Лучшие вина россии на 2021 год по версии роскачества

Этапы производства вина

Производства вина не для собственных нужд, а на продажу, процесс сложный и дорогостоящий. Качество конечного продукта – определяющее условие успеха всего предприятия. Главные сложности заключается в том, что на качество продукции оказывает влияние огромное количество различных факторов – от качества исходного сырья, которое используется в производстве, до неукоснительного соблюдения технологического процесса. И если с выбором и покупкой сырья вопрос решить не столь сложно (хотя и затратно по времени и деньгам), то обеспечить строгое соблюдение технологических требований на всех этапах производства вина можно лишь при непосредственном участии владельца винодельческого предприятия. Что касается инвестиций в такой проект, то единой цифры здесь нет и быть не может. На размер стартового капитала оказывает влияние большое количество различных факторов – от места расположения хозяйства до масштабов производства. Однозначно лишь можно сказать, что цифры в 1-1,5 миллионов рублей, которые фигурируют во многих статьях-руководствах по открытию бизнеса, давно уже не соответствуют реальности. Вернее, открыть производство вина за 1-2 миллиона рублей возможно, но долго оно не просуществует, так как просто будет убыточным (а еще и нелегальным). В таких масштабах можно рассматривать винодельческое хозяйство не как бизнес, а как дорогостоящее и престижное хобби. На самом деле, вам потребуется минимум 10 миллионов рублей (по факту от 15 миллионов рублей). Учитывайте, что на эти деньги вы будете не только покупать производственное оборудование и сырье, но и арендовать или покупать (в этом случае итоговая сумма еще возрастет) участок, строить помещения, приобретать мебель и офисную технику.
Как и любой другой бизнес (тем более, при столь немалых расходах), начинать организацию вашего винодельческого хозяйства следует с составления бизнес-плана. За его разработкой придется обращаться к специалистам. Они оценят рынок, сделают все расчеты, спрогнозируют прибыль и подсчитают расходы. Грамотно оформленный бизнес-план потребуется и для оформления ссуд или поиска инвесторов для вашего проекта.
В целом, можно выделить несколько основных этапов по созданию винодельческого предприятия. На первом этапе осуществляет поиск участка для строительства производственных помещений. Этот участок можно взять в аренду или же приобрести в собственность. Все зависит от ваших финансовых возможностей и расположения вашего предприятия.
Когда участок найден, необходимо зарегистрировать вашу организацию и оформить необходимую разрешительную документацию (лицензии и сертификаты). На этапе решения юридических вопросов на выбранном вами участке будут проводиться строительно-монтажные работы. Параллельно с этим начинайте покупать основное и вспомогательное оборудование, искать работников и закупать сырье. На последнем этапе проводятся пуско-наладочные работы, и ваше производство, наконец, заработает.
А теперь разберем все эти этапы более подробно.

Какие бывают вина

В процессе приготовления используются разные сорта винограда. Условно их можно разделить на два вида: черные, которые чаще называют красными, и белые.
По цвету различают вина:

  1. Белые, цвета светлой или спелой соломы, темнеющие со временем.
  2. Красные и розовые, цветом от темного рубина до темного граната. Со временем вино светлеет за счет выпадение в осадок красящих веществ.
  3. Оранжевые. Редкий сорт белых вин, имеющих янтарный цвет. Его получают выдержкой сусла вместе с мезгой (кожица и косточки ягод).

По выдержке

Естественное старение готового продукта и называют выдержкой. Процесс этот достаточно сложный, и не всякий напиток с возрастом становится лучше. По сроку выдержки «зелье» делится на:

  • молодое или новое, еще не перебродившее;
  • выдержанное после окончания брожения в емкостях большого объема не менее полугода до розлива по бутылкам;
  • марочное столовое, выдерживается в резервуарах не менее полутора лет;
  • марочное крепкое и десертное, выдерживается в резервуарах уже минимум два года;
  • коллекционное – марочное, выдержанное после розлива в бутылках еще три года и более.

Столовые

К ним относятся натуральные продукты: сухие, полусухие и полусладкие. Отличаются содержанием алкоголя и сахара:

  • сухими называют вина, где сусло полностью сбраживается и сахара остается не более 0,3% или 4г/л. Содержание спирта от 8,5 до 15%;
  • в полусухих количество спирта то же, сахара от 4 до 18 г/л;
  • в полусладких спирт остается в том же количестве, количество сахара возрастает в пределах от 18 до 45 г/л.

Крепленые

В зависимости от содержания алкоголя, бывают:

  • крепкими, с содержанием спирта от17 до 21 %, сахара – от 30 до 120 г/л;
  • сладкими – со спиртом от 14 до 20% и сахаром до 150 г/л;
  • полудесертными, со спиртом от 14 до 16 % и сахаром в пределах от 50 до 120 г/л;
  • десертными считают вина с содержанием алкоголя от 15 до 17% и сахаром от 160 до 200 г/л;
  • к ликерным относят продукцию со спиртом от 12 до 16% и сахаром от 210 до 300г/л.

Ароматизированные

Вино со сложными характеристиками, настоянное на травах, с содержанием алкоголя в пределах 18%, сахара – от 6 до 16 г/л. К этому типу относятся и популярные во всем мире вермуты. Чаще всего их используют для приготовления коктейлей. Красные сладкие вермуты первыми начали делать в Италии, сухие белые – во Франции.

Игристые

Насыщающиеся углекислым газом в результате вторичного брожения. Тут за примером далеко ходить не надо – Шампанское. У нас оно является синонимом всех игристых напитков, но по правилам ВТО это наименование закреплено за вином из французской области Шампань. Игристые могут быть белыми, красными, как итальянское «Бракетто», и розовыми.

Давление газа в бутылке игристого достигает 6 атм. Напитки с давлением до 3 атм. называют шипучими.
Не насыщенное углекислым газом питье (не игристое), называют тихим.

Различия по сортам винограда

В зависимости от материала, из которого приготовлен напиток различают вино:

  • моносортовое, готовится из винограда определенного сорта, при этом на этикетке указывают год сбора урожая;
  • сепажное, готовится из ягод разных сортов;

Безалкогольное

Натуральный продукт из которого практически полностью удален этанол. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Нагреть его до температуры более 80 °С. При таких условиях этанол практически полностью испаряется.
  2. Использование обратного осмоса. Жидкость пропускают через специальную мембрану с мельчайшими порами. Это же способ применяют для извлечения соли из морской воды в опреснителях, или для глубокой очистки технической воды от различных солей.
  3. Нагрев до 25°С под давлением в автоклаве.

Производители предлагают этот продукт приверженцам здорового образа жизни, уверяют спортсменов в том, что им можно употреблять этот продукт без вреда для тренировочного процесса. Доказывают, что его могут употреблять даже беременные женщины и водители за рулем. Что касается последнего утверждения, то оно не совсем верно. Этанол невозможно удалить полностью. Так что риск лишиться водительских прав после употребления двух бокалов безалкогольного «зелья», такой же, как и после выпитой бутылки кефира. Алкотестер обязательно покажет наличие промиллей.

Все остальные утверждения так же спорны. Но самое главное — продукт останется без своего замечательного аромата, который проявляется только при наличии этанола – летучего соединения, придающего натуральному вину неповторимый аромат в процессе испарения.

Loco Cimbali

ЗГУ «Крым»

Николай Скиба

Бренд-амбассадор Loco Cimbali

«Loco Cimbali – это авторская винодельня под управлением, пожалуй, одного из самых известных и опытных виноделов полуострова Олега Репина. Вина, которые создаются под управлением Олега Репина, можно по-настоящему назвать особенными благодаря инновационной лаборатории по изучению влияния терруара на разные сорта винограда. Мы с гордостью пишем на этикетке Sevastopol, при этом мы находимся в самой южной части Севастопольской винодельческой зоны, в Балаклавской долине. Микроклимат здесь сформировался благодаря тройной гряде Крымских гор и близости Черного моря. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, дающий возможность винограду достигать идеальной фенольной зрелости.

Название бренда Loco Cimbali (ударение на первый слог) – дань истории Севастопольской винодельческой зоны. Традиции виноделия и виноградарства заложили древние греки, о чем есть свидетельства V–IV веков до н. э. В XV веке Южный берег Крыма колонизировали генуэзцы, их оплотом в Балаклаве была крепость Чембало, развалины которой сохранились до сих пор. “Локо Чимбали” на итальянском называли в ту эпоху маленькие деревеньки и участки земли, расположенные на территории нынешних виноградников Балаклавской долины, где местные жители выращивали виноград, обеспечивая вином и продуктами крепость».

ЮАР

Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

Красное вино – 2021

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Сбыт готовой продукции

Но мало произвести продукцию. Необходимо также наладить ее сбыт. Оптимальный вариант – заключить договора с дистрибьюторами и торговыми сетями. Однако попасть на полки крупных сетевых магазинов новому товару будет очень и затратно, поэтому в первое время вы будете реализовывать свою продукцию напрямую магазинам и супермаркетам. В первое время старайтесь удерживать цены на максимально низком уровне

Ценовой демпинг – не лучший вариант для выхода на рынок, в данном случае он поможет привлечь внимание покупателей. Заранее продумайте выгодные условия для оптовых покупателей.
Рекламу же стоит запускать с первых же месяцев существования вашей компании

Желательно, чтобы вашу маркетинговую кампанию разрабатывали специалисты. Причем в данном случае будет разумнее (а в некоторых случаях и дешевле) не брать в штат специалиста по рекламе, а отдать это направление работы на аутсорсинг. Рекламная кампания будет направлена и на повышение узнаваемости бренда, и на повышение лояльности клиентов (для этого используются различные скидки и специальные предложения). В дальнейшем, когда вы поднимите цену, грамотная реклама поможет удержать клиентов и увеличить их количество за счет известного бренда и положительной репутации.
В дальнейшем стоит задуматься об открытии собственных торговых точек (а в идеале фирменных магазинов). Здесь ваши посетители смогут получить консультацию специалиста, приобрести любимое вино и даже продегустировать новые сорта. Отдельной статьей доходов может стать проведение экскурсий на территории вашего винного завода. Конечно, больших надежд на это направление возлагать не стоит. Это скорее хороший маркетинговый ход, а не способ увеличить прибыль предприятия. Не забывайте и о дополнительных расходах. Как минимум, вам потребуется один экскурсовод, который будет знакомить посетителей с процессом создания вина, рассказывать историю компании и предлагать дегустацию различных сортов вин с их описанием.
При вложениях от 10 миллионов рублей сроки окупаемости такого непростого, но очень интересного и перспективного бизнеса составят минимум пять лет. Перспектив для его расширения немало. В дальнейшем вы можете самостоятельно выращивать виноград, что позволит значительно снизить себестоимость благородного напитка и повысить его качество (даже у самых надежных поставщиков случаются досадные промашки, от чего страдает, в первую очередь, качество вашего напитка и ваша репутация как производителя).

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

08.09.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Винный туризм в России

Путешествия по России — безусловный тренд: Алтай и Карелия, Байкал и Эльбрус, Золотое Кольцо и прочие местные чудеса восхищают не меньше, чем культовые заграничные. Что ж, самое время добавить к этому списку винодельни, коих в нашей стране тоже немало. Большинство из них базируется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях и Крыму. Собственная туристическая инфраструктура пока налажена не везде, но гостей уже принимают более 70 % российских винных хозяйств.

Отечественные вина ежегодно оценивают искушенные сомелье, составляющие «Винный гид России»: в рейтинг попадает лучшая продукция стоимостью до 1000 рублей, полностью произведенная из локального сырья. Интерес к энотуризму подогревают также тематические фестивали, от WineFest в Балаклаве до «Строптивого винограда» на хуторе Семигорском.

Где в России растет виноград и производится вино

Виноград – не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо – один из центров виноделия Франции.

Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря – не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка – и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России.

Еще одна проблема – это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи – то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.

И третий фактор климата – поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса.

Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ – второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан (это, например, тот же Дербент), на третьем – Ставропольский край, потом идет Ростовская область (где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения).

Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края.

За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата – с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году. Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем».

Достигнутые цифры – достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.

От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки.

Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так:

Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много. Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили (более того, он даже не сокращается), говорить о стабилизации отрасли не приходится.

Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год. Параллельно компания скупает землю под виноградники.

И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. У того же «Абрау-Дюрсо» доля импортного сырья составляет 80%.

Рейтинг красного сухого вина

#3 Бетанели Саперави (330 руб)

Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.

Бетанели Саперави

#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)

Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.

Шираз Каберне Фокс Гроув

#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)

Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.

В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Заметки энофила

«Заметки энофила» — информационный ресурс, созданный любителями вина для любителей вина. Он помогает не заблудиться во всем многообразии существующих вариантов: здесь можно подробно изучить винодельческую карту России, определиться с направлением для самостоятельной поездки или выбрать гида — увлеченного эксперта, способного организовать незабываемый тур. А еще — подготовиться к предстоящему путешествию, узнав много нового и неожиданного о культуре производства и употребления вин.

В разделе «Винодельни» представлена информация о винных хозяйствах Краснодарского края и Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, Ставрополья, Алании и Дагестана. Поиск организован максимально удобно: все винодельни сгруппированы по районам, так что, отправляясь в отпуск в Анапу, можно легко отыскать что-нибудь винно-гастрономическое в окрестностях.

На страницах объектов есть краткие описания, фото, контакты и расписания — остается лишь выбрать и договориться о встрече.

Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация?

Или доверить эту заботу опытному гиду, который не просто составит маршрут, уладит формальности и устроит экскурсию, а станет проводником во вселенную вина, казавшуюся знакомой, но полную тайн и сюрпризов. Он в красках поведает о ремесле виноделов (и даже, скорее всего, познакомит с ними лично), научит ловко ориентироваться в ассортименте белого и красного, подскажет адреса хороших ресторанов в округе. Найти такого помощника тоже несложно: достаточно зайти в раздел «Гиды», выбрать регион и промониторить соцсети экспертов.

Ну а начать более тесное знакомство с миром вина можно, не дожидаясь поездки. Специально для этого в «Заметках энофила» есть раздел «Че в бокале?» со статьями о виноделии, винных маршрутах и выдающихся представителях индустрии. Почему вино пахнет ванилью, клубникой или скошенной травой и при этом совершенно не пахнет самим виноградом? Как связаны виноделие и гравитация? Как правильно читать этикетки на бутылках? Ответы на эти и другие вопросы удивят и вдохновят на новые открытия — но уже не онлайн, а на живописных виноградных плантациях.

Материал опубликован 22 июля 2021 на правах рекламы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: