Рейтинг лучших вин россии 2021 по данным forbes

Винный рынок России и ожидания потребителей

Деловой понедельник 13 декабря начался с бизнес-конференции, которая состояла из двух частей. Вопросы регуляции рынка обсудили Алексей Плотников, исполнительный директор созданной всего две недели назад долгожданной Федеральной СРО, Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края. 

На второй сессии мнениями поделились представители крупного производства и дистрибьюторы в лице Александра Кретова, управляющего акционера группы компаний «Ариант» («Кубань-Вино»), Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории», Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, а также представитель Российского союза туриндустрии Елена Порман. В рамках повестки продвижения российского вина обсудили пути борьбы за винного покупателя, маркетинговые концепции, а также перспективы развития винного туризма. 

Из сказанного

Алексей Плотников: «Если нам удастся нанести Россию на винную карту мира, сделаем большое дело. Более 62% владельцев виноградных насаждений, согласно Федеральному Реестру, 109 компаний из всех винных регионов, проголосовали две недели назад за создание ФСРО, и мы благодарны Минсельхозу за доверие, мы внутри отрасли, мы будем регулировать ее самостоятельно».

Андрей Григорьев: «Мы дегустировали более 300 вин, и из них 162 вышли в финал».

Леонид Попович:

Павел Титов: «Ситуация у нас была уникальная. Поскольку мы специализируемся на «пузыриках», количество дешевого игристого, с которым приходилось конкурировать, просто зашкаливало. Тогда мы решили занять новую, премиальную, нишу,  до 1500 рублей, и самое сложное было убедить потребителей, что в этом сегменте мы легко убираем базовые просекко и прочий импорт. Но мы были уверены в качестве, верили в наш продукт – а дальше уже маркетинговое позиционирование: акценты на историю бренда, на винный туризм и уникальное место и подтверждение уровня качества медалями международных конкурсов. Это сработало, и в количественном, и, главное, в репутационном показателе. Но мы держим модель «Для расширенного круга потребителей», миллионы бутылок в премиальном сегменте».

Петр Романишин: «Нам удалось сломать стереотип, что премиальный означает не только качественный продукт, но и дорогой, брендом «Крю Лермонт»». 

«Одна французская сеть обратилась к нам с предложением, и мы уже отгрузили около 25 тыс. бутылок уровня «Крю Лермонт» и «100 оттенков». Восемь позиций, включая такие сорта, как саперави и красностоп. Наши вина будут на полке 9-15 евро, вполне конкурентная среда».

«С «Большим русским вином» мы работаем в сегменте премиум и супер-премиум, начиная с 700 руб. и ограничивая 2500 руб., неся на себе нагрузку всей маркетинговой коммуникации».

Первая сотня рейтинга

Конкурсы и сравнительные дегустации для наших виноделов вещь не новая, но рейтинг как таковой никогда не составлялся. Forbes, как структура, рейтингующая все и вся, взялся и за винную тему усилиями хорошо известных в винной тусовке и заслуживших доверие Андрея Григорьева и Игоря Сердюка. 

Даже сейчас, когда российское вино в тренде, им пришлось столкнуться с неверием, что 100 хороших вин получится набрать. Но выбирать лучших экспертному совету Top100wines.ru пришлось из 300 вин и более 60 брендов. Структура списка оказалась соответствующей структуре потребления вина в России – в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых. 

То, что итоги рейтинга вызовут недоумение, непонимание и несогласие, было ясно с самого начала – такова традиция соревнования в нашей стране. Тем более что методика рейтинга не совсем прозрачна: органолептическая оценка, полученная образцом на финальной дегустации, была основополагающим, но не единственным фактором, определившим место вина в рейтинге. Образцы с более высокими баллами оказались позади вин с более низкими. Организаторы поясняют, что учитывали рыночные факторы: прежде всего доступность для потребителя – розничную цену и объем выпуска, а также маркетинговые активности. 

Еще из интересных итогов

  • Пино нуар по-прежнему популярен среди виноделов, и первое место вина из этого сорта – тому подтверждение. В целом, в рейтинге их семь. 
  • Каберне фран подтверждает, что в наших условиях в качестве моносорта интереснее по многим параметрам, чем каберне совиньон, – места 2-е и 3-е.
  • Из 100 более половины, 63 места, за Краснодарским краем, 31 место заняли крымские вина, что отражает текущую производственную ситуацию как по объемам, так и по качеству.
  • При ограничении количества образцов по четыре места в сотне получили крошечное КФХ Узунов и гиганты «Кубань-Вино» и «Абрау-Дюрсо».
  • В первой десятке отметились все представители «тяжеловесов» российского виноделия – «Кубань-Вино», «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо».
  • Из автохтонов белые отсутствуют напрочь, красные отметились пятью позициями.
  • Виноделы предпочитают моносортовые вина – 77 позиций. Потребители пока свое веское слово не сказали.

Петр Романишин, «Фанагория». Фото: Forbes Congress

1/6

ТОП-10 первой сотни Forbes

  1. Имение Сикоры Пино Нуар Семейный резерв 2018
  2. Esse Каберне Фран 2018 
  3. Бельбек Каберне Фран 2018
  4. Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut Rose 2018
  5. Винодельня Кубань-Вино Высокий Берег Мерло Выдержанное 2017
  6. Винодельня Мысхако Черное из Черного 2020
  7. Усадьба Перовских Лимитированная Серия Сира 2019
  8. Golubitskoe Estate Шардоне Выдержанное 2019
  9. Фанагория Formula Q 2016–2019
  10. Золотая Балка Cuvée de Vitmer 2017

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад

Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2016 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная фирма «Фанагория»

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2019 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года.
Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Какие бывают вина

В процессе приготовления используются разные сорта винограда. Условно их можно разделить на два вида: черные, которые чаще называют красными, и белые.
По цвету различают вина:

  1. Белые, цвета светлой или спелой соломы, темнеющие со временем.
  2. Красные и розовые, цветом от темного рубина до темного граната. Со временем вино светлеет за счет выпадение в осадок красящих веществ.
  3. Оранжевые. Редкий сорт белых вин, имеющих янтарный цвет. Его получают выдержкой сусла вместе с мезгой (кожица и косточки ягод).

По выдержке

Естественное старение готового продукта и называют выдержкой. Процесс этот достаточно сложный, и не всякий напиток с возрастом становится лучше. По сроку выдержки «зелье» делится на:

  • молодое или новое, еще не перебродившее;
  • выдержанное после окончания брожения в емкостях большого объема не менее полугода до розлива по бутылкам;
  • марочное столовое, выдерживается в резервуарах не менее полутора лет;
  • марочное крепкое и десертное, выдерживается в резервуарах уже минимум два года;
  • коллекционное – марочное, выдержанное после розлива в бутылках еще три года и более.

Столовые

К ним относятся натуральные продукты: сухие, полусухие и полусладкие. Отличаются содержанием алкоголя и сахара:

  • сухими называют вина, где сусло полностью сбраживается и сахара остается не более 0,3% или 4г/л. Содержание спирта от 8,5 до 15%;
  • в полусухих количество спирта то же, сахара от 4 до 18 г/л;
  • в полусладких спирт остается в том же количестве, количество сахара возрастает в пределах от 18 до 45 г/л.

Крепленые

В зависимости от содержания алкоголя, бывают:

  • крепкими, с содержанием спирта от17 до 21 %, сахара – от 30 до 120 г/л;
  • сладкими – со спиртом от 14 до 20% и сахаром до 150 г/л;
  • полудесертными, со спиртом от 14 до 16 % и сахаром в пределах от 50 до 120 г/л;
  • десертными считают вина с содержанием алкоголя от 15 до 17% и сахаром от 160 до 200 г/л;
  • к ликерным относят продукцию со спиртом от 12 до 16% и сахаром от 210 до 300г/л.

Ароматизированные

Вино со сложными характеристиками, настоянное на травах, с содержанием алкоголя в пределах 18%, сахара – от 6 до 16 г/л. К этому типу относятся и популярные во всем мире вермуты. Чаще всего их используют для приготовления коктейлей. Красные сладкие вермуты первыми начали делать в Италии, сухие белые – во Франции.

Игристые

Насыщающиеся углекислым газом в результате вторичного брожения. Тут за примером далеко ходить не надо – Шампанское. У нас оно является синонимом всех игристых напитков, но по правилам ВТО это наименование закреплено за вином из французской области Шампань. Игристые могут быть белыми, красными, как итальянское «Бракетто», и розовыми.

Давление газа в бутылке игристого достигает 6 атм. Напитки с давлением до 3 атм. называют шипучими.
Не насыщенное углекислым газом питье (не игристое), называют тихим.

Различия по сортам винограда

В зависимости от материала, из которого приготовлен напиток различают вино:

  • моносортовое, готовится из винограда определенного сорта, при этом на этикетке указывают год сбора урожая;
  • сепажное, готовится из ягод разных сортов;

Безалкогольное

Натуральный продукт из которого практически полностью удален этанол. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Нагреть его до температуры более 80 °С. При таких условиях этанол практически полностью испаряется.
  2. Использование обратного осмоса. Жидкость пропускают через специальную мембрану с мельчайшими порами. Это же способ применяют для извлечения соли из морской воды в опреснителях, или для глубокой очистки технической воды от различных солей.
  3. Нагрев до 25°С под давлением в автоклаве.

Производители предлагают этот продукт приверженцам здорового образа жизни, уверяют спортсменов в том, что им можно употреблять этот продукт без вреда для тренировочного процесса. Доказывают, что его могут употреблять даже беременные женщины и водители за рулем. Что касается последнего утверждения, то оно не совсем верно. Этанол невозможно удалить полностью. Так что риск лишиться водительских прав после употребления двух бокалов безалкогольного «зелья», такой же, как и после выпитой бутылки кефира. Алкотестер обязательно покажет наличие промиллей.

Все остальные утверждения так же спорны. Но самое главное — продукт останется без своего замечательного аромата, который проявляется только при наличии этанола – летучего соединения, придающего натуральному вину неповторимый аромат в процессе испарения.

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке

Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП

Информация на этикетке

Это документ имеет лицевую и оборотную сторону(контрэтикетку), содержащие, кроме названия, исчерпывающее описание состава, свойств, вкуса и аромата, сведения о производителе. Информация строго регламентирована действующим законодательством. Производитель обязан выполнять все требования закона, в противном случае его продукция приравнивается к контрафакту, со всеми вытекающими из этого определения последствиями.

Географическое вино

Самыми качественными считают продукцию с Защищенным географическим указанием и Защищенным наименованием места нахождения, (далее ЗГУ и ЗНМП). На контрэтикетках никаких сокращений нет. Эти понятия расписаны дословно. Объяснять все значение этих пометок долго и сложно. Остановимся на основных аспектах, важных для потребителя:

  1. Пометка ЗГУ означает, что при производстве вина использовано 85% натурального материала, выращенного в указанном регионе (ЗГУ Крым, Кубань и т.д.). Остальные 25% – из других, регионов, в т.ч. импортные.
  2. ЗНМП – то же самое, но уже без иноземных добавок. 100% натуральный продукт из указанного на этикетке региона.
    Требования к качеству подобных напитков повышенные. Это лучшее из того, что можно встретить на отечественных прилавках.

Сколько стоит и где купить

Каждый производитель развивает свою розничную сеть. Так что если интересует конкретный образец, следует обращаться в фирменные магазины. Кроме того, большинство компаний работает с крупнейшими торговыми сетями:

  1. Магнит;
  2. Лента;
  3. Азбука вкуса;
  4. Табрис;
  5. Ароматный мир.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: