Классика коктейлей с виски

Самый простой рецепт

Самый простой вариант коктейля на основе виски готовится всего из 3 компонентов. В него обязательно добавляются цитрусы. А какие – можно выбирать самостоятельно. Отлично подойдет для такого напитка лимон или лайм.

Какие ингредиенты понадобятся

Для напитка нужно взять:

  • виски – 90-100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарную пудру – 1 ч. л.

Рекомендуется использовать для такого коктейля виски «Jameson». Это ирландский алкогольный напиток, который имеет красивый золотистый цвет и слегка сладковатый вкус. В нем явно ощущаются нотки орехов и ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Указанное количество виски сразу необходимо отправить в шейкер.
  2. Туда же на следующем этапе понадобится отправить сок лимона. Фреш обязательно нужно процедить от косточек.
  3. А его количество можно регулировать по своему вкусу. Минимальная порция сока лимона или другого цитруса в таком рецепте – 30-40 мл.
  4. Далее можно всыпать в будущий коктейль сахарную пудру. Без нее коктейль получится слишком кислым.

Обязательно стоит добавить в коктейль лед, после чего – все тщательно перемешать в шейкере.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый напиток подается в охлажденном стакане. Для украшения можно использовать лимонную кожуру. Последнюю потребуется вырезать тонкой спиралью. Получившийся отрезок кожуры цитруса опускается в стакан с коктейлем, после чего напиток сразу подается к столу.

Готовим буржуазный алкогольный коктейль Бульвардье (Boulevardier)

Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о коктейле с очень интересным и сложным названием – Бульвардье. Несмотря на необычное наименование, в его приготовлении нет ничего сложного, и вы сможете сделать этот коктейль дома самостоятельно.

Исторические сведения

Автором коктейля является эмигрант из Америки Эрксин Гвинн. Он писал для парижского журнала Boulevardier, который выходил в 30-х годах. Однако некоторые источники утверждают, что Гвинн не сам его придумал – микст сделали для него в одном из французских баров и назвали в честь издания, над которым работал писатель.

Пищевая и энергетическая ценность

Во всем Бульвардье около 200 ккал. Это не очень много, но если вы выпьете пять бокалов за вечер – их калорийность составит около половины суточного рациона. Поэтому будьте осторожны, ведь крепкий алкоголь имеет большую калорийность и может навредить вашей фигуре, а также задержать жидкость в организме.

Крепость коктейля Бульвардье

Средняя крепость Бульвардье – 30-31%

Но для того чтобы ее вычислить, обращайте внимание на содержание спирта в тех конкретных ингредиентов, которые вы используете

Как и с чем пить коктейль

Строгих правил подачи Бульвардье нет – кроме того, что это должен быть охлажденный бокал. Можно добавить в него большой кусок льда, если бурбон или вермут изначально не были достаточно холодными. Трубочку не подают.

Пить Бульвардье нужно медленно, небольшими глотками. Он несладкий, поэтому его можно подавать как перед едой, так и после.

Инвентарь для приготовления

Для того чтобы приготовить Бульвардье самостоятельно дома, вам потребуется бокал типа «рокс» или «олд фэшн», барная ложка для размешивания и специальный нож для того, чтобы срезать цедру с цитруса. Впрочем, сейчас вы можете найти замену всему этому: выбрать тот бокал, который есть, использовать обычную ложку, если длинной нет, и постараться вырезать цедру обычным кухонным ножом (лучше поискать маленький).

Рецепт коктейля Бульвардье

Состав и пропорции

Необходимые ингредиенты для Бульвардье:

  • бурбон (рекомендуется брать Woodford Reserve) – 45 мл;
  • сладкий красный вермут – 30 л;
  • ликер-биттер Кампари – 30 мл;
  • апельсин (для срезания цедры).

Некоторые бармены также добавляют несколько капель биттера Ангостура – для более яркого вкуса. Но помните, что биттер всегда дает горечь, а в оригинальном рецепте уже есть Кампари.

Этапы приготовления

Пошаговое приготовление Бульвардье:

  1. В бокал выложить несколько средних кубиков льда или один большой (так, чтобы готовый коктейль занимал почти все пространство небольшого стакана доверху).
  2. На лед вылить красный вермут и Кампари, перемешать.
  3. Добавить бурбон и еще раз все тщательно перемешать барной ложкой.

Подавать с цитрусовой цедрой (ее можно положить на лед или прикрепить к краю бокала так, чтобы ощущался аромат).

Украшение

В качестве украшения для Бульвардье используется цедра апельсина (из нее делают закрученные твисты) или вишня мараскино. Можно в качестве украшения взять и лимонную цедру, если апельсина у вас не нашлось.

Альтернативные рецепты коктейлей

Похожий на Бульвардье напиток называется Old pal. Он готовится точно также, но у него несколько отличается набор ингредиентов. Для Old pal используют сухой вермут (белый) и ирландский виски вместо американского бурбона.

Общие рекомендации

В классическом Бульвардье нет сладости. Но вы сможете добавить сахарный сироп и посмотреть, придется ли такое нетрадиционное сочетание вам по вкусу. Также можно поэкспериментировать с дополнением к бурбону – попробуйте заменить вермут джином (привет, Негрони!) или ромом. Это тоже сухие напитки, и они придадут Бульвардье интересный вкус.

Особенно отчаянные даже пробуют добавлять абсент – только его не пьют вместе с бурбоном, а ароматизируют им стакан. Сам бурбон заменяют ржаным виски или даже коньяком. Конечно, это уже будет не классический коктейль… но на своей кухне (или в своем баре) вы вольны делать все, что захотите! В конце концов, именно так и появляются лучшие коктейли – смелые бармены просто смешивают те сочетания, которые кажутся им интересными.

Ну а на этом я, дорогой читатель, с вами прощаюсь. Подписывайте на новые публикации, рассказывайте об интересных рецептах друзьям и смело экспериментируйте с коктейлями, создавая новые незабываемые вкусы. До новых встреч!

Десятка лучших рецептов коктейлей с Кампари (Campari)

1. «Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

2. «Негрони».

Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

3. «Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

4. «B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

5. «Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.

7. «Валентино». По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

9. «Цитрусовый торнадо».

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

10. «Красные розы».

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

Готовим напитки в домашних условиях

Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:

  1. Перегонка;
  2. Соложение;
  3. Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.

Стоит сказать о том, что классический шотландский виски выдерживается в таких бочках более 3 лет! А так называемые солодовые вариант проходит выдержку не менее 5 лет, а максимальный срок их созревания составляет — 25 лет и больше!

Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите.

Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру.

Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!

Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:

  1. аперитивы;
  2. лонг — дринки;
  3. дижестивы.

Рецепты аперитивов с виски

Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.

Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.

Топ 5 лучших аперитивов с виски

  1. Манхеттен — легкий аперитив, приготовление которого не займет много времени даже у тех, кто впервые занимается приготовлением коктейлей, для приготовления этого напитка необходимы такие ингредиенты в следующих пропорциях — 1/3 вермута, лучше всего подойдет красный, 2/3 бурбона, все взбить блендером и при подаче украсить вишней.
  2. Аффинити — для создания этого уникального аперитива понадобится 1/4 белого вермута,1/4 красного вермута и шотландский скотч, все перемешать при помощи блендера и в конце перед самой подачей добавить несколько капель бальзам по вкусу.
  3. Олд Фэшнд — один из самых популярных и известных аперитивов, ни одна вечеринка не может называться по-настоящему веселой, если на ней нет главного украшения стола — Олд Фешенд! Вкусовая палитра еще долгое время будет играть у вас во рту даже после того, как шумного окончания торжества. Легкость рецепта позволяет самостоятельно приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях, главное, соблюдать все пропорции. 2/3 бурбона соединить с парой капель травяного бальзама, в ложке Нарзана растворить кубик люда и влить уже в готовую смесь, после этого добавить цедру лимона, так как виски с лимоном — это уникальное сочетание, которое заставит вас ощутить всю мягкость и свежесть послевкусия! Для украшения рекомендуется использовать цитрусы, тонко нарезанные кружочками. Этот напиток в особенности оценят парни.
  4. Скотч мист — идеальный вариант для летних обедов в шумных компаниях, бокал заполняем на 2/3 колотым льдом, заливаем виски и коронным штрихом этого коктейля будет цедра лимона. Все готово!
  5. Фэшнд домашний — одомашненным вариантом Олд Фэшенда, 50 мл благородного шотландского виски смешать с сахарным сиропом — 15 мл и парой кубиков сахара, 1 ст. ложкой Нарзана, также нам понадобится немного льда и свежего яблочного фреша. Перед подачей украшаем листиками свежей мяты и дольками апельсина, по вкусу можно заменить апельсин на зеленое яблоко.

Как сделать «Эль Президенте»

Этот коктейль особенно любил президент Кубы – Марио Гарсиа Менокал, за что и был назван в его честь. Вместе с вермутом в нем используется ром, что не так уж и удивительно для Кубы. Мы тоже предлагаем вам отведать этот напиток, а приготовить его совсем не сложно.

Вам понадобится

Компоненты Количество
«Trino Bianco» 20 мл
—«Cointreau»— 15 мл
золотистый ром 45 мл
лед по вкусу
апельсин 1 долька
гренадин 3 капли

Пошаговые действия

  1. Наполните шейкер льдом.
  2. Влейте сверху 20 мл «Trino Bianco», 15 мл «Cointreau», 45 мл золотистого рома и 3 капли гренадина.
  3. Взболтайте содержимое шекера и перелейте его в невысокий бокал, используя фильтр.
  4. Украсьте долькой апельсина и подавайте с коктейльной трубочкой.

Бульвардье

Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.

Ингредиенты:

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер и вермут;
  2. тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN

Коктейль с виски и вермутом «Летающий шотландец»

С виски лучше сочетается розовый и красный вермут, но встречаются рецепты и с белыми видами напитка. Название интригующее, с юмором. Изначально для этого варианта использовались исключительно шотландские виски, а коктейль должен был уносить в полет. Так ли это?

Ингредиенты

  • 40 мл красного или розового вермута;
  • 40 мл виски;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана колотого льда;
  • лимон по желанию.

Способ приготовления

  1. Засыпать в стакан лед, он должен заполнять половину.
  2. Добавить сначала виски, а затем вермут и чайную ложку сахарного сиропа. Можно использовать любой вкус, иногда этот ингредиент заменяют ягодным или фруктовым ликером.
  3. Размешать коктейль деревянной палочкой, украсить лимоном или завитком из цедры.


Коктейль с виски и вермутом

Особенности марки

Как и другим вермутам, Деласи характерен горьковато-сладкий вкус с травяными и фруктовыми ароматами. Особенность бренда заключается в оригинальном дизайне упаковки: продукт рассчитан на девушек, поэтому бутылка имеет элегантную форму, напоминающую женскую фигурку. Этикетка покрыта цветочными узорами и выдержана в нежных тонах.

Вермут Delasy отмечен несколькими наградами: титул «продукт года» — 2014, золотая медаль на международном конкурсе вин – 2014, 2016, золотая медаль на конкурсе «Золотой Грифон» — 2021.

Производство

Бренд Delasy принадлежит и выпускается на Ставропольском винно-коньячном заводе (Alvisa) с 2005 года. За основу напитка взято белое испанское вино с добавлением сахара и спирта. Точная рецептура хранится в секрете, но в состав точно входят экстракты полыни, бузины, мяты, мускатного ореха.

О себе

В Киеве я всего 4 года, и еще студентом стал подрабатывать  гардеробщиком в ночном клубе «Форсаж». Работа эта такая же стоячая, как и за баром. Только теперь я выдаю коктейли, вместо номерков и курточек.

Я смотрел на ребят, на их виртуозную работу за баром и меня это завлекало. В итоге у нас с напарником родилась идея пройти курсы барменов, ведь «Чем мы хуже?» — думалось нам тогда.

После поисков подходящих вариантов, друг сдался, а я остановился на Международном центре барменов «PlanetZ». Курсы стоили 4500 грн., но я не пожалел денег, несмотря на то, что тогда эта сумма казалась мне огромной. 

Вообще в каждой стране мира, где развита культура пития, есть ассоциация, которая отвечает за бартендинг, алкогольные марки, продвижение барной культу в целом. И вот каждый день с 10 утра до 6 вечера нас обучали флейрингу и миксологии.

Флейринг для меня очень крутой навык, это как спорт. Ведь зарабатывать на чай можно не только приготовлением коктейлей, а и виртуозным вращением шейкеров и бутылок, когда устраиваешь целое шоу. После тренировок по 6 часов в принципе можно научиться красиво подбрасывать бутылку. Самое главное правило флейринга: сложные вещи должны казаться максимально простыми. Чем легче выглядит сложный трюк, тем круче.

Каждый месяц на курсах определяли лучшего ученика. Я выиграл, получил хорошие рекомендации, но вакантных мест не было. Я стажировался в разных местах, набирался опыта и, в конце концов, рабочее место появилось. Год я проработал в караоке в «Арене», еще год меня кидало по всему комплексу, в частности, стоял за баром в «Декадансе». Мне даже посчастливилось представлять Украину на Чемпионате Мира WCC (World Cocktail Championship) в 2014-м в ЮАР. И вот сейчас я здесь, в баре «Паровоз». Уже год.

Характер і смак коктейлю

Boulevardier – на смак у чомусь схожий на Негроні і Манхеттен. Він помірно гіркий завдяки бітеру Кампарі, солодкий завдяки червоному вермуту і глибокий, міцний та насичений завдяки віскі. Залежно від обраного сорту віскі смак може відрізнятися: бурбон додає солодкості, а з житнім віскі коктейль смакує більш стримано та збалансовано.

5 from 8 votes

Boulevardier

Яскравий напій на основі бурбону або житнього віскі, червоного вермуту та Кампарі, з оригінальним насиченим смаком та характерною гіркуватістю.

Servings: 1 порція

Calories: 200kcal

Ingredients

Прикраса

1 цедра апельсину

Instructions

  • Додаємо всі інгредієнти в змішувальну склянку з льодом і старанно змішуємо протягом 25-30 секунд.
  • Проціджуємо коктейль через стрейнер в охолоджений келих купе.
  • Прикрашаємо коктейль апельсиновою цедрою.

Nutrition

Calories: 200kcal

Поради щодо приготування та підбору інгредієнтів

Так само як у Манхеттені та Негроні до складу Бульвардьє входить солодкий вермут. Я раджу використати напої з Італії – історичної батьківщини червоних вермутів. Наприклад, італійський Cinzano Rosso 1757 або більш вишуканий Carpano Antica Formula ідеально впишуться в рецепт коктейлю Boulevardier. За бажання ви також можете експериментувати з популярним вермутом Martini Riserva Speciale Rubino, а якщо вам все ж таки до душі французькі напої – автентичний Dolin Rouge точно не зіпсує смак коктейлю..

Віскі можна обирати як бурбон, так і житній – все залежить від вашого смаку. Якщо віддаєте перевагу бурбону, я б порадив Four Roses Small Batch, Elijah Craig або Maker’s Mark. Якщо вам до душі більш різкий насичений смак – обирайте житні віскі Rittenhouse Straight Rye Whiskey, Wild Turkey Rye або Bulleit Rye. На відміну від Негроні рецепт Бульвардьє включає додавання від 1,25 до 1,5 порцій віскі та по 1 порції Кампарі та вермуту.

Щодо подачі коктейлю суворих правил немає. Ви можете подавати його в роксі або келиху олд фешн, додавши великий шматок льоду. Такий лід тане повільніше, охолоджуючи ваш коктейль, але при цьому не розбавляє його. Також Бульвардьє гарно і вишукано виглядає в охолодженому келиху купе або Nick&Nora. На завершення прикрасьте коктейль апельсиновою цедрою або вишнею мараскіно.

Альтернативні рецепти коктейлю

Не всім до смаку занадто солодкий і гіркий Кампарі, тому у якості альтернативи деякі шанувальники Бульвардьє віддають перевагу артишоковому бітеру із Сицилії під назвою Cynar або одиному з трав’яних лікерів Амаро: Аверна або Фернет.

Золотая классика: Коктейли на основе виски

Show me the way to the next whiskey bar

Шотландский виски редко используют в коктейлях, что объяснимо: в односолодовом виски нет ничего, что нужно прятать или украшать, он хорош сам по себе.

Sazerac

Входит в число первых коктейлей в истории индустрии и отсылает нас к XIX веку. Изначально этот коктейль готовили с коньяком, но из-за великого кризиса, когда насекомое-вредитель филлоксера уничтожило большую часть виноградников Франции, рецептура коктейля претерпела изменения: в него стали добавлять ржаной виски. У Sazerac крепкая основа — виски или коньяк, или даже их сочетание, плюс ароматические биттеры, кусочек сахара, достаточное количество льда. Бокал снаружи и изнутри ароматизируют абсентом. Коктейль очень крепкий и ароматный.

Rusty Nail

По легенде, однажды в Шотландии случилась история: в бар зашел англичанин и бармен был не очень рад его видеть. Посетителя крайне заинтересовал Drambuie — медовый ликер на основе первоклассного шотландского виски, настоянный на ароматных травах. Он попросил добавить его в свой виски. Бармен плеснул ему драмбуи в стакан. “А перемешать?” — изумился гость. “Вон, возьми гвоздь со стойки”, – таким был ответ. Вызов был принят — а коктейль получил свое название: Rusty Nail — “ржавый гвоздь”. Для его создания нужен хороший шотландский виски (отлично подойдет солодовый купаж Monkey Shoulder), ликер драмбуи и лед.

Boulevardier

(также известен как Bourbon Negroni)

Его рецептура была опубликована в книге Тэда Хая Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Хай пишет, что коктейль связан с американским эмигрантом, писателем, светским львом и племянником железнодорожного магната Альфреда Вандербильта Эрскином Гвинном, который выпускал в Париже для французских американцев газету The Paris Boulevardier. История гласит, что Boulevardier был его фирменным коктейлем. Его вкус создает равное триединство бурбона, сладкого вермута и кампари.

Old Fashioned

Официальный коктейль Международной ассоциации барменов. В честь него был назван определенный тип стакана. Old Fashioned — любимый коктейль бывшего президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна и его супруги.

Разные источники называют разные даты рождения Old Fashioned, но большинство из них сходятся на 1880 годе. Его придумал самый обычный бармен из простого американского бара, завсегдатаем которого был полковник Джеймс Э. Пеппер. Напиток ему настолько полюбился, что он заказывал его во всех питейных заведениях, где бы ни отдыхал. Таким образом рецептура разошлась по стране, но за годы своего существования не претерпела особых изменений: на дно стакана кладется кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой. Все давится мадлером, добавляется лед и заливается бурбон, скотч или ржаной виски.

Penicillin

Этот коктейль семейства сауэр придумал легендарный бармен Сэм Росс, который впервые использовал односолодовый виски (раньше это считалось диким расточительством). Фирменный секрет “Пенициллина” кроется в использовании имбирного сока. Полный список ингредиентов таков: виски, яичный белок, лимонный и имбирный сок.

Blood & Sand

Коктейль был назван в честь фильма “Кровь и песок” 1922 года, рассказывающего о тореадоре, выходце из бедной семьи, который стал невероятно богатым и известным. В 1930 году рецептура Blood & Sand была опубликована в The Savoy Cocktail Book. Все очень просто: шотландский виски, апельсиновый сок, вишневый ликер, красный вермут и апельсиновый биттер.

Пунш

Авторский рецепт бренд-амбассадора Glenfiddich Дениса Панкратова, представленный во время торжественных мероприятий, проводимых при поддержке компании William Grant & Sons. Понадобится одна порция односолодового шотландского виски Glenfiddich 12 yo (40 мл), органическая вытяжка цветов белой бузины (15 мл), которую можно заменить сиропом, нарезанные ломтиками зеленое яблоко и свежий огурец (30 г), газированная (не минеральная) вода (50 мл).

Материал предоставил бренд-амбассадор Glenf >

Классика коктейлей с виски

Манхэттен (Manhattan) один из родоначальников коктейлей с вермутом. Его разновидностей стало очень и очень много, бармены с ним вечно экспериментируют и переделывают на свой лад, а потому уж один из этих Манхэттенов должен вам угодить. Нам понравился достаточно простой вариант без излишеств: виски (50мл), сладкий красный вермут (20 мл) и совсем немного биттера Ангостура (ее много нельзя, так как штука с ядрёным вкусом). Вкус пряный, травянистый, сладкий и немного острый.

Бульвардье (Boulevardier) знаменитый терпкий и сладкий коктейль с оттенками трав и цитрусов. Делать его легко. Всего-то нужно три ингредиента: виски, ликер Кампари и сладкий красный вермут. Берут либо бурбон (американский виски), либо скотч (шотландский виски). Мы советуем остановиться на бурбоне, так как получается более глубокий вкус, на наш взгляд. Лучше всего смешивать их в пропорции 25мл/25мл/25мл, есть и другие варианты, но этот выигрышнее. Кстати о Кампари. О нем мы писали в статье, столкнув в поединке с не менее известным Аперолем.

Мятный джулеп (Mint Julep) хоть и весьма известный, но коктейлем нам его назвать сложно. Ведь это считай просто ледяной виски с мятой. Для него нужно бурбон (60 мл) смешать с листьями мяты, парой ложок сахарного сиропа (сахар+вода) и добавить много колотого льда, так как это должен быть очень освежающий коктейль. Незамысловато и вкусно. Иногда добавляют пару капель Ангостуры для терпкости.

Чтобы сделать коктейль Пенициллин (Penicillin) нужно постараться, но если вы любители целебного имбиря и лимона, то это того стоит. Этот коктейль уже умудрился стать классикой, хотя придумали его только 2005. В общем, вам понадобится: виски (60 мл), лимонный фреш (23 мл), медовый сироп (12 мл) и имбирный сок сдобренный небольшим количеством сахара (12 мл). Придется пропустить лимон и имбирь через соковыжималку. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в шейкере. В классическом рецепте в конце еще добавляют 7 мл хорошего дымного односолодового виски (К примеру, с острова Айла). Аромат сногсшибательный. Именно в том плане, что его яркий, насыщенный и резкий аромат сможет уложить на лопатки сильно впечатлительных. Горьковатый, терпкий, сладкий и цитрусовый коктейль. Вкусно, но велик риск, что напиток напомнит вам, как вы лечились во время болезни чаем с лимоном, медом и имбирем.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Говорят, что бармены – хорошие психологи. Не собираемся сейчас развенчивать этот миф или же, наоборот, искать тому подтверждения – не это нас сейчас интересует. А интересует то, что бармен (вот тот самый, хороший) всегда точно знает, какой коктейль вам нужен вот в эту самую минуту. И (уж поверьте нам) бармен знает, как усыпить вас одним только коктейлем.

Восход солнца с мексиканским акцентом. Мы в этой статье будем рассказывать вам не о знаменитом бренде Tequila Sunrise, а об одноименном коктейле, который был создан, если верить легенде, в день памяти о предках – ацтеках.

Если устали от глинтвейна, а аналогичного согревающего алкогольного напитка не знаете, то ищите вдохновение в этой статье. Столь популярный напиток осенью и зимой сложно сместить с пьедестала, конкурировать может разве что ирландский кофе. Однако мы верим, что один из этих рецептов сможет растопить ваше сердце не хуже них.

Продолжаем развиваться. Учим напитки: коктейль Boulevardier, 1794 Cocktail и Old Pal

Нью-Йорский Harry McElhone уже переехал. Здоровым , жизнерадостным , дымящим сигары Гарри можно было раньше застать в баре отеля Plaza в Нью-Йорке. Чувствуя приближение сухого закона, Гарри ещё до Акта Волстеда покинул США и оправился сначала в Ciro’s, London, затем в Deauville, France, и только в Париже он открыл свой бар Harry’s New York Bar. Как здесь, так и в других Американских барах сервировали напитки, появившиеся перед сухим законом, так и напитки рожденные уже с Европейскими ингредиентами, а создавали их с особой изобретательностью не только бармены, Гарри, но и сами гости заведения.

Коктейль Old Pal (Старый Приятель) был приготовлен на канадском ржаном виски, французском сухом вермуте и Campari. Чем то он нам напоминает старый добрый Negroni, но с виски вместо джина и использованием сухого вермута, вместо сладкого. Впервые коктейль появился в 1922 году в книге Harry McElhone “ABC of Mixing Cocktails”. В книге он описывает что изобретателем был некий Sparrow Robertson, работающий спортивным редактором New York Herald в Париже. Позже напиток был утерян из репертуара Макэллона, возможно из за сложности привоза канадского виски!

Но уже в 1927 году в своей очередной книге “Barflies and Cocktails” Гарри опубликовывает схожий коктейль, в котором заменяет канадский виски на бурбон, сухой вермут на сладкий, и переименовывает его в честь журанала для американцев “Boulevardier”, редактором которого являлся некий Erskine Gwynne , писатель, светский лев, племянник магната железной дороги Alfred Vanderbilt.

В дальнейшем появилась модернизация этого напитка, с таким названием как “1794 Cocktail”, приписанная авторству Dominic Venegas..Это естественная эволюция, в ходе которой бурбон был заменен насыщенным американским ржаным виски, так же было изменено соотношение напитков, где виски преобладал в большей части, а Campari играл легкую дополнительную роль, и присутствовал шоколадный биттер. Коктейль был придуман в память о “Восстании Виски” 1794 года. Тогда в 1700-х годах взымался налог с виски, с целью “залатать дыру” в бюджете проделанную Конфедератами, которые запрещали налогообложение Штатов. В рамках нового правительства начал свою деятельность в 1789 – после ратификации Конституции США – министр финансов Александр Гамильтон установил налог, что бы помочь решению долговых обязательств.

Новый налог не распространялся на крупных производителей находящихся на востоке, дистиляторы запада и независимые фермеры отказались платить, подняв восстание, а в последствии были вызваны в суд со стороны правительства. В конечном итоге это привело к битве Bower Hill в Пенсильвании – где погибло множество людей.

Стоит заметить, что это были первые напитки в печати, в состав которого входил Кампари. Они одновременно просты и сложны в своем приготовлении, дают возможность подбора правильного баланса и игры во вкусе! Хотя такая классика как “Americano” и “Negroni” появились гораздо раньше.

Рецепт Old Pal:30ml – canadian rye whisky30ml – dry vermouth30ml – Campariorange peel

Рецепт Boulevardier:30ml – bourbon30ml – sweet vermouth30ml – Campariorange peel/maraschino cherry

Рецепт 1794 Cocktail:40ml – rye heavy whiskey20ml – sweet vermouth20ml – Campari1dash chocolate bitterorange peel

Вкусовые заметки: все три коктейля достаточно мощные и насыщенные, с выраженным горьковатым вкусом. Не смотря на то что напитки кажутся похожими, основа виски дает все же разные оттенки. В первом коктейле это легкость канадского виски с яркой горечью и сухостью, во втором – это сладость бурбона и красного вермута. И в третьем – это воспроизведение первоначальной версии коктейля Boulevardier, где бурбон заменяется насыщенным ржаным виски с добавлением шоколадного биттера, и преобладает над травяной горечью.

Домашние коктейли с вермутом: секреты и особенности приготовления

Независимо от выбранных рецептов, коктейли на основе вермута всегда готовятся из охлажденных ингредиентов, зачастую нужен лед, поэтому заранее подготавливаем. У теплых алкогольных напитков совсем другой вкус, иногда появляются неприятные «сивушные» нотки, что только все портит.

Особенности приготовления:

  • Рецепты коктейлей с вермутом предполагают наличие шейкера. Так называется специальный барменский стакан. Если его нет, то можно использовать высокую банку с крышкой.
  • Не стоит готовить в домашних условиях многокомпонентные коктейли, достаточно 3-5 ингредиентов, элементы декора в это количество не входят.
  • Если в ингредиентах просто указан вермут, то можно выбирать любой вид на свой вкус. Если же конкретно дано наименование Vermouth Secco (сухой вермут), Vermouth Bianco (десертный), Vermouth Rose (розовый), Vermouth Bitter (горький, несладкий), то не рекомендуется заменять.
  • Для коктейлей нужно использовать только свежие, качественные ингредиенты. Не нужно пытаться замаскировать вермутом искусственный сок из порошка или дешевое шампанское.
  • Если готовятся крепкие коктейли с вермутом, то не нужно делать много и подавать в больших бокалах, достаточно 80-100 мл на порцию.
  • Как легко понизить градус коктейля? Просто добавить лед! Он лучше, чем дополнительная порция сока, тоника и других напитков со вкусом.


Коктейли с вермутом Бьянко Одно из главных правил приготовления коктейлей – делать их непосредственно перед употреблением. Уже через полчаса вкус и аромат напитка изменится, лед растает, да и декор может пострадать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: