Шампанское сантеро (santero): описание, история и виды марки

Историческая справка

Основатель компании Карло Ганча – создатель знаменитого итальянского игристого вина Asti. С молодых лет он интересовался виноделием, изучал химию и даже создал рецепт вермута, который стал популярен в Италии за счет своего утонченного вкуса. В 1848 году Карло приехал в Реймс, где изучал секреты изготовления шампанского в фирме Piper-Heidsieck.

В 1850 году Ганча вернулся в Италию, где совместно с братом основал компанию Fratelli Gancia. Предприятие находилось в городе Кивассо, регион Пьемонт. Винодел задался целью создать принципиально новое шампанское из местного мускатного винограда. На разработку технологии ушло 15 лет. Новый тип игристого вина Ганча назвал Spumante Italiano.

Продукция винного дома быстро завоевала международный рынок. В 1880 году компания была переименована во Fratelli Gancia & C, а после смерти основателя перешла по наследству к его сыну. Долгое время винный дом был единственным производителем Spumante. В 1924 году фирма была назначена поставщиком Ватикана и получила право на использование папского герба на своей продукции. В 1958 году к числу клиентов компании присоединился шведский королевский дом.

Разновидности Санто Стефано

Для изготовления игристого напитка используются разные сорта винограда, поэтому у компании солидная линейка продукции. Каждый вид шампанского Санто Стефано уникален, и найти подходящий себе напиток сможет каждый.

Bianco Amabile

Данный вид Санто Стефано относят к полусладким игристым винам. Bianco Amabile обладает золотым оттенком и приятным ароматом муската. Во время употребления четко ощущаются нотки меда и винограда, однако ценители отмечают, что вино быстро выдыхается, поэтому наливать его следует чуть-чуть, и пить сразу после открытия.

Bianco Secco

Это сухое шампанское, которое порадует тех людей, кто не любит сладкие напитки. В составе Bianco Secco почти отсутствует сахар, однако напиток нельзя назвать кислым – он обладает нотками цитруса и легким цветочным запахом.

Bianco Semisecco

Этот вид Санто Стефано относят к полусухим игристым винам, что можно определить, попробовав напиток. Semisecco при дегустации оставляет еле уловимую кислинку, поскольку в его вкусе преобладают фруктовые и цветочные нотки.

Rose Amabile

Вино светло-розового цвета под названием Rose Amabile особенно порадует дам. На вкус этот вид словно спелые ягоды земляники, приправленные неповторимым ароматом. Сладкий и игристый, он станет приятным сопровождением к любому празднику.

Rosso Amabile

Еще один вкуснейший и ароматный напиток из линейки – Rosso Amabile. Относится к полусладким игристым винам, обладает ярким карминным оттенкам и при дегустации отдает нотками клубники и ванили. Несмотря на присутствие сладкой ягоды, напиток нельзя назвать приторным.

Vacanze Romane

Название этого вида означает «Римские каникулы», что придает напитку легкое очарование и дарит веселое настроение при употреблении. Неповторимый аромат с нотками воздушной ванили и карамелью не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика. Помимо изысканного вкуса, Vacanze Romane долго не выдыхается, поэтому удовольствие можно растянуть.

Matrimonio Siciliano

Данное вино можно назвать «свадебным», поскольку оно очень популярно у молодоженов. Это сравнительно новый вид Санто Стефано, покоривший мир своими персиковыми нотками и цветочным ароматом. Несмотря на сладость, Matrimonio прекрасно освежает в знойный день.

Характеристика и состав напитка

Объем  бутылки для шампанского Санто Стефано равен 0,75 л. Отличительной чертой считается оригинальная форма емкостей и использование темного стекла. Для дизайна упаковки также был выбран сдержанный и строгий вариант оформления. Вы не увидите ни одной лишней детали. Горлышко бутылки обернуто в золотистую бумагу.

Производители стараются использовать больше натуральных компонентов для приготовления игристого вина, что делает его вкусным и легким.

Интересно! Многие считают, что Санто Стефано подходит исключительно для девушек, но мужчины не прочь насладиться невероятным вкусом изысканного шампанского.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Шампанское «Ривани Москато»

Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».

Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.

Историческая справка

Moscato Bianco – один из старейших сортов винограда, который веками выращивали в Пьемонте. Регион отличается более прохладным климатом и почвами, богатыми известняком и песчаником. Ягоды созревают долго и остаются на ветках до самых заморозков, что придает им сладкий, почти медовый вкус. Итальянские фермеры традиционно изготавливали из него слабоалкогольное вино, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.


Moscato Bianco

Игристое вино Moscato появилось благодаря итальянскому виноделу Карло Ганча, который долго изучал искусство производства шампанского во Франции и задался целью создать аналогичный напиток, но с ярким национальным характером.

Результатом трудов Карло Ганча стало Moscato Spumante – игристое вино, полученное методом остановки брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не проходит традиционную выдержку в бутылке.

Moet & Chandon Brut Imperial

Шампанское белое брют

Регион: Франция, Шампань

Крепость: 12%

Сорта винограда: Пино Нуар (30-40%), Шардонне (20-30%), Пино Менье (30-40%)

Цвет: вино обладает элегантным светло-желтым цветом, с зеленоватым оттенком.

Вкус: великолепный вкус раскрывается тонами зеленого яблока, лайма, персика.

Букет: Нежный аромат зеленого яблока, цитрусовых, минеральные тона, нотки тостов.

Идеально в качестве аперитива. Отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, устрицами. Замечательно дополняет десерты с белыми фруктами (белый персик) и легким кремом из белого шоколада.

Moet & Chandon Brut Imperial — это классическое для шампанского сочетание трех сортов винограда: Шардоне, Пино Черного и Пино Менье. Это изысканное, идеально сбалансированное и выдержанное в течение трех лет шампанское считают одним из лидеров рынка шампанских вин: каждые 2 минуты в мире открывают бутылку Moet & Chandon Brut Imperial. Эта марка имеет очень высокие оценки независимых экспертов.

Freixenet Cava Cordon Negro

Одно из самых популярных игристых вин в мире, идеально подходящее для любого случая. Кордон Негро изготовлено из смеси трех белых испанских сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео насыщает вино цветом, фруктовым ароматом и хорошей кислотностью — характеристиками, имеющими решающее значение для производства игристого вина. Шарелло дает надежную кислотность и способствует мощности и глубине. Парельяда является звездой всех игристых вин, придавая им неповторимую свежесть. Соединенные вместе, эти сорта слагаются в красивое, фруктовое и утонченное Cordon Negro. Вино производится методом Шампенуа, при котором вторичное брожение происходит в бутылке. Фрешенет Кава Кордон Негро выдерживается от 18 до 24 месяцев.

Freixenet Cordon Negro Brut

Игристое белое сухое вино

Регион: Испания, Каталония, Пенедес

Сорта винограда: Парельяда (40%), Макабео (35%), Шарелло (25%).

Цвет: вино золотистого цвета с блестящими стойкими пузырьками.

Букет: в свежем интенсивном аромате вина цитрусовые ноты, оттенки ананаса и персика.

Вкус: мягкий, гладкий, сливочный, средней плотности с тонами яблока, груши, тропических фруктов, тостов, орехов и сухофруктов, с ярким цитрусовым вкусом. Послевкусие освежающее и затяжное.

Какие бывают виды этого напитка

Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя

Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:

Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.

Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.

Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.

47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG

Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой

Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

«Мондоро Брют»

Мы упоминали, что сорт винограда мускат сладок, и эти естественные сахара он передает напиткам. Но производители шампанского из Асти научились делать и очень сухое шампанское «Москато». Цена такого напитка выше, чем у его полусладких братьев. К примеру, «Мондоро Брют» стоит тысячу пятьсот рублей за бутылку. Но следует сказать, что и крепость напитка повышается со стандартных семи до двенадцати градусов. При этом сохраняется чарующий букет и утонченный вкус вина. Гурманы также рекомендуют попробовать «Тости Нотте ди Белличине Брют Гран Кюве». Напиток родом из Пьемонта удовлетворит вкусы ценителей сухого шампанского французского типа.

Виды тихих вин Шато Тамань

  1. Каберне Тамани красное сухое

    Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

  2. Тамани красное, полусладкое

    Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

  3. Шардоне Тамани белое, сухое

    Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

    Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

  5. Мускат Тамани белое, полусладкое

    Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

  6. Селект Розе розовое, сухое

    Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

  7. Роза Тамани розовое, полусладкое

    Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Описание

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?

Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.

Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.

Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.

Виды шампанского Ганча

Gancia Asti DOCG, 7,5%

Игристое вино золотистого цвета с тонким перляжем. В аромате чувствуются запахи экзотических фруктов, белых цветов и шалфея. Вкус нежный и сбалансированный, с фруктовыми и мускатными оттенками. Подавать в качестве аперитива, охлажденным до 8-10 градусов.

Gancia Asti Secco, 11,5%

Сухое шампанское светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками и интенсивными пузырьками. Аромат цветочный, с нотками акации и лайма. Вкус сухой и гармоничный, преобладают оттенки свежего винограда. Сочетается с легкими закусками и рыбными блюдами.

Gancia Chardonnay Blanc De Blancs, 11,5%

Создано из винограда сорта «шардоне». Игристый напиток золотистого цвета со стойкой пеной. В аромате смешиваются запахи цветов и винограда. В освежающем вкусе доминируют яблочные тона. Составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами.

Как и с чем пить – что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Дегустационные характеристики

Шампанское Москато сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов, среди которых вы найдете как дорогое шампанское, так и продукты приемлемого ценового сегмента. Все напрямую зависит от рецептуры и техники приготовления, предусматривающей различную степень выдержки. Всецело же к продукции класса Москато следует отнести все игристые вина, созданные на основе мускатного винограда, который длительный период времени обрабатывается профессионалами на современном оборудовании.

Цвет

Визуальное исполнение большинства видов шампанского Москато предполагает золотистые оттенки. При этом нередко можно встретить и откровенно розовые напитки.

Аромат

Одним из основных достоинств всех Moscato является их богатый ароматический букет, в основе которого, конечно же, лежит мускус. При этом нередко производители обогащают этот аромат различными цветочными, ягодными и фруктовыми полутонами.

Вкус

Вкусовые характеристики игристого Москато выражены отчетливой фруктовой сладостью, которая в некоторых продуктах слегка дополнена цветочными и ягодными гаммами.

Как правильно пить игристое вино Gancia Prosecco?

Принято выделять несколько общих правил распития шампанского для тех, кто хочет выжать из напитка максимум удовольствия:

  • Не стоит добавлять в шампанское лед. Охлаждающие кубики быстро растворятся в напитке, забрав часть пленительного вкуса. Охлаждение следует производить при помощи холодильника или ведерка со льдом.
  • Не надо пить шампанское залпом, как крепкие напитки. Сделайте небольшой глоток, покатайте жидкость на языке, ощутите вкусовые переливы и насладитесь изысканным напитком.
  • Держать фужер необходимо за ножку. Если хвататься за корпус, шампанское нагреется и потеряет большую часть своего вкуса.

Игристое вино на основе винограда Просекко прекрасно сочетается с морепродуктами, легкими закусками и сырами.

Вкус и виды шампанского Санто Стефано

Вкус у напитка не приторный. В нем можно ощутить меловые нотки. Благодаря этому шампанское можно пить маленькими глоточками и не использовать закуску. При этом напиток сочетается с шоколадными конфетами или качественным шоколадом, самыми разными фруктами. Некоторым ценителям игристых вин Санто Стефано напоминает лимонад, который изготавливался в Советском Союзе.

Santo Stefano Rose Amabile

Это розовое полусладкое игристое вино. Для его приготовления используют исключительно белые сорта винограда. К другим характеристикам можно отнести следующее.

  • Наличие нежного сладкого привкуса.
  • В аромате можно уловить нотки земляники.
  • Имеет яркий рубиново-розовый цвет и отличается свежим запахом.

Santo Stefano Bianco Amabile

Многим нравится благодаря цветочному вкусу с добавлением медовых ноток. Отлично освежает и имеет яркий соломенный цвет. Пить этот вид газированного винного напитка нужно только охлажденным, чтобы ощутить все прелести вкуса. Конечно, не стоит добавлять в него лед, ведь это испортит вкусовые качества.

Для закуски приятно использовать блюда из рыбы, морепродуктов. Неплохо шампанское сочетается с легкими десертами или сладкими фруктами.

Продается в бутылках из темного стекла, в обычной и праздничной упаковке. Вне зависимости от варианта оформления упаковки, сам дизайн бутылки и вкус напитка идентичные.

Santo Stefano Bianco semisecco

Белое полусухое шампанское, которое подходит людям, не любящим слишком сладкие напитки.

Шампанское имеет  кислый вкус, поэтому пить его лучше со сладкими конфетами или шоколадом. Напиток имеет светлый соломенный или золотистый оттенок. Перед употреблением нужно охладить до 8-9 градусов.

Santo Stefano Bianco secco

Белое сухое шампанское, которое не содержит сахар. На вкус кислое, но при этом имеет цветочный аромат, благодаря чему удалось добиться долгого послевкусия. Пить винный напиток лучше всего со сладкими сортами винограда, с черным шоколадом.

Вино может иметь как светлый соломенный, так и золотистый цвет. При этом четко выражен свежий аромат.

«Боско Москато» (фризанте)

В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato — шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя. Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало. Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена. Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.

Шампанское Moscato и его особенности

Шампанское – праздничный напиток, который при правильном выборе способен подарить своему потребителю не только хорошее настроение, но и завораживающий запоминающийся вкус, влюбляющий в себя уже с первого глотка. В свою очередь в наши дни на рынке можно встретить внушительное многообразие видов игристого вина, каждый из которых демонстрирует свои особые гастрономические и ароматические характеристики.

При этом далеко не все пользуются такой же популярностью, как шампанское Moscato. Это особая разновидность нежных и ароматных игристых вин, чья популярность не перестает стремительно расти вот уже многие десятилетия.

Как и с чем нужно пить

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной  слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

История бренда

Винодел Карло Ганча родился в 1829 году, в Италии. Желание постичь технологии изготовления шампанского, он провел во французском Реймсе несколько лет. Вернувшись на родину и поселившись в Пьемонте, Ганча открывает свой винный дом в 1850 году. Его плодородные земли он счел подходящими для виноградников. Именно там растет и сегодня сорт Белый мускат, которому Asti обязано своим сладким фруктовым вкусом.

Карло Ганча долгое время экспериментировал с разными способами изготовления шампанского. Результатом его упорной работы стало создание игристых вин Asti. Gancia Asti является одной из разновидностей итальянского игристого вина. Для его производства используют виноград Moscato Bianco.

С ростом популярности вин Асти, Карло Ганча расширяет производство, приобретая земли в Апулии и на Сицилии, виноградники которых он счел подходящими. Итальянский винодел постоянно находился в поиске усовершенствования своих технологий, его продукт был признан одним из лучших на континенте. В 1870 году винный дом Ганча поставлял Асти к королевскому двору, а в 1924 и понтифика. Ему было дозволено использовать герб Папы Римского и королевских дворов Италии и Швеции, поставщиком последнего он стал в 1951 году.

Tosti Prosecco DOC Extra Dry

Игристое белое сухое вино

Регион: Италия, Венето

Крепость: 11%

Сорт винограда: Просекко (100%)

Цвет: Tosti Prosecco обладает светлой одеждой с соломенным оттенком.

Букет: аромат вина отличают ноты цветов и фруктов.

Вкус: вино обладает нежным, приятным и свежим вкусом с нюансами спелых желтых фруктов.

Подается как аперитив, рекомендуется к блюдам из домашней птицы, рыбе, морепродуктам, легким закускам и овощным блюдам.

Просекко — замечательный пример игристого вина из солнечной Италии. Созданное из одноименного сорта винограда (еще его называют Глера), это вино обладает свежим ароматом с тонами цветов и спелых фруктов. Легкое и свежее, оно прекрасно подойдет для праздника, прекрасно сочетаясь с блюдами из рыбы, легкими салатами, морепродуктами и превосходно проявит себя как аперитив!

Особенности производства

Белый мускат выращивают по большей части в так называемой «зоне Асти», которая включает в себя 52 провинции в северной части Италии. Для этого сорта винограда установлены предельные нормы урожайности – не более 100 центнеров с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок отжимают с помощью щадящих прессов. Затем сусло охлаждают до температуры 0 °С, чтобы не допустить преждевременного брожения.

Ферментация проходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют особую дрожжевую культуру и выдерживают в течение определенного срока.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. По достижении определенной крепости в 5,5-8% процесс прерывают, вновь сильно охлаждая резервуары. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков жизнедеятельности дрожжей и осадка, затем сразу разливают по бутылкам.

Описание:

Крепость

– 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет

– соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус

– благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат

– насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения

– не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Награды:

10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость

— от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

Характеристики

Аперитив Ганча Американо обладает выраженным травяным ароматом, в котором ясно чувствуются ноты хины, горечавки, вишни, малины, грейпфрута, ванильного пирога. Вкус горько-сладкий, пряный, с нотами цитрусовой цедры, красных фруктов и ягод, меда.

Напиток принадлежит к категории вермутов, он слаще биттера Campari и суше аперитива Aperol. Уникальная изюминка бренда – баланс между медовой сладостью, травяной пряностью и хинной горчинкой.

Аперитив и вермут – не синонимы, хотя часто относятся к одному и тому же напитку. Вермут – алкоголь на основе вина с добавлением трав и сахара, аперитив – любое спиртное, вызывающее аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: