«Шато Тамань» — саперави Тамани
Великолепное красное сухое вино приготовлено из лучшего винограда сорта Саперави. Вкусные, спелые ягоды были собраны на виноградниках Таманского полуострова. Такой изумительный вкус напитка может дать только Саперави. Вино, цена которого составляет около 300 рублей, отличается насыщенным цветом от рубинового до темно-гранатового.
Знатоки отмечают, что оно имеет великолепный букет с ароматом черной смородины и шоколадными оттенками. Его вкус чистый, свежий, гармоничный и в полной мере соответствует типу саперави. Вино, цена которого низкая по сравнению с качеством, получило много наград на продовольственных выставках. Оно заслужило признание не только профессионалов, а и простых пользователей.
Как выбрать качественный продукт
Покупать спиртное виноделен Тамани следует в специализированных магазинах. Ввиду огромнейшего спроса на этот вид алкоголя, напитки часто становятся объектом для фальсификации. Именно поэтому продукт следует приобретать в специализированных магазинах, где по первому требованию вам предоставят сертификат на покупаемый товар. Чтобы не стать владельцем поддельного Шато или Каберне, следует тщательно изучить тару с товаром.
Интересно
Наличие акцизной марки обеспечит вас уверенностью, что приобретаемый алкоголь оригинальный и прошел таможенное оформление
Вся продукция Таманских виноделен упакована в аутентичную коробку. Для уверенности в том, что вы приобретаете не фальсификат следует изучить особенности упаковки на сайте производителя. Тара, в которую упакован товар, должна быть идеальной, без заводских браков.
Еще одним показателем оригинальности напитка является отсутствие в бутылке осадков. Продукция Тамани исключительно прозрачны, наличие помутнения содержимого бутылки свидетельствует о том, что вы приобрели подделку.
Производство белых вин
Особую линейку в ассортименте производителя занимают белые вина. Их изготовление – это непростой и долгий процесс. Он включает три основных этапа. Первый — настаивание мезги при низкой температуре в отдельном резервуаре перед прессованием. Это необходимо для экстракции аромата ягод. Затем ее отправляют под пресс и пропускают через теплообменник.
Этим достигается осветление сока и удаление нежелательных ферментов. Второй этап — выдерживание вина для округления вкуса на дрожжевом осадке. Затем происходит этап брожения сусла в дубовых бочках с выдержкой. Тара берется только новая. Эти три важных этапа являются частью длительного производства, которое традиционно в данном случае.
Виды тихих вин Шато Тамань
-
Каберне Тамани красное сухое
Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
-
Тамани красное, полусладкое
Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
-
Шардоне Тамани белое, сухое
Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
-
Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое
Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
-
Мускат Тамани белое, полусладкое
Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
-
Селект Розе розовое, сухое
Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
-
Роза Тамани розовое, полусладкое
Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.
Тамань
Этот полуостров создан для виноделия. Структура его почвы оптимальная для выращивания исходного материала. Осень на Тамани продолжительная и теплая. Это позволяет ягодам набрать много сахара и достичь максимальной спелости. В этом районе из-за мягкого климата виноградную лозу даже не укрывают на зиму. Вина Тамани составляют около половины всего объема производства в России.
Особый вкус вина, полнота и свежесть букета — все это достигается благодаря климату и, как результат, хорошему урожаю. Особенностью этого региона является то, что сырьевая база, производство и розлив вин находятся в одном месте. Особая технология выращивания и привлечение специалистов в сочетании с особенными климатическими условиями — это все способствовало росту популярности продукции и выходу ее на мировой рынок. На особо ценных сортах винограда проводится тримминг. Это процесс обрыва листа, чтобы обеспечить больший доступ солнца к гроздям. Вина Тамани – это наслаждение, подаренное самой природой.
Как выбрать и употреблять вина Тамани
Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).
Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества. Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.
Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.
Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2021.
14.01.2020 13:25
Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.
Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме «А что это было?».
Игристое вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют — одно из многочисленных произведений . Это даже не ЗГУ, а круче — ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения «Южный Берег Тамани».
Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в «Пятерочке», больше нигде не видно.
Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно.
Год урожая 2021. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.
Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле «я художник, я так вижу» или «давайте всего накидаем, авось прокатит». Никто ведь не расскажет, а жаль.
Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.
Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.
Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.
Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.
Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.
Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса — разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.
Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.
Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое «Шато Тамань Резерв» похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это «Кубань-вино» удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.
Вообще, бренд «Шато Тамань» — очень неровный, «Аристов» — гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле «Девочки с персиками» и называться «Мечта гимназистки», например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.
По версии Роскачества вино «Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое» — на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати — белое резервуарное игристое «Аристов», которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.
В общем, белое игристое «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа «шампанского» на полу — не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в «Пятерочке» пользуется испанская Кава «Heretat el Padruel», при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого — качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.
Теги:
Пятерочка Игристое Не про скидки Заметки
Изабелла
Вина Тамани являются отличной альтернативой дорогим напиткам. Они имеют приятные, насыщенные вкус и аромат, которые не уступают знаменитым аналогам, но стоимость их гораздо ниже. Вина Тамани, «Изабелла» в частности, приготовлены из лучших сортов винограда. Многие из них получают награды на международных продовольственных выставках. Отзывы покупателей тоже играют немаловажную роль, и они в основном положительные.
«Изабелла» из коллекции «Вина Тамани» — это великолепное полусладкое красное вино, которое изготовлено из лучшего винограда. Оно имеет гармоничный вкус с приятными нотками данного сорта. Те, кто любит этот характерный привкус, хорошо отзываются о таманском вине. Напиток имеет приятный цвет, который варьирует от красного до темно-красного. Имея достаточно низкую цену, примерно 150-200 рублей, это вино вполне соответствует всем стандартам мирового виноделия. В нем чувствуются вкус и аромат винограда Изабелла, натуральный и полный.
Вина Тамани — это прекрасный способ побаловать себя и близких вкусным напитком, приятно провести вечер без ущерба для семейного бюджета. Ассортимент вин, который предлагает этот щедрый край, огромен. Каждый может выбрать напиток, который удовлетворит всем требованиям. Здесь есть сухие, столовые, полусладкие и игристые вина, то есть напитки на любой вкус, стоимость которых вполне бюджетная. Но всегда помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья.
О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от Шато Тамань?
На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.
Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.
Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.
Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.
Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne
И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность
Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание. Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго
То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.
Но вернемся к вину. В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.
Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.
Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.
Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань
Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.
Мой окончательный отзыв такой: шампанское Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.
Особенности производства
Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.
На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.
После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.
История марки
В средине прошлого века в Старотиторовской станице был возведен завод, который сегодня является масштабным производителем спиртных напитков. Благодаря налаженному полному циклу производства отслеживаются все процессы, начиная с закладки виноградников до поступления на торговые прилавки.
С 2003 года «Кубань-Вино» вошел в структуру одного из крупнейших холдингов — производителей вин России. «Ариант» включен в список Форбс, как один из 200 крупнейших холдинговых частных компаний в мире.
Завод претерпел кардинальные перемены. Была проведена полная замена оборудования на высококачественное современное, от итальянских производителей. После реконструкции и переоснащения производственных площадей в 2004 году заключен договор о сотрудничестве с Институтом энологии Шампани.
В 2007 году наладили производство выдержанной продукции «Шато-Тамань Резерв». В 2011 стали производить элитные коллекционные напитки для ценителей тонкого французского вкуса.
Все шаги производства chateau tamagne строго контролируются, так как предприятие владеет виноградниками, перерабатывающими цехами, линиями разлива. Дилерская сеть холдинга распространена во всех крупных городах России.
Сегодня 15 регионов страны могут приобретать Шато Тамань, так как винодельни «Ариант» представлены тремя масштабными, полностью укомплектованными объектами:
- ЦПИ «Ариант».
- ООО «Кубань-Вино».
- ОАО «Агрофирма «Южная».
Топ-7 лучших виноградников Прованса
Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)
Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.
Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)
Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.
Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.
Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.
Апелласьон Кассис (Cassis)
Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.
Апелласьон Бандоль (Bandol)
Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.
Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.
Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)
Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.
Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки
Винные заводы Тамани
На территории Тамани присутствует несколько заводов, которые специализируются на изготовлении различных вин. Вследствие нескольких реорганизаций и переименований колхоза под названием «Красный боец» (он начал свою работу в советские годы) была создана агропромышленная . Виноградники этой организации присутствуют на территории береговой части Керченского пролива, а также на побережье Таманского лимана. Ключевая организация этого предприятия имеется в станице Тамань, там же присутствует и винный . На площади организации расположена фирменная торговая точка, в которой можно приобрести вкусные вина, а также имеется зал, предназначенный для дегустации винных напитков.
Вино «Шато-Тамань»
В состав этой агрофирмы входят подразделения виноградарско-винопроизводственного типа (они располагаются на севере Таманского полуострова). Ключевое предприятие хозяйств находится в поселке Кучугуры. Имеется усадьба и в населенном пункте под названием Гаркуша. Все это расположено на побережье Таманского залива. Есть и еще одно подразделение, которое именуется ОАО «Кубань». Виноградники этой организации находится на северо-восточной области Таманского полуострова. Главная усадьба данного хозяйства располагается в станице «Курганская», в этой же станице находится и винный .
Вин
На территории описываемого винного завода регулярно проводятся экскурсии. Предпочтительнее посетить эту местную достопримечательность в осеннее или весеннее время. Именно в этот период здесь относительно спокойно, поскольку в конце лета начинается страдная винодельческая пора. В этот период на территории завода постоянно ездят технологические транспортные средства, а сотрудники завода заняты и полностью вовлечены в процесс производства.
Вино «Шато-Тамань»
Примечательно, что территория винного завода отличается идеальной чистотой, соответственно, посетителей удивляет кристальный блеск тяжелых емкостей, изготовленных из качественной нержавеющей стали. Трубопроводы и современная автоматика – это воплощение идеального высокотехнологичного производственного процесса, своеобразное олицетворение прогресса. Стоит отметить, что количество обслуживающего персонала здесь относительно небольшое: сказывается практически полностью автоматизированное производство. Отдельная достопримечательность этого завода – огромные грузовики-цистерны, в которых осуществляется транспортировка материалов для изготовления винной продукции. Такие специализированные транспортные средства имеют логотип предприятия «Южная».