Арт-инсталляция из 400 бутылок пива grolsch

Коктейли на основе пива

Пиво – это не только любимый многими людьми напиток, но ещё и поле для экспериментов. Ведь если его смешать с другими напитками, тогда получиться вполне приличное орудие для полного улёта в «астрал».

Главное подобрать правильные пропорции. И, так как пиво Amstel производиться на территории России, тогда его вполне можно использовать как основу для коктейлей.

Пиво можно пить не только как самостоятельный напиток, но и приготовить с него очень вкусные коктейли. Пиво Амстел часто используется для приготовления миксов.

Весьма популярными коктейлями с пивом Амстел считаются следующие:

  • Белый коктейль;
  • Зеленый дракон;
  • Журавли;
  • Удар копытом;
  • Три товарища;
  • Королевский пурпурный;
  • Глубинная бомба.

Ёрш

Все знают, как приготовить знаменитый на всю страну коктейль из пива. Для этого пиво, любой марки смешивается с водкой в пропорциях 1 / 2. Но мало кто знает, что у этого коктейля есть родной брат, который называется «Чпок».

Для этого берётся гранёный стакан, внутри смешиваются 100 мл. водки и, как и в классическом ерше 50 мл. пива. Дальше идут акробатические трюки, которые нужно выполнить в такой последовательности. Надо быстро перевернуть, прикрывая стакан своей ладонью и ударить по колену. Затем быстро выпить залпом.

«Зеленый дракон»

Для приготовления этого вкусного коктейля понадобится 500 мл светлого пива Амстел и 10 мл ликера «Blue Curacuo». Сам процесс приготовления простой и не отнимет у больше одной минуты. В бокал Харикейн нужно налить пиво и затем добавить в него ликер.

Пиво брют

А для тех, кто хочет чего-то экзотического, существует коктейль, в состав которого входит шампанское. Для этого понадобиться:

  • любое светлое пиво (100 мл.);
  • шампанское (100 мл.);
  • Ликёр Бенедектин (10 мл.).

Все вышеперечисленные ингредиенты охлаждаются в холодильнике или в сугробе. У кого что есть. Всё смешивается по очереди. В стандартном высоком бокале смешиваются пиво, добавляется ликёр и шампанское. Всё смешивается. Коктейль готов.

Пивной негодяй

Коктейль специально созданный для тех, кто хочет почувствовать себя плохишом. Но, в основном, это брутальный коктейль для большой компании. Итак, чтобы почувствовать себя самым настоящим негодяем, для этого понадобиться:

  • любая хорошая водка (50 мл.);
  • пиво (любое) (200 мл.);
  • томатный сок (30 мл.), если вас не смущают крупочки, то можно и морс;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Берём высокий бокал, куда добавляет в любой последовательности кетчуп, томатный сок и пиво. После этого тоненькой струйкой заливается водка. Коктейль не перемешивать. Всё выпивается залпом.

Коктейль «Журавли»

Для приготовления крепкого и вкусного коктейля нужно взять 50 мл абсента и 150 мл пива Амстел.

Технология приготовления простая. Желательно охладить используемые компоненты и предварительно заморозить бокал. Если же ингредиенты используются теплые, то после их смешивания необходимо аккуратно слить пену. Подается напиток в специальном коктейльном бокале.

Правда, представлена линейка на российском рынке всего в 3-х видах, да и импортное пиво гораздо качественнее и стоит на порядок выше. Отрицательные отзывы потребители оставляют только о российском производстве.

Но, в целом пиво лёгкое, даже есть сорт, который не содержит много калорий. А так же имеются два вида безалкогольного пива. Качество соответствует ценовой политике, и отвечает всем европейским стандартам. Вековые традиции и инновационные технологии производства совмещаются в линейке пива Amstel.

Лучшие сорта пива из Голландии

Поскольку голландские пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка. Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%. Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более горьком, имеющем название Urtyp.

Голландские любители и гурманы отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%). Особым спросом также пользуется «винное» пиво Oud Bruin, представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках. Такой метод брожения и выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус и яркий букет ароматов.

На востоке Нидерландов особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое пиво.

Голландское пиво можно разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных марок и сортов:

  • Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы крепкие стауты, в том числе и российский имперский.
  • Сезонное. Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями, соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют своих поклонников специальным пивом с пряностями.

В числе самых популярных марок голландского пива. Любители особенно выделяют:

  • Heineken;
  • Bavaria;
  • Amsterdam Brouwhuis Maximiliaan;
  • Zeeuwsche Bruine;
  • La Trappe;
  • Grolsch;
  • Amstel;
  • Dommelsch;
  • Brand.

Как купить фирменный продукт

Старайтесь не пренебрегать основными признаками качественного —светлого пива—. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один дегустатор не застрахован от неприятного опыта при потреблении фальсификата.

В свою очередь, если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки, рекомендуем в процессе выбора того же Гролш Премиум Лагер учитывать следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупать голландский алкоголь необходимо только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Старайтесь обращаться к магазинам, которые способны предложить клиентам сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
  • Структура. Внимательно изучите консистенцию приглянувшегося вам алкоголя. Фирменное Гролш – это спиртное, в основе которого не должно быть осадка, мути и других новообразований. Жидкость должна быть кристально чистой и прозрачной. Наличие посторонних элементов в основе может говорить о двух вещах: поддельный состав или неправильное хранение. В любом случае эти напитки нельзя потреблять.
  • Внешний вид. Завод Grolsch оборудован по последнему слову техники. Современные линии разлива исключают возможность выпуска бракованной продукции. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация напитка от торговой марки Гролш принесла вам яркие и незабываемые эмоции, рекомендуем в процессе подачи продукта опираться на основополагающие принципы классического разлива.

Прежде всего уделите внимание температуре жидкости. Она должна быть в пределах 7-10 градусов

Более теплое пиво обладает едким и хаотичным ароматом, а переохлажденные варианты скрывают свои основные вкусовые колориты.

Разлив напитка ввиду образования высокой пены проводится медленно по стенкам бокала под углом в 45 градусов. Что же касается самих фужеров, то они должны быть высокими.

С какими продуктами сочетается

В процессе приобретения голландского Гролш обращайте внимание и на закуски. Представители данной торговой марки не капризны к гастрономическому сопровождению

К ним можно подавать мясные блюда, сырые нарезки, чипсы, снеки, рыбу и морепродукты. Фактически вы с легкостью подберете индивидуальное сопровождение, соответствующее непосредственно вашим личным предпочтениям.

Важность правильного выбора

Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится

Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.

Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.

Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.

Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.

Как купить фирменный продукт

Старайтесь не пренебрегать основными признаками качественного —светлого пива—. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один дегустатор не застрахован от неприятного опыта при потреблении фальсификата.

В свою очередь, если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки, рекомендуем в процессе выбора того же Гролш Премиум Лагер учитывать следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупать голландский алкоголь необходимо только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Старайтесь обращаться к магазинам, которые способны предложить клиентам сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
  • Структура. Внимательно изучите консистенцию приглянувшегося вам алкоголя. Фирменное Гролш – это спиртное, в основе которого не должно быть осадка, мути и других новообразований. Жидкость должна быть кристально чистой и прозрачной. Наличие посторонних элементов в основе может говорить о двух вещах: поддельный состав или неправильное хранение. В любом случае эти напитки нельзя потреблять.
  • Внешний вид. Завод Grolsch оборудован по последнему слову техники. Современные линии разлива исключают возможность выпуска бракованной продукции. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочие неприятные моменты.

История голландского пивоварения

История голландского пива
насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых
католических монастырях, его приготовлением занимались монахи. На тот момент в
Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или
дипломатические отношения с государством. Чтобы удовлетворить разнообразные
запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались
выпускать самые резные марки и сорта пива.

Практически в каждом
голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших
деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво
добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами
и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам
напиток представлял собой стерилизованный продукт.

Спустя столетия, когда в XVIII веке
популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно
упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать
местных жителей и гостей страны больше, чем пиво. После того, как в XIX веке
производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал
быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и
популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

Перед началом Второй мировой
войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших
пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80
заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться. К 1980
годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших
традиционные сорта пенного напитка. Безусловным лидером до наших дней остается
пиво Haineken, которое пользуется спросом
не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

К концу XX столетия,
ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому
количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка
200 действующих производств.

Как начиналась история Grolsch

В 1615 году Уильям Нирфельдт купил пивоварню в городке Гролл (позже Грунлоо, «зеленая крепость»), на северо востоке Голландии.

Работником этой пивоварни был Петер Кёйпер, сын бондаря. Именно за него, старательного, сообразительного и надежного, Уильям выдал замуж свою дочь, а в 1660 году передал и управление пивоварней.

Старик Нирфельдт не ошибся в выборе. Зять зарекомендовал себя как пивовар-новатор, усовершенствовав метод натурального пивоварения. В 1677 г. Кёйпер был назначен «главным мастером» гильдии всех пивоваров Гролле, показывал коллегам-пивоварам лучшие приемы варки пива, а также учил молодое поколение секретам мастерства. Его естественный метод и сейчас, по прошествии более трех веков, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

Пивоварня Кёйпера процветала и принадлежала семье на протяжении почти двухсот лет, переходя от поколения к поколению как Beiersch Bierbrouwerij De Klok. В середине 19-го века дела ее пошли настолько успешно, что прежнее производство стало не справляться с требованиями рынка. Такому процветанию способствовало и то, что основная масса мелких пивоварен оказалась не способна конкурировать с растущей популярностью импортных чая и кофе, и их уход с рынка увеличил в несколько раз концентрацию нидерландских производителей пива. В 1854 году владельцы De Klok приняли решение вынести пивоварню за пределы укрепленного города. Однако такое масштабное капиталовложение серьезно пошатнуло финансовое положение семьи и, в 1897 году, Кёйперы вынуждены были продать Beiersch Bierbrouwerij De Klok семейству Тео де Грона.

Тем не менее Grolsch от этого только выиграло: с приходом новых владельцев у пивоварни будто открылось второе дыхание. Второе рождение ознаменовалось появлением в 1897 году бутылки уникальной формы, известной ныне как «swing-top» («the beugel», «the grundle»). Grolsch стала первой пивоварней, отказавшейся от использования бутылок коричневого стекла повторного применения, которые можно было встретить почти на любой пивоварне в Нидерландах, и эксклюзивные бутылки с откидной фарфоровой пробкой стали своеобразным символом пивоварни De Klok, особенно ее лагера, известного под брендом Grolsch (по названию родины пива – городка Гролл)

Семье де Грон удалось превратить пивоварю De Klok в один из ведущих пивоваренных заводов региона. В первые десятилетия 20 века компания начала отходить от производства пива, отчасти потому, что ограниченные поставки после Первой мировой войны заставили компании сократить производство пива. Вместо этого компания начала выпуск безалкогольных напитков и сиропов под такими брендами, как De Groen’s, Groli, и другие

Безалкогольные напитки оставались важной частью деятельности компании до начала 1970-х годов, и составляли существенную статью в экспорте компании вплоть до окончания производства в 1972 году. Производство же ароматизированных сиропов марки Groli продолжалось до 1990-х годов

Однако пиво при этом всегда оставалось основным приоритетом De Klok. В 1922 году компания (благодаря всё тем же сиропам и напиткам, продержавшим ее на плаву в военное и послевоенное время) приобрела масштабы, позволившие ей объединиться с рядом крупных пивоварен в Энсхеде. Новая компания была названа Н. В. Bierbrouwerij De Klok. И при этом бренд Grolsch был принят в качестве основного бренда пива. При слиянии компания сохранила пивоварню в Гроенлоо, превратив ее в производственный центр для международной торговли. Производство же в Энсхеде было направлено на внутренний рынок. Хотя предприятие в Энсхеде было вторым по счету, оно долгие годы было основным производителем пива Grolsch. Эта пивоварня, являющаяся символом города, была тяжело повреждена 13 мая 2000 года, когда на фабрике по производству фейерверков произошёл взрыв, и пламя переметнулось на соседние здания. И, хотя производство пенистого напитка и было восстановлено в течение нескольких недель, руководство компании (от греха подальше) решило перенести производственные мощности (Энсхед и до этого случая был печально известен с 1863 года как единственный европейский город, сгоревший почти дотла в новой истории). Пивоварня в Грунло также была закрыта, но было построено новое предприятие, заменившее пивоварни в Грунло и Энсхеде. Оно было открыто в 2004 году в Букело (Boekelo).

Коктейли на основе пива Grolsch

Существует несколько популярных коктейлей на основе Grolsch:

  1. Ерш — самый распространенный и простой коктейль, в котором смешиваются пиво и водка в пропорции 1/2. Можно добавлять лимон или мяту по желанию.
  2. Пруст — коктейль посложнее, для которого понадобится шейкер. Потребуется водка на можжевельнике (30 мл), малиновый ликер (15 мл), Grolsch Herfstbok (имбирный эль) и бокал шампанского. Вначале в шейкер кладется лед, затем наливается водка, после чего смесь встряхивается и выливается в бокал. После этого доливаются шампанское и эль.
  3. Лечебный — хорошо помогает в зимнее время от простуды. Потребуется взять 100 г лимонного сока, имбирный ликер, полбутылки пива и 1 бокал. Все ингредиенты смешиваются и заливаются пивом и ликером (количество ликера берется по вкусу). Также можно добавить в напиток свежего имбиря.

Еще популярны коктейли, в которых смешиваются разные сорта пива — особенно темные и светлые в пропорции 50 на 50.

Ассортимент

К числу наиболее популярных видов марки относятся:

  • Grolsch Premium Lager, 0.45 л – отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.
  • Grolsch Amber Ale – красный эль. Густой и насыщенный напиток для истинных гурманов. Аналогично флагману содержит около 5% алкоголя.
  • Grolsch Oud Bruin – темное пиво крепостью около 2,5%, что является достаточно большой редкостью для темных сортов.
  • Grolsch Lentebok – это классика светлого пива, дающего качественную и достаточно плотную пену. Крепость – до 6,5 градусов. Во вкусе читаются яблочные оттенки.
  • Grolsch Zomergoud – ярко-желтый алкоголь с сильным лимонным оттенком в аромате. Его вкус при этом базируется на колорите цитрусовых нюансов.

Существуют и безалкогольные версии, а также сорта с разнообразными фруктовыми добавками. Поставляется как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках.

Сам ассортимент говорит о многом. Например, о том, что он мало ориентирован на славян. Все эти фруктовые добавки многими просто не воспринимаются серьезно, тогда как на основных рынках сбыта компании Гролш ценится именно за разнообразие вкусов. В русскоязычных странах успехом пользуется Светлый Лагер, Лагер Премиум и Пшеничное. Отметим, что в Нидерландах и Великобритании наибольшим спросом пользуются эти же сорта.

Grolsch Light Lager

Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8 о С, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.

Grolsch Lentebok

Grolsch Lentebok (6,5% крепость): пиво, в котором чувствуются нотки весны. Чистая, как слеза, золотистого цвета с янтарным оттенком. Пышная белая пена красиво поднимается в бокале, а на губах чувствуется слабый аромат яблок и ириса. Но, несмотря на свою крепость, для тех, кто не любит сладкое пиво, лучше выбрать что-то другое.

Grolsch Blond

Grolsch Blond (4,5% крепость): летний вариант хмельного напитка. Пьётся легко, благодаря особому солоду, куда добавляются лимонные корки. А мягкий вкус получается благодаря специальным дрожжам. Особая изюминка этого пива – это отсутствие хмелевой горечи, так как в летнее пиво добавляется особый сорт хмеля.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok (4,2% крепость): светлое пиво, с пеной. Фруктовый букет дополняет изысканный карамельный вкус. С одной стороны пиво сладковатое, но с другой стороны оставляет сладковатый вкус хмеля. Напиток выпускается в ограниченном количестве во время рождественских праздников. Это чувствуется по тому, что в него добавляют мёд и апельсиновые корки.

Grolsch Amber Ale

Grolsch Amber Ale (5% крепость): верхнее брожение насыщает это пиво чистым и летним вкусом пшеницы и хмеля. Как будто идёшь по пшеничному полю в яркий солнечный день и чувствуешь прохладу от напитка.

Grolsch De Klok Blond

Grolsch De Klok Blond (4.8% крепость): пиво утоляет жажду даже в самую невыносимую жару. Тёмное классическое пиво нижнего брожения. Сахар добавляет изысканность в напиток.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok 6.6 % крепость. Пиво, очень мягкое на вкус. Для истиных ценителей хмельного напитка. Его рекомендуют пить при температуре 3 – 5 о С.

Компания следит за качеством продукции, поэтому все экспортируемые бутылки зелёного цвета. Внутренний рынок располагает, в основном, бутылками коричневого цвета. Фишкой пива стала уникальная пробка «флип-топ», которая позволяет открыть бутылку, не используя подручные средства, например зубы товарища. Поверх пробки обязательно должна быть наклеена этикетка, которая говорит о том, что бутылку не вскрывали. Так же на внутреннем рынке можно встретить многоразовую тару, в виде фарфоровых бутылок.

Grolsch («Гролш»)

Голландская пивоварня Grolsch основана Виллемом Нерфельдтом в городе Грунло в 1615 году как маленькое семейное дело. Марке было суждено пережить несколько веков – в 2015 году Grolsch торжественно отпраздновали собственное 400-летие. Сегодня Koninklijke Grolsch N.V., или Royal Grolsch NV — 2-й по величине производитель пива в Нидерландах, поставляющий на международный рынок более 3 млн. гектолитров в год. Пиво Grolsch отличается сухим и свежим вкусом, оставляющим долгое послевкусие, а также прекрасным ароматом.

Историческая справка. С 1615 года Grolsch была одной из множества пивоварен Голландии, сбывающих продукцию окрестным жителям и питейным заведениям. Перемены в бизнесе начались с приходом в 1660 году Петера Кейпера (ставшего зятем основателю марки), который изменил технологию, обеспечив Grolsch неповторимый вкус и аромат. Инновация состояла в использовании двух разных сортов хмеля, один из которых отвечал за вкус, а другой за аромат пива.

До 1897 года пивоварня оставалась исключительно семейным бизнесом. Однако, попытка выйти на новые рынки оказалась для них делом убыточным, и компанию продали Тео де Грону. Именно он внес очередное значительное изменение – сменил внешний вид бутылки и стал использовать специальную крышку – Swingtop. Это откидная конструкция, которая позволяет обходиться без использования открывалки. Благодаря этому торговая марка выделилась среди множества конкурентов и получила признание за пределами своей родины. Изначально крышка изготавливалась из фарфора, но позднее была выпущена и в пластиковой версии.

Легендарная бутылка

Позднее в ассортимент пивоварни добавили безалкогольные напитки и сиропы, однако именно пиво по-прежнему оставалось в приоритете производственной стратегии. В 1922 году компания объединилась с рядом других пивоварен города Энсхеда и получила название Н. В. Bierbrouwerij De Klok. После пожара в Энсхеде, случившегося 13 мая 2000 года и практически полностью уничтожившего этот европейский город, базовая пивоварня перенесена в 2004 году в Букело.

В 2007 году Grolsch приобрела пивоваренная компания из Великобритании – SABMiller. Сейчас пиво под маркой Grolsch реализуется более чем в 60 странах, включая Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Россию.

На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager

На белорусском рынке в продаже появилось пиво Grolsch Premium Lager. Это один из самых известных сортов компании Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V., и он стал первым из линейки продукции нидерландской пивоварни в ресторанах и магазинах Беларуси.

Пиво Grolsch Premium Lager отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.

При первом глотке этого пива можно почувствовать «хрустящий» освежающий вкус, далее раскрываются свежие травяные нотки, гладкая и мягкая карбонизация. Пиво имеет продолжительное ощущение хмелевой горечи в послевкусии, что отличает его от других лагеров на рынке. Рекомендуемая температура употребления — 6–8 С°. Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen (горькие шарики).

Всё началось в 1615 году в небольшом городке Грунло в Нидерландах, который ранее был известен как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch («Гролш»). Виллем Нерфельдт купил помещение и организовал в нём пивоварню. Ученик пивовара, Петер Кёйпер, влюбился в его дочь и для того, чтобы завоевать её руку и сердце, захотел сварить самое вкусное пиво. И в чём была его идея? Он добавил в сусло два вида хмеля: один для вкуса, другой для аромата. Этот подход используется при производстве пива Grolsch уже более 400 лет.

В 1897 году на заводе была придумана и используется до нашего времени уникальная форма бутылки свингтоп (swingtop) — бутылка с откидной крышкой. Она открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Кольеретка наклеивается поверх этого рычага, как свидетельство целостности упаковки. Старый управляющий пивоварней был человек бескомпромиссный. Несмотря на то, что бутылка свингтоп была дороже всех распространённых вариантов бутылки с крышкой, он настаивал на её использовании, и его убеждения дошли и до наших дней.

В 1950 году Grolsch использовал по максимуму новые технологии, и стал первым сортом пива, имеющим телевизионную рекламу в Нидерландах. Она была очень популярной и отлично передавала дух пива Grolsch, что помогло завоевать лидерские позиции на пивном рынке Нидерландов.

Мастерство и высокое качество пива Grolsch не остались незамеченными. В 1995 году пивоварня получила почётное звание «королевская», которое выдаётся голландским компаниям указом короля. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь безупречную репутацию и существовать не менее 100 лет.

Пиво Grolsch постепенно становилось всё более известным не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Сегодня пиво продаётся более чем в 70 странах мира.

В 2004 году была построена новая пивоварня. Пивовары настаивали на использовании той же воды, на которой варилось пиво и ранее. В результате было принято решение проложить семикилометровую магистраль, чтобы использовать воду из того же источника и обеспечить неизменное качество.

Завод-пивоварня перерабатывает до 99% всех отходов производства, что делает её одной из самых экологически дружелюбных пивоварен в мире.

Фото: Stefan Krause

Пиво Grolsch — это результат многолетней традиции пивоварения, передачи рецепта от отца к сыну и постоянное совершенствование технологий. Пивоварня Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V. является одним из старейших производителей в Нидерландах и выпускает широкую линейку сортов: от безалкогольного пива и радлеров с добавлением фруктовых соков до крепких элей.

ООО «Пивной ряд» УНП 190189786 Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6

Культура употребления голландского пива

В Нидерландах пиво считается одним из самых популярных спиртных напитков, который употребляют по поводу и без него. Бары и рестораны полны посетителями, которые заказывают пиво самых разных марок и сортов, а любителей выпить одну или несколько бутылочек у себя дома, еще больше.

Оптимальная температура подачи пива к столу составляет приблизительно 5 градусов, но если речь идет о сезонных разновидностях, то охлаждают их крайне редко, чтобы сохранить и передать весь аромат и вкус напитка. Пиво пилзнер разливают по высоким бокалам, хотя другие разновидности подают в специальных бокалах-тюльпанах, которые напоминают российские мороженицы.

Способ наливания пива в бокал также имеет значение, поскольку пена должна находиться выше самого напитка, как минимум на два пальца, не позволяя аромату быстро улетучиться. Голландцы уверены, что если пена осела, то пиво можно считать мертвым, поэтому лучший способ ощутить все его свойства, это употребить его из-под пенной шапки.

В качестве закусок к пиву, голландцы употребляют различные виды сыров, копченые и жареные колбаски, мясные нарезки, а если на стол подают бокбир, то лучшим блюдом к нему считается жирная соленая селедка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: