Шабли (chablis)

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Калифорнийское «Шабли»?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка «Шабли», приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Местоположение

Шабли находится примерно в 10 милях (16 км) к востоку от Осера в департаменте Йонн, примерно на полпути между Кот-д’Ор и Париж. Из винодельческих регионов Франции только Шампань, Лотарингия и Эльзас расположены более северно. Шабли находится ближе к южному Об району Шампани, чем остальная часть Бургундии.

Область охватывает 15 километров (9,3 мили) x 20 километров (12 миль) через 27 коммун, расположенных вдоль реки Сереин. Почва — Киммериджская глина с выходами того же слоя мела, который простирается от Сансер до Белых скал Дувра, что дает имя палеонтологам Меловой период. Гранд Крю, лучшие виноградники в этом районе, расположены на едином небольшом склоне, обращенном на юго-запад, к северу от города Шабли.

Лучшие PREMIER CRU

  • Fourchaume (Фуршом)

    прежде всего заслуживает упоминания среди лучших Premier Cru: участками на нем гордятся не меньше, чем участками на Grand Cru. И по площади он равен Grand Cru: 100 га, с западной и юго-западной экспозицией, киммериджский известняк. Конечно, вина с разных участков Fourchaume будут отличаться по стилю, но в целом для них типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, отличный потенциал для выдержки.

  • La Cote de Lechet (Ля-Кот-де-Леше) (37 га)

    — еще один виноградник с историей и характером. Он находится на холмах прямо над деревушкой Милли (Grande Costes de Milly назвали его монахи в 1640 году, высаживая лозы). Почвы склона бедные, галечные, каменистые. Урожайность очень ограниченная, так что вино получается сильным, сверхминеральным, но с возрастом в них развиваются изысканные ноты белых цветов, отчетливые в послевкусии и контрастирующее с мощной минеральной атакой.

  • Montee de Tonnerre (Монте-де-Тоннер)

    — как и Fourchaume, «многосоставный» виноградник. Он примыкает к Grand Cru, даже экспозиция у них идентична. Поэтому он имеет схожий с центральным виноградником геологический профиль с легким песчаным слоем почвы и мощной киммериджской подпочвой. Эти условия придают винам замечательную полноту, маслянистость, в которых особенно приятны цветочные и минеральные оттенки.

Ориентиры

Главная черта характера Chablis — минеральность. Но, чем выше уровень вина, тем в большей мере проявляются сортовые свойства шардоне (ноты цитрусовых со сливочными оттенками в молодости и развивающиеся с годами тона цедры, экзотических фруктов и меда при все усиливающихся сливочных мотивах). В классы Grand Cru и Premier Cru попали виноградники, расположенные на холмах, с наилучшей экспозицией, где виноград лучше вызревает.

Но если взять Petit Chablis и Chablis, то в них единственным проявлением шардоне будет цитрусовая кислотность, но минеральная структура предстанет во всей красе. Так что вина этих классов с киммериджских почв остаются весьма репрезентативными проявлениями стиля истинного шабли, которым совершенно не стоит пренебрегать. Впрочем, до половины аппелласьона Petit Chablis лежит сегодня в районе коммун Вилли и Матини, в северной части региона, на портландских почвах: искомая минеральность здесь проигрывает более выраженной фруктовости. Так что вопрос почв действительно важен, как и фактор производителя, на стиль вин которого вы предпочтете ориентироваться. Благо новых сюрпризов ожидать нет причины. По словам Жюльена Брокара, «о еще одном увеличении аппелласьона говорили все последнее время, но, кажется, этого все-таки не произойдет».

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.

2000 Изобильный урожай очень высокого качества.

1999 Превосходный урожай.

1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.

1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.

1996 Хороший год.

1995 Превосходное вино из спелого винограда.

1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.

1993 Намного менее замечательный год.

Малыш «Шабли»

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Основные характеристики вина

С самого начала производство данной продукции имело существенные отличия от изготовления других аналогичных напитков. Во Франции была традиция выдерживать алкогольные напитки в специальных бочках, в которых получается нужная концентрация сахара и алкоголя. Для изготовления Шабли производители решили применять стальную посуду.

Тем не менее до сих пор не существует одного способа производства бургундской алкогольной продукции, поскольку в некоторых винных домах предпочитают использовать бочки из дуба по старинке. Некоторые ценители считают, что древесные тона придают вину особую изысканность и утонченность, а другие доказывают, что Шабли не нуждается в дополнительных нотках, потому что является полноценным напитком.

Вкус вина во многом зависит от климата и характеристики почвы. В Северной Бургундии на протяжении всего года сохраняется достаточно прохладная температура, к тому же в почве присутствует известь в большом количестве, что придает алкогольному напитку кислотность и танинность.

Природные факторы оказывают воздействие и на вкус Шабли, в котором содержится меньше сладких и фруктовых оттенков, но присутствует легкая кислинка, придающая вину утонченность.

Цвет напитка — светло-желтый с зеленоватым отливом. Он отлично избавляет от чувства жажды в жаркую безветренную погоду. Винный букет богат и неповторим, во вкусе отчетливо ощущаются зеленые кислые яблоки и свежее ароматное сено.

Крепость белого вина составляет в среднем от 9° до 11°.

Шабли производят только на территории Северной Бургундии в знаменитых старинных шато и винодельческих домах.

Шабли, большое и маленькое

Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу. 

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу. 

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю. 

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку. Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

КРАСНЫЕ ВИНА

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

Малыш «Шабли»

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах. Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки. Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок. После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.

Расположение

Департамент Йонны, где находится Шабли.

Шабли находится примерно в 10 милях (16 км) к востоку от Осер в Йонна отдел, расположенный примерно на полпути между Кот д’Ор и Париж. Из винодельческих регионов Франции только шампанское, Лоррейн и Эльзас иметь более северное расположение. Шабли ближе к южному Aube район Шампани, чем остальная часть Бургундии.

Область охватывает 15 километров (9,3 миль) x 20 километров (12 миль) через 27 коммун, расположенных вдоль Серейн река. Почва Киммеридж Клэй с обнажениями того же мел слой, который простирается от Sancerre вверх к Белые скалы Дувра, дав имя палеонтологам » Меловой период. Гранд Крю, лучшие виноградники в этом районе, расположены на едином небольшом склоне, обращенном на юго-запад, к северу от города Шабли.

История легендарного Chablis

Шабли – один из самых узнаваемых сортов французского вина. Первое упоминание о нем датируется 1245 годом. Считается, что виноград в этом регионе высадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. И уже тогда изысканный алкоголь на основе местного Шардоне экспортировали в другие французские провинции и страны.

Фото: flickr.com

Многие угодья занялись производством белого вина в Шабли. Но спрос на продукцию с годами падал. Всему виной многочисленные низкокачественные «копии», выпущенные в других регионах. Даже в США стали делать алкоголь, воспользовавшись известным наименованием. Это приводило к путанице и, конечно, к разочарованию потребителей после дегустации. Ведь не все вина из Шардоне могли носить гордое имя «Chablis». Особенный вкус им придает именно почва и климат конкретного региона.

И только в 1938 г. напиток получил статус названия, которое контролируется по происхождению. А в 1978 г. правительство Франции окончательно конкретизировало район, в котором могут выпускать настоящее Шабли. Это помогло вывести продукцию на международный рынок. Потребители узнали, каким на самом деле должно быть настоящее вино Chablis.

Наименование и классификация

Основное наименование Chablis Appellation d’Origine Contrôlée было обозначено 13 января 1938 года, но младшее наименование Petit Chablis было обозначено только 5 января 1944 года. Все виноградники в Шабли охватываются четырьмя наименованиями с разными уровнями классификации, что отражает важнейшие различия в почве и уклоне в этом северном регионе. На вершине рейтинга находятся семь виноградников Гран Крю, которые расположены на одном склоне холма недалеко от города Шабли. Второе место по качеству занимают виноградники Премьер Крю, которых на рубеже 21 века насчитывалось 40, и их площадь составляла 1853 акра (750 га). Далее идет родовой AOC Chablis, который на площади 7067 акров (2860 га) является самым крупным наименованием в регионе и демонстрирует наибольшую вариативность между производителями и урожаями. В самом низу классификации находится «Пти Шабли», в который входят окраины. По состоянию на 2004 год было засажено 1380 акров (560 га) из разрешенных 4448 акров (1800 га) в апелласьоне Пти Шабли.

Почва и склоны играют важную роль в определении различий в качестве. Многие из виноградников Премьер Крю и все виноградники Гранд Крус высажены вдоль долины реки Серейн, впадающей в Йонну. Гранд Крю и некоторые из самых популярных мест Премьер Крю (Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume) расположены на склонах, выходящих на юго-запад; они получают максимальное количество солнечного света. Остальная часть Premier Crus расположена на склонах, выходящих на юго-восток.

Chablis Grand Crus

Существует семь официально обозначенных климатов Grand Cru, занимающих площадь 247 акров (100 га), все они расположены на одном юго-западном холме с видом на город Шабли на высоте 490–660 футов (150–200 метров). Один из виноградников, Ла Мутон, между виноградниками Гран Крю Ле Пре и Водезир, часто считается «неофициальным» Гран Крю. (BIVB) действительно признает Ла Мутон, но семь виноградников Гран Крю, официально признанных INAO, следующие (с северо-запада на юго-восток): Бугро, Ле Пре, Водезир, Гренуй, Вальмур, Ле Кло и Бланшо. В совокупности на виноградники Гран Крю приходится около 3% годового производства Шабли.

Хотя производитель может иметь заметное влияние, каждый из виноградников Гран Крю отличается особыми характеристиками терруара. Том Стивенсон отмечает, что Бланшо производит нежнейшее вино с цветочными ароматами; Бугро наименее выразителен, но все же имеет яркий фруктовый вкус; Les Clos стремится производить самые сложные вина с ярко выраженной минеральностью; Grenouilles производит очень ароматные вина с пикантной элегантностью; виноградник Les Preuses получает больше всего солнца среди Grand Crus и, как правило, дает самые полнотелые вина; Вальмур отличается гладкой текстурой и ароматным букетом; Из Vaudésir обычно получаются вина с интенсивным вкусом и пряными нотами. Из всех виноградников Гран Крю Les Clos является самым большим по площади и составляет 61 акр (25 га). Хью Джонсон описывает вина из этого Гран Крю как имеющие лучший потенциал выдержки среди Шабли и проявляющие Сотерн -подобные ароматы после некоторой выдержки в бутылках.

Union des Grand Crus de Chablis (UGCC) был создан в марте 2000 года как синдикат, ограниченный владельцами Grand Cru, с миссией «защищать и продвигать качество вин Chablis Grand Cru». Члены обязаны соблюдать хартию, регулирующую производство и продажу вина. Производители Гран Крю должны представить свои вина дегустационной комиссии других членов Союза, чтобы убедиться, что они соответствуют требуемому качеству. Эти дегустации проводятся вслепую.

Премьер Крю

На рубеже 21 века насчитывалось 40 виноградников Премьер Крю. Названия многих из этих виноградников не появляются на этикетках вин. INAO разрешает использование «зонтичных названий»: меньшим, менее известным виноградникам разрешается использовать название ближайшего более известного виноградника Premier Cru. Некоторые из «зонтичных» виноградников — это Мон-де-Милье, Монте-де-Тоннер, Фуршом, Вайон, Монтмен, Боруа, Водеви, Вокупен, Восгро, Ле Фурно, Кот-де-Жуан и Ле Борегар. Как правило, вина Премьер Крю содержат как минимум на полградуса меньше алкоголя по объему и, как правило, имеют меньшую ароматику и интенсивность вкуса.

Климат и география региона Шабли

Расположенный на северо-востоке Франции, регион Шабли считается самым северным продолжением винодельческого региона Бургундии, но он отделен от Кот-д’Ор холмами Морван, а главный бургундский винодельческий город Бон расположен более чем в 100 км. Это делает район Шабли относительно изолированным от других винодельческих регионов Бургундии, а южные виноградники Шампани в департаменте Обе являются ближайшим соседом.

Климат Шабли

Винодельческий регион Шабли имеет много общего с провинцией Шампань, когда речь заходит о климате. Местный климат полуконтинентальный, без влияния моря. Пик летнего вегетационного периода может быть жарким. Зима в Шабли может быть долгой, холодной и суровой, с морозными условиями, продолжающимися до начала мая. Годы, в которые выпадает слишком много дождей и низких температур, приводят к получению вин с чрезмерно высокой кислотностью и фруктовостью. Чрезвычайно теплые годы, как правило, дают жирные, дряблые вина со слишком низкой кислотностью. Морозу могут противостоять нагреватели, а разбрызгиватели могут помочь образовать слой льда. Исключительно бедный Шабли 1972 года страдал от морозов в винтажное время.

Почвы Шабли

Регион Шабли находится на восточной окраине парижского бассейна. Самая древняя почва региона датируется верхнеюрским периодом, более 180 миллионов лет назад. Она состоит из известняка и известна как глина Киммеридж. Все виноградники Шабли Гран Крю и Премьер Кру высажены на этой преимущественно киммериджанской почве. Именна она придает винам характерную минеральную, кремнистую нотку. Другие районы Шабли, особенно большая часть виноградников Петит Шабли, высажены на немного более молодой портландской почве, все еще схожей структуры. Меловой пейзаж напоминает некоторые районы Шампани и Сансерра.

Шабли

Chablis (Шабли) – это регион на севере Бургундии с одноимённым городом. Это и название, пожалуй, самого известного и знаменитого белого вина Бургундии. В регионе возделывается только один сорт винограда – Шардоне. Для приготовления шабли, соответственно, только этот сорт и используется. Ни одно другое вино, независимо от сорта винограда и от места производства, не имеет права именоваться “Chablis”. Некоторых производителей это не останавливало, и они пытались использовать это название для своих вин и присвоить чужую известность. Французским виноделам нередко приходилось обращаться в суд, для того, чтобы отстоять своё право на наименование. Кто-нибудь, возможно, встречал австралийское Chablis, а наиболее “удачливые”, возможно, видели не только белое, но и красное. Относительно недавно Австралия по согласованию с Евросоюзом запретила местным производителям использование наименования данного наименования.

Первые лозы Шардоне были высажены в средние века монахами-цистерцианцами. Производство вина в регионе стремительно росло, вплоть до нашествия филлоксеры в конце XIX века, когда погиб практически весь виноград. С середины XX века началось значительное увеличение площадей виноградников вследствие повышения интереса и спроса на вино.

Регион Chablis расположен севернее, по сравнению с другими регионами Бургундии, поэтому местные виноградники часто страдают от зимних и весенних заморозков, летом погода тоже может подвести. Это значительно влияет на урожайность винограда, и качество вина сильно меняется год от года.

Для виноградников, в соответствие с бургундской классификационной иерархией, можно выделить четыре апеллясьона. Самые насыщенные и тонкие вина с богатым букетом, и, соответственно самые дорогие и престижные производятся в Chablis Grand Cru. Апеллясьон включает семь Climat (Клима – так в Бургундии называют cru (крю), а крю – это виноградник, обладающий выраженной спецификой и дающий высококачественное вино, а так же вино, производимое на таком винограднике) – это Les Clos (Ле Кло), Blanchots (Бланшо), Les Preuses (Ле През), Bougros (Бугро), Valmur (Вальмюр), Vaudesir (Водезир) и Grenouilles (Гренуй). Название каждого клима должно указываться на этикетке и каждое имеет свои неповторимые особенности. Вина Grand Cru могут храниться достаточно долго, 10 и более лет.

Менее престижным регионом считается Chablis Premier Cru. В апеллясьон входит 17 клима. Перечислять все здесь не будем. Лучшими из них считаются Montée de Tonnerre (Монтэ-де-Тоннэр) и Mont de Milieu (Мон-де-Милье). Вина Премьер Крю могут иметь более широкий диапазон качества и вкусов, по сравнению с Гран Крю. Очень хорошо, если имя винодела указано на этикетке, если просто указано — Chablis Premier Cru, то это говорит о том, что это смесь различных вин Premier Cru.

Две бутылки Chablis Premier Cru 2009 и 2010 года.

Этикетка.

Вина достаточно высокого качества, но всё же уступающие Гран Крю и Премьер Крю производятся на виноградниках, принадлежащих апеллясьону Chablis. Это, пожалуй, наиболее популярная и доступная категория. Лучшие качества вина раскрывают после выдержки в течение 2-3 лет.

Хуже расположенные, маленькие виноградники, на плохо дренируемых почвах и менее защищённые ландшафтом от ветров — классифицируются как Petit Chablis (Пти Шабли). Вина этого субрегионального апеллясьона обладают не таким сильным, но достаточно тонким и приятным цветочным ароматом. Пить их лучше более молодыми.

Chablis – одно из величайших вин Франции. Цвет – от золотистого насыщенного, до более светлого соломенного. Вкус — утончённый со стальной свежестью, с минеральными нотками и оттенками яблок и цветов и с освежающей кислотностью. Лучшие Гран Крю с выдержкой приобретают ароматы ванили и пряностей с неповторимым длительным послевкусием. Вино должно быть абсолютно сухим. В нём нет характерного для вин из Шардоне богатого фруктового вкуса и маслянистой текстуры.

Вина шабли очень хорошо подходят к дарам моря и разнообразным рыбным блюдам, очень хорошо сочетаются с устрицами. Также неплохо вино сочетается с птицей, холодными, нежирными мясными блюдами, с козьими сырами. Подавать лучше при температуре 12-14°С, а более молодое, с повышенной кислотностью — при 8-11°С.

Лучшие миллезимы для Chablis: 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005г.

Кто интересуется путешествиями по Бургундии — см. статью Столица Бургундии — Дижон.

Шабли: что это такое

Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:

  • Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
  • Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
  • Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.

Регион Шабли

Шабли — это маленький (16 км) французский винодельческий регион в Бургундии. Выращивают там в основном виноград сорта шардоне. Центром этого региона является небольшой красивый городок с одноименным названием. Окружающие земли отданы под виноградники. По закону земли для выращивания шардоне здесь ограничиваются одним геологическим пластом, формирующим холмы. И эта земля, собственно, определяет качество винограда и характерный вкус вина.

Климат в этом регионе достаточно суров для винограда. Здесь длинная и холодная зима (некоторые производители даже подогревают почву) и жаркое лето, влияние Атлантики невелико. Почва известковая, что определяет так называемые минеральные тона.

В ноябре проходит традиционный винный фестиваль, на котором можно попробовать местные вина.

Виноградники Шабли в Бургундии

В чем особенности вин Шабли

Шабли – одно из величайших белых вин Франции. Если вино это ваш напиток, то не знать Шабли вы просто не можете. И сегодня я расскажу о том , за счет чего это вино особенное.

В первую очередь, мы должны понимать, что Шабли это винодельческий регион, который относится к Бургундии.

Исторически сложилось так, что географически он удален от основного региона и лежит северо-западнее от региона Кот-Дор и относится к департаменту Йонна. Почему так случилось? Все достаточно просто, когда-то вся территория от одноименного поселка Шабли (от которого и пошло название региона) до Бона была засажена виноградниками, но после атаки филлоксеры все эти виноградники были уничтожены. Их решили не восстанавливать так как поняли, что эти земли не самые лучшие для выращивания винограда. В результате между Шабли и Кот Дором образовалось расстояние в 120км.

Следующее, что мы должны запомнить, что Шабли – это всегда сорт Шардоне, но именно в этом регионе этот сорт выходит на второстепенный план, ибо самое главное, что передает Шабли – это уникальный терруар.

Шабли: что это такое

Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:

  • Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
  • Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
  • Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.

В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.

Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.

Заключение

На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства «Шабли» используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.

Именно на примере «Шабли» особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.

Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: