Винная карта франции: карта винного региона

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.

Вино как часть французской культуры

Франция – это та страна где есть своя культура питья вина. Местные жители фанаты своего вина. Каждый француз считает, что лучшее вино, именно того региона где он родился, несмотря на то, что это явно субъективная оценка.

Когда француз пьет вино – он говорит об этом вине.

Тут вино играет важную роль в застолье.

Придя в гости к французу, не в коем случае не отказывайтесь от его вина, даже если вы вообще не пьете, иначе для него это будет оскорблением.

Есть интересная история о том, что один раз Шарль-де-Голль пригласил одного из Исламских правителей к себе на официальный ужин, где решались важные государственные дела. На столе конечно же было вино. Султан сказал, что не будет садится за стол где есть алкоголь. Тогда президент отказался убирать вино, очень оскорбился, прогнал султана и никакие договоренности подписаны не были.

Возможно, это всего лишь легенда, но она очень хорошо описывает отношение французов к вину.

Виноделие во Франции – Новое начало

В 20 веке экономическая ситуация в мире и 2 мировые войны тормозили возобновление виноделия и это понятно.

Развитие конкуренции с другими странами Европы, такими как Италия и Испания тоже вынудили французов защищать свои интересы. Чтобы другие виноделы не называли свое игристое – Шампанским, а красное вино “Бордо” в 1935 году была придумана система контроля по происхождению. Это уже был свод определенных юридических законов, похожим на авторское право. И если находились нарушители, то злые юристы Шампани могли смело подавать в суд и удачно его выиграть. Нельзя было уже никому называть французскими именами свои виноградные напитки, кроме французских виноделов находящихся в той или иной провинции Франции.

Во второй половине 20 века, уже после Второй мировой, виноделие стало очень модным направлением и многие инвесторы, миллионеры и просто богатые люди стали вкладывать свои средства в винодельни. Это действительно помогло в развитии. Новое поколение виноделов делали вина такими какими мы знаем их сегодня.

Красные

Больше известны в России. Самые популярные, конечно, из провинций Бордо и Бургундия. Хотя продукция из Долины Луары, Руссильон, а также варианты с ягодным вкусом из Лангедока также приходится облюбованы гурманам.

Château Margaux (AOC)

Легенда. И это не пустые слова:

  • именно оно фигурирует в списке лучших во Франции, составленном Наполеоном;
  • именно оно было любимым напитком Хемингуэя;
  • именно оно присутствует в культовом фильме «Молчание ягнят»;
  • и оно же упомянуто в произведениях всемирно известного писателя Мураками;
  • а упоминания о нем в современных фильмах происходят регулярно.

Особо следует сказать о цене, которая очень сильно варьируется в зависимости от года урожая. Так, например, продукт урожая 1900 года оценивается свыше 15000 долларов, а 1976 года — можно приобрести за 300 долларов. Традиционно производится из 4 сортов, пропорции которых выверены временем до граммов.

Вкус раскрывается постепенно. Гурманы оценивают его как парфюм, верхняя нота — черная смородина, нота сердца — с оттенком фиалки, шлейф — привкус ванили с ароматом строгого дуба.

Сочетается с красным мясом и дичью.

Chateau Lynch Bages, Pauillac (AOC)

С маркировкой признанного высшего качества. Производится в провинции Бордо, регионе Медок, коммуне Пойяк, завод Шато Линч Баж.

Составлено из 4 сортов. Главную роль играет знаменитый Каберне Совиньон. Очень плотное, необыкновенного цвета фиалки. Ежегодно производится более 20 тысяч бутылок. С течением времени насыщенность становится только богаче.

Вкус очень сложный — в нем есть нотки черной смородины, кедра, кофе, шоколада и лесных ягод.

Сочетается:

  • мясные паштеты;
  • горячие вторые блюда.

Chateau Pape-Clement (AOC)

Еще один достойнейший представитель провинции Бордо. Шато Пап Климан — старейшая винодельня, она ведет свою историю с XIII века.

Производится из 3-ех сортов — Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. По утверждению знатоков, оно «ВЕЛИКОЕ». После бутилирования раскрывает свой вкус еще на протяжении 30 лет.

Имеет темно рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, при дегустации преобладают ноты черных ягод, натурального кофе и пряностей, а аромат — богатый дымными нотками, благородным табаком и черникой.

Сочетается с пикантным сыром, дичью.

Domaine Matassa, «Cuvee Romanissa» (AOC)

Достойный представитель «нового» виноделия. Дом Домани Матасса был создан в 2001 году в регионе Руссильон.

Делается из 2-ух сортов: Ледонер Пелю и Кариньяно. Плоды собираются вручную, вымачиваются гроздьями и давятся ногами.

После чего почти два года выдерживаются в бочках. После бутилирования потенциал хранения составляет не менее 10 лет.

Обладает цветочным ароматом, привкусом леденцов и красных ягод с преимуществом вишни, обладает длинным и насыщенным послевкусием.

Сочетается:

  • телятина;
  • ягнятина;
  • курица;
  • грибы.

Domaine de la Romanee-Conti Saint-Vivant, 2009 (AOC)

Пожалуй, одно из самых знаменитых из Бургундии

Здесь важно отметить, что все вина, созданные на заводе Домани де ля Романи-Конти — очень дорогие и считаются «ВЕЛИКИМИ»

По утверждению гурманов, бургундскую продукцию нельзя полюбить сразу, важно понять и заслужить это, прочувствовать. Так как отличается чрезвычайно сложным вкусом

Сен-Виван создано в 2009 году из сорта Пино Нуар. Самое удивительное, что по отзывам экспертов, несмотря на совершенный вкус сегодня, полностью раскроется только к 2049 году.

Наполнено мятными оттенками, спелыми лесными ягодами и карамельной сладостью, аромат — больше цветочный, обладает ярким, взрывным послевкусием.

Сочетается с острыми пикантными сырами, дичью.

Domaine De Chevalier Rouge, 2008 (AOC)

Разработка из провинции Бордо признана лучшим из бюджетных вариантов данного региона.

Домен де Шевалье ведет свою историю с XVIII века и уже больше 50 лет виноделием там занимается одна семья — Бернаров.

Домен де Шевалье создано из 4-х сортов: Кабернэ Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Особенность состоит в том, что ягоды собираются только с лоз, старше 25 лет.

Обладает свежим и одновременно изысканным вкусом с оттенками красных фруктов, а аромат наполнен дымными нотками с цветочным шлейфом.

С какими продуктами сочетается:

  • дичь;
  • жареное мясо.

Вина долины Луары

Долина Луара — младшая сестра французских винодельческих регионов: живая, обаятельная, полная обещаний и часто не воспринимаемая всерьез друзьями ее богатых старших братьев, Бордо и Бургундии. Как винодельческий регион, географическая территория Луары необычайно велика и простирается почти на 400 км от Sancerre, в самом центре Франции, до Нанта, на побережье Атлантического океана.

Почва и климат долины Луары весьма разнообразны, как и сами вина. Существует два десятка наименований различных апеласьонов, от искристого белого Sancerre до сладкого Bonnezeaux, от пикантного молодого вкуса Touraine primeur до пьянящего старого красного Шинона.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

Appellation d’Origine Controlee

АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.

VinDelimitedeQualiteSuperieure

VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.

VindePays

VdP (VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.

VindeTable

VdT (VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Вино с родословной

Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина «Первого Гранд Крю» продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать «феодальный донжон». Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д’Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).

Лучшие бренды Франции

Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.

Известные бренды вина Франции:

  1. Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
  2. Domaine du Comte Senard (Бургундия).
  3. Perrier-Jouet (Шампань).
  4. Chateau de Selle (Прованс).
  5. Didier Dagueneau (Долина Луары).
  6. Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
  7. Jean Baronnat (Божоле).

Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.

«Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Основные понятия

Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:

  • географическим положением;
  • использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
  • технологией производства напитка;
  • временем выдержки и пр.

Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.

В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.

Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.

Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:

  • цвета;
  • запаха;
  • оттенков вкуса.

На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:

  • Бордо;
  • Шабли;
  • Шампань и пр.

Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:

  • климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
  • параметры почвы;
  • уклон участка и т. д.

В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный. Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром. Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Важные термины

Во французском виноделии приняты несколько названий, которые часто указываются на этикетках. Чтобы хорошо разбираться во французском вине, следует знать обозначение этих терминов.

Аппелласьон (Appellation) — самая строгая классификация. Учитывает территориальное происхождение, а именно уникальные климатические условия микрорегиона. Строго регламентирует технологию производства в конкретном аппелласьоне, сорта винограда, объем урожая.

А также очень подробно учитываются все процессы производства напитка от высаживания лозы до розлива и выдержки. Подобные вина — самые качественные.

Хозяйство, которое соответствует всем требованиям контроля по происхождению, получает возможность наносить на партию особую отметку «Appellation Controlee». Это значит, что свойства (вкус, аромат, цвет) соответствуют стандарту аппелласьона.

В стране сложная иерархия по аппеласьонам. Они часто находятся «друг в друге». Разбираться в этом довольно сложно. Всего существует более 460 аппелласьонов.

Известные аппелласьоны Франции:

  • Бордо.
  • Шабли.
  • Шампань.
  • Медок.

Терруар (Terroir) — классификация, учитывающая особенность климата и почвы в конкретном месте. Влажность воздуха, количество солнца, частота дождей, направление и сила ветра, температура воздуха.

А также высота над уровнем неба, градус уклона виноградника. В одном терруаре может быть еще несколько. Часто в одной деревне на разных участках вкус сильно отличается.

Шато (Chateau) — по-другому хозяйство, на территории которого было сделано вино. Часто этикетки с таким упоминанием делают в Бордо.

Названы самые богатые владельцы французских винных шато

Бернар Арно, владелец Cheval Blanc и LVMH, является самым богатым человеком во Франции, после увеличения его состояния на 10 млрд евро.


Бернар Арно

Арно, в империю Moet Hennessy Louis Vuitton входят такие бренды, как Krug, Dom Perignon и Cheval Blanc, снова возглавил ежегодный список 500 богатейших людей Франции (https://www.challenges.fr/classements/fortune/), составленный деловым изданием Challenges. Его состояние выросло до 34.6 млрд. евро.

Лишь чуть более 10% участников списка топ-500 имеют отношение к французским винным шато и поместьям. Вот некоторые из самых известных имен:

Серж Дассо, чья семья владеет Chateau Dassault в Сент-Эмильон наряду с авиационным бизнесом, занимает в списке пятое место (одно место выше, чем 2014 году) с 17,5 млрд €.

Братья Вертхеймер, владельцы Chateau Rauzan Ségla и Chateau Canon, расположились на седьмом месте (переместившись вниз на два места с 2014 года) с 16,6 млрд €.

Франсуа-Анри Пино, владелец Christie’s, Chateau Latour в Пойак, Araujo в долине Напа и нескольких других громких винодельческих хозяйств, тоже переместился на одно место вниз на восьмое место, с 12.7 млрд. евро.

Пьер Кастель, винный и пивной магнат, которому исполнится 89 в октябре, поделил 11 место в рейтинге (с 7,5 млрд. евро) с Франсуа Перродо из Chateau Labegorce.

Братья Буиг, владеющие Chateau Montrose, опуститлись вниз на три места и заняли 27 позицию, с 2,4 млрд. €.

Филипп Серейс де Ротшильд с семьей занимает 87 место с 750 млн евро.

Фредерик Рузо из Champagne Louis Roederer — 95 место с с 700 млн евро.

Коринна Менцелопулос из Chateau Margaux — 104 с 630 млн €.

Семья Фэйвели из Domaine Faiveley в Бургундии — 106 с 620 млн €.

Бернар Магре, владелец Chateau Pape Clement и нескольких винодельческих хозяйств по всему миру, находится на 107 месте с 600 млн евро.

Эрик де Ротшильд из Chateau Lafite Rothschild сместился вниз на 23 места и занял 138 строчку, но все еще с 450 млн евро.

Юбер де Буар, из Chateau Angelus, находится на 234 месте (опустился вниз на 28 позиций) с 280 млн евро.

Марсель Гигаль поднялся на 33 места и занял 253-е с 250 млн евро.

Единственным новичком в категории вина под номером 392 оказался Генри-Фредерик Рох, который владеет 25% Domaine de la Romanee Conti, а также семейным хозяйством Prieure Roch. Его состояние оценивается в 135 млн евро.

Бордо

Выберите отель в Бордо

Главным конкурентом и соперником Бургундии считают Бордо. Традиции виноделия здесь насчитывают не одну сотню лет, а виноград обладает особенными свойствами, благодаря песчаной почве, на которой произрастает.

Виноградники этой местности располагаются по обе стороны реки Гаронны. На правом берегу преобладает сорт каберне совиньон (cabernet sauvignon), на левом — мерло (merlot). Делают здесь и белое вино, но оно менее популярно.

Гастрономической гордостью региона можно назвать entrecôte a la bordelaise — стейк из говядины с соусом из красного вина. Главный город, Бордо, может похвастаться достопримечательностью, признанной частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это «порт Луны» (Port de la Lune), который в свою очередь включает в себя средневековые сооружения: базилику Святого Михаила (XIV в.), собор Святого Андрея (XI в.) и руины амфитеатра, датированного II столетием нашей эры.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Бордо — лунный порт

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Сент-Эмильон: что советуют местные?

Прованс

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции. Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif). Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: