Отличие столового вина от географического наименования

Секрет изготовления вина и его польза

достаточном количестве

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на , обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение «столовое» не всегда обозначается на маркировке. Правильное столового вина — вино «ординарное», как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

К примеру, белое сухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Само «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.

По цвету различаются , красное и розовое столовые вина. Часто на даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто , являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при марочных .

Столовые вина чаще всего делят на: — сухие, — полусухие, — полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону.

Тем не менее, есть ряд характеристик:

  1. Натуральность

    Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.

    Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

  2. Безопасность

    Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д..

  3. Содержание спирта

    Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд.

Особых кулинарных изысков столовое вино не требует.

Вино хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.

Сочетаемость зависит только от категории напитка:

  1. Красное можно подавать к мясным блюдам, супам и паштетам, белое отлично гармонирует с рыбой, птицей и сырами.

  2. Светлые напитки следует предварительно охладить, для темных оптимальной является комнатная температура.

Стоит учесть и рекомендации изготовителя, которые часто указаны на этикетке.

Актуальность: 08.10.2018

Метки: Вино и вермуты

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара
. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.

Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

В поисках баланса

Если для Бордо речь идет о выборе между мощью и элегантностью, то в некоторых регионах алкоголь уже зашкаливает. При этом законодательство позволяет округлять 14,9% до 14,5%. Для белых вин изменения могут оказаться роковыми.

Борьба за снижение сахаристости и алкоголя идет полным ходом: одни ищут старые автохтонные или выбирают новые сорта, другие идут в горы, третьи выводят клоны позднего созревания, четвертые разрабатывают новые штаммы дрожжей, которые, как ожидается, будут производить меньше алкоголя из виноградного сока. Но все это большая кропотливая работа, и она потребует много времени и инвестиций. Пока же тенденция оставлять некоторое количество сахара для мягкости и баланса стала привычной.

Сегодня отдающая снобизмом фраза «я пью только сухое» скорее выдает винолюба-неофита, ведь опытный виноман знает, что сам по себе остаточный сахар не является ни плюсом, ни минусом, а важнейшим фактором по-прежнему остается вкус вина.

Moritz Knoringer/Unsplash

В чём заключается отличие столового вина от обычного

Многие люди зная, какое вино называется столовым, не понимают, чем оно отличается от обычного, если можно подобрать напиток, который есть возможность употреблять каждый день за обедом. А разница есть.

Французское законодательство разделило вино на четыре разных вида. Это позволяет понять, почему одно вино называют столовым, а другое – иначе.

  • Столовое вино – это вино, которое было сделано и разлито во Франции. А это около 38% всего объёма вин, которые изготавливают в этой стране. Нужно отметить, что на этикетке не обозначается год урожая, а также место производства напитка.
  • «Местные» вина или вина земель. Этот вид напитка создан в определённом районе. Всего их насчитывается 15% от общего объёма производимых вин. От обычного вина этот отличается строгим стандартом качества.
  • Марочные вина высшего качества (VDQS) – это напитки, из конкретного региона, которые имеют особые специфические ограничения. Во Франции объём этих вин составляет всего 2%. Подобные напитки обязательно проходят дегустацию, а также получают оценку от экспертной группы. Зачастую речь идёт о столовом вином, которое продвигают на категорию АОС.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlée). Этот вид напитка изготовлен в определённой зоне и по особенных технологиям (выдержка, купаж и другие). У них у всех есть маркировка АОС. Общий объём составляет порядка 35%. Такие вина относятся к высшей категории и считаются элитными, что, разумеется, сказывается на их цее. Правила производства представленного столового вина закреплены в правительственном документе, где подробно указано, сколько винограда должно быть собрано с одного гектара земли, как густо можно сажать кусты, какое количество алкоголя должно содержаться в напитке и многое другое. Это не просто вино, это такое вино, которое контролируется со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения. Случается даже так, что на производство напитка идёт виноград, который берут с одной части виноградника.

https://youtube.com/watch?v=iMDlPL7f_W8

Это всё свидетельствует о том, что столовое вино вкусное, но в то же время его производство более дешёвое, по сравнению с изготовлением других вин.

голос

Рейтинг статьи

Молдавские марочные вина

Виноградные напитки из Молдовы пользовались особой популярностью во времена СССР. Сегодня, говорят, их качество далеко не такое, как раньше. Однако есть бренды, которые по-прежнему не теряют своей репутацию. Среди самых известных молдавских марочных вин:

  1. Негру де Пуркарь

    Красный сухой напиток рубиново-гранатового цвета с насыщенным ароматом с оттенками чернослива, шоколада, инжира, черники, шафрана, дуба и ванили.

  2. Рошу де Пуркарь

    Красное сухое вино, изготовленное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Срок выдержки – 3 года. В букете присутствуют дубовые, цветочные, ванильные, ягодные, миндальные ноты.

  3. Фетяска

    Белое сухое вино, производимое из винограда с одноименным названием. Отличается золотистым цветом, мягким вкусом с тонами фруктов и цветов.

Также высоко ценятся местные Каберне, Рислинг, Алиготе.

Среди наиболее известных производителей: Cricova, Mileştii Mici, Dionysos Mereni, Chateau Vartely, Vinaria Purcari, KVINT, Букет Молдавии.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции на сегодняшний день, к сожалению, пестрит достаточно большим количеством поддельной тары. Ведь на прилавках можно увидеть фальсификаты практически любого алкогольного бренда. Поэтому к выбору столового продукта и не только нужно подходить тщательным образом, дабы не «наслаждаться» потом некачественной подделкой, которая и вовсе может навредить здоровью.

И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:

Акцизная марка

Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на акциз, который должен быть на каждой таре спиртного, прошедшего таможенный контроль и оформление

Консистенция алкоголя. По структуре фирменное вино – идеально чистое, прозрачное, а наличие каких-либо примесей, осадка, помутнения и прочее – признак некачественной продукции, которую лучше вернуть обратно на витрину.

Место покупки. Не рекомендуется приобретать в местных магазинах и ларьках, а довериться супермаркетам с большим ассортиментом или же специализированному алкобутику со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого клиента. Ведь зачастую фальсифицированное спиртное реализуют на сомнительных точках продаж, где оригинальной продукцией и не пахнет.

Как выбрать столовое вино

Стоит ориентироваться на производителя

Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества.

При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.

Не следует покупать совсем дешевые напитки

Даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет.

Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.

На этикетке должна быть информация об изготовителе

А также категории продукции, количестве сахара и крепости.

При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.

Стоит обратить внимание на пробку

Хорошо, если она из пробкового дерева и снабжена клеймом производителя.

Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.

Страна производства

Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

В чём заключается отличие столового вина от обычного

Многие люди зная, какое вино называется столовым, не понимают, чем оно отличается от обычного, если можно подобрать напиток, который есть возможность употреблять каждый день за обедом. А разница есть.

Французское законодательство разделило вино на четыре разных вида. Это позволяет понять, почему одно вино называют столовым, а другое – иначе.


Столовое вино

Разновидности вин:

  • Столовое вино – это вино, которое было сделано и разлито во Франции. А это около 38% всего объёма вин, которые изготавливают в этой стране. Нужно отметить, что на этикетке не обозначается год урожая, а также место производства напитка.
  • «Местные» вина или вина земель. Этот вид напитка создан в определённом районе. Всего их насчитывается 15% от общего объёма производимых вин. От обычного вина этот отличается строгим стандартом качества.
  • Марочные вина высшего качества (VDQS) – это напитки, из конкретного региона, которые имеют особые специфические ограничения. Во Франции объём этих вин составляет всего 2%. Подобные напитки обязательно проходят дегустацию, а также получают оценку от экспертной группы. Зачастую речь идёт о столовом вином, которое продвигают на категорию АОС.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlée). Этот вид напитка изготовлен в определённой зоне и по особенных технологиям (выдержка, купаж и другие). У них у всех есть маркировка АОС. Общий объём составляет порядка 35%. Такие вина относятся к высшей категории и считаются элитными, что, разумеется, сказывается на их цее. Правила производства представленного столового вина закреплены в правительственном документе, где подробно указано, сколько винограда должно быть собрано с одного гектара земли, как густо можно сажать кусты, какое количество алкоголя должно содержаться в напитке и многое другое. Это не просто вино, это такое вино, которое контролируется со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения. Случается даже так, что на производство напитка идёт виноград, который берут с одной части виноградника.

Это всё свидетельствует о том, что столовое вино вкусное, но в то же время его производство более дешёвое, по сравнению с изготовлением других вин.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L’Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Виды столовых вин

В составе столового вина минимум ингредиентов, а готовится оно максимально быстро. Принято выделять следующие виды:

  • белое полусухое;
  • сухое;
  • сладкое;
  • красное;
  • итальянское;
  • грузинское;
  • классическое кубанское.

В тридцатые годы прошлого века ввели ряд законов, регламентирующих виноделие и систему защиты по географическому наименованию. То есть потребитель полностью может быть уверен, что столовое вино из Франции или Италии, маркированное соответствующим знаком, полностью безопасно. Вкус также станет ожидаемым и не принесет сюрпризов.

Столовое вино не принято выдерживать, ведь оно предназначено для ежедневного употребления. Существует европейская классификация в зависимости от состава продукта. По ней вина различают на купажные и сепажные. Сепажные производят из одного сорта винограда, в купажных происходит смесь различных виноматериалов.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

  1. Сухие (0-0,3%).

  2. Полусухие (1–2%).

  3. Полусладкие (3–8%).

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

  1. Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

  2. Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

  3. Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

  1. Сортовое (используется один вид винограда).

  2. Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

  1. Ординарные (выдержанные до 1 года).

  2. Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

Сортовое (используется один вид винограда).

Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

Ординарные (выдержанные до 1 года).

Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое вино, следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

  1. Сухие (0-0,3%).

  2. Полусухие (1–2%).

  3. Полусладкие (3–8%).

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

  1. Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

  2. Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

  3. Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

  1. Сортовое (используется один вид винограда).

  2. Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

  1. Ординарные (выдержанные до 1 года).

  2. Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Дегустационные характеристики

Столовым вином называются продукты, которые потребители пьют за столом непосредственно во время еды. Это сопутствующие трапезе алкогольные изделия, которые при самостоятельной дегустации не способны порадовать изысканными вкусовыми или ароматическими очертаниями.

При этом данные напитки могут быть представлены в самом широком диапазоне вариаций, от изделий, лишенных сахара, до десертных вин, ввиду чего вопрос о том, чем отличается сухое вино от столового, является более чем неуместным. Состав и технология изготовления данных изделий могут быть самыми разнообразными.

Единственное же, за чем следят контролирующие органы, так это за качеством продукции

Важно, чтобы столовое вино было изготовлено из винограда и имело безопасную структуру для здоровья потребителя

Визуальные амбиции обычных напитков могут отличаться и быть самыми разнообразными. Так как рецептура и технология приготовления таких вин не имеет ограничений, потребителей сегодня в продаже встретит многообразие белых, красных и розовый изделий с оригинальными органолептическими свойствами, которые также будут отличаться.

Запах

Ароматические колориты выражены простыми шлейфами, которые также могут отличаться. Они не предусматривают изяществ, но при этом идеально сбалансированы.

Гастрономические показатели ассамбляжей не балуют пестрой натурой, но их амбиций достаточно для того, чтобы стать достойным алкогольным сопровождением к любому блюду. Каждый продукт может отличаться своим особым набором красок.

Как употреблять столовое вино

Помимо того, что необходимо знать определение столового вина, важно уметь разбираться в том, как же его правильно употреблять. Именно за счёт того, что этот напиток гармонично сочетается с моментом трапезы, он и получил своё название

Но это не значит, что подавать и сочетать его можно с любыми блюдами.

К примеру, если это рыба или птица, то лучшим вариантом станет белое полусухое и сухое вино, а сытные блюда из мяса оптимально сочетать с насыщенным красным. Однако его выбор зависит от разновидности мяса: говядина + полусладкое столовое, свинина/баранина + сухое. Для подачи к лёгким, диетическим салатам, хорошим решением будет розовый сорт данного алкоголя, как и для десертов. Уметь правильно сочетать столовый винный напиток с различными блюдами – значимый аспект в полноценной оценке его вкусовых качеств.

Также перед основным приемом пищи принято употреблять всевозможные напитки, например, херес, вермут или портвейн. Разливается спиртное в бокалы из чистого стекла либо же хрусталя, которые сужаются снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы видеть насыщенный цвет напитка и чётче ощущать его мелодию.

Красные и белые

Белые вина – нежные и лёгкие. Их подают к лёгким закускам, мясным и рыбным блюдам охлаждёнными (10-12 градусов). Если это натуральный сухой, полусухой или полусладкий напиток, то сочетание с овощами будет самым уместным.

Красные столовые, в свою очередь, являются полными на вкус, экстрактивными, слегка или даже ощутимо терпкими. Подавать принято при нормальной комнатной температуре, но не охлаждёнными. Шашлык, блюда из мяса и птицы, плов – вот, что обычно преподносят к данной разновидности.

В летнее время оптимально употреблять именно полусладкие белые вина и лёгкие сухие, а слегка разбавленный столовый напиток способен отлично утолить жажду. Также стоит отметить, что сервируя банкетный или просто праздничный стол с большим обилием выбора спиртного, правильное употребление вина столового включает в себя последовательность в подаче всего ассортимента в целом.

Конечно же, это только примерные рекомендации, так как у каждого свои предпочтения. Без сомнений можно утверждать лишь то, что этот алкоголь не сочетается с чересчур жирными и обильно приправленными блюдами, а также с квашеными и солёными продуктами. Эти «противники» просто не позволяют распознавать всю ароматическую и вкусовую композицию выбранного спиртного.

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла­дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз­будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто­ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо­емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро­организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис­кусство – умение приготовить (а после – и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Столовые вина

Белые столовые вина

Из белых столовых вин в России больше всех ценится рислинг «Абрау-Дюрсо», придуманный еще в 80-х годах прошлого века.

Не менее хороши белые столовые вина Грузии «Ркацители» и «Цинандали» и молдавское вино «Алиготе».

Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.

Или французское -«Бургундское» или «Шабли».

Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.

Красные столовые вина

Выпускает приличные красные столовые вина Грузия, но надо еще найти эти знаменитые «Саперави» и «Каберне», мягкие и бархатистые.

Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.

Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтские вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.

Полусладкие столовые вина

Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.

К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.

Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.

Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:

  • во-первых, опять же выбраживаются в Грузии;
  • во-вторых, что они очень нетерпеливы к жаре и холоду — им для хранения обязательно нужна температура от 0 до 2 градусов.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону.

Тем не менее, есть ряд характеристик:

  1. Натуральность

    Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.

    Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

  2. Безопасность

    Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д..

  3. Содержание спирта

    Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: