Пьер Гале задокументировал более тысячи различных синонимов сорта Мальбек, что отчасти связано с периодом его расцвета, когда он выращивался в 30 различных регионах Франции.
Несмотря на то, что Мальбек является наиболее известным любителям вина названием сорта, Гале считает, что первоначальным названием было Côt (Ко), а частое появление названия Осеруа (Auxerrois) в качестве синонима указывает на северные районы Бургундии как на одну из его возможных «родин»
В Бордо, где сорт впервые привлек к себе внимание, он был известен под названием Pressac (Прессак)
Но не Франция его прославила. Весь мир покорило его «аргентинское» исполнение (обычно с ним и знакома широкая публика). На Аргентину приходится 70% мировых посадок Мальбека, а сравнивая аргентинский и французский Мальбек можно понять, что такое «отражение терруара» и «стиль» вина.
Почему Мальбек так хорошо «отражает терруар»?
Этот почти чёрный виноград с тонкой кожицей можно назвать «деревенским» кузеном Мерло (общий родитель), с которым его, к несчастью, роднит склонность к гниению, чувствительность к холодам и вредителям. Поэтому, чем лучше проходит вегетационный период, тем удачнее конечный результат — вино в бокале. Солнечный свет в достаточном количестве и сухой климат — вот идеальные условия для Мальбека. При этом избыток солнца, напротив, превращает вино в фруктовую бомбу с недостаточной кислотностью и невнятной структурой.
Если в двух словах, то у Мальбека переменчивый характер и высокая чувствительность к климату.
Где растет виноград Мальбек
Выведен был во Франции и долго использовался как купажный сорт. Сейчас произрастает преимущественно в регионе Каора, где он используется в качестве купажа при изготовлении выдержанных вин. Сейчас возделываются виноградники Мальбека во многих странах, таких как США, Чили, Северная Италия, так же можно встретить в Украине, Крыму, Азербайджане и России. Но наибольшую популярность приобрели в Аргентине. Там он произрастает на площади более 25 тыс. гектар и приобретает наиболее качественные вкусовые характеристики. Из него готовятся бархатистые живые вина с приятным соразмерным вкусом. Поэтому зачастую, говоря об этом сорте, считают его аргентинским.
Посадка и уход за сортом Мальбек
Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий
Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой
Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.
Мальбек и гастрономия
Одна из причин популярности Мальбека — его гастрономичность, и то как легко он пьётся. Закуски, горячие блюда, даже десерты — Мальбек подойдёт практически ко всему.
Хорошая структура и умеренное содержание алкоголя делают Мальбек идеальным спутником мясных блюд, особенно копченого или пряного (натертого специями) мяса. Сочетание специй и сушеных трав в приправах усиливает и подчеркивает фруктовую палитру вина. Учитывая, что основу аргентинской кухни составляют мясные блюда, сочетание Мальбека с традиционным барбекю кажется вполне очевидным решением.
Вегетарианцы тоже могут насладиться отличными сочетаниями: главное, чтобы вкус блюд стремился к умами и не горчил. Паста с обжаренными грибами или блюда с пряными бобами. Должно быть очень вкусно!
Хоть красные сухие вина обычно и не очень хорошо дополняют десерты, Мальбек может стать приятным исключением, если подобрать правильное блюдо. Не стоит выбирать что-то слишком сладкое, от этого вино начнёт неприятно кислить и горчить. Лучше всего на наш взгляд к красному сухому вину подходят шоколадные десерты: фонданы, бисквиты.
Лучше попробовать его с сырами: «ореховым» манчего, пикантным чеддером или стилтоном.
Основные характеристики
Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются.
Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.
» alt=»»>
Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными.
Назначение сорта | винный |
Форма кисти | коническая |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | темный чернильный |
Размер ягод | 1,5 — 4 г |
Вкус | сладкий приятный |
Листья средних размеров, воронкообразные или почти плоские с подогнутыми вниз кончиками. На каждом листике есть три или пять лопастей. Нижняя поверхность слабоопушенная. Цветок обоеполый, имеет и тычинки, и пестики. Особенностью сорта является склонность к осыпанию цветков. Поэтому предугадать урожайность невозможно. В среднем с одного гектара можно собрать 40-160 центнеров ягод. Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги вызревают хорошо.
Морозоустойчивость низкая. Независимо от региона роста виноград нужно тщательно укрывать на зиму, иначе его лоза и корни замерзнут.
Мальбек: что это такое?
Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.
Цвет
Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.
Аромат
В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.
Вкус
Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.
Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.
Применение в виноделии
«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».
Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).
В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.
Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.
Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»
В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.
У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.
Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.
Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.
Применение в виноделии
«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».
Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).
В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.
Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.
Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»
В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.
У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.
Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.
Важно! Самыми дорогими и изысканными считаются вина из винограда «Мальбек», который произрастает на высоте более 1000 м. Такие вина занимают лидирующие позиции среди вин Южной Америки.
Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным
Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам
Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.
Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.
Рекомендуем почитать о лучших сортах винограда для вина, а также узнать как приготовить вино из винограда в домашних условиях.