Португальское зеленое вино и его особенности

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, —с чем пьют вино —, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов

Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе.

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.

Классификация

Сертификация португальских вин насчитывает три категории:

DOC и DOP.

Denominacao de Origem Controlada (DOC) и Denominacao de Origem Protegida (DOP) – контролируемое и защищенное наименования мест происхождения имеют равнозначные позиции. Согласно стандартам DOC, для выращивания отбирается специальный сорт винограда, четко выполняются технологии, а дегустацию проводят специальные комиссии, выносящие вердикт – попадет продукт на стол потребителей или нет.

Vinho Regional.

Региональные вина (VR) рангом пониже. Согласно современным стандартам, в категорию включены Indicação Geográfica (IG – географическое обозначение), Indicação Geográfica Protegida (IGP – защищенное географическое происхождение). В Португалии местные вина производятся на 14 территориях. Виноделы имеют возможность экспериментировать с международными и местными сортами и пропорциями, использование которых недопустимо при технологии DOC.

Vinho.

Столовые хмельные напитки. Для производства официальные правила не писаны, что позволяет использовать всевозможные виды сырья и различные пропорции. Недорогие, однако, безусловно, проигрывают первым двум по качественным составляющим.

Регионы, славящиеся винодельческими традициями Португалии:

  • Винью-Верде, Минью;
  • Траз-уш-Монтиш;
  • Дору;
  • Порту;
  • Дау;
  • Лафойнш;
  • Байррада;
  • Бейра-Интериор;
  • Лиссабон, Буселаш;
  • Тежу;
  • Полуостров Сетубал;
  • Алентежу;
  • Мадейра;
  • Азорские острова.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.


Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Почему «зеленое»?

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится — «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

Регионы производители

Зеленое вино Португалия

Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин

Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках

В Португалии зеленое вино еще используют для:

  • получения уксуса;
  • винного спирта;
  • традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.

Зеленое вино Грузия

Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.

Специфика зеленых вин

Виноград, собираемый раньше срока, отличается высокой кислотностью и малой сладостью, поэтому местные вина получаются легкими, кисловатыми, свежими, с небольшим градусом, живым характером и ароматным фруктовым букетом. Такие напитки обычно называют минеральными.

Раньше их бутилировали до окончания процесса брожения, из-за чего в винах сохранялась «остаточная газация». Сегодня крупные компании воссоздают эту особенность искусственно, добавляя в напиток углекислый газ. А традиционные виноделы стараются подчеркнуть «истинный дух» местного вина, сохраняя в нем естественную шипучесть.

Хотя далеко не вся продукция Vinho Verde обладает живостью и легким характером. Среди местных образцов встречаются и классические сухие, и зрелые вина с долгой выдержкой. Что касается цвета, то он может быть любым: от легкого золотистого до насыщенного багряного. Узнать «зеленую» продукцию Vinho Verde можно по характерным изящным бутылкам – легким, светлым (часто прозрачным), как нельзя лучше подчеркивающим игривый характер свежего молодого вина.

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.


Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Сорта винограда для Виньо Верде

Так как вино Виньо Верде относится к высшей категории DOC, по закону есть лишь несколько сортов винограда, которые местные виноделы могут использовать для его приготовления.

Для производства наиболее популярного белого вина Виньо Верде рекомендуются такие сорта как Альвариньо (аналог испанского Альбариньо), Авессу, Педерна, Локурейру, Батока и Азал-Бранку. Красное вино Виньо Верде изготавливают из сортов Азал Тинту, Боррасал, Бранселью, Эшпадейру, Падейру дэ Башту, Пэдрал, Рабу дэ Овелья и Виньон. Как правило, каждый терруар специализируется на выращивании каких-то своих фаворитов. Так, в Монсау широко культивируют Альвариньо, из которого изготавливают благородные белые вина, а в Амаранте – Виньон, рекомендованный для приготовления полнотелого красного вина.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

  • белое – 8–12°С;
  • розовое – 10–12°С;
  • красное – 12–15°С;
  • игристое – 6–8°С.

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.

Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Зеленое вино: историческая родина

  1. Вина Португалии уже длительное время считаются уникальными и особо интересными для всемирных виноделов. Даже истинные ценители спиртных напитков, дегустаторы, которые имеют дело с большим количеством видов, сортов и марок напитков, содержащих спирт, удивляются разнообразию, качеству и ассортименту алкогольных напитков именно в Португалии.
  2. Сегодня речь пойдет об особом вине – это зеленое вино. Про красные, белые и даже розовые вина мы слышали и не один раз пробовали. А вот зеленое… Неужто и вправду это вино зеленого цвета?
  3. В любом португальском кафе или ресторане винное меню имеет 4 раздела вин: белые, красные, розовые и зеленые. У нас же зеленое вино пока еще в диковинку, и в наши ресторанные меню не внесено. Это еще раз свидетельствует о неосведомленности граждан о существовании такого вида напитка. И это еще один повод для того, чтоб приоткрыть читателю занавес загадочности, что закрывает собой такой еще малоизвестный напиток, как зеленое вино.
  4. В Португалии зеленое вино звучит как Vinho Verde, читается, как Винью Верде, и представляет собой молодой слабоалкогольный вид игристого вина. Содержание спирта в нем – около 9 – 13%. Вкус у газированного напитка благородного изумрудного цвета слегка кисловатый.
  5. Впервые об этом вине узнали еще в XII веке. Интересен и тот факт, что считалось, будто бы сам А.С. Пушкин имел отношение к этому вину, поскольку упомянул его в одном из своих произведений, а именно в «Сказке о мертвой царевне».
  6. В Португалии есть две реки – Доуру и Минья. Между ними находится большая долина и именно она является исторической родиной зеленых вин Винью Верде. По всей площади этой низины рассредоточены винодельни, которые занимаются изготовлением зеленого вина. Производство и изготовление зеленых вин Vinho Verde – это главное направление данного региона.
  7. Масштабы виноградных насаждений в Португалии внушают своими размерами. Ими в стране солнца засажено около 60 – 70 тысяч гектар. А это составляет 15% национальных сельскохозяйственных полей.
  8. На экспорт Португалия отправляет более мягкие зеленые вина – белые и розовые. Красные же по своему вкусу более насыщенные и терпкие, остаются внутри страны для национального употребления.
  9. Лучшими виноградными напитками этого сорта принято считать Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
  10. Зеленое вино является неповторимым и уникальным продуктом. Производством этого напитком занимаются исключительно португальские мастера вина. Больше ни в одной стране мира вы не встретите винодельню, которая бы изготавливала изумрудное вино.
  11. Само название Винью Верде связано, как это ни странно, не с цветом вина, а с кратковременным сроком его выдержки.

Сорта зеленых вин: классификация

В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин

В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится

Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:

  • зеленые вина;
  • зрелые вина.

Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их

Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура

Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

История напитка

Точной даты, когда в Португалии появилось зелено вино, нет. О нем упоминания начинаются в I в. до н. э. О зеленом напитке впервые написал философ Сенека. Согласно многочисленным источникам, развитию производства вина активно содействовали ордена монахов. В 1172 г. появились первые налоги для производителей зеленого напитка. Такой указ отдал португальский король Афонс Энрикеш.

В те времена земли были плотно заселены, а люди стремились выращивать картофель и другие овощи. Виноградные лозы вились по периметрам участков, вместо заборов. Тем более что виноград рос на самых непродуктивных участках. Часто лоза высаживалась рядом с деревьями и со временем обвивала его ствол. Но даже одна виноградная ветвь давала хороший урожай. Но вот качество ягод было плохое.

Со временем появилось виноделие. Напитки делались из винограда. И этот бизнес все больше превращался в хороший источник дохода для населения. Первый спиртной напиток, который был экспортирован из Португалии в Германию и Англию, назывался именно зеленым вином.

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, —с чем пьют вино —, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов

Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе.

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.

С какой едой сочетать винью верде в России

Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.

Осьминог на гриле — классическое блюдо для вин региона Винью Верде

Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.

Что такое зеленое вино и как его подавать к столу

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.

Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.

Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8–10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.

Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.


Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая —японское вино — или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты:

Какие бывают винные сорта винограда

Объект гордости португальцев – национальные сорта. Они дарят неповторимый аромат, цвет и вкус. Это богатое трио оценили гурманы из разных стран.

Классификация по цвету:

Белые.

Стоит отметить Фернан Пиреш с фруктовыми нотками, используемый для белых и игристых вин; Алваринью с цитрусово-тропической гаммой – для минеральных вин; Аринту или Педерна с ароматом лимона и яблока также идет в основу минеральных белых вин; Энкрузаду, богатый цветочно-цитрусовым ароматом – для полнотелых белых вин.

Красные.

Из них заслуживают внимания Турига Насьонал, главная составляющая качественных портвейнов; Бага, с терпким вкусом, позволяющий создавать густую красную текстуру; Каштелан, из которого делают розовые и красные вина; Тинта Рориш, с ароматным тандемом сливы, ежевики и перца; Турига Франка, который хорош для производства портвейнов и сухих вин.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.


…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC — Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR — Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.


Есть здесь и гаражные вина — очень оригинальные

Vinho Regional — обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa — столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.


Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Как правильно употреблять зеленое вино

  1. Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
  2. Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
  3. Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
  4. Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
  5. Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: