Виски джек дэниэлс (jack daniel’s)

Как делают виски Джек Дэниэлс

Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.

Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус. Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски. Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски

Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.

Как все происходит:

  1. 80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.

  2. 12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.

  3. Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.

  4. Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.

  5. Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.

  6. Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.

  7. Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.

  8. Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.

  9. Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.

  10. В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.

  11. Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.

  12. Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.

  13. Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.

  14. Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.

  15. Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.

  16. По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.

  17. После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».

Как отличить оригинал от подделки

Любители виски «Джек Д.», которые уже не раз пробовали этот напиток, без труда отличат оригинальный теннессийский алкоголь от фальсификата, т. к. подлинный продукт отличается особым приятным ароматом и вкусом. Подделка же резко пахнет спиртом и с трудом пьется.

Однако неопытные дегустаторы не всегда могут отличить оригинал от ненастоящего виски, поэтому им пригодятся полезные советы, как избежать покупки поддельной алкогольной продукции, выпускаемой под видом этой популярной марки

При выборе элитного виски необходимо обратить внимание на следующие детали:

  1. Форма бутылки. Оригинальный виски из Теннесси всегда разливается только в бутылки квадратной формы с резко очерченными боковыми, нижними и верхними гранями. Подделки часто выпускаются в округлых емкостях.
  2. Этикетка. Производители контрафактной продукции не слишком хорошо заботятся о внешнем виде выпускаемого ими алкоголя и часто приклеивают этикетки криво. На оригинальном производстве это считается недопустимым, поэтому на подлинном виски этикетки всегда расположены ровно, параллельно боковым граням.
  3. Горлышко. Подлинный виски всегда выпускается в бутылке, горлышко которой имеет расширение в средней части и сужается внизу («пузатое» горло). У подделки горлышко всегда прямое, не имеет ни расширений, ни сужений.
  4. Дно. На бутылке с оригинальным алкоголем дно имеет форму четко очерченного квадрата. На стекле расположены хорошо читаемые выгравированные надписи с информацией о продукте. Всего этого нельзя увидеть на емкости с подделкой, дно которой чаще всего имеет скругленные края и плохо читаемые надписи, а также след от прессовальной машины.
  5. Надпись на стекле. На верхней части бутылки с неподдельным алкоголем покупатель сможет без труда разобрать четко выгравированную на стекле надпись с названием марки виски. Она находится на уровне «плечиков» емкости на всех 4 сторонах. На бутылках с фальсификатом такая надпись или отсутствует, или выгравирована нечетко.
  6. Пробка. Подлинный Jack Daniel’s имеет черную пластиковую пробку с ровным сечением, которая обтянута темной защитной пленкой, обхватывающей также часть горлышка бутылки. При производстве фальсификата чаще используются металлические крышки, которые не обтягиваются пленкой.

Приобретая виски Jack Daniel’s, стоит отнестись к выбору напитка особенно тщательно, чтобы не только получить максимум удовольствия от его употребления, но и избежать отравления некачественным алкоголем.

Как отличить подделку по бутылке

  • Форма бутылки в оригинале имеет квадратную форму с равными сторонами, со скошенными углами. Если смотреть на бутылку снизу, то видна восьмиугольная форма.

Оригинал

Все элементы имеют хорошие четкие грани

Обратите внимание на ровный круг в центре (может отсутствовать, но если он есть, то должен быть похож на круг). Код завода может быть нанесен как печатью, так же и методом гравировки

Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки. Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник).

Оригинал или подделка как определить настоящий Fire

По причине высокой популярности бренда, в наших странах часто вместо качественного и оригинального продукта покупают подделку. Избежать этого помогут отличительные признаки истинного американского товара, которые липовые производители не удосужились применить в своих «произведениях».

Так как настоящий JD не всем по карману, значительная часть из них пытается наладить собственное производство алкоголя с похожими характеристиками. У любого уважающего себя самогонщика найдется собственный —рецепт виски Джек Дэниэлс—, изготавливаемый в домашних условиях. Но одно дело, когда производство ведется для личных целей, а другое – для широких масс с целью наживы.

Поэтому, приобретая эксклюзивное спиртное, нужно внимательно изучить внешнее состояние товара, и если малейшая деталь не соответствует нормативам, то стоит усомниться в его оригинальности:

  • Производителем являются только Соединенные Штаты – корпорация Brown-Forman Corporation.
  • Бутилированием Jack Daniel’s Fire для наших стран занимается бельгийская компания Konings NV.
  • В продаже есть —бутылки Джек Дэниэлс— объемом по 0,5 мл, а также 0,7 мл и 1 л.
  • Подлинная маркировка предусматривает отметку об окрашивании содержимого бутылки карамелью.
  • Оригинальная тара – это бутыль, имеющая форму параллелепипеда с четкими, острыми гранями, без закруглений.
  • Отличительной особенностью оригинала является присутствие гравировки на плечиках бутылки в виде логотипа компании с четырех сторон.
  • Горловина имеет слегка выпуклый формат, плавно сужающийся к пробке.

  • Дно Jack Daniel’s Fire выполнено в квадратной форме со срезанными углами.
  • Ненастоящий продукт имеет металлическую пробку без защитной пленки, которая должна быть у настоящего виски, кроме того оригинальная пробка для бутылки выполняется из черного пластика с равномерным сечением.
  • Каждая этикетка Jack Daniel’s Fire содержит рифления и аккуратно расположена на бутылке.
  • В оригинале обязательно присутствует дозатор.

Разница между виски и бурбоном

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

Обжиг бочек для бурбона

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим – самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Джек Дениелс – больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.

Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Справа бурбон, слева – виски

Ваша оценка:

Состав Jack Daniels Tennessee Fire

  • Вода подготовленная
  • Виски Jack Daniel’s (вода родниковая подготовленная, выдержанные спирты из кукурузы, ржи и ячменного солода)
  • Спирт
  • Сахар (20 г на 100 мл напитка)
  • Натуральный ароматизатор корицы
  • Кодим цитрат E31iii (да, именно такая маркировка)
  • Пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a)

Первое, что бросается в глаза – это явная опечатка в описании состава напитка: Кодим цитрат E31iii – вещество, которое в природе, в принципе не существует. Мы обратились к дистрибьютору (Компания Coca Cola) и попросили дать комментарий по этому поводу: это опечатка или же мы приобрели поддельный алкогольный напиток Jack Daniel’s Tennessee Fire в торговой сети МегаМаркет? К большому нашему сожалению, в отделе контроля качества дистрибьютора нам отказались дать ответ на этот вопрос. Мало того, попросили связаться с PR-отделом, сославшись на то, что они владеют большей информацией. То есть мы так и не узнали — легальный алкоголь мы приобрели или же подделку. На наш взгляд, комментарии здесь излишни…

Что касается состава в целом, то здесь все не так сложно: виски Jack Daniel’s плюс коричный ликер (спирт, сахар, натуральный ароматизатор корицы, «секретный ингредиент E31iii» и пищевой краситель E150a). Мы уже привыкли, что даже самые именитые производители алкоголя для придания своим продуктам благородных оттенков используют пищевой краситель E150a, который, по своей сути, является жженым сахаром и абсолютно безвреден. Настораживает лишь, мягко говоря, небольшой срок годности Jack Daniel’s Tennessee Fire – два с половиной года. Например, у Jack Daniel’s Old No. 7, основного ингредиента в составе этого ароматизированного виски, срок годности неограничен.

Заметки дегустатора

Можно смело говорить о том, что Tennessee Fire это напиток, который нужно употреблять на морозе. В смысле, когда достаточно холодно. Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.

Аромат у этого напитка сладковатый с нотками ванили. А вот вкус очень необычный: с одной стороны — пряность корицы и сладость ванили, с другой же — острота красного перца. Сочетание достаточно необычное, но, как оказалось, очень достойное.

И, если уже совсем откровенно, то Jack Daniel’s Tennessee Fire можно отнести к категории тех благородных и согревающих напитков, которые с легкостью могут перенести Вас с бесснежного и морозного киевского Виноградаря на лучшие европейские лыжные курорты. Все зависит лишь от достойных и количества выпитого Jack Daniel’s Tennessee Fire.

Проводим дегустацию Джек Дэниэлс Файр

Крепость спиртного – 35 градусов. Он не слабый для мужчин и в меру крепкий для женщин. Разберем дегустационные характеристики:

  • Цвет. Коричный ликер добавил коричневых нюансов в его палитру. Приятный цвет темного янтаря явно внушает доверие.
  • Вкус. Сделав глоток, опять вспоминаешь коричный ликер. Нотки специи, переплетенные с ванилью и карамельно – древесными нюансами, ненавязчиво напоминают об этом.
  • Аромат. Одним чудится присутствие чернослива, другие – наслаждаются запахом карамели и обожженного дерева. В обоих случаях он приятен для обоняния.
  • Послевкусие. Сладковатое маслянистое, обладает редким свойством для крепкого спиртного: остается на длительное время.

Популярность Jack Daniel‘s имеет одну негативную сторону. Дельцы от торговли пытаются подделать востребованный товар.

100% знак качества виски

К сожалению, иногда форма бутылки и надписи на этикетках соответствуют знаку качества, но напиток оказывается фальсификатом с отвратительным вкусом. Это происходит из-за того, что подпольные производители различными путями собирают оригинальные емкости и разливают в них низкокачественную продукцию. Но, несмотря на то, что мошенникам удается раздобыть бутылки из-под настоящего Jack Daniel’s или сделать их максимально похожими на оригинальные, подделать крышки и пленочные покрытия у них не получается.

Разница между настоящей и поддельной оберткой на горлышке заключается в оформлении и качестве материала. Оригинальная пленка максимально разглажена, на передней части нанесена надпись Old No.7 brand, сзади – Tennessee WHISKEY, нанесена заводская перфорация в виде двух вертикальных и одной горизонтальной полос. На бутылке с суррогатом пленка часто имеет мятый вид, надписи смещены или отсутствуют, перфорации нет.

Пробовали настоящий Джек Дэниэлс?

ДаНет

Пленка на пробке

Если бутылка имеет все характеристики оригинала, то  лишь пленка, которая прикрывает пробку, выдает контрафакт. Вид пленки — «пожеванный», в оригинале пленка натянута безупречно, без единой складочки. Надпись на пленке смотрит в сторону, на подлиннике смотрит ровно посередине главной этикетки.

Теперь рассмотрим, как выглядит пленка на оригинальной бутылке виски. Смотрите фотографии, рассказать тут можно лишь о наличии множества отверстий. Они служат для легкого открывания бутылки.

Подытожим сравнение двух бутылок виски Jack Daniels, фотографией с открытыми бутылками. Запомните как выглядит подлинник и контрафакт.

Пробка

После открытия бутылки о качестве напитка может рассказать пробка. Настоящий виски закрыт только черной пластиковой крышкой, имеющей на внутренней поверхности надпись и выступ для дозатора.

Подведем итог

Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.

А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.

Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.

Итоговая таблица отличий

Оригинал Подделка
Горлышко бутылки восьмигранной формы Гладкое или многогранное с мелкими гранями
Тонкое кольцо между горлышком и плечами бутылки Широкое или отсутствует
Виски налит выше кольца Заметно пустое пространство под кольцом
Четкая гравировка на плече бутылки «Jack Daniel» без «’s» Буквы выгравированы плохо или отсутствуют
Края основной части четкие и ровные, углы срезаны Тело бутылки образует квадрат с мягкими гранями
Дно четкой восьмиугольной формы Квадратная форма дна со сглаженными углами
Рельефная бумага основной этикетки в виде тонких вертикальных полос Гладкая поверхность этикетки
L-код на обратной поверхности центральной этикетки в виде двух-трех рядов цифр Отсутствие L-кода
Достоверные данные акцизной марки Несовпадение информации на акцизе и на дне бутылки
Черная аккуратная пленка на крышке, имеющая перфорации и надписи Old No.7 brand спереди и Tennessee WHISKEY сзади Мятая пленка без перфораций и с неправильно расположенными или отсутствующими надписями
Черная пластиковая крышка с выступом для дозатора, внутренними надписями и ровными краями Пластиковая или металлическая крышка без выступов и надписей, возможно, двухцветная
Дозатор в бутылках от 0,7 л Отсутствие дозатора в бутылках от 0,7 л
Достаточно высокая цена, продажа в проверенных магазинах Выраженное снижение стоимости в виде акций и скидок

Употребляете ли вы крепкие алкогольные напитки?
Не употребляю совсем алкоголь 10.34%

Мне нравятся слабоалкогольные напитки 6.9%

Стопка коньяка – отличный способ завершения рабочей недели 13.79%

Пью, если нет иного выбора 3.45%

Употребляю умеренно 44.83%

Нравится только оригинальный виски Джек Дэниэлс 20.69%
Проголосовало: 29

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: