10 рислингов

Как делается рислинг?

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек. Отражение солнца от воды при прохладном климате дает ягодам возможность созревать долго и качественно. Собирают виноград в сентябре-ноябре, при этом, чем раньше собраны ягоды, тем более сухим получается вино, а в случае с рислингом особо ценятся сладкие и десертные вина. Сбор должен быть чрезвычайно аккуратным, чтобы не повредить кожицу ягод, которая может сделать вкус вина более грубым.

Для сохранения свежести вкуса виноград охлаждают сразу после сбора, а затем охлаждают и виноградный сок перед началом брожения. Бродит рислинг при температуре 10-18 градусов Цельсия.

В Германии запрещено добавлять сахар в рислинг, а в Австрии и Эльзасе это иногда практикуется.

Рислинг не подвергается ферментации, чтобы сохранить его природную кислотность и свойство хорошо утолять жажду. Зато вино охлаждают почти до заморозки, чтобы отделить в осадок винную кислоту и предотвратить образование кристаллов в бутылке при хранении.

После этой процедуры рислинг дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых он хранится до 100 лет. Традиционно рислинг выдерживают от 5 до 30 лет, чем слаще вино, тем дольше и эффектнее оно стареет.

Лучшие образцы со временем обретают знаменитый благородный бензойный аромат, который может отпугнуть рядового покупателя, но особо приветствуется у истинных ценителей.

Гастрономическая сочетаемость

Специи

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Мясо

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Специи и травы

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Сыры

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

Как приобрести оригинал

Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно

Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.

Акциз

Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление

Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.

Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.

Внешнее убранство

Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами

Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.

Гастрономические сочетания и закуски

Немецкой классикой является сочетание сухого вина и запеченной утиной ножки.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Идеально сочетается с вином жирное мясо — винная кислота сбалансирует любую жирность пищи.

Можно отклониться от традиций и сочетать со всеми блюдами из птицы.

Хорошим сочетанием с вином можно считать острые блюда из рыбы и морепродуктов, подходящими являются также блюда азиатской кухни.

Гармонично сочетаются и придают вкусовую пикантность рислингу любые сыры.

Запеченная утиная ножка

Роллы

Сырная тарелка

Вино очень универсально и гармонично — оно подходит как для любого застолья, так и для уединённого наслаждения вкусом и ароматом.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Звездная вереница

Если от французской культуры Тримбахи взяли сухость и утонченность вин, то от германской как минимум сложность в классификации собственных вин. С классическими винами хозяйства все понятно. Это сортовые вина с узнаваемой желтой этикеткой: сильванеры, рислинги, пино гри, мускаты, гевюрцтраминеры и пино нуары. С премиальными линейками все немного сложнее. Чтобы разложить все по полочкам, мы создали краткий гид по лучшим винам Тримбахов.

Начнем с коллекции Réserve Personnelle, которая состоит из трех вин с золотой этикеткой. Их основа – бленд винограда с топовых крю хозяйства. Пожалуй, самое известное вино в этом ряду – рислинг Cuvée Frédéric Emile, квинтэссенция двух виноградников гран крю Geisberg и Osterberg. Урожай идет с лоз старше 45 лет. Они растут на сложной смеси почв из известняка, мергеля и песчаника. Вино подчеркнуто минеральное с совершенным балансом, способное жить и развиваться многие годы. Также в коллекцию входят пино гри и гевюрцтраминер Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre.

Слева направо: рислинг Cuvée Frédéric Emile, пино гри Réserve Personnelle, гевюрцтраминер Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre

Линейку Prestige составляют исключительные вина позднего сбора и вышеупомянутое кюве Clos Ste Hune. Объем его производства крайне мал, всего 8000 бутылок, а характер глубок и очарователен. Не говоря уже о невероятном потенциале выдержки. Все это делает рислинг одним из самых желанных в мире.

К плеяде звезд относительно недавно присоединились два рислинга из коллекции гран крю. Долгое время Тримбахи принципиально не указывали статус виноградников Grand Cru на этикетке из-за несогласия с особенностями классификации в Эльзасе. Но после усовершенствования законов региона в 2011 году они выпустили два вина суперограниченным тиражом – Grand Cru Geisberg, мощный и в то же время изящный рислинг с песчано-известковых почв, и Grand Cru Schlossberg – точеный и кристально чистый рислинг с гранита. Поговаривают, это еще не все: скоро мы увидим новинки с других ценных участков Тримбахов.

Одна из главных фишек премиальных линеек вин Trimbach – их приятная цена. Разве не чудо, что качество топовых бургундских крю можно получить в 2-3 раза дешевле? Даже сейчас, спустя несколько сотен лет виноделия, Тримбахи настолько скромны, что не бросаются в объятия винного маркетинга и не устраивают себе мощного PR. Им все это не нужно, они больше думают о вечном – о вине.

Слева направо: Clos Ste Hune, Grand Cru Geisberg; Grand Cru Schlossberg

Sélection de Vieilles Vignes 2017

Недавно рислинг Sélection de Vieilles Vignes 2017 вызвал особую лавину позитива у винных критиков, а Wine Enthusiast поставили ему 96 баллов и дали второе место в годовом топ-100. Подумать только, этот рислинг удостоился самой высокой оценки среди всех белых вин. Да и вообще оказалось единственным белым вином в пятерке лидеров! Идеологически кюве со старых лоз схоже с легендарным Clos Ste Hune – оно с соседнего виноградника. А доступная цена делает рислинг настоящей находкой! 

Анна Крибль, MW, так описала это кюве: «Дымные нотки в первом носе прокладывают путь для тонких, но ярких ароматов лимона. Свежесть – основа концентрации этого идеально сухого, прозрачного и свежего вина. Пить до 2045 года».

Sélection de Vieilles Vignes 2017

Фото на обложке: Trimbach.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

История рислинга

Рислинг – укрывной сорт белого винограда, который должен долго созревать в прохладном климате, а потому его культивируют в основном на крайне северных и крайне южных границах произрастания винодельческого винограда. Родина рислинга – Германия, где сорт, как считается, появился в IX при короле Людвиге II. Однако первое упоминание о нем появляется только в 1435 в хозяйственной книге управляющего графа Катцельнбогена, который приобрел несколько лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме (земля Гессен). Через 50 лет рислинг появляется и во франко-немецком Эльзасе (где рислинг разливают по узким бутылочкам – эльзаским флейтам), и примерно в ту же пору в Австрии.

Долгое время рислинг за пределами Германии известен не был – кислое вино не пользовалось популярностью, да и транспортировать его было чрезвычайно сложно. Рислинг заметно портился при контакте с дубовой бочкой (традиционной тарой для вина той поры), а перевозить его в бутылках на повозках было делом рискованным.

Однако со временем, монахи (а именно они были основными виноделами в Германии) обнаружили, что из промороженных ягод или ягод, подвергшихся воздействию «благородной гнили», получается очень сладкое, но не тяжелое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Согласно легенде, это счастливое событие произошло из-за нерасторопного гонца, который привез распоряжение епископа о сборе урожая не в сентябре, а в ноябре.

В 1716 году аббат-бенедиктинец Фулда повелел засадить рислингом территорию заброшенного монастыря Йоханнисберг. Место оказалось столь удачным, а вино столь вкусным, что идеей предприимчивого аббата воспользовались соседи, и рислинг вырос на берегах Мозеля, Саара и Рувеля.

К XIX веку слава рислинга докатилась и до остальной Европы, перекочевал он и в южные регионы Австралии и Новой Зеландии вместе с немецкими переселенцами из Силезии. А сейчас его выращивают по всему миру, даже в России (хотя у нас скорее ради эксперимента, чем всерьез).

И, конечно, как все самое популярное, рислинг стали подделывать, под брендом выпускали вина из совсем другого винограда сорта мюллер-торгау, что негативно сказалось на вкусе и репутации напитка. Однако, к счастью, в 70-80х лозы мюллер-торгау вымерзли в большом количестве и на их место вернули традиционный рислинг.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Особенности выращивания винограда

Урожайность этого сорта винограда зависит в первую очередь от климатических условий. Отметим, что в условиях жары этот сорт винограда теряет свои вкусовые качества, что оказывает существенное влияние в последующем и на вкус и качество вина.

Специалисты отмечают, что прохладный климат более оптимален для данного сорта винограда. Ведь прохлада обеспечивает для винограда более длительный вегетационный период.

Также стоит отметить, что рислинг «любит» свет, поэтому его не стоит высаживать в затененных местах. Но при этом не стоит забывать, что виноград «не переносит» и жару. Таким образом, наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания вышеуказанного сорта винограда станет регион, где умеренно тепло днем и прохладно ночью.

Высаживать этот сорт винограда можно как весной, так и осенью. Посадка рислинга осуществляется рядами. Расстояние от кустов не менее трех метров. Так каждой отдельной лозе будет достаточно места для нормального роста.

Этот сорт винограда неустойчив к ряду заболеваний, к таким как:

  • «серая» гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак, прочие аналогичные.

В борьбе с вышеуказанными заболеваниями специалисты рекомендуют применять специальные средства для обработки кустов.

Также стоит отметить, что существенный вред винограду наносят и насекомые, а именно филлоксера и гроздевая листовертка, которая относится к семейству гусениц.

Riesling относиться к группе, так называемых, «укрывных сортов». Но стоит отметить, что морозостойкость у этого винограда выше, чем у прочих подобных сортов. Также эта культура неплохо «переносит» и весенние заморозки.

Сельскохозяйственные свойства[ | ]

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью» Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Сельскохозяйственные свойства


Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Рейтинг лучших рислингов

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Hans Baer (Ханс Байер)

Urban Riesling (Урбан рислинг) Nik Weis

Lizard Riesling Trocken (Лизард Трокен) Peter Mertes

Maybach (Майбах) Riesling Suss Qualitatswein Peter Mertes

Trimbach (Тримбах) Riesling AOC (Эльзас, Франция)

Винный Клуб Бельбек

Michel Scheid (Михель Шайд) Riesling Mosel

Weinhaus Schneider (Вайнхаус Шнайдер) Riesling Lieblich

Schmitt Sohne Rethink (Рефинк) Riesling Mosel QbA

Grunhaus Maximin (Максимин) Riesling

Barkan Classic Emerald (Эмеральд) Riesling (Израиль)

Dr. L Riesling Feinherb (Файнхерб)

Вкусовые характеристики

На вкус рислингов влияет регион произрастания винограда. Чем теплее климат и почва — тем лучше вызревают ягоды, и тем больше сладости получает вино. Например, вино, изготовленное из винограда, произрастающего во Франции и Новой Зеландии будет более сладким, чем изготовленное из немецкого или австрийского.

Персик

Абрикос

Яблоко

Мёд

Дыня

В целом, вино обладает нежным и легким вкусом, в котором отчетливо ощутимы ноты сладких фруктов (персик, абрикос, яблоко), смесь медовой сладости и привкус дыни. Послевкусие оставляет фруктово-цветочный след.

Стоит заметить, что даже в десертных винах всегда будет присутствовать кислинка — это одна из отличительных особенностей данного сорта винограда.

Дженсис Робинсон «Vines, Grapes & Wines».

Какие бывают виды этого напитка

Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:

J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.

Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.

Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.

Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии. Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии

Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X

Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны — наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия

Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.

Их активно рекомендуют к потреблению в лучших ресторанах и клубах мира. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данных продуктов.

Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и прикупите в личный бар пару бутылочек яркого белого вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Riesling Marienburg GG Rothenpfad, Clemens Busch, 2021

  • Регион: Мозель
  • Тип: белое, полусухое
  • Цена: 7290 руб.

VDP.GROSSE LAGE — немецкий аналог Гран Крю. VDP.GROSSES GEWÄCHS — «сухое из Гран Крю». Топ из топов.

Наверное, это были самые неощущаемые 18 грамм сахара за все время нашего увлечения вином. Да-да, 18 грамм сахара в вине с таким уровнем кислотности в Германии относят к «сухим».

В аромате настоящий ботанический сад, цветы и карамель, айва, воск и минеральность. Сливочное, фруктово-медовое, плотное и маслянистое тело, яркое и продолжительно послевкусие.

Вино наполнено сложностями и нюансами под самую завязку. Из минусов — цена и год. Кислотность пока не в балансе, 10 лет ему в помощь. Вино не для «пришел, купил и выпил».

  • Голоса: 22
  • Где: винотеки Симпл

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: