Сорт винограда торронтес

Торронтес для знакомства с сортом

Luigi Bosca La Linda Torrontes 2020

Семья Арису – одни из пионеров виноделия в Мендосе, здесь они занимаются вином аж с 1901 года. Но вот торронтес они предпочитают высаживать в еще более высокогорной Сальте, чтобы получить максимально яркую ароматику и сохранить отменную кислотность. Розы, жасмин, сладкие цитрусовые в аромате, сухость и строгость во вкусе делают его идеальным вином для наслаждения на открытом воздухе или универсальным вином для гастромаркета, где на одном столе могут запросто оказаться суси, карри и пироги.

Вина из торронтеса чрезвычайно похожи, хозяйства высокого класса работают чисто, аккуратно и предельно ароматно. Попробуйте сравнить вслепую тройку лучших, что есть в России, и пишите нам о своих впечатлениях. Так много торронтеса за один раз пробовал не каждый.

Слева направо: Luigi Bosca La Linda Torrontes 2020; Mendel Lunta Torrontes; Terrazes de los Andes Torrontes

Фото на обложке:   архив SWN.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Аргентина — страна самых высокогорных виноградников

Аргентина — новосветсткая страна, в которую виноделие привезли в 16 веке испанские конкистадоры и миссионеры

Что еще важно знать про аргентинское виноделие?. Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Самый главный аргентинский сорт — мальбек. На Аргентину приходится 80% всех мировых посадок мальбека, поэтому страну называют его второй родиной. Здесь насчитывают двадцать два клона сорта мальбек. В целом же в Аргентине можно работать с любыми сортами.

Стилистики мальбека в Аргентине. Центральный регион — классика аргентинского мальбека: яркое, полнотелое вино, выразительная спелая ароматика. С юга вина тоньше и более яркие в кислотности, тело легче. Северные мальбеки пряные в аромате. танины высокие, но мягкие, аккуратные, элегантные. Обычно все наоборот, но Аргентина находится в Южном полушарии.

У Аргентины есть собственный автохтон — торронтес. Это еще одно интересное отличие от других стран Нового Света. Не выведенный, не созданный искусственно, а самый настоящий автохтон. Аргентинцы говорят, что вина из торронтеса, как жизнь — сладкие в начале и горькие в конце.

Аргентина — рекордсмен мира по высокогорному виноградарству. Здесь лозы забираются на невообразимые для Европы высоты — более 3000 метров над уровнем моря. Самый высокогорный виноградник в мире находится на территории заброшенной шахты Мойя (Moya) города Укиая (Uquía), долины Жужуй (Jujuy). Высота виноградника — 3329 метров над уровнем моря.

Аргентина делится на три большие винодельческие зоны, каждая из которых состоит из трех субзон. Северный регион: Сальта, Катамарка и Тукуман; Куйо (центр): Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (⅔ вин страны будет отсюда); Патагония и Атлантик (юг): Ла-Пампа, Рио-Негро и Неукен.

1 — В Аргентине до сих пор, как и в 16 веке, используют заливное орошение: не самый экологичный, но доступный по стоимости вариант — без искусственного полива лоза в Аргентине выжить не может

2 — Бонарда — второй по популярности в Аргентине сорт
3 — Для виноделия в Аргентине подходит юго-западная часть страны: возвышенная, холмистая
4 — Сонда — жаркий, сухой и часто с пылью ветер с гор, который может наносить сильный урон виноградникам

Как выбрать ароматный напиток

Винный мир – это многообразие вкусов. Напитки, изготовленные по классической рецептуре виноделия из «Торронтес», обладают яркими вкусовыми качествами. Единственно, что может омрачить первое знакомство с этими винами – это неоригинальный продукт.

Эксперты рекомендуют руководствоваться простыми правилами при покупке напитка для праздничного застолья:

  • покупать напитки следует только в проверенных магазинах;
  • на бутылке должна быть указана информация касательно характеристик вина, года и места разлива, а также пометку контроля о качестве продукта;
  • мембрана на горлышке не должна иметь повреждений, а этикетка располагается согласно установленным стандартам производителя.

Качественное вино порадует прекрасным вкусом и ароматом, его умеренное употребление не вызывает похмелья и вреда для организма в целом. Диетологии рекомендуют употреблять один бокал за ужином для профилактики сердечных заболеваний.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление чревато обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитием цирроза, поражением центральной нервной системы и возникновением аллергических реакций. Именно поэтому необходимо употреблять качественное вино без синтетических добавок и в небольших количествах.

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

История

Как уже говорилось, к появлению аргентинского виноделия приложили руку испанские колонизаторы и христианские миссионеры. В 1556 году отец Хуан Цедрон (Juan Cedrón) привез в страну чилийские лозы и разбил первый виноградник. Считается, что именно это маленькое некоммерческое производство стало родиной сорта Criolla Chica.

Годом позже, миссионеры ордена Иезуитов начали коммерческий выпуск аргентинских вин. В XIX веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, что заставило многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они смогли найти применение своему опыту, знаниям и умениям.


Виноградник в Мендозе – самом крупном винодельческом регионе страны, воду для полива доставляют с гор

Вообще, виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале XX века, когда Аргентина входила в десятку богатейших стран мира, уровень потребления вина доходил до 90 литров на человека в год. В период суперинфляции 1980-х покупательская способность населения значительно упала, а с ней – и объемы производства.

Виноделие Аргентины

Многие сорта винограда в Аргентину были завезены из стран Старого Света и хорошо прижились на её просторах. Среди многообразия встречаются мерло, —каберне совиньон—, шардоне, макабео, гарнача, дольчетто и неббиоло, барбера и немецкий рислинг, шираз и —пино нуар—.

Самыми же популярными сортами винограда, из которых купажируется большинство продукции, являются торронтес и мальбек. Последний сорт дал название знаменитому аргентинскому вину – —«Мальбек»—.

Виноградные плантации Аргентины самые высокогорные на планете. Это обусловлено засушливым климатом страны. Аргентинское вино получается посредством брожения зрелого свежего винограда или его сусла при 20 °C и минимальным содержанием алкоголя, всего 7 градусов. Такие требования определены Instituto Nacional de Vitivinicultura.

На изготовление алкоголя идёт 97 % всего получаемого винограда. Производят в Аргентине в основном столовое ординарное вино.

На сегодня аргентинские виноградники занимают более 220 тысяч гектаров, а вино производят свыше двух тысяч виноделен.

Виноградники тянутся от долины Cafayate на севере страны до долины Рио Негро на юге. В провинциях Мендоса и Сан-Хуан располагается большая часть виноградников.

Отличное соотношение качества напитка и его цены привлекают с каждым годом всё больше и больше потребителей, среди которых находятся настоящие поклонники алкоголя.

С чем сочетается?

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.

Экзотические блюда. Лучше всего Гевюрцтраминер сочетается отнюдь не с традиционной французской кухней. Гораздо больше этот винный сорт подходит к кухне Ближнего Востока или Марокко, где встречается непривычное для Европы сочетание орехов и сухофруктов с мясными блюдами. А цветочные и имбирные ноты в аромате вина подчеркнут вкус настоящего имбиря и розовой воды в составе блюд.
Мясо: утка, курица, свинина, бекон, креветки и мясо краба.
Травы и специи — насыщенные, резкие, ароматные: кайенский перец, имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, куркума, мадрасский карри, сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, розовая вода, листья лиметты (разновидности лайма), лавровый лист, кориандр, зира (кумин).
Сыр: мягкие сыры из коровьего молока без резкого запаха в сочетании с сухофруктами.
Овощи и вегетарианские блюда: тушеные и запеченные овощи, которым изначально присущ чуть сладковатый вкус — болгарский перец, красный лук, баклажаны, кабачки, морковь, из экзотики — кокос и темпе (ферментированные соевые бобы). Также Гевюрцтраминер хорошо сочетается с артишоками, к блюдам из которых, как правило, тяжело подобрать подходящее вино.

Рожденный на воле

Принято считать, что в Новом Свете автохтонных сортов из семьи vitis vinifera нет. Мнение верное, но не совсем точное: за почти четыре века истории виноградарства в некоторых странах появилась целая группа местных кроссов, причем как случайных, так и выведенных – как южноафриканский пинотаж.

В Аргентине большинство новых сортов появилось случайно, и в стране их принято называть «криольями». Прародители у всех тех, что были привезены испанскими миссионерами в XVII веке – педро хименес, мускат александрийский и листан прието. Скрещивания проходили стихийно, поэтому и сортов оказалось целое множество, есть среди них белые, красные и даже розовые, но большинство из них обычно идут либо на дешевое вино наливом, либо вообще употребляются как столовый виноград, мускатные тона многим нравятся и в безалкогольном виде. Другое дело торронтес.

Начнем с того, что торронтеса выделяют три – риохано, санхуанино и мендосино. Названы они по именам провинций, где, видимо, появились, однако нас интересует самый «происпанский» в названии. Торронтес риохано. Он обладает самым сложным характером и почти всегда идет на вино, тогда как его кузены часто подаются к столу.

Торронтес риохано появился в результате любви муската александрийского и листана прието. С мускатом все понятно, а вот что за листан? Этот красный сорт попал на американский континент с Канар, где останавливались почти все корабли на пути в Новый Свет, и активно распространился по новым колониям. В Штатах его назвали мисьон, в Чили – паис, а в Аргентине – криолья чика. В самой Испании про листан прието известно немного, но последние исследования нашли его родину где-то в Кастилии-и-Леоне, хотя в чистом виде сорт попробовать можно только на Тенерифе.

архив SWN

Аргентинские вина: страсть в бокале

Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.

Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!

Предпосылки для этого складывались веками.

Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.

Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».

Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.

Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.

Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.

Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире. Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.

Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.

Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
  • IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
  • DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.

На практике эта классификация практически не работает.

Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.

Помимо прекрасного вина Аргентина славится неповторимыми национальными парками.

Узнайте про самые интересные природные достопримечательности Аргентины

Или посмотрите здесь где на карте мира расположена Аргентина

По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.

Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:

  • простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
  • хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
  • выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.

Аргентинское вино

Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина

Впрочем, следует отметить, что долгое время в ней изготавливались в основном только дешёвые напитки и особое внимание качеству вина стало уделяться лишь в последние лет 15. Между тем, виноделие в этой стране началось ещё в XVI–XVII в.в

с лёгкой руки завоевателей испанцев и эмигрантов — французов, итальянцев, которые привезли виноградную лозу из своих стран. Климат в Аргентине довольно комфортный для виноделия: на севере в основном умеренный, в центре страны более влажный, тропический и на юге — субтропический. Зима достаточно мягкая, а лето солнечное и засушливое. Виноградники растут и на равнинах, и на горных склонах и, в зависимости от расположения лозы, вино получается разным. Среди аргентинского вина есть и тихое, и игристое, и сладкое, и сухое, и лёгкое, и креплёное. Маркируют их по аналогии с европейскими и различают: — Indication de Pocedencia/IP — аргентинские вина общего происхождения, столовые, ординарные;

— Indication le Geografica/IG — вино более высокого класса, чем IP, происходящее из определённого региона, нередко на таких винах указывается и сорт винограда;

— La Denominaсion de Origen Controlada/DOС (аналогично французскому АОС) — изысканное выдержанное вино высшей категории, произведённое из одного конкретного сорта винограда по определённой технологии. Готовый напиток имеет сложный букет с яркими нотками. Приобретая вино из Аргентины, внимательно изучите этикетку — на ней обычно указываются следующие данные: местность производства, год урожая, название производителя.

Сорта винограда для аргентинского вина

1. Шенен блан — французский сорт, замечательно прижившийся в Аргентине и дающий большие урожаи. Из шенон блан производят простые белые столовые вина.

2. Мальбек — красный сорт винограда, из которого производят: — молодые, легко пьющиеся вина; — недолго выдержанные фруктовые вина; — выдержанные каркасные вина. Лучшее вино из Мальбека имеет густой красный цвет и выраженный аромат с нотками чёрной смородины, лесных ягод и эвкалипта.

3. Бонарда — популярный сорт винограда, из которого получается пряное вино с нотками вишни и сливы.

4. Торронтеса — белый сорт, из которого получается замечательно вино, если виноград растёт на высокогорных участках. Напиток из горного торронтеса отличается приятным сочетанием минеральных, цветочных, цитрусовых и пряных нот. К сожалению, из равнинного торронтеса получается менее изысканное вино — креплёное и с ароматом парфюма.

Кроме названных сортов, в Аргентине культивируются: шардоне, совиньон блан, семильон, пино гри, каберне-совиньон, мерло, итальянские санджиовезе и барбера (пьемонтский), шираз и каберне фран.

Винодельческие регионы Аргентины

1) Мендоса (Mendosa) — самый большой аргентинский регион виноделия, разделённый на несколько субрегионов. Здесь выращиваются самые разные сорта винограда: — в северной части, на ровном невысоком плато культивируются белый шардоне и совиньон блан; — в долине Мендоса культивируются мальбек, каберне совиньон и др.; — в высокогорой долине Уко особенно популярен мальбек.

Кроме того, в регионе Мендоса культивируются: мерло, шираз, пино гри, пти вердо, шенен блан и др. Известные производители: Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista, Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer и MonteViejo.

2) Неукен (Neuqen) — прохладная пустынная местность, расположенная на юге страны. Здесь выращиваются практически все вышеназванные сорта, а производимое вино отличается высоким качеством. Лучшим в Неукене считается пино нуар — вино густого рубинового цвета и ароматом с оттенком фиалок, вишни и минералов. Среди производителей стоит отметить: Bodeags del Fino del Mundo, Bodegas Neuqen и Valle Perdido. 3) Рио Негро (Rio Negro) — пустынное плато с тремя оазисами, в которых и культивируются виноградники. В Рио Негро производятся как белые, так и красные качественные аргентинские вина. Самый известный местны йпроизводитель семейство Арджиано (Bodega Noemia).

4) Кафайате (Vale de Cafayate) — самый северный регион аргентинского виноделия. Особенностью его является высокое расположение относительно уровня моря — до 2200 м.

Больше всего тут славится белый торронтес, ароматный и свежий, с изысканным и богатым цветочно-фруктовым букетом, в котором слышны нотки: жасмина, розы, акации, бузины, цветок апельсина, грейпфрут, лайм, личи.

Меньше дуба

Поскольку терруар так важен, лучшие производители предпринимают шаги, чтобы он ничем не заглушался. Многие производители Мендосы все еще слишком полагаются на новые дубовые бочки, придающие вкус и структуру напитку, но такие виноделы, как «Катена Сапата», «Альтос Лас Ормигас», «Пулента» и «Мендель» делают сознательные усилия по ограничению использование дуба.

«Катена Сапата» на «Адрианне» производит два вида высококлассного шардоне, которые прекрасно иллюстрируют такой подход: это нетронутые, полные нюансов напитки. Винодельня также делает свежее, цветочное, красиво сбалансированное вино мальбек с любопытным названием Mundus Bacillus Terrae (по виду плесени, встречающейся только в определенных частях виноградника).

По словам винодела Хавьера Ло Форте из «Пуленты Эстейт», он стремится делать вина «сложные, утонченные и питкие», например, потрясающе пряное каберне-фран, которое соответствует всем его целям. «Пулента» также производит свежий, терпкий совиньон-блан, пикантное шардоне и глубокий, структурированный гран мальбек.

С 2011 года вино мальбек от «Альтос Лас Ормигас» из целого ряда различных виноградников становится все менее дубовым, более изысканным и минеральным.

«Мендель» в Лухан-де-Куйо вместе с 80-летними насаждениями Мальбека и Каберне дополнительно владеет старым виноградником в долине Уко «Финка Ремота». Здесь делают глубокий, текстурированный, минеральный семильон. Также тут производят тонкое, сбалансированное вино «Марипоса» (мальбек), структурированный, минеральный каберне-совиньон и «Унус» — смесь каберне, мальбека и пти-вердо, очень концентрированный и танинный. Ни одно из них не является дубовым.

История сорта Просекко, ставшего Глера

Некоторые утверждают, что виноград этот возделывали еще во времена Римской империи. Но европейцы очень уж любят приписывать эту самую старину всем своим сортам. Достоверно из документов известно, что как минимум несколько сотен лет Просекко выращивается неподалеку от одноименного городка близ границы со Словенией, а также в целом на северо-востоке современной Италии.

Долгие годы вина из него получались более чем посредственные, сладкие и не интересные. Но с ростом популярности и цены на французское шампанское мир стал искать тому альтернативу. И нашел-таки в улучшившимся к 90-м, 2000-м годам игристым винам Просекко. Их популярность и стоимость начали расти. И во всем мире стали приглядываться к этому винограду, начиная выращивать его и у себя.

Тогда итальянцы в 2009 году сделали «ход конем», переименовав этот виноград в Глеру. А Prosecco теперь стали называть только игристые вина, произведенные в четко очерченных границах нескольких итальянских регионов. Так итальянские производители не только избежали путаницы, но и защитили свои имя…и доходы.

Описание основных характеристик винограда Глера

Глера – это виноград золотисто-желтого цвета. Вот его основные характеристики:

  • Урожайность этого сорта очень ситуативная, так как он чрезвычайно капризен и склонен сбрасывать завязи и ягоды;
  • Созревает достаточно поздно, что добавляет рисков осенних заморозков с потерей части урожая;
  • Размер грозди и ягод средние;
  • Устойчивость к различным заболеваниям также средняя.

Если обобщить, то Глера – это самый настоящий среднячок в виноградном мире. Ничего такого особенно примечательного в нем нет. Ему повезло с некоторыми производителями, слишком уж дорогим шампанским из Франции и маркетингом. Так думается лично мне.

Где распространен сорт Глера

Конечно, виноград Glere или Ghera, как его называют в Италии, распространен в этой солнечной европейской стране. Главный регион его возделывания – это Венето на северо-востоке Италии. Но также и несколько иных близлежащих регионов возделывают его.

В свои годы он начал распространяться по миру, но с вводом закона от 2009 года, упоминавшегося выше, интерес к Глере поубавился. Но все равно его можно встретить в Австралии, Аргентине, Бразилии и изредка в других винодельческих странах.

Общий отзыв о винах Просекко из винограда Глера и других

Надо оговориться, что вина Prosecco далеко не всегда делаются исключительно из Глеры. В некоторых случаях разрешено использование смеси с другими итальянскими сортами. Теми же Вердизо или Перера. Даже могут добавить Шардоне. Но для всего есть свои законодательные ограничения.

Если сильно обобщить, то Prosecco – это легкие и молодые игристые вина с не самой сложной ароматикой, не таким уж и богатым вкусом, и совсем не продолжительным послевкусием. Просекко конкурирует с французским шампанским ценой. По остальным позициям эти игристые вина, конечно, проигрывают.

Но опять же, смотря с чем сравнивать. Если рядом с Prosecco поставить простенькие игристые из Испании, Португалии или, прости Господи, России, то…

Где и как попробовать?

Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.

Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.

Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.

Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.

Его стоимость начинается от 400 рублей.


Винные критики уже сегодня говорят о том, что скоро вина Южной Америки захватят мировой рынок.

И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.

И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.

Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.

Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.

Лучшие вина Аргентины

Приехать к нам в гости и не попробовать лучшие вина Аргентины – это все равно, что посетить Париж и не сходить на Эйфелеву башню.

Какие вина Аргентины стали лучшими в 2020 году по мнению независимых экскпертов, какие вина Аргентины стоит увезти с собой в качестве подарка родным и друзьям. И какие вина Аргентины самые вкусные по мнению моих туристов… Об этом и многом другом читайте в этой статье.

Винодельческие регионы Аргентины

Винное производство сконцентрировано в западной части страны у подножия Анд. Основные регионы производства:

Мендоза (Mendoza). Самый крупный винный регион страны, на который приходится более, чем 2/3 всего производства. Знаменит своим красным вином Мальбек (Malbec), которое стало фактически синонимом аргентинского вина.

Делится на подрегионы:

  1. Центральный регион. Сорта: Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардоне.
  2. Восточный регион. Сорта: Санджовезе, Сира, Бонарда, Темпранильо, Торронтес, Шенин, Шардоне.
  3. Южный регион. Сорта: Шенин, Каберне Совиньон, Серло, Мальбек, Совиньон Блан, Шардоне.
  4. Долина Уко (Uco Valley). Сорта: Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Семильон, Шардоне.
  • Сан Хуан (San Juan). В этом регионе изначально выпускались низкокачественные вина из автохтонных сортов Criolla и Cereza, но сейчас здесь производят неплохой Шираз и Мальбек.
  • Ла Риоха (La Rioja). Как и Сан Хуан, регион первоначально ставил количество в приоритет перед качеством. Однако инвестиции и развитые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь выпускают вполне приличный Торронтес.
  • Сальта (Salta). Регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь можно встретить и Каберне Совиньон, Мальбек, Сиру и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино получается ароматным, сладким, с насыщенным фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
  • Патагония (Patagonia). Здесь расположены самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет получить исключительно вкусный Пино Нуар.


Вино Мальбек

Сальта и торронтес

Хорошее аргентинское вино производят не только в Мендосе. Другой популярный винодельческий регион Сальта прославился уникальным вином Торронтес. Этот сорт винограда вывели уже в Новом Свете. Больше этот виноград нигде не растет. Тезка из Испании не имеет к аргентинскому вину никакого отношения и по вкусу они совершенно разные.

Регион Сальта расположен на севере страны. Его виноградники считаются одними из самых высокогорных в мире. Винодельня Bodegas Colomé в долине Кальчаки, в деревне Пайогаста (Payogasta) находится на высоте 3015м и чуть было не попала в Книгу рекордов Гиннеса. В последний момент ее опередили тибетцы с виноградником Pure Land & Super-High Altitude Vineyard (3563м).

Винодельня Piatelli

Лучшее описание торронтеса — «ароматное сухое вино». Оно очень непостоянное. Традиции и стандарты для него еще не выработались и каждый делает вино на свой лад. Хорошие вина отличаются шутливым нравом: у них сладкий, фруктовый аромат, который ударяет в нос, предвосхищая сладость во вкусе… но при этом это сухое вино с кислинкой. Этот контраст влюбляет в торронтес. Вино употребляют молодым, в первый год с даты разлива, охлажденным до 10-12°C. 

В Кафаяте выделяются бодеги: El Esteco, Piattelli (выпускает вино с 2013 года, но быстро завоевывает репутацию), Vasija Secreta (старейшая в регионе, открыта с 1857 года), Toms Achaval Nomade, Michel Torino. Долина Кальчаки: Colome, San Pedro de Yacochuya.

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: