Виски William lawson’s
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Пару дней назад нам с моим молодым человеком подарили бутылку виски William Lawson»s. На тот момент мы пробовали White Horse и Jack Daniels. O Lawson»s хорошо отзывалась моя подруга, отец которой очень любит данный вид напитка. Поэтому никаких вопросов к подарку не возникло.
Бутылка из приятного зеленого стекла, абсолютный минимализм на наклейках, что вполне неплохо смотрится.
Информация на обратной стороне бутылки:
Цвет напитка достаточно насыщенный. Запах — спирт и что-то травяное. По вкусу схож с White Horse — ничего необычного, чувствуется дешевизна сырья. Не скажу, что мы алкогольные гурманы, вкус напитков для нас делится на «нравится/не нравится». William Lawson»s скорее понравился, особенно в сочетании с газировкой.
Дегустацию виски мы совершали в ночь на День Всех Влюбленных за достаточно плотным ужином. То есть, пили далеко не на голодный желудок, чтобы, естественно, не спровоцировать никаких неприятных последствий. Пили только его, соответственно, не было ни повышения, ни понижения градусов. На двоих выпили где-то поллитра — я грамм 200 и молодой человек грамм 300.
——————————-
Чтобы предупредить возможные комментарии по количеству выпитого, сразу оговорюсь. Наши организмы достаточно крепкие и хорошо переживают всевозможные алкогольные пробы. На Новый Год нами было выпито каждым около полутора литров разнообразных напитков (хорошего качества), причем мы не следовали правилу градуса, и он у нас скакал с 40 до 11 и обратно в течение всей ночи. И после, на следующий день, даже голова не болела. Не посчитайте только нас алкоголиками, пьем мы за год раз 6 от силы, и даже не на все праздники
——————————-
Легкое опьянение почувствовали уже на 50 граммах, хотя обычно от любых 40-градусных напитков оно возникает стопке на четвертой (в зависимости от вида напитка).
А ТЕПЕРЬ ПРО ОТРАВЛЕНИЕ
Молодой человек почувствовал себя плохо через час после начала употребления. И плохо было часа три, пока не заснул. На меня же навалилась дикая апатия, что несвойственно мне после употребления алкоголя, обычно я наоборот становлюсь более активной. Голова вела себя хуже, чем после двух литров пива. И наутро и у меня появилось желание посидеть в обнимку с белым другом (точнее, на белом друге и с тазиком в руках), в компании которого я провела в сумме часов пять (!!!). За нашу жизнь мы никогда так не травились, даже просроченными и некачественными продуктами. Опять же, повторюсь, дело не в количестве, так как выпивали и более крупными порциями до этого, а, скорее всего, в качестве самого виски (так как еда была домашняя, на нее грешить тоже не стоит).
Уж не знаю, попался ли нам паленый экземпляр (дарители сказали, что купили его в сетевом супермаркете за 700 рублей) или в принципе весь данный сорт имеет свойство травить людей, но факт остается фактом. Сейчас мы до сих пор сидим на рисовом отваре, кашах и бульоне, так как организм еще не полностью восстановился. В общем, мы очень «весело» отпраздновали 14 февраля.
ВЕРДИКТ
Лучше переплатить рублей 500 и купить бутылочку поменьше (тот же Jack Daniels), но при этом остаться в добром здравии и с ясным рассудком. А виски William Lawson»s с этих пор буду обходить стороной и никому не посоветую его ни при каких обстоятельствах!
Не ошибиться в выборе
Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:
Смотреть галерею
- Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
- Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
- Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
- Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
- При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
- Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.
Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.
ПРИВЕТ, ДОРОГОЙ ГОСТЬ!
Пошла 4-я неделя нашего виски-месяца, и похоже на то, что он перерастёт в виски-полгода!
Позади остались . А мы с этого дня вступаем на территорию массмаркета, где нас ждут самые популярные представители начального ценового сегмента стоимостью1100-1300 р./0,7 л . Ожидания автора от них завышены до небес, “любимцы народа” как-никак, так чтомилости прошу с нами в мир популярных виски!) Ворота в этот мир нам откроет сам William Lawson`s, встречаем!
За последние лет 10
это имя стало нарицательным в РФ. Быстро набрав популярность в те времена,когда бутылка виски стоила дешевле, чем крыло от Боинга-737 , Лоусонс демонстрировал приемлемое качество за разумные деньги. Полки магазинов были заставлены этим шотландским блендом, и он неплохо расходился. Так неплохо, что когда в ходе известных событий рубль просел доллар подорожал, производство, а именно розлив по бутылкам, было решено перенести в Россию на московский “Кристалл”.
Думаю
, исключительно, чтобы поддержать продажи на прежнем уровне, ведь по задумке компании John Dewar & Sons, этот шаг позволял снизить стоимость бутылки, т.е. оставитьхотя бы примерно на уровне прежних цен. Вот так сильно они хотели продавать его россиянам.
Нынешний скотч с припиской “made of”
нашего розлива мне попробовать не удалось. И я не расстроен, т.к. неоднократно встречал мнения, что с “переездом” виски испортился. Поэтому было принято решение найти именно шотландца, дабы иметь сколько-нибудь объективную точку зрения о нём. А найти его в 2021 году оказалось не так уж и просто! Надеюсь, оно того стоило…ПРИСТУПИМ! Карамели много добавлять не стали
Перед нами бленд William Lawson`s
шотландского розлива 2015 года выдержкой не менее 3-х лет, крепость – 40 градусов.Тело напитка подкрашено карамелью. Виски средней плотности, неплохо цепляется за стенки бокала и рисует на них толстые ножки, которые неспешно стекают вниз. Могу предположить, что бочки ему достались не самые плохие.
Об этом косвенно заявляет и аромат
. Он немного спиртуозный, поначалу чуть жесткий, но пребывание в бокале на протяжении 3-5 минут смягчает его и делает легче. В нём отчетливо заметен бурбонный профиль, которым его наградила бочка. Чувствуется лёгкая сладость, зерновые ноты, немного ванили и специй. Отдалённо можно уловить намек на зелёное яблоко.
Вкус
довольно сухой, немного колючий, но в целом мягкий. Здесь преобладает зерно и какая-то ириска. Чуть было показавшаяся мне горечь моментально сменилась лёгкой приятной кислинкой, чего так не хватало в . Пожалуй, это всё. Негусто.
Короткое послевкусие
не привносит чего-то нового. По-прежнему зерновые мотивы доминируют над всем остальным, давая немного проявить себя разве-что бурбонной бочке. В самом конце можно заметить “железный” привкус ректификата, но он так ненавязчив, что ловится через раз по обещанию.
Вот и познакомились со “звездой”
аромат – 1,5/5
вкус – 1,5/5
послевкусие – 1,25/5
ОБЩАЯ – 4,25/15
P.S.:
обязательно заходите завтра! Будем знакомиться с ещё одной чёрно-белой этикеткой
Виски для коктейлей
- Опыт использования: год или более
- Стоимость: 800 рублей
Сегодня будет отзыв на William Lawson`s Super Spiced.
William Lawson`s Super Spiced
Не помню как я на него наткнулась. Но теперь я подсадила на него всех друзей и друзей друзей.
Мы зовём его уже просто Вилли или Ванилька.
Сразу скажу, что я не являюсь ценителем виски: не разберу никаких ноток, не отличу 7 летний от 12 летнего. Я пью виски с колой. Не могу вообще различать нотки чего-либо в сорокаградусных напитках. Поэтому отзыв для ценителей виски, может быть не очень полезным)
Цена
Сначала данный напиток был только в бутылках по 0,7 л.
Бутылка 0,7 л.
Цена от 900 до 1200 рублей.
Кстати, однажды в магазине мы заметили две одинаковые бутылки с разницей в 100 рублей. Долго исследовали и нашли разницу – бутылка подешевле была российского производства, а бутылка подороже якобы приехала из Шотландии. В тот раз мы не купили, поэтому разницу во вкусах описать не смогу.
Купить можно в Ленте, Пятерочке, Бристоле, Евроспаре. Редко бывает в Больших Магнитах.
Сейчас уже появились объемы по 1 л. и по 0,5 л.
Бутылка 1 л.
Обычно, мы ловим акцию в Ленте и покупаем вообще 1л по 700-800 рублей. Покупаем сразу ящик по акции) Впрок! Возможность купить по такой цене выпадет где-то раз в 3-6 месяцев.
К слову, раскупается он очень быстро. Поэтому, если вы тоже любитель, то лучше бегите в первый же день акции.
Упаковка
Зеленое стекло. Есть дозатор, который не очень удобный. Мы его просто убираем.
Вкус
Как я уже сказала, я не ценитель виски, совсем не разбираюсь. И до недавнего времени я думала, что знатокам данный напиток по вкусу точно не придется.Но!Пару месяцев назад один разбирающийся человек удивил меня) Его выбор пал именно на William Lawson`s Super Spiced. Хотя мы принесли ему в качестве презента еще и Чивас. Так что надо пробовать всем, видимо.Вкус этого напитка понравится вам, если вы любите сладенькое. А именно – ваниль. Но по мне, это не приторная сладость.Если вы по названию подумали, что вы почувствуете действительно какие-то специи/травы – нет. Вы будете чувствовать ваниль. Никаким анисом, корриандром и другими специями напиток не отдает.
Женская половина нашей компании пьет коктейлем – кола+виски. Получается как ванильная кола с алкоголем)Мужская половина пьет чистым!
Производитель предупреждает нас, что это полусладкая настойка. Градусов немного меньше, чем в виски – 35%.
William Lawson`s Super Spiced 35%
Сравнение
Для любителей сладенького, коими мы и являемся.
Мы попробовали разные аналоги со сладкими добавками: Джек Дэниелс Хани, Джим Бим Яблочный, Джим Бим Ред Стаг.
Могу сказать, что Джим Бим совсем не похож на Вильяма, а вот Джек Дэниелс Хани где-то рядом. Тоже не слишком навязчивый и сладенький.
Осторожно
Если нам нужно что-то крепкое, то это всегда William Lawson`s Super Spiced. Уже года 3 мы не покупаем ничего из крепкого алкоголя кроме Вилли. Поэтому я видела и минусы этого напитка.
Видимо эти сладкие добавки обладают индивидуальной непереносимостью – могут вызвать аллергию. Не отравление, а именно аллергию. Человек покрывается пятнышками. Но это встречается очень редко и далеко не при одной выпитой рюмки) Соблюдайте меру!Больше никаких побочных эффектов за все время не выявлено. Голова с утра не болит никогда.
Достоинства
приятный и необычный вкус
Виды
Finest Blended
Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.
Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.
Характеристики:
- Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
- Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
- Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.
Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:
13 Year Old
Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.
По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.
В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото.
У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.
Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.
Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:
Super Spiced
Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.
Характеристики:
- Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
- Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
- Послевкусие приятное, длительное.
- Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.
Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.
12 Year Old
Характеристики:
- Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
- Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
- Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
- В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.
Обзор бутылки шотландского виски Вильям Лоусон (Лоусонс)
Для отзыва взял бутылочку в 200 мл (0,2 л), объем которого более чем достаточен мне для составления мнения. Да и просто не очень люблю такие напитки в больших количествах выпивать. Запросто ее можно на 2-3 вечера распределить.
Так вот в составе у виски William Lawson (Lawson’s или Lawsons) из Шотландии вода, зерновые и солодовые дистилляты (спирты), выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона или испанского хереса. Ну и не обошлись без сахарного колера Е150а, используемого производителями коньяка, вискарика и массы других напитков для создания благородного янтарного цвета. Больше тут нам нечего обсуждать, в общем-то, так что давайте уже пробовать.
Вкус и аромат виски William Lawson (Lawson’s) из Шотландии
И вот в моем коньячном бокальчике Снифтер оказался whiskey Вильям Лоусон (Уильям Лоусонс) светло-янтарного цвета. С тем самым сахарным колером не стали перебарщивать, вероятно. Ароматика первичная, кстати, тоже не шибко и мощная была. Чуть принюхался и вот что почуял: солод и дуб четко, немного ваниль и молочный шоколад. А также совсем чуть-чуть сладковатые цветы.
Во вкусе же шотландский виски William Lawson (Lawson’s или Lawsons) мягковатый, но я бы даже назвал его средне-мягковатым. Немного жесткости всё же присутствует в этом купаже. Во вкусе словно медовый. Вспомнились запеченные зеленые яблоки с медом и орехами. Вискарик сладковатый, согревающий, фруктовый. Ждал еще чего-то интересного в послевкусии, но оно меня как раз и разочаровало. Какое-то смазанное, не яркое, не различимое практически.
Отзыв на виски Вильям Лоусон (William Lawson) и его цену
Хотя в этом ничего плохого усмотреть нереально. Ведь многие производители действительно пытаются из года в год делать то, к чему привыкли их потребители. А я со своим извечным желанием пробовать чего-то новое просто не попадаю в Целевую Аудиторию.
Поэтому объективности ради посоветую купить шотландский виски Вильям Лоусон (William Lawson). Тем более что цена на эту бутылку в 0,2 л (200 мл) более чем привлекательная в сравнении даже со многими его конкурентами. Чем свой отзыв и завершу. Спасибо, что почитали!
Как пить виски “Вильям Лоусон”
Скотч William Lawson’s, в котором не менее 35 % солодовых спиртов, считается достаточно приличным напитком среди любителей виски. Хотя это и не элитный односолодовый экземпляр, каждую каплю которого можно смаковать бесконечно, тем не менее качество у него вполне достойное. Благодаря доступной цене “Вильям Лоусон” очень популярен среди молодежи. Как и любой купажированный виски, его чаще пьют со льдом, разбавляют водой или колой, добавляют в коктейли.
У напитка достаточно насыщенный и яркий аромат. Несмотря на отмечаемую многими спиртуозность во вкусе, он достаточно питкий, поэтому будет вполне уместным на шумной вечеринке или в тесной мужской компании в качестве дижестива, с кофе или под сигару.
Состав виски “Вильям Лоусон”
William Lawson’s — купаж из сорока зерновых и солодовых спиртов, в котором солирует сингл молт Glen Deveron с винокурни Macduff. Последний перегоняется через особые “длинношеие” медные кубы в течение 3 суток вместо 2, что обеспечивает виски более мягкий вкус. В составе бленда представлены также спирты винокурен Royal Brackla и Aultmore. Выдерживается виски в бочках из-под хереса и бурбона.
Виски бренда William Lawson’s
Уильям Лоусон создал свой знаменитый купаж в 1849 году. Официально товарный знак был зарегистрирован в 1889 году. За более чем 150 лет истории бренда случались как взлеты, так и падения. Многолетний перерыв в производстве был связан с периодом Великой депрессии 29-39 г.г. прошлого века и сухим законом, но после Второй мировой войны выпуск виски возобновился. Сейчас бренд принадлежит консорциуму Bacardi.За все время на производстве виски сменилось 7 купажистов. Над совершенствованием бленда некоторое время работал знаменитый Том Эткен, сейчас купажи составляет его ученица Стефани Маклеод.
В настоящее время бренд представлен несколькими наименованиями скотча.
- Классический виски Finest Blend, эталон традиций с 1849 года, выдерживается не менее 3 лет в хересных бочках и бочках из-под бурбона. Имеет сладковатый вкус и цветочно-фруктовый аромат.
- Бленд 13 Year Old, который провел дополнительный к традиционным двенадцати 13-ый год выдержки в обожженных бочках из-под американского бурбона;
- 35-градусный виски Super Spiced — авторский суперпряный напиток Стефани Маклеод, настоянный на смеси специй (корица, мускатный орех, ваниль) с добавлением кленового сиропа и яблочного экстракта.
Напитки бренда неоднократно удостаивались золотых и серебряных наград престижных конкурсов International Wine&Spirit Competition, The Global Scotch Whisky Masters и др.
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s Finest Blend, 40%
Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.
William Lawson’s 13 Year Old, 40%
Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.
В 2020 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.
William Lawson’s Super Spiced, 35%
Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.
Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.
William Lawson’s 12 Year Old, 40%
Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Виски Вильям Лоусон — это достаточно популярный напиток, история которого началась еще в 1849 году. Сейчас купажированный шотландский виски приводит в восторг всех поклонников крепкого алкоголя.
Какие награды завоевал виски William Lawsons
Бренд William Lawson’s не сразу приобрел заслуженную любовь потребителей. Компанию ждали взлеты и падения. Например, во времена «сухого закона» в Америке, завод простаивал, поскольку именно Штаты были основным рынком сбыта крепкого алкоголя. Но потом предприятие возобновило работу и стало расширять линейку продукции, чтобы угодить каждому гурману.
Фото: flickr.com
Неизменно высокое качество скотча начиная с 90-х годов 20 века отмечено многочисленными наградами на международных конкурсах по оценке виски. Компания очень гордится своими достижениями. Бренд постоянно «меряется силами» с другими гигантами рынка — Johnnie Walker, White Horse, Glenfiddich, Ballantine’s.
Виски William Lawson’s неоднократно завоевывал золотые медали на престижном конкурсе International Wine & Spirit Competition — в 2011 г., 2013 г., 2014 г. и 2015 г. На выставках The Scotch Whisky Masters бренд тоже удостаивался главных премий — в 2013 г., 2014 г., 2015 г. Наградами были отмечены практически все виды скотча.
История бренда
В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.
Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.
Вильям Лоусон
В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.
Важные даты в летописи бренда:
- 1849 – год основания бренда.
- 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
- 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
- 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
- 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
- 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
- 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.
C чем пить William Lawson’s?
Чтобы не разочароваться во вкусе шотландского купажированного скотча, не помешает соблюдать правила его подачи. Виски требует особой культуры дегустации.
Специалисты советуют подавать William Lawson’s при температуре не выше и не ниже 18-20 °С. «Перегретый» напиток будет отдавать спиртом. А охлажденный скотч не передаст свой уникальный купаж. Для подачи используйте классические роксы, наполняя их всего на треть. Перед дегустацией вдохните аромат виски и только потом делайте небольшой глоток. Почувствуйте приятное тепло в гортани и насладитесь прекрасным послевкусием.
Фото: flickr.com
Поскольку William Lawson’s отличается довольно мягким вкусом, виски чаще пьют в «чистом» виде, ничем не разбавляя. Это поможет насладиться богатым купажом и восхитительным ароматом напитка. Скотч кажется слишком «тяжелым» для самостоятельного употребления? Тогда разбавьте напиток колотым льдом, содовой, сладкой газировкой или соком. Пропорции не имеют значения. Главное, чтобы конечный результат порадовал.
Купажированный Вильям Лоусонс часто становится основой для барных коктейлей. Его многогранный букет отлично дополняет различные алкогольные миксы. В особенности бармены из всей линейки шотландского скотча уважают Super Spiced с его фруктово-пряным вкусом.
Даже купажированные виски не принято подавать с закуской. По классическим канонам, напиток пьют после основного приема пищи. Он требует особой обстановки — полумрака, приятной беседы, полной расслабленности. Максимум, чем дополняют скотч, это дорогая сигара. Но если есть необходимость организовать небольшой фуршет, к William Lawson’s можно подать темный шоколад, фруктовую нарезку или морепродукты.
Виски, налитый в рокс, быстро нагреется от тепла рук и изменит свой букет. Поэтому в бокал лучше добавить специальные камни для виски. Их часто используют гурманы, которые не приемлют наличие льда в напитке. По существующим правилам, в скотч вообще не рекомендуется его добавлять. Хотя даже шотландцы, которые знают буквально все о виски, пренебрегают данной рекомендацией. Поэтому тут ориентируйтесь на собственные вкусы.
Интересно почитать:
История бренда
Исторические традиции предполагают, что название напитку дает фамилия создателя производства или человека, изобретшего новый рецепт виски. В данном случае все по-другому.
Вильям Лоусон не стоял у истоков создания компании и не придумывал новые способы изготовления пьянящего зелья. Откуда он взялся и почему впоследствии ушел, доподлинно неизвестно. Даже дата его рождения известна весьма приблизительно: то ли в 53, то ли в 59 году 19 века.
Известно лишь, что из Шотландии он переехал в Дублин в поисках работы. А в 1888 году устроился в компанию E&J Burke, производящую виски с 1849 года. Он стал менеджером по продажам.
Его амбиции и здоровое честолюбие позволили добиться значительных успехов в компании. Продажи алкоголя значительно выросли после прихода нового сотрудника. Компания оценила вклад столь ценного работника, а в качестве поощрения одна из самых продаваемых марок продукта была украшена этикеткой с именем и подписью Лоусона – Lawson’s Liqueur Whiskey.
Карьера Лоусона шла в гору, в 1891 году он становится директором компании. Но после этого, в 1903 году, следует его увольнение. Что послужило причиной – осталось неясным для истории.
Но бренд остался, знаменитый виски Вильям Лоусонс и сегодня известен всему миру своим отменным вкусом и неизменным качеством.
В 1923 году производство было переведено в Ливерпуль, но аутентичность технологии сохранилась. Компании удалось пережить тяжелые годы “сухого закона”, когда завод простаивал, а также невзгоды и тяготы Второй мировой войны. Выпуск продукции начал расти только после войны.
В 1963 торговую марку продали дочернему предприятию алкоконцерна Martini & Rossi. Вскоре после этого производство вновь было налажено в Шотландии, в городе Котбридже.
Интересные факты
Кроме удивительной истории возникновения названия бренда, есть немало интересных фактов в истории виски Вильям Лоусонс:
- Компания тщательно разрабатывает рекламу для своего продукта, подходя к решению задач с большой фантазией. Очень креативные, всегда красивые, рекламные ролики сделаны с юмором и глубоким смыслом. Для создания таких мини-фильмов привлекают даже мега-популярных актеров. Снималась для рекламы William Lawson’s даже Шэрон Стоун. Есть также ролик, в котором полностью нагие актеры скачут на лошадях. А фоном для съемок сделали прекрасные шотландские пейзажи – родину виски Вильям Лоусонс.
- Ректификационные колонны на вискокурне Macduff самые высокие, их “шеи” в два раза выше применяемых на других заводах.
- В 2021 виски Вильям Лоусонс начали бутилировать в России, на предприятии “Синергия”. Это первая практика по розливу напитка за рубежом. Производитель объяснил это желанием быть ближе к потребителям напитка.
Награды
Продукты данного бренда пользуются любовью и популярностью во всем мире. Марка уверенно держится в десятке лучших в мировых рейтингах.
Неизменное качество и превосходный вкус не меняются за более чем вековую историю
Среди прочих в линейке стоит выделить William Lawson’s Finest Blend, более всех обласканный вниманием на всевозможных выставках и конкурсах
Награды в разное время получили:
- William Lawson’s: в 2011, 2013 и 2014 годах – отмечены высшими наградами.
- Lawson’s, 13-летней выдержки: 2015 и 2021 годы – золото и серебро.
- Premium Blended Scotch Whisky, 13-летней выдержки: 2013 и 2014 годы – золотые медали.
- Finest Blended Scotch Whisky: с 2013 по 2021 – каждый год отмечен различными наградами.
- Deluxe Blended Scotch Whisky 13-летней выдержки: 2015 год отмечен двумя золотыми наградами.