Неуловимый том коллинз. история возникновения коктейля и рецепты приготовления

Как правильно пить ром с колой?

Сегодня коктейль «Cuba Libre!» считается одним из самых популярных в мире. Рецепт, которым мы делимся, утвержден и канонизирован Международной Ассоциацией Барменов (IBA). Любое отступление от рецепта следует считать «неправильным», но пить все равно можно.

Приготовление:

Коктейль подается в стакане емкостью в 270мл бармены его называют хайбол. Наполняем этот самый «хайбол» льдом и остальными ингредиентами, мешаем, украшаем долькой лайма, пьем.

Только имейте ввиду, как показала история, коктейль в сочетании с восторженным тостом дают магический эффект. Поэтому выпивая его думайте только о хорошем, и тогда все сбудется. Так же как сбылось для Кубы, благодаря американцам.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца.

До встречи в ночных клубах.

Мы дистиллируем информационный хаос и освещаем только важные события!

P/S: В истории рома еще много чего интересного.

Хотите знать больше? Читайте статью: «Интересные факты про ром»

Интересные факты про ром >>>

Коктейль коллинз: история, рецепты

  • Коктейль коллинз: история, рецепты
  • Как приготовить коктейль с ромом
  • Самые известные коктейли

История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.

В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Как приготовить

По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.

Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.

Классический «Том Коллинз»

Этот рецепт можно смело брать за основу и экспериментировать с составляющими, подбирая ингредиенты по своему вкусу.

Чтобы приготовить традиционный коллинз, потребуется:

  • джин – 50 мл
  • сахарный сироп – 25 мл
  • фреш лимона – 25 мл
  • газировка – 100 мл
  • апельсин – 30 г
  • лед кубиками – 400 г

В шейкере, наполненном льдом, смешать джин, сироп и фреш. Слегка взболтать и перелить получившуюся жидкость через сито в бокал. Сверху влить газировку и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить бокал дольками апельсина.

«Зеленая терраса»

Необычный и пряный вкус этого коллинза поможет произвести впечатление даже на самую взыскательную публику. Для его приготовления потребуется:

  • коньяк – 50 мл
  • сахарный сироп – 10 мл
  • газировка – 100 мл
  • лайм – 40 г
  • зеленый виноград – 30 г
  • красный базилик – 8 г
  • лед крошкой – 200 г

Выложить в бокал предварительно промытые ягоды, лайм и листочки базилика. Подавить компоненты, но не слишком сильно, чтобы все не превратилось в кашу. Далее в бокал добавляются лед, сироп и коньяк. Сверху все это заливается газировкой и перемешивается. При подаче бокал можно украсить половинкой виноградины или листочками базилика.

«Ром Коллинз»

Этот коктейль также носит название «Педро Коллинз». Для него потребуется:

  • ром (светлый) – 35 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • сахарный сироп – 1 ч.л.
  • содовая – 100 мл
  • вишня – 2шт.

Ром, сок и сироп заливают в шейкер со льдом, взбалтывают, переливают в бокал, заполненный на 2/3 льдом. Сверху разбавляют содовой и украшают стенки бокала вишней

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Беспорядок относительно происхождения

В августе 1891 британский врач сэр Морелл Маккензи написал статью в 19-м веке влиятельный журнал Fortnightly Review

, утверждая, что Англия была происходящей страной для коктейля Тома Коллинза, и человек по имени Джон Коллинз был его создателем. В статье Маккензи указал старую песню, на название которой он указал, чтобы быть «Джоном Коллинзом». Однако британский еженедельный журналУдар немедленно осуждал усилия Маккензи, отмечая в августе 1891, что названием песни фактически был «Джим Коллинз» и что Маккензи иначе неточно указал и характеризовал песню.

Однако нужно отметить, что напиток, названный Джоном Коллинзом, действительно существовал до обмана Тома Коллинза 1874. Рецепт для него появляется в Стюарде и Руководстве Хозяина бара 1869. Историк коктейля Дэвид Уондрич отметил, что есть несколько других более ранних упоминаний об этой версии напитка и что это действительно имеет поразительное сходство с ударами джина, подаваемыми в лондонских клубах как Гаррик в первой половине 19-го века. Уондрич приходит к заключению от этого, что история конца происхождения восемнадцатого века Коллинза в Старом Доме Лиммера в Лондоне, фактически, вероятно, будет точна, как Маккензи утверждал.

Беспорядок по происхождению коктейля продолжался, поскольку американский писатель Чарльз Монтгомери Скиннер отметил в 1898, что Том Коллинз пробился в «американские Бары» в Англии, Франции и Германии, где американское изобретение стимулировало любопытство в Европе и служило отражением американского искусства.

Когда время прошло, интерес к Тому Коллинзу уменьшился, и его происхождение стало потерянным. Вначале во время Запрета 1920-х в Соединенных Штатах, американский журналист и студент американского английского Х. Л. Менкена отметили:

Дополнительная история помещает происхождение в Сент-Луис.

Интересные факты и история возникновения коктейля Ром кола

История коктейля Ром с колой очень интересная. Хотя настолько же и простая. По имеющимся данным в начале XX века, когда Куба поддерживала Испанию во время войны против США. В один из баров в Гаване зашёл американский офицер. Он заказал себе стакан рома. Сделав один глоток рома, он скривился и начал возмущаться, говоря, что ром слишком тёплый.

https://www.youtube.com/video/zZjsZNmY8wU

Далее он потребовал в тот стакан, где у него был налит ром добавить колы со льдом. Вкус пришёлся американцу по душе. Через некоторое время, он заказал опять ром с колой, а после третьего бокала такого коктейля и другие заинтригованные посетители бара стали заказывать его себе.

С белым ромом

Пина Коллада

Один из традиционных и самых известных коктейлей. Он легкий, сладкий и освежающий. Создает тропическое настроение даже в зимний российский день.

Ингредиенты:

  • Кубики льда
  • 50 мл рома
  • 40 мл ананасового сока
  • 40 мл кокосового молока или сливок
  • 15 мл сока лайма

Приготовление:

В шейкер кладется лед, наливается ром, ананасовый сок, сок лайма и кокосовое молоко. Содержимое тщательно смешать. В бокал положить новый лед и через сито залить туда содержимое шейкера.

Арбузный Май Тай

Традиционный «Май Тай» состоит из нескольких видов рома, сока лайма и ликера. Но если немного видоизменить состав ингредиентов и добавить мякоть арбуза, получится по-настоящему освежающий коктейль – идеальный вариант в условиях знойного летнего дня.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 60 мл белого рома
  • 250 гр мякоти арбуза без косточек
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл апельсинового ликера
  • 1 долька лайма

Приготовление:

В чаше блендера тщательно смешать до однородной консистенции ром, арбуз, сок лайма и апельсиновый ликер. Наполнить хайболл кубиками льда, вылить содержимое чаши блендера, украсить долькой лайма. Наслаждаться вкусом.

Кубинская Мэри

Всем известен традиционный вариант с водкой, однако мир не стоит на месте – и такой прекрасный напиток тоже стал основой для интересного варианта «Кровавой Мэри».

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл томатного сока
  • 15 мл сока лайма
  • 5 капель соуса «Табаско»
  • 1 долька лайма

Приготовление:

В шейкере смешать все ингредиенты, кроме лайма, тщательно взболтать и перелить в высокий хайболл, заранее наполненный кубиками льда. Немного посолить коктейль и украсить долькой лайма. Получать удовольствие от напитка. Бинго!

Огуречный мохито

Сенсационный вариант классического «Мохито», который видоизменили и дополнили свежим огурцом, удивит каждого человека! Казалось бы, как можно соединить лайм, ром и огурец. А на деле получается очень даже свежий, наполненный вкусом, необычный коктейль.

Ингредиенты:

  • лёд фраппе
  • 50 мл белого рома
  • 15 мл огуречного сиропа
  • 150 мл содовой
  • половина огурца
  • 1 лайм
  • 2 веточки мяты

Приготовление:

Положить в высокий хайболл веточку мяты, предварительно «хлопнув» ее в ладонях, нарезать огурцы на кружочки и лайм дольками. Тщательно смять все мадлером. Далее добавить измельченный лед и остальные ингредиенты. Край бокала украсить веточкой мяты, лаймом и огурцом. Освежающий огуречный «Мохито» готов к употреблению.

Клубничный Дайкири

Любителям «Дайкири» для разнообразия можно предложить добавление клубничного сиропа. Одновременно кислый и сладкий коктейль.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 70 мл белого рома
  • 20 мл клубничного сиропа
  • 20 мл сока лайма

Приготовление:

Сначала смешать в шейкере сироп и сок лайма, долить остальное. Заполнить шейкер с ингредиентами льдом, тщательно взбить. По окончанию действий через стрейнер наполнить шампанское блюдце коктейлем. Чувствовать свое великолепие!

Классический Мохито

Незыблемая и вечная классика! Именно этот коктейль считается одним из самых популярных в мире. Сочетание терпкой мяты, крепкого алкоголя и кисловатого лайма не оставляет равнодушным каждого любителя легких напитков.

Ингредиенты:

  • лёд фраппе
  • 50 мл белого рома
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 150 мл тоника
  • 1 лайм
  • 2 веточки мяты

Приготовление:

Начинать приготовление стоит с измельчения льда, затем положить на дно высокого хайболла дольки лайма, веточку мяты, смять все мадлером. Сверху добавить заранее приготовленный лед, по очереди добавлять все ингредиенты. Залив все тоником, аккуратно перемешать. Украшением будут служить мята и долька лайма. Напиток готов, браво!

Лонг-Айленд

Название говорит само за себя, коктейль был придуман в Америке, на острове Лонг-Айленд во времена Сухого Закона. Считается, что он получил распространение благодаря схожести с холодным чаем (Ice Tea). Имеет множество вариаций, но сегодня будет представлена классическая версия.

Ингредиенты:

  • лёд кубиками
  • 15 мл водки
  • 15 мл белый ром
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл сухого джина
  • 15 мл белой текилы
  • 1 долька лимона
  • 150 мл кока-кола

Приготовление:

В хайболл в произвольном порядке добавляются все алкогольные ингредиенты, сверху доливается кола. В качестве гарнира обычно используется долька лимона или лимонная цедра. Получается классика Сухого Закона в Нью-Йорке.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Пина колада с ромом

Есть сразу несколько возможных вариантов приготовления коктейля Пина колада и все делаются с ромом в домашних условиях.

Вот, к примеру, классический включает в себя следующие компоненты:

  • Темный ром — 15 миллилитров и светлого 60.
  • Сироп с ароматом кокоса — 50 миллилитров.
  • Сок ананаса в два раза больше, чем кокоса.
  • Половинка лайма.
  • Лед и колечко ананаса для подачи.

Приготовление такого коктейля с ромом Бакарди будет происходить в шейкере. Для начала мелко колем лед и складываем его в шейкер. Далее льем туда все компоненты, выдавливаем сок лайма.

Хорошенько перемешиваем в шейкере все ингредиенты до ровной консистенции. Далее переливаем в бокал для подачи — коктейльный. Украшаем ананасовым колечком, подаем с зонтиком и двумя трубочками.

Также нужен будет ананасовый сок в количестве половины стандартного стакана. Еще потребуются сливки в той же пропорции, что и ликер. Все это можно перемешивать в шейкере или при помощи барной ложечки.

Коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins)

Основные показатели

Время приготовления, в зависимости от энергичности бармена, составляет от одной до двух минут. Проворный специалист, имеющий под рукой все заготовки, справится с заданием менее чем за минуту.

Объем напитка указывает, что он относится к коктейлям, которые классифицируют как Long Drink. За счёт большого количества льда, медленно таящего в бокале, литраж Джон Коллинз составляет не менее 300 мл.

Процент алкоголя для коктейля, с таким большим количеством льда, составляет порядка 8 объемных % алкоголя.

Ингредиенты

Том Коллинз или Джон Коллинз — это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь (джин). Именно джин стал компонентом, который повлиял на название.

Первоначально в напиток добавляли Женевский джин (Geneva), а после перешли на английский — Old Tom. По названию «Олд Том», коктейль стали называть Том Коллинз.

Сейчас бармены историческое название допускают в любом варианте, и используют сухой Лондонский джин Бифитер (Beefeater).

Международная ассоциация барменов, занимающаяся популяризацией барной культуры, утвердила официальный рецепт:

Джин— 45 мл; сок лимонный — 30 мл; сахарный сироп — 15 мл; газированная вода — 60 мл; ангостура — 2-3 капли; дольки лайма; котельная вишенка.

Но многие бармены, отличающиеся творческим подходом к своему делу, вносят небольшие изменения в рецептуру. Например, уравнивают количество сока и сиропа — по 25 мл, заменяют лайм на апельсин, увеличивают объём газированной воды, и даже заменяют джин на ром.

Приготовление

Готовить коктейль можно двумя способами — прямо в бокале или используя шейкер.

Вариант I.

Наполнить бокал кубиками льда. Добавить джин и сироп, согласно рецепту. Выжать необходимое количество лимона. Весь остальной объём бокала — это содовая, в роли которой может быть обычная газированная вода. Перемешать барной ложкой. Плеснуть один дэш Биттера Ангостура. Перемешать ещё раз. На гарнир прикрепить дольку лайма и вишенку. Вставить коктейльную трубочку.

Такой вариант изготовления напитка подходит для приготовления в домашних условиях.

Вариант II. (более профессиональный)

Собрать в шейкере: лимонный сок, Лондонский джин Бифитер, сахарный сироп. В этот состав насыпать 300 грамм льда. Взбить в течение 30 секунд. Охлаждённый бокал наполнить льдом. С помощью стрейнера отфильтровать жидкость из шейкера в бокал. Весь недостающий объём заполнить содовой. Дэш Биттера Ангостура. Украшение — аппетитная долька лимона и котельная вишенка.

Не забыть соломинку.

Подаётся коктейль в бокале Хайболл.

Интересные исторические версии

1. Том Коллинз был придуман в Лондонском ресторане Limmer’s не барменом, а официантом, где изначально за основу был взят можжевеловый спирт. Это было ещё в начале XIX века. 2. По разным источникам, напиток изменился в 1850 или 1874 году, когда вместо можжевелового спирта стали добавлять джин. 3. В Америке в 70-е годы XIX века напиток был настолько популярен, что вокруг него устраивались целые игры. Позже фраза: «Не желаете ли зайти к Тому Коллинзу» — была предложением пойти выпить.

Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail)

от Администратор · Февраль 8, 2012

Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов

«Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века. Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа

«Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Интересные факты:

В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.

Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.

В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования. Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации. О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.

Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».

Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю. Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever. В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».

В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».

Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.

Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:

«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и газированная вода.

Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).

Видео:

Рецепт классического коктейля Рамос физ

Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности. Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz

  • 60 мл джина – лондонский сухой джин
  • 30 мл нежирных сливок
  • 1 яичный белок
  • 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
  • 15 мл сока лайма – свежевыжатого
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2-3 капли воды из цветков апельсина
  • содовая – по потребности

Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.

В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

3 Большая дружная семья

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: