Категории вин. по каким признакам вина подразделяются на категории? классификация вин по категориям качества

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 г\л.

Кстати, почему его называют «сухое»?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 г\л (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 г\л соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 г\л.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 г\л. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спирт\дистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.

Откуда пошло?

Логично было бы сказать, что натуральное вино – то вино, которое производилось с древности, пока не появилось «ненатуральное», но феномен современного натурального вина имеет довольно конкретную историю. Началось все с научных работ Жюля Шове, который в родном Божоле доводил до ума карбоническую мацерацию и пришел к выводу, что использования серы на этапе производства можно избежать, если иметь здоровый виноград и быть очень аккуратным на винодельне. 

Он при этом настоятельно советовал добавлять-таки серу при розливе, но некоторые последователи слегка «докрутили» идею. Ш­ове помог в начале 1980-х произвести первое коммерческое натуральное вино своему другу Марселю Лапьеру, вокруг которого сплотилась целая банда божолезских виноделов (Ги Бретон, Жан Фуайя­р, Жан-Поль Тэвене). К середине девяностых о них слышали уже и в Британии, и в США, а «натуральные» практики распространились в соседние регионы – Долину Луары, Жюру, Бургундию и Эльзас.

К 2012 году, когда состоялась первая выставка RAW Wine в Лондоне, все уже было готово – десятки производителей из различных стран и регионов, каждый со своей уникальной историей о том, как он прозрел и стал делать «настоящее» вино. Рынок уже был готов – волна «гаражных», чрезмерно технологичных и экстрактивных вин заметно спала, Роберт Паркер терял влияние, любителям и профессионалам были нужны новые кумиры, ориентиры и вкусы.

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Полезная информация по теме:

  • Открытие завода по производству вина
  • Как приготовить вино в домашних условиях
  • Российский рынок виноделия и объемы импорта

Древний экспорт вин

В древнеримскую эпоху торговля хмельными напитками была привилегией Италии. Так было до тех пор, пока Проб не разрешил неограниченные поставки вина и разведение лозы. Экспортное итальянское проникло во все уголки мира, достигая даже, к примеру, Индии, Скандинавии, славянских территорий. Кельты, кстати, в те годы могли продать раба за одну амфору качественного вина. А еще выше оценивались рабы-виноградари, умеющие изготавливать хмельное, и котировались они намного лучше рабов другой профессии.

Вино (виноделие, как уже упоминалось, достигло в те времена значительных масштабов) потреблялось в ту пору в довольно большом объеме на душу населения. К примеру, согласно историческим данным, каждый раб ежедневно получал не менее 600 миллилитров дешевого и легкого напитка (изготовляемого из выжимок). Распитие у господ же сопровождалось определенными ритуалами, которые были сходны с древнегреческими. А вот пить вино в Риме позволялось лишь мужчинам, достигшим 30-летнего возраста.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…

Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Характеристики вкуса столовых и игристых вин

Говоря об общих характеристиках вин, важно рассказать об их вкусовых особенностях вина ощущаются по мере того, как их улавливают рецепторы языка в процессе употребления. Основные характеристики напитка определяются по пяти ключевым признакам: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость, тело вина

Сладость.

Характеристика игристых вин:

  • Брют-кюве — 0 г/л сахара.
  • Экстрабрют — 3—6 г/л сахара.
  • Брют — до 15 г/л сахара.

Характеристика столовых вин:

  • Сухие — до 4 г/л сахара.
  • Полусухие — 4—18 г/л сахара.
  • Полусладкие — 18—45 г/л сахара.
  • Сладкие — не менее 45 г/л сахара.

Кислотность.

Все вина содержат несколько видов кислот: винную, яблочную, лимонную, тартаровую и др. Степень кислотности вина в основном определяют винная и яблочная кислоты. Их общая доля — 90% от всех кислот в напитке. Уровень кислотности вина колеблется от 2 до 4,5 pH. Этот показатель отвечает за освежающее, бодрящее ощущение от напитка после первого глотка.

Классификация вина по характеристике кислотности:

  • Свежее (высокая кислотность)
  • Мягкое (средняя кислотность)
  • Плоское (низкая кислотность)

Содержание танинов.

Немаловажную роль в общей характеристике вкуса вин играют танины. Они вызывают ощущение сухости и кисловатости во рту. Напиток, где они содержатся в большом количестве, называют терпким. Танины попадают в вино из кожицы, семян и веточек винограда. Кроме того, они содержатся в деревянных бочках. Поэтому напиток, выдержанный в дубовой бочке, будет иметь больше танинов, чем тот, который бродил в стальном чане.

Содержание танинов для красного вина имеет такое же значение, как уровень кислотности в характеристике белого сухого вина, то есть является основой его вкуса.

Крепость.

Зависят характеристики вкуса вина и от его крепости. Спирт в вине появляется в процессе брожения. Иногда его добавляют отдельно во время ферментации, чтобы прервать ее, сохранить больше остаточного сахара и получить десертное крепленое вино. Кроме того, винный спирт могут добавлять после брожения. Так делают сухое крепленое вино.

  • Низкая — до 10%
  • Ниже среднего— 11,5—13,5%
  • Средняя — спирта 10—11,5%
  • Выше от 15% среднего — 13,5—15%
  • Высокая — от 15%

Описывая вкусовые характеристики вина, говорят о его «теле». Тело вина — это общее впечатление от него, которое помогает классифицировать ощущение насыщенности во рту, возникающее при глотке. На этот показатель влияет уровень сахара, танинов, кислотности и спирта. В зависимости от их содержания одни вина кажутся насыщеннее, чем другие. На основании этого показателя выделяют вина с легким, средним и полным телом.

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Men’s Health. Журнал

П ить вино — просто, но обсуждать его со знатоками или пустить пыль в глаза, что ты разбираешься в нем, — задача не из легких. Конечно, спиртное — не из категории здоровых напитков, но вино на фоне всего остального алкоголя проявляет очевидно положительные качества. Во-первых, красное вино содержит вещество ресвератрол, которое экстрактируется из кожуры винограда и, по словам ученых, способно бороться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже с некоторыми видами рака.

Во-вторых, это один из древнейших алкогольных напитков в мире, и поэтому разбираться в видах вина — такой же признак хорошего тона, как разбираться в литературе или истории. Если ты собрался на интеллектуальную вечеринку и у тебя есть неплохой пиджак, а к нему нашелся стильный галстук — это первые звоночки, что тебе пора познать премудрости винного мира. Если же тебе зачитали список блюд, которые будут на ужине и доверили выбрать под них вино, придется слегка поработать сверхурочно. Не волнуйся, это не так сложно, как кажется.

История происхождения. Есть ли у вина родина?

Практически все страны, в которых с незапамятных времен выращивают виноград, претендует на звание прародины вина. Это – вся Азия, Закавказье, Сирия, Египет и даже Италия. Но дошедшие до нас исторические свидетельства нельзя оспорить. Это барельефы и рисунки из Древнего Египта, клинопись и резьба из Месопотамии, на которых изображен процесс превращения винограда в «напиток истины».

Датируются они четвертым-пятым веком до нашей эры. То есть насчитывают 6, а то и 7 тысяч лет. Других убедительных свидетельств нет. Что касается Италии, то историки сходятся на мысли – да, именно здесь, а также в Греции зарождаются первые европейские винодельни.

Но сама технология завезена арабами, которым уже было известно это искусство.

Таким образом, факты (не легенды и устные сказания, а то, что можно увидеть и пощупать) доказывают: родина виноделия – это все же Египет, поскольку артефакты отсюда древнее, чем Месопотамские. Что все-равно может свидетельствовать примерно о единовременном «изобретении» технологии сбраживания виноматериала.

Вначале вино не было доступно простым смертным. Его использовали только в религиозных обрядах. А пить его за столом могла исключительно высшая знать.

Так что обоснованные претензии на родину вина могут иметь Египет и те страны, находятся на землях древней Месопотамии (Ирак и части Турции, Ирана, Сирии).

Что, впрочем, не мешает Италии, а также греческим островам Лесбос, Хиос, Самос, Крит и Кипр утверждать туристам, что те находятся на исторической родине виноделия. Хотя здесь достоверные сведения указывают на период, примерно на тысячу лет позже.

Мы же спорить не будем, а просто порадуемся, что у нас есть возможность пить разнообразные и прекрасные ферментированные напитки как из зарубежных, так и из родных виноградников. Хотя на территорию Российской Империи (в ее южных частях) виноделие пришло позже.

В Астрахани в 1657-58 годах было произведено вино и доставлено ко двору. А массовое производство началось при Петре I, в начале XVIII века.

Фото с сайта https://posamogonu.ru

Полезное видео – как выбрать

Чтобы покупка вина не обернулась разочарованием, следует прислушаться к советам сомелье:

Не рекомендуется покупать ту бутылку, которая стоит прямо под софитами. Дело в том, что искусственный свет состаривает напиток и меняет его вкус.
При покупке обязательно следует изучить этикетку, а именно – место производства.
Следует определиться с сортом. Например, красные более насыщенны и больше подходят к мясным блюдам. А вот белые сорта отличаются легкостью и свежестью

Их можно подавать с фруктами или же и вовсе разбавлять минеральной водой.
Нужно обратить внимание на выдержку. Белые следует пить молодыми, а вот красным нужна выдержка.

Видео о том, как правильно выбирать хорошее вино:

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.


Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции

древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где о. Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили

скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

Классификации вин[править | править код]

Качество и цветправить | править код

По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов).

По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причем красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными средствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.

Содержание спирта и сахараправить | править код

По российскому законодательству, по содержанию в вине спирта и сахара выделяют:

  • Натуральные
    • Сухие (спирт — 9‒13 %, сахар — до 0,3 г/л)
    • Сухие особые (спирт — 14‒16 %, сахар — до 0,3 г/л)
    • Полусухие (спирт — 9‒13 %, сахар — 0,5‒3,0 г/л
    • Полусладкие (спирт — 9‒12 %, сахар — 3,0‒8,0 г/л)
  • Специальные
    • Сухие(спирт — 14‒20 %, сахар — до 15 г/л)
    • Крепкие(спирт — 17‒20 %, сахар — 30‒120 г/л)
    • Полудесертные(спирт — 14‒16 %, сахар — 50‒120 г/л)
    • Десертные(спирт — 15‒17 %, сахар — 140‒200 г/л)
    • Ликерные (спирт — 12‒16 %, сахар — 210‒300 г/л)
  • Ароматизированные(спирт — 16‒18 %, сахар — до 6‒16 %)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).

К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объемная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-желтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды.

Классификация ЕСправить | править код

Категория вина служит чем-то вроде знака качества. В европейской классификации всего две категории — столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во французской классификации таких категорий четыре.

Первая — столовые вина (франц. Vin de table).

Вторая — вина земель (франц. Vin de pays) — их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами.

Третья — вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Еще их называют «марочные вина высшего качества».

Четвертая — вина контролируемых наименований по происхождению (франц. Appellation d’origine controlée). Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная.

Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определенной части виноградника идет на производство этого вина.

Если в названии вина есть слово Крю, то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Классификация винправить | править код

Особенности различных технологий, многообразие природных факторов обуславливают оригинальные качества вкуса и букета многочисленных типов вин. Эти вина различаются по своим органолептическим свойствам, внешнему виду, химическому составу, качественным признакам и составляют обширную группу марок и типов.

Для технологической ориентации во всем многообразии вин необходима единая система в распределении различных вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии — классификация вин.

В каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация, отличающаяся признаками градаций вин.

Темное Средневековье

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Upside down

Если говорить о стилях натуральных вин, то в основе своей они представляют собой зеркальное отражение стилей популярных вин. Если классический покупатель любит насыщенные красные, легкие белые, чистые и сияющие игристые, то в «натуральном мире» все наоборот – насыщенные белые, легкие красные и мутные игристые. 

Для белых часто берут более спелый виноград, который проходит через длительный контакт с кожицей, иногда даже с гребнями, что делает их более плотными, порой даже терпкими. 

Для красных нынче в моде более ранний сбор, ферментация целых гроздей зачастую в закрытых чанах (карбоническая мацерация), что приводит к меньшей экстракции танинов и более легким кислотным винам. 

Игристые делают историческим методом ансестраль, когда в бутылке происходит дображивание вина с выделением углекислого газа и образованием осадка, который часто оставляют в бутылке. 

«Натуральные производители» часто отрицают существующие системы классификаций и аппелласьонов

Их этикетки скуповаты на информацию о вине и его происхождении, чаще они содержат яркие образы, притягивающие внимание и дающие эмоциональную окраску

Европейское виноделие

В Европе косточки дикого винограда ( Vitis vinifera ) были найдены в довольно древних местах, таких как пещера Франчти, Греция (12000 лет назад) и Бальма-де-л’Аберадор, Франция (около 10 000 лет назад). Но свидетельства существования одомашненного винограда появились позже, чем в Восточной Азии, хотя и аналогичны свидетельствам западноазиатского винограда.

Раскопки на участке в Греции под названием Дикили. Таш обнаружил виноградные косточки и пустую кожуру, датируемые периодом между 4400–4000 гг. До н.э., это самый ранний на сегодняшний день образец в Эгейском море. Считается, что глиняная чашка, содержащая виноградный сок и отжимки, свидетельствует о ферментации в Дикили Таш. Здесь также были обнаружены виноградные лозы и древесина.

На месте пещерного комплекса Арени-1 в Армении была обнаружена установка для производства вина, датируемая примерно 4000 г. до н.э. , состоящий из платформы для измельчения винограда, метода перемещения измельченной жидкости в емкости для хранения и, возможно, свидетельства ферментации красного вина.

К римскому периоду и, вероятно, распространение в результате римской экспансии, виноградарство достигло большей части Средиземноморья и Западной Европы, а вино стало высоко ценимым экономическим и культурным товаром. К концу первого века до нашей эры он стал крупным спекулятивным и коммерческим продуктом.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Haut-Medoc (О-Медок) — апелласьон в Бордо, который расположен на берегу реки Жиронда.
  • Graves (Грав) — апелласьон Бордо, где выращивают красные и белые сорта винограда, находится на юго-западе Франции.

Апелласьоны Чили:

Центральная Долина.

Апелласьоны Италии:

Pieve (Пьяве): Карменер произрастает в микрозоне Veneto (Венето) и Friulia-Venezia Juilia (Фриули-Венеция Джулия).

В США Карменер используют преимущественно в составе блендов, например Meritage Blend.

В Чили производят как ординарные вина, так и купажи, в которых уникальные вкусовые качества Карменера дополняют и улучшают характеристики вина.

Наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Карменер+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон
  • Карменер+Каберне Совиньон+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон+Мерло+Пти Вердо+Шираз.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: