Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями
Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.
Историческая справка. Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».
Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.
К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.
В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.
В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.
Виды Kronenbourg
Пиво Kronenbourg Blanc 1664 – это далеко не единственный представитель линейки премиального хмельного напитка от Carlsberg Group
Обратив внимание на ассортимент компании, вы обязательно познакомитесь с четырьмя другими напитками из той же коллекции, а именно:. Kronenbourg 1664
Это светлый лагер, который создается на основе Эльзасского хмеля Strisselspalt. Имеет 5,5% крепость и разливается в фирменную конусную тару
Kronenbourg 1664. Это светлый лагер, который создается на основе Эльзасского хмеля Strisselspalt. Имеет 5,5% крепость и разливается в фирменную конусную тару.
Kronenbourg 1664 Gold. Крепкое светлое пиво с содержанием алкоголя 6,1%. Производится исключительно на родине напитка с 1997 года.
Kronenbourg 1664 Millesime. Самый крепкий представитель линейки с 6,7 оборотами. Обладает нежным привкусом и стойким ароматом. Выпускается с 2011 года.
Ale VS Lager
Мы уже обсудили несколько веков истории и еще ни разу не обсудили дрожжи. Как именно сбраживались упомянутые разновидности пива? Дело в том, что до второй половины XIX века никто вообще не имел представления о микроорганизмах под названием дрожжи. Можно сказать, что все пиво бродило «само», и слово «эль», как можно догадаться, никакого отношения к этим всем процессам не имело.
Но и без введения официальных классификаций и терминов мир пива разделился на две части после того, как в XIX веке появились «лагеры». Здесь тоже, конечно, все намного сложнее, если разобраться. Слово lagerbier происходит от немецкой традиции (с XVI века) хранить (нем. lagering) пиво длительное время при низких температурах. В XIX же веке эту традицию совместили с новой технологией получения светлого солода и «приправили» жатецким хмелем. Так появился «пилснер» – самый известный из лагеров. Это событие можно сравнить с появлением белых вин, винифицированных в стальных емкостях с контролем температур. Получилось более «чистое» и освежающее пиво. Эли в сравнении с ним выглядели как домашнее грузинское янтарное на фоне свежайшего «пино гриджо».
Фото: Helena Lopes/Unsplash
Интересные факты
- В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
- У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории и других библейских персонажей: 1,5 литра — Magnum (Магнум) 3 литра — Jeroboam (Иеровоам) 4,5 литра — Rehoboam (Ровоам) 6 литров — Methuselah (Мафусаил) 9 литров — Salmanazar (Салманасар) 12 литров — Balthazar (Валтасар) 15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)
- 2005 год стал в Бельгии Годом пива.
Известные производители и марки
- AB InBev (Jupiler, Stella Artois)
- BVBA
- Abdij Notre-Dame de Scourmont (Chimay)
- Abdij Notre-Dame de Saint-Rémy (Rochefort)
- Affligem Brewery (Blond, Double)
- Tongerlo (Blond, Brown, Prior)
- en:Duvel Moortgat Brewery (Duvel; Maredsous (Blond, Dark, Tripel))
- Leffe
- Leute (тёмный крепкий сорт, так называемый Бок-бир)
- Brasserie d’Orval (Orval)
- Grimbergen (англ.) (Blond, Double, Optimo Bruno, Gold
- Hoegaarden
- Westmalle
- Troubadour (Blond, Magma, Speciale, Westkust)
Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и пивными дегустациями.
Пивной фестиваль
К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.
Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника – закрытая. Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров – святого Арнольда. Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.
Пиво на бельгийском фестивале пива
К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.
Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.
На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит “Бланш де Брюссель”.
Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене. Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного “Бланш де Брюссель”. А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.
Хотя “Бланш де Брюссель” или “Бруксель”, если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы “Бланш де Брюссель”. И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.
Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.
Охмеленные эли
Пиво – один из древнейших напитков, но большую часть свой длинной истории оно обходилось без хмеля. Первая встреча пива и хмеля была упомянута в раннем Средневековье, а их официальный брак был зафиксирован лишь 23 апреля 1516 года. Но даже после этого хмель в большей степени выполнял функцию консерванта. Будучи сваренным в пиве, он продлевает ему жизнь и добавляет горечь. Современные пивные гики даже ввели шкалу горечи (IBU – International Bitterness Units). Лишь в XX веке пивовары поняли, что если добавить хмель после варки, то он также может придавать яркий аромат. Такая технология называется «сухое охмеление» (dry hopping). На самом деле, там все не так просто, и про хмель, пожалуй, стоит написать отдельную статью. На этом этапе можем лишь отметить, что охмеленное пиво может быть горьким, может быть ароматным, а может сочетать в себе оба этих качества.
Современная крафтовая культура строится на том, чтобы откопать старинный рецепт или стиль пива и придать ему современный окрас. Нечто похожее есть и в вине («оранжи», «ансестрали»
и «вуали»). Самый ярким примером является IPA (India Pale Ale), который уходит корнями в традицию добавлять в английские эли больше хмеля перед отправкой в далекую Индию. Сухое охмеление и ароматичные сорта хмеля перевернули мир пива, как когда-то новозеландский совиньон
перевернул мир вина. Американская версия IPA покорила весь мир и стала символом крафта. За свою уже более чем 30-летнюю историю IPA породила огромное количество разновидностей. Давайте познакомимся с основными:
Blanche de Bruxelles
Blanche de BruxellesBrasserie Lefebvre
Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.
Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.
В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.
Пробка способна выстреливать
Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.
Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.
Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:
Неиспользуемые стили
Иногда следующие стили упоминаются как тип / стиль бельгийского пива, однако это не так, потому что они охватывают несколько стилей:
Крепкий эль
Пиво с содержанием выше 7%, такое как трипель или крепкий дуббель, в некоторых источниках упоминается как бельгийский крепкий эль, хотя это не название используется бельгийскими пивоварами.
Столовое пиво
Столовое пиво (tafelbier, bière de table) — это слабоалкогольный (обычно не более 1,5%) пиво, продаваемый в больших бутылках для употребления во время еды. В последнее десятилетие он постепенно теряет популярность из-за растущего потребления безалкогольных напитков и воды в бутылках. Он бывает блондинок или коричневых. Столовое пиво подавали в школьных столовых до 1980-х годов; В начале 21 века несколько организаций выступили с предложениями восстановить этот обычай, поскольку столовое пиво считается более полезным для здоровья, чем безалкогольные напитки. В некоторых барах подают стакан разливного лагера с добавлением небольшого количества столового пива, чтобы уменьшить шипение и действовать как подсластитель, в Лимбурге это называется «половина ом».
Beer festivals
Belgium has a number of beer festivals including:
- The BAB-bierfestival, held every year in February in Bruges
- The festival held every spring in Leuven (previously in Sint Niklaas and Antwerp ) organized by the consumer group Zythos.
- The Belgian Beer Weekend held in Grand Place, Brussels, organized by the Brewer’s association.
- Karakterbieren Festival in Poperinge, Belgium’s hop-growing capital.
- The Beer Passion weekend held each July in Antwerp, organized by Beer passion magazine,
- The Modeste Bier Festival held the 1st Weekend of Oct in Antwerp, Run by Antwerps Bier College.
- The Christmas beer festival Essen
- Alvinne Craft Beer Festival, at Picobrouwerij Alvinne, Zwevegem (Moen)
- «La Géroublonnade», beer and gourmet event in a village in Gérouville , region of southern Belgium, during second Sunday of July.
- The Weekend of Belgian Beers, held in Hasselt in November, organized by the Limburgse Biervrienden
Другие сорта
Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.
Какие алкогольные напитки попробовать в Бельгии
Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.
На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?
- Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
- Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
- Бельгийский стаут;
- Бельгийский пилс;
- Местные сорта (характерные для конкретной области).
К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:
- A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
- Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
- Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
- Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
- Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.
Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей
Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).
https://youtube.com/watch?v=XJJfQT3_pHw
И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.
Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Бельгийские сладости, ради которых можно отказаться от диеты Где поесть в Брюгге
Какой алкоголь пьют в Бельгии
Бельгийский стрит-фуд: что поесть на улицах Брюсселя
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 16.04.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Методы
Бельгии используются четыре использованных метода типа для пивоварения пива уникального в мире. Однако для лучшего понимания этикеток бельгийского пива и справочных материалов о бельгийском пиве ферментации часто используются разные термины для методов лечения, основанные на архаичном или традиционном жаргоне:
- (1) с уникальными для Европы сортами пива, ламбиком и производными сортами пива фару, гёз и крик
- (2) обозначается как верх или интенсивное брожение для траппистского пива, белого пива, эля и других специальных сортов пива
- (3) смешанное брожение для пива типа «старое-коричневое»
- (4) включается как низкое брожение для лагера или пилснера, AKA низового брожения
Характеристики[править | править код]
Вне зависимости от количества общих черт с другими типами пшеничного пива, особенно с точки зрения основных ингредиентов (ячменного солода и пшеницы или пшеничного солода) белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Оригинальный характер определяется использованием при приготовлении коры кюрасао[источник не указан 19 дней
], измельченного кориандра и других трав и специй.
Своё имя («белое») этот сорт пива получил в основном благодаря своей непрозрачности и светлого, бледно-жёлтого цвета. Цвет варьируется от светло-соломенного до светло-золотистого. Пиво нефильтрованное и мутное, молочного жёлто-белого цвета, образует плотную белую пену.
Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао[источник не указан 19 дней
] и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат. В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения.
Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.
Этот уникальный и изысканный вкус и аромат — результат исторических традиций. В средние века это пиво варилось без использования хмеля. В качестве ароматизатора каждый производитель использует определенную комбинацию трав и специй. Сегодня в качестве ароматизатора используется измельченный кориандр, горькая кора[источник не указан 19 дней
] (кюрасао с Антильских островов) и даже сладкий апельсин, травы и специи, а также незначительное количество хмеля.
Другая традиционная особенность бельгийского белого пива — низкое содержание алкоголя, которое, как правило, находится в пределах 4,4—5,5%.
Светлые сорта пива
Blanche de Bruxelles — Brussels White. Приготовленный по очень старинному рецепту сорт «белого» пива, характерного для частных фермерских пивоварен в наши дни успел обзавестись второй волной легенд и является одним из самых известных и популярных в мире сортов от пива от пивоварни Lefebvre.
При запуске в производство этого сорта пивовары использовали все имеющиеся в их распоряжении знание и опыт, а также лучшие ингредиенты собственного производства.
Во время дегустации вас ждет непревзойденная свежесть и тонкость вкуса, которые делают этот сорт из ряда вон выходящим образцом белого пива. Как и все другие сорта пива производства Лефевров, оно не фильтруется, поставляется очень мутным, с туманно-молочной взвесью. Если подается правильно, пиво это демонстрирует потребителям роскошную облачно-белую пену.
Manneken Pils. Благодаря своей страсти к хорошему пиву, пивоварне Лефевров приходится иметь дело с низовым брожением. Она начала подобные опыты с 2004 года. Свежий и вкусный, Manneken Pils доказывает, что с хорошими ингредиентами и талантом небольшой пивоваренный завод может производить Pils с исключительными качествами в… бутылке, а не в дорогостоящих огромных цехах. Поначалу пиво это имело региональную направленность и называлось «Quenast». В связи с растущим успехом, как в Брюсселе, так и за рубежом, в 2010 году оно был переименовано в Manneken Pils.
История
Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.
Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.
В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.
Как правильно подавать
Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного
. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.
Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов
В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.
Grimbergen Blоnde
Grimbergen Blоnde — это монастырское пиво с богатой историей получило свое название от города Гримберген, в котором впервые (аж в 1128 году) и было сварено. Внешний вид красив: насыщенный золотистый цвет, очень плотная и липкая пена. Аромат яркий, сливочно-карамельный и «по-бельгийски» леденцовый. Во вкусе зерно, карамель, спелые груши, пряности, что-то лимонное, завершает картину небольшая хмелевая горчинка на фоне всего этого. Ощущение во рту плотное и насыщенное, хорошая текстура. Послевкусие с фруктовой кислинкой, свежее. В сухом остатке имеем очень характерного представителя стиля Belgian Blonde с выверенным конфеточно-фруктовым вкусом и неплохим балансом
- Алкоголь. 6,7 %
- Плотность. 14,7 %
- Стиль. Блонд
- Страна. Бельгия
- Пивоварня. Alken-Maes
Происхождение имперского стаута
Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.
А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.
Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.
Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».
Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.
Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.
Фото: Mike Z
Лучшие бары и рестораны Брюсселя
Ресторан A la Bécasse («Бекас») маленькая копия Бельгии XIX века. Небольшое, без дизайнерских изысков помещение заставлено длинными деревянными столами, официанты одетые в униформу монашеского покроя, подают бочковое пиво, сваренное специально для бара «Бекас». Кстати, из всех баров, это единственный, в котором подают ламбик на разлив, в керамических кувшинах. Ресторан находится в нескольких кварталах от Гран-Пляс, он спрятан в узком переулке через дорогу от церкви святого Николая. Адрес: 11, Rue de Tabora. L’Imaige Nostre-Dame одно из самых старых кафе в Брюсселе, как и большинство городских тайн, его нелегко найти, если точно не знаете куда идти. Также, как и «Бекас», это кафе расположено в конце очень длинной и узкой улочки, всего в нескольких минутах ходьбы от Гран-Пляс, но в стороне от туристических маршрутов. Помещение кафе не имеет окон, довольно грубое и тесное (особенно если у вас высокий рост), однако здесь подают неплохое местное пиво и около двух дюжин стандартных сортов, таких, как «Affigem» и «Juliper». На разлив продают Saint Feuillien Blonde, а также другие редкие сорта и некоторые сезонные разновидности. Бар также специализируется на La Bourgogne des Flandres, коричневом бельгийском эле, который варят в дубовых бочках. Адрес: 8, Rue Marche-aux Herbs.Poechenellekelder («Игрушечный погребок») необычно маленький бар, через дорогу от Mannekin Pis (статуи «писающего мальчика»). Как правило, он заполнен местными и туристами, и всегда сложно найти свободное место. Здесь повсюду развешаны марионетки и безделушки. У бара большая история, и погребок хорошо известен своим исчерпывающим пивным меню, с почти сотней разных сортов, большинство из которых традиционны, однако, некоторые сорта, которые подают здесь, встречаются довольно редко, например неэтикетированный «Westvleteren Trappist». Кроме того, если заказать несколько кружек, то подадут бесплатные закуски. Адрес: 5, Rue de Chene.Au Bon Vieux Temps («Добрые старые дни») находится недалеко от «l’Imaige Nostre-Dame, здесь не очень большое пивное меню с 25 или около того традиционными сортами, однако атмосфера бара сама по себе заслуживает того, чтобы сюда заглянуть. Этому бару около 300 лет, интерьер выполнен в готическом стиле, с витражами и темным деревом. Адрес: 12, Rue du Marché aux Herbes. Le Corbeau («Ворон») — местный фаворит, здесь одно из лучших пивных меню в городе. Пиво сорта «Chimay Bleue» подают в 60-сантиметровых стаканах «Chevalier». В наличии около 30 сортов бутылочного пива и около 8 сортов на разлив, включая крик и фрамбуа (вишневое и малиновое пиво). Здесь можно неплохо и недорого пообедать, но, как говорят, по вечерам собирается много студентов. Адрес: 18, Rue Saint Michel.A la Mort Subtite («Внезапная смерть») — исторический бар, в котором всегда шумно и полно народу. В «La Mort» подают бельгийскую классику: гёз, ламбики и траппистское пиво. Цены довольно разумны, к пиву подают простые закуски, вроде мяса и сырных кубиков. В отличие от других баров Брюсселя, зачастую небольших и имеющих грубоватое оформление, интерьер «la Mort» довольно элегантен, с высокими потолками, колоннами и огромными зеркалами. Адрес: 7, Rue Montagne-aux-Herbes-Potagères.