Пенициллин

Коктейль Penicillin Пенициллин

Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.

Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.

В чем уникальность коктейля «Пенициллин»

Это первый коктейль с добавлением односолодового виски. Но это не единственный нюанс приготовления напитка, кстати говоря, и способ его хранения немного отличается. Росс уверен, что главное при приготовлении напитка правильно подобрать имбирный корень. Имбирь пропускается через соковыжималку, к нему добавляется сахарный песок.

Есть несколько нюансов приготовления сока. Ни в коем случае нельзя заменять сахарный песок сиропом, иначе вкус получиться совершенно другим. Добавлять мед тоже категорически нельзя, хотя некоторые неопытные бармены позволяют себе такую оплошность. Полезные свойства имбирного корня, который залили водой — приравниваются к нулю.

Способ приготовления сиропа

Для данного напитка необходимо подготовить медовый сироп. Не имеет значения, какая разновидность меда будет использована, только не используйте засахарившийся. Приготовление сиропа можно подразделить на три этапа. Для быстрого растворения воду можно немного подогреть — до 50 градусов, но не более того, чтобы полезные вещества сохранились в напитке.

Состав:

односолодовый виски — 10 мл; купажированный виски — 80 мл; цедра лимона — 30 мл; сироп медовый — 15 мл; сок имбирного корня — 15 мл; кубики льда.

Лучше если сок имбиря будет свежеприготовленный, а не прокипячённый корень в воде, как делают во многих заведениях.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить сироп: на одну столовую ложку меда — 3 столовые ложки воды, прокипятить, оставить на медленном огне на 5 минут, хорошенько перемешать. После чего охладить и только в прохладном виде смешивать с алкогольными напитками. Корень имбиря пропустить через соковыжималку, либо проварить на медленном огне и процедить, что, кстати говоря, делать не рекомендуется — лучше использовать свежеприготовленный сок. После этого добавить сахарный песок и хорошенько перемешать. Перемешать: цедру лимона, медовый сироп, сок имбирного корня, виски и кубики льда. После чего перелить в бокал и добавить односолодовый виски. Украсить ломтиком лайма или лимона. Употреблять небольшими глотками, не используя трубочку.

«Розовый Пенициллин»

Это именно тот напиток, который способен «убить» даже самого крепкого орешка. Невинность проявляется исключительно в его названии.

Для приготовления напитка понадобиться 40 мл шнапс 99 Bananas и 40 мл японского дынного ликера «Мидори», сливки для украшения.

Для смягчения горьковатого привкуса добавляется немного гренадина. Кроме дынного ликера можно использовать ликер арбузный. Это на самом деле очень бодрящий и тонизирующий напиток. Людям, которые не употребляют алкогольные напитки, не рекомендуется больше одного бокала, хотя больше они вряд ли и выдержат.

Если вы хотите запомнить вечер и благополучно добраться до своей постели (самостоятельно), то лучше воспользоваться первым рецептом коктейля, который на самом деле очень вкусный, необычный и одного бокальчика вполне хватит на целый вечер.

Использование в медицине

Термин «пенициллин» первоначально использовался для бензилпенициллина, пенициллина G. В настоящее время «пенициллин» используется как общий термин для антибиотиков, которые содержат звено бета-лактама в химической структуре. Например, таблетки амоксициллина могут быть помечены как «пенициллин». Другие производные, такие как прокаинбензилпенициллин (прокаин-пенициллин), бензатинбензилпенициллин (бензатин-пенициллин) и феноксиметилпенициллин (пенициллин V), ​​также называются «пенициллинами». Прокаин-пенициллин и бензатин-пенициллин обладают такой же антибактериальной активностью, как бензилпенициллин, но действуют в течение более длительного периода времени. Феноксиметилпенициллин менее активен против грамотрицательных бактерий, чем бензилпенициллин. Бензилпенициллин, прокаин, пенициллин и бензатинпенициллин можно вводить только внутривенно или внутримышечно, но феноксиметилпенициллин можно вводить перорально из-за его кислотной стабильности.

Восприимчивость

Хотя количество устойчивых к пенициллину бактерий, пенициллин по-прежнему можно использовать для лечения широкого спектра инфекций, вызванных определенными чувствительными бактериями, в том числе вызывающими Streptococcus, Staphylococcus, Clostridium, роды Neisseria и Listeria. В следующем списке приведены данные о минимальной ингибирующей концентрации о чувствительности для нескольких значимых с медицинской точки зрения бактерий:

  • Listeria monocytogenes: от менее или равного 0,06 мкг / мл до 0,25 мкг / мл
  • Neisseria meningitidis: от менее или равного 0,03 мкг / мл до 0,5 мкг / мл
  • Staphylococcus aureus: от менее или равного 0,015 мкг / мл до более 32 мкг / мл

Почему пациенты делят таблетки?

На фармацевтическом рынке существует множество видов таблеток и капсул. Такое разнообразие доступных лекарственных форм не только определяет конкретное действие и высвобождение лекарственного вещества, но также указывает, может ли данная форма быть разделенной или раздробленной. Неправильное обращение с некоторыми формами таблеток снижает эффективность терапии и повышает риск возможных побочных эффектов, что, в свою очередь, угрожает безопасности пациента.

Одна из причин разделения или дробления таблеток – клиническое состояние пациента, препятствующее правильному введению предписанных лекарств. Например, пациентам с дисфагией, то есть расстройством глотания, не удается проглотить таблетку. 

Также бывает необходимость регулировать дозу лекарственного средства, например, для ребенка. Родители часто вместо использования лекарственных форм, адаптированных для применения у детей, делят на дозы препараты, предназначенные для взрослых.

Ещё одна причина – экономический фактор, когда пациенты, чтобы сэкономить деньги, делят таблетки в большей дозе на 2-4 части, чтобы скорректировать дозу, предписанную врачом. Ведь известно, что большая упаковка лекарств обходится дешевле нескольких маленьких, дающих в общей сумме такое же количество действующего вещества.

Тем не менее действовать так неразумно, так как вы никогда не можете быть уверены, что получили правильную дозу путем деления таблетки. Некоторые таблетки рассыпаются при делении, в то время как другие получаются слишком маленькими или асимметричными по форме. Вторая проблема – хранение оставшегося препарата. Он может окислиться или отсыреть вне блистера, из-за чего потеряет активность.

Таблетки, которые можно и нельзя делить

«Пенициллин (Penicillin)» – исцеляющий алкогольный коктейль

Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Сэм Росс за работой

Состав и пропорции:

  • купажированный виски – 60 мл;
  • односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
  • лимонный сок – 22-25 мл;
  • медовый сироп – 12 мл;
  • сок имбиря – 12-13 мл;
  • лед – желательно большими кубиками.

В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед

Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены

Пенициллин: показания для применения

Пенициллины обладают бактерицидным действием, то есть убивают бактерии, а не просто блокируют их рост. Механизм действия этих антибиотиков основан на ингибировании синтеза клеточной стенки микроорганизмов.

Пенициллин активно используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • Средний отит;
  • Скарлатина;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Сифилис;
  • Периодонтит и периостит челюсти (флюс);
  • Менингит;
  • Инфекции кожи: пиодермии, рожа;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых применяются антибиотики из группы пенициллина.

Формы выпуска

Существует две основные группы форм выпуска пенициллиновых антибиотиков:

  • Инъекционные формы: порошок для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Пенициллин уколы применяются сейчас довольно редко. Это такие препараты, как бензилпенициллин, карбенициллин, азлоциллин, пиперациллин и пр.
  • Пероральные формы: таблетки, капсулы, сиропы, порошки для приема внутрь. Пенициллин в таблетках — это наиболее удобный способ приема препарата, по эффективности ничем не уступающий инъекционному методу введения. Детям пенициллин дают обычно в сиропе. Наиболее часто среди пероральных форм пенициллинов используют антибиотик амоксициллин и его защищенную форму амоксициллин/клавуланат.

Какие таблетки нельзя разделить или измельчить?

Ни в коем случае нельзя ломать и крошить препараты, доступные в таблетках или капсулах с измененным профилем высвобождения, то есть лекарства, в которых активный ингредиент не высвобождается немедленно. Исключение составляют препараты, где производитель четко указал в листовке возможность деления. 

Формы с замедленным высвобождением обычно содержат более высокую дозу активного ингредиента, чем традиционные лекарственные формы. При нарушении их целостности разрушается особая форма таблетки, обеспечивающая контролируемое, замедленное высвобождение действующего вещества, вызывая быстрое всасывание лекарственного средства в кровь с последующим риском передозировки и возможных побочных эффектов.

Лекарственные препараты пролонгированного действия обычно имеют добавленные к торговым наименованиям символы, которые характеризуют их модификацию: CR, ER, MR, R, SR, SL, TR, XR, XL, ZOK

Кроме того, следует обратить внимание на такие термины, как хроно, лонг, пролонгация и ретард, которые также относятся к этой форме препарата

Другая группа лекарств, которые не подходят для деления и дробления, представляет собой кишечнорастворимые формы – капсулы и таблетки. Они имеют специальное покрытие, защищающее активный ингредиент от желудочного сока. Такие лекарственные формы иногда имеют символы EN или EC, добавленные к торговому наименованию. 

Чаще всего энтерально вводимые препараты обладают следующими особенностями:

  • расщепляются желудочным соком;
  • раздражают желудок;
  • показывают лучшее всасывание из кишечника, чем из желудка;
  • предназначены для местного действия, например, при лечении расстройств пищеварения или кишечных заболеваний.

Не должны быть раздавлены или разделены, сублингвальные, буккальные или ородисперсные таблетки, так как при разделении вещества, содержащиеся в таблетке, будут связывать воду из окружающей среды, которая может растворять активное вещество перед введением и, таким образом, уменьшать используемую дозу. Например, какое-то лекарство останется растворенным на зубах. 

Таблетки, которые можно делить

Кроме того, проглатывание порошка или измельченной формы лекарственного средства может иногда мешать достижению терапевтического эффекта, например, в случае использования лекарственных средств, активное вещество которых должно всасываться главным образом в полости рта, для достижения более высоких концентраций в плазме и уменьшения эффекта первого прохождения, возникающего после глотая лекарство. 

Кроме того, после разделения этой формы лекарств, неиспользованную часть таблетки необходимо утилизировать, так как она не подходит для употребления. Такие формы препаратов могут содержать знак ODT.

Также не следует разделять лекарства, содержащие очень низкую дозу лекарства, например, лекарства с левотироксином, применяемым при заболеваниях щитовидной железы, или дигоксином, применяемым при сердечной недостаточности. Разделение таких лекарств создает риск для пациента принять неправильную дозу лекарства, так как разница в содержании активного ингредиента в разных половинках таблеток может значительно различаться.

Побочные эффекты

Общие (≥ 1% людей) побочные реакции на лекарства, связанные с использованием пенициллинов, включают диарею, гиперчувствительность, тошноту, сыпь, нейротоксичность, крапивница и суперинфекция (включая кандидоз ). К нечастым побочным эффектам (0,1–1% людей) относятся лихорадка, рвота, эритема, дерматит, ангионевротический отек, судороги (особенно у людей с эпилепсией ) и псевдомембранозный колит. Пенициллин может также вызывать сывороточную болезнь или реакцию, подобную сывороточной болезни у некоторых людей. Сывороточная болезнь — это реакция гиперчувствительности типа III, которая возникает через одну-три недели после воздействия лекарств, включая пенициллин. Это не настоящая лекарственная аллергия, потому что аллергия — это реакция гиперчувствительности типа I, но повторное воздействие вызывающего заболевания агента может привести к анафилактической реакции. Аллергия возникает у 1-10% людей и проявляется в виде кожной сыпи после воздействия. IgE-опосредованная анафилаксия возникает примерно у 0,01% пациентов.

Боль и воспаление в месте инъекции также характерны для бензатинбензилпенициллина, бензилпенициллина и, в меньшей степени прокаин бензилпенициллин. Состояние известно как ливедоидный дерматит или синдром Николау.

Классификация антибиотиков пенициллинового ряда

Пенициллин входит в состав большой группы β-лактамных антибиотиков. Основной фактор объединяющий пенициллиновые препараты со всей группой, заключен в наличии четырехчленного β-лактамного кольца.

Внутри группы пенициллины подразделяют на две подгруппы:

  1. Пенициллин природного происхождения: бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин.
  2. Полусинтетические пенициллины: ампициллин, амоксициллин и пр.;

В ходе длительной истории применения пенициллиновых антибиотиков у ряда бактерий развилась устойчивость к ним. Механизм развития резистентности в данном случае, как правило, базируется на способности ряда микроорганизмов синтезировать бета-лактамазы – специальные ферменты, нейтрализующие действие пенициллина.

Для преодоления устойчивости бактерий к пенициллиновым антибиотикам в препараты добавляют специальные вещества – ингибиторы лактамаз, например клавулановую кислоту. Так, антибиотик амоксициллин/клавуланат эффективен в борьбе с пенициллин резистентными стафилококками и рядом других микроорганизмов, и имеет гораздо более широкий спектр применения, чем другие пенициллины. Данный вид лекарств носит название «защищенные пенициллины».

Фармакология

Пенициллин подавляет активность ферментов, необходимых для перекрестного связывания пептидогликанов в , что является заключительным этапом в биосинтез клеточной стенки. Это достигается путем связывания пенициллин-связывающих белков с бета-лактамным кольцом, структурой, обнаруженной на молекулах пенициллина. Это вызывает ослабление клеточной стенки из-за меньшего количества поперечных связей и означает, что вода неконтролируемо течет в клетку, поскольку она не может поддерживать правильный осмотический градиент. Это приводит к лизису и гибели клеток.

Некоторые бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие бета-лактамное кольцо, называемые бета-лактамазами, которые делают бактерии устойчивыми к пенициллину. Поэтому некоторые пенициллины модифицируются или вводятся вместе с другими лекарствами для использования против устойчивых к антибиотикам бактерий или у пациентов с ослабленным иммунитетом. Использование клавулановой кислоты или тазобактама, ингибиторов бета-лактамаз, вместе с пенициллином дает пенициллиновую активность против бактерий, продуцирующих бета-лактамазы. Ингибиторы бета-лактамаз необратимо связываются с бета-лактамазой, предотвращая расщепление бета-лактамных колец на молекуле антибиотика. В качестве альтернативы флуклоксациллин представляет собой модифицированный пенициллин, который обладает активностью против бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, за счет ацильной боковой цепи, которая защищает бета-лактамное кольцо от бета-лактамазы.

Опасность пенициллиновых антибиотиков

Как известно, пенициллиновые антибиотики нередко вызывают аллергическую реакцию, поэтому прежде чем начать курс лечения необходимо убедиться, что у пациента нет аллергии на эту группу препаратов.

Кроме того, прием пенициллиновых антибиотиков часто сопряжен с развитием дисбактериоза после лечения. Это заболевание проявляется вздутием, диареей, либо, напротив, запором, которые возникают через несколько дней приема антибиотика и могут сохраняться долгое время после завершения курса лечения.

К счастью, медицинская наука не стоит на месте и постоянно стремится усовершенствовать существующие лекарства. Эта проблема была решена российскими учеными, которые изобрели и запатентовали комбинацию антибиотика с пребиотиком – веществом, стимулирующим рост собственных полезных лакто- и бифидобактерий. В группе пенициллинов есть два таких препарата – Экобол (амоксициллин) и Экоклав (амоксициллин/клавуланат).

Эти усовершенствованные антибиотики успешно справляются с инфекционными заболеваниями, убивая патогенные бактерии, но при этом они максимально щадящее воздействуют на полезную флору кишечника.

Таким образом, применение антибиотиков Экобол и Экоклав помогает справиться с болезнью, не нанося большого вреда кишечной микрофлоре.

Производство

Пенициллин является вторичным метаболитом некоторых видов Penicillium и вырабатывается, когда рост грибка подавляется стрессом. Во время активного роста не вырабатывается. Производство также ограничено обратной связью в пути синтеза пенициллина.

α-кетоглутарат + AcCoA → гомоцитрат → L-α-аминоадипиновая кислота → L-лизин + β-лактам

Побочный продукт, l-лизин, ингибирует выработку гомоцитрата, поэтому при производстве пенициллина следует избегать присутствия экзогенного лизина.

Клетки Penicillium выращивают с использованием методики, называемой периодической культурой с подпиткой, в которой клетки постоянно подвергаются стрессу, необходимому для индукции продукции пенициллина. Доступные источники углерода также важны: глюкоза подавляет выработку пенициллина, тогда как лактоза нет. pH и уровни азота, лизина, фосфата и кислорода в партиях также должны тщательно контролироваться.

биотехнологический метод направленной эволюции был применен для получения путем мутации большого количества штаммов Penicillium. Эти методы включают подверженную ошибкам ПЦР, перетасовку ДНК, и ПЦР с перекрытием цепей.

Полусинтетические пенициллины получают, исходя из пенициллина. ядро 6-APA.

Биосинтез

В целом, существует три основных и важных этапа биосинтеза пенициллина G (бензилпенициллин).

  • Первым этапом является конденсация трех аминокислот — L -α-аминоадипиновой кислоты, L -цистеина, L -валина в трипептид. Перед конденсацией в трипептид аминокислота L -валин должна подвергнуться эпимеризации, чтобы стать D -валином. Конденсированный трипептид назван δ- (L -α-аминоадипил) — L -цистеин- D -валин (ACV). Как реакция конденсации, так и эпимеризация катализируются ферментом δ- (L -α-аминоадипил) — L -цистеин- D -валин синтетазой (ACVS)., нерибосомный пептид синтетаза или NRPS.
  • Второй этап биосинтеза пенициллина G — окислительное преобразование линейного ACV в бициклический промежуточный изопенициллин N посредством изопенициллин-N-синтазы (IPNS), который кодируется геном pcbC. Изопенициллин N является очень слабым промежуточным звеном, поскольку он не проявляет сильной антибиотической активности.
  • Последним этапом является трансамидирование с помощью изопенициллин-N-N-N-ацилтрансферазы, в котором α-аминоадипильная боковая цепь изопенициллина N удаляется и заменяется на боковую цепь фенилацетил. Эта реакция кодируется геном penDE, который является уникальным в процессе получения пенициллинов.

Какие таблетки можно разделить?

Таблетки можно разделить, если они имеют на поверхности четко обозначенную линию, предназначенную для облегчения деления. Кроме того, такой препарат должен иметь рекомендацию к возможности деления в инструкции. 

При этом использовать ножницы и прочие приспособления нельзя, для этих целей существуют специальные разделители-гильотины. Они иногда оснащены дополнительным отделением, которое используется для хранения нарезанных таблеток. Следует помнить, что если для разделения многих препаратов используется один резак, он должен быть тщательно очищен перед каждым использованием, чтобы не смешивать препараты.

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Коктейль «Penicillin»

Как я уже неоднократно упоминал, я очень люблю виски. А из всех виски, что мне довелось попробовать, я предсказуемо больше всего люблю шотландский.

Однажды я всё-таки выбрал время и поискал в интернетах побольше хороших таких, замороченных рецептов с виски. Всё это был новодел, где требуются или особо отобранные сорта виски, или какие-то самодельные компоненты. Такие трудности бодрят, ведь когда всё удается, то получаешь удовольствие не только от напитка, но и от того, что удачно потратил время на поиск этого виски или на то, чтобы изготовить какой-нибудь сироп, кордиаль или биттер.

Одним из первых попавшихся в мои сети рецептов был Penicillin авторства нью-йоркского бартендера Сэма Росса.

Забегая вперёд, скажу, что это не тот коктейль, от которого у меня перехватило дыхание, но свой шарм у него есть. И возможно, что я просто оказался в роли Рабиновича, напевшего Карузо по телефону.

Итак, Сэм Росс предложил простой, на первый взгляд, но, как потом оказалось, очень требовательный к компонентам рецепт (привожу по статье Пола Кларка).

Penicillin

  • 60 мл купажированного шотландского виски (Dewar’s White Label),
  • 20 мл имбирно-медового сиропа,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 10 мл односолодового виски из региона Islay (Laphroaig 10yo).

Все компоненты, кроме синглмолта, встряхнуть со льдом в шейкере и подавать на льду в стакане rocks. Сверху спрыснуть синглмолтом. Как вариант, просто аккуратно вылить его на поверхность. Украсить ломтиком карамелизованного имбиря (я не стал так заморачиваться и просто завернул брусок имбиря в полоску лимонной цедры).

Перехожу к подводным камням, Рабиновичу и Карузо.

Кроме того, что даже купажированный скотч обычно значительно различается по вкусу, имбирно-медовый сироп также может иметь вкус от экстремально жгучего до практически пряничного – все зависит от технологии приготовления.

Что до виски, то я выбрал Dewar’s White Label. A вот однозначно определенного рецепта сиропа я не нашёл, поэтому склонился к более традиционному (о нём ниже).

Имбирь вообще – штука коварная. При очень приятном запахе его перебор выливается в полный вкусовой апокалипсис, сравнимый лишь с закусыванием перестоявшей перцовки головкой молодого чеснока. Один мой эксперимент с имбирной Маргаритой закончился именно таким апокалипсисом …

А вот применение синглмолта Laphroaig 10yo в качестве ароматизатора уже стало привычным. Именно этот духовитый дымно-торфяной монстр чаще всего выступает айлизатором коктейлей на скотче.

Это всё я веду к тому, что вероятность получить свой собственный, нестандартный вариант Penicillin очень велика. Практически всегда этот будет нечто особенное, со своим вкусовым балансом, возможно, не самым лучшим. Этот коктейль выступает как некий полигон для испытания шотландских блендов и сиропов.

Кстати, некоторые источники упоминают о более технологичных вариантах с имбирным ликёром.

Ну, а что там получилось у меня?

Все сложилось в кисло-сладкий, с горчащим завершением вкус и сладкий дымно-имбирно-торфяной запах.

При глотании (тот самый palate) отчётливо различаются характерный вкус мёда, терпкость лимонной корки и дуба. Привкус поначалу очень энергичен за счет горячего Dewar’s, но потом он удачно закругляется и смягчается классическим сочетанием мёда и лимона.

Послевкусие длинное и приятное, суховатое и терпкое. В нем также заметны немного жгучий виски и чёрный перец, но доминируют всё же ноты торфа, лимона и имбиря.

Это прекрасный напиток почти на любой случай с приятным сбалансированным вкусом, благородным и ярким характером и экзотическими чертами Laphroaig и имбиря. Но, к сожалению, откровением для меня он не стал, хотя я многого ожидал от такого заманчивого сочетания виски, мёда и имбиря.

И наконец, мой вариант приготовления имбирно-медового сиропа.

  • 30 граммов свежего имбиря, очищенного и порезанного на мелкий кубик,
  • 100 граммов воды,
  • 100 граммов натурального мёда (желательно цветочного разнотравья, идеально – вересковый, если найдёте).

Беру небольшой ковшик (я использую обычную турку), наливаю туда воду и закладываю имбирь. Быстро довожу до кипения, уменьшаю нагрев до минимального и выдерживаю минут 15-20.

Потом закладываю мёд, растворяю его, даю еще минут пять постоять на плите, снимаю и процеживаю. После охлаждения можно разливать в тару и хранить некоторое время в холодильнике.

Через некоторое время образуется осадок, и с него можно аккуратно слить осветлённый сироп.

Мой вариант – нечто среднее между мнениями Пола Кларка и Дэниэла Надаси.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные

Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

60 мл купажированного виски из Шотландии.
22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
12 мл сиропа из меда.
Столько же сока имбиря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: