Лучшие крымские вина. рейтинг

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Шаляпинский грот


Шаляпинский грот.
7010

Шаляпинский грот – естественная полость в скале на тропе Голицына. Пещеру во время строительства тропы заприметил князь Голицын и, оценив климатические особенности – неизменные температуру и влажность в любое время года, оборудовал в ней винотеку. В гроте выдолблены в каменистых стенах ниши для стеллажей, на которых хранились бутылки с вином. Именно в гроте винодел принимал царскую семью во время ее визита в Крым.

Своим названием грот обязан уникальной акустике. Существует легенда, что здесь побывал Шаляпин и исполнил арию, отчего полопались хрустальные бокалы. Но доподлинной информации о посещении грота знаменитым басом, и вообще пребывания его в Судаке, нет. Тем не менее, особенность грота активно используется – на оборудованной каменной сцене регулярно проходят концерты.

Адрес: Грот Шаляпина, Новый Свет.

Массандра

пгт Массандра, Ялта Винодела Егорова, [email protected]@gmail.com+7 (978) 972 7303+7 (978) 936 7504

Старейшее предприятие совершает рывок в туристические лидеры, разработав разнообразные современные программы. Привычные экскурсии по головному заводу проходят по историческим маршрутам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках. Здесь показывают и свою богатейшую коллекцию вин – около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ля-Фронтера 1775 года. На дегустацию подаются яркие представители массандровских вин.

(!) Визит на винодельню в Гурзуфе, занимающуюся производством сухих вин, – только по личной договоренности с виноделами или администрацией.

  • Историческая программа – 4 раза в день по расписанию, в группе. Цена: 550 ₽/чел.
  • Дегустация 9 вин. Цена: 800 ₽/чел.
  • VIP-программа с дегустацией 9 вин, под запрос. Группа до 10 человек. Цена: 16 000 ₽.
  • Программа с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов), под запрос, группа до 10 человек. Цена: 40 000 ₽.
  • Винный тур «Четыре облика Мадеры» или «Клуб любителей хереса», под запрос, 13:00 – 17:00 ежедневно. Группа до 10 человек. Цена: 26 000 ₽/чел.
  • Квест-рум «Голицынские тайны», ежедневно в 11:00, группа до 8 человек. Цена: 20 000 ₽.
  • Квест-рум «Форт Массандра», под запрос, группа до 10 человек. Цена: 30 000 ₽.
  • Гастрономический ужин, группа от 4 человек. Стоимость: 6000 ₽/чел.
  • Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската – на площади завода при свечах, под классическую музыку симфонического квартета Крымской филармонии. Пятница в 19:00. Стоимость: 3000 ₽/чел.

    Фото: «Массандра»

И еще больше предложений:

  • Воронцовские винные подвалы: Алупка, Дворцовое шоссе, 26. Дегустации и экскурсии по расписанию: +7 (978) 918 6374.
  • Филиал «Судак»: Судак, Феодосийское шоссе, 4. Экскурсии и дегустации с понедельника по субботу по предварительной записи: +7 (978) 936 3600.
  • Филиал «Таврида»: Алушта, с. Кипарисное, Алуштинская, 45б. Фирменный магазин и дегустационный зал работают с 10:00. Контакты: +7 (912) 485 3431.
  • Филиал «Алушта»: Алушта, Ленина, 54б. Экскурсии и дегустации проводятся с понедельника по пятницу в 16:00. Контакты: +7 (978) 718 6916.

Мыс Чобан-Куле

Мыс Чобан-Куле.
279

Мыс Чобан-Куле, расположенный вблизи Судака, отличается необычным, напоминающим древнюю цитадель, внешним видом. Археологические раскопки свидетельствуют, что на этой территории в древности располагался солидный гончарный центр. Здесь найдены останки печей и тысячи осколков старинной керамической посуды – амфор, фляг и пифосов.

На Чобан-Куле сохранились фрагменты стен оборонительной крепости с одноименной башней, построенной в 15 веке. Возведенная из каменных глыб, башня отличается толстыми стенами до 3-х м шириной. Какой высоты была башня изначально, неизвестно, сейчас ее верхушка находится на отметке 10 м. Благодаря древней, колоритной башне мыс имеет второе название – Башенный мыс.

Адрес: Замок Чобан-Куле, Р29, Морское.

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Черный полковник

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Приват

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Эталита

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Генуэзская крепость


Генуэзская крепость.
1565

Генуэзская крепость – исторический музей под открытым небом, жемчужина Крыма, визитная карточка Судака. Уникальное фортификационное сооружение возвели генуэзцы (отсюда и название крепости) на рубеже 14-15 веков на конусообразной горе Крепостная. Бастион считался неприступным, чему, помимо двухъярусных оборонительных сооружений, способствовала сама природа, окружая форт крутыми горными склонами.

Крепость хорошо сохранилась до наших дней. Высокие (до 8 м) и мощные (около 2 м) зубчатые стены с двенадцатью башнями скрывают огромную площадь порядка 30 га. На обширной территории находятся Девичья башня, Консульский замок, храм, мечеть, казармы, склады. Мечеть сейчас выполняет функцию музея, экспозиция состоит из наиболее ценных археологических находок. С Девичьей башни, расположенной в самом высоком месте горы (более 150 м над уровнем моря), открывается роскошный вид на море и окрестности Судака.

Ежегодно в июле-августе в крепости 21-й век сменяется поздним Средневековьем. Это проходит фестиваль «Генуэзский шлем». Участники получают возможность прочувствовать атмосферу древности, принять участие в импровизированных рыцарских турнирах, посмотреть исторические спектакли и выставки, пройти мастер-классы.  

Адрес: Генуэзская Крепость, Sudak, Генуэзская крепость, Судак.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Дельфинарий «Немо»


Дельфинарий «Немо».
4412

Яркие шоу с участием морских животных предлагает судакский дельфинарий «Немо». В «главных ролях» развлекательной программы, помимо морских львиц и котиков, – дельфины-афалины. Умные, понимающие и воспитанные животные разыграют настоящий спектакль, продемонстрируют свои незаурядные таланты. По окончании шоу можно сфотографироваться с дельфинами, поплавать с ними в бассейне и сделать подводную фотосъемку.

Помимо лицезрения красочного шоу можно пройти сеанс дельфинотерапии – эффективный метод оздоровления без лекарств, действенный способ развить эмпатию, и просто уникальная возможность тесно пообщаться с незаурядными млекопитающими. 

Адрес: Дельфинарий Немо, вул. Комунальна, 9а, Судак.

Гора-Лягушка


Гора-Лягушка.
237

Гора Лягушка– яркая достопримечательность Судака, официальный символ города. Древний коралловый риф, очертаниями похожий на карабкающееся вверх земноводное, ежедневно «подправляется» ветром и солнцем. Из-за уникального сочетания огромных валунов и каменных глыб, поверхностных и глубоких расщелин и пещер, а также редких растений, прижившихся на каменистой поверхности, в 60-х годах возвышенность официально признана памятником природы и взята под охрану государством.

Как всякая древность, Лягушка окутана мифами и легендами. Согласно самой популярной, юная девушка назначала на горе свидания тайному возлюбленному. В одну из ночей мать увидела взбирающуюся по склону горы дочь и в гневе прокляла ее. Девушка «застыла» каменным изваянием, силуэт которого похож на лягушку.

Адрес: Дачное, Крым.

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Золотая Балка

Балаклава, Севастополь Крестовского, 66а +7 (978) 784 1440 +7 (978) 267 9670[email protected]сайт

Свою историю предприятие ведет с 1889 года, сегодня с 1400 га собственных виноградников здесь производят игристые – 10 млн бутылок методом шарма («Золотая Балка», «Балаклава») и 60 тыс. бутылок – классическим (Cuvee de Vitmer). Существуют и «тихие» проекты (ZBwine, Balaklava, Loco Cimbali). Исторические места, панорамные виды – ко всему этому хозяйство может предложить опции для активного отдыха.

Комплекс «Шампанерия» – с 2016 года это пространство, соединившее любовь к вину, винные погреба, дегустационный зал, ресторан крымской кухни «Терруар» с панорамной площадкой на крыше и баром, а также фирменный магазин. Это центр локализации современного искусства, моды и культуры.

  • Тур «Знакомство с «Золотой Балкой»» – посещение погреба и дегустация нескольких вин в течение 1 часа. Цена: 800 ₽/чел.
  • «Эногастрономия» – для гурманов и ценителей вин, включая линейку тихих ZBwine c сетом изысканных закусок. От 2 человек. Цена: 1500 ₽/чел.
  • Экскурсия на гольф-каре по территории «Шампанерии» и дегустация игристых. Для 2-7 гостей. Цена: 1500 ₽/чел.
  • Мастер-класс по дегоржажу – все этапы производства классического игристого. От 2 до 15 гостей. Цена: 2000 ₽/чел.
  • Дегустация премиальных вин Balaklava и Loco Cimbali в сопровождении крымских сыров. От 4 гостей, 1,5 часа. Цена: 3500 ₽/чел.
  • Эксклюзивный тур по виноградникам, посещение погреба, цеха розлива, дегустация премиальных тихих и игристых с крымскими сырами. Для 4-7 гостей, 2 часа. Цена: 5000 ₽/чел.
  • Программа «От лозы до бокала» – перемещение на квадроциклах по виноградникам, сбор винограда, погружение в тонкости виноградарства и виноделия, дегустация лучших вин. От 10 гостей, 2,5 часа. Цена: 5000 ₽/чел.
  • Можно прокатиться по виноградникам на лошадях в течение 1-3 часов. Цена: 1000 ₽/чел.

два крупнейших фестиваля на территории Крыма#ZBFest

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья». В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц. На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

Это роскошная экологически безопасная территория, с солнечными степями горами, которые защищают от холодных ветров, морской воздух, древняя культура и особенная история. Мягкий солнечный климат региона способствует развитию виноградарства и виноделия. Здесь этим видом деятельности занимались испокон веков, а Бахчисарай по праву считается одним из главных центров крымского виноделия.

— современное европейское предприятие полного цикла производства вина, коньяка и сидра. Для приготовления качественной продукции на заводе установлено оборудование от ведущих итальянских производителей (TM INOX, Vir Maurl и др.) Все специалисты компании — профессионалы, влюбленные в свой продукт, технологи завода — обладатели международных отраслевых наград.

Для производства вин и коньяков на КВКЗ «БАХЧИСАРАЙ» используется виноград традиционных сортов. Его для предприятия поставляют с агро. Здесь выращивают известные сорта винограда Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат Оттонель, Пино Нуар. Сегодня в активе агрофирмы более 800 га виноградников (200 га – молодых и 600 га – плодоносящих). В период 2012-2014 здесь высадили 170 га молодого виноградника, раскорчевали порядка 120 га старого, внедрили инновационные системы. Одна из них – система капельного полива виноградников.

На предприятии работает цех розлива тихих вин и крепких напитков. Он оборудован автоматической линией розлива итальянской производительностью 6 тысяч бутылок в час. Годовая производственная мощность цеха составляет 750 тыс. дал готовой продукции при работе предприятия в одну смену и 1400 тыс. дал при двухсменном режиме работы. Второй цех – цех приготовления виноматериалов, мощность которого по переработке винограда в сезон составляет 10 тыс. тонн винограда.

Одновременное хранение виноматериалов в основных цехах составляет более 1 млн дал. Третий цех — коньячный. Для поддержания постоянного качества коньяков «Бахчисарай», «Старый Крымский», «Favorite» проводится кропотливая работа по подбору выдержанных коньячных спиртов, которые являются главной составляющей купажа.

Херес «Массандра»

Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.

Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон»

Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Рем Акчурин

с. Хмельницкое, Севастополь +7 (978) 679

Винодел в третьем поколении достраивает винодельню и центр приема гостей. Пока принимает небольшие группы с видом на шикарные виноградники шардоне и муската на берегу реки Черной. Можно попробовать сет из шести вин (каберне совиньон, мускат, шардоне, рислинг), включая игристое по классике, с легкими закусками. 

Дегустация с обзорной экскурсией, стоимость: 1700 ₽/чел. Гастроужин, стоимость: 5000 ₽/чел. Скоро начнет действовать центр приема гостей с рестораном, дегустационным залом, винотекой и мини-отелем.

Фото: Винодельческое хозяйство Акчурина

Экскурсии по производству

Исследование, посвящённое вину, в Крыму стоит проводить с посещением соответствующих заводов. В первую очередь, конечно, самых знаменитых и крупных.

Так, завод «Инкерман», основанный в 1961 г., сегодня является одним из самых больших на полуострове и работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. Во время экскурсии с профессиональным виноделом гости осматривают самый крупный винный погреб Крыма и пробуют до 10 сортов вина. Завод находится в Севастополе.

«Массандра» — одна из крупнейших винодельческих компаний всего бывшего Союза. Погреба этого завода не самые большие, зато самые старые в стране: крупнейший из них был выкопан ещё в 1897 г. Главный завод расположен в одноимённом посёлке. Дегустацию можно провести либо там, либо в специальном дегустационном комплексе. Форматы экскурсий разные, длительность — от получаса до двух с половиной, количество вин, предлагаемых к дегустации, — от 6. Производственно-дегустационный комплекс концерна в Алупке располагает четырьмя залами для дегустаций, которые проводятся здесь несколько раз в день.

Те, кто интересуется игристыми винами, могут побывать на производстве шампанских вин «Новый Свет», основанном в 1878 г.

Новый Свет

Тем же, кому ближе более крепкие напитки, стоит побывать на знаменитом заводе «Коктебель». В одноимённом посёлке у завода есть дегустационный зал, хотя можно попробовать продукцию «Коктебеля» и на самом производстве: здесь интереснее, так как есть возможность увидеть залы первичной переработки, погреба и самую крупную в Европе мадерную площадку с оранжереей для выращивания мадеры. В дегустацию входят разные сорта вин и коньяк.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Восточный Крым достопримечательности

Восточный Крым исследовать мы толком  не успели, побывали лишь в Коктебеле и ближайших к нему окрестностях, поэтому здесь лишь кратко перечислю что можно посмотреть на востоке Крыма.

Достопримечательности Коктебеля

Небольшой уютный поселок Коктебель  частенько приписывают к курортам ЮБК, хотя как по мне, это все-таки уже восточный Крым. Именно здесь появляются  ландшафты нетипичные для ЮБК. Здесь отличная природа и море, можно прогуляться по Карадагскому заповеднику или полетать на парапланах с горы Клементьева.

Другие интересные места восточного Крыма

Также интерес представляют следующие места:

Поселок Солнечная долина и винный завод «Солнечная долина»

Это один из центров виноделия, в окрестностях много мест для прогулок. Экскурсия по винзаводу стоит 500/700 руб. Расположен по пути в Коктебель.

Эчки-даг и карстовая пещера «Ухо земли»

Скалистый хребет Эчки Даг возвышается над Лисой бухтой, здесь красивые виды на окрестности. Именно в этом районе расположена пещера «Ухо Земли».  Это необычная труднодоступная узкая пещера глубиной 132 метра,  является местом силы, считается, что здесь можно загадывать желания. Не особо пользуется популярностью у туристов, так как к ней нет удобных подходов, а посетить пещеру можно только со специальным снаряжением.

Опукский Заповедник

Огромная территория, простор для прогулок, считается одним из самых красивых мест восточного Крыма, но добраться сюда не так то просто, место удалено от инфраструктуры. Именно здесь находится известное Кояшское озеро.

Кояшское озеро

Это соленое озеро имеет насыщенный розовый цвет, ярче всего он выражен летом, не в сезон цвет будет блеклым.

Картинная галерея Айвазовского

Расположена в центре Феодосии, именно здесь жил и творил известный художник, советую сюда заглянуть любителям живописи.

Время работы: с 10:00 до 17:00, вторник до 14:00, среда — выходной, последний день месяца — санитарный.

Стоимость: 300 руб. взрослый, 150 руб. — студенты, школьники, пенсионеры.

Генуэзская крепость в Феодосии

Средневековая крепость на окраине Феодосии, посещение: бесплатно, добраться можно из Феодосии на автобусах №1 и 15 до остановки «Мост» или «Городская больница».

Грязевые вулканы Джау Тепе

Расположены на востоке Керченского полуострова в селе Вулкановка, все они действующие. Удобно посещать если вы приехали в Крым на авто со стороны Керчи.

Аджимушкайские каменоломни

Подземный музей недалеко от Керчи на месте бывшей каменоломни, а рядом большой мемориал памятник героям ВОВ.

Казантип

Здесь ежегодно проводят крутые мега-вечеринки под музыку топовых диджеев.

Дегустационные характеристики

В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.

Вкус

Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.

Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.

Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.

Цвет

Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.

Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.

Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.

Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.

Запах

Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.

Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка. Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья

Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.

Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: