Как сделать коктейль
-
Наполните олд фешен стакан кубиками льда доверху и налейте абсент, затем отставьте его в сторону.
-
Положите в стакан для смешивания кубик сахара и капните на него пишо биттер.
-
Придавите сахар обратной стороной барной ложки, налейте коньяк, размешайте.
-
Вылейте из олд фешена лед и абсент (шаг 1).
-
Перелейте все содержимое из стакана для смешивания в охлажденный олд фешен.
-
Классическое украшение коктейля – спираль из цедры лимона.
Ошибка/Отзыв?
* Используйте простой рецепт коктейля Сазерак, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
История коктейля Сазерак
Коктейль Сазерак, по одной из версий, – первый коктейль в истории барменского искусства.
Он совершенно точно является первым коктейлем, изготовленным в США, а так как родиной смешанных напитков являются североамериканские штаты, то можно утверждать, что Сазерак – первый в мире.
Также его называют «Национальным напитком Луизианы». Именно в этом штате, в городе Новый Орлеан выходец из Франции, врач по имени Антуан Пишо впервые смешал коньяк и горький биттер.
Любопытно, что Пишо не был ни барменом, ни завсегдатаем питейных заведений, а свой коктейль он рекомендовал больным пациентам в качестве лекарства от простуды.
Пишо не просто смешал коньяк и биттер, он стал автором знаменитого травяного «Бальзама Пишо», который вошел в состав многих современных лекарств от кашля.
«Микстура» не только помогала больным, но и очень понравилась посетителям питейных заведений города, которые стали требовать этот напиток в барах.
Барменам ничего не оставалось делать, кроме как закупать бальзам Пишо и смешивать его с коньяком.
Именно этот коктейль впервые стали называть не «смесью чего-то с чем-то», а «коктейлем».
Название же этого напитка – не что иное, как марка коньяка, который входил в первоначальный рецепт напитка. Коньяк «Сазерак» был очень популярным в то время, а главное: доступен практически всем желающим.
В наши дни рецепт коктейля несколько изменился; в него добавились абсент и немного сахара, что делает вкус напитка не таким горьким. Марки коньяка «Сазерак» уже давно не существует, однако название коктейля осталось неизменным.
Греческая водка узо – местный анисовый напиток
Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.
Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.
У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.
Как и обычная водка узо прозрачна
Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
Описание и ключевые особенности
Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача — бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль «Сазерак» также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине — в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего «Сазерак» нередко называют «лечебным» или «врачебным», в шутку, конечно же.
Комментарии
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
sachko_93
Не умею готовить в принципе вообще, а коктейль золотой сазерак сколько не пробовала, все шло в помойку! Огромное спасибо за доступные и простые рецепты! У меня получилось просто супер! коктейль золотой сазерак съели за один присест!
Юляша Мунш
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Маша Киттина
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт! По Вашему рецепту делаю коктейль золотой сазерак уже полгода, все супер!
oromyo2002
Пробовала приготовить коктейль с абсентом, подскажите что-нибудь попроще…
Христина Фенина
Спасибо за рецепт коктейля золотого сазерак, он мне пригодился.
alesya71
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Шашкова Элеонора
ОЧ вкусно получилось)
asya
Спасибо, Дядюченко, за изумительный рецепт коктейля золотого сазерак! Все получилось, как на картинке! Гости в восторге:)
Малякутова Женя
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что коктейль золотой сазерак превзойдет все ожидания.
Добрая Эльвина
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
liza77
Не перестаю удивляться! Класс!
Астрахан Зинка
Большое спасибо!!! У Дядюченко очень замечательные рецепты. Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно. Спасибо!
Сазерак
Сазерак | |
---|---|
Коктейль «Сазерак» | |
Происхождение и тип коктейля | |
Тип | дижестив |
Место создания | Новый Орлеан, США |
Приготовление и подача | |
Состав по IBA |
- 5 сл коньяка
- 1 сл абсента
- 1 кубик сахара
- 2 дэша (2 капли) Биттера Пэшодс
Способ приготовления
build
Принадлежности для приготовления
олд фешен
Подача
в качестве гарнира: цедра лимона
Сайт IBA
Медиафайлы на Викискладе
«Сазерак» (англ. Sazerac ) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build ), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом . Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables ) . Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях, уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей .
История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s ). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House ), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски . Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby’s The World’s Drinks and How to Mix Them ) . Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters . После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году .
Состав
- 50 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 2 капли биттера Пишо (англ. Peychaud’s )
- 1 кусок сахара
- пищевой лёд
Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.
Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.
Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.
Исторический очерк
Коктейль Сазерак был создан благодаря французу-аптекарю Антуану Амедею Пэшо. Перебравшись в Соединенные Штаты Америки (Луизиана, Новый Орлеан) он в 1838 г. представил на суд публики новый биттер Peychaud’s (Пешодс), который народ начал частенько добавлять в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Сейчас этот бренд уже не существует, но в те времена он дал название прекрасному миксу, в состав которого во второй половине 19 века был введен абсент.
Через 20 лет коньяк исчез с прилавков из-за эпидемии, подкосившей французские виноградники, но Сазерак не исчез – в него стали добавлять ржаной виски. В 1889 году рецепт напитка был записан, а в 1908 году опубликован в книге «Cocktail Bill»
После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения — в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.
Ржаной виски также стал временным гостем в Сазераке – его часто заменяют кукурузным виски (бурбоном). Но и в таком виде он снискал мировую популярность, став в 2007 г. официальным коктейлем штата Луизиана, а 2008 г. — Нового Орлеана.
Legendario
Бренд рома «Legendario» был основан в Гаване в 1946 году и предназначался для сбыта на внутреннем рынке Кубы. Впервые ром под таким названием выпущен на заводе Fabrica de ron Bocoy, здание которого было построено в XV веке в историческом районе Гаваны. Сейчас ром производится на 6 заводах, расположенных по всей Кубе, по традиционным старым методам, а его популярность в последнее время растет с впечатляющей скоростью.
Слоган компании Легендарио, офис которой базируется в испанской Валенсии, гласит: «Попробуй вкус природы», а продукция всегда радует непревзойденным качеством. Legendario» Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий ром с невероятно богатым вкусом, производится на острове Куба и является флагманским продуктом бренда.
Рецепты без пива[править]
С коньякомправить
- коньяк 50 мл (коньяк иногда заменяют ржаным виски)
- абсент 10 мл
- биттер Пишо (Peychaud’s) 2 капли
- сахар 1 кусок
- пищевой лёд
- цедра лимона
Охлаждённый бокал олд фешен ополоснуть абсентом.
В смесительном стакане тщательно перемешать оставшиеся охлаждённые компоненты.
Отфильтровать в бокал с остатками абсента и украсить цедрой лимона.[источник?]
С коньяком и вискиправить
С абсентомправить
30/править
- коньяк (45 мл)
- виски бурбон (30 мл)
- абсент (15 мл)
- биттеры
- ангостура биттер (3 дэш)
- пишо биттер (3 дэш)
- сахар 1 кубик
- вода без газа (10 мл)
- лёд
- цедра лимона для украшения
Наполнить рокс кубиками льда доверху.
Налить абсент, воду без газа и отставить рокс в сторону.
Положить кубик сахара в стакан для смешивания.
Пропитать сахар ангостурой биттером, пишо биттером и подавить мадлером.
Добавить коньяк и бурбон.
Наполнить стакан кубиками льда и размешать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится.
Вылить из рокса воду, абсент и лёд.
Перелить коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал.
Украсить лимонной цедрой.
75/править
- коньяк Hennessy 45 мл
- виски Бурбон Woodford Reserve 30 мл
- абсент 15 мл
- биттеры
- травяной Ангостура биттер 3 мл (3 дэш)
- травяной Пишо биттер 3 мл (3 дэш)
- сахар в кубиках 5 г
- вода без газа 10 мл
- лимонная цедра 1 шт
- лёд в кубиках 420 г
Наполнить рокс кубиками льда доверху.
Налить абсент, воду без газа и отставить его в сторону.
Положить кубик сахара в стакан для смешивания.
Пропитать сахар ангостурой биттером, пишо битттером и подавить мадлером.
Добавить коньяк и бурбон.
Наполнить стакан кубиками льда и размешивать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится.
Вылить из рокса воду, абсент и лёд.
Перелить коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал.
Украсить лимонной цедрой.
С вискиправить
Без абсентаправить
- ржаной виски или бурбон 45 мл
- биттеры
- горькая пейхуда (что это?) (м.б. травяной биттер Пишо?) 3 тире (дэша)
- травяная краска (что это?) (м.б. травяной биттер?) 7,5 мл
- сахар 1 кубик
- лёд
- кожура лимона для украшения
Использовать стакан old fashioned, наполненный льдом.
В другой old fashioned добавить кубик сахара и горькую пейхуду и раздавить сахар.
Добавить ржаного виски или бурбона в бокал с сахаром и пейшо.
Вынуть лёд из первого стакана и добавить второй травяной биттер.
В стакан с виски, горьким и сахарным песком вылить лёд с травяным биттером.
Украсить лимонной кожурой.
С абсентомправить
- ржаной виски 70 мл
- абсент 20 мл
- биттер Пешо 3 капли
- сахар 1 ч.л.
- лимонная корка
Перемешать в первом охлаждённом стакане сахар и биттер Пишо. Добавить виски.
Налить в другой охлаждённый стакан Old Fashioned Glass абсент. Покатать его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
В бокал с абсентом перелить смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
Натереть кайму бокала лимонной цедрой или просто бросить в бокал.
С коньяком или вискиправить
- виски бурбон или коньяк — 50 мл (В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.)
- абсент — 10 мл
- биттер Пишо (Peychaud’s) — 3 капли
- сахар — 1 кубик
- лёд в кубиках — 200 грамм;
- лимонная цедра — 1 штука
Смешать и украсить.
Сазерак – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом
Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.
- бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар – 1 кубик;
- биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- лимонная цедра – 1 штука.
В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.
Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.
Luxardo
История компании начинается в портовом городе Zara на далматинском побережье куда прибыл представитель консульства Королевства Сардинии Girolamo Luxardo со своей семьей. И возможно не было бы сейчас этой компании, не займись жена Джироламо Люксардо — Мария Каневари, изготовлением домашних ликеров. В то время виноделие в домашних условиях было общепринято. Особый интерес вызывал у Марии ликер, производимый со средневековых времен в женских монастырях-«Сладкая наливка Мараскино». Хобби переросло в искусство и вызвало интерес серьезных знатоков ликеров.в 1821 году Girolamo Luxardo открыл новый ликерный завод в Задаре, который очень скоро приобрел хорошую репутацию и стал продавать продукцию за пределами Европы
Luxardo уделяет большое внимание дизайну и рекламе ликёра Мараскино. Очень интересный факт заключается в том, что в то время бутылки обвязывались вручную , и эта традиция сохраняется до сих пор
Компания Luxardo ,благодаря Мараскино , завоевала золотую и серебряную медали, на второй Всемирной выставке, состоявшейся в Вене в 1854 году. Кроме Мараскино, они производят также ликер «Черри бренди». Позже они расширили свой ассортимент за счёт других напитков. Однако, в основе их бизнеса всегда оставалось производство двух ликеров.
Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)
Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.
Ингредиенты коктейля Сазерак:
- Ржаной виски (бурбон) – 70 мл (или Herbsent) – 20 мл
- Биттер Пешо – 3 капли
- Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
- Лед – 4-5 шт.
- Вода
- Лимонная корка (гарнир)
Процесс приготовления коктейля Сазерак:
Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.
Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.
Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.
Посуда для коктейля: Old Fashioned glass
Интересные факты:
Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.
Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.
По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.
По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».
Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».
В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.
Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».
И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».
Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».
Видео:
История коктейля Сазерак
Сложно поверить, что первым в мире коктейлем стал не какой то пресловутый мохито или космополитен, а сазерак. Именно он стал родоначальником барного искусства. К сожалению, сейчас далеко не все знают, что это за коктейль. Мы абсолютно согласны с тем, что такое сочетание ингредиентов подойдет далеко не всем. Коктейль можно, со стопроцентной уверенностью, назвать скорее мужским, чем женским.
Первая его вариация была создана в далеком 1839 году.
Именно в этом году врач француз Антуан Пешо, переехав в Новый Орлеан, штат Луизиана, изобрел свой бальзам от кашля, назвав собственным именем “Пешо”. Первоначально смесь коньяка с этим бальзамом предполагалась для лечения разного рода болезней верхних дыхательных путей. Все мы знаем какой странной была медицина до 20 века. Алкогольными напитками лечили даже детей.
Со временем вкус горькой микстуры с коньяком пришелся по вкусу многим обитателям Нового Орлеана. Бармены даже стали закупать бальзам и делать из него коктейль.
Само название “Сазерак” связано с маркой коньяка с этим названием. В 1859 году владельцы этого бренда открыли заведение в Новом Орлеане и назвали его “Дом Сазерака”. На основе этого коньяка подавали и уже известный нам коктейль.
Заведение часто продавалось и меняло владельцев. Каждый хотел внести в него что то новое. Рецепт коктейля со временем тоже менялся.
В 1870 году владельцем бара стал Томас Хенди. Благодаря ему в коктейль стали добавлять абсент.
К сожалению, владельцы марки Сазерак обанкротились из-за эпидемии филлоксеры во Франции и коньяк перестали выпускать. Тогда Томас решил заменить коньяк на свой родной американский ржаной виски – бурбон.
Перед смертью в 1908 году, Хенди написал книгу о коктейлях (Cocktail’s Bill), которые он подавал в баре. Там конечно же присутствовал рецепт Сазерака. Таким образом о коктейле узнал весь мир.
В 1912 году в США запретили продажу абсента, так как признали его наркотическим средством. В коктейль стали добавлять разные ликеры и бальзамы с запахом аниса. Но эти смеси не могли по настоящему заменить абсент. Чтобы оставить только запах аниса ими пропитывали бокал.
В настоящие дни можно купить абсент в Европе. В США он по прежнему остается под запретом. Правда, в некоторых странах, в частности странах СНГ, абсент продается без, вот этого самого наркотического составляющего – туйона, получаемого из полыни. Настоящий абсент можно приобрести во многих магазинах Чехии. Там он не только не запрещен, но и имеет собственную культуру питья.
Классический рецепт и последовательность действий
Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:
- биттер «Пэшодс» — 3 капли;
- коньяк или ржаной виски — 50 мл;
- абсент — 10 мл;
- лед — 2 кубика;
- 1 цедра лимона;
- 1 кубик сахара.
Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:
- стакан для коктейлей «Олд фешен» нужно охладить и добавить в него лед;
- налить сначала коньяк;
- потом добавить абсент и сахар;
- завершить композицию биттером;
- украсить бокал цедрой.
Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль «Сазерак» подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.