Макабео сорт винограда

Годельо

Родом из северо-западной Испании, практически все Годельо, выращиваемое в Испании, произрастает в Вальдеоррасе и Бьерсо.

Напоминает Шардоне и обычно используется при производстве белых сухих вин с бочковой выдержкой. Годельо предлагает множество мягких ароматов косточковых и древесных фруктов, таких как яблоко, груша и персик, с хорошей кислотностью и минеральностью. Хорошо сделанное выдержанное в бочках Годельо обладает одним из лучших потенциалов выдержки среди всех белых вин Испании.

Годельо отлично сочетается с лососем, креветками или морскими гребешками, а если он подвергается большему воздействию дуба, он также отлично сочетается со сливочными блюдами из пасты и жареным цыпленком.

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

Японские сорта на моем участке

Когда появились в открытом доступе японские и китайские сорта винограда я, памятуя обо всем вышесказанном, не кинулась сразу их затаскивать к себе на участок в большом количестве. Мне сначала надо во всем разобраться, поэтому я использовала свою излюбленную тактику – присмотреться в течение нескольких лет (Гибридные формы винограда селекционеров-любителей)

В результате такой тактики у меня на участке осталось несколько японских сортов и один китайский.

Сорт красивый, эффектный, очень мне хотелось его иметь. Срок созревания в наших условиях раннесредний ближе к среднему (начало сентября). В принципе, я этим сортом довольна, однако на вертикальной одноплоскостной шпалере в наших условиях урожайность низкая, есть проблемы с вызреванием лозы. Устойчивость к болезням довольно средняя, но никаких дополнительных мероприятий по защите от болезней не применяю, достаточно обычной схемы.На фото: сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

На фото: сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

На фото: пасынковый урожай, сорт Маникюр фингер, фото Красохиной С.И.

Очень много интересных результатов по выращиванию сорта  Маникюр фингер на форуме здесь

Сорт в наших условиях довольно поздний, устойчивость к болезням неплохая, по вкусу ничего особенного, обычный виноградный вкус, но хорошие размерные характеристики и плотная мякоть. Кожица тоже очень плотная. Отличается очень хорошим вызреванием лозы.На фото: сорт Улыбка, фото Красохиной С.И.

Очень нравится по вкусу – сочетание супер-хрустящей плотной мякоти с сочностью, выраженный аромат зеленого яблока во вкусе (люблю я яблоки), очень красивые алые ягоды. Отличается хорошей урожайностью, но из- за ФЖТ цветка опыление бывает нестабильное. В наших условиях созревает в районе 20 сентября. Лоза вызревает хорошо..На фото: пасынковый урожай, сорт Санни дольче, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Санни дольче на  форуме

Сорт этот все же не совсем винифера, то есть по происхождению он далекий потомок лабрусок, что заметно по некоторым ампелографическим признакам и вкусу. Размерные характеристики довольно скромные, но срок созревания ранний (в наших условиях середина-конец августа). Весьма оригинальный вкус – молочной или сливочной ириски «Кис-кис» (кто помнит), карамельные сливочные тона – очень необычно и поэтому приятно. Сорт имеет хорошую урожайность, достаточно устойчив к болезням. Если не применять РРР, то ягода не сильно удлиненная, ближе к удлиненно-овальной, что на вкусе никак не сказывается. На фото: сорт Голд фингер без применения РРР, фото Красохиной С.И.

На фото: урожай сорта Голд фингер при применении РРР, фото пользователя форума, ник РомКо.На фото: сорт Голд фингер, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Голд фингер на  форуме

И, наконец, китайский сорт  Тянь Шань.

Очень нравится по вкусу – хорошо сбалансированный виноградный вкус, практически не к чему придраться. Сахаронакопление высокое. Размерные характеристики хорошие, но скромнее, чем пишут создатели сорта. Урожайность и устойчивость к болезням средняя, лоза вызревает очень хорошо. В наших условиях созревает 10-15 сентября. На фото: сорт Тянь Шань без применения РРР, фото Красохиной С.И.Сорт Тянь Шань с применением гиббереллина, фото пользователя форума, ник dvm

На фото: пасынковый урожай, сорт Тянь Шань, фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта Тянь Шань на  форуме

Из еще не изученных в наших условиях ждут своей очереди сорта Мое сердце и Шайн мускат. На фото: сорт винограда Мое сердце, фото из Facebook

На фото: сорт винограда Шайн мускат, фото из Facebook

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать – маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно – замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия

Украина культивирует рейнский Рислинг

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.


Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.


В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Вкус

Вкус белого вина яркий и сбалансированный. Преобладают чистые и освежающие фруктовые оттенки личи, зеленого яблока, груши и персика, но можно почувствовать приятные тона лайма и лимона.

Личи

Зелёное яблоко

Груша

Персик

Лайм

Лимон

Гармонично вкус вина дополняют пряности: миндаль, белый перец, чабрец. Характерно продолжительное свежее послевкусие.

Миндаль

Белый перец

Чабрец

Для вермута характерны ноты средиземноморских трав и древесины. Смешиваются ноты корицы и цитрусовых фруктов, создавая гармоничное и долгое послевкусие.

Травы

Древесина

Корица

Цитрусы

Вкус оранжевого вина обладает гаммой экзотических фруктов, таких как ананас и гуава. Ощущается яркий вкус цитрусовых фруктов – лимона и лайма. Вино оставляет долгое послевкусие.

Ананас

Гуава

Лимон

Лайм

Дженсис Робинсон

Технология

Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал – букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же «успокаивалось» в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка – в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

Признак Сорт
Саперави Пино Нуар Изабелла Зилга
Срок созревания 150 – 160 дней 140 – 150 дней 150 – 180 дней 102 – 110 дней
Морозостойкость -23С -30С -27С -32С
Урожайность 80 – 110ц/га 50 – 60 ц/га 60 – 75 ц/га 300 – 400 ц/га
Грозди До 110 г 65 – 120 г До 250 г 200 – 400 г
Вкус Гармоничный с нотками свежести Гармоничный нежный вкус Земляничный привкус Изабельный вкус и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Иссиня-черные Синий
Устойчивость к болезням Средняя Ниже средней Выше средней Средняя
Срок хранения 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18 – 22% 17 – 19% 16 – 18% 18 – 20%
Кислотность 8 — 12 г/л 7 – 8 г/л 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л

Как отличить хорошее вино от подделки

Купить оригинальное вино в самой Испании не составит труда, а вот купить качественное оригинальное вино и не нарваться на подделку в своей стране – сложнее. Нечестные производители могут замаскировать место разлива, подделать этикетку или оригинальную форму бутылки.

Прежде всего, чтобы не отравиться некачественным продуктом, стоит проверить его на качество любым удобным методом:

  1. Проверить количество осадка на дне бутылки. Для проверки на качество бутылку следует повернуть к свету и резким движением перевернуть ее горлышком вверх. На дне должно остаться немного осадка, так называемого «винного камня», появляющегося в процессе брожения. Натуральное вино не может быть без осадка, а одновременно с этим осадок не должен покрывать горлышко. Если осадок отсутствует – вино порошковое, если же его слишком много – вино некачественно хранилось и разливалось, а также содержит много спирта.
  2. Проверить качество вина с помощью соды. Для проверки вина можно использовать обычную домашнюю соду в блюдце. Ее небольшое количество необходимо залить столовой ложкой красного вина, и если цвет вина изменится, то это вино качественное. Натуральные компоненты вина входят в реакцию с содой, в то время как порошковое вино – нет, и цвет вина будет оставаться прежним.
  3. Проверить пробку. Определить качество вина позволит и оставшаяся пробка. Ее запах не должен быть затхлым или уксусным, пробка не должна быть сухой, потрескавшейся или протекать. Любой из этих признаков говорит о том, что вино хранилось в неправильных условиях, и его употребление может навредить здоровью, так как содержит большое количество винного уксуса.
  4. Проверить качество и количество пены. Испанское вино, красное или белое, можно оценить и по качеству пены. Для образования пены бутылку необходимо несколько раз встряхнуть или перевернуть, а после разлить вино в бокалы. Если вино качественное, то появившаяся пена соберется в центре бокала и почти сразу же исчезнет. На подделке пена будет сохраняться длительное время и осядет по краям бокала.
  5. Проверить образование следов на стенках бокала. Настоящий сомелье всегда прокручивает бокал в руках и смотрит через него на свет – именно это и поможет определить качество напитка, так как натуральное вино оставляет на стенках следы, которые называют «винными дорожками». Они свидетельствуют о натуральности компонентов в вине, а еще с их помощью можно определить и приблизительный возраст вина: чем дорожки тоньше, тем вино старше.
  6. Проверить вино на вкус. Некачественное вино с красителями и с использованием различных химических веществ довольно легко определить на вкус. Для этого будет достаточно пары глотков. Если у вина присутствует яркий запах или вкус спирта, а также ненатуральные резкие запахи, то это вино не является натуральным.

Использование любого или нескольких способов проверки позволит сохранить здоровье и не покупать продукцию плохого качества.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Виноградарство Японии

Как известно, Япония – островная страна, вытянутая в длину с севера на юг, поэтому там представлены несколько климатических зон – от тропиков, субтропиков до умеренно континентальных. Среднегодовая норма осадков для страны равна 1500 мм! Это, конечно, сложно себе представить с нашими 550-600 мм в год.
Интересующие нас сорта выращивают, в основном, в тёплом и влажном климате. Там нет резких перепадов температур воздуха зимой, поэтому виноградарство на 100% неукрывное.
Из-за дефицита площадей для сельскохозяйственного производства в Японии ценится каждый клочок земли, поэтому повсеместно распространена горизонтальная решетчатая система ведения кустов   винограда — очень удачный вариант для данного климата: места виноградник занимает мало, но весьма продуктивно используется вся полезная площадь. Главной проблемой в Японии является недостаток солнечного света и высокая влажность, что задерживает созревания винограда и приводит к развитию грибковых болезней, а использование горизонтальной шпалеры способствует более эффективному использованию солнечного света и распространение болезней сводится к минимуму.

  • формировка виноградник Японии
  • формировка винограда на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии
  • формировка винограда на плодоносящем винограднике Японии
  • грозди винограда на винограднике Японии

Фото из Facebook

Высокая агротехника.

Следует знать, что свои потрясающие результаты в получении высокотоварных красивых гроздей с крупными ягодами японцы получают благодаря высокой агротехнике и большому количеству ручных работ на винограднике. Различные приемы виноградарства, которыми мы зачастую пренебрегаем, включают в себя прореживание гроздей, обработки гиббереллином и другими регуляторами роста, а также прищипывание гроздей в фазу образования ягод с целью придания грозди определенной формы (педантично и с большим упорством выполняемое, кстати).

  • прореживание ягод винограда на винограднике Японии
  • выборочное пасынкование на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии

На фото: ручные операции на винограднике – прореживание гроздей и выборочное пасынкование, фото из Facebook

Японцы – фанаты красоты и гармонии во всех сферах жизни (чего только стоит шоу с сортом винограда  Руби роман). Крупноягодный виноград, по виду – просто загляденье, плюс красиво упакованный — это стоит очень дорого и весьма востребовано покупателями, поэтому японцы могут себе позволить любые траты при ведении виноградарства – все это однозначно окупится.
Не стоит забывать, что Япония – страна развитых и передовых технологий, включая сельское хозяйство. Японцы максимально эффективно используют регуляторы роста растений (РРР) и четко отработали технологии их применения в своём виноградарстве. Секретами они предпочитают не делиться, да и вряд ли мы сможем с таким же успехом применить их в своих конкретных почвенно-климатических условиях, ведь золотое правило «виноград – культура времени и места» еще никто не отменял. Не будет лишним ещё раз сказать, что на японских виноградниках очень много ручного труда.

  • грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • ягоды винограда в стаканчиках, Япония

Фото из Facebook

Очень часто используется выращивание винограда в тоннельных теплицах или под навесами – это позволяет уменьшить влияние влаги, снизить развитие болезней

Фото из Facebook

Из-за большого количества осадков обязательным и весьма специфичным приемом является защита каждой грозди от дождя — вручную на грозди сверху надевают маленькую бумажную «шляпку», или даже полностью помещают грозди в прозрачные или непрозрачные пакеты (тоже вручную). Этот прием также применяется для защиты от попадания на грозди прямых солнечных лучей. Делается в фазу начала созревания ягод или немного раньше.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: