Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения
Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.
Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.
В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.
Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.
Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.
Описание напитка из Португалии
Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):
- Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
- Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
- В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.
На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.
Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).
Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.
Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:
- Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
- Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
- Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
- Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.
Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.
Портвейн
Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!
Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.
Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий
Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки. Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили
Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива
Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.
Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.
Современный Тинто де Верано
Перенесёмся в сегодняшнее время. Формула Tinto de Verano такая же заученная, как и gintónica (Джин-тоник): дешёвое красное вино, лёд и La Casera, цитрусовая национальная газировка. (Также можно использовать другие лимонные газированные напитки, такие как Sprite или 7UP.)
Поговорим и о красных винах, предпочитаемых для этого напитка. Названные «столовыми винами», в Испании они обычно продаются на развес в небольших местных магазинах. Обычно это молодые вина, которые не были отобраны для выдержки в бочках. Вкус слишком сильный и вязкий, чтобы пить его в чистом виде. В качестве альтернативы можно использовать гренаш, темпранильо или пино-нуар.
Особенности терруара
Местность, в которой производят зеленое вино, отличается особым климатом, не похожим на другие зоны Испании и Португалии. Здесь сильно ощущается влияние воздушных масс с Атлантического океана, что выражается в значительном уровне осадков.
В год их количество достигает 1,5-2 тысяч миллиметров. Для сравнения: В Санкт-Петербурге, считающемся «дождливым» городом, это число составляет около 700 мм.
Высокий уровень влаги приводит к плохому вызреванию ягод: под воздействием сырости они часто загнивают, покрываются плесенью.
Чтобы как-то бороться с этой напастью, местные жители стали выращивать виноград на высоких арочных сооружениях-беседках. А период сбора в регионе всегда начинался раньше, чем в других частях Португалии. Отсюда и произошло название местности, а позднее – изготавливаемого в ней напитка.
Официальный статус с четкими географическими границами регион Vinho Verde (Винью Верде) получил в 1908 году, а в 1926-м был составлен регламент характеристик производимых здесь вин.
Многие местные напитки относятся к высшей категории DOC (Denominacao de Origem Controlada – контролируемых по региону и названию) и менее престижной, но не менее качественной VR (Vinho Regional, с защищенным географическим происхождением).
К слову, винодельческий регион Винью Верде – самый крупный в Португалии (34 тыс. га), а его продукция поставляется в более чем 60 стран мира.
Сочетания блюд и безалкогольных вин
Здесь можно ориентироваться на классические сочетания:
- Сухие нетерпкие красные подойдут как к красному, так и к белому мясу со средне-выраженным вкусом:
- филе говядины;
- телятине;
- утиной грудке;
- запечённой курице или индейке.
- Сухие белые тихие и игристые– к «морской классике»:
- салату с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями);
- свежим сырам с мягким вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
- овощному салату;
- лёгким закускам с ветчиной и паштетами.
- Полусухие белые тихие и игристые:
- к фруктам (персики, абрикосы, ананас);
- не очень сладким фруктовым десертам;
- фруктовому сорбету.
- Сладкие белые тихие и игристые:
- к более сладким десертам;
- сырам с голубой плесенью;
- выдержанным сырам.
- Красные сладкие:
- к шоколаду;
- к шоколадным десертам;
- мясу с шоколадным соусом.
Почему стоит так дорого
Цены на напитки без алкоголя действительно удивляют — и в России, и за рубежом их цена сопоставима с алкогольными, несмотря на то, что на них не распространяются акцизы и пошлины, которые обычно платят производители алкогольных напитков.
Выше мы уже дали этому объяснение: их производят посредством удаления алкоголя из готового алкогольного напитка, а это дополнительное оборудование и часы производства. Отсюда и сопоставимая цена.
Яна Воробьева
бренд-менеджер Simple Group
— Учитывая, что безалкогольное вино получают с помощью удаления алкоголя из традиционного, его стоимость зависит от тех же факторов: терруара, сортов винограда, рейтинга производителя, силы бренда. Также на конечную цену влияет сложная технология извлечения спирта.
Спирт извлекают тремя способами. Первый — пастеризация, тепловая обработка при температуре 80°C. При этом вкусовые и ароматические качества сильно страдают.
Второй — вакуумная дистилляция, или метод Карда Юнга. Вино при этом нагревают только до 28°С.
Третий — обратный осмос, или извлечение молекул спирта при помощи многочисленных мембран при низкой температуре.
Вакуумная дистилляция и метод обратного осмоса — наиболее деликатные и одновременно дорогостоящие способы извлечения спирта. Зато позволяют максимально сохранить ароматические и вкусовые качества вина.
Регионы производители
Зеленое вино Португалия
Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин
Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках
В Португалии зеленое вино еще используют для:
- получения уксуса;
- винного спирта;
- традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.
Зеленое вино Грузия
Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.
Технология производства
Выращивание сырья пониженной сахаристости
В этом случае используется сырье с низким содержанием сахара на стадии окончательного созревания. Как известно, процесс винификации представляет собой превращение сахара в спирт при сбраживании сусла. Следовательно, чем меньше сахара наберут зрелые ягоды, тем меньше спирта будет содержать готовое «зелье».
Использование особенных дрожжей
Второй способ заключается в использовании специальных дрожжей, имеющих пониженную способность переработки сахара в спирт. В обоих случаях получают напитки с содержанием спирта в пределах от 6% до 8%
Обратный осмос
Метод заключается в фильтрации продукта через специальную мембрану под высоким давлением. В результате часть спирта и воды задерживается мембраной, очищенное вино проходит сквозь нее.
Таким путем готовят напиток, с содержанием спирта до 0,5%. Подобное «зелье» пользуется спросом даже во Франции, особенно в южных районах.
Вакуумное испарение
Принцип получения слабоалкогольных напитков, схожий с древним методом выведения алкоголя путем нагрева. Разница в том, что весь процесс происходит под давлением, и для получения нужного результата достаточно нагреть питье всего лишь до 28°С. Тем не менее вкус и аромат вина в процессе деалкоголизации частично утрачиваются.
Одни специалисты таким способом удаляют спирт из всей партии товара. Другие – только часть, которую потом подмешивают к оставшейся, «крепкой» части, получая напиток с пониженным содержанием алкоголя, но сохраняя вкус и аромат натурального продукта.
Снижение сахаристости сусла
Еще один способ снижения крепости предусматривает уменьшение количества сахара в сусле до начала брожения. Для этого сок попускают сквозь сеть мембран разной степени проницаемости. Эта технология используется калифорнийскими, чилийскими и аргентинскими специалистами. Небольшими партиями производят такие напитки в Провансе и Долине Роны.
Искусственная остановка ферментации
Метод применяется некоторыми французскими виноделами. Брожение останавливается охлаждением напитка, не дожидаясь полной переработки сахара в спирт. Специалисты утверждают, что такая технология делает вкус напитка округлым, приятным, весьма востребованным среди молодых людей.
Мацерация методом горячей обработки сырья
Термовинификация – так называется мацерация красного вина с предварительной термообработкой винограда.
В течение нескольких минут ягоды нагревают до 70°С, затем настаивают сусло вместе с гребнями, косточками и кожицей в течение 40 минут. Затем сок сливается, остаток прессуется, а полученный материал охлаждают и сбраживают. Весь процесс протекает в ускоренном режиме. В результате снижается танинность, напиток получает насыщенный цвет. Одновременно уменьшаются его ароматические свойства и концентрация полезных веществ, при сохранении витаминов и микроэлементов.
Блейзер
«Блейзер» как будто создан для молодёжи: яркий, смелый, кричащий. Сделает жизнь ярче во всех смыслах, раскрасив язык в яркие цвета радуги. Любимый напиток романтичной экзистенциальной молодёжи родом из 2007-го. Ещё незабвенный «Сатана печёт блины» воспел вишнёвый «нектар» в своей песне «Вишнёвый Blazer». Правда, со временем из эликсира печальной молодёжи он превратился в по-настоящему народный напиток, который покупают и школьники, с волнением протягивающие сжатую сторублёвую купюру в потной ладошке, и алкаши, которым хочется праздника и коктейля. Да-да, это именно что коктейль. Производитель уверяет, что на основе пива. Но мы склонны ему не доверять.
Сколько можно выпить:У меня предвзятое отношение к этому нектару. Ваш покорный слуга пил самый лютый треш, который находится в жидком агрегатном состоянии. Я более-менее пил рижский бальзам, но не смог выпить больше половины стакана того самого вишнёвого «Блейзера». Это было моё первое и единственное знакомство с напитком из 2007-го. После выпитого я чуть сам не вернулся в 2007-й, так как мне очень хотелось плакать. Я не понимаю, как его вообще можно пить. Он подходит разве что как орудие естественного отбора. Но у «Блейзера» есть два больших плюса: цена и яркие цвета, которые привлекают на всё согласных, ради того чтобы почувствовать себя взрослыми, школьников, словно цветок пчёлку. Одной бутылки сладковатой жижи хватает с лихвой на две неокрепшие несовершеннолетние печени и на одну пропитую. Во всяком случае, как-то я застал подзаборного алкаша, сидящего на крыльце магазина и открывающего бутылочку яблочной «амброзии». Через полчаса я возвращался тем же путём и увидел этого алкаша в совершенно непотребном виде, лежащего в луже собственных желудочных масс (кстати, он ел кукурузу), хотя в бутылке ещё оставалось чуть меньше четверти. Хотя, казалось бы, 6,7 оборотов. А ведь когда-то были все 8,8.
Вкус: Если в бычью мочу добавить спирт и растворить в ней вишнёвую сосалку, получится «Блейзер». Одним словом, хуже на вкус – только разлагающийся воробей, я полагаю.
Как пить: Весело, под «Amatory», жалуясь на мамку с папкой, мол, они тебя не понимают, рассказывая о том, что неплохо было бы покончить жизнь самоубийством, и сокрушаясь, что уже сентябрь сгорел, а убийца до сих пор не доплакал. Это в начале. А потом алкогольные массы сами сплетут нить беседы. Пить надо большими стаканами, небольшими глотками. И желательно охлаждённым. Большая ошибка многих пациентов – теплый «Блейзер». В холодном не так чувствуется омерзительный привкус. Хотя он и так будет чувствоваться.
Закусывать, казалось бы, нужно шоколадом или фруктами, но это только в том случае, если спаиваешь «прекрасную фею». Лучше всего неприятный вкус сможет перебить хорошая еда, холодный душ и зарок никогда больше не пить. Но мы выбираем пролетарский закусон, поэтому сухарики и шоколад «Бабаевский». Ну, а если хочешь быть совсем чётким, то без закуси! Он и так сладкий.
В чём плюс: Весело – коктейль же! Кому-то вкусно. Необычно.
Минус: Старый добрый понос, рвотные позывы вместо послевкусия, тотальное уничтожение печени, потому что крашеный спиртяга для неё, пожалуй, даже хуже «Балтики 9». А поутру ты попадёшь в объятия слабости и его величество Бодуна.
Как правильно употреблять зеленое вино
- Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
- Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
- Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
- Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
- Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.
Разлив и созревание
Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара. На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см. Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.
Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы
Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур
Теперь белое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.
Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.
Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет
Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.
Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.
А что касается цвета, то он бывает разный.
- Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
- Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
- Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.
Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино
Процесс приготовления
Для приготовления домашнего напитка подойдет любой сорт винограда
Важно, чтобы ягода была спелая
Отжимаем виноград любым удобным способом. Должно получиться из 1 килограмма ягод не менее 0,5 л. сусла.
Сок помещаем в холодное место для отстаивания. Дальше сливаем с осадка и два раза пастеризуем. Это значит что он подогревается до t 80-82 ° С и выдерживается при этом градусе 5 – 6 минуток. Если температура пастеризации меньше, то время выдержки увеличивается. Дальше герметично закрываем горячие бутылки и выдержка будущего безалкогольного напитка составляет 1 или два месяца. Готовность вина определяется его осветлением. По истечении данного времени вино еще раз сливаем с осадка, переливаем в бутылки и закупориваем. Пастеризуем при t 63 – 65 ° С в течении полу часа. В домашних условиях не получится контролировать температуру точно, то нужно поступить так: бутылки ставят в емкость и заливают водичкой до горлышка. На дно посуды ставим решетку из дерева. Контрольную бутылку заполняем водичкой и через пробочку вставляется термометр, где будет видна температура пастеризации. Готовое белое безалкогольное вино сохраняет свои качества и надолго остается в свежем виде.
Советы
Важной ролью при подаче вина является правильный выбор бокала. Красное безалкогольное вино нужно. наливать в широкие бокалы
Белое безалкогольное вино подают в узких бокалах на высокой ножке. Красное безалкогольное вино прекрасно подчеркнет вкус мяса и сыра. Напиток подойдет к пицце, спагетти, фруктам, морепродуктам или суши. Белое вино подойдет в рыбным блюдам, белому мясу и даже к супам
наливать в широкие бокалы. Белое безалкогольное вино подают в узких бокалах на высокой ножке. Красное безалкогольное вино прекрасно подчеркнет вкус мяса и сыра. Напиток подойдет к пицце, спагетти, фруктам, морепродуктам или суши. Белое вино подойдет в рыбным блюдам, белому мясу и даже к супам.
Сделать вкусный напиток дома несложно, а результат будет потрясающий. Вино в домашних условиях – это сохраненные полезные и натуральные свойства, замечательный вкус и аромат.
Из винограда средней полосы России рекомендуется готовить только десертное вино, собранный виноград немедленно перерабатывают, отделяют от гребней, дробят, отделить ягоды можно вручную или, если перерабатывается большое количество винограда, на терках, терка представляет собой решетку из параллельных реек, расстояние между которыми 1,5 см, терку укладывают на кадушечку без одного дна или вставляют в нее, для чего специально прибивают планки, отделенные ягоды разминают в деревянном корыте деревянным валиком или толкушкой, мезгу подогревают до 60°С в течение 30 мин, остужают, откидывают на дуршлаг и дают стечь соку, оставшуюся на дуршлаге мезгу помещают в мешочек из холстины или белой упаковочной ткани и отжимают руками, замеряют количество сока и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную) .
основании анализа или руководствуясь вкусом, сок разбавляют водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску ягодных дрожжей (2—3% от поставленного на брожение сусла) , хранить закваску более 8—10 дней нельзя, в дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.
В средней полосе России закваску для получения виноградного вина готовят из ягод, которые поспевают на 10—12 дней раньше винограда, но лучше все-таки использовать осадок бродящего плодово-ягодного вина, в дальнейшем поступают так же, как и при изготовлении десертного плодово-ягодного вина.
Брожение нужно проводить при 20 °С, в таких условиях оно будет протекать около месяца, через два месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка, вино в этот период будет обладать жгучим и неприятным вкусом, сахар не должен ощущаться еще, для придания сладости к прозрачному вину добавляют 100—150 г сахара на 1 л, вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и закрывают корковыми пробками, для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при 45—50°С в течение 3 ч.
Десертное вино из винограда рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре 2 мес.
Особенности терруара
Местность, в которой производят зеленое вино, отличается особым климатом, не похожим на другие зоны Испании и Португалии. Здесь сильно ощущается влияние воздушных масс с Атлантического океана, что выражается в значительном уровне осадков.
В год их количество достигает 1,5-2 тысяч миллиметров. Для сравнения: В Санкт-Петербурге, считающемся «дождливым» городом, это число составляет около 700 мм.
Высокий уровень влаги приводит к плохому вызреванию ягод: под воздействием сырости они часто загнивают, покрываются плесенью.
Чтобы как-то бороться с этой напастью, местные жители стали выращивать виноград на высоких арочных сооружениях-беседках. А период сбора в регионе всегда начинался раньше, чем в других частях Португалии. Отсюда и произошло название местности, а позднее – изготавливаемого в ней напитка.
Официальный статус с четкими географическими границами регион Vinho Verde (Винью Верде) получил в 1908 году, а в 1926-м был составлен регламент характеристик производимых здесь вин.
Многие местные напитки относятся к высшей категории DOC (Denominacao de Origem Controlada – контролируемых по региону и названию) и менее престижной, но не менее качественной VR (Vinho Regional, с защищенным географическим происхождением).
К слову, винодельческий регион Винью Верде – самый крупный в Португалии (34 тыс. га), а его продукция поставляется в более чем 60 стран мира.
Способы производства
Этапы изготовления:
1. Сбор урожая винограда.
2. Прессование плодов.
3. Ферментация.
4. Фильтрование.
5. Выдержка в резервуарах.
6. Процедура деалкоголизации.
7. Бутилирование.
Алкоголь из вина удаляется несколькими методами:
1. Пастеризация.
Вино для выпаривания спиртов нагревается до температуры 80-82⁰С, а затем охлаждается. В результате такой варварской технологии большинство характеристик теряется, при этом напиток приобретает сваренный однообразный вкус.
2. Обратный осмос.
Длительная фильтрация молекул спирта и воды с помощью специальной мелкопористой мембраны, с частичной утратой аутентичного аромата и свойств вина. Для максимального удаления этанола необходимо провести несколько циклов, что влияет на конечную цену продукции.
3. Вакуумная дистилляция.
Щадящий метод Карла Юнга нагрева вина до температуры 27⁰С. Применение специального вакуумного сосуда или колонны с вращающимися конусами при низком давлении позволяет сохранить изначальные характеристики. Вначале выводятся ароматические летучие вещества, которые собираются в отдельной ёмкости для последующего применения. Затем удаляется спирт. Реконструкция исходного аромата происходит после соединения оставшейся жидкости с первой фракцией.
Однако никакие совершенные технологии не позволяют после удаления этанола сохранить оригинальный вкус. Поэтому рекомендуется относиться как к альтернативе обычному вину при невозможности его употребления по различным причинам.
Любителям экспериментов: вино из мать-и-мачехи
Для создания оригинального напитка из лечебной травы собираю цветы.
Ингредиенты:
- литровая банка цветов, без стебельков;
- родниковая вода – 3,5 л;
- лимон – 1-2 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар песок – 1 кг;
- дрожжи 1 г.
Готовлю вино аналогично мятному. Обязательно добавляю ароматизаторы в виде цедры лимона или апельсина.
Мои вина получаются не хуже молдавских, признанных одними из лучших в мире.
Английская королева любит молдавские вина.
Важно во время сбраживания сусла избегать контакта с атмосферой, попадания пылинок и микрофлоры в посуду.
Если в доме нет специального затвора для рабочей емкости, на горлышко надеваю чистую резиновую перчатку, проткнув ее пальцы тонкой иглой.
Чтобы избежать лишнего брожения и для остановки развития патогенных микроорганизмов иногда в емкость добавляю порошок или таблетку препарата, останавливающего лишнее брожение (Campden).
Любители терпкого вина добавляют в состав танин. Количество рассчитываю на конкретный объем жидкости по инструкции препарата.
Бутыль для брожения выбираю с небольшим запасом по объему, чтобы пена и раствор не выливались на пол
Иногда устанавливаю сосуды на поддон.
Для повышения прозрачности напитка сливаю с осадка раствор несколько раз.
Советую: всегда дожидайтесь окончания брожения и храните вино в погребе.
Однажды я, не дождавшись полного созревания напитка, открыл бочонок. В потолок ударила струя розового фонтана. За секунду вылилась добрая половина молодого вина. У вас такое бывало?
Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет
Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.
Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.
А что касается цвета, то он бывает разный.
- Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
- Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
- Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.
Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино