Сорт винограда примитиво

Торрес коньяк или бренди

Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.

Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.

Коньяк — крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, полученный из сока белых сортов винограда путем метода двойной перегонки и выдержанный в дубовых бочках в течение минимум 2,5 лет. По сути, любой коньяк — это бренди. Однако не каждый бренди является коньяком.

Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:

  • изготавливается только из лучших сортов белого винограда;
  • производится методом двойной перегонки;
  • допускаются только натуральные ингредиенты;
  • география происхождения — провинция Cognac;
  • выдерживается в дубовых бочках;
  • крепость 40 градусов.

Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым .

Селекция

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Как выбрать оригинальный напиток

Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.

В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта

Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов

Тара. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла.
Консистенция. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой

Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд

Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям.
Оформление. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка – крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка – ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей.
Акциз. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива – проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть.
Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции – это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка.

И помните, вино не производят круглый год. Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов.

Гастрономические сочетания и закуски

Одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний — мясо. Подходит как жареная говядина или запеченная баранина, так и индейка или курятина.

Мясо можно жарить, тушить, варить, запекать и приправлять специями, пряностями и соусами — это будет сочетаться с вином. Но, слишком кислые блюда не подходят.

Гренаш подходит и для аперитива.

Актуальны к вину и разновидности мясных блюд, которые приготовлены на гриле — любой сорт мяса, который можно щедро дополнить чесноком, острым перцем и сладкой паприкой.

Жареная говядина

Запечённая баранина

Индейка

Курятина

Красная рыба также может составить компанию — лосось запекают на гриле или жарят на сковороде. Подходит и морская форель, тунец, сёмга — главное, подавать рыбу в сочетании с пряностями или чесноком.

— Роберт Паркер.

Морепродукты не являются приоритетным вариантом, но вполне приемлемы, особенно если дополнить их острым соусом. Например, кальмары в чесночном соусе, жареные мидии в остром томатном кляре.

Лосось

Форель

Тунец

Сёмга

Морепродукты

Сыры лучше подавать выдержанные или с плесенью, но не слишком насыщенные, и не кислые.

Сыры

Где производят вина из винограда Примитиво?

Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.

Основными регионами являются:

Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:

Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.

Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:

Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.

Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:

Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.

Классификация вин Риохи по выдержке

Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории:

  • Rioja Reserva – напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет;
  • Joven – самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным.
  • Crianza – бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.
  • Gran Reserva – как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.

В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.

Риоха – место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.

Популярные сорта для виноделия

Французские виноделы первыми в мире стали культивировать иностранные сорта винограда. Произошло это в 20 веке.

«Мерло» — красный винодельческий сорт выращивают в Европе, Америке, Австралии. Из него получаются мягкие и приятные вина, которые ценятся за яркий вкус.

«Пино Нуар» — самый старый сорт, из которого в Бургундии делают всемирно известное вино с фруктово – цветочным послевкусием. Грозди некрупные, очень плотные, напоминают еловую шишку, отсюда и название сорта в переводе с французского. Сорт среднего срока созревания, устойчив к болезням и пониженным температурам.

Наиболее распространённый виноград для производства вина «Шардоне». Высококачественное белое вино получается при возделывании этого сорта на глинисто – известковых и каменистых почвах.

Урожайность кустов невысокая, масса грозди 90 граммов, ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком и коричневыми пятнышками. Лучшее шампанское во Франции готовят из смеси винограда «Пино Нуар» и «Шардоне».

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Технические сорта

При изготовлении вина главное не внешний вид ягод, а высокая сахаристость, которая может достигать 30%. Грозди, как правило, плотные, виноградинки некрупные, с тонкой кожицей, легко поддаются прессованию. Урожайность технических сортов ниже по сравнению со столовыми.

Виноград едят в свежем виде, из него делают компоты и соки, перерабатывают на спирт. Из косточек производят ценное виноградное масло. Чтобы понять, какой сорт винограда лучше высадить на даче, нужно определиться с его назначением. При выборе учитывают следующие факторы:

  • Устойчивость к болезням и низким температурам;
  • Урожайность;
  • Вкус и аромат.

Сбор и хранение урожая

Помимо того, что урожай нужно успешно выращивать, его еще нужно убирать вовремя. Задержка или ускорение сбора урожая грозит ухудшением вкусовых качеств ягод

Кроме того, следует сосредоточить внимание на цели, для которой собирают урожай. Если планируется его переработка, сбор должен быть запущен в состоянии технической зрелости

Если виноград нужно есть свежим или сушеным, то нужно подождать, пока он не станет содержать наибольшее количество сахара, то есть момент биологической спелости.

О созревании винограда говорят следующие приметы:

  1. Цвет ягод приближен к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды легко отделяются от плодоножки.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается аромат мускатного ореха.

Сбор урожая планируется в сухую погоду в течение дня. Идеальные условия – температура воздуха + 16… + 20 °. Утром и вечером нельзя собирать урожай из-за наличия росы.

Грозди срезают вручную ножом, секатором или ножницами. Затем грозди укладываются в ведра, корзины, ящики и вывозятся на место хранения.


На хранение следует хранить только кисти с крупными и полностью спелыми ягодами. Перед закладкой необходимо аккуратно удалить с грозди все гнилые и смятые плоды, у которых есть поврежденная кожица.

Хранение осуществляется в погребе или подвале, в котором хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура + 1… + 8 ° С, влажность 80%. Кластеры можно хранить горизонтально, складывать в пластиковые или деревянные ящики, на полках и даже подвешивать – на тросе, веревке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Категорически запрещается мыть его перед укладкой, так как это значительно сокращает срок его хранения качественным.

При хорошей сохранности виноград годен к употреблению в течение 2-3 месяцев. Для более длительного хранения ягод – до 1 года их можно заморозить. Ягоды гамбургского муската имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, ликеры, маринады.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что виноград сорта Мускат Гамбургский подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для его успешного выращивания необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить почву и провести качественный уход.

Бессемянные сорта винограда

Кишмишные сорта делятся на 4 категории по количеству зёрнышек:

  • 1 вид – полное отсутствие семян;
  • 2 и 3 виды – незначительное количество косточек, которые ощущаются во время еды;
  • 4 вид – содержит крупные семена.

Все сорта винограда кишмиш используются для приготовления изюма, который является самым распространённым лакомством среди сухофруктов.

«Кишмиш лучистый» – раннеспелый сорт розово – фиолетовой окраски. Мякоть сочная с нотками муската, ягоды хорошо переносят транспортировку.

«Кишмиш чёрный» — старейший культивар без косточек. Ягоды лучше кушать в свежем виде. Лоза неприхотлива в уходе, морозостойкая, сорт урожайный.

Окраска ягод « Кеши» янтарно – песочная, мякоть нежная, кожица тонкая. Масса каждой ягоды 4 грамма, а кисти – 450 граммов.

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Испании

  • Priorat (Приорат).
  • Rioja (Риоха).
  • Navarra (Наварра).

Апелласьоны Франции

  • Chateauneuf-du-Pape (Шато-пю-Пап, Долина Роны).
  • Gigondas (Жигондас).
  • Vacqueyras (Вакерас).
  • Cotes du Rhone (Кот дю Рон).
  • Cotes du Rhone Villages (Кот дю Рон Виллаж).
  • Languedoc Rousillon (Лангедок-Руссильон).

Апелласьоны Австралии

  • Barossa Valley (Долина Баросса);
  • McLaren Valley (Долина МакЛарен);
  • Clare Valley (Долина Клэр).

Апелласьоны США

  • Sonoma Valley (Долина Сонома);
  • Napa Valley (Долина Напа).

Апелласьоны Италии

Sardegna (Сардиния).

С чем смешивают в купажи

Наиболее знаменитым блендом считается GSM (Бордоский бленд): Гренаш + Сира + Мурведр.

Другие бленды:

  • Гренаш + Кариньяно + Сира.
  • Гренаш + Сенсо + Сира.
  • Гренаш + Каберне Совиньон + Сира.
  • Гренаш + Сира.
  • Гренаш + Мурведр.
  • Гренаш + Клерет + Мурведр + Сенсо + Сира.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: