Гримберген в бельгии: пивоваренные тайны старого аббатства

Как купить оригинальное пенное

Рассматривая возможность приобретения бельгийского пива Гримберген, будьте осторожными, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любую именитую торговую марку. Следовательно, невнимательность и халатность приведут вас к знакомству с напитками, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно вас огорчат.

Чтобы этого не произошло и вы в будущем могли наслаждаться вкусом фирменного пенного, рекомендуем в процессе выбора хмельного обращать внимание на:

  • Качество тары. Компания-производитель заботится о том, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение продукты безупречного качества. Для разлива на предприятии используется самое современное и высокоточное оборудование. Следовательно, любые признаки заводского брака на фирменной таре исключены.
  • Стилистику оформления. Все продукты бренда разливаются в оригинальные бутылки емкостью 0,33 литра. На плечиках тары обязательно имеется тиснение в виде наименования компании, тогда как на этикетке должна красоваться птица Феникс.
  • Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Хороший алкоголь обладает безупречной чистотой. Заметив новообразования в виде мути или осадка, верните продукт на полку. Высока вероятность, что вам хотят продать подделку.
  • Место приобретения. Важным моментом является и точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам реализации. Старайтесь обращаться в магазины, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.

Английские эли

Несмотря на происхождение слова, скандинавское пиво больше ассоциируется с лагерами. Спасибо датским Carlsberg и Tuborg. Поэтому будем считать, что Англия подарила миру эль. Если отнести в отдельные группы темные и охмеленные версии, то в этой группе останутся биттеры (Bitter), майлды (Mild) и коричневые с красными (Brown и Red) эли.

  • Биттеры, несмотря на название, вовсе не горькие. Это в целом очень легкая версия эля с содержанием алкоголя в районе 4%, в которой хмель уравновешен дрожжевыми и зерновыми ароматами. Баланс здесь ключевое слово. Это один из самых популярных стилей в самой Англии, но за ее пределами чуть больше любят прокачанные и крепкие версии best или extra special bitter.
  • Майлды, очень близкие родственники биттеров. Сдвигаем баланс в сторону солодовости и фруктовости, снижаем хмельную составляющую, и биттер превращается в майлд. Этот стиль горячо любим у себя на родине, но в наших краях встречается нечасто.
  • Красные и коричневые эли, как можно догадаться, отличаются цветом. Они темнее биттеров, что объясняется более интенсивной обработкой солода. Разница между красным и коричневым в бокале совсем не очевидна, это больше связано с традициями. Ирландцы (я здесь их объединяю с Англией) больше привыкли к термину Red, и считают это своим традиционным стилем. Англичане чаще используют Brown или даже Ruby.

Фото: Proriat Hospitality/Unsplash

Качественный алкоголь с уникальной натурой

Многогранный мир пенного склонен удивлять современного потребителя. И торговая марка Гримберген является отличным примером тех изделий, дегустация которых подарит вам незабываемые краски от каждого глотка. В коллекции напитков вы с легкость найдете продукты для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и просто посиделок со старыми друзьями. Причем каждый продукт скрывает собственную неподдельную натуру, гарантирующую приятные эмоции на протяжении всей дегустации.

Посетите ближайший алкогольный магазин и прикупите к вечерней трапезе несколько бутылочек поистине нежного и ароматного хмельного.

Историческая справка

Монахи-премонстранты основали аббатство в деревушке Гримберген в 1120 году. Спустя восемь лет здесь заработала пивоварня, которая с вынужденными перерывами функционировала до конца XVIII века. За семь первых веков своей истории вплоть до 1830 года, когда обитель была закрыта, аббатство многократно опустошалось, но всякий раз возрождалось на прежнем месте.

Новое рождение пива Grimbergen состоялось в 1958 году, когда компания Maes Brewery обратилась к монахам аббатства с предложением выпускать хмельной напиток под брендом «Гримберген» на своей пивоварне. Спустя 20 лет производство перенесли на Brasserie Union, а в 2007 – на Brouwerij van Alken. В настоящее время Grimbergen варят на мощностях компании Kronenbourg во Франции.

Что такое «эль» в 2021-м

Так как определение «пива верхового брожения» зафиксировали во множестве официальных документов, то от этого его значения мы никуда не уйдем. Заодно отметим, что это брожение осуществляется знакомыми нам из мира вина дрожжами Saccharomyces Cerevisiae, которые любят бродить при более высоких (16-24 °C) температурах и делают это за более короткий (меньше недели) срок. В целом, это приводит к появлению бóльшего количества ароматов, связанных с процессом ферментации, поэтому основа такого пива ароматнее «лагерной». Я не зря употребил слово «основа», дело в том, что на аромат и вкус также будут влиять способы обработки солода, количество хмеля, его сорта и огромное количество прочих технологических моментов. Нельзя сказать, что лагер легче эля или менее ароматен. Это как сказать, что любое вино из шардоне
будет нейтральнее, чем из вионье.

Современные эли делятся на огромное количество стилей и подстилей. Подробные классификации, такие как BJCP (Beer Judge Certification Program) или классификация Американской Ассоциации Пивоваров (Brewers Association), имеют довольно большой вес и популярность в пивной тусовке. Если вы решили всерьез разобраться в пиве, то вам придется изучить больше 100 стилей и подстилей, где на эли приходится не менее 80%. Чтобы упростить задачу, я расскажу о самых известных представителях.

Само понятие «стиль» в мир пива привнес все тот же Майкл Джексон. Сегодня под ним подразумевают четко-прописанную технологию, которая предопределяет органолептические параметры пива. В отличие от винных «аппелласьонов», «стиль» не привязан к географии производства, хоть и может иметь в названии упоминание традиционных городов и регионов. Таким образом, «Бельгийский крепкий светлый эль» может быть сварен в Саратове при условии, что технология совпадает с прописанной, а органолептика оценена сертифицированными судьями как «соответствующая». Правда, при всем развитии крафтового пивоварения в России мы находимся далеко от такой официальной оценки: и качество, и типичность нашего «эля в бельгийском стиле» останется на совести саратовских пивоваров.

Фото: Семен Кузьмин

Примечания

  1. 1234 Crossroads Bank for Enterprises https://wikidata.org/Track:Q1479660″>https://wikidata.org/Track:P3376″>https://wikidata.org/Track:Q16626729″>
  2. The Norbertin Basilica. grimbergen.be.
  3. Bernhard Kauntz. The Prince’s fort in Grimbergen. werbeka.com (2008).
  4. Abdijmuseum. grimbergenbier.nl.
  5. Liturgie in Grimbergen (недоступная ссылка — история ). abdijgrimbergen.be. Архивировано 28 ноября 2014 года.
  6. Abdijbier. abdijgrimbergen.be. Архивировано 1 ноября 2011 года.
  7. The legend of the feniks. grimbergenbier.be.
  8. «Балтика» начинает дистрибуцию пива супер-премиального сегмента Grimbergen в Россию. Пивоваренная (08/10/2013).
  9. Products. grimbergenbeer.com.
  10. Michael Jackson. Grimbergen Double. beerhunter.com (09/11/1999).
  11. Grimbergen Cuvée Ambrée / Double (Dubbel). ratebeer.com.

Историческая справка

Монахи-премонстранты основали аббатство в деревушке Гримберген в 1120 году. Спустя восемь лет здесь заработала пивоварня, которая с вынужденными перерывами функционировала до конца XVIII века. За семь первых веков своей истории вплоть до 1830 года, когда обитель была закрыта, аббатство многократно опустошалось, но всякий раз возрождалось на прежнем месте.

Новое рождение пива Grimbergen состоялось в 1958 году, когда компания Maes Brewery обратилась к монахам аббатства с предложением выпускать хмельной напиток под брендом «Гримберген» на своей пивоварне. Спустя 20 лет производство перенесли на Brasserie Union, а в 2007 – на Brouwerij van Alken. В настоящее время Grimbergen варят на мощностях компании Kronenbourg во Франции.

Описание пива Гримберген

Отвечая на вопрос, чье пиво Гримберген, можно с уверенностью сказать, что это Бельгия в лучших ее проявлениях. Это уникальные напитки, которые создаются в соответствии с древнейшими рецептурами, которым уже несколько сотен лет.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается богатым хмельным основанием, которое может быть дополнено фруктовыми или пряными долями. Каждый представитель бренда формирует свой уникальный букет.

Вкус

Гастрономические амбиции балуют легкостью и привлекательной нежностью в продолговатом послевкусии.

Сегодня представителей бренда Grimbergen можно встретить в более чем 30 странах мира.

Ссылки

  • Official Website of the Museum for Old Techniques (нем./фр./англ.)
  • The Prince’s Fort in Grimbergen — Werbeka Netshop (англ.)
Коммуны провинции Фламандский Брабант
  • Арсхот
  • Ассе
  • Ауд-Хеверле
  • Аффлигем
  • Баутерсем
  • Бевер
  • Бегейнендейк
  • Беккеворт
  • Берсел
  • Бертем
  • Бирбек
  • Бортмербек
  • Везембек-Оппем
  • Веммел
  • Вилворде
  • Галмарден
  • Гетбетс
  • Глаббек
  • Гойк
  • Гримберген
  • Дилбек
  • Дист
  • Дрогенбос
  • Завентем
  • Заутелеув
  • Земст
  • Кампенхаут
  • Капелле-оп-ден-Бос
  • Керберген
  • Кортенакен
  • Кортенберг
  • Крайнем
  • Ландан
  • Лёвен
  • Ленник
  • Лидекерке
  • Линкебек
  • Линтер
  • Лондерзел
  • Люббек
  • Махелен
  • Мейсе
  • Мерхтем
  • Оверейсе
  • Опвейк
  • Пепинген
  • Росдал
  • Ротселар
  • Синт-Генезиус-Роде
  • Синт-Питерс-Леув
  • Стеноккерзел
  • Схерпенхёвел-Зихем
  • Тервюрен
  • Тернат
  • Тилт-Винге
  • Тинен
  • Тремело
  • Халле
  • Хахт
  • Херент
  • Херне
  • Холсбек
  • Хугарден
  • Хуйларт
  • Хюлденберг
Приграничные княжества дореволюционной Франции времён политики присоединений
  • Бидаш
  • Андорра
  • Монако
  • Салуццо
  • Кариньяно
  • Оранж
  • Домб
  • Невшатель
  • Монбельяр
  • Зальм
  • Клебург
  • Саар
  • Седан и Бульон
  • Порсеан
  • Шарлевиль
  • Шато-Рено
  • Шиме
  • Гримберген
  • Эпинуа

Grimbergen Blonde, Blanche и Double-ambrée

Фото с сайта grimbergenbeer.com

Grimbergen — бельгийское пиво, которое производится по старинным рецептам Аббатства Гримберген. Пиво Grimbergen экспортируется почти на 30 рынков по всему миру, в том числе на крупнейшие рынки Европы и в Украину. В нашу страну оно поставляется компанией Carlsberg Group, а варится на принадлежащей ей пивоварне Kronenbourg Breweries. О презентации этой новинки в Украине я писал здесь.

Впервые пиво Grimbergen было сварено в 1128 году в Монастыре Святого Норберта в городке Гримберген (Бельгия). На протяжении своей многовековой истории Аббатство Гримберген много раз полностью сгорало вследствие пожаров, а потом восстанавливалось. Так на этикетке пива появилась птица феникс и девиз «Ardet nec consumitur» — «Сожженный, но не уничтоженный». Со временем изображение птицы появилось и на фирменных бокалах.

Grimbergen Blonde. 6.7%/14.5%. Обьем 0.33 л. Цена на все 3 сабжа в с\м «Абсолют» (Луганск, ул. Оборонная, 9) 13.29 грн. Пена пышная, густая. Аромат фруктовый, немного солодовый. Вкус сладковатый, фруктово-цветочный, приятный. Послевкусие слабо-сладкое, пустое. Оценка 4.

Grimbergen Blanche. 6%/13.2%. Обьем 0.33 л. Аромат слабо-карамельный, с бергамотом. Цвет мутно-желтый (хотя должен быть золотистым. Но пиво не просрочено. До 31.07.2013). Вкус специй, хмеля, бергамота и на отдалении карамельки. Вкус специй аж чересчур переполняет. Послевкусие специй, хмеля. Очень специфическое пиво. Оценка 4-.

Grimbergen Double-ambrée. 6.5%/14,7%. Обьем 0.33 л. Аромат фруктов, изюма, немного карамельки. Вкус маслянистый, карамельный, немного лесной с горчинкой, на отдалении изюм и сухофрукты. Есть практически незаметная кислинка. Послевкусие фруктовое, слабо-кислое, переходящее в пустое. Оценка 4+. Рекомендую! Лучшее сегодняшнее пиво!

Отличительная особенность, объединяющее все сегодняшнее пиво — это бездарное послевкусие, а вернее ее практическое отсутствие. Та же карамелька с изюмом в хорошем послевкусии и несомненно 5 было бы обеспечено, но увы..

abby

{lang: ‘ru’}

Ссылки

  • Official Website of the Museum for Old Techniques (нем./фр./англ.)
  • The Prince’s Fort in Grimbergen — Werbeka Netshop (англ.)
Коммуны провинции Фламандский Брабант
  • Арсхот
  • Ассе
  • Ауд-Хеверле
  • Аффлигем
  • Баутерсем
  • Бевер
  • Бегейнендейк
  • Беккеворт
  • Берсел
  • Бертем
  • Бирбек
  • Бортмербек
  • Везембек-Оппем
  • Веммел
  • Вилворде
  • Галмарден
  • Гетбетс
  • Глаббек
  • Гойк
  • Гримберген
  • Дилбек
  • Дист
  • Дрогенбос
  • Завентем
  • Заутелеув
  • Земст
  • Кампенхаут
  • Капелле-оп-ден-Бос
  • Керберген
  • Кортенакен
  • Кортенберг
  • Крайнем
  • Ландан
  • Лёвен
  • Ленник
  • Лидекерке
  • Линкебек
  • Линтер
  • Лондерзел
  • Люббек
  • Махелен
  • Мейсе
  • Мерхтем
  • Оверейсе
  • Опвейк
  • Пепинген
  • Росдал
  • Ротселар
  • Синт-Генезиус-Роде
  • Синт-Питерс-Леув
  • Стеноккерзел
  • Схерпенхёвел-Зихем
  • Тервюрен
  • Тернат
  • Тилт-Винге
  • Тинен
  • Тремело
  • Халле
  • Хахт
  • Херент
  • Херне
  • Холсбек
  • Хугарден
  • Хуйларт
  • Хюлденберг
Приграничные княжества дореволюционной Франции времён политики присоединений
  • Бидаш
  • Андорра
  • Монако
  • Салуццо
  • Кариньяно
  • Оранж
  • Домб
  • Невшатель
  • Монбельяр
  • Зальм
  • Клебург
  • Саар
  • Седан и Бульон
  • Порсеан
  • Шарлевиль
  • Шато-Рено
  • Шиме
  • Гримберген
  • Эпинуа

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Grimbergen (Гримберген)

Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.

Высокое качество «Гримберген» в наши дни подтверждено наградами международного конкурса World Beer Awards-2018, где марки пива Blonde, Blanche, Double Ambree удостоились золотой и двух серебряных наград в своих стилевых номинациях. С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная .

Эль, лагер, портер и стаут — в чем отличия

Технология производства и состав эля были разработаны на Британских островах еще в XII веке. Этот напиток был чрезвычайно востребован в Средневековье и благодаря своей калорийности иначе именовался «жидким хлебом». Его варили из разных сортов ячменного и пшеничного солода методом верхового брожения. Вместо хмеля в качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь трав и специй, которые проваривали в пивном сусле. Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.

Лагер в Великобритании и Ирландии получил известность только в XV веке, когда туда начали экспортировать ароматный хмель. Это пиво делали в Центральной и Северной Европе по технологии верхового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Классический рецепт лагера включает 3 ингредиента: солод, воду и хмель. С тех пор в Британии различают 2 вида пива: европейский напиток, который называют Lager или Beer, и местный эль. Сегодня доля лагера в мировом потреблении пива превышает 80%, но англичане остаются верны своему традиционному напитку.

Историческое отличие между пивом стаут и портер проследить сложнее. По одной из версий, разницу между этими сортами нужно искать в составе ингредиентов. Некоторые считают, что стауты обязательно должны содержать жженый ячмень или черный солод. Однако это предположение не подтверждается фактами. Ирландский стаут варили еще тогда, когда черный солод не изобрели, а жженый ячмень не использовался в производстве.

Скорее всего, стаут — это просто более крепкий и плотный портер. Как свидетельствуют исторические документы, оба сорта варились из одного и того же сусла. Однако стаут делали из более плотного сырья, тогда как портер — с использованием второго затирания того же зерна. Единственное отличие между напитками заключалось в их крепости. И только к концу XIX века рецепты пивоваров начали отличаться: стауты стали слаще и суше.

Сегодня разница между этими сортами стала еще более размытой. Стауты в среднем крепче, чем портеры, но бывает и наоборот. Большинство портеров варятся с использованием ячменного солода, в то время как в стауты кладут несоложеный жженый ячмень, однако и у этого правила есть исключения.

Темные эли

Исторически все пиво было довольно темным. Связано это с тем, что солод во время сушки карамелизируется и потом окрашивает сусло. Поэтому до конца XVIII века все пиво на планете представляло собой 100 оттенков коричневого. Использование каменного угля в печах расширило возможности пивоваров. Так на свет появились светлые и совсем темные разновидности. Вы можете изучить классификацию солодов, найти информацию о глубине цвета (есть специальная шкала SRM), но это не даст вам точного представления о том, каким будет букет. Одинаковой глубины цвет можно получить как более интенсивной «обжаркой», так и смешиванием очень темного (patent black) с очень светлым солодом. В Англии как раз больше любят второй подход.

  • Портеры, как мы уже говорили, были более крепкой разновидностью элей. И стали «темными» лишь потому, что легкие эли стали постепенно светлеть. Более крепкая разновидность, stout, стала настолько популярна, что слово porter постепенно исчезло из названия и внимания любителей пива. Сейчас, благодаря крафтовой революции, интерес к портерам вернулся. Обычно это крепкие и темные сорта с ароматами сухофруктов, шоколада и прочей «кондитерки». Забавно, что «Балтийский портер» (Baltic Porter) при всей своей насыщенности может быть сброжен «низовыми» дрожжами, что делает его лагером, а не элем.
  • Стаут, как было сказано ранее, означает «крепкий». Такая разновидность портера стала очень популярна в XIX веке не без помощи знаменитого Гиннесса. В XX веке в Англии появился налог, привязанный к содержанию алкоголя, и все пиво, включая стауты, упало до 3-4%. То есть этимологически крепкое пиво сегодня производится в основном с невысоким содержанием алкоголя. Стауты могут быть сухими (dry) и сладкими (sweet). Даже сладкие, в свою очередь, можно разделить на лактозные (milk) и овсяные (oatmeal). Благодаря все тому же Гиннессу, стауты часто разливают с азотом или продают в банках с азотными капсулами (nitro stout).

Фото: Josh Olalde/Unsplash

История происхождения

Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.

Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом «Grimbergen». Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).

История происхождения

Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.

Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом «Grimbergen». Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы. Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка

Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Популярные представители торговой марки

Именитый бренд радует своих почитателей отменной коллекцией напитков с выдающимися органолептическими красками. Каждый представитель торговой марки олицетворяет эталонное качество и свой собственный оригинальный стиль. К наиболее же востребованным представителям бренда на рынке относятся:

  • Пиво Гримберген Дабл Амбре. Темно-янтарное спиртное с кремовой пеной. В его аромате слышны оригинальные шлейфы карамели, сухофруктов и шоколада, тогда как вкус насыщен приятными нотами поджаренного солода и изюма.
  • Пиво Гримберген Блонд. Золотистый алкоголь с ярким ароматическим естеством, в котором доминирующая позиция отведена цветочным и персиковым полутонам. Вкус балует многогранной долей апельсина, персика, яблока и меда.

Пиво Гримберген Бланш, описание которого следует начать с его аромата. Он основан на пряных нюансах с сильной цитрусовой долей. Вкус напитка насыщен идеальным балансом хмеля, солода и цитруса, а цвет балует элегантной светло-желтой натурой.

Пиво Гримберген Руж. Пенное рубинового цвета с приятными фруктовыми оттенками во вкусе. Ароматическая структура основывается на полутонах клубники, гвоздики, красных фруктов и пряностей.

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого

На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%)

Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво Delirium Tremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник
Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на Delirium Red (8.5%).
Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом
Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.
Обязательно обращайте внимание на местное пиво, в меню баров local specialities, как правило, указано на первой странице. Так янтарный эль De Koninck (5%) лучше всего пить в Антверпене и его окрестностях, поскольку при транспортировке его вкус портится. В Генте можно попробовать крепкий эль Gulden Draak (10.5%), а также местный эксклюзив Klokke Roeland (11.5%), который подается только в Bierhuis. В Левене есть прекрасное белое пшеничное пиво Blanche de Louvain (2.1%), а в Намюре — Blanche de Namur (4.5%).

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Описание пива Гримберген

Отвечая на вопрос, чье пиво Гримберген, можно с уверенностью сказать, что это Бельгия в лучших ее проявлениях. Это уникальные напитки, которые создаются в соответствии с древнейшими рецептурами, которым уже несколько сотен лет.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается богатым хмельным основанием, которое может быть дополнено фруктовыми или пряными долями. Каждый представитель бренда формирует свой уникальный букет.

Вкус

Гастрономические амбиции балуют легкостью и привлекательной нежностью в продолговатом послевкусии.

Сегодня представителей бренда Grimbergen можно встретить в более чем 30 странах мира.

Как купить оригинальный продукт

Данные статистики показывают, что пиво Леффе Блонд пользуется особой популярностью среди потребителей всего мира. Данный факт при этом не мог не повлиять на появление подделок.

Другими словами, на именитый бренд так же, как и на большинство представителей белорусского пива, сегодня с легкостью можно найти контрафакт.

В частности, чтобы уберечь себя от подделки, в процессе выбора постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

  • Формы бутылки. Поставляется хмельное в элегантной таре с затемненным стеклом. Объем ее может варьироваться от 0,33 до 0,7 литра. Также возможны поставки в стальных 30-литровых бочонках. На фирменной бутылке при этом есть две золотых этикетки, а горловина украшена золотой пленкой с надписями Blonde по периметру.
  • Качество оформления. Компания Anheuser-Busch InBev ответственно относится к процедуре создания эксклюзивных хмельных напитков, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, неаккуратных швов и прочего заводского брака.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять ларькам и гастрономам, где вам наверняка не смогут предоставить сертификат на предложенную к продаже продукцию.
  • Чистота консистенции. Перед покупкой хмельного ассамбляжа обязательно всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть никаких примесей. Осадок и помутнения – признаки низкокачественных составляющих.

История происхождения

Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.

Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом «Grimbergen». Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Описание пива Гримберген

Отвечая на вопрос, чье пиво Гримберген, можно с уверенностью сказать, что это Бельгия в лучших ее проявлениях. Это уникальные напитки, которые создаются в соответствии с древнейшими рецептурами, которым уже несколько сотен лет.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-желтого до темно-янтарного и даже рубинового.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается богатым хмельным основанием, которое может быть дополнено фруктовыми или пряными долями. Каждый представитель бренда формирует свой уникальный букет.

Гастрономические амбиции балуют легкостью и привлекательной нежностью в продолговатом послевкусии.

Виды пива «Гримберген»

Grimbergen Blonde, 6,7%

Светлый аббатский эль золотистого оттенка с устойчивой и плотной пеной кремового цвета. В аромате преобладают цветочные и фруктовые нотки с пряными нюансами гвоздики. Насыщенный вкус фруктовой гаммы – яблока, апельсина, персика с привкусом меда и хмеля. Напиток хорош с морепродуктами, сырами, дичью.

Grimbergen Double-Ambrée, 6,5%

Темное пиво двойной ферментации с насыщенным янтарным цветом и кремовой пеной. Аромат сладкий с ощутимыми мотивами карамели, чернослива, шоколада и жженого солода. Вкус напитка сбалансированный горько-сладкий с нотками сухофруктов. Сочетается с жареным мясом, жирными блюдами, сыром.

Grimbergen Blanche, 6,0%

Пшеничное светлое пиво с нежной и обильной пеной. В аромате присутствуют пряные ноты кориандра, гвоздики, бергамота и сладких цитрусовых. Вкус насыщенно-солодовый с ненавязчивой свежей кислинкой. Этот сорт «Гримбергена» подойдет к легким закускам, рыбе, белому мясу, твердым сырам.

Grimbergen Rouge, 6,0%

Фруктовое пиво насыщенного рубинового оттенка с розовато-кремовой пеной. Отличается ягодным ароматом малины, клюквы, клубники с контрастными нотками гвоздики. Горько-сладкий вкус удачно сочетается с фруктами, легкими десертами, мягкими сортами сыров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: